分譲一戸建て・建売住宅掲示板「同志社山手(京田辺)について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. 同志社山手(京田辺)について
  • 掲示板
いつか買いたいさん [更新日時] 2015-09-27 06:40:00

こんにちは

京田辺市で今秋分譲予定のURの同志社山手について
情報いただければと思います。
ホームページ以外あまり情報が無いようですので。。。

なにか情報(値段、近辺の相場、広さとか)もって
いらっしゃる方いれば教えていただけますか?

当方、注文住宅希望で区画ある程度整った分譲地、
できれば建築条件なし、45坪以上、2500万ぐらい、
日当たりの良いそこそこ静かなところ、多少駅から
遠くても歩ける距離なら可、門真市まで通勤可と
いうことで候補にあげています。

ちなみに京田辺市については土地勘あまりないです..
京田辺市のすみごごちとか、環境とかもあわせて教
えてもらえれば幸いです。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/独立行政法人都市再生機構

[スレ作成日時]2007-08-22 00:27:00

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

同志社山手(京田辺)について

1. 101 匿名はん

勝ち負けなどどうでもいいです。

97さんは私の書込みで他の方が誤解されない様にと親切心で書込まれたと思います。

ただ、

そんなあぶないことを言い切るのはどうかと思います!!

との攻撃的な書込みに反応し過ぎていました。

私も97さんの書込みで他の方が誤解されない様にと思っていただけです。
    もし、気を悪くされたなら申し訳なかったです。

2. 102 マンコミュファンさん

No.97の勝ち〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!
    No.101の負け〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!

3. 103 ゆう

皆様ご丁寧に回答頂き、本当に感謝いたします。私自信が非常に不勉強であり、同志社山手は全て仮換地だと思っておりました。
    換地処分に伴う清算金の件ですが、負担(配当)が売主負担になるのか、買主負担になるのか、業者によって違うと言う事でしょうか?
    また、換地処分で清算金が発生したケースが過去にあるのでしょうか?

そのあたりが気になり、区画整理中ではない普通の物件を購入した方が良いのか悩んでいます。

同志社山手の雰囲気、環境は非常に気に入ってるのですが…

4. 104 匿名はん

>>103
    URが分譲しているのは保留地ですから清算金は発生しません。
    地主やデベが地主から買い取って分譲している宅地が仮換地になります。

仮換地でも、換地計画で公共減歩率、保留地減歩率を計算して仮換地指定していますので
    測量の誤差が無ければ清算金はほとんど発生しません。
    但し、地区計画などの制限で増換地、付換地を行い徴収金が発生する場合があるので注意
    が必要です。通常、清算金は買主負担としているケースが多いです。
    清算金については重要事項で説明されますので、売買契約時に確認してください。

例えば、以下の土地は付換地しているので換地処分で清算金が徴収となります。

ttp://www.heart-h.jp/minoo-shinmati.html

16㎡で例えば単価5万として80万の徴収金が換地処分時に通知されます。
    ちなみに納付は5年間の分割払い(利子5%)が選択できます。

5. 105 申込予定さん

HMがURから買い取って分譲している土地も保留地です。

6. 106 匿名はん

>>105
    そうですね。
    URが独立行政法人になってから、直接分譲で無く、事業者向けに販売するのが
    多くなりました。
    彩都やトリヴェール和泉も民間住宅事業者による販売物件だけで、条件なしで
    買えなくなっています。

7. 107 マンコミュファンさん

すぐに聞く前に「換地処分 清算金」検索の努力?くらいはしましょう

ここに書き込む親切なものは責任もって言葉選んで慎重に書き込むことが多い。
    んで叩かれることもあり 揚げ足取られたり
    ワリあわんなぁ・・カワイそうに、と正直思うわけです。

あといつも思うけど
    ココかいてることモロに判断基準にして家買う人おるのかな?
    匿名のものが書いてるのにね。

だからある程度自由に書き込んだら良いし
    見るほうも参考程度までにすることやと思うよ。
    すごく参考にはなるんやからココ

本気で候補に入ってるなら現地に行く(行きまくる)
    実際HMに聞く、役所に聞く、URに聞くしまくるでしょ?普通
    いやいやいや・・だって家買うわけやしねぇ。

購入したあとに「どうしてくれるの!マンコミュにかいてあったのに」
    とかはもちろん無いわけやし

>>そんなあぶないことを言い切るのはどうかと思います!!

いや、言い切ってたとして何が駄目なのかな?
    それ信じて誰が実害くらうのかな?

