なんでも雑談「なんでこんなに公務員は恵まれているの?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. なんでこんなに公務員は恵まれているの?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2011-02-01 16:56:28

あまりに美味しい仕事ですよね。
地方公務員の平均年収知っていますか?760万!位ですよ。
民間企業の平均が400ちょっと位なのに。
その他多額のボーナスと信じられない位の手当てと超優遇された年金と福祉。
住宅も多くの人が何千万円も支払って買ったマンションと同程度の住宅を賃貸で3万位で借りれるから最初からマンションを国から貰っているのと同じ。しかも固定資産税も掛からないし。
おまけに仕事は競争の無い平和な9時5時でみんな自由にデスクにお茶を置いて楽しい会話しながらサンダル履きに私服で自由にタバコ吸いに席を立てるし休日も取り放題。
こんな社会では生きているのが嫌になります。
まさに役人天国ですよ。
一部の大会社に勤めている人にとっては給料面では遜色ないとしても中小、零細企業に勤めている人から見たらあまりに不公平すぎると思います。

[スレ作成日時]2006-04-22 07:11:00

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

なんでこんなに公務員は恵まれているの?

1. 810 匿名さん

本当に恥ずかしい・・

何がはずしいかって、人様の税金で養われている身でありながら
    それに見合うアウトプットもせずに、こういうところでのうのうと
    「低収入です」なんて書くことが恥ずかしいですね

収入に見合ったアウトプットがあれば別に恥ずかしくはないんですが。

その自覚がまったくないらしい。

どこの公務員か晒してほしいですね

IPは保存されているのでしょうから、職場からの書き込みであれば
    はっきりと分かりますね

2. 811 匿名さん

そういえば職場からWIKIを編集してる公務員がいて問題になりましたねぇ

公務員の身分でありながら、こんな掲示板に書き込むのはいかがなものか?

それとも、自宅から?

午後の7時に自宅から書き込みとしてもお気楽な仕事っぷりというのが
    分かりますね。800万円はやっぱり「仕事の割には」高給ですね。

ご自分で思われませんか?笑

3. 812 匿名さん

さて。公僕でありながら、今までの数々の書き込みの不適切さをご自分では
    理解されていらっしゃらないようですから、通報なりしてさしあげましょうか?

新聞や雑誌の投書欄でよろしいですか?

それとも、直接、総務省や人事院など、窓口となりそうなところへ
    通報いたしましょうか?

ご希望があれば、職場をさらしていただければ、そちらへ
    直接通報いたしますよ(笑)

東京都でしょうか?

国家公務員でしょうか?

4. 813 購入検討中さん

公務員の給料  

※→公務員の給料が上がってないからと給与を上げない大企業(NTT等)→大企業の給与が上がってないから給与を上げない中小企業→(中小企業の給与準拠の)公務員の給与上げない→※ (繰り返し)

近年はこれのループ。
    この辺の仕組みは・・・
    いわれるほど,公務員(少なくとも国家)は諸手当があるわけではない。
    近年は,外資系に転職する国家公務員も増えているよ。

5. 814 800

>>811
    職場からなんてレスするわけないじゃん。
    公僕は17時の勤務時間終了までは職務に専念するのです。
    早く給料上がらないかな〜。

6. 815 匿名さん

他人に意見できるほど、ニートさんは偉いのかい?

7. 816 匿名さん

失礼な!
    零細企業だけど、ちゃんと働いているんだよ。
    まだ正社員ではないけどね。

8. 817 国家公務員

>814
    おかしいな、小泉構造改革の一環で終業時間は1730になったのに。
    それにオレの役所で年収800万以上の連中で「職場からなんてレスするわけないじゃん」なんて言葉遣いをする奴はいないんだが。
    あんたほんとに公務員?

9. 818 匿名さん

よほど年寄りじゃなければ、800万円の中には残業手当が含まれてるはず。

17時ダッシュというのも(終業時間が延長されてるのに)怪しいし

公務員ってウソ?

な〜んか、アヤシー。

そういう私は国家公務員〜。

夜中まで働くことも終電乗り損ねることも多かったけど、
    業務内容の割りにもらいすぎてるという自覚がかなりありますね。

大手に比べれば低収入ではあるが、業務内容の割にはもらいすぎ。

大体の公務員はそうじゃないの?

国会関係の仕事してる人とかはもらいなさすぎと思うけど。。

10. 819 周辺住民さん

800兆円を超える国の借金、公務員の無駄使いばかりではなく、分け前よこせ的なものや議員の選挙対策によるものも多いようですが、人口が減っていくなかで國の破産を防ぐためには、行財政改革の必要性は理解できるが、末端の公務員ばかりに焦点をむけるのはどうか……。まず国会議員が、自らの報酬をカットするとか議員数を削減するなど、模範を示さず危機感もなく無責任だと思う。まだ高度成長の酔いが残っているのか。自らが痛みを感じる改革をせず、現場の末端公務員を罵倒するのはどうでょう。

11. 820 匿名さん

いまや人員削減で、市役所なんかの窓口職員の大半は、正規職員ではないそうです。

退職者の再雇用(だいたい給料が月15万程度らしいです)や、臨時職員(日給6000円前後)、短時間任期付き公務員、パートなんかでまわっているそうです。

人件費を抑えているみたいですよ。

市民からしたら、みな正規職員にしかみえないから働きぶりに不満の声があがっているようですが。

正規職員は市民の目につかない職場にいるそうですが、昔の公務員と違って今の公務員は、サービス残業、休日出勤(無償)は当たり前とのこと。

数年前に市役所にアルバイトにいったときに思いましたが、若手職員や中堅職員さんなんかは年間休暇を半日とか、数日程度しかとられていませんでしたよ。もちろん、生理休暇とか夏季休暇なんか取得している人いませんでした。
    正規職員の方の給料も現在の給料保障とかいう制度で昇格しないと昇給していなかったです。

サービス残業以外に仕事の持ち帰りなんかもよくされていました。
    9時五時に帰っているのは正規職員でなく、アルバイト職員とかでした。

というか、九時五時じゃなくて、8:30から5:30でしたが。いまどき、9時5時の市役所はないと思います(開庁時間は9時5時でも勤務時間は違うはず。よっぽど田舎ならともかく)

正直、今、民間大手に勤めていますが、こちらのほうが勤務条件はるかにいいです。

一部のキャリアを除いて一般的な公務員って、学歴のわりには低収入、勤務条件悪いなと思います。
    昔はよかったんでしょうけど。

まあ首にならない、倒産しないのは魅力ですけど。

スレ主さん、僻み根性強いんじゃないですか?

あと大半の地方公務員職場に官舎はないそうです。
    住宅手当が最高2万くらいつくだけみたい。

民間の住宅手当のほうがおいしいですね。

ご存知の公務員職場が本当に酷い職場なら、投書するなりなんなりして改善されてはいかがですか?

