- 掲示板
マンションのネーミングだけでは住所がわからない、
目黒、目白、小石川、品川 なんでこんなに広範囲なのでしょうか。
挙げ句の果てにマンション名から一般人には
場所が何処だか理解できない TOKYO○○・・・、東京○○。
[スレ作成日時]2006-01-15 12:50:00
マンションのネーミングだけでは住所がわからない、
目黒、目白、小石川、品川 なんでこんなに広範囲なのでしょうか。
挙げ句の果てにマンション名から一般人には
場所が何処だか理解できない TOKYO○○・・・、東京○○。
[スレ作成日時]2006-01-15 12:50:00
賃貸アパートの名前で良くあるのが「リバーサイド」、しかし何処の皮があるのよと言うところも多い。
このスレはそれとよく似た議論をしている。
↑何処の皮→何処に川
昔のスレにあった
「不動産の表示に関する公正競争規約」と言うものに別荘地等の名称使用基準があります
第17条 事業者は、別荘地(別荘又はリゾートマンションを含む。)の名称として地名、名勝、旧跡又は駅等の名称を用いる場合においては、次の各号の一に定めるところによらなければならない。
(1) 当該物件の所在地の行政上又は地理上の名称を用いること。
(2) 自然公園法(昭和32年法律第161号)による自然公園の名称を用いる場合には、当該物件がその自然公園の区域内に所在していること。
(3) 当該物件の所在地において、現に慣例として用いられている地名を用いること。
(4) 山、山脈又は山塊等の名称を用いる場合には、当該物件が地勢、地形上、その山、山脈等の一部に位置していること。
(5) 当該物件の最寄駅の名称を用いる場合には、その駅から直線距離5,000メ—トル以内に所在していること。ただし、最寄駅が当該物件から5,000メ—トルを超える地点に所在するときは、その距離を明記する場合に限り用いることができる。
(6) 海(海岸)、湖沼又は河川等の名称を用いる場合は、当該物件がこれらの岸又は堤防から直線距離1,000メ—トル以内に所在していること。
(7) 温泉地、名勝又は旧跡等の名称を用いる場合は、その温泉地等から直線距離1,000メ—トル以内に当該物件が所在していること。
これは別荘地に関する物ですが普通のマンションもこれに準じて決めているようです。
東京ディズニーランド・新東京国際空港は千葉ですね(笑)
日本大学、亜細亜大学、なんてのもあるな(笑)
Tokyo○○、名前だけなら周囲の人に自慢できるけど、気恥ずかしくてお招きできない。
自慢した人と、年賀状のやりとりしたら、すぐにばれちゃうね。
うむ、確か、実態に即した名前にしなさい、って話になりつつあるはずです。
ソース忘れた・・
この手の話で一番ウケたのは、大阪のアメリカ村にある東京○○学校だ。
昨年11月にこんな記事が出てました。ご参考まで。
マンションに公園名などを使えるのは300m以内と限定
公正取引委員会は、マンション名に地名、公園、最寄り駅、街道などの名前を使用するための基準を新設した。
公園、庭園などの施設名を使用できるのは物件が直線距離で300m以内にある場合に限る。これまでは「おおむね
300m以内」とされていた。
不動産業界から申請があった不動産の表示についての自主規制案を承認したもの。2006年1月4日に施行する。
横浜の日吉だけど、マンション名だと偉い広範囲になってるよ。
目白なんて、雑司ヶ谷、高田、池袋、落合まで広範囲、
徒歩で歩けなくても、ついてる地名です。
スレ主の文章からして
「田舎から出てきたけれども都会ってどこだべー」みたいな空気が流れるスレだね。
うちのほうのマンションはやたらと
湘南がついている。。。。。。
海はかーなり遠いけど、湘南。
スレ主です。
地方出身の方は、すぐに他人を田舎者扱いしたがります。
私は、親の代から東京生まれ東京育ち、父は千代田区生まれなんですけど。
だから、現状のとっぴなマンション名に戸惑っています。
たかが日本。
大差はないよ。