分譲一戸建て・建売住宅掲示板「関西の東住建(Azステージ宝塚)ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. 関西の東住建(Azステージ宝塚)ってどうですか?
  • 掲示板
初心者ママ [更新日時] 2006-08-13 03:51:00

初めてのマイホーム購入の検討をしていますが
現在では宝塚美座2丁目に建設予定の東住建のAzステージ宝塚の
購入を検討しています。値段も安く、おしゃれな感じの物件なんですが・・・・。
しかし、そこそこの供給実績はあるようです。
まだまだ、勉強不足の初心者ママですのでみなさまの
ご教授をお願いいたします。
東住建さんってどうなんでしょうか?

[スレ作成日時]2005-01-10 19:04:00

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

関西の東住建(Azステージ宝塚)ってどうですか?

1. 2 匿名はん

元々京阪で建売をやってる不動産屋で以前枚方の一戸建てを見学しましたが可もなく不可もなくって感じでしたがその日のうちに連絡もせずに家に押しかけてきて非常に不快な気持ちになりました。
    見学した時にお断りしたのにです。何しに来たのか聞いても「もう一度検討して下さい!」の一点張り。上司の人と一緒に来られたから粘られたんでしょうがこっちは全く希望の家でもなかったので粘られてもねー・・・。
    こっちも頑張って最終的に家の中には入れませんでした。本当に意味の分からない営業さんでした。

2. 3 初心者ママ

「匿名はん」さん、ご返事有難うございます。初レスって、なかなか嬉しい
    ものですね。そうなんですか・・・・。連絡もなしに家にまで来られると、せっかくの買いたい
    意欲も、衰えてしまいますね。そのようにゴリ押しでセールスされても・・・。
    物件自体は可もなく不可もなくとのことでしたが、間取り、設計、施工、使っている物など
    はどうなんでしょうか?
    候補のAzステージ宝塚は、場所、デザイン、値段も希望に近くいいなぁと思っています。まぁ、あくまでパンフレット、お話の範囲ですが・・・・。
    その他の情報がありましたら、どんなことでも教えてください。よろしくお願いいたします。

3. 4 匿名さん

ご参考にして下さい。
    http://homepage2.nifty.com/kekkanzenkokunet/2-6-04-06-2=daigankenchiku...(shimahara).htm

4. 5 04

↑クリックしても飛ばないので黒文字のところまでコピーしてアドレスに貼り付けてください。

5. 6 初心者ママ

レス有難うございました。
    このように教えて頂かないと分からない内容でした。本当に有難うございます。
    内容を読ましていただきました・・・・。正直、びっくりです。やはり、このような事があった会社からは購入しないほうが懸命ですかね。
    一生に一度の大切な買い物ですし・・・・。
    ただ、間取り、デザイン、場所、値段は気に入っています。Azステージ宝塚の近くに3階建ての新しい物件も建築予定のようです。
    空中庭園と言って広いルーフバルコニーもあるようです。
    どなたか東住建、Azステージ宝塚のその他の情報を教えていただきませんか?
    どんなことでも参考にしたいと思っています。よろしくお願いいたします。

6. 7 匿名さん

建物に関しては、こちらを検討した訳では無いので何もご参考になる様な
    事は申し上げられませんが、まあまあ近くに住んでおりますので何かお役に
    立てるかもしれません。
    お子様の年齢や今はどちらにお住まいなのか、とかがわかればよりコメント
    しやすいです。

7. 8 初心者ママ

↑07さん、有難うございます。それに返事が遅くなってすみません。分からないことばかりですので色々と教えてください。
    お願いします。
    子供は5歳の女の子です。もう直ぐで小学校なので学区や周りの治安
    、場所の雰囲気、どのような所なのか等も非常に気になっています。
    今は、伊丹に住んでいます。宝塚にはお買い物に行く程度で詳しい情報等は全く
    分からないのは正直なところです。
    物件は、おしゃれなつくりで値段等も含めて非常に気に入ってます。
    施工や東住建のことや、周りの環境など、まだまだ分からないことばかりですので、何でもどんなことでも押してください!!
    お願いいたします!!!