ただの僻みにしか聞こえませんよ、この書き込みだと。
    ご自信が公務員になりたいなら、努力してなったらよかったのに。
    今は任期付きとか中途採用とかチャンスもいろいろあるみたいですし。

12. 821 匿名さん

>820さん

同じ事の繰り返しですので意味のない投稿やめましょう。
    民間の方が良いなんてとんでも無い話です。
    そりゃあ、一部の大企業ならいざ知らずほとんどの民間はとても劣悪な環境で一生懸命奴隷のようになって働いているのが実情でしょう。
    もちろん、退職金なんかほとんどないかもらえない人の方がはるかに多いのではないでしょうか。普通の民間企業は退職金なんて基本的に無いですよ。転職なんかしたら尚更無し。ボーナスさえ年間10万円ほどのお小遣い程度というのが一般的ではないでしょうか。
    40代以降民間企業で転職をしている人ならこんな感じでしょう。
    給料だって手取り20万いきません。休日は週一しかなく有給さえ滅多にもらえません。
    取ろうとすれば、いつだって辞めていいんだよと脅されるのが普通なんです、民間は。
    しかも人間関係もきつい。公務員みたいにのんびりしていません。
    色々な面でほんとうにきついのが民間の中小零細企業の従業員です。
    公的機関で募集されるアルバイトは公務員と同じ仕事しながら、こきつかわれて給料は公務員の20%位しか貰えないのが実態です。法律で決められた最低賃金しか支払われません。
    誰でも公務員になれるわけではなく、年齢制限というシステムを作って能力があってもなれないようになっています。公務員って得なんだと分かった時には手遅れになっている訳です。
    入ってくるのは自分らがこき使いやすい年下ばかり、自分の地位や収入という既得権はしっかり守られるという都合の良さです。

13. 822 近所をよく知る人

う〜〜〜〜〜〜ん!
    最低限、国家公務員と地方公務員は区別してほしい。
    (スレ主も含めて、そこらへんの最低限の調査っというか知識を持たずに語ってる気が・・)

国家公務員は試験も難しいし、地方公務員に比べて高収入らしい。
    っというか、知ってる国立大学病院の看護士(婦)は、条件の良い病院を転職しまくっているんだが、国家公務員になると過去の勤務年数(?)に応じて給料が上がっていく仕組みは羨ましかった。

あくまで仕組みとして羨ましいのであって、自分はナース(♂)にはなれません。

14. 823 匿名さん

うらやましいなぁ〜
    地方公務員が760万でそれ以上の国家公務員って1000万位ですか・・?(ためいき・・・ハァ〜)

15. 824 匿名さん

>No.821 by 匿名さん 
    >色々な面でほんとうにきついのが民間の中小零細企業の従業員です

あのー・・・中小企業と比べてどうするんですか?
    公務員試験に合格して受かってくる方って、民間の大企業の内定もとられた方ばかり。

公務員にならなくても、民間大企業でさらによい給料をえていたであろう方々が多い。

>公的機関で募集されるアルバイトは公務員と同じ仕事しながら、こきつかわれて給料は公務員の20%位しか貰えないのが実態です。法律で決められた最低賃金しか支払われません。

って、20%位しかって、誰と比べていますか?
    定年間際の高給とり幹部職員ですか?

税務署や市役所で学生時代にアルバイトした経験がありますが、はっきりいって、大手企業のほうがはるかに一般的な公務員より高収入です。

中小企業とくらべるのが間違っていますよ。
    だって、公務員試験に受かる方って大抵、高学歴で、その方達の大学の同級生が就職した民間企業よりかは給料安い場合がほとんど。

ほんと、公務員が単にうらやましいだけなのでは?
    No.821 さん、誰でも公務員になれるわけではなく、年齢制限というシステムを作って能力があってもなれないようになっています。公務員って得なんだと分かった時には手遅れになっている訳ですと書かれていますが、いまは民間経験者枠採用なんかもいろいろな自治体でありますよ。

教員なんかだと45歳くらいまで受験資格がある自治体も多いです。

もっとちゃんと把握したうえで発言してください。

人間関係もきつい公務員職場だってあります。民間大手よりはるかに給料が安い分、民間大手のかたより仕事が一般的には楽だと思います。

中小企業にお勤めで公務員が羨ましいのかもしれませんが、民間大手の待遇をきけば同じようにあなたは羨ましがるのではないですか?

自分が恵まれていない状況に不満を言うより、公務員なんて安月給でやってられないよねと思えるような人になられたらいかがですか?

16. 825 匿名さん

>>821さん

『誰でも公務員になれるわけではなく、』
    → 間違いですね。誰でもなれます。江戸時代のお役人と違って、出自は
      問われません。
      ただし、競争試験を経て採用することが法律で決まっています。あたりまえですが。

『年齢制限というシステムを作って能力があってもなれないようになっています。』
    → 「年齢制限」と「能力」はまったく別次元の問題かと。
      そもそも、なぜ、能力のある人をわざわざ制限しなければならないんですか?

一人前の営業マン、経理マンを作るのに企業が膨大なコストを負担するのと同様、
      行政マンを作るんだってそれなりのコストがかかるわけですよ。
      それが、やっと一人前になったのに5年や10年で定年になられたら、
      それこそ費用対効果が見合わないわけです。  

『公務員って得なんだと分かった時には手遅れになっている訳です。』
    → 「分かる」のが遅かったのは、あなたの個人的な情報収集能力の問題で、
      採用制度の問題ではありません。

ここの多くの書き込みを見る限り、昔の公務員はいまの公務員よりよっぽど
     「ユルイ」職業だったのに、なぜそのときにその存在に気が付かなかったのでしょうか?

17. 826 匿名さん

なんか、色々長文書いている人いるけど意味ないね。
    公務員は国民の下僕でありながら、大企業並みの待遇であるという事が間違いなのです。
    公務員はたしかに誰でもなれます。でも、50過ぎてなれますか?
    普通、30でもなったらもう駄目でしょう。公務員は難しい試験を通ってとありますが、難しくなんかないんです。本当にそんなに難しいなら何で日本中公務員だらけなのですか?
    要するに簡単なのです。公務員は大企業並みで良いという事ですか?変ですね・・・。
    自らそれだけ稼いでいるわけではないし仕事なんてどぶさらいとか、単純作業ばかりなのに。。

18. 827 匿名さん

> ただし、競争試験を経て採用することが法律で決まっています

じゃあ、誰でもなれるわけではないではないか

19. 828 匿名さん

>でも、50過ぎてなれますか?