何の疑いもなしに高価な壺買わされる人もおるからかな・・・

ま、べつに何でもええねんけどね 見ててそう感じたのですよ ( ´,_ゝ`)プッ

8. 108 ちなみに

ちなみに、マンコミュファン氏はD山手を購入された方?

9. 109 匿名さん

昨日の土曜日に同志社山手に行ってきました。 その前から何度も行ってますが、展示ハウスがたくさん建ち並んでいますが、いつ行っても寂しいくらいに人がいません。
    どういうことなんでしょうね。 やはり5千万円を超える家が多いからでしょうかね。
    でも、いたるところで建築が始まっていましたし、もう住んでいる人がいることに驚きました。
    はやく町並みが出来ることを楽しみにしています。
    エルフィンガーデンの売れ行きをときどきネットでチェックしていますが、まだ少し「済」に
    なっていないところがありますね。
    メーカーの建物が高いのでしょうかね。  業界の大手の会社の土地でしたし、そのように
    勝手に推測してますが。
    どうでもいいようなこと、書いてしまいました。

10. 110 購入検討中さん

私も昨日、同志社山手にひさびさ行ってきました。

確かにさみしいくらい、人いませんでした(笑)

ゆっくり売れていくんでしょうかね。

展示住宅高いですもんね。

秋にはまた少々盛り上がるんでしょうか。楽しみです。

11. 111 ご近所さん

値段を下げないと売れないでしょうね。あの立地にあの値段では合ってない。
    お店は無い駅も遠い小・中学校も評判が言い訳でもない。住めば自動的に同志社に
    入学できるならいいけどね、なんら関係ないし

12. 112 入居済み住民さん

確かに今思えば高すぎた・・・
    せめて土地のステータスだけは上ってくれないだろうか・・

そのためにも何とかはやく「同志社山手」の住所がほしいなぁ
    しかし山手入り口の公園には「口駒ヶ谷公園」の看板・・・

このまま地名定着してしまったりしてorz"

13. 113 購入しました

URやハウスメーカーは大々的に「同志社山手」って書いて販売してるんだから、最終的な住所が「同志社山手」にならなければ、購入した方々からはかなりの不満を訴えられると思うんですけどねぇ・・・

14. 114 匿名さん

同志社山手に入る直前の右側上方を見ると、瓦屋根の小屋が建設中でした。ちょうど公園の
    南側です。
    あれは何でしょうか?どなたがご存知ですか?同志社山手には関係のないものかもしれませんが。
    素朴な疑問でした。

15. 115 購入検討中さん

URさんが公民館のようなものを作るとおっしゃっていたので、
    そういうものではないでしょうか。

16. 116 考え中

同志社山手地区の小中学校の評判について評判が良くない等と
    よく書き込みがありますが、どんな評判なのか詳しい方いらしたら教えてください。

17. 117 戸建願望さん

はじめまして

先日、町並みを拝見しまし、大変気に入りました。
    しかし、物騒な事件などが多い気がしますが、治安はどうなのでしょうか?
    三山木駅まで行くのはどうも物騒な気がしまして。。。特に夜ですが。

また、下記のような事件もありまして心配になりました。

8日午前7時25分ごろ、京都府京田辺市三山木の三山木交番内のトイレで、府警田辺署地域課の男性警部補(55)が頭から血を流し倒れているのを、同僚巡査(25)が発見した。意識不明の重体。現場に拳銃が落ちており、同署は警部補が拳銃自殺を図ったとみている。

いかがなのでしょうか?

18. 118 入居予定さん

ご冥福お祈りします・・・
    ま、しかし治安が悪い所から越してくるものとしては
    どこが治安悪いのか、正直まだピンときません
    ノンキ過ぎますね

19. 119 匿名さん

№115購入検討中さま、お返事ありがとうございます。
    公民館建設の話があるということを教えていただきありがとうございます。
    しかし、私が見たのはもっと小さい建物だったような気がします。
    また同志社山手に行ったときに確認したいと思います。 ありがとうございます。

№117戸建願望さま、治安のこと気にされているようですね。 
    もちろん誰もが気になることでしょう。私も気になります。
    私の知り合いに警察関係の人がいて、犯罪の発生は、京都市内南部などの方がはるかに多いらしく
    京田辺における犯罪発生ははるかに少ないと思うとのことです。
    具体的数値は京都府警のホームページなどで犯罪発生状況が出ているかもしれませんよ。

僕が思うには、どこにいても犯罪に巻き込まれるときは巻き込まれるので自分で気をつけるとか、
    被害を最小限にするよう出来る限り対策を講じるしかないのかなあと思います。
    たしかに、人がまだ少ないし、夜も明かりが少なそうなので、女性の一人歩きは気をつけたほうがいいと思います。このことは場所を問わず、京都市内でもどこでも一緒ですが。 