8. 9 07

今現在伊丹にお住まいなのであれば、よろしいのではないでしょうか。
    宝塚で戸建となるとある程度坂は避けられなかったりしますが、あの辺りは
    平坦で自転車が使えます。(伊丹って坂が無く自転車が多いですよね。)
    宝塚までお買物に来られたりするということは、多分自動車にもお乗りに
    なると思いますが、お買物も国道を渡りさえすればスーパー・ドラッグストア
    ディスカウントショップ等日常生活に必要なものは全て揃います。ファミレス
    なんかもあるしその全部が自転車でも徒歩でも可能と言うのは便利な場所
    といえると思います。また、国道を渡らなくても川沿いに少し南下した所に
    スーパーの出店予定も有ります。
    ただ駅が・・宝塚・宝塚南口・逆瀬川と、どこもちょっと遠いですね。
    徒歩はかなり・・自転車でも少しの頑張りが必要でしょう。
    普段の移動は自動車なので問題ないという場合でも、お子様が成長されて
    塾やお稽古に通われるようにでもなれば、駅までの距離は不安ですね。
    女の子さんですし、バスを利用する事になるでしょう。ちょっと不便かな?
    あと学区ですが、小学校は市内でも人気校ですとは言えないです。かといって
    評判がごく悪い訳でもありません。個人的にはそれで購入を断念する程の
    問題は無いと思います。何より家から近いという事は安心感が違います。
    中学校は問題無いでしょう。(これも近くて安心ですし。)

9. 10 初心者ママ

07さん、ありがとうございます。今住んでるところに比べ全てにおいて大変便利なんです。
    ファミリーランド跡地も商業施設が予定されていて期待しています。
    ただ、なんでこんなに安いの??と疑問を感じました。なんか、そういったマイナス要因はあるのでしょうか?
    近隣で月に数回オアシスに出向く以外はあまり知りません。あと近くを流れている武庫川が過去に
    氾濫したとかはありますか?

10. 11 匿名さん

始めまして。
    私もあそこに代わろうかと思っている宝塚市民です。
    何で安いの?という事ですが、たぶん朝鮮学校の跡地だからではないでしょうか?
    それから創価学会の文化センターも近くにあります。
    そういうのにこだわられる方でしたら、おやめになったほうがいいと思います。
    私は祖父母の時代から宝塚に住んでいますが、朝鮮学校があったというだけで、
    特に地域に問題を抱えたところではないと周知しておりますので、
    いいかな?って思っています。
    震災後は、区画整備されて、不法に住まれていた方もいなくなりました。
    今は殆どが外から来られた方たちで普通の住宅街ですよ。
    ただ、校区的に中学には多少問題があるようです。
    これも学年によっても友達によっても違ってきますからね。
    すごくいい学校とはお世辞にも言えませんが、目だって問題があるようでもないです。

11. 12 匿名さん

過去に1度チラシを見ました。確かにおしゃれな感じの物件だったような
    記憶はあるのですが、その後広告を見かけません。
     なんでこんなに安いの??と思われる価格を参考に教えて下さい。

12. 13 11です

続きです。
    宝塚は高校が総合選抜で決してよくはないです。
    美座からですと、おそらく東高校か宝塚高校だと思うのですが、
    進学率はお世辞にもよくないです。

小中学校に関しては校区撤廃方向に市が動いて意見調整していますので、
    5歳のお子さんでしたら小学校にあがる頃には、
    小中学校が選べるようになるかもしれませんよ。
    (総合選抜は撤廃の動きはありません)

ファミリーランド跡の開発は期待しない方がいいですよ。
    阪神パーク跡のららぽーとのような大型施設はできません。
    今の予定は、コーナンとベビーザラス、フィットネスクラブのみです。
    美座寄りの地域は、マンション3棟と商業施設建設予定ですが、
    駅前に阪急百貨店、国道に阪急オアシスがあるので、スーパーは入らないでしょう。