えぇ〜、50過ぎてたの?
    あんた、このサイト別に来てもいいけど、
    家買うつもりあんの?
    もう少し・・・・・・・否なんでもない。

良いお年を。

20. 829 匿名さん

826さんがあまりにも不憫です。
    今度生まれて来る時は公務員になれるといいですね。

21. 830 匿名さん

公務員なんて地味で嫌です。
    商社、マスコミの半分位のお給料でしょうか
    仕事もつまんなそう。

22. 831 匿名さん

色んな書き込みありますけどねー 
    ○公務員は試験を経てなった上で今の待遇があるんだから、文句があるなら自分も試験通ってなれよ。
    ○公務員は可哀想なほど安月給だねえ、俺なんか倍以上貰ってるよ。
    ○中小零細企業と比べてみろよ、あまりにも待遇良すぎないか。
    などなどが代表的なものですか。 スレ主も最後の意見に近いですかねえ

特異例(民間の超高給取りやワーキングプアに近い層)を挙げて比較しても意味がない。平均を取ろうにも公務員と民間では勤続年数も違うし、学歴も異なるし意味がない。

妥当なのは官と民 同じ仕事をやってる場合でどれだけペイが違うかってことです。それを比較することによって公務員が恵まれているか否かの論議すべきでしょう。

自虐の書き込み、自慢の書き込み  うんざりです

23. 832 匿名さん

生産性のある民間と浪費するだけの官と比較すること無理ですよ。

24. 833 サラリーマンさん

民間でも公務員でもい〜〜のだけど、
     自分の努力や能力不足が原因なのに、他人の生活や収入を妬む人生
    だけは避けたい。
    貧しくても心豊かであれば、人生は楽しい!

25. 834 匿名さん

看護師公務員です。
    事務職公務員、楽そうな仕事してるように見えて、羨ましいです。
    でも、頑張って勉強して入所したんだもの。
    妬む人のほうがおかしいです。
    若いころは「やりがい」なんてものに目がくらんだけど、今思えば「やりがい」なんて!
    長い目でみて私も事務職公務員になれば良かったわ〜。

26. 835 匿名さん

同じ公務員同士で妬んでる。民間の看護師職と比較してみてください。私寡聞にしてどっちが恵まれてるか知らないんです。他の現業職については割りとわかるんですけど

27. 836 匿名さん

やはり、公務員が公務員に羨んでいる・・・。

28. 837 匿名さん

>No.825 by 匿名さん の言うとおりですね。

>No.821 by 匿名さん 今度生まれてくるときに公務員になれたらいいですね。
    よっぽど羨ましいみたいですから。
    かわいそう・・・・

>No.826 by 匿名さん
    > 普通、30でもなったらもう駄目でしょう。公務員は難しい試験を通ってとありますが、難しくなんかないんです。本当にそんなに難しいなら何で日本中公務員だらけなのですか?
    要するに簡単なのです。公務員は大企業並みで良いという事ですか?変ですね・・・。
    自らそれだけ稼いでいるわけではないし仕事なんてどぶさらいとか、単純作業ばかりなのに。。

・・・今は、30でもなれる公務員の職種、多いのに。前歴換算制度などもあるから、確かに民間大手からの転職なら、公務員の給料の安さにびっくりかも知れませんが、もう駄目じゃないでしょう。中小・零細企業よりかはマシだと思います。

日本中、公務員だらけですか?試験簡単ですか?
    公務員には医師などの医療職、教員などの教育職、事務系の行政職など多岐にわたりますね。
    試験の難易度も様々です。

要するに簡単でって言うなら、ご自身が受験されればよかっただけのこと。
    みっともないですよ。いい年してそんな言い訳みたいなことばっかり。

ご自身の現状に不満なのかも知れませんが、それは公務員のせいではありません。

あなた自身に起因します。誰かのせいにするのはやめましょう。

>自らそれだけ稼いでいるわけではないし仕事なんてどぶさらいとか、単純作業ばかりなのに。。

とありますが、これは事務系などの公務員ではなく、現業職種の公務員の方のことを言われてるのですね。現業職種の方の給料は一般行政職員と俸給表が違い、役職自体もあまりなく、生涯賃金は公務員全体の中では、概ね低ランクに位置します。

自治体にもよりますが、民間委託が進み、現業職種廃止のところも多いです。

現業職種は確かに一般的な公務員試験と比べ難易度が低いですが、倍率はだいたいの自治体において高く、バブル期の公務員不人気の時代は入りやすかったようですが、今では高卒までの受験資格を大卒までに広げた自治体もあるため、狭き門のようですね。

どうやら、身近に現業職種の公務員の方がおられ、中小・零細企業勤めの自分に比べてたいした仕事をしていないのによい?給料もらいやがってとねたまれているように見受けられます。

マスコミでも叩かれていますが、そんなヌルイ現業公務員職場を抱えていけるほど、これからの日本は豊かではありません。

職域自体がなくなっていくでしょうから、今後の公務員職場を心配されるなら、杞憂におわることでしょう。

しかし、不憫な方ですね。

29. 838 匿名さん

>837
    話がくどい。皆、あきれていなくなっちゃたじゃないか。

30. 839 匿名さん

スレ主は公務員になりたかったんでしょう・・・

世の中、運も実力のうち。

日本に生まれただけ幸運だよ。

31. 840 匿名さん

そう思っているのは公務員だけ、、。
    中小零細企業で働いている人は地獄なのです。

32. 841 匿名さん

来世は公務員になれます様に・・。
    さようなら。

33. 842 匿名さん

公務員を羨ましいと思っている方はせめてご自分のお子様を
    公務員にさせてください。

34. 843 匿名さん

子供公務員にしたって自分にゃメリット無いから無意味。

35. 844 匿名さん

ほとんどの週が土日出勤。代休も取れず週7日勤務だぜ。
    リーマンなら2割5分増しも賃金だろ。まともな会社では。
    公務員は割増なんてねえんだよ。
    サービス残業も毎日4時間平均だよ。残業代なんてつかねぇてば。
    公務員がみんな勤務時間しか仕事してないわけじゃないんだよ。
    誤解は困るなあ。そんなに羨ましいんなら一度公務員になってみな。
    転職したくたって何のスキルもないし、失業手当って出ないんだよ、
    公務員は。

と同窓会で某君がのたまっていた。サービス残業は民間じゃ当たり前だが、給料はまあそれなり。

その公務員某君の源泉徴収表みせてくれたら、年収かなり安かった。公務員にならなくてよかった。

アルバイトもできないし、世帯もちじゃ、かなり生活きついね。

公務員出身者がそこそこいる大学卒のサラリーマンの生涯年収は3億〜4億程度。

某一部上場メーカー(大卒・総合職)
    20代年収 平均650万円/年×8年   =5200万円
    30代年収 平均850万円/年×10年  =8500万円
    40代年収 平均1100万円/年×10年 =11000万円
    50代年収 平均1200万円/年×10年 =12000万円  合計36700万円

某一部上場金融機関(大卒・総合職)
    20代年収 平均800万円/年×8年   =6400万円
    30代年収 平均1000万円×10年  =10000万円
    40代年収 平均1300万円×10年  =13000万円
    50代年収 平均1500万円×10年  =15000万円   合計44400万円

上記生涯年収のうち20%前後は社会保険(年金・雇用保険・健康保険)+所得税+地方税で徴収されます。

公務員より、給料ずっといいよ。

いくら、リストラなくても安月給じゃ、まともな暮らしが出来ないから、公務員試験に受かる実力があるなら、民間だともっといいとこ狙えるはずだからね。

公務員試験も幾つか受かったけど、民間に就職して正解でした。

36. 845 サラリーマンさん

>>844
    まとまっているようで、何を言いたいのか良くわからないレス、ご苦労さんでした。

なんで、そんなに「公務員」っていうだけでネタんだり見下したりするのか、ち〜〜ともわかりません。
    少なくとも、自分とその仕事に自信と誇り持ってれば、他の人や職業はどうでもいいはずですが・・・

苦労されてる多苦労・低収入の人がネタむなら理解できるけど、そういう人は公務員にすら(←失礼)なれないし、一般優良企業に勤める技量がないからでしょ。

へんなの〜♪ >>スレ主

37. 846 匿名さん

公務員ってそんなに給料いいわけでもないのに妬まれるなんてかわいそう。

>No.845 by サラリーマンさん 

おっしゃるとおり、自分に満足してたら、いちいち目くじらたてないよね。

スレ主さんは、結局、なんでこのスレたてたんだろ?