また本日のお巡りさんの自殺未遂の事件は、動機は不明ですがたまたま京田辺で発生したのであって、気持ちは良くないですが、土地のせいではないので気になさらないよう。

いい家をお建てになられることを祈っております。
    長文ですみません。

20. 120 良い町

116さん、
    ウチの主人は三山木小〜田辺中出身です。最近はどうなのかわかりませんが当時は一部やんちゃな子供達が目立っていたそうです。(62さんのコメントが参考になるかと思います。)
    田辺中については特に問題はないようです。

治安に関してですが、三山木地区は数年前までは本当にのどかな田舎でした。
    駅前は劇的に発展しようとしていますね。しかし駅から少し離れるとまだまだ街灯の数も少なく夜道の女性の一人歩きは気をつけたほうがいいです。
    学生の街ということもあり若者が多いので自転車の盗難などそういった犯罪はあるみたいです。
    また夜道を車で走っていると酔っ払った学生さん達や自転車マナーの悪い若者が多く、むしろそっちの方が心配です。
    同志社山手は主人は最初抵抗があったみたいですが我が家も今では前向きに検討中です。
    あまり具体的でなくてすみません。

21. 121 考え中

No.120の良い町さんありがとうございます。
    今の世の中ある程度どこに住んでいても、注意すべき点は一緒ですよね。
    同志社山手自体がとんでもなく治安が悪いとかいう事ではなさそうなので一安心です。
    前向きに検討していこうと思います。

22. 122 戸建願望さん

皆様、ありがとうございます。
    少しは安心しました。
    確かに自己防衛が大切であると痛感しました。

この同志社山手という新しい土地で生活を前向きに検討したいと思います。

通勤等で三山木駅まで行く場合は、どのようにお考えなのでしょうか?
    私自身は購入場所にも寄りますが、自転車になるのかなと思っております。

23. 123 いつか買いたいさん

三山木の治安がどうこうおっしゃる方は、昔の土地柄のことをおっしゃっているのでは
    ないでしょうか。

駅までの道は、駅前まで通じる一本道が開通するまでは住宅地の路地を
    抜けないといけないので大変心配しています。

早く開通してほしいですね。

道はあるのに、信号かなにかが出来る出来ないで安全性を確保できないためらしいですが
    あの住宅地の路地を夜道歩くほうがよっぽどキケンだと思います。。

24. 124 予想家

同志社山手に入る直前の小屋の件ですが、神社ではないでしょうか。
    google mapではそのあたりに西山神社という神社がある(あった)ように書いてますので建て替えではないかと予想しています。
    造りも神社っぽいですし。

25. 125 土地勘無しさん

近くの道路の交通量、私も気になります。
    N6の一番東側、広くて坪単価が安い土地、あ〜、排気ガスさえなければ、と諦めましたが、
    値段はまさにその物の価値を表しているはずです。安いからにはそれなりの理由がありますよね。
    幸運にも?結果的に交通量が増えなかったとして、これからどうなるんだろうとずっと心配しなければならないのも疲れますし。気にならない方にはお買い得♪

治安の件に関しては、それほど心配していません。
    確かに学区は従来の住民の方々と同じになるならもともとの地域性が気になりますが、
    普段の生活は新しい街、自分たちが住んで雰囲気を作り上げていくものだと思っているからです。
    まあ、引っ越してくる方も周りの環境を判断した上で来られるでしょうから、影響がないとはいえませんが。

家は自分が住んでよいと思えるところがベスト。でも実際どこに住んでるの〜?と聞かれたとき、
    人からどう思われるかも気になります。
    購入済みの方は、もう悩んだりしても仕方ないので、みんなでよい街作りを目指していければよいと思います。
    検討中の方も是非是非一緒に素敵な街作りに参加してください。

早くスーパーなど生活に必要な施設ができるといいですね。

26. 126 契約済みさん

122さん、
    私も自転車です。帰り道の坂はちょっときついですけどね。。。
    朝は住宅街を抜けて、晩はコンビニのある通りから帰ってこようと思っています。

ところで駅前のスーパー(○ンフレッシュ)っていつ出来るんでしょうかね??