Azから貰った案内には載っていませんが、
    清荒神の参道に安いスーパーがありますよ。(袋は持参)
    他に宝塚北ユニベールの地下に「まねきや」というスーパーもあります。
    どちらも「オアシス」よりは安いですが、清荒神の方は駐車場がありません。
    清荒神の駅前には、「ミニコープ」もあります。宝塚南口には、高級スーパー「いかりや」もあります。
    宝塚は商業があまり発達していないので、
    大きな買い物はやはり伊丹のダイヤモンドテラスや川西になりますね。

武庫川はその昔、花の道のところが川べりだったんですよ。(江戸時代の話ですが)
    それで、あんなふうに花の道は高くなっているんです。
    武庫川を広げてからは、氾濫したことはないと思います。
    川幅もかなり広いですし、あれを超えるには観測史上初というほどの大雨でも降らない限り
    ないと思っています。

13. 14 07

価格が控え目な理由で私が思いつく事は、大体11さんと同じですね。
    販売担当の方に以前は何があった土地かはお聞きになったかと
    お伺いするつもりでした。某宗教団体施設の存在もご存知なのかな?
    とも。後は駅から遠い事や川が近いリスクも多少はあるかもしれません。

中学校区に関しては認識に違いがあるようですが、お子様の年齢から
    してもまだまだ先の話ですし、私も学年やお友達によると思いますので
    今現在は、目だった問題が無いという程度でも良いのでは?

武庫川は、あの辺りが氾濫までした事は無いと記憶していますが、
    少し下流の市役所前の河川敷などは、整備しても設備が流される位には
    増水した事はあると思います。大雨の時は流れがすごくてちょっと怖い
    です。(氾濫するという意味ではなくて、子供さんがもし落ちたりしたら・・
    とか思うので)

市外にお住まいで、宝塚のここで無ければ・・みたいなこだわりの無い
    方ならよろしいのではと思いましたが、市内にお住まいでも検討されて
    いる方もいらっしゃるようで、初心者ママさんにとっては心強いですね。

14. 15 初心者ママ

みなさん、ありがとうございます。勉強になります。個人的にはやはりまず、
    小学校の方が気になりますね。18年度入学になりますが、校区廃止とかって話あるんですね。
    その、メリットはなんなんでしょうか?無知ですいません。
    書き込みにあったように宗教関係の建物は周知してました。あまり気にしません。
    実際今住んでいるところにもありますし。第1期(川沿い)に分譲された土地が朝鮮学校だったということも
    営業マンから聞いて知ってましたがそれだけの理由なら問題ないかと思ってます。ただ、全体がその地区だというなら考えますが、皆さんの意見を聞き少し安心しました。
    私が検討しているのは第二期の少し奥にはいったところです。そこが以前何だったのかはまだ聞いてません。

11さん、検討されている理由で、物件の良い・悪い所あればご参考に教えてください。
    ちなみに、価格は2980万〜3500万ぐらいまででした。敷地面積等は初心者パパがいま資料を持っていったので
    詳細わかりませんが25〜30坪前後だと思います。三階建てで屋上庭園が売りです。
    MRが1月末ごろ完成予定なので楽しみにしてますが行ってみると案外広めのバルコニー?!
    ってことにならなければよいですが・・・

15. 16 11です

こんにちは!
    校区撤廃の話ですが、私が今の小学校のネットワークで調べた限りでは、
    反対者が多いようです。市議も教師も反対派が多いようなのですが、
    市長の公約であったので、市長は無理やりにでも「2学期制と校区撤廃案」は
    通す様子だという事です。
    学校が選べるメリットは、地域によって目の前に小学校があるのに
    遠いところまで行かないといけないという地域もあるからだそうですよ。
    それから、イジメなどで学校に通えない子も通えるようになるとか?
    それと学校選択することによってそれぞれの学校の個性化を図り
    先生にやる気を出してもらうのが目的のようです。
    でも、デメリットの方が多いように思いますよね?
    この時代、地域の結束が大事だとされてるのに・・・。
    まぁそんな感じです。
    市長は18年度の入学時から始めると言ってるようです。
    市議会を通さずに強行で決めるといううわさも立ってますので
    PTAは反対署名に走ってますよ。