公務員にすらなれない(失礼)、一部上場企業にも勤められない、自営などで成功することもできない、***の遠吠え・???

38. 847 匿名さん

50才過ぎたオヤジさん頑張ってるね。

39. 848 サラリーマンさん

>>847
    そ〜〜〜きたか?(大笑          吠えてるだけじゃ人生変わりませんよ。

40. 849 匿名さん

私の友達は地方の上級公務員(30代中頃・係長)で年収450万くらい。民間の私より安いものね。
    要するに全国区で考えた場合、それが安いか低いかは住む地域で変わると思うよ。

民間企業の平均が400ちょっと位なのに・・・ってのも、派遣なんかを含めての数字だから、あんまあてにならないかもね。

公務員もピンきり、民間もピンきり。

公務員の給料が気に入らないなら、自分が議員になって、議会で承認しなけりゃいいじゃん。

自分と趣旨を同じくする議員を擁立するとかさー、、。

ここで愚痴ってて、なんか生産性あるのかしらん?

きっと、暇で安月給でつまらない人生で、公務員バッシングくらいしか捌け口ないのねー

ご愁傷様・・・・・・・・・

41. 850 ホッシュジエンの国内ニュース解説

国立大学などの施設整備をめぐる汚職事件で逮捕された文部
    科学省の元部長が、東京の建設会社の顧問からさらに現金
    200万円余りを受け取っていたとして、収賄の疑いで再逮捕
    されました。贈賄側の顧問は文部科学省のほかの幹部ともゴルフ
    などを繰り返していたことから、警視庁は実態の解明を進める
    方針です。
    ‾‾‾‾‾‾∨‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
     彡ミ    ___  __    まあ実際はもっと巨大な規模とカネが動く
      |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    のだろう。隠蔽して発覚するより、事件を
      |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 小規模にスリ替えて発表する方が良いからな。
      ⊥   | ‾|‾||‾‾‾‾‾| 
      凵    `TT |‾l‾‾‾‾‾l 公務員天国の実態はそれでも闇の中ですね。(・A・ )

08.4.24 NHK「文科省汚職 元部長を再逮捕」
    http://www.nhk.or.jp/news/k10014214531000.html

42. 851 匿名さん

大手建設コンサルタント会社「パシフィックコンサルタンツインターナショナル」(PCI)は、政府開発援助(ODA)でトップクラスの受注実績を誇る一方、同社を含むグループ会社は談合事件などで過去に何度も検察当局の捜査対象に浮上していた。
     「疑惑が浮上するたび、形だけのコンプライアンス委員会を立ち上げて捜査を逃れてきた。悪の**(そうくつ)と言っていい」。検察幹部はPCIグループについてこう断言する。グループは今回の特別背任容疑も含め、過去6年間で4度もの家宅捜索を受けた「いわくつきの企業」(同)だったためだ。
     平成14年、国後島のディーゼル発電所建設工事の入札をめぐる偽計業務妨害事件
     平成18年、屎尿(しにょう)処理施設をめぐる談合事件
     平成19年、検察が証拠書類を紛失した緑資源機構の談合事件
    では、いずれも独占禁止法違反容疑で家宅捜索を受けている。
    ODA事業に絡んだ不正請求で16年9月、国際協力機構(JICA)から18カ月の指名停止処分、昨年6月。在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)中央本部を舞台とした詐欺事件、中国での遺棄化学兵器処理事業には緒方被告も関与しており、特捜部は不自然な業務発注を繰り返してきた事実を把握。
    また、政府開発援助(ODA)事業受注のため、東南アジア政府関係者にリベートを送っていた問題も発覚。
     現地法人関係者によると、もっとも一般的な裏金づくりの方法は、架空の仕事を作ることによる領収証の捏造(ねつぞう)。各国で受注したODA事業について、現地の下請け業者と役務提供などの架空契約を結び、外注費を支払ったよう装い、領収証を偽造していたという。このほか現地スタッフの人件費水増しや、必要な調査業務を減らしたり、すでに存在している測量地図の製作費など、さまざまな方法で裏金が捻出(ねんしゅつ)されたとのこと。

この凄い活躍の黒幕は誰なんだろう?
     この会社には天下りも住んでいそう。

43. 852 銀行関係者さん

現業職や一般事務職の場合はだいたい民間より公務員のほうが待遇がいい
    ここで叩き合ってる人はそういう職種の人だと思うよ。

44. 853 匿名さん

>849
    その友達に騙されてないか?
    地方公務員はそんなもんじゃないし年金、ボーナス、手当てとか全部見せてもらった?

45. 854 匿名さん

>No.853

849です。

騙されていませんよー。私はたまたま仕事の都合で、数年間分の源泉徴収票、課税証明書、確定申告書の控えなどみせていただきましたから。

公務員もピンきり、民間もピンきり。

いろいろな方の年収なんかを見てますけど、地方公務員って昔ほど優遇されてないみたいだし、大卒事務職なんかだったら、民間就職組に年収かなり負けてますねって印象。まあ安定してるけどー。

昔はいろいろ手当てもあってよかったみたいだけど。なんか年々手当てや基本給(公務員なら俸給表かしらん?)自体がカットされてるみたい。

地方自治体っていまはどこも、財政苦しいみたいですよー。

現給保障?とかって、昔なら毎年あがってた賃金が、頭打ちになって出世しないと給料あがらないとか・・・なんか民間みたくなってきてますねー

まあ政令指定都市とかは給料いいけど、民間の給料平均も高いしー

高卒とかでなれる現業職や一般事務職の場合はだいたい民間より公務員のほうが待遇がいいってのは思うけど。

そんなところは、これから民間委託化していってなくなるんじゃないかなー

46. 855 匿名はん

地方へ行けば地方公務員の結納の金額は一般の倍らしい。
    なんと行っても地方は仕事は無いし給料は少ないしで、公務員が唯一高給で安定している職業である。
    そのため結納も相場の倍を要求されるらしい。
    849は公務員による書き込みですかね。

47. 856 ビギナーさん

大卒事務職って設計や技術系専門職?
    それなら平均年収500万もいかないよ。

それともアナリストやコンサルティング、あるいは経理とかの専門?
    これなら納得。
    事務職って言っても幅広そう。

48. 857 購入検討中さん

みんな伝聞で公務員の給与が高いって・・・

49. 858 匿名さん

>849さん
    一部所得の低めな人はいるかもしれないけど全国平均は地方公務員760万だからね。
    今日のニュースでやっていたけど、親が子供にさせたい職業1位は公務員だって。
    みんな分かってるんだよね。仕事は楽だしプレッシャーはないし自由に休暇取れるし給料高いし年金沢山もらえるし、犯罪犯してもマスコミに名前も出ない上に仕事を首になる事もない。

公務員が悪いって言っている訳じゃない。
    不公平すぎるんじゃないの?

50. 859 匿名さん

国家公務員やってます。
    高度経済成長期の真っ只中に民間から公務員に転換しました。このまま勤めてたら早死にすると思ったからです。給料は3割ダウンしましたが、命には換えられません。
    おかげで無事に定年を迎えられそうです。
    いまでこそ、公務員は人気職種のようですが、私がなった当時は希望者はそれほど多くはなかった。(だから私でも試験に通ったのでしょうが)
    それで、今の公務員バッシングを見ると、安いときに買ったマンションが思いがけず値上がりしたので、うまいことやったなと言われているような気がしてならないんですよね。

51. 860 匿名さん

公務員バッシングではないから勘違いしないで下さい。
    自分達の既得権を第一に置く行政や官僚を非難しているのです。

52. 861 マンコミュファンさん

民間でも公務員でもロクに働かないでいい給料もらってるやつはいる

世の中 不公平なようだけど そんなもんだろ 

運も実力のうちだと思うね

スレ主のからしたら あまりにも不公平すぎる公務員の待遇なんかもしらんが 誰にも公務員になれるチャンスはあっただろうし 民間で成功を収めるチャンスもあっただろう

ちんけな公務員なんかの待遇がまったく気にならないくらいの人生目指そうぜ

若い頃は自分達の税金から公務員の給料に  と不満を感じたこともあったが
    よくよく考えてみると 自分も税金払った以上に税金から恩恵受けてんだよね

幼稚園 小中学校 高校 大学と公立だったからそれだけで税金一千万以上受けてる
    ずいぶん昔に聞いた話だが 銀行にお金預けても5億以上預けないと 銀行からしたら口座維持のコストでマイナス顧客

住宅ローンとかで金利を払ってくれてはじめてプラス顧客になるんだとよ

世の中 なんだかんだ公平でなんだかんだ不公平なもんじゃないの

53. 862 匿名さん

>859
    この勘違い振りが、さらなる公務員バッシングを産むことに当の公務員は
    気づいてないのが痛い・・・

システムや給与体系、職務内容に比して給与が高いというのは一般的に言って
    事実であってそれは是正されるべきというのは正論です。

そういう私も公務員ですが、859みたいなおじちゃんがいっぱいいて
    1日で終わる仕事を延々と時間かけてやったり、効率が悪くて悪くて
    本当に真面目に考えるとイライラするので困ります
    (なので考えません)

54. 863 おじちゃんの一人

>862
    「痛い」のは君のほうだと思うが。お兄さん。
    まだ、この意味はわからんだろうね。

55. 864 匿名さん

>本当に真面目に考えるとイライラするので困ります
    (なので考えません)

そうやってみんなおじさんになっていくんだよ。
    (考えません)これが一番大事。

56. 865 匿名さん

国家公務員の平均年収は632万円、民間労働者平均年収は489万円。

これを出すと、零細企業を含めた平均と公務員を比較するのはおかしい!
    と、必ず公務員側から主張でてくる。

そこで従業員数からみた民間大企業の平均値を出すと、708万円。

これだけで比較すると、公務員は大企業より少ないように見えるが、実は数字のカラクリがある。
    実は国家公務員の平均には、日本最大の組織・人員を誇る自衛隊も含まれており、自衛隊員のほとんどは任期3年程度の安い給与の高卒者で占められている。
    自衛官を除いた国家公務員の平均年収は825万円。
    大企業平均と比較しても、公務員の給与はかなり高いといえる。

57. 866 匿名さん

>実は国家公務員の平均には、日本最大の組織・人員を誇る自衛隊も含まれており、自衛隊員のほと>んどは任期3年程度の安い給与の高卒者で占められている。
    >自衛官を除いた国家公務員の平均年収は825万円。

え、え〜っ!!??
    もう死んでやる〜!!!

58. 867 匿名さん

生涯平均賃金だと社会から恩恵組ってことなのね(笑)

子供いるから、この先さらに恩恵受け続けるのね。

夫婦ともに、まあまあの大学をでて、まあまあの企業に勤めている子供ふたりの共稼ぎ世帯のうちも、乳幼児医療やら、なんやらで税金恩恵受けてるから、仕事の割りに給料が高いと思われる(推測なので実態は不明)公務員と同じく納税者から食わせてもらってることになるのね。

所得税住民税が年間あわせて夫婦で350万弱。けっこう払ってる気でいたけど、消費税やらそのほかの税金とあわせても社会から恩恵受けてる組なのね。

優遇公務員待遇もなんとかしてほしいけど、納税額にみあった社会サービスしか受けれなくなるような社会になったら困るなあ。

日本の経済が破綻することのないようにしてほしいわ。

しかし世の中、一部の高額納税者が公務員をはじめ、一般庶民の面倒みてことになるのかしら。

59. 868 匿名さん

↑乳幼児医療は良く考えたら今は恩恵受けてなかったわ。

所得制限で下の子から受けれなくなりました。

60. 869 匿名さん

>No.856

>地方へ行けば地方公務員の結納の金額は一般の倍らしい。
    >なんと行っても地方は仕事は無いし給料は少ないしで、公務員が唯一高給で安定している職業で>ある。
    >そのため結納も相場の倍を要求されるらしい。

849です。

公務員が唯一高給で安定している職業の地方ばっかじゃないでしょー

公務員は確かに安定していると思う。友人の公務員達みてても思いますよ。

でも安定と引き換えに?大卒事務職のいまどきの公務員って給料安っって思いますねー

高卒とかでなれる現業職や一般事務職の場合はだいたい民間より公務員のほうが待遇がいいってのは思うけど。用務員さんとか市バス運転手とか。民間より貰い過ぎなふざけた公務員職種ね。

大卒事務職より年収高いらしいから民間だとありえませんねー

ところで、結納云々はいまどき地方でもしないカップル増えてるのでは?