27. 127 入居予定さん

本当にスーパーはいつできるのでしょうか・・・。
    あと、街灯も・・・。
    なんでも街灯は自治会ができてからなんて話も聞きましたがいつになるのやら。
    夜は本当に暗くて恐いです。京田辺市かURが何とかできないのですかね。

28. 128 匿名さん

№124 予想家さま 書き込みありがとうございます。
     今日、また同志社山手に行って気ました。  看板などありませんでしたが、造りから見て
    どうやら神社のようですね。すごく小さいですが。

29. 129 購入検討中さん

2週連続で広告はいっていたので本日見に行ってきました。
    人がほとんどいなかったのでちょっとさみしかったのですが、前よりだいぶ家が
    建ってきて町ができつつあるという感じでしたね。
    ところで同志社山手には建築協定(?自主規定?)がありその内容聞いたこと
    あるのですが、実際厳密にはまもられていないようですね。
    建築協定というのはそんなものなのでしょうか?(外構、アンテナ等)
    疑問に思いました。
    ちなみに最初から守らないつもりで購入検討はしないつもりです。

30. 130 匿名はん

建築協定が定められた街区があるのですか?

たぶん、以下の地区計画の制限では無いでしょうか?
    ttp://www2.kyotanabe.jp/sec/kanri/037-040doshisya-yamate.pdf
    外構の規定はありますが、アンテナの規定はありません。

地区計画については、建築行為に対して届け出が義務化されており、
    不適合については是正勧告されます。

31. 131 戸建願望さん

こんばんは

122さん
    自転車だとどのくらいかかるのでしょうか?
    三山木駅に自転車置き場はあるのでしょうかね??

129さん
    建築協定に当てはまる街区はなさそうですよ。
    130さんがレスされましたように、地区計画の制限はあるのは事実です。
    特に戸建の場合は、外溝(道路に接する部分は基本的にオープンetc)の規定があります。
    ”守られていないものがある”とすれば確認申請の許可がおりませんし完成検査も×となります。

実際に建築されているもしくは完成しているものについては問題ないと思いますよ。

32. 132 近所をよく知る人

駅までは自転車だったら5〜10分くらいですね。こぐ速さによっても違うと思いますが。。。
    JR三山木駅の高架下、近鉄三山木駅の隣に無料の自転車置き場があります。毎朝おっちゃんが整理してくださっていますが、朝だけなので鍵は必ずかけましょう。

33. 133 販売関係者さん

建築協定はURからの仕入れ分のみが適応です。
    一般地権者からの仕入れ分は適応外になります。

34. 134 匿名さん

建築協定については、N6街区のエルフィンガーデンでは、
     ○ テレビアンテナはダメ→ケーブルテレビに加入することになる。 eoネットなど。
     ○ 木を最低5本植える。そのうち1本はシンボルツリーとなる木、生長すれば2mくらいにな   るものを植える。
     ○ 外構は、煉瓦調をなるべく取り入れる。
     ○ 駐車場の設置場所を指定されている。 隣家の了解があれば変更可能とか。
    以上のようなことを聞きましたが、あんまり拘束力がなく、努力義務なような気がします。

35. 135 迷ってる

山手幹線は、木津の何処につながる予定なんでしょう?

36. 136 神々の遊び

木津川台駅と山田川液の間
    府道八幡木津線(木津川市吐師)に合流

37. 137 周辺住民さん

予定は未定
    そこまでつながるのは何十年も先
    もしかしたらつながならないかもね

38. 138 神々の遊び

確かに☆
    そして重要なことは、「つながったところで何か?」である。

39. 139 契約済みさん

現在、我が家は工事中です。
    エルフィンガーデンは、もうお住まいになられてる方がいらっしゃるんですね。
    町内会や集会場はいつくらいできるのでしょうね。
    もちろん決まっていないと思いますが、情報あればまた書き込みのほうよろしく
    お願いいたします。

40. 140 迷ってる

皆さんは、街並みが出来るのを想像して購入されたのでしょうか?
    このまま発展しなかったら、とか山手幹線事業が頓挫したら、とかばかり考えてしまいます。

41. 141 匿名はん

山手幹線は京都府が事業をしています。整備が頓挫するようなことはないと思います。府に聞いてみては?

42. 142 購入検討中さん

ちょっと間があいてしまいました。
    協定の情報ありがとうございます。私が以前きいたのもエルフィンガーデンのもので134番さんがかかれているものでした。努力義務っぽくなっているとのことですがずーっと住むこと考えるとまわりの様子見ながらある程度守ったほうがよいかもしれませんね。
    書き込みがおおくなってきましたね。参考にさせてもらいます。

43. 143 戸建願望さん

132さん、情報をありがとうございます。
    見に行きましたが、結構な台数の自転車が止めてありましたね。

先週、某メーカーと契約を結びました。

一区画あたりの敷地面積が大きいこと、自然が多い環境、これからの街づくりに期待をこめてが大きな理由です。
    ”自分が帰りたい我が家”の理想の場所だと感じました。