Azの第2期工事あるようですね。
    ちょうど老人ホームの裏手あたりでしょうか?
    とにかくあの一体は、朝鮮学校の土地だったと思います。
    学校って結構大きな土地ですから、家を建てるとかなりになりますよ。
    北側(国道側)は阪急タクシーの給油所かなんかですよね?
    ガソリンスタンドというのは、地震に一番強い構造だとTVでみましたから
    心配なさそうですね。

16. 17 11です

長すぎたので、分割投稿です。

私の検討している理由は、
    今の住んでいる場所はとても環境のいい所なのですが、バス便だということ。
    バスって往復するだけで420円ですから、ちょっと買い物と言っても、
    余計なお金が多くかかります。Asでしたら南口まで歩けますし
    (私にとっては充分徒歩圏です)平道で自転車も使えますから、そこが魅力の1つです。

物件でよいと思ったところは、設備ですね。
    この価格であの設備の物件は他でなかったです。
    あちこち仲介業者に案内してもらいましたが、
    ペア硝子じゃなかったり、造りが安っぽかったり、床暖房がなかったり
    階段幅が狭くて急だったり、もちろん網戸さえついてないし、どこもちょっと・・・だったんです。
    物件で悪いと思ったところは、
    吹き抜けの間取りが多かったこと(うちは吹き抜けなしのにしました)
    吹き抜けは熱が上に上がって冬が寒そうです。
    それから、1階はペア硝子ですが、2階は普通の硝子ですよね?
    雨戸がついてないので、台風が来た時に大丈夫だろうか?という
    心配があります。
    それと車が1台しか置けないので、来客があったときにどうしようか?
    遊びのスペースがないので、車を置くと自転車が置けるだろうか?
    とか、物置は置けないなぁとか、今のところその程度です。
    きっと住んでみないとわからない部分も多いと思います。

17. 18 11です

長すぎたので、分割投稿です

1期も2980万〜3500万位ですよ。
    30坪あるかないか程度の大きさです。
    見た感じは、2期も1期と同じような感じらしいですね。
    空中庭園ってどんなのなのでしょう?
    モデルルームができたら、見せてもらおうと思います。
    そうそう、AzはTVはケーブルTVを使ってるそうですので、
    毎月3500円ほど受信料が要りますよ。
    その代わりに多チャンネル見れますし、衛星放送も見れますが、
    そのうち、衛星放送の受信料徴収にN○Kの人が来そうですね(笑)
    それから、浄水器のフィルターが1年に1回交換で2万数千円だそうですよ。
    あとかかるのは、自治会費くらいだそうですが、自治会費がいくらなのかは
    まだわかりません。

18. 19 初心者ママ

11さん、レスありがとうございます。11さんが検討されているのは、第1期のほうですか?
    具体的に結構お話が進んでいるようで羨ましく思い、また楽しみですね。まだ、残っているのでしょうか?
    私も、今駅まで20分というところに住んでいますのでそこに比べると、全然徒歩圏内です。
    週末に散策がてらいってきましたが、あの辺りは週末渋滞はどうなんですか?
    すぐ近くに宝塚警察があるので治安的には問題ないように感じますが?
    例えば、痴漢とか空き巣被害状況どうですか?近隣のかたでご存知の方おられましたら
    教えてください。
    また、実際、東住建さんから家を購入された方、住みごこちやアフターの方はどうですか?

