- 掲示板
ローン審査は2回落ちると駄目と聞きますので、なるべく通り易い銀行で
借り入れしたいと思っています。
保証会社にもよるとは思いますが、知識がほとんどないので
情報などご教授ください。
[スレ作成日時]2006-11-28 21:51:00
ローン審査は2回落ちると駄目と聞きますので、なるべく通り易い銀行で
借り入れしたいと思っています。
保証会社にもよるとは思いますが、知識がほとんどないので
情報などご教授ください。
[スレ作成日時]2006-11-28 21:51:00
借りてくれなどと言われたと、いい気になっている人ほど、不思議と返せなくなったりするものだ。
健全な住宅ローン、金融サービスとはいっても、所詮は債務者。
返済する義務、他人(銀行)に対して債務を負うわけだから、その辺はわきまえたほうが身のため。
バブル崩壊後、財テク資金を「銀行が借りてくれと言ったから借りたんだ」という人たちが、どれだけ惨めな末路を辿ったことか…。
みんな俺は資産があるから、収入も高いから、ちょっとくらい経済環境が変わろうが大丈夫だと自信満々だったわけだ。
住宅ローンは財テク資金と違うかもしれないが、年間キャッシュフローの何倍もの借入を、しかも長期でするわけだから、決して大丈夫などと油断したくないものだ。
住宅ローンの審査基準なんてどこも同じようなもの。
1社パスすれば他もパスするパターンが大多数。
審査をパスした銀行の数を自慢するのは、勘違い以外の何ものでもない。
無駄な労力使って自己満足してるんだな~と思うだけ。
銀行も商売だから、ウチを利用してくれというセールスが重なることは当然ともいえる。
事業会社の融資ならば、健全な財務体質と有望な事業内容を評価して、「借りてください」と言ってくる銀行が多いことを誇っていいかも知れないが(経済環境が中立より悪い場合のみ)、住宅ローンのような大衆向けの均質審査基準に通っても誇れないと思う。
そういう勘違いする人は、長いローンを安全に返済していけるのだろうか?