早く完成することが楽しみです。

44. 144 契約済みさん

近所のファミマ同大生の大歓談所ですね
    凄い数の屋外ベンチ前から気になってましたが・・
    そうゆうことだったんですね

45. 145 健康

いろいろ考えて

46. 146 特命さん

三山木駅徒歩18分…
    先日仕事帰り、近鉄京都駅から10時30分頃出て、試しに歩きました。

47. 147 ムーン

こんばんわ。ムーンと申します。

同志社山手生活は、結構いいものですよ。12月に契約をして、ようやく住み始めです。
    でも、良い事ばかりではありません。皆さんが書いているように、いろいろな問題があるように思います。

まずは、交通の便。バスは当然ありません。
    最寄のバス停は、同志社大学正門前。そこまで行ってバスを待つ間に、駅に着いてしまいます。
    奈良交通に非常にしつこく聞きますと、80軒 300人の住民が一つの目安のようです。

現在、約30軒(正確に数えていませんが)でして、8月末までには、15軒程度の家族が引っ越してくる予定(建設看板で数えてみました)ですので、バスまでようやく半分です。
    このままいきますと、年明けにはバスが開通されるかも・・・。

駅前のサンフレッシュですが、これまたいつできるのでしょうか?
    ようやく、駅前の造成地の宅地販売が開始され(ミサワさんだったかな?)
    今か今かとスーパー開店を待っているのですが、今度は、サンフレッシュさんにしつこく聞いてみます。
    近所のスーパーといえば、スーパーいそかわ。9:00〜22:00までですので、非常に便利です。あとは、ドラッグゆたか。こちらは23時までです。どちらも、同志社の学生でにぎわっています。

街灯も困ったものです。結構暗いですね。人が歩いていたらびっくりしちゃいます。

住んでいらっしゃる方は良い方ばかりですよ。結構ご近所付き合いが始まっています。
    今までマンション住まいで、近所付き合いが薄かったので、とても新鮮です。

自治会や公民館等は、まだまだ先のようです。URが音頭をとって会を結成するように聞いています。

三山木駅の駐輪場ですが、高架下ですので便利です。鳩の糞被害が気になりますが、雨が降りそうな天気の時は、使わせてもらっています。ただ、電車便が少ないので困ったものです。
    遅くなる時はもっぱら京田辺まで行っています。
    どちらの駅も、駐輪場は無料。嬉しいですね。

48. 148 購入検討中さん

URの2次募集の予告出ましたね。
    9月下旬分譲開始だそうです。

49. 149 契約済みさん

三山木駅前のスーパー建設予定地に看板が出ていました。
    工事期間は12月1日から5月20日と書いてありましたよ。
    もうちょっと先になりそうですが、楽しみです(^0^)

50. 150 賃貸住まいさん

エルフィンガーデン、ぜんぜん売れてないですよね。

他の土地も、あまり売れゆきがいい印象を受けないのですが・・・

ニュータウンの販売って、こんなものなのでしょうか?

もっと盛り上がると思ってました。

51. 151 周辺住民さん

周辺のニュータウンと比べるといい事があまりないから売れてないんだと思いますよ。

松井山手・高の原  値段が高いけどオシャレでお店もあって学区の評判が良い。
    光台・精華台・木津川台 値段そこそこ学区の評判も良い。
    州見台・梅美台  値段が安い、お店もそこそこ立ってきた。学区は中学が新設予定。
    同志社山手  値段そこそこ学区・・・ お店・・・URの抽選で安くていい土地が
    当たらないと買う気がおこらないなぁ

52. 152 物件比較中さん

なるほど、購入意欲わいてきました。
    松井山手・新田辺駅付近・精華町どれをとっても、
    あんなにコレと言って何もない郊外が割高なのか不思議に思えていたわたしでしたが
    同志社山手なら梅見州見っぽいスカスカの状態続いてくれるんですね!?
    (同志社山手でさえもド町外れなのに割高に感じるが・・・・)
    人によって価値観違うところですが、住宅街に必要以上に活気を求めない部族にはそこそこ福音です♪

53. 153 入居済み住民さん

エルフィンガーデン自体は結構入居されていますよ。ただ、モデルハウスになっている物件はほとんど売れていないですね。やはり価格が高いと思います。
    入居して思うことはとにかく『静か』。夏休み前半は厚生年金のプールの放送の音や子供の声まで聞こえていたくらいです。夜も外に出れば電車の音も聞こえますし・・。たくさん家が建ってどんどん便利になってほしいと思う反面、この静かな環境のままであってほしいとも思う事も・・・。やはり人によって価値観が違うのでしょうね。

