- 掲示板
皆さんが、手抜きや、悪い仕事だの言ってますが、どういったとこでそう感じますか?
[スレ作成日時]2006-12-17 21:15:00
皆さんが、手抜きや、悪い仕事だの言ってますが、どういったとこでそう感じますか?
[スレ作成日時]2006-12-17 21:15:00
手抜き、悪い仕事の判断基準としては、素人判断しかできないでしょ?素人なんだから。
んで、それに対してきっちりと説明ができるのがプロだと思うな。
まぁ基本的に電気製品、自動車などの工業製品のように、複数メーカの商品を比較検討するということが難しい(性能、価格などを単純比較できん・・)のをいいことに、いいかげんなメーカや業者も中にはいるので、問題が絶えないわけですね。
じゃあ手抜きについてよくご存知な先生様たちがこういうのは手抜きというんだ
というのを箇条書きにすればいいじゃない
見下すだけなら素人さんにもできるよ。せっかく知識があるんだから
教えてください
基本は建築基準法を守っているかどうかですね。
次に契約した内容どおり施工されているか。
業者の考え方やレベルは様々ですから、契約前に良く打ち合わせをしましょう。
例えば、床が傾いているとします。レベルの低い業者なら建築基準法レベルで施工しているかもしれません。
施主がビー球を持ってきて、水平でないから手抜き工事だと騒いでも、建築基準法以内なら問題ありません。
でも、基準が低いので物が転がる家です。
疑問があります
クロスがべろべろとか、無垢の床が割れるとか、反ったとか、偶に
聞きますが、幾つかは使用者の責任ではないかと思っています。
それに無垢なんで、そうなるのが嫌だったら、使用しないことって
考えるべきだと思っています。
皆さん如何思います?
程度問題じゃないの?
どれ位割れますよ、隙間何ミリ出来ますよ、色がこれ位変わりますよ。と説明があれば納得できる
施主が建てようかなと思うのではないのでしょうか。
クロスもべろべろになるには どういった環境下におくとそうなるか説明すべきでは?
どッかのスレで、業者か職人かわからんけど、
手抜き施工方法を自信もって普通ドコもこうしてるみたいな書き込み見たな。
素人が分かったようなことを書くなって。
けど素人(施主)が不安に感じること自体が説明が足らないし、
いい加減な工法と受け取られるんじゃないかと思う。
きちんとした工法なら、きちんと説明すれば良いだけの事。
それが出来ないから、素人なりに調べたり聞いたりして
不安になっちゃうんだよ。
使用する生活環境を一々指定できるわけでないので、
こういう風に生活しなさいなんて云わないと思いますが、
例えば、必要以上に加湿した部屋で生活した場合。
例えば、必要以上に乾燥した部屋で生活した場合。
必然的に問題が起きます。そういう使用者の問題は全部でないにしても
何件かは必ずあると思っています。
クロスがべろべろとか、→湿度が高くありませんか?クロスは湿度に弱いです。
無垢の床が割れるとか、反ったとか。→二年くらいは動きます。それが嫌なら、合板のフロアにすれば良かったですね
職人から見た手抜き。見えるとこだけ金物を打つ。天井がタレてる(月日がたてばタレルこともあります)。断熱の耳出し。ビスのピッチ、養生の不十分、壁の継手の下地。など多数ありますが、大体は仕上がると見えなくなります
当たり前のことなんだけど 良いものを作ろうと思ったらお金がかかるのよ・・
たとえ材料費が同じでも 作る手間 確認の手間 書類作成の手間いろいろあるけど
金は払えない でも 良いものを作ってほしいってことに無理があるんじゃないの?
建材は値上がりするし、家の売値は上げると売れないし、職人も生活ギリギリまで値段落とされるし。皆さん職人が儲かってると思ってるんですかね〜
良いものを作るなら、それだけお金かかると思ってください
そう!職人が儲かってるわけじゃない!工務店が儲かってる!だからちょっとクレーム入れると すぐ職人呼んで直す!その直す料金も最初に入ってるから 工務店は痛くない!クレームで直す職人は 無料ででむく!ですよ。だから〜SO!工務店は無駄な利益だたくさ〜ん!
仕事を取ってきて、職人を食べさせているんだから、上前はあたりまえ。
管理の意味で工務店やHMがあるわけですから当たり前。職人に行き着く
金額は確かに多くないかもしれませんが、簡単に語れる問題ではないと思う。
嫌だったら、職人に直接発注ですが、そんなこと無理ですからね。
みなさんお勤めの会社は同じような利益率なんじゃないの?ある程度人員を抱えた会社であれば
それなりの利益率じゃないと食べていけないのは分かるとおもうんだけど・・・
浮き沈みの激しい業界で儲かる時期に儲けようとする!!別におかしいことじゃないでしょう?
職人だって直接施主から仕事を取れるなんてめったに無いだろうから HM・工務店からお仕事を廻してもらう持ちつもたれつですよ!! 職人とHMの関係だって 忙しくて職人の数が足りない時は
職人側がHMの足元見ることだってあると思うんだけどな〜!!
私が言いたかったのは、それは此方がとやかく言える話でははないということ。
いくら職人がとって、いくらHMなりがとっては、そっちの勝手な配であって
いくら職人に行き渡らなくても文句が言えるものでもない。
無駄な利益というのは、こっちの勝手な解釈。嫌だったら発注しなければよい話。
受注や制作管理という仕事は制作の仕事よりも重いってことです。
HMも悪いですが、職人も悪いとこもあるんですよね〜仕事が無くて安受けしてしまうと、HMは、その値段で行けるんなら、その値段で!ってなるんですよね。一部の職人のために、みんな単価落とされ、着いて行けない人は手抜きしてしまうんです
短絡的と言われても、金額が出ないと、金物も安く、量を減らしざるえない状況になるらしいですね。フロアも束切り。一度進めた仕事は間違えても、そのまま行ってまえ〜になる人が出て来るのです。タ○ホームなんかの大工はそんな感じの人がいるみたいですよ。工期無い、安い。なんで。
36さん
とっても参考になる意見ありがとうございます。記述のメーカーの
関係者なんでしょうか。そこまで断定的に指摘していて、最後に
みたいとか、らしいとか、曖昧な表現で逃げているところが悲しいですね。
指摘されている話は一般論としては分かるんだけど、そんなステレオタイプな
意見を改まって構えて述べられても、何の感想もないですね。
32さん
31,8万円からの注文住宅です。
ヒノキ4寸角使用、ク−ラ−2台付き。
建売の下請けって、一体いくらで受けているのでしょう。
価格破壊はここからスタ−トです。
http://www.saitama-kyosai.or.jp/jutaku/jutaku_gallery.html
床下にゴミの山って言うのは、腕の悪い職人の証明と聞いたことがあります。
坪当たり3万2千円って、具体的には何をするの?外壁とかクロスも込みですか?
地盤、基礎、軸組、床、打ち壁、防水、外壁とかあって、請負業者はどんな区分けですか?
いかに勉強しています、住宅のことは私に聞いてくださいとかいっていても
所詮、聞きかじった情報の集積で、突っ込んで見ると●ったかぶりなだけで
薄っぺらい知識であることは知っていましたが、
今回のスレで、10年、20年前となんら変わらないことが分かりました。
素人さんに、手抜きが分からないということが良く分かり、
各社を代表して胸を撫で下ろしております。ありがとうございました。
漏れの家では
・基礎アンカーボルトのナットや座金が無い
・墨だしまでしてありながら羽子板、かすがいが無い
・大引の上に直接合板打ち付け(根太が無い)
・屋根の切り妻面の下の梁が無い(両壁面は垂木で支えてある)
・壁内水道管の保温が無い
・ルーフィングに黒ビニールゴミ袋を養生テープでつなぎ合わせたものを使用
・浴室タイルの下地にエアキャップ(梱包用のプチプチ)を使用
施工ミスより手抜き濃厚。