- 掲示板
欧米では個人信用のステータスシンボルとして発展して行ったみたいですが、日本の場合、分割払い及びキャッシングとしての魔法のカードとして発展したみたいです。
銀行系、信販系、流通系、消費者金融系と様々ですし、ベーシック→ゴールド→プラチナ→ブラックと審査基準が厳しくなるみたいですね。
付帯保険、ポイントなどが魅力的ですけど皆様はどのように利用してますか?
[スレ作成日時]2007-08-25 19:45:00
欧米では個人信用のステータスシンボルとして発展して行ったみたいですが、日本の場合、分割払い及びキャッシングとしての魔法のカードとして発展したみたいです。
銀行系、信販系、流通系、消費者金融系と様々ですし、ベーシック→ゴールド→プラチナ→ブラックと審査基準が厳しくなるみたいですね。
付帯保険、ポイントなどが魅力的ですけど皆様はどのように利用してますか?
[スレ作成日時]2007-08-25 19:45:00
主婦です。
一番のメリットは 多額の現金を持ち歩かなくていい事ですかね。
最近 物騒ですしね。
あと 例えば 予算10万円でお洋服を買うとして
現金だと10万おろして 95000円の服を買った場合 残りの5000円はうやむやに使ってしまう事になるけど カード払いだとそれがないので節約になってる気がする。
明細で 家計管理が出来るのも助かります。
ネットとかでトラブルになった時に カード会社に相談できると言うのも心強いです。
海外旅行の時のサポートもありがたいです。
もちろんポイントも バカにならないです。
使いすぎて翌月にびっくりということはないです(社会人になりたての頃1度あって懲りた)
分割とかは利用したことないです。
念のため(不正利用とか) キャッシングは出来ないようにして 買い物の限度額も下げてもらっています。旅行などに行く時はその都度 限度額を上げてもらうようにしています。
年間利用額は 150-200万くらいです。
住友ビザの一番フツーのカードです。
新卒で入社して海外出張があったときに 会社で作らされて以来ずっとお世話になってます。
友達からは 「ほんとにフツーのカードだね」と言われました><
買い物を頼む時とかに使用してもらうため 家族カードをつくって夫に持ってもらってます。