- 掲示板
まだ家を建てていない者の客観的な視点からすると、確かに同じ予算であればタマホームの方がいい家が建つのでは?とも思う。というか、調べれば調べるほど、なんで住友林業の方がこんなに高いの???となってしまう。
うちは、本体価格として40坪×坪単価80万=3200万と考えていました。土地の広さの関係で延床は40坪以上は考えていないので、同じ予算、延床でタマホームで建てるととても豪華でお洒落な家が建ち、それでもまだ予算が余るので、外回りにもお金を回せます。でもそうするより、お金を抑えて毎月の支払いを少なくし、今後に備えて「住友林業で建てたつもり貯金」をすれば、将来、子どもにもっとお金をかけられますし、そうしたいとも思っています。
先ほどから、ローコストはローコストで出しゃばるな的な意見もありますが、ローコスト住宅とは、坪単価30万くらいからでも建築出来るというメーカーで、当然お金をかければかけるほど立派な家が建つと思います。また、一条工務店はどんなに安くても坪単価50万以上しますよね?ローコストというよりミドルコスト?になるんじゃないでしょうか。
とにかく、現在HMを検討中の身としては、40坪で3200万までOK!という予算内であれば住友林業とタマホームであろうがどこだろうが真剣に悩んでしまいます。