- 掲示板
2階トイレスレッドは、常に賑わって下りますが
これから家を建てる皆様が、それだけ多く注目されている表れなのでしょう。
あくまで冷静に、感情的にならず、荒らさずにお願いします。
それではどうぞ。
[スレ作成日時]2009-02-19 18:28:00
2階トイレスレッドは、常に賑わって下りますが
これから家を建てる皆様が、それだけ多く注目されている表れなのでしょう。
あくまで冷静に、感情的にならず、荒らさずにお願いします。
それではどうぞ。
[スレ作成日時]2009-02-19 18:28:00
288です。この場所はどこに行ってもぐーるぐる。時間が止まっているんだろうな。くだらないほどの労力を使い馬鹿なことを言っている。前述したがいつまでこんなことを・・・。メリットと言うがそれは人それぞれ。あんたがそう言うならそうなんだろう。かわいそうな人だ。理解も出来なければ、現実を見ようともしない。人それぞれだ。わかる?人それぞれ。メリット、デメリット人それぞれ。分かった風なことを言うな・・・。ここまでくだらないから、今まで続いているのは分かるが。だが正直家を建てる際、2階にトイレをと考えない人はいないと思うが?もしくは考慮はすると思うが?それさえ出来ない人は、オムツは大丈夫か・・・?おつむだった。理解は出来ないよなー。ダカラまだまだツヅク・・・。無駄なレス。
まあ荒らしに乗っかるのもなんですから話を二階トイレに戻しますか。
別スレの二階トイレ派は二階トイレはインテリアやらオブジェだと考えている人がいるみたいですよ。
まったく信じがたいお話ですが。
2階トイレは無駄じゃないやい。
嫌な客が来たときは、
リビングの上のトイレでブーブーやってやることも出来るやい。
みんなが寝ているときだって、
2階のトイレでブーブーしてみんなを起こしてやることだってできるんだぞ。
正直、本気で付けたかった。 ただ予算的にオーバーしてしまったので諦めてしまった… ウチのハウスメーカーは二階のトイレがオプションだったので… 残念。
朝はやっぱりトイレが重なってしまう! 今思えば15万は安かったと思う(二階トイレの値段)
ん〜 頑張ってみる
ただ予算的に余裕がある人なら二階にトイレ付けた方がいいと思いますよ(どっちにするか悩んでいる人)
後々の事を考えられる大人な方は悩んだりしないと思いますけどね。
最近荒らし認定された288です。もう顔を出さないと思っていたんだけど・・、今朝子供が2階のトイレからぜんぜん出てこなくて、学校に行く時間が過ぎても出てこなかった。登校時間から10分も過ぎた頃やっと出てきて、「もういいよ!送っていくから」と声を掛けた。2階に上がり着替えてトイレに入ろうとしたら、思いっきりトイレの床が濡れていた。何だこれ!?と思い調べるとトイレが詰まっていた。子供がこの状況をばれたくなかったのか、何とか隠そうとトイレットペーパーで何度も拭いたらしく、トイレのつまりが余計に酷い状況になっていた。なんともならず、子供を学校に送っていき、ホームセンターの開店する10時まで家で待っていた。その間1階のトイレがあったから良かったが、この状況を皆さんはどう楽しむのかと思っていた。10時になり「スッポン」を買ってきて何度もガボガボと動かした。やっと流れ安堵した。本当にみんなどうしているの?家にいなければならないときに、そうやって詰まったら?誰か言っていたけど牛乳パック・・?猫のトイレとか・・?
トイレが詰まる事もあるかもしれない、子供さんはその責任を感じて(恥ずかしさかも)
出て来れなかったんだろうな。
でも大丈夫、トイレが二つあれば緊急事態にはならない。
風呂が一日使えなくたって我慢するなり銭湯でまかなえる
しかしトイレはそうはいかない、誰だって考えればわかるだろう。
家は安住の地であって欲しい。余計な心配は、出来る限り避けたいものだ。
やはりそうか・・・。知恵と行動力って。確かに無かったよ。文面に書いてあるじゃない。新築で初めからそんなものを用意しておくやつなかなかいないぞ。人間とはそういう生き物だ。何かあってその後行動するというのが人間。この掲示板を読んでいる人の中にも用意していない人なんて結構いるって。
>トイレが詰まったことを子供が言い出せないって…。かわいそうな子供と親。
これも人それぞれ。自分の排泄物を見せられる、あなたのような人はなかなかいないんじゃ?
そして?その間どうしているの?詰まりを解消する道具はない。トイレは無いで。ここを答えて。これは失敗談として、テレビでやっていたけど猫とか犬のトイレ?この人はしかも業者の人に見られたらしいが・・・。
人それぞれとか言ってる割にはよく突っかかるねえ。
さすがは自他共に認める荒らしさん。
>自分の排泄物を見せられる、あなたのような人はなかなかいないんじゃ?
