24
匿名さん
>>23
素朴な疑問なんですが、現在変動0.775、減税1%で実質マイナス金利です。
このような状況で今現在住宅市場は低迷しております。
仮にここからさらに金利が下がったとして金利が下がったからと制御出来なくなるくらい住宅が売れるようになるんでしょうか?
株も同じです、マイナス金利になったからといって仮に株価が一時的に上がったとします。
しかし、実際に企業の業績がそれに伴わなければ株価が上がり続けるとは思えません。金利が下がると企業の業績が制御出来なくなるくらい上がるのでしょうか?仮に企業の業績が上がるとするならば、これから自動車や家電が国内で飛ぶように売れるような状況になるのでしょうか?
例えばアメリカは制限無しの金融緩和を行なっており、物価も2%、株価はリーマンショック前近くまで回復しておりますが、失業率は低迷しておりますし、地価も上昇しておりません。当然金利はゼロ金利です。
何か金融緩和を強力に行えばバラ色の未来みたいに言っている人がたまにいますが、アメリカの例を見るととてもそんなふうには思えません。アメリカの例では資金は金や資源に流れ込み、資源高によるさらなる景気低迷の長期化や、日本の例ですと資金がダブついても個人も企業も資金需要が無く、金融機関は国債を買うしか無いような状況です。
やはり、金融政策と政府による経済対策が必要かと思うのですが、安倍さんは具体的な経済対策が無いような気がします。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。