19. 20 11です

初心者ママさん、こんばんは。
    私の商談中のは1期分です。
    どうやら、1期分は完売したようですよ。
    まだ、融資の問題がありますから、キャンセル住居が出る可能性はありますよね。
    (うちも含めて・・・融資が降りたらいいんですが)
    1期が23戸、2期は13戸で終わりのようですよ。

渋滞ですが、国道は週末は結構混んでますよ。
    特に夕方は、西からの車が多いです。
    冬場は清荒神参拝の車で渋滞してます。
    歌劇場前の交差点がネックみたいですよ。
    国道以外に行き先によっては抜け道もありますから・・・。

治安ですが、宝塚は全体的にいいと思います。
    古くて大きな豪邸のある地域はお年寄りが多く、
    人通りも少ないですから、昼間でもちょっと怖いですが、
    あの辺りは、そうでもないです。
    私は変質者は今のところ聞いてませんが、どうなんでしょう?
    先日小浜の市民病院の裏あたりで強盗がありました。
    近所といえば近所ですね。(ネットで地図見てください)

私も住み心地やアフター等知りたいです。
    どなたか、ご存知ないでしょうか?

20. 21 初心者ママ

だいぶ建ってきましたね。昨日物件見たさにオアシス行ってきました。
    早くMR見学したいです。楽しみです。
    第二期のMR物件(角地)は、早速予約の看板が立ってました。

21. 22 age

22. 23 西宮在住

こんにちわ。去年、川沿いのモデルルーム見学いきました。
    まだ、売れ残っていますか?
    二階リビングがありましたが住み心地はいかがですか?

23. 24 どうなの君

ちょっと購入を考えていたので最近、ふらっと見学に行きました。
    川沿いの、第一期はほとんど売れているようです。
    少し国道沿いに入った、空中庭園(ルーフバルコニーのような・・・・?)で売ってるおしゃれな、第二期も、すでに何件か予約が入ってるようです。
    なかなかの人気ですね。
    ただ、この辺りの住居環境はどうなんでしょか?国道に近いこともあり、そんなに良いとは言えないような気もします。
    それに、東住建の実績もどうなのか・・・・?
    なにか情報をお持ちの方、よろしくお願いいたします。

24. 25 11です

こんにちは!
    4番の方が、東住建の問題を書いてくださってますよ。
    ご参考までに読まれるといいと思います。
    あちこちに建てているようですが、4番さん以外には悪評聞かないのですが、
    実際どうなんでしょう?
    HPを見るとここ数年で急に手を広げているように思いますが・・・。
    2ちゃんねるのまちBBSの宝塚関連スレも覗きましたが、情報がないですね。
    確かに地元の人は「わざわざ、美座に住むの?」という色眼鏡を持ってる方が
    おられるのは事実です。

宝塚市内で一般のAzと同価格の物件をいくつか見に行きましたが、
    幹線道路沿いだったり、近くにヤ○ザの事務所があったり、
    メルヘン地区だったり、高圧線の下だったりと価格が制約されると
    なかなかコレと思える所はありませんでした。
    住環境が評判よくて、駅から便利な場所=高いです。
    「物件に掘り出し物はない」
    「希望の価格で100%条件を満たした物件もない」
    と本で読みましたが、本当だなぁと思います。
    結局何を外すかだと思うんです。
    そうなると、うちの場合はAzが残りましたが、当然人によっては
    「美座だから嫌」と言う人もいると思いますよ。
    付近に市営住宅や雇用促進住宅のような建物もありませんし、
    私は、住環境は悪くないと思います。
    ただ、道が混みます。(宝塚市内はどこもそうですが)

2期分の分譲は残ってますが、1期分は完売したようですよ。

25. 26 どうなの君

11さん。ご返事、有難うございます。
    確かに4番さん以外の悪評はないですね。どうなんでしょうか?
    多かれ少なかれ、4番さんのレスのようなことはあるのでしょうか?
    ここ数年の供給実績はかなりの量のようで、施工、事業主も全てグループ企業で
    やっているようです。実際に住まれている方などの意見も聞いてみたいものです。
    アフターサービスやその他色々と聞いてみたいですね。
    何方かお願いいたします!!!!!
    やはり宝塚市内だとあの値段でAzより良い場所はないのかな。
    確かに物件の設備・仕様や値段などなどは本当にいいなぁと思っています。
    やはり気になっているのは、Az付近の環境ですかね。美座って実際はどのような場所なんでしょうか?
    それと東住建の実績と実態です。
    何方か是非とも教えてくださいね。よろしくお願いいたします。
    確かに「希望の価格で100%条件を満たした物件もない」ってのも私も本当だなぁと
    思ってしまいました。
    でも、やはり高い買い物ですので非常に迷っています。
    なにか情報があればよろしくお願いします。