そして?その間どうしているの?詰まりを解消する道具はない。トイレは無いで。ここを答えて。これは失敗談として、テレビでやっていたけど猫とか犬のトイレ?この人はしかも業者の人に見られたらしいが・・・。
人に尋ねる時のマナー、礼儀くらいは正さないとね。
答えてもらえないよ荒らしさん。
まあまあ、楽しくやりましょうよ!トイレが2つか1つかなんてどうでもいい事なんですから、(スレの意味無い?)トイレごときにムキになって話してもしょうがないでしょ。楽しくやりましょう!
412です。始めは私も建設的な意見を言い、そしてその答えを気にしていました。ですがマナーを訴えている410さんのような方々が荒らしをする。人は言われれば反論をします。考え方も違います。だから始めにそのことも言いました。なのに意図する答えは無く、反論も的を射る意見も無かった。この場所はそういう場所なのですね。しかも「おいおい┐(‾ー‾)┌」って・・・答えたのですから反論どうぞ。猫のトイレですか?
2階のトイレは私の居場所ですから、いつも綺麗にしてますよ!前レスで2階のトイレを作るのだったら書斎を作ると言う方が居ましたが、その意見貰った!週末はトイレ改造計画だ!全国のぱぱさん2階にトイレを付けてエンジョイしましょう!
>なのに意図する答えは無く、反論も的を射る意見も無かった。
まあ自業自得です。
あなたは人それぞれと思ってるのだからそれで終了ですよ。
>答えたのですから反論どうぞ。猫のトイレですか?
何に対する答えだろうね。
自分の家には3箇所にトイレが有る。
客間近くにひとつ(小便器付き)、リビングゾーン近くにひとつ、寝室近くにひとつだ。
掃除が大変だと思ったことはない。
2階にはないが、欲しい人はつければいいと思う。
戸建ての板だからこんなスレが通るのかな?
同じスレ、ココ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/manque/
でも上げてみたらいかがです?上げても無視されると思いますが。
>>420さん
知人宅にもありますよ。さらに、庭から直接アクセスできる外トイレも完備(計4カ所)
初めて訪ねた時は「これぞ戸建てならでは!」と思いましたね。
トイレが1つでいいなどど主張されている方々は、トイレ事故に遭うなどすればわかるはず。
マジで、トイレがコンフリクトして、廊下で「ゲリドバーッ」してしまった家族知っていますよ。
廊下に漂う異臭は当分抜けなかったようです。
ふん!トイレが2つなんて不経済だしスペースの無駄。家族と重なっても必殺の牛乳パック作戦でOKだしね。
明日は大切なプレゼンだ。ここ数日激務で便秘だが、仕事中のトイレは御法度!朝、確実に出しておこう!と下剤を飲んで寝る。
翌朝、朝一でトイレに行くが出ない。一度、寝室に戻り、イチジク●●を投入!
数分後、便意が襲ってきた。急いで階段を下りるが、我が家に1つしかないトイレは登校前の子供が使用中だった。しかも娘だ。出てくれとも言えず、トイレ前で足踏みなどして頑張るが・・・
こんな状況の時、あなたならどうしますか?いつもの牛乳パックをお尻に当てて・・・でしょうか??それで成功していますか???
古家の和式トイレから新築に伴い洋式トイレに替わり、掃除しない方がもったいないくらいです
毎日水のたまっているところをブラシで軽くこすりクリーナーでふちや足元を拭く
それで終わりです
AV機器に何十万かけても惜しくはないけどトイレに3〜40万かけるのはもったいない
トイレは汚れていても平気だけど窓の淵のほこりは気になる
車の掃除は好きだけどトイレ掃除は嫌い
人の気持ちはいろいろです
私は毎日の1・2階のトイレ掃除より一週間に1度の子供の上履き洗いの方が嫌いです
家を建てて引越すまで3Kのテラスハウスに住んでいました。
下はキッチン4畳、バス・トイレと6畳洋室
上は4・5畳と6畳和室でした。トイレは1つでした。
下の6畳はリビング・ダイニングになるので寝室は2階です。
部屋が狭いのでPCや本棚も2Fに置いていましたので
2Fにいる頻度が高かったです。
夜中にトイレに起きた時や、具合の悪いとき、足を怪我した時
寝室とトイレが離れている事の不便さを痛感しました。
特に階段を下りるのは踏み外したりで余計に怪我したりしました。
家を建てる時にまず考えたのがトイレでした。
将来の事を考え1Fは居室近くに1坪のトイレ。
2Fは普通のトイレですが、これも居室出てすぐに入れる所に。
たかがトイレですがトイレが遠くて怪我する場合もあるんです。
ちなみに、まだ20代です(^^;
自分も悩んで、結果は付けませんでした。
個人的には有った方が良かったと思っています。
子供は2歳離れた男2名でしたが、食事や学校などリズムが同じなので、朝はトイレの使用タイミングも同じ事が多く、気取って洗面とトイレを1箇所にしたので、私も参加して結構争って?いました。
小さい内は、風呂でも庭でも良いのかも知れませんが、中学生以上になったら・・・(ましてや女の子だったら)。
たまたま我が家は男二人でしたが、これが男女になれば朝の洗面所・トイレ戦争も複雑に。
作れる場所とお金が有れば、外国の戸建にあるように各ベッドルームにトイレを付ければ良いのかも。
当家は建てて30年経過して、今はマンションに引っ越して、
夫婦で1箇所でやっと問題はなくなりましたがね。
もしも2箇所設置して、お子さんが独立された後は、
確かに無用の長物以上かも。
時々は両方のトイレを使用しないと、
トラップの水が乾燥してしまうと下水の臭いが上がって来てしまいますのでご注意を。
2階建てなら2階トイレが当然の様にあると思います。9割以上は付いてるでしょう。
でも2階トイレなんて無くても大丈夫です、寝室にポータブルトイレで十分です
クロゼットを諦める必要もありません。
トイレより収納が必要?
