- 掲示板
マンションの間取りの多くは横長リビングで、リビングの奥に和室がある。
でも、この和室は曲者。
窓もなく壁で仕切ってないので、独立した部屋として成り立たない。
それなら、縦長リビングでリビング横に窓のある洋室か和室にして
独立した部屋として使える間取りが良いのに。
探したけど、そんなマンションは少ないんだな。
[スレ作成日時]2009-06-18 14:18:00
マンションの間取りの多くは横長リビングで、リビングの奥に和室がある。
でも、この和室は曲者。
窓もなく壁で仕切ってないので、独立した部屋として成り立たない。
それなら、縦長リビングでリビング横に窓のある洋室か和室にして
独立した部屋として使える間取りが良いのに。
探したけど、そんなマンションは少ないんだな。
[スレ作成日時]2009-06-18 14:18:00
1人で25帖…
ため息でました…
うちは3人でわずか12帖…
横長リビング希望でしたが予算の都合で縦長リビング。
横の和室に陽が入るのはいいですが縦長だと開放感なくて…と思っていたのですが
縦長でも横長でも25帖あれば採光も十分で広々ですよね〜
関西の都心部の駅直上マンションです。
広い狭いは個人差が有ると思います。
一戸建てを別に所有しており、そちらはLDKだけで50帖有るので、マンションの方は狭く感じただけです。
ソファ・テーブル・テレビ・ベッドなど全てが大きいので広く感じません。
階段の登り降りが嫌になったので、マンションに住んでいます。
超高層階なのと角部屋でFIXの足元からの窓の為、眺望が抜群です。
リビングは南側と西側が全面ガラスで、東側にバルコニーが有り、北側に半開口の窓が有るので採光・風通しともバッチリです。
嫌味とか言われている方がおられましたが、私の周りには自分よりずっと凄い人が幾らでもおられますので自慢どころか惨めな位です。
恐らく60のン階下の普通の狭小住戸に住んでる一般人です。
不快な気分にさせてしまい、60に代わってお詫びします。
うちのMSの高層階住民は、お金は持ってても他人への配慮に欠ける人が多いらしく、
住民板も検討板もこのような書き込みにあふれています。
少なくとも一億円以上の部屋が買えない層は話にならないそうです。
ただ自慢したいだけなので、放っておいて下さい。
ウチはベランダ奥行き短く、横長LDK12畳です。
3mの奥行きからして、ほとんど直射日光が差し込まないと思います。
対面キッチンでないなら、料理するとき逆光で暗いかもしれません。
最終的には人それぞれの生活スタイルと好み、ということになるでしょうが……、
私は色んなタイプの間取りを経験して、次の転居予定先は横長リビングにしました。
私の経験の範囲だけで書きますと、以下のような長所短所を思いつきます。
縦長で、リビング隣は壁で仕切られた洋室
洋室の、部屋としての独立性はばっちり。
ただし、リビングの開放感と採光は今いち。
縦長で、リビング隣が全面開放できる和室。
独立性は壁で仕切られた場合より劣る。
ふすまを閉め切るとリビングの開放感は下がるが、開けたままなら広々で、採光も良い。
和室がベランダに面しているため、一部の畳の日焼けが激しい。
和室なのでカーテンでなくロールスクリーンにしたら、夏の朝は眩しくて寝心地が悪かった。
横長で、中和室つき
リビングが開放的で左右に分けて使える。
中和室の独立性は、ふすまを閉め切れて、廊下にも直接出られる
2WAYだったのでまぁまぁ。
中和室の使い道は、普段は自分たち、来客時は来客の寝室。
座卓を囲んで大勢での食事もできる。
リビングからの採光は充分だが、閉め切れば暗く、照明が必要。
……で、結局次の住居(これが最後かも)は、中和室に窓がある角住戸にしました……。
行灯部屋がやはりちょっと嫌で、そういう間取りをずっと探していたのです。
中住戸と比べ、さほどの価格差はありませんでした。
横窓が胸から上だけで、横ベランダはないタイプだからかも。
これなら、たたみの日焼けも心配ないかと思います。
そういう所も、探せばあります~!
新築一戸建てに15年暮らし初めてマンションに住み替えましたが、縦長リビングのとなりに6畳の二部屋があって
とても暮らしやすいです。我が家は育ちざかりの子供がいるのですがある程度プライバシーも保て、また親の目も届くので会話も増え、成績も見違えるほど上がりました。戸建では子供部屋は二階だったのですがこもってゲームを際限なくやっていたりして家の広さがかえって精神的にも掃除などの面で肉体的にもしんどかったです。縦長リビングはソファの配置もし易くカウンターのあるオープンキッチンもこじんまりとしたおしゃれな雰囲気になりました!
縦横どっちがいいかなんて人それぞれ。自分がいいならそれでいいでしょう。
どちらかがそんなに素晴らしいなら、そもそもどちらかの間取りしか売らなくなるでしょ。
どちらも存在し続けるということはどちらも良いと思う人がいるからと思いますが。