26. 27 匿名さん

>25さん
    >「物件に掘り出し物は無い」、「希望の価格で100%条件を満たした物件もない」

全くその通りですね。「お値打ち」というのはあるかもしれませんけど。

27. 28 匿名さん

最近は具体的に購入を考えていらっしゃる方も書き込まれていましたので、
    私が口出しするのも・・・と思いレスは控えていたのですが、環境を気にされ
    ていらっしゃるようなので、もう一度だけ書込みますね。

美座って実際はどのような場所なんでしょうか?
    と聞かれると、あくまで私見ですが市内では良くもなし悪くもなし・・・の
    普通の所ではないでしょうか?
    「わざわざ、美座に住むの?」とは思う人はいるでしょうが、
    「よりによって、美座にすむの?」とまで思う人もいないのでは。
    古くからの市内居住者で、坂が多少あっても・・お値段が多少高めでも・・
    という方は多分選ばれないでしょうが、平坦な地で環境もそこそこ良い所
    をお探しなら、まあ良いのでは・・と思える場所と思います。
    (ただ、付近に市営住宅は確か美座1にあったような?もう無いのかな?)

28. 29 匿名さん

↑07でした。それではこれで失礼します。

29. 30 匿名ちゃん

今日、広告出てましたね。具体的な仕様も掲載されてました。
    お値段が載ってなかったのが残念!!!

30. 31 匿名さん

キッチンと浴室の仕様が1期と変わってましたね。
    やはり2期の方がよくなってるんでしょうね。

31. 32 匿名さん

1期の仕様はよく存じてませんが、メーカーが変更になった程度であると
    聞きましたが・・・

32. 33 Azさん

Az宝塚の仕様は値段にしては、良いものを選択してると思いますよ。
    キッチンにしろ、浴室にしろ、そこそこ新しいものを選択しているようですね。キッチンについてはミカドの
    最新の仕様だそうです。その他にも、リビングにはペアガラスなどなど、お値打ち感はありますね。
    先日、実際に第二期のモデルルームを見に行きました。
    まだ、完全には完成していませんでしたが6〜7割は完成しているかなという感じで、未完成ですが中も見学できました。
    もうすでに3件もの予約が入ってました。なかなかの人気のようです。
    ただ、裏にある空き地が気になりました。
    将来的に大きなマンションが建って日当たりが・・・・・・。なんてことにならなければいいのですが・・・。
    Az宝塚が購入候補に入っている方、東住建の情報をお持ちの方、美座の情報をお持ちの方
    勿論、すでに住んでいる方、
    ぜひぜひ、このスレッドで情報交換しましょう!!レスをお待ちしています。
    私が知っている情報も分かる範囲でお答えいたします。

33. 34 匿名さん

見た中では、どこの仕様よりAzが一番よかったです。
    網戸が初めからついてるのがありがたいですよね。
    普通オプションでどんどん価格があがるのに
    標準装備が多いなぁと思います。

34. 35 匿名さん

東は6000件の販売実績を誇ってる 30年間でもめたのは1-2件 資金力あり 営業は強力 大阪・京都では極めて有名 工事は直営 悪くない 美座は企画だけ外注 物件少なく美座は買い

35. 36 匿名さん

関係者?