54. 154 匿名はん

厚生年金のプールの放送の音や子供の声、
    夜も外に出れば電車の音、

どこが静かやねん。

55. 155 買い換え検討中

いちいちウざイこと言う奴がおるの〜

56. 156 賃貸住まいさん

静かなのはモチロンよいのですが、人気なくて価値・価格がどんどん崩れたら
    困るじゃないですか。。

人気ないままだったら、バス路線も商業誘致も学校新設も夢の話になるでしょう。

57. 157 大学教授さん

>>154
    現地を知らないで物を言うものではありません。
    恥ずかしいですよ

58. 158 いろいろ考えて

当初同志社山手の雰囲気が好きで土地購入を考えていました。しかし、利便性の面で疑問はありました。結果、工務店と平行して土地を探したところ、精華町でUR第一次売り出し価格同等で購入しました。今でも同志社山手は気になったいます。ただ住宅の熟成を10〜20年待った時の家族の年齢と家も古くなっていくことを考えると、現在の利便性を優先するしか無いのかなと思いました。皆さんの意見を参考にして、自分の価値観を大切にして下さい。

59. 159 入居済み住民さん

正直、個人的には今のままくらいでいてほしい・・です。
    生涯売ることも考えないなら、自分の気に入った土地なので
    地価なんて今更はっきりどうでもいいのもあります。

>154

さえぎるもののない空間に響く一山向こうのプールの子供の声
    遥か向こうのほう走る電車の微かな走行音
    すっごく新鮮でいいものですよ
    あれは「ウルサイ」カテゴリーじゃないですよ。(釣られてみた)
    毎晩ビール片手に月夜に浮かぶ同志社山手を眺めるのが楽しみです

もうしばらくすると住宅で埋まると思うと息苦しい・・

ま、これも個人的なものの見方で
    車通勤で、買い物にも全く不便さを感じていない私としては
    全く発展を急いで希望しません。

だから通勤も5分だった旧住所からわざわざこんな発展するかも分からない
    不便なところ選んだんでしょうね

でも散々見てきた他の土地より遥かに魅力を感じました
    何故でしょう。
    不思議ですね

他の人にとっては全く魅力なくても当然では?といつも思います。

60. 160 匿名さん

批判する人は、1日過ごせば必ずや惚れますよ。

文句言うなら買わなければよろしいじゃないでしょうか?

61. 161 入居済み住民さん

確かに確かに。
    何セココに惚れたって人たちがボチボチ入居していってもらえれば
    真剣にDYへ移住考えているひとには一泊体験してもらいたいものです

でもほんとその人それぞれにあった最高の場所って
    足繁く通うと見つかると思います

62. 162 購入検討中さん

早期に買った人って、相場がガクッとさがったとしても、先走ったって思わない自信ありますか?
    今のところ、5000万近く出すほどのニュータウンじゃないじゃないですか。
    近隣ニュータウンの真似事で価格を吊り上げているのはそのうちわかることと思います。

それでももったいないことしたと思わない自信、みなさんあるんでしょうか。

住めば都ですし、とても魅力あるニュータウンだと思います。
    ただ、現在の価格は高すぎます。すでに購入済の人って、そのあたりどう思われて購入されたのか、とても興味あります。

63. 163 契約済みさん

初めて参加させていただきます。
    いつもこちらを拝見して色々な方の意見を伺って参考にさせて頂いています。
    私は遠方に住んでいる為に皆さんのように色々なところに足繁く通わないで
    購入を決断しました。

決め手はやはり緑が多く見晴らしの良い景観が気に入りました。
    あとは子供の通学、家族の通勤に便利だったからです。

早々と購入して後悔しない自身があるか・・・と聞かれれば、どちらにも断言する事は
    出来ないと思います。住んでみて初めて分かる快適さや不便さもあると思うからです。
    皆さんがおっしゃる不便な所も車を利用されている方には問題ないでしょうし・・・
    実際に今の雰囲気が気に入って住まわれる方はあまり発展して欲しくないと思う気持ち
    も分かります。
    人それぞれの価値観の違いは言うまでもなく住宅購入という大きな
    決断の場合は、やはり一番大きな事はタイミングと縁だと思っています。
    色々と迷っていらっしゃる方は未だそのタイミングではないのでしょうし、私の様に
    ほとんど直感に近い感じで決断したものにとってはあまり余計な迷いはない物です・・・。