公務員だから倍額要求ってすごい地方ですねー

あと公務員じゃないですよー

国家、県庁、市役所と受かりましたが、よくよく考えて民間に就職しました。

結果的には良かったと思っていますよー

同級生公務員よりずっと年収高いので。公務員よりかは仕事キツイんだろうけど。
    安月給よりかはずっとマシですからね。

地方公務員の平均年収が760万位だとしたら、地方公務員の中でも給料が高いとされている消防職や市民病院の医師や看護士、薬剤師、教諭とかの給料高い人達の分の年収も含めての数字でしょー

公務員ってリストラないから、おそらく無能役人が仕事以上の給料とってたりするんだろうから、それは改善しちゃえばいいのにねー

61. 870 匿名はん

公務員の書く文章は難解で困る。
    本人だけが論理的だと思いこんでいるから。

62. 871 匿名はん=870

↑は867のことです。^^;
    書き込むタイミングがずれて・・・。

63. 872 匿名さん

>No.870

ん?公務員じゃないですよー

ホントにホント(苦笑)
    そんな難解な文章ですかねー?

64. 873 匿名さん

↑あ別の人ね

65. 874 匿名さん

↑No.872=No.873

849でした

66. 875 匿名さん

平均って数字のまやかしで、全体が見えなくなる。
    最高〜最低を職種ごと年齢ごとに示さなければ、高いのか安いのか分かりませんよ〜お。

67. 876 匿名さん

>>869

ちょっとだけ訂正。
    教諭の給与はたいして高くない。残業手当は一律4%支給のみで
    土日のクラブ指導もほとんどボランティア。
    大都市でも40歳で700万円くらいだと思う。

公務員のリストラはありますよ。
    適用例は民間にくらべて少ないとは思いますが。
    業務不適格と認定されると研修所へ送られ、そこでもダメ出し
    されると諭旨免職(退職金は支払われる)になります。

68. 877 匿名さん

700万も!(驚
    50歳位で零細企業転職組みだと200万だよ。。

69. 878 匿名さん

教諭の給料は行政公務員より高い

文科省も認めている

70. 879 匿名さん

>50歳位で零細企業転職組みだと200万だよ。。

おじさん、頑張ってください。。。。としか言えんな(泣)

71. 880 匿名さん

多くの自治体の職員の年齢構造は逆ピラミッドに近いです。
    なので現状では平均年収が高くなります。
    今は採用抑制の結果、若手の人数が少ないので、
    今と同じ給与体系が続いたとしても、
    十年二十年経てば歪な年齢構造は是正されて平均年収も低くなるはずです。

東京都でみるなら、公務員の平均年収760万は安いと思いますが、沖縄県でこの年収なら高すぎると思います。

72. 881 匿名さん

日本って世界でみればすごい裕福ですよね。
    こんな安い税金で世界で1、2位の治安をほこり、多くの人が大学に行くことができ、
    飢餓で苦しむ人が皆無に近い。
    俺は日本以外に4カ国しか滞在経験がないがその中でも日本ほど住みやすい国はないと思う。
    これだけ裕福な国で生活しておきながら日本ほど不平不満を言う国民もめずらしい。
    日本国民ほど安全保障に対して危機感がないのもめずらしい。
    バブルのような時代は異常であってやっと今、正常な方向に進んでいる(それでも裕福)と思うのだがいかがでしょうか?
    高望みのしすぎ、世界を知らない、特に低所得者は自分の納めた税金の何倍ものサービスを受けていることを自覚しているのか?
    国民全体が自己利益に走りすぎのような気がする。

みたいなことを聞いたことがあります。

確かに低所得者にとって優しすぎる日本。自分も年収400くらいのリーマン(新卒3年)なので耳が痛いです。

地方公務員の平均年収が700台なのが安いのか高いのかは、なんとも言えません。

公務員も民間も働きに見合っての給料なら妥当だと思います。

首都圏を除く地方のサラリーマンの平均年収(零細企業含む)となると、
    30代450万、40代550万くらいだと思います。
    ちなみに「PRESIDENT」2006年10月号で「日本人の給料」を
    特集しており、都道府県別に平均年収も載ってます。
    全国平均は30代484万円、40代589万円となってました。

これからすると公務員は貰いすぎかなと感じます。

スレ主さんの民間企業の平均が400ちょっと位というのは疑問です。

73. 882 ビギナーさん

厚生労働省の統計では、(平成16年)年間世帯所得 580.4万円となっていました。

公務員は貰いすぎやないかと。

74. 883 匿名さん

>870さん

867さんは恐らく公務員ではないのではと思います。所得税住民税が年間あわせて夫婦で350万弱も支払っておられるのが本当ならば、世帯年収は公務員の平均年収よりはるかに高額でしょう。

議員や事務次官などの高給職公務員なのであれば納得ですけれども。

年収700万円が給与等のみの金額なら、例えば専業主婦と扶養家族(子2人)で、他の控除が0円でもおおよそ所得税住民税あわせても、数十万程度の税額のはずですし、本人と扶養家族(子1人)だけでも税額60〜70万弱のはずですよ。

世帯年収が1500万くらいとして、ご夫婦あわせても、給与取得者であるならば、納税額は多くても200万以下でしょう。

>867さん

>しかし世の中、一部の高額納税者が公務員をはじめ、一般庶民の面倒みてことになるのかしら。

>881さん

>高望みのしすぎ、世界を知らない、特に低所得者は自分の納めた税金の何倍ものサービスを受け>ていることを自覚しているのか?

確かに私も含めて平均的な年収の大半の日本人は納税額以上のサービスを受けていると思います。

一生涯掛けて支払った所得税、住民税、消費税、固定資産税、自動車税、酒税、不動産取得税、、たぶん自分が受けたであろう税金よりも低いでしょう。

しかし、法律で決められた税金をきちんと滞納することなく納めておりますし、高額納税者の方達から恩恵を受けている部分もあるのでしょうけれども、平均的な年収の人や低所得の方々が、すべてにおいて高額納税者の方々に面倒をみてもらっている、依存しているだけと決め付けられるのは如何なものかと思います。

自営にしろ、大企業の方にしろ、利益からそれだけの収入をあげておられるのでしょう?

サービス残業や、不安定雇用者や零細中小企業の労働対価に対して不当な低賃金から得ている利益も多いと思います。

労働対価に見合う低賃金もあるのでしょうが、安価な労働対価で搾取した利益もあるはずです。

それ以上に、アジア諸国をはじめ、発展途上国の方々から搾取した安価な労働力のおかげで自分の納めた税金の何倍ものサービスを受けているのが日本人ではないのでしょうか?

公務員の方々がこのスレをたくさん見ておられるようですから、どうか労働対価に見合った働きをしてくださるようにお願いします。

75. 884 ホッシュジエンの国内ニュース解説

千葉県木更津市が後期高齢者医療制度の保険料徴収の通知書
    を黒い縁取りのある封筒で発送し、「縁起が悪い」などと
    いった苦情が相次いでいたことがわかりました。木更津市は、
    今後、封筒のデザインを変えることにしています。
    ‾‾‾‾‾‾∨‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
     彡ミ    ___  __    後期高齢者のネーミングといい、
      |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    公務員の考えてる事はワケが分からんな。
      |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
      ⊥   | ‾|‾||‾‾‾‾‾| 
      凵    `TT |‾l‾‾‾‾‾l これは悪ふざけなんですか。m9(・A・)

08.5.3 NHK「通知書の封筒に黒い縁取り」
    http://www.nhk.or.jp/news/k10014369331000.html

76. 885 匿名さん

ま、この手のスレに共通して言えることだけれど、
    給料の額を始めとする「公務員の待遇」は、
    別に彼らが自分達で勝手に決めたわけではなく、
    議会の議決を経て決定している
    ということを忘れてはいけない。

議会 = 国民(住民)の代表者が集う場所
              ↓
    議会がOKした = 国民(住民)がOKした

今の民主主義制度では、こういう理屈になるわけです。

77. 886 匿名さん

もしかして、バ カに理屈が通じると思っているの?

78. 887 匿名さん

≫885 そうだわな(笑)

いい仕事してればもっと高くてもいいと思うが。課長級のエースなら40前でも
    1000万以上とかね(笑)。もっと人材くるようになるよ。とくに大都市部では。
    ただ安泰な仕事にありついたくらいにしか考えてないレベルの公務員の給料は、ちょ
    っと高めかもね。

トリックはこうさ。ある程度以上の規模の民間企業平均に準拠してということになって
    るが、問題はそうした企業の規模じゃない。個々の企業は景気や業界動向に左右される
    しつぶれることもある。でも、全体平均してしまえば、普通は民間全体でそんなに悪くな
    ることはない。調子のいい企業も、悪い企業もあるから。かくして、NG公務員にもそ
    れなりの給料が保障され続けるってわけ。

東京近辺でもひどい自治体多いからなー。田舎の役所なみに縁故あり。規定の有給日数
    が多いから、休んで遊んでる。自治労や官公労とそれを後押ししてた労働者の味方気どり
    のマスコミ&某旧政党のせいなのだろうが、公務員の職務専念義務違反だろ(笑)

79. 888 匿名さん

公務員試験に通らなかった人の文章って感じですね。

80. 889 匿名さん

今日テレビでやってたんだけど、「役所の涙ぐましい経費削減」 とテロップがでてて、
    ああ、役人もいろいろ頑張ってるんだろうなぁ・・なんて見てたら、

●車での移動を控え、放置自転車で処分されるものを引き取り、それを使用してます!
    ●コピーは裏紙を使用してます!
    ●今まで各課で購読していた新聞を一部にし(一箇所に置き)、
     それをみんなが読むので順番待ちの列ができます!

そんなことかよ!その程度のことかよっ!と思わず唖然・・
    その処分する自転車、民間にもまわせよっ。
    コピーの裏紙?そんなのたいしたことないっしょ?
    今まで各課で新聞とってたのかい?ってか列ができるほど順番待ち?その間の仕事は??
    ってか、新聞くらい自宅で読めっ!!

んで、もっと腹たったのは大阪府某市の青少年センター。。
    運営が大赤字で民間に移行されたものの、引継ぎと称して天下り公務員が二人配置されたままで、民間社員の年収300万円に対し、その天下りは1000万円だと。
    もちろんその1000万円は税金。

で、なんでその差が生じてるの?と問えば、年齢的なもの・・とのこと(天下り本人談)。
    仕事の内容は民間社員と同じまたはそれ以下で、具体的には門の開け閉めが主な仕事らしい(その隣にいた民間社員談)。
    すごいよね、門を開けて閉めるくらいがメインで、1000万もいただけるなんて・・。
    しかし次に笑えたのが、勇気ある民間社員が天下り二人が居座ってセンターを運営していることに対し、「邪魔だ」と言い放ったところ。
    すっごい天下りおじさんは苦笑いしてたよ。

を使用各課によういしてあった新聞を一カ所にし、じゅんばんまちがおきている 放置自転車の廃棄処分となったものを車の代わりとして利用青少年センターに民間がしかし天下り社員としてニメイ残留。民間の年収三百万に対し一千万ただ鍵を開けるだけの要員

81. 890 サラリーマンさん

ユーチューブで、橋下府政「むしろ邪魔」って検索したら↑のやりとりがあったべ。傑作だね。

82. 891 匿名さん

サ−ビス残業を自主残業と称して、帰宅はタクシ−を使用するのは感心しない。
    公務員がサ−ビス残業をすると、サ−ビス残業が正しいこととされ、民間にも影響が出る。
    本当に自主残業なら電車のあるうちに帰るべきだ。
    国土省の回答は、タクシ−の日常的な使用を正当化するために自主残業という言葉を創り出し、
    サ−ビス残業を政党化したことに他ならない。

時間外は予算に縛られ、予算内で担当係が配分し、満額支給となるのは国会対応部署、財務省、警察など自宅に帰ることができない部署など限られている。
    民間に天下って、サ−ビス残業を後々に回収できるから我慢できるのだろう。

同じように予算が潤沢にある部署は公費のタクシ−だが、予算がない部署は天下り会社からのタクシ−券を使用しているだろう。

天下りと公務員の関係は、公費の補てん関係にあるから無くなることないだろうな。

83. 892 匿名さん

ガチンコ行革!橋下知事が平均12%人件費カット案提示
    5月22日23時44分配信 産経新聞

橋下徹大阪府知事

財政再建に取り組む大阪府は、今年度で総額約350億円の人件費削減案をまとめ22日、労働組合に提示した。警察官や教職員を含めた一般職の基本給削減率は、管理職が12〜16%、非管理職が4〜10%で3年間実施する。平均削減率は12.1%で10%を超えるのは全国でも異例。また、都道府県で初めて退職手当も5%カットする。実施すると、府の給与水準はラスパイレス指数(国家公務員=100)で89になる見込みで都道府県で最下位となる。

・ 橋下知事、大事な場面でまさかの…

橋下徹知事は「事業の見直しで人件費にも切り込まざるを得なかった。今、手をゆるめたら将来世代に大きな影響が出る。この程度は負担しなければならない」と理解を求めた。
     案では、管理職の基本給について、指定職の危機管理監は16%、部長級は14%、次長級などは12%削減。非管理職は若年層に配慮し、年代などに応じて4〜10%とした。特別職は知事の基本給(145万円)を30%、副知事(114万円)を20%、教育長(93万円)と水道企業管理者(91万円)を18%カットする。
     実施時期は今年8月から3年間の予定で、対象となる一般職は、一般行政部門1万293人▽警察部門2万2805人▽教育部門5万7974人で計9万1072人。住宅手当などもカットする。府によると、一般職の平均年収は管理職で約1030万円、非管理職で約690万円だが、案が実施されると、1人当たり年間35万1000円の平均削減額となる。

−−−−−−−
    平均では、弱い者にしわ寄せすることになる。
    基本給を下げ、あたかも全体は下がったように見せかけて、実は一部の上位層は手当の支給率を上げるなど姑息な方法をしていないか、チェックしなくてはならない。
    能率給を導入しても公務員の場合は収益を上げていないので、仕事の出来不出来が数値化しにくいので、上位層に取って都合の良い使い方ができる。

84. 893 匿名さん

下げると言っても基本給だけでしょ。
    その他いっぱいある手当を足すとラスパイレス指数はやはり大きいですよ。
    それに基本給を下げるかわりにまた新しい手当がいろいろ生まれそうですね。

85. 894 とくめい

ちゃんと働いた分だけの賃金を要求します。
    サービス残業なんてしてないくせに、仕事中の時間でデモをおこす勘違い契約社員女は人としての修行をしなおしてこい。
    新聞よんでお茶飲んで帰るだけの天下りは川原や公園の草取り、トイレ掃除でもしてください。

86. 895 匿名さん=893

その証拠に平均12パーセントといいながら「1人当たり年間35万1000円の平均削減額」にしかならない。

87. 896 匿名さん

このスレ読んでいて公務員は恵まれていないことがよくわかりました。

88. 897 匿名さん

よくはわからないけど
    公務員より財団法人の職員の方がいいのでは?

給料はそれほどではなさそうだけど、
    ほとんど残業はなく
    あまり時間に追われるような仕事でもない。
    公務員のように表にでないから叩かれることもない。

89. 898 匿名さん

>公務員より財団法人の職員の方がいいのでは?

就職活動中に聞いた話。

仕事量と収入
    仕事する本人から見たコストパフォーマンス(仕事量=コスト、パフォーマンス=収入)
    が一番いいのはJRAだときいたね。

90. 899 匿名さん

高齢者医療の廃止法案を野党が出すみたいだけど、財源の対案として国会議員を含めた累進報酬カットで臨んでほしいよ。まったく。

91. 900 匿名さん

恵まれてたなんて少し前までの話だろ。今は定昇だってまともに見込めなくな
    りつつあるし、手当だってどんどん出なくなってる。人件費枠をどんどん抑え
    こんでんだから。これでは優秀な公務員志望者が出てくるか疑問。

予算に占める公務員の人件費なんてたかがしれてるから、公務員の給与削減なん
    て外向けのポーズ以外の何ものでもない。たたでさえよくない給与を減らされて、
    よっぽど奇特な人以外はやる気失うだろ。

エンゲル係数の高い下っ端の役人に耐乏を求めて、トップが普通よりはるかに高
    い給与をもらい続けてバイトし続けてるってどういうことかな?東京の企業人と
    しては、こういうのは理解できんな。公務員も問題だろうが、トップの人品・能
    力の問題も相当大きい気がする。熊本の知事を見習えば・・・月給30万くらい
    でやってるはずだよ(アメリカの州知事の多くは年収1千万いかないくらいだよね)。

92. 901 匿名さん

どなたかがご指摘のように評価が困難なので、役職手当のつく上位役職者に厚くなりがちです。手当類は最近は廃止等で抑えられていますが、上位役職者ほど勤勉手当やボーナス計算上の係数が大きく設定されているところが多いです。つまり上に厚く下に薄くということになる傾向ありです。

≫893さん
    基本給部分が下がれば他の多くも連動して下がります。多くの手当は基本給ベースに係数をかけて計算するのが普通ですから。また、総額人件費の枠がはめられている場合には、余計な手当てを出す余裕はありません。手当も含めて総額人件費ですから。

あと公務員の給与水準については、通勤手当などは入らないと思いますが、他の多くの手当類を含む平均が公表されていると思いますよ。通常だと何が含まれているのか公表していますので、確認された方がいいですね。なお、世間が思うほど一般職員の手当など多くはありません。マスコミが報道しているのは、かなり極端なケースでしょう。

93. 902 匿名さん

≫895
    「1人当たり年間35万1000円の平均削減額」にしかならないって、これは
    そうとうな額でしょ。月3万平均減収になるんだよ。

年収1000万だって月3万円減らされたら、結構困るよ。年収700万くらい
    までだったら死活問題の気がするが(笑)。

94. 903 匿名さん

901さん
    政府(人事院)発表の公務員のボーナス支給金額は役職の人のものを含んでいません。
    発表では大手企業並か少し少ないとされていますが、役職の人も含めば公務員のボーナス平均金額は
    倍近くになると言われています。
    以前人事院発表に中川さんがかみついていましたね。

95. 904 匿名さん

7万円のロ−ン支払いが、10万円になるようなもの、さらに利息がこれから上がると公務員でもロ−ン破綻起こる。
    弱い立場の者のみが10%削減、偉い方々は手当や傾斜配分によって救われるようなやり方ではおかしい。
    平均で示して世間を納得させ、裏で保身を図ることのないようマスコミは注視して欲しい。

96. 905 匿名さん

公務員の給与減らして財政再建成功した国は、元々労働人口の7割とかが公務員だった国。
    日本みたいに労働人口中の公務員率が低い国では、そこばかり見ていても大した改革にはならないんだけどね。

97. 906 匿名さん

でもとりあえず無駄は削るべきだな。現状で放置していいという理由は何所にも無い。クビと減給だよ。

98. 907 ビギナーさん

>>904
    民間と比較すれば甘く見積もって平均年収差113万、三下企業も含めると200万を超える平均年収差がある。
    7万のローンが10万に上がっても、同じ物件に17万のローンを払っている事になる民間より遥かに優位。
    公務員でローン破綻はまだまだ先の話。

99. 908 匿名さん

↑何で企業一般と公務員が同じ水準でないといけないのかな?ある程度以上の公務員はそれなりの大学出て試験だって通ってるわけで、そうした公務員がいるから公共サービスだってある程度もってるわけではないの(マスコミは公務員叩きをワイドショー化してるけど先進国含めもっとひどい国はいくらでもあるよ)。

≫903さん
    人事構成上、役職者の割合は高くないよ。待遇がぐっとよくなる指定職以上になればごく一部。役職者を入れたからといって平均が倍以上になるなんて考えられないと思うが。もっともあえて役職者分を含めていないのだとすれば、そこにきな臭いものを感じるのが普通でだよね。

このクラスが大企業(上層管理職〜経営陣)並みのボーナスや年収でも全くおかしくはないでしょ。ただダメ・キャリアでも年次で役職者になってるのは少なくないから、信賞必罰は徹底する必要ありとは思うよ。天下りを出し続けなければならない構造にも問題もあるし、やはりキャリアの制度は見直しの時期かもね。

100. 909 匿名さん

公務員は大きな誤解をしていますね。
    公務員に優秀な人材は一部を除きほとんど必要ありません。
    高給で楽で安定しているためなり手が多く、そのため試験が難しいようにとられていますが、
    やっていることは決まったことを手順通りやるだけで創造性も決断力も何も要りません。
    (もし創造性や決断力を生かせれば世の中もっと良くなっていたでしょうけど。)
    何かとあるごとに優秀な人材がと言いますが、それはまったくの言い訳でしかありません。
    自分たちのためであってもすべて「国民のために」と言っているのと同じレベルです。
    公務員の言い訳は全く「風が吹けば桶屋が儲かる」の論理ばかりで、最近は全く信じられなく
    なっています。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
リビオ高田馬場

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8498万円~8868万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2・60.03m2

総戸数 83戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6390万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

36.12m2~71.26m2

総戸数 52戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7778万円~1億2118万円

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

[PR] 東京都の物件

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億998万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

1億2,390万円~1億9,980万円

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