36. 37 匿名さん

有名だったんですね。
    大阪・京都在住のかた、見られてたら情報お願いします。
    この、書き込みのかたは、宝塚近隣の方が多いような・・・
    大阪・京都での東さんの評判教えてください。

37. 38 匿名はん

東住建は別に有名じゃないですよ。京阪の地場業者です。
    >30年間でもめたのは1-2件
    じゃぁ、そのうちの1件が裁判起こしたわけ?(苦笑)

>営業は強力
    以前からいかつい・しつこい営業されてるもんねぇ。

>工事は直営 悪くない
    悪くなかったら以前に建ててアフターを依頼してる購入者の面倒をちゃんとみようよ。

38. 39 匿名さん

匿名はんさん

東住建で購入されたのですか?
    アフターフォローの出来ない業者は、やはり問題ですね?
    可能であれば詳しく教えてください。

39. 40 匿名さん

まーなんやかんやゆうてもアフターはくるな 監督さんの日程によるんちゃう

40. 41 匿名さん

今週号の無料配布「住宅情報タウンズ」の阪神版に載ってましたね。
    空中庭園のある家。

1期の場所から離れてますね。

41. 42 匿名さん

最近、MR見学いかれた方おられますか?
    どんな感じでしたか?

42. 43 匿名希望

どこで家を立てるにしても重要なのは地盤でしょう。
    家を建てる前にその場所がどのような状態だったか確認したほうが
    いいですよ。
    ちなみに半年前まで美座に住んでいましたが、便利な場所でした。
    駅も清荒神でしたら徒歩10分ぐらいですし、スーパー、ファミレス、
    ツタヤもあります。

43. 44 匿名さん

市内の山手に住んでる人からしたら「え?美座・・・。」って見られますが、
    公園にビニールテントがあったり、酔っ払いが昼間からウロウロしてたり
    地べたに座り込んで車座になって喫煙してる中学生が普通にいたり、
    そういう他の市から比べたら、全然平和でいいところですよ。
    路上生活者ってたぶん、市内では宝塚の駅前をウロウロしてるあの人
    一人だと思います(全く害を及ぼさない人です)
    山手から見れば下町かもしれませんが、悪くないと思いますよ。
    たぶん、他の都会の地域から来た人には住みやすいいいところだと
    感じるんじゃないでしょうか?
    駅前ほど車や電車の音もうるさくないし、閑静な住宅街ほど夜が暗くて
    物騒でもないし、道のりは清荒神よりも南口に行った方が安全ですね。
    土壌はずっと朝鮮学校だったわけですから、田んぼや池の埋立地より
    しっかりしてるんじゃないでしょうか?
    武庫川もあれだけ広ければ、決壊の心配もなさそうですね。
    西側の荒神川はどうでしょうね?
    あまり水が流れてる様子がないので、豪雨でも問題ないかな?

44. 45 匿名さん

匿名希望さん
    もともと、朝鮮学校があったようです。地盤は問題ないように思いますが。跡地のことご存知ですか?
    ただ、近くに川が流れているので少し固さは気になりますが。
    美座地区に住まれてたときご家族に付近の小中学校に通学されてましたか?
    情報お待ちしてます。
    夜の雰囲気はどんな感じですか?国道の音は気になりましたか?

45. 46 Azの魔法使い

宝塚で、家の購入を検討しているときにAz宝塚を見つけました。
    場所、間取り、仕様、おしゃれ、どれをとっても宝塚にある他の物件よりいいような感じがしていて
    今では購入の第一候補です。
    先日、実際に見に行きました。まだモデルルームはなく建設途中の物件の中に入って見れる程度でした。6割ぐらいは完成している感じでした。
    見学した感想は、なかなか良さそうな雰囲気でしたよ。
    まだキッチンやトイレは入っていませんでしたが、パンフレットからインターネットで調べてみたところそこそこ、新しいものを使っているようでした。
    仕様もいいものを使っているようです。
    なかなか好調に売れているようで、みなさん決断が早くびっくりしているぐらいです。
    皆様のレスを読ませていただいてると、美座の場所は便利も良さそうですね。
    今度、小学生になる子供がいますので学区も心配していますがどうなんでしょう?
    ただ、東住建が良さそうではないレスを読まして頂き、ちょっと不安になっています。
    強引な営業、アフター、施工なんかの実績はどうなんでしょうか?
    情報をお願いします!!!!!!