ウンコ我慢してお腹に収納してるんですね。
トイレのスペースが書斎に?
ハウスメーカー大喜び!
便所掃除が面倒?
トイレに限らず掃除が面倒なだけの人。
私は例え平屋でもトイレは二カ所に設置します。
無駄な空間でも便利であれば生活のゆとりに繋がるもんです。
ゆとりのないマイホームなんて家族の収納庫みたい。
トイレでゆとりは得られません。
家族のきずなも一つの方が深くなります。
トイレが別々だと家族が団結しません。
娘とお父さんと別々のトイレという人がいましたが、
それこそバラバラの家庭ですね。
子供の教育上は一つがいいでしょう。
子供が大きくなってから建てる場合は、
2階にトイレがあってもいいと思います。
トイレは2階建てなら各階に作ったらどうでしょう。昔と違って,今の家は2階も三室はあるでしょう。各階にトイレが,標準です(私が検討したメーカーではタマホームが違いましたが,格安で2階にも付けることができるようです。結局は大和ハウスで建築,もちろん標準設備でした。)ただこれは私の考えですので,2階には必要がないと考える人は,トイレを省いて,物置等をつくれば,それはそれで良いのではないでしょうか。議論だけでなく,実際に2階に作るか,迷っておられるのなら,2階にもトイレを付けてみてはどうかと私は思いますよ。費用もスペースも,わずかですから。昔と違って,トイレは清潔な場所ですからね。
トイレを2階にまで付けても意味無いって。
新築するまでトイレが一つだった人は、
もちろん1階に一つだけで十分でしょう。
今まで2階にトイレがあって失敗した人は、
もちろん2階トイレは付けないですね。
引きこもりの家族がいる家では、
2階にトイレがあってもいいかもしれません。
最近は不景気の影響で、
一日中家に引きこもる人も増えているそうですね。
2階の自分の部屋の前にトイレがあったら、
1階のダイニングやリビングに顔を出さない日が続きそうですね。
食事すら母親に部屋まで持ってきてもらうみたいな。
特に思春期はなりそうですね。
2階にトイレがなければ、
必ずトイレの度に1階まで降りるので、
家族と顔を合わせる機会が増えるでしょうね。
それは事実でしょう?
否定派がこじつけ同然で2階トイレと引きこもりを無理やり関連付けてるだけ。
トイレが1か所だと引きこもらないのであれば、マンション、アパート、公団の住人は引きこもらないのか?ってことになるだろ。
まあまあ、そんなに熱くならないで!
普通に考えれば、当たり前のことなんだから。
でも、たかだか2階にトイレが無いだけで、これほど滅茶苦茶なことを書かないといけなくなるくらいの劣等感を感じるものなのかな?
みなさん,議論が好きなみたいですね。新築するにあたって,2階にトイレを付けようかと迷っている人には,まったく参考にならない議論ですね。相手の意見に意見するのでなく,言いっぱなしの提案を書いてみてはどうでしょう。私がルールを作るつもりはありませんが。
私の意見は467のとおりです。参考にしたい方は,参考にして下さい。
物事には何事にも理由があります。
2階にトイレを付けることには理由がありません。
何かの時に使うかもしれないと思っている人は、
間違いなく使う機会はなく、
ただカビやばい菌だらけになるのがおちです。
水回りは、ばい菌の巣になりやすいですし、
何よりも無駄な間取りにはしたくないものです。
一見便利と思っていても、
無駄であることは沢山あります。
先人の智恵とはこのような時に役立つのです。
先人の智恵を役立てるなら、水洗トイレは止めましょうね。
トイレは汲み取り式にして、たまった屎尿は畑に撒きましょう。
いいかい、自分の都合のいいところだけつまみ食いしていいこと言ったと思っても、それは片手落ちの自己満足にしかならないよ。
トイレ掃除って、そんなに苦痛ですか?
最近のトイレって汚れませんよ。
うちは1ヶ月に一度、トイレ洗剤かけてブラシでチョコっと擦る程度です。
1分もかかりません。
トイレは必需品ですから1つよりは2つでいいと思います。
うちも1ヶ月に一度程度ですよ。
家族の男性陣は立ちション禁止しています。
便座の裏に跳ね返りがある時もありますがペーパーで拭けばOKな程度。
それは入った人が掃除する事にしています。
基本的にトイレ自体は汚れませんから月1度で充分。
トイレ床は部屋の掃除と一緒に掃除機かけますが。
トイレを頻繁に掃除しなきゃいけないトイレって相当古いタイプか汲み取り式?
2Fから1Fのトイレまで降りるのが面倒なら1階で生活すればいいだけ。
もしくは平屋にしたらどう?
しかも2Fは寝室があるのに、
トイレなんか設置したら臭くてかなわないだろ。
音もうるさいし。
トイレスレいくつかあるけど、叩きスレ化してるだけ。
二階に作れないうさばらしか。二階に作った押し付け?
うちはつけて良かったと思ってるが、それぞれ家族構成、考え方でいいんじゃない?
2Fにトイレ付けて失敗したと思っている人は沢山いるみたいだね。
私も付けないことに決めました。
私の予算では37坪までが限界なので、2階にトイレ付けるより収納にした方がいいかなと思いました。
やはり2階トイレ不要という家は、30坪ほどの小さい家の持ち主なんだね。
それだったら収納にした方が良いよ。知恵を絞って収納や、少しでも部屋を広くすることを考えてください。ウチは50坪ほどあるから2階トイレは必要だけどね。
2階にトイレが無い新築の家に住んでる方々は、ローコストHMでしょ。タマホームなどのローコストは2階のトイレが高いらしいから、予算の少ない1階トイレ派は2階にトイレ付けれ無かっただけじゃないの!お金が無いと心まで貧しくなるのですね。
2Fのトイレが邪魔とかスペースの無駄とか牛乳パックで用を足しているとか面白いね。
だったらさぁ、クローゼットの隅ににパイプだけ立ち上げておいたらどう?潜水艦の潜望鏡みたいに(笑)
牛乳パック使わなくても、そのパイプで用を足せばいいし・・・
ローコストだろうと何だろうと、暮らしをまともに提案するHMなら
2階トイレは標準化してるはず。
姑息な小手先のコストダウンでトイレも省いちゃう、施主にはいらないですよと吹聴して誤魔化す
きっと柱や基礎まで誤魔化してるだろうな。
ケチるのはいい、安いのは結構、でもその分は賢くならないとね。
安物買いの銭失いってのは、そこから来てるはず。
二階トイレ設けた方がHMは利鞘が増えるからね。
付けるのを提案するに決まってるじゃん。
あると便利な気がする上に高級感があるという錯覚も感じさせられる。
だから標準化しちゃったんでしょ。
たいして使わない上に付けても良いことないね。
たま~に階段上り下りが減るだけ。
金かける価値なし。二階トイレは無用の長物だね。
それは違います。実際ほとんど儲け無しです。それでもトイレが一階だけじゃ、いつまで経っても売れずに負債が増えるだけなので、いまは二階にもトイレを設ける必要性があるんです。消費者のニーズに合わせなければ、商品は売れないんです。
文章の意味、理解できますか?二階にもトイレありが常識なんです。これが現実なんです。
つまり、二階トイレを頑なに否定している人は、残念ながら非常識・非現実的な人なんです。
>文章の意味、理解できますか?
あなたが建売の話をしているのは理解できました>いつまで経っても売れずに負債が増えるだけ
>いまは二階にもトイレを設ける必要性があるんです。消費者のニーズに合わせなければ、商品は売れないんです。
建売の話にレスするのもなんですが元々二階トイレにニーズなんかなかったんでしょ。建売業者さんの作り上げてきた付加価値に消費者が盲目になっただけ。特に建売検討者さんには効果的でしょうからね。
>二階にもトイレありが常識なんです。これが現実なんです。つまり、二階トイレを頑なに否定している人は、残念ながら非常識・非現実的な人なんです。
新しい家に舞い上がらずに冷静に必要性を見極めるのが常識であってほしいですね。たいして使わないんだから要らないよ。
本スレッドは重複しております。
レスが進行している状態のため大変恐縮ですが、
閉鎖させていただきます。
以降につきましては、以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28677/res/231-238