64. 164 いつか買いたいさん

タイミングがあえば、直感で購入できる・・・それは性格によると思います。

住んでみてはじめてわかることは、極力少ないほうがよいですよ。
    悪いところは、覚悟の上で買う。そのためにあれこれ調べたり検討したりするものでは。

だいたい、同志社山手が見晴らしよいのは今のうちだけなのは明白ですよね。

家が立ち並び、山手幹線の向こう側に商業施設などが建ってしまえば、ぜんぜん見晴らしは
    期待できないですよ。
    (幹線の向こう側は高さ制限甘いですから、ある程度の高さの建物が建ちます)

上の方の気に入った点を否定してしまい、申し訳ないのですが・・・

将来売らないから地価はどうでもよいっていうのも、全く違いますし。

リスクがわかった上で、それでも気に入ったから購入して満足、という方の話が聞きたいです。

65. 165 契約済みさん

購入された方は勿論リスクもあることを承知でそれでも気に入って購入された方が
    殆どなのでは・・・それで満足されるかどうかは人それぞれ・・・
    そんなにご心配でしたらもう暫く発展の様子を見られたらどうでしょう?
    たとえば今住んでいらっしゃる方がとても満足しているとおっしゃれば
    決断が付くのでしょうか?

ご自分が実際に感じた事、思った事の不安材料がなくならない限り
    決断は無理だと思うのですが・・・

実際に今お住まいの方は少なくとも全ての事を考えた上での購入だと思うので
    概ね納得済みだと思いますよ。

66. 166 たい

リスク・・・言いだしたらキリが無いですよね。気に入ったら買う、それで良いと思います。先日も、換地処分が延期になったニュータウンがありましたが。

67. 167 購入検討中さん

リスクですか。。。

気にしてたら、どこも買えないのでは???
    資産価値が上がれば”儲けもん”くらいでええんちゃうかな。
    逆に言えば、下がって当たり前(笑)
    楽観視は良くないですが、石橋をたたき過ぎるのも、どうなのでしょうかね。

っていうか、このスレに否定的な意見は誰も望んでませんわ!

68. 168 契約済みさん

そうですか?
    否定的な意見のないスレのほうが、参考になるものが少なくてくだらないと思うけど。

否定的な意見からも考える材料見つかるので、私は歓迎ですけどね。

よかったね〜ってことばかり確認しあうスレなら意味ないでしょう。

69. 169 匿名さん

売れてないねココ

田舎すぎ
    そのくせ家は高すぎ

売れてないのが人気の無さを物語っている

70. 170 匿名はん

ひがむ気持ちは良く分かるけど
    あまり表現美しくないなぁ
    それは「否定的な意見」とは性質がちがうよん

おもっくそ釣られてみた( ´^ิー^ิ`)フフッ

71. 171 匿名

5月(?)に街開きで、30軒ほど今、住んでおられるのは
    発展ペースとしては早いんでしょうか?遅いんでしょうか?

あまり住宅について詳しくないのでわからないですが…
    住宅メーカーの営業さんは
    いわく「これからの街です」です。

72. 172 匿名性

いいじゃないですか。学生減少で、ゆくゆくは同志社も今出川に帰るのですから。京都ブランドは、やはり京都市ありきです。

73. 173 契約済み

モデルハウスは確かに高すぎだけど、他のところはそうでもないですよ。
    坪単価で考えると高くないです。

74. 174 契約済みさん

高いという声をよく聞きますが土地については
    私も高いとは思いませんでした。

モデルハウスが高いのは仕様がある程度いいからだと思います。
    全て見させていただいた訳ではないですが、家族構成と間取りが合えば
    モデルハウスもお買い得だと私は思います。

自分で設計から携わると希望どうりにするにはキリがなく
    予算との関係で諦めざる終えない事が多かった事を実感しました。

75. 175 契約済みさん

同志社が今出川に帰る・・・って本当ですか?
    気にされる方もいらっしゃると思うので無責任な投稿は正直不快です・・・。

京都ブランド・・・って何ですか?
    同じ京都なのにそういった心の狭い考え方されるのは残念ですね〜
    もっと視野を心を広く持たれたら如何でしょう・・・。

76. 176 契約済み

同志社大学は1・2年生は京田辺、3・4年生は今出川という妙な形になってるんですが、学生からの不満も多く、今後は文系は今出川、理系や医療系、心理学は京田辺に統一されるそうです。
    だから同志社大学がなくなるわけではないですよ!

77. 177 契約済みさん

大学の情報ありがとうございました。

78. 178 匿名さん

同志社大学があるから、買われたみたい・・・

79. 179 匿名さん

いゃ、同志社大学があるのは購入の動機にエラなりでしょ
    同志社大とURが提携した新しい街づくり「同志社山手」・・・

80. 180 周辺住民さん

ココの土地は高いですよURの抽選が当てればいいですけど
    普通に買ったら50坪ほどで2千万でしょ。
    周辺のニュータウンと比べても駅遠い店ない学校しょぼい
    じゃもう5百万は安くないと売れないでしょ

ココ買っても同志社大学には入れません。

81. 181 匿名さん

URじゃなくてもハウスメーカーの土地で50坪1500万円前後、それ以下もありますよ!
    2000万の土地はもっと広いか、かなり条件のいいところではないでしょうか?

82. 182 申込予定さん

>180 いやいや・・全然行かせるつもりもありません
    全入時代にわざわざ同大は選びませんYO
    あはは

83. 183 契約済みさん

↑確かに(笑)
    少子化なのに同大では。。。

若干、高いかもしれませんが、個人的には良い場所だと思いますよ。

町らしくなるのに何年もかかるかもしれませんが、駅近のマンションより好きですよ!

84. 184 申込予定さん

結論 

外車ディーラーを回り、車のことそれほどよく分からないがある程度見切りついたら購入するそこそこの富裕層

そりゃできれば新車が買いたいが雑誌&試乗専門のクルママニア。
    「このスペックなら峠ではトレノの勝ち!」みたいな。

この2者に接点はなし。
    残念

85. 185 周辺住民さん

同志社ってレベル低いですね。そのレベルの低い学校名が住所になるって
    ちょっと・・・

86. 186 e戸建てファンさん

>185
    もうちょっと頑張ってたら高校くらいは卒業できたのにね orz
    まぁ・・そう卑屈になるな。
    いつか小さくても立派な家をもつ夢は持つこと(大事だよ)
    前向きに、ね。

分かったら・・さぁもうお行き

87. 187 物件比較中さん

同志社がレベル低い!?
    そんなこと言う人はエライ(笑)

つうか、そんなことどうでもええわ。

はよー立ち去ってくれや!!

88. 188 購入検討中さん

既に同志社山手に住んでおられる方で、
    三山木小学校にお子さんを通わせておられる方、
    雰囲気とかレベル(気を悪くされたらごめんなさい)とかどんな感じですか?

89. 189 周辺住民さん

>>186
    君の事ですか?

>>188
    小学校は普通じゃないですか徒歩何分かかるか心配ですが
    それより中学校が心配です。

90. 190 e戸建てファンさん

よし、なら逆に釣られてみるのが今風

>180=185≒189
    君のことだよん♪ プッ ギャは

91. 191 周辺住民さん

プッ ギャは  ・・・・・・・

分かったら・・さぁもうお行き

92. 192 匿名はん

・・さぶっ

93. 193 匿名さん

同じ京都・・
    あまりご存知無いのかな。

94. 194 匿名さん

URの宅地を購入して、民間住宅ローンを組む方法がわかりません。

95. 195 購入検討中さん

夜に行きましたが、ほとんど街灯がないですね。
    いつになったら設置されそうでしょうか?
    設置はどこがするのでしょうか? 
    町内会ですか?まだ町内会はないらしいですね。
    詳しい方がいらっしゃれば書き込みよろしくお願いします。

96. 196 購入検討中さん

194さん、

URと銀行に問い合わせたらすぐわかりますよ。

ローン組める銀行窓口が、ある程度決まっています。

結構選択の余地たくさんありましたよ!

97. 197 入居予定さん

195さん、
    街灯の設置はURがするそうです。
    以前、役所に問い合わせたところ、防犯灯の点灯が手続きの都合上早くて年内になるとのこと。
    遅延理由は、NTT及び関西電力への認可手続き等によるもので、市としては出来るだけ早く対応していただくために関係機関に働きかけていただく様UR都市機構にお願いしているところだそうです。
    確かに暗いですよね。

98. 198 購入検討中さん

197さんへ
    書き込みありがとうございます。 しばらく設置されそうにないですね。

住人の方の安全安心のためにも、ぜひ早く設置してほしいものです。

99. 199 匿名さん

194さんへ
    ローンは例えば京都の某銀行のH支店では同志社山手のローンは取り扱いできず、
    M支店では、取り扱いありということがありましたよ。

あと住宅メーカーでは提携銀行がありますよ。

参考まで。

100. 200 匿名さん

196、199さん、ありがとうございます。

真剣に考えて、決めようかと思います。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
ディアナコート大井町翠景

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

36.12m2~71.26m2

総戸数 52戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6390万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億998万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

1億2,390万円~1億9,980万円

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

[PR] 東京都の物件

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7778万円~1億2118万円

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8498万円~8868万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2・60.03m2

総戸数 83戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK