- 掲示板
どこ
[スレ作成日時]2005-11-14 20:17:00
どこ
[スレ作成日時]2005-11-14 20:17:00
39さん、40さん、レスありがとうございます。
もちろんチェーン2セット・スコップ・雪かき持参です。
今週末は断念しそうですが、どこもドカ雪でスキーに行く人は少ないと踏んでるんですけど・・・どうかな?
岐阜って高速道もしたみちも一本ずつだから人が集中すると動けなくなりますから・・・
子供連れなのでトイレに困るんですよね、渋滞で。何とかがんばろっと。
あと、ジャム勝行った事ないのでちょっと心惹かれるものがあるんですけど
ドカ雪ではちょっと勇気いるかなぁ。
白山一里野に行ってきたよ。
小さいスキー場だけど、なぜかゴンドラがあった。リフト待ちもせいぜい5分くらいだし、
ファミリーや初心者が多かったから、中斜面より斜度がきついところはガラガラだったよ。
ただ、雪が降りすぎで、急斜面のほとんどが閉鎖だったけどね。
奥伊吹でボーダーが小学生に衝突して死亡事故になりましたね。
かなりゲレンデを下ってレストハウスに近いところのようですが、こんな危険なボーダーが
多いところがあったら教えてください。
お手軽なとこにあって、初級コースの多いとこ、危険。
初心者ボーダーはお手軽なとこで練習して、ちょっと滑れるようになったら遠くへ出かけるから。
親子でスキーでも並走は危険。必ず親は後ろについて注意してないと
止まれないボーダーに突っ込まれる。
一月も終盤にさしかかり、
各地のスキー場の雪質も変わりつつあると思います。
風が強いと表面の雪を吹き飛ばしてしまい、アイスバーンがむき出してきて、結構こわいです。
まだまだフカフカの新雪が味わえるスキー場をさがしています。
どこか紹介していただけませんか?
友人が車山で技術選の第一歩に挑戦中。
あんな氷っぽいバーンはこわいので応援にはつきあいませんでした。ごめん!
土日の長野の某スキー場。
お天気よくて、暑いくらいでした。
雪も程良く溶けて、苦手なアイスバーンは少なかったです。
どなたか長野新幹線でおすすめの駅弁って知りませんか?
スレタイとはズレてますが・・・(^^;)
関西のスキ−場は今年は駄目かもしれませんね。
兵庫のスキ−場しか知りませんが、ハチ北、名色のてっぺんは面白かったように思います。
穴場は波賀町の戸倉スキ−場、一番下のゲレンデが面白かった。
宿泊は町営?波賀サイクリングタ−ミナル、当時は獅子鍋付きで6500円でお得です。
スキ−場に関しては、1970年以前につくられたスキ−場はゲレンデ幅が広くゆったりと滑られますが、バブル前後に出来たスキ−場は、森林伐採の制限からゲレンデが狭く、緊迫感があります。
狭いゲレンデで片斜面は、初心者は避けた方がいいですよ。
立木にぶつかってケガをした記事を目にすることがありますが、おそらくそういった場所でしょう。
危ないと思ったら、早めに転ぶのがコツですね。
転ぶ練習は大事ですよん。