46. 47 匿名希望

45さん
    何があったかではなく、地盤が固いかどうかだと思います。
    もともと後ろの老人ホームと同じぐらいの高さの土地を、道路の
    高さまで嵩上げしています。もちろんきちんと地盤改良されていれば
    問題はないとは思いますが。そのあたりの説明がきちんとあったなら
    良心的な業者だと思いますが、どうでしたか。

小学校は普通だと思います。
    中学校はあまりいい評判は聞きません。
    ただ、学区は選択制になる予定ですし、生徒も入れ替わりますので
    あまり心配しても仕方ないと思います。
    渋滞は176号線にベビーざらす、337号線は雪印食品跡にマックスバリューが
    できるので、さらに激しくなると思います。(便利さの裏返しですが)
    夜は静かでいい場所ですが、夏は虫が発生するので要注意です。

47. 48 匿名希望

土地の件はⅠ期のことです。
    Ⅱ期の場所がⅠ期から離れているのなら違うかもしれません。
    (Ⅱ期が建つ前に引越してしまったので。)
    東住建の方に確認してみてください。

48. 49 匿名さん

レスで質問してる人って、人の意見で購入とか決めるんですか?結局自分がいいと思うか悪いと思うかじゃないですか?ちなみに私の意見は利便性もいいし、家もオシャレだし、10年保証も付いてるみたいだし。いいんじゃないかなって思います。主人が転勤になってなかったら買おうと思ったのに・・・

49. 50 匿名さん

匿名希望さん
    ありがとうございます。今思えば、1期のほうは、後ろの老人ホームに比べてかなり
    高くなってました。当時は、気にもしませんでしたが・・・
    二期の方は、少し176号線に入ったところです。阪急Gさんの持ち物だったそうです。

49さん
    別に、人の意見で決定するほど購入は簡単な問題ではないと思います。
    ただ、他府県の人間にすれば周りの環境・状況・治安は解らないことが多くあくまでも参考程度に
    しているつもりです。東さんだけでなく営業さんって、やはりいいことしか言わないことが多いではないですか?
    だから、こういう書き込みを参考にして検討材料の一つにしてます。
    この書き込みを見られている方はそういった情報をほしい方がこられてと思いますが・・・

50. 51 匿名さん

土地の問題ですが、宝塚は「山手に住む」というのがステイタスです。
    平地には、江戸時代の差別の名残の地域や戦争時代の強制労働者の件があるので、どうしても敬遠されがちです。
    平地が全てそうではないのですが・・・。「こことここ!」と選別するのが外から来た人には困難ですので
    どうしても無難な阪急より山側に人気が集まります。
    美座は川沿いですし、阪急より山側ではないし、朝鮮学校や朝鮮会館、美座のすぐ隣に朝銀もあったということもあり
    人気薄ですが、「〜○落」といった地域ではありません。しかし、戦後宝塚に越して来た人からすると「あの辺一帯」という
    勝手な思い込みはあるのは事実です。市も今は「どことどこ」などと公言はしませんから
    余計に誤解を生みやすくなっています。未だにそういう風潮があるというのも哀しいことですね。

美座小学校は、山手の教育熱心な小学校とは雰囲気が違いますが、普通の学校です。
    宝塚中学は30年以上前から有名な悪い学校ですが、年度にもよりますし、今は校区に大勢外からの転居者が入ってきているので
    随分落ち着いてきているようです。大阪南部にあれば、たぶん普通の部類に入る学校だと思います。
    宝塚という場所にあるだけに、目立つというところもありますね。
    宝塚は他の地域に比べると治安がいいです。(伊丹寄りはちょっと・・・)
    今後、小中学校が選べるようになる動きですが、正直に言って宝塚市の中学教師の質はよくないです。
    市内で評判がいいと言われてる学校は、親が教育熱心で通塾率が高いだけで
    学校自体がいいわけではありません。問題のある学校にいい先生が行き、問題のある教師が問題のない学校に配置されてるという
    実情からみれば、どんな感じかわかると思います。評判のいい学校には学校不信で不登校になった生徒が異常に多いです。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
シエリアタワー南麻布

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

[PR] 東京都の物件

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2

総戸数 45戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK