なんでも雑談「なんでこんなに公務員は恵まれているの?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. なんでこんなに公務員は恵まれているの?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2011-02-01 16:56:28

あまりに美味しい仕事ですよね。
地方公務員の平均年収知っていますか?760万!位ですよ。
民間企業の平均が400ちょっと位なのに。
その他多額のボーナスと信じられない位の手当てと超優遇された年金と福祉。
住宅も多くの人が何千万円も支払って買ったマンションと同程度の住宅を賃貸で3万位で借りれるから最初からマンションを国から貰っているのと同じ。しかも固定資産税も掛からないし。
おまけに仕事は競争の無い平和な9時5時でみんな自由にデスクにお茶を置いて楽しい会話しながらサンダル履きに私服で自由にタバコ吸いに席を立てるし休日も取り放題。
こんな社会では生きているのが嫌になります。
まさに役人天国ですよ。
一部の大会社に勤めている人にとっては給料面では遜色ないとしても中小、零細企業に勤めている人から見たらあまりに不公平すぎると思います。

[スレ作成日時]2006-04-22 07:11:00

[PR] 周辺の物件
ディアナコート大井町翠景

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

なんでこんなに公務員は恵まれているの?

1. 539 匿名さん

>>537
    >大卒しかいねぇよドアホ

ズレてる、日本語もできないのかい?

大卒を求められない職種に
    大卒がしかたなくはいってるだけだろ?

2. 540 匿名さん

仕方なく入ってるだとよww
    お前みたいな高卒は逆立ちして町内一周したって入れねぇよ**w

>ズレてる、日本語もできないのかい?
    意味不明。高卒のトンデモ脳味噌ではヘンな日本語に見えたのかい?

3. 541 匿名さん

外務省の佐藤優さんは同志社大の神学部あたりの出身で
    最初ノンキャリとして外務省に入ったんじゃなかったっけ?
    でもあの人は実力でのし上がっていったんだよね。

4. 542 匿名さん

>540

大卒を求められてない職種にはいってじまんされてもね・・・・

5. 543 匿名さん

536じゃないけど536を言い換えてみるね。

公務員って職種によって異なるだろうけど全職種で見れば
    高卒でつとまる職種が多いんじゃないの?

6. 544 匿名さん

>>542
    この低学歴は公務員は国家公務員しかないと思い込んでるようでつ

7. 545 匿名さん

http://okwave.jp/qa1510108.html
    ★公務員偏差値ランキング★
    77:国家I種(財務省・外務省・総務省=旧自治省・警察庁・内閣府)
    76:国家I種(国土交通省・厚生労働省・金融庁)
    75:国家I種(経済産業省、環境省・防衛庁・法務省・文部科学省、人事院、会計検査院)、国家I種(国土交通省土木技官)
    72:国会図書館I種、衆議院I種、参議院I種
    71:国家I種(財務局・税関・独法)、国家I種(その他技術系)、政令指定都市上級(事務系)
    ============(超えられない壁)==========
    69:東京都庁I類、裁判所事務官I種、外務専門職員、防衛大学校、A種鑑別技官(法務省心理技官)
    68:特別区I類(事務系)、参議院II種、衆議院II種、家庭裁判所調査官、海上保安学校、航空保安大学校、気象大学校
    67:県庁上級(大都市圏事務系)、国家II種警察官、政令指定都市(技術系)、特別区I類(技術系)、国家II種(本省)
    66:県庁上級(中都市圏事務系)、労働基準監督官、防衛庁II種、国家II種(財務局、経済産業局)、航空管制官
    65:県庁上級(田舎事務系)、国家II種(地方:管区行政評価局、管区警察局、運輸局、地方整備局など)
      自衛隊幹部候補、国税専門官、法務教官
    64:東京都II類、市役所(中核市)、国家II種(地方:労働局、社会保険事務局、農政局、森林管理局、航空局など)
      県庁(技術系)、国家II種(国交土木)裁判所事務官II種
    62:市役所(特例市)、国家II種(その他技術系)、国家II種(本省:文部科学省、法務省など)
    ============(超えられない壁)==========
    55:東京消防庁、警視庁、入国警備官
    54:市役所(一般)、教員、大卒警察官、大卒消防官
    53:裁判所事務官III種、参議院III種、衆議院III種、国会図書館III種、国家III種(行政)
    52:皇宮護衛官
    51:防衛庁III種、都道府県初級
    50:町村役場、郵政外務
    45:刑務官
    35:自衛隊曹候補学生
    30:自衛隊曹候補士
    20:自衛隊二等陸海空士

俺は71あたりでプラプラしてんなぁ

8. 546 536

>>537
    日本語も理解できない奴がいたとは?
    どこの大学卒何だい?
    財務省にも高卒Ⅲ種がいるでしょ。

9. 547 匿名さん

>537
    Ⅱ種って本来、短大卒の人が受験する枠だよね。
    Ⅰ種(キャリア)が難しすぎて大卒がⅡ種に落として受験しているだけ。
    やっぱり公務員は人気が高いんだね。

10. 548 匿名さん

学歴ではなく家柄で社会的立場が決まる。

サラリーマン家庭で育った大卒者が一番、性質が悪い。
    どんなに努力しても人脈の幅を広げることが困難だから。
    それは本人には気づかないことが結構、存在している
    世界を知らないことが、仇となる。

11. 549 匿名さん

>日本語も理解できない奴がいたとは?
    『ノンキャリにもⅡ種の大卒はいるだろうけど』
    何度読んでも「Ⅱ種にもいくらかの割合で大卒が混じってる可能性がある」という文章にしか読めんなぁ。
    実際はⅡ種は全員大卒なのにねw
    低学歴クンの解釈は違うのかい?是非その低脳解釈とやらを聞いてみたいもんだw

>どこの大学卒何だい?
    京都大学です。

12. 550 匿名さん

国1は政策秘書の試験免除になるよ
    高校が公立トップ校だとかならずOBに代議士がいると思うので
    秘書になりたければ受験されたし

試験は半年程度で受かります
    進学校卒の人であれば

13. 551 匿名さん

京大卒でw←こんなの使ってるのは、未成熟で未発達な大人の証拠。

こういうのを見ると学歴社会の問題点が浮き彫りになる。

14. 552 匿名さん

掲示板全般にまんべんなく現れる日本語評論家、理解しにくいなら、どの点が解らないのか
    先回りして具体的に聞けば済むこと。
    お里が知れる。
    聞くにしても揚げ足取りが目的とならないようにね。

さて、本題、>545
    ラス指数では、県職員より上の市役所職員は多い。
    仕事のモチベ−ションから、市町村を選ぶ者もいる。
    そのランキングは、あなたの考えるランキングではありませんか?
    少子化、ゆとり教育のお陰で、詰め込み勉強で東大、京大に入れるようになったせいか、
    弊害が出てるね。

15. 553 匿名さん

>549
    ノンキャリにはⅢ種の高卒とⅡ種の短大卒、専門学校卒、大卒などがいるっていう意味だよ。
    Ⅱ種が全員大卒ってことは限らないよ。ほとんど大卒だってことは知っているけどね。
    本当に確かめたのかい?
    司法試験だって専門学校卒で合格した人もいるし。

16. 554 匿名さん

お受験の話に花が咲いてますな

17. 555 匿名さん

>>549
    そんなに興奮して鼻血出すなよ。いいか落ち着け。
    京大出てもⅡ種にしか受からなかったんだね。
    いいじゃないか、エリートになれなくても。
    身の丈にあった人生っていうのもいいもんだよ。

18. 556 匿名さん

学の無い貧乏人様や運も無いニート様達がネットで虚言や成りすましはいいけど、あまり公務員様をおちょくってはいけません。誰のお陰で生きてられるんだい?公務員が公務執行しているからだぞ。

19. 557 匿名さん

27歳で手取りは20万以下。官舎に入りたくても空いてなくて入れない。休日出勤当たり前。有給は勿論代休すら消費できない。そんな公務員をやってますが羨ましいですか?

20. 558 匿名さん

>>557さん
    そういう書き方をすると、また叩かれますよ。休日出勤、有給消化なしなんて、民間では普通の話。

そもそも、公務員たたきをする人は、それなりの人々であり、
    上位の人は、平均値や他人の収入などあまり気にしない。自分の収入は気にするけど。

学生時代に勉強が出来た公務員の皆さん、平均点って気になりましたか?
    どこを間違えたのだろうとか、何故満点じゃないんだろうとか 考えませんでしたか?
    それと同じ。

21. 559 匿名さん

だんなが公務員。
    毎日残業で家には一日6〜8時間しかいない。
    休みの日は休日出勤。
    残業代はつけるなと言われて給料は下がるばっかり。
    何か言うと「公務員のくせに」と言われる。

22. 560 匿名さん

エリート官僚と技術職を一緒にしないでくれ・・・。
    官僚のやつらが好き勝手やってくれるおかげで、公務員全体が叩かれるのが腹が立つ。
    公務員叩くなら「官僚」と言ってほしいよ。
    都内の高級公務員住宅が1万そこらって、ほんと、ほんの一部の人しか恩恵受けてないから。

23. 561 匿名さん

銀行員たたきやら、公務員たたきして、ガス抜きしてんだろうね、実態も知らんで。
    人間、そんなもんだ、なんかの不満をだれかのせいにしたがる。
    じゃ、お前さんはどうよ?と言われたらオタオタするだけじゃないのか。
    公務員だろうが、民間だろうが、医者だろうが、自分の実力で進路を決めたんだから、隣の
    芝生を見てあ〜だ、こ〜だは見苦しい。マスコミに踊らされてるフシもあるがね。

24. 562 匿名さん

>>560
    >官僚のやつらが好き勝手やってくれるおかげで・・

本当にそう思うのか? 高級官僚の仕事の実態がわかったうえで、そういう発言してるのか?
    誰かさんの愚痴の受け売りやら自分の思い込みじゃないのか?
    じゃ、仮病でサボり放題してたゴミ収集作業員はどうよ? 奈良だけのハナシか?

25. 563 匿名さん

叩いてる暇あるなら、すぐさまその職に転職しろ。
    自分がその立場なら文句ね〜んだろ。

26. 564 匿名

それじゃ一つ仮説を立ててみよう。
    公務員の待遇を、ブラックレベルの会社の水準に合わせる。
    するとどうなるか。
    優秀な人は、公務員になって国や地方のために働きたいと思ってる人は、みんな公務員には
    ならず、民間にいく。
    そして公務員に就く者は、能力の低い者たち。いわば、ドロップアウターの受け皿的存在になりかねない。
    するとどうなるか。
    この国の行政は破綻しますよ。談合、汚職、横領など、キリがないほど腐敗するでしょう。
    能力と、モラルには因果関係がない、という人もいるかもしれませんが、百歩譲ってそうだと
    しても、能率の悪い政策や法律、条例がまかり通り、結局は負の循環になるでしょう。
    すなわち、何が言いたいかというと、公務員の仕事は、誰にでもできる仕事ではないのです。
    たしかに、末端の区役所等にいけば、サボっている職員を目にするかもしれませんが、
    そういった輩については、年功序列の制度から外し、淘汰されるべき存在といえるでしょう。
    その点は同意します。
    しかし、夜中の霞ヶ関に行ってみればわかるように、本当に馬車馬のように働いてる職員も
    大勢いるのです。
    むしろ、公務員という大きすぎる枠組みの中で、住民とじかに接する職員は、よほど仕事ができない
    か、現場志向の人のみです。
    そういう一部の人だけを見て、公務員という全体に批判を浴びせるのは、ナンセンスというものでしょう。
    って言ったってわかんねぇか・・・。
    ようするにさ、お前ら馬鹿なんだから、俺たちみたいに選ばれた人種に従えってことよ。
    それが嫌なら、高い倍率潜り抜けておまえも公務員になれぶわぁ〜〜??
    キャハハッ!
    ちゃんと税金は払ってよね!俺のマンマのタネなんだからさっ!そんじゃ、明日も公務に邁進!

27. 565 匿名

失礼しました。不適切な発言がありました。
    謹んでお詫び申し上げます。

28. 566 匿名さん

サラリーマンと一般公務員は同じ階級なんですから仲良くしましょう。
    団栗の背比べですよ。

29. 567 匿名さん

やたらと○○士などという資格が増えていますが、その度に天下り先の団体が新設されている

30. 568 匿名さん

サラリーマンと一般公務員は、日本が世界に誇る労働者。
    もっとも恵まれた労働者階級ってことでしょう。

31. 569 匿名さん

>>564

余分な仕事ばかり作って空回りしてるようだが。

マニュアルばかり重視して、世の中の情勢が変化してることに
    気づけないようだが。
    例えば、ずいぶん前になるが、不況の始まりに、
    景気対策として、公共事業を国債乱発して大量に増やした時期がある。
    その前に、財政支出を抑制する為に、発注金額を極限まで抑えてある状況で。

公共事業拡大が景気対策になるのは、それを受けた業者が儲かるからです。
    それを、赤字ベースで大量に発注されたらどうなるか?
    3流の私でも簡単に想像出来たとおり、見事に不況が促進されました。
    まあ、大元は政治家の判断ですが、その基になる原案を作成したのは、
    エリートであらせられるところの、官僚諸氏でしょう。
    マニュアル通り、景気対策→公共事業拡大で。

官僚にほんとに能力必要なの?
    いや、優秀であるはずの能力は、いったい全体どこで発揮されているのでしょうか?

32. 570 匿名さん

566さん、階級の話はわかりませんが。
    同じじゃないと思います。
    安定感が全然違うでしょう。
    年間の収入の話ではなくてさ。
    サラリーマンは将来の会社の給与や未来を
    心配しながら、頑張ってる方が多いと思うよ。
    ちゃんとやらんと会社からはじかれる緊張感の
    民間と比べちゃヤデスヨ。

33. 571 匿名さん

初めてここを読みました。
    公務員が楽でいい・・・というのは大昔の話です。
    バブル前には、「公務員なんかじゃしょうがない」とまで言われたのに
    今では日本中が公務員叩きですね。
    世が世ならです。
    自民党政治60年でモラルも「美しい日本」もなくした今、宮仕えの
    公務員叩きが真っ盛りというわけです。

わたしの夫は公務員です。
    結婚以来、母子家庭だと言ってよい仕事の忙しさ、休日勤務はもとより
    夏期休暇もまとも取れない30年でした。
    深夜に帰宅しても、仕事仕事で明け方まで追われる日々で今日まで来ました。公務員の質の向上とその精神のありかたの指導にも尽力してきました。
    公務員は高度なモラルを要求されます。
    家族はもちろん、日常的にも「慎ましさと奉仕」の精神、自分よりもまず
    人に尽くすことがその要件です。

公務員は楽?
    そうであればよかったのにと思います。
    「楽」をしている公務員の傍で、懸命に努力しているものもいることにご配慮ください。  

ちなみに、わたしの兄は民間企業の盛栄で、この消費社会を席巻してきました。 億単位のの資産を動かしてバブルで大損し、親の遺産を当てに抱え込みをしています。浮気の連続と遊興、別荘、土地ころがし・・・
    公務員か民間かではなく、要は「人間」なのです。
    十派一からげはやめてください。

34. 572 大手企業サラリーマンさん

563に同意。
    羨ましいから叩くんだろ?
    叩く暇があったら、勉強して公務員試験でも受けたらいいじゃねえか?

35. 573 匿名さん

勘違い、公務員は気楽な家業というわけではないのです
    国民が怒っているのは、地方を中心に数が多すぎるということ。
    リストラが全くなくて、不適正な人も定年までいることが多いということ。

36. 574 匿名さん

>572さん
    不適切な人は、別に公務員にばかりいるわけではないでしょう。
    そもそも、民間と公務員では目指すものが違う。
    利益追求の民間に、リストラがあるのは必然とも言えます。
    それを公務員と並べること事態が無意味ですね。
    それが不満ならば、自営することしかないです。

37. 575 匿名はん

このタイミングで公務員の給料を上げろだなんて
    人事院勧告は、国民をなめているのか!

それとも「国民が怒る⇒アベが給料上げるのをやめさせる」
    って選挙向けのシナリオか?

38. 576 匿名さん

公務員と一括りにしているが動物園の飼育係りから精神病院の厨房までいろいろですよ。
    行政の窓口や事務ばかりが公務員ではないことを知っているのか疑問。
    9時5時上がりでサッカー観戦をしている公務員のせいでその他大勢の公務員が叩かれていることは遺憾です。

39. 577 匿名はん

公務員バッシングしている方々、公務員になってみてください。その大変さがよくわかりますよ。安月給で長時間労働。ファーストフード店の時給より安いですよ。

40. 578 みんと

1億近い家ばかりの住宅街が出来て申し込んだけどローンが組めずにキャンセルが相次ぎました。そして一期が完売しましたが三十代そこそこで子供が生まれたばかりや幼稚園のとっても若いご夫婦の購入者が多いんです。そのほとんどがご主人が市役所勤めや教職員・・・。公務員だと高額なローンが簡単に通過する・・・。きっとそのご家庭のご主人の職業が公務員じゃなければ同じ年収でもローンは組めなかったと思います。公務員が優遇される・・・当然のようですが何かおかしくないですか???国がこれだけ貧乏なのに公務員がそんなに安定してるのって変じゃないですか??公務員の仕事が激務だという方がいますがそれは一般サラリーマンでも激務です。そしてそれが全て国から保障され報われるのが公務員で誰からも保障されずに救われないのが一般人・・・そう思いませんか??私がひがんでる?いえ、事実じゃないですかね???

41. 579 匿名はん

ぜひお子様を公務員にしてください。

42. 580 匿名はん

人事院が8月に行う2007年度国家公務員給与改定勧告の基礎資料となる民間給与実態調査で、公務員の月給が民間をわずかに下回る見通しであることが25日分かった。これを受け同院は民間との格差を是正するため、01年勧告以来6年ぶりに公務員月給の引き上げを勧告する公算が大きくなった。 (時事通信)

43. 581 匿名さん

>>579
    貧乏人の子が公務員になるとそれは惨めなものだよ。
    みんとさんはそれを知っているから怒っているんじゃないかな?

44. 582 匿名さん

公務員が優遇されているかどうかよりも、夕張のような明らかに国のお荷物になっている地域にいながら、大都市一流企業リーマン並の給与を貰っていた事が問題なのだろう。破産した人口数万の自治体の公務員の生産性と、大都市一流企業リーマンの生産性を比べれば、経済的価値という側面だけを見れば後者が圧倒的だろう。ということは、公務員は無駄飯を食らっていたという事になり、それが反感を買っている。
    無論、公務員の提供するサービスは、単なる経済的価値だけでは測れない、という主張も正しい。しかし、それも限度という物があって、夕張のようなケースは思いっきり限度を突破していたという事だろう。
    要するに、日本全体が余裕がなくなってきており、しかも過疎と集中が進んだ現在、僻地にも都市と同じような公的サービスを維持するという事は限界であり、切り捨てざるを得ない段階に来ている。僻地は公的サービスを大幅に縮小し、僻地に道路通す金を都市への移住促進費用に転用し、公的サービスを受けたい人は都市へ、そうでない人は野垂れ死に覚悟で自己責任で僻地に残る。そうなれば公務も効率化されるし、僻地にサービスを提供する人員が不要となり、無駄な公務員をリストラでき、公務員を非難する人も大幅に減るだろう。

45. 583 匿名さん

公務員は所詮政府の僕でしかありません。
    生活保護申請を受け付けない窓口も、枠を超えることが出来ない圧力はあるからでしょう。
    まずは政府に責任を問うてください。
    この数年間、昇格するも減給の一途。勤労意欲もなくしましょうぞ。
    安部晋叩きが自民党内部の挑発であるように、この公務員叩きも画策されてきたものです。 

>582
    大都市一流企業と公務員の生産性の比較?
    何か勘違いしておられませんか。

46. 584 匿名さん

>>583
    田舎の公務員が一番性質悪いという事だろ

47. 585 匿名さん

>
    580
    そんなわけです。
    我が家の場合、民間だったら別荘の2つくらいはもてたでしょうね、と友人にも親類にも言われるほどですが、実態は子ども2人を大学まで行かせることで目一杯だった地方公務員ですが、誇りをもっています。
    民間さん、自分の仕事のやりがいを持ってください。
    大方の公務員は、マジメで優秀であり多忙で私生活もありません。
    ダメな公務員は、ダメ・・・・しかし給料は同じ。
    何とかしてほしいのは、まともな公務員の言い分でもあります。

48. 586 匿名さん

>>580

ここで言う民間というのがくせ者です。
    確か中小は含まれていないはず、ネット難民まで含めろ
    とは言わないけどね、かなり嘘くさいと思う。

49. 587 匿名はん

昨今の公務員不祥事から政府の体たらくまで、公務員の信頼はガタ落ち。
    こちら「大方の公務員」に属するものですが、周囲には遊んで税金を喰ってるといった言われよう。
    家内の友人も減りました。
    これでは今に日本中の子供たちが、親が公務員だかという理由でイジメにあう時代が来そうにも思えます。
    懸命な視野でご意見をと、お願い申し上げたい。

50. 588 匿名さん

>>587
    夕張の公務員みたいなのを見てると、国民の印象が悪いのは仕方ないと思うが、同時にそんな公務員ばかりではないということは国民の大多数は理解可能なはず。ただ問題の一つは、日本で最も生産性が悪いというか他の先進諸国と比べ知的レベルが低いマスコミの存在だな。
    マスコミはよく公務員を民間と比較して怠けていると叩くが、その怠けているとやらの中身は、単に労働基準法を遵守しているだけというものが多い。まともな知性の持ち主なら、労働基準法一つ守れぬ民間の奴隷労働状態が異常であり、是正すべきは民間であり、労働者の人権を守るのがマスコミの仕事と思うはずだが、先進諸国の中で最も知的レベルが低い日本のマスコミはその程度の道理もわからない。
    そういうマスコミの現状を認識し、既得権に胡座をかき知的レベルが果てしなく低下してゆく最大の利益団体マスコミを是正するよう努力しなければ、国民は公務員=悪と洗脳されて行く一方だろう。

51. 589 匿名はん

奴隷労働状態が異状、マスコミのレベル低下納得します。

しかし、公務員は、穏便、つつがなく、不作為が金科条。
    何も変えないのが良い仕事。
    コストダウンが良い例で、仮定形との比較だ。
    尤もらしい仮定を作って、これまでと同じ仕事をコストダウンしたように如何に見せるかが頭の使いどころだ。

52. 590 匿名さん

誰かを叩いていないとやってられないってとこでしょうかね

53. 591 匿名さん

防衛省事務次官の人事、天下り問題の最中、政治家の都合でやめたせられた次官が何処に行くのか&退職金が注目。
    やめさせられたといっても62歳、次の職はなくても人並み以上の公務員年金がある。

54. 592 匿名さん

でも企業でも厚生年金以外に企業年金があるところもありますし、全て公務員のほうがいいとは言えないですね。

しかし特殊公務員と一般公務員はキッチリと分けて一般公務員の給料は世間並みの年収400万くらいかそれ以下でいいのでは?

福利厚生も一般企業並みにすることが第一ですね。

55. 593 匿名さん

>>592
    一般公務員とか一般企業とか何を指すのか曖昧ですね。
    公務員の賃金は民間の賃金の平均を基本に算出されています。
    参考にする民間企業を従業員何人以上にするかで交渉があります。
    学歴も考慮してほしいですね。

56. 594 匿名さん

>学歴も考慮してほしいですね。

大学の非常勤講師とかも「平均」の算定に入れたらどうだろう。

57. 595 匿名はん

公務員と民間の比較になると、全て平均値の比較になるのがおかしい。

トヨタ自動車の社員が高い給料を貰っていても、儲けているから仕方ないと思う。イラクへ行く自衛隊員が、数十万を超える、危険手当がついても、危険な場所に行くから仕方ないと思う。警察や消防にいて、交代勤務で働いている人に手当てがついても仕方が無いと思う。

これに対し、
    8:30-5:00勤務、冷房の効いた建物内で遊んでいる公務員は、400万の年収で十分だろうという事でしょう?

業種ごとに、民間との比較で良いんじゃないでしょうか?緊張感も出るし。
     自動車運転手 → タクシーの運転手並み
     8:30-5:00勤務 → 派遣社員並み
     学校教師 → 予備校教師並み(ただし、実績悪いとクビ)
     警察・消防 → セコム・ALSOK並み

学歴で仕事しているわけじゃないよ。高学歴があっても、それにふさわしい仕事をしていないと、給料安くて当たりまえ。こんなところに学歴云々なんて、恥知らず。

58. 596 匿名さん

入省した時点で、大まかな生涯賃金は決まっている。それを何処で稼ぐかに違いがあるわけで、その仕分け作業が省庁から人材センタ−に移されただけ。

59. 597 匿名さん

>8:30-5:00勤務、冷房の効いた建物内で遊んでいる公務員は、400万の年収で十分だろうという事でしょう?

それはいかがなもんでしょうね…
    東大卒の官僚が年収400万ですか。
    人気を取ることにばかり労力を使うだけで知能が足りない大臣に代わって影でなんとか辻褄が合うように動かしてるのに?

>業種ごとに、民間との比較で良いんじゃないでしょうか?緊張感も出るし。
     >自動車運転手 → タクシーの運転手並み
     >8:30-5:00勤務 → 派遣社員並み
     >学校教師 → 予備校教師並み(ただし、実績悪いとクビ)
     >警察・消防 → セコム・ALSOK並み

これもいかがなもんでしょうね

自動車運転手は、まぁいいでしょう。大半が定年で退職した人の再雇用ですし。(市営バス等はちょっと若い人もいるか)

学校教師でそれをやるなら先生の仕事は「授業のみ」に限らないとね。
    予備校で生活指導や家庭指導、部活指導とかしますか?
    本当なら学校教師だってそんなことしたくないんですよ。
    お勉強だけ教えているほうがどれだけ楽か。

8:30-5:00勤務については、十把一絡ですか?
    派遣社員並み、ってだったら派遣でいいじゃない。
    役所にも派遣はいるんだよ。かなり譲って窓口業務は派遣でもいいかもしれない。でも頭使う仕事は厳しいでしょう?少なくともある程度は行政や政令に精通してなければ窓口業務も厳しいけどね。

警察・消防は話にもならんね。
    セコム等の警備員は基本的に「人」に触れられないんだよ。
    つまり警備員には人を捕まえることができないの。
    その分危険も少ないでしょ。
    だれが好き好んで体張って逮捕とか補導とかとかしたい?
    消防なんて24時間だよ。しかも報知があってから2分で出動だよ。
    ビル火災なんて自分も危険なのに…
    ある程度の手当てもらわなければやってられないでしょう。

って公務員を擁護するような書き込みになっちゃったな。そんな義理はないんだけどね。

60. 598 匿名さん

学歴は関係あるに決まっているじゃない。
    高卒の初級職と大学院を出て何度も高倍率の試験を受けて
    やっと30近くで公務員になった人と同じ待遇ですか?

61. 599 匿名さん

民間企業の社員のように接待費を使って豪遊したいなあ。
    民間企業のように容姿で採用したきれいなおねえちゃんたち
    に囲まれて仕事をしたいなあ。
    民間企業の社員のようにビジネスクラスで海外出張へ行って
    みたいなあ。
    民間企業のように自分で欲しいものを買った後、領収書を経理
    にまわしたいな。
    民間企業のように無駄な仕事(永久に誰も見ない書類書き)を
    放り出したいな。
    民間企業だったら絶対にリストラされているオヤジやババアの
    仕事を3人分も請け負わなくていいのにな。
    民間企業だったら、それだけ仕事をしたらそれだけたくさん給料
    が増えるのになあ。
    民間企業だったら性能の高いパソコンを使わせてもらえるのになあ。
    価格が一番安いというだけで入札した寄せ集め部品のパソコンに
    イライラさせられることもないのになあ。

62. 600 匿名さん

>>597-598
    だから、学歴考慮しろと言うなら、東大卒のポスドクとか大学の非常勤講師とかも「平均」の算定に入れろよ。奴らもマックの時給以下の仕事で収入は生活保護レベルだが、高学歴だ。

63. 601 匿名さん

>>59  同意(w

>民間企業の社員のようにビジネスクラスで海外出張へ行って
    >みたいなあ。

確かに民間の人といっしょに海外の会議に行くと,公務員だけ
    エコノミーってことはよくあるよね。同レベル(同じ卓に並ぶ
    レベル)だと民間の方が待遇はいいと思うけどね。

64. 602 匿名さん

>>600
    定職についている人が対象ですので。
    大学の非常勤は時給でいうと5000円位ですか?
    公立高校の非常勤は時給2000円位らしい。
    マックのバイト以下とは大げさすぎ!

>>599
    あと美人の女性秘書がお茶を入れてくれたり
    肩を揉んでくれたりすることは公務員にはまずありません。
    民間から転職してきた人が「お茶を入れてくれない!」
    と嘆いていましたっけ。

65. 603 匿名さん

>>602
    ポスドクは?ねぇポスドクは?
    あと、非常勤も定職扱いもあるよ?非常勤・常勤と定職・臨時雇いは全く概念が違うから。
    非常勤講師は授業の準備時間や事務作業時間を入れると(もちろん、自分の勉強時間は入れないで)、時給はマック以下だよ。

てい‐しょく【定職】
    臨時のではない、定まった職業。収入や身分などの保障されている職業。「—に就く」「—をもつ」

こんな事も知らないのに民間平均給与って良いなあクマー

66. 604 サラリーマンさん

>学歴は関係あるに決まっているじゃない。
    >高卒の初級職と大学院を出て何度も高倍率の試験を受けて
    >やっと30近くで公務員になった人と同じ待遇ですか?

民間企業だと、同じ職種なら高卒であれ大卒であれ、給料同じだよ。
    自動車会社の期間工に応募してみてごらん。

まともな民間企業だと、大学出ただけで出世するとは限らない。
    東大出ても、万年係長は万年係長。

67. 605 匿名さん

>>599
    >民間企業の社員のように接待費を使って豪遊したいなあ。
    そんなのはバブルの昔か、同族企業の同族役員だけです。世の交際費の落ち込みも知らんで公務員って勤まるの?

>民間企業のように容姿で採用したきれいなおねえちゃんたちに囲まれて仕事をしたいなあ。
    「きれいなおねえちゃんたち」の絶対数を考えれば、民間でもそんなの希少に決まってるでしょ。どこまで浮世離れしてるのかねぇ。

>民間企業の社員のようにビジネスクラスで海外出張へ行ってみたいなあ。
    普通は重役だけだわな。中間管理職以下でもビジネスクラスの会社なんて超レアケース。世間知らずと言うか・・・。

>民間企業のように自分で欲しいものを買った後、領収書を経理にまわしたいな。
    そういう不正経費のチェックも経理の仕事だわな。ノーチェックで通ると思ってるあたりの感覚が、公務員が非難される理由でしょうなあ。

>民間企業のように無駄な仕事(永久に誰も見ない書類書き)を放り出したいな。
    民間企業は無駄な仕事を減らした分、リストラしてるよね。僻地公務員もリストラされた方が良いんでない?

>民間企業だったら絶対にリストラされているオヤジやババアの仕事を3人分も請け負わなくていいのにな。
    民間企業ではオヤジやババアがリストラされて、しかも人員は補充されない給料は増えないだから、結局仕事は減らないよ。この辺が公務員の公務員らしい甘さだよなあ。

>民間企業だったら、それだけ仕事をしたらそれだけたくさん給料が増えるのになあ。
    サービス残業とか残業不払いが問題になっているのを知らないの?世間の常識を知らずとも勤まるのが公務員ですか?

>民間企業だったら性能の高いパソコンを使わせてもらえるのになあ。
    んなわけない。普通は5年くらいは使い倒すわな。「自腹」ってとこもある。いや〜全部支給してもらえる公務員は恵まれてるね。

>価格が一番安いというだけで入札した寄せ集め部品のパソコンにイライラさせられることもないのになあ。
    民間企業もそんなものに決まってるだろ。民間である無いと無関係。公務員の民間幻想も甚だしいですな。

68. 606 匿名さん

>>603
    そんなにマックが良いのならどうぞマックに
    転職なさるがよろしい。給与アップ確実ですね。

69. 607 匿名さん

>>604
    恵まれない会社にお勤めのようですね。
    転職は考えていないのでしょうか?

70. 608 匿名さん

同じ職種で同じ給料の会社が「恵まれない会社」っていうのは、よくわからん発想だな。

公務員の世間知らずさ加減がわかるね。

71. 609 607

>>604
    じゃなくて
    >>605
    の間違えでした。恵まれない会社は。
    失礼!

72. 610 匿名さん

>>606
    はぐらかしも論点ずらしも無駄無駄。
    ねえ何で、学歴を考慮しろと言うなら、非常勤講師やポスドクを含めないの?ねえねえ。

非常勤講師やポスドク含めて平均給与算出しようよクマー

73. 611 匿名さん

>>609
    一部上場企業なんてほとんどそんなもんだよ(もちろん、給与水準は平均より高いわけだが、公務員が妄想するような役得は皆無)。だから転職考えても無駄。
    妄想が晴れた?

74. 612 匿名さん

>>610
    公務員っていうのはキャリアで指定職までのぼりつめた
    ようなごく一部のエリート以外では高卒初級で就職が一番
    CPが高いんだよ。18歳から働いて給料もらって、大学の
    学費もかからないし、合格率は高いしね。
    もっと職種による給与格差をつけ高学歴が集まり専門性の
    高い職種には差をつけて欲しい。
    非常勤についての学歴差なんて興味の対象じゃないよ。
    おそらく力のある人だから大学の研究職なんかを目指さず、
    国家Ⅱ種くらいなら合格できる人が多いと思うけど、
    夢を追っているんだから、外野がとやかく口出しする立場にはない。
    採用された後は既得権益のみを追求するのが人間の本心でしょ。

75. 613 匿名さん

>>612
    専門性の高い職種に配慮が必要と言うのは理解できなくも無いが、一般的には学歴がオーバースペック気味というだけでないの?大半は公務員人気による無駄な高倍率がもたらす無駄な学歴競争の結果、公務員の学歴水準が無駄に上昇しているだけの話で、給与に反映させる価値なんて無いでしょ。

76. 614 匿名さん

そそ というより仕事内容に応じて給料を考えるべし。 民間だったらこの仕事内容ならこれくらいとか。

基本、一般公務員は企業のサラリーマン並みでよい。また福利厚生も同じくらいにし、特別手当てを全て排除。

また無駄な仕事をなくし人数を減らすべし。 労働組合も解体だな。
    というより労働組合は企業内労働組合ではなく企業外労働組合みたいにしていかなくてはならないと思う。

これは民間企業もそうするべきだな。

よく労働組合の発言を見ると単なる甘えのような理論で聞いていて気分が悪い。

77. 615 匿名さん

まあ、労働基準法違反の劣悪勤務環境を長年労働者に押し付けておいて、若者が定着しないとかホザク多くの経営者も、労働組合以上に甘えているけどな。お前の無能の尻拭いのためにサービス残業しなけりゃならんような仕事に、マトモな人材が定着するわけないことぐらい自覚しろっての。

78. 616 匿名さん

>>559

はーーーーー。
    民間企業の金に対するシビアさを全然分かってないな。
    仕事を進める為に使った金の領収書を会社に出せずに
    財布の中で腐らせてしまう人は多いと思うよ。
    特に接待系の領収書。

>永久に誰も見ない書類書き
    おかげさまで、年々増えているように感じますが・・・。
    特に役所提出書類。

>仕事を3人分も請け負わなくていいのにな。
    コスト削減で人員が減らされて、その分を派遣・下請けで
    補う、それも最低限(最低にとどいてないか)。
    外部の人間は最低限しか仕事をしない、ほとんど頭数。
    社内書類や、彼らの管理など、自分の仕事をおこないつつ
    行わなければならない。
    社員3人減って、派遣が2人、仕事量は据え置き状態かな。
    派遣が来ればましか・・・。

>性能の高いパソコン
    使えるわけないでしょ。
    こんな高額商品、おいそれと請求出来ないよ。
    会社が準備してくれるのは、格安でそこそこの性能な物
    それも、しっかりお伺いを立て、根回ししないと。

民間企業は使った分に値する稼ぎを要求されます。
    今の世の中そんなお気楽な社員は滅多に見かけないですよ。

79. 617 匿名さん

>>616
    みなさんおいしい会社にお勤めではないのですね。
    ウフフ。

80. 618 616

>>617

おかげで会社の経営状態だけは順調な様ですけどね。
    良い思いをしているのは天下りOBぐらなもんですよ。

81. 619 匿名さん

こんなのがあったよ。
    世界の中で日本の官民、数字で比べられたらぐうのねも出ないね。

http://asia.geocities.com/keizaikenkyusitu/

82. 620 匿名さん

質問です。

専門学校に「公務員コース」と言うのがあるのですが、
    採用はペーパーテストで、合否が決まると考えていいのですか?
    又、昇格もペーパーテストが重要ですか?

であれば、仕事をしないでテスト勉強だけすれば
    良いのでしょうか?

83. 621 匿名さん

>>620
    職種によって違いますが、面接のないところはないでしょう。
    昇格はペーパー試験がない自治体もあるようですが、普通は
    ペーパー+面接+上司の推薦で重要なのが今までの勤務成績(
    業績評価)です。ペーペーテストだけで昇格できるなんてことは
    まず考えられません。

84. 622 匿名さん

愚痴です。
    私はとある局でアルバイトしています。ほとんどの職員は仕事をアルバイトにまかさせて、インターネットや携帯などをやりながら入力やコピーを待っています。私たちアルバイトは必要でないとおもいます。夫は民間でサラリーマンをしてますが、その税金があんな職員に払われてると思うと腹が立ってしかたありません。ある職員は昼から出勤しています。体調が悪いからという理由で毎日それが許されてます。普通は退職だとおもいます。特になにもせず新聞を読んで残業(できないらしい)なしで帰ります。人数あんなに必要なのですか?一度、カメラで撮影してマスコミに流して国民に実態を見てほしいです。本当にひどいです。

85. 623 サラリーマンさん

まあいろんな公務員の実態を聞くと腹立たしいけど結局それって妬んでるだけかも。結局、公務員の待遇を低くすれば誰もなりたがる人いなくなると思うし、あんまり低くしてレベルの低い人が公の仕事をするのも問題だと思う。俺は今32歳だけど小さい時にもっと勉強していい大学いって公務員か大企業で働きたかったなあと思う。

86. 624 匿名さん

手に職のある技術者が一番ですよ。

87. 625 匿名さん

32歳なら、努力次第でまだまだ出来るぞ!
    諦めた時点でストップだよ。

88. 626 ホッシュジエンの国内ニュース解説

守屋武昌・前防衛事務次官に対する軍需専門商社「山田洋行」元専務の宮崎元伸氏
    によるゴルフ接待など、業者との関係が問題となっている防衛省で00年から06年にかけ、
    計613人のOBが同社を含む計242社に天下っていたことが分かった。同省が6日、
    参院予算委員会の求めに応じて資料を提出した。
     資料によると、この期間に山田洋行に再就職したOBは4人。宮崎元専務が昨年設立した
    「日本ミライズ」はゼロだった。山田洋行以外で守屋氏へのゴルフ接待をしていたことがわかった
    富士通に14人、富士通特機システムには1人が天下っていた。
    また、最も受け入れ人数が多かったのは三菱重工業の38人で、日本電気27人、三菱電機24人、
    川崎重工業18人、IHI(旧石川島播磨重工業)17人と続いている。このほか、東芝と日立
    製作所がそれぞれ14人を受け入れていた。
    ‾‾‾‾‾‾∨‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
     彡ミ    ___  __    これも戦後、米軍事力を背景にあらゆる分野に国の息のかかった
      |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    イエスマンを配し国内統治を進める一方、政官業が追求
      |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~  した無分別な公金横領天国の支配構造を形作る一側面だろう。
      ⊥   | ‾|‾||‾‾‾‾‾| 
      凵    `TT |‾l‾‾‾‾‾l 国防の本当の姿はいつの時代でも国民統治と支配層の利権追及ですね。(・A・#)

07.11.7 朝日「防衛省、613人天下り 山田洋行含む242社に」
    http://www.asahi.com/national/update/1106/TKY200711060358.html

89. 627 良識ある人間

>623
    公務員本人が**なことを言ってる。
    公務員を優秀な人材だと思っているのは公務員本人だけだからね。

90. 628 匿名さん

>>627
    いろんな職種があるから何ともいえないけど、
    一般論で言えば公務員は合格したときには優秀な人が多い。
    少なくともこのスレに書き込みしている民間人で
    国Ⅰに合格するような人はまずいないでしょうね。

91. 629 近所をよく知る人

> 国Ⅰに合格するような人はまずいないでしょうね。

それはどうだろう?

92. 630 良識ある人間

>628

いくら採用時のペーパーテストの成績が良かったからと言ってもそれは
    人間・社会人として優秀だという根拠にはならない。
    概して公務員(教員・警察官も含めて)には性格が歪んだ方が多すぎる。

93. 631 匿名さん

>>630
    いくらなんでも暴言。
    風変わりな人は どんな組織でもよく目立つものです。
    1をみて全体の10を判断するのは 良識のある人がすることではない。

94. 632 匿名さん

>>630
    『概して公務員(教員・警察官も含めて)には性格が歪んだ方が多すぎる』

・・・いったいこの人は何十万人の公務員と会ったのだろうか?

それにしても、自分で「良識ある人間」って・・・(哀憫)

95. 633 匿名さん

国Ⅰ蹴って民間へ行った方がいましたら体験談をお話ください!

96. 634 匿名さん

良識さんの言うことは当たっていますよ。
    公務員は変えてはいけない。
    後戻りしてはいけない。
    その結果、無作為主義となる。
    気が付いた時に変えることが出来るのなら、問題は発生しない。
    これは、公務員に限ったことではないけれど、自ら収入を得なくて良いから無作為が多くなる。
    仕事をしないことが仕事と考えている者も多いよ。
    歪んでいますよね。

97. 635 匿名さん

公務員よりも民間企業の方が性格が歪んでしまうことが
    多いのではないでしょうか?

自分で良いとも思わないマンションを売ったり、
    HIVに感染することを知りつつ血液製剤を売ったり、
    賞味期限を偽造したり、雨水で肉を洗ったり
    とても性格の歪んでいない人がやる行為とは思えませんけどね。

まあ、公務員はこういう不正をやることはないですね。
    収賄事件の可能性はあるかもしれませんが、(自分では絶対に
    に巻き込まれないよう気をつけてはいますが)、
    ヒラの身分では事務次官みたいな大きなことはできませんしね。

98. 636 匿名さん

>>634
    『仕事をしないことが仕事と考えている者も多いよ。
    歪んでいますよね。』

・・・だからさ、何度も同じこと繰り返させないでよ。

何と比較して「多い」って言ってるの?

「多い」根拠を示してよ。

示せないなら、「単なるイメージです。」って
    正直に言ってね。

99. 637 匿名さん

>634

公務員の仕事を実際に見て言っているのでしょうか?
    私は公務員と一緒に仕事をすることが多くありましたが
    別に「公務員は変えてはいけない。」ということもなく
    「全国に先駆けて」ということが好きな人たちでしたし
    せっせと営業して収入をあげる人たちも結構いましたよ。
    民間とは一緒ではありませんが
    色々な部署があって色々な人たちがいます。
    一緒に仕事して嫌なこともありましたが
    それは民間の会社の人と仕事をしていてもあることです。
    個人的に公務員に対していいイメージを持っているわけではありませんが
    画一的なイメージによる意見には違和感を感じてしまいます。

100. 638 匿名さん

霞ヶ関には不夜城と化している部署もあることは認める。
    が、不作為と仕事をしないことが仕事と思っている者もいる。

出来ないと判断した者は、タッチ交替。
    社会保険庁でも、出来ない、ダメ出しをした職員が数多くいるだろうと思う。
    こんなところでは、仕事をしない、意見しないことが賢い生き残り戦術となる。

101. 639 ホッシュジエンの国内ニュース解説

12日午前0時5分ごろ、大阪市北区中崎1のコンビニエンスストアで、
    買い物中の女子大生(23)の尻を、男がすれ違いざまに触った。女子
    大生は男の手をつかんだが、男はふりほどいて逃走。店を出たところで、
    女子大生とコンビニ店員が取り押さえて大阪府迷惑防止条例違反容疑で
    現行犯逮捕し、府警曽根崎署員に引き渡した。
     調べでは、男は同府高石市西取石3、大阪地検事務官、西山英治容疑者
    (50)。同署によると、西山容疑者は公安部所属。当時、酒に酔っており、
    調べに対し「覚えていないが、防犯カメラに映っているなら仕方ない」と
    話している。
     彡ミ    ___  __    いっておくが、温暖化がクリア出来ないなら
      |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    諸君ら公務員の支配体制は続かない。
      |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
      ⊥   | ‾|‾||‾‾‾‾‾| 戦後日本の旧支配体制を強化させた
      凵    `TT |‾l‾‾‾‾‾l 米軍のマインドマシンは私らが追求します。m9(・A・)

07.11.12 Yahoo「<地検事務官>女子大生の尻触り現行犯逮捕 大阪のコンビニ」
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071112-00000053-mai-soci

102. 640 匿名さん

>>639
    単に公務員だから新聞に出たりするのでしょう。
    公務員だから民間人よりより厳しい目で見られるのは当然でしょうけど、
    民間人の犯罪も報道されないだけで同じくらいの発生率なのでは?

103. 641 公務員

マンションコミュニティーにふさわしい話題で実情を紹介します。
    公務員宿舎の家賃が格安!とよく言われますが、実情は以下のとおりです。
    ①民間賃貸マンションとの比較での誤解
     私も若い頃は渋谷区の宿舎、今は目黒区の宿舎に住んでますが、渋谷区
    宿舎は築40年、40平米。給湯器なし。洗濯機はベランダ。トイレに窓無し、換気扇もナシ。目黒区の宿舎は網戸全窓なし、給湯器はありますが、
    点火は火打ち石方式(電気で点火できない)、温度設定不可(アナログ)、
    浴室の天井は黒カビだらけ・・・月1回の敷地内の草取り労働義務
    という実態にもかかわらず、マスコミは周辺の新築賃貸マンションと
    比較して、渋谷区なら20万円以上・・・と書き立てます。
    ②3年ごとの全国区の転勤・・・費用は定額のため大赤字
     転勤費用は民間と異なり、あらかじめ決められた算定式で決められ定額制です。民間は引っ越し会社の領収書で実費支給とおもいます。特に4月の
    転勤時期は引っ越し業者も強気で、東京から九州に転勤する際「100万円」と言われました。国からの支給額は。たしか40万円ぐらいでした。
    ③都心の一等地という誤解
     たしかに私は住所的には山手線の周囲でしたが、それは極めて例外です。
    30年近く勤める私の同僚などは、一度も東京都民になったことはありません。
    神奈川県大船、相模原で、かつ駅までバス20分など、通勤1.5時間圏内の宿舎が大半です。
    たしかに、一部高級官僚とされる人種は、千代田区港区の瀟洒な宿舎に
    住まわれているのは事実ですが、大半はご説明したとおりです。
    あまり、いじめないでください!!

104. 642 良識ある人間

人事院など公務員の発表するデータなどは全く信用出来ません。
    比較対照する場合公務員については最低のケースを引き合いに出し
    民間については最高のものを引き合いに出してます。

105. 643 公務員

641です。
    まあ、統計の取り方など、目的あってのことなので、多少バイアスが
    かかるのは事実でしょう。全国紙の世論調査なども微妙に各新聞社の
    社風を反映してると感じてます。でも「最低」「最高」はないと思います。
    これだけ情報があふれる現代で、役人もあまりにも手前味噌の情報は
    流せません。
    ただ、過去に「役人は一流企業並みであるのは当然」と思っていた時代が
    あったのも確かです。特に高級官僚と称される方々は、一流大学を卒業し、
    倍率何十倍の公務員試験にパスした自負があるため、その傾向は強いと
    思います。
    しかも、1990年以前までは高度成長ということで、「この国を
    ここまで発展させた。」という成功体験があり、当然「一流企業」の
    思いがあったと感じます。
    しかし、今はといえば、伸び悩みの成長率、増えるばかりの国の借金、
    年金、医療費等将来の不安等々、とても一流企業ではない状況です。

てなわけで、公務員特有の労組も騒ぐことができず、私も2年前から
    あと3年間(計5年間)給与は据え置きに甘んじております。
    その中での宿舎費の値上げ2年前3万円→現在6万円・・・!
    やっとマンションコミュニティー的な落ちに至りましたのでこのへんで!

106. 644 匿名さん

>>642
    『人事院など公務員の発表するデータなどは全く信用出来ません。』

・・・他人のデータの批判するヒマがあったら、
    634で
    『仕事をしないことが仕事と考えている者も多いよ。』
    と言ったその「多い」の根拠となる「データ」を早く示してよ。

示すの示せないの?
    「単なるイメージです」とことわるの?
    それとも発言を撤回するの?

「良識ある人間」なら、自分の発言を
    うやむやには出来ないはずだよね?

107. 645 匿名さん

羨ましければ、自分も公務員になればいいじゃん。
    民間と違って、試験の成績で合否がきまるから公平ですよ。
    (田舎の役場はこの限りでないw)
    あ、スレ主の学力では不可能なのかな?うん?

108. 646 ホッシュジエンの国内ニュース解説

総務省は、守屋前防衛事務次官をめぐる問題を受けて、公務員が
    退職したあとに在職中の不祥事が明らかになった場合、退職金の
    返還を求めることができるかどうかを検討する有識者会議を設置し、
    今月28日に初会合を開くことになりました。
     彡ミ    ___  __    公務員の横領天国は戦後日本の米軍事力を
      |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    背景とした各界の統制に伴い、政官業の
      |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~  癒着が強化された結果、齎されたものといえる。
      凵    `TT |‾l‾‾‾‾‾l 次は、道路利権に焦点を当てて欲しいですね。(・A・#)

07.11.16 NHK「“退職金返還”検討会 開催へ」
    http://www.nhk.or.jp/news/2007/11/16/k20071116000111.html
    07.11.16 NHK「元専務 久間・額賀氏と宴席に」
    http://www.nhk.or.jp/news/2007/11/16/k20071116000109.html

109. 647 匿名さん

天下りし易いように退職金の上限値月数を50歳辺りで超える積み上げ方式となっていると聞いたが、ほんとう?

110. 648 サラリーマンさん

やっぱり公務員は優遇されすぎている。

これがハッキリいって結論と思ってる。
    自分はなんとか世間で名の通った大学に入学し、バブル崩壊後の
    超就職氷河期に、財閥系の大企業といわれるとこに就職できた。
    入社してからも必死に努力したし、その結果現在35歳で年収900万ちょっと。今の水準は公務員より高いと自分でも思ってる。
    でも、それは現在にいたるまで猛烈に努力してきたからこそ。
    入社するんだって、1万人以上のエントリーから、たった30人程に生き残って入社できた。
    悪いが、公務員のほとんどは、現在の仕事の質と収入が全く釣り合っていない。明らかにその低い生産性に対して、高収入・高福利だ。悔しかったら公務員に・・・って書き込みもみるが、いまさら大幅年収ダウンなんて結構。腹立たしいのは、ほとんど能力がなく低い生産性なのに、収入は我々の半分以上ももらってるってこと。サラリーマンの平均以下じゃないと納得できない。
    書き込んでいる公務員の皆さんわかった? 公務員になれないから悔しいんじゃなくって、たいした仕事してないのにそこそこ貰ってるのが腹立たしい人間もいるんだよ。

111. 649 匿名さん

>>648
    まだ35歳なら公務員試験を受けられる自治体、職種があると思います。
    早く憧れの公務員に転職してください。そうすれば公務員のいい面も
    悪い面も実体験できますよ。

112. 650 匿名さん

>>638
    『公務員のほとんどは、現在の仕事の質と収入が全く釣り合っていない。』

・・・はいはい、「良識」くんをやっつけたと思ったら
    また同種が出ましたね。

公務員の「ほとんど」という根拠(データ)を示してください。

データを示すか、
    さもなければ
    「単なるイメージです」と白状するか
    どちらにします?

113. 651 匿名さん

ア ホ ク サ

つ ま ら ん

114. 652 匿名さん

>>648
    公務員に民間の生産性を導入できる面もあるかもしれませんが、
    公務のすべての面で生産性を導入したらたいへんなことになります。
    民間で採算の合わないところに診療所や消防や駐在を置いておける
    のは公務だからです。最近は公務と言えども採算が取れない部分は
    リストラしたがるので困っている人が増えています。

「ほとんど能力がない」ってどのような客観的資料から判断している
    のでしょうか?ご自分の推測でモノを言っても説得力に欠けます。

115. 653 匿名さん

自分は、大学4年の時に1種を通ったが、結局大学院に行って、現在大企業にいるので、別に公務員が恵まれているとは思わない。兄は実際に公務員(いわゆるキャリア)だが、収入は自分の方が多い。

しかし、
    ①社会保険庁をはじめとするモラルの低さ
    ②ここに書き込んでいる数名をはじめとするお上意識
    ③自動車特定財源の転用話が出てきたとたん、余らない予算をたてるバランス感覚の無さ
    に、皆さんが腹を立てているだけの様に思える。
    あ、あと数年勤務して退職金が数千万の天下りね。

役所と仕事をする事も有るが、書類・数値など、枝葉末節の齟齬を指摘するのみで、本筋は全く理解しない(上から決められると、そのとおり動く)。公共工事は高いというが、いわゆる規格モノを使わず、特注品を指定してくるから、高くて当たり前。民主党の言う公務員改革のみで、予算をひねり出す事も、あながち間違いではない。それが消費税に換わるほど莫大な額であるかどうかは別だが。

根拠・データ・証拠、全て揃っていないと理解できませんって、知っている脳梨役人にそっくりだったんで、つい。

116. 654 公立トップ校

民間でも無能な人間は多いよ。
    優秀な人間は日本じゃあまり民間企業に行かん。

稼ぎと社会貢献度が一致することはないよ。

ニートトレーダーや芸能人が10億稼ぐならトヨタのトップの年収は1000億あってよい。

117. 655 匿名さん

>>653
    地方公務員ですが、おっしゃることはよくわかります。
    本質ではなく、形式が整っているかどうかがまず問題にされるのが
    公務員の世界なのでどうしても枝葉末節に気がいってしまいます。
    これは担当者がもともと枝葉末節にこだわっているわけではなく、
    組織がそれを第一義に求めているからです。

出張でタクシーを使えば10分で行ける所を路線バスを乗り継いで
    半日かけて行かされたり、民間ではありえないことが要求されます。
    切手一枚使うのに担当者に言って金庫から出してもらい、郵券使用
    簿に用途と送付先を記入したりしなければなりません。最近は面倒
    なので自腹で80円切手を貼って出しています。
    永久に誰も見ないであろう書類を書いたりする作業をなくせば公務員
    の仕事はもっと効率的にできる部分もあると思います。

118. 656 匿名さん

天下りする際にもらう退職金の上限額は、
    65カ月分ですか?
    60ですか?
    算定方法と加算方法を教えてください。

119. 657 サラリーマンさん

>>650
    例えば札幌市。ごみ収集は市の清掃職員と民間委託の混在で、収集車も半分ずつ。全く同じ仕事なのに札幌市の清掃職員の平均給与は月額42万5900円。市内の民間の廃棄物処理業従業員の平均月額29万7100円と比べ1.43倍の開きがある。

例えば仙台市。市バスの運転手の平均給与38万1400円。市バスの路線を移管した移管先の宮城交通の平均給与24万円。

衆議院の自動車整備要員の平均年収は833万円。民間自動車整備要員の平均年収385万円(日本自動車整備振興会連合会)

いったいいくつ挙げたらいいんだい?w
    全く同じ職場で同じ仕事してても、こんなに差がでてくる。
    お前も同じ仕事内容で、民間より公務員の方が給与低いっていう事実・根拠を、具体的に挙げてくれよw

120. 658 匿名さん

>>657
    その例はすべて現業系の職種でしょ。
    行政系、医療系、教育系などの民間との賃金比較を示さないと
    説得力がないよ。
    行政系は比較対象をどことするのかが難しいけどね。
    医療系や教育系などは民間より低い場合もあると思うよ。

121. 659 サラリーマンさん

>>657
    国家公務員約93万人(旧郵政含む)のうち、非現業職員は約30万人だぜ?
    公務員の2/3が現業職員なんだから、現業系で比較するんは理にかなってないか?
    もっとも、一般行政職と民間企業ホワイトカラー平均を比較しても、
    公務員の方が給与高いんだけど?

たしかに教員や医師では民間企業の平均の方が高いな。
    ただ全国公私立教員数に対する私立教員の割合は、23.8%しかない。
    学校用務員は民間用務員より給料は高いし、
    全教員数の1割近くを占める幼稚園教諭にいたっては、
    私立より国公立の方が逆転して給与が高い。

平等な比較はまだまだいっぱいあるぞw

例えば埼玉県。県の電話交換手は47万3900円。民間企業内線交換手の全国平均は21万3200円(それぞれ以下総務省調べ)

例えば京都府。府庁舎の守衛は54万円。京都の民間企業の守衛平均は20万8400円。

例えば愛知県。県の運転手は52万1300円。同県の民間運転手平均は30万9200円。

122. 660 匿名さん

教育や医療は、消費者側からある程度選択が出来ます。
    需要やサービスの質が高い民間・私立の職員の給料が高くても当然では?
     あと、医師は民間の方高いが、技師はそうでもないぞ。

トヨタの社員の給料が高いって怒る人居ないでしょう?
    だって、儲けているんだもん。

123. 661 匿名さん

>>659
    学校の用務主事は教育職ではなくて現業です。

>>660
    >需要やサービスの質が高い民間・私立の職員の給料が高くても当然では?
    公立より私立がいいとは断定できませんよね。私立はピンキリだし。
    地方は公立の人気が高いし、最近、公立の復活といわれているし。
    私立は営業がうまいからだまされる人も多い気がします。

124. 662 匿名さん

公務員の職種によって給与差があることを問題視すべきなのか、よく解らない。
    教員の資質は公立だろうが、私立だろうが関係はないが、私立の場合は身分保証がない(?)ので、カリスマ予備校教師になれそうな優秀な教員を除いて、経営に左右されてしまう可能性が高い。

退職金は、退職勧告(天下り)の場合には加算措置があって上限は60ヶ月のようだ。職位による加算措置があるのか解らない。
    60ヶ月×(1.02)^(定年退職の年齢−現在の年齢)が上限値?

おそらく、共済年金も満度に支給され、次の職場で企業年金などが上乗せになる仕組みと思われる。

天下りをすると得になる仕組みとなっているから、無くならないのは当たり前。
    政治の問題だ。

違っていたら、ご指摘下さい。

125. 663 匿名さん

教員の身分は私立でも多くのところで安定していると思います。
    特に有名大学の付属は給与も勤務条件もいいみたいです。
    ヒラでも年収2000万円に達するところもあるとか?

126. 664 サラリーマンさん

おいおい、根拠だせ厨の650はどこいった?

>>公務員の「ほとんど」という根拠(データ)を示してください。
    >>データを示すか、さもなければ
    >>「単なるイメージです」と白状するか
    >>どちらにします?

ぞくぞくと公務員の生産性の悪さの具体的データがでてきてるのに、
    逆にお前がいう、民間より公務員の方が仕事の質と収入が釣り合っている
    という具体的根拠だしてみろやw

127. 665 サラリーマンさん

>>658
    国家公務員などは現業職員のほうが圧倒的に多いのは前に挙げたが、
    あまりにも非現業でも比較してっていうんで、実例を。

例えば高浜市。市民、税務、水道の各課の窓口業務や公共施設の管理など44業務を株式会社に委託。同一の定員数で人件費だけで3億6800万円節減できた。全ての事業の総コストは約半分になった。

例えば東根市。住民票や印鑑証明、戸籍の写しの交付など機械や正職員が押印した書類の交付業務など、一部の窓口業務をNPOに委託。
    人件費だけで約5000万節減でき、現在法規制で委託が難しい転出入届や死亡届など、住民基本台帳や戸籍の作成などの業務については、規制緩和を国に働きかけていく方針。

128. 666 匿名さん

>>665
    だったらキャリアも含めて民間に委託したらどうですか?
    きっと日本中メチャクチャ。

129. 667 良識ある人間

きっと日本も良くなるだろう。
    ついでに不要な許認可や資格等も無くすれば人員も半分ですむし
    物価も下がって住み易い世の中になると思う。

130. 668 周辺住民さん

指定管理者制度というやつですね
    私の住んでいる市も窓口業務・プール・体育館・公民館・図書館等は全部民間に委託(入札制度有)していますよ。

131. 669 ホッシュジエンの国内ニュース解説

京都府議会議員の政務調査費のうち、2割に当たる約7500万円が
    「目的外の支出」だったとして、返還を求めるよう府の監査委員が、
    京都・山田啓二知事に勧告した。
     京都府の監査委員によると、昨年度、議員一人あたり月額50万円支給
    された政務調査費のうち、全体の2割に当たる約7500万円が本来、
    支出できない飲食代やタクシー代などに充てられていたという。目的外の
    支出を指摘されたのは議員62人のうち、5会派すべての58人で、最も
    多かった議員は339万円に上るということで、監査委員は山田知事に
    返還を求めるよう勧告した。
     彡ミ    ___  __    また議員の使い込みだ。民間の
      |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    監査権請求により発覚したそうだ。
      |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
      ⊥   | ‾|‾||‾‾‾‾‾| 相変わらず公金に群がる官・民の
      凵    `TT |‾l‾‾‾‾‾l 実態は何とかならないんですかね。(・A・ )

07.11.26 日テレ「京都府議の政務調査費、約2割が目的外支出」
    http://www.ntv.co.jp/news/98070.html

132. 670 匿名さん

665のとおり、公務員の現業と民間事業者の工事人工数の差に現れている。厳しくするべきところですね。

133. 671 匿名さん

最近、東大生の中央官庁志望が減少しているそうだ。
    収入だったら外資の方がいいに決まっている。
    若いうちに稼いで10年でキャリアの生涯年収に達することも可能。
    40歳前に仕事を辞めて悠々自適に暮らしたい。
    天下りも制限されてキャリアのうまみはますますなくなる。
    45歳で1200万円しかもらえていないキャリアの年収をあげて
    優秀な人材を確保しないと日本はヤバイんじゃない?

134. 672 匿名さん

ヒント:職業選択の自由

民間も公務員も自分が好きでその職業に就いたんだから、
    他人に文句を言うべきではない。
    今の職業がいやなら、転職すれば?
    そうするだけの能力がないなら、黙ってろ。

公務員に不満→選挙権つかえば?
    僻地の公務員をクビにしろ→***や田舎者は全国と均一のサービスを受ける権利はないということですね。確かにそれはいいんじゃないんですか?そういった人は、そんなにたくさん税金払ってないしね。

公務員制度に文句があるんならいっそ全部民営化しちゃったら?
    警察も病院も消防もほか全て。税金はなしの方向で。
    その代わり全部自分でやったらいいんじゃない?
    民間だとめちゃめちゃ高くつくけど。
    (郵政民営化による値上がり然り。)

135. 673 匿名さん

住宅公庫はラス139だって、凄いね。
    140を意識的か分からないが、超していないところが憎らしい。

136. 674 匿名さん

昔はね公務員にでもなって多くはないけどそこそこの給料もらって、
    結婚して平凡な家庭をもって、地味に定年までねばれば退職金はなかなか
    よくて、保守的だけど一生安定した生活を送れるってイメージ
    がつよかったけど、皆の標的にされて大変になったね。
    そろそろ公務員たたきも終わりにしないと益々世の中がぎすぎす
    して住みににくくなるんじゃないかな。
    特にこれから就職していく子供たちの事を考えると、公務員という
    逃げ場があるのとないのとでは精神的に段違いの気がする。
    右肩上がりの経済成長は終わったし、堀江モン**者がずっこけ
    安定を求めたところが頼りの最後の砦の公務員もたたかれ
    ますます子供たちを不安にさせているのでないのかな。
    一般企業でつかえない奴を公務員でめんどうをみる、
    働ける障害者も積極的に雇用する。
    公務員叩きも過度にヒステリックにならずに程ほどに。

137. 675 匿名さん

民間委託でコストを下げられたってことは、安い給料で働かされる人間が増えたってことですよね。社会として良いんだか悪いんだか。

138. 676 ご近所さん

公務員バッシングは低給料にして人員も削減というのが目標なんだろうな
    給料安くなると言うことは並んで生活保護、一般企業の給料が下がる、税収も下がると言うことだろうな みんなで足を引っ張り合えば勝者不在だな

今でも公務員は外国に比べ割合は少ないですよ ただ何でも民営化すると
    サービス低下になるね 郵政然り、電源開発然り つまり株主の意向を
    重視するからね 閔乏人は相手にされなくなるよ ネットで騒ぐだけになる
    あっ、俺だった 関係ねェー!

139. 677 買い換え検討中

近所にあるショッピング・センターに食料品を買いにいったら・・・
    なんと、某郵便局の局長様が、年賀状をセールスしていました。

世の中、変わったんですね。

140. 678 匿名さん

公務員にもボーナスが出ました。
    額面105万で手取りたったの80万円弱です。
    私みたいな有能な人間は薄給の公務員になんぞ
    ならずに外資系の金融機関でバリバリ働けば
    良かったなあ。福祉的就労としか考えられない
    高卒のおばちゃんより少ないとは、トホホ。

141. 679 周辺住民さん

80万円ならいいなー。
    民間は大手が引き上げなどあるのでしょうが、
    ニュースでは民間ボーナス
    平均43万で、減少のようですよ。
    公務員の方は増らしいから、いいのではないでしょうか?
    でも、年金問題なんか5000万件?も、データミスるなんて、
    その前に変なの気づくよね?
    そんな怠慢な仕事する方いるのに、ボーナスねー。
    国の借金もすごいのにねとも思う。

142. 680 匿名さん

>45歳で1200万円しかもらえていないキャリアの年収をあげて
    >優秀な人材を確保しないと日本はヤバイんじゃない?

そんなことはない。
    本来の仕事ではない企画なぞせず、事務屋に徹するならば
    そんなに能力のある人材は不要。

企画は政治家にさせるべき。

143. 681 680

続き

どーしても企画したいなら責任も負うべき

バブルを起こした大蔵省・日銀の政策やゆとり教育にした政策などなど
    責任負ってないよな。

責任負わない権力なんて都合よすぎ。

144. 682 ホッシュジエンの国内ニュース解説

昨年度1年間に、地方自治体で発覚した汚職事件は159件で、
    事件に関与した職員は191人となり、平成に入ってから最も
    多かったことが総務省の調査でわかりました。
     彡ミ    ___  __    これは平成に入ってからだから、戦後日本
      |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    の日米軍事支配体制というより、もっと
      |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~  最近の事情によるものじゃないかな。
      凵    `TT |‾l‾‾‾‾‾l 国も莫大な借金があるのに予算は減りませんね。(・д・ )

07.12.27 NHK「“汚職”地方職員 平成で最多」
    http://www.nhk.or.jp/news/2007/12/27/k20071227000013.html

145. 683 匿名さん

>>677
    いまやその局長さんも、ただの民間サラリーマン。
    巨大企業の、地方の小さないち出先の長にしかすぎない、末端の中間管理職。

146. 684 サラリーマンさん

>なんでこんなに公務員は恵まれているの?

悔しかったら、なってみろよ。
    悔しかったら、の男を旦那にGETしなさいよ。
    我々は、君らが遊んでる時、勉強して公務員上級試験とったんだよ。
    何の為に、勉強し試験に通り、いい学校に入ったと思ってるの?
    あとで、いっぱい良い目をするために決まってるでしょ。
    我々、私たちは、選ばれた人間なんだよ。
    君ら一般人とは違うんだよ。
    「選ばれた人間」の特権なんだよ、当然じゃない。

と、彼ら、彼女らは言っています。

今は亡き親父は、旧大蔵省の役人で、叔父もそのコネで同省でした。
    学生のころから私は、公務員が好きではなかったです。
    試験を受けろと周囲は言ったが、元来の怠け者で勉強せずに見事、落ちた。
    母は、年金とは別に遺族年金が生きてる間は、ずっと貰えるらしい。

学生時代、地道に勉強して公務員になってれば良かったと、最近思うようになった。

公務員の本音と、公務員になれなかった者の後悔と妬みでした。

147. 685 匿名さん

>682
    飽くまで、発覚した数が最多なだけのように思う。ここ数年確実に汚職しにくい世の中に
    なってきていると思う。このやりにくい世の中で、これだけあるのならゆるい時代なら
    やり放題だったはず。しかも発覚もしにくい世の中だった。

148. 686 匿名さん

膿を出しきることが大切と思います。
    中途半端な解決では、必ず再発します。
    指示を責任者は無論ですが、指示によって行った者も罰しなければ、無責任に犯罪が繰り返されます。

149. 687 匿名さん

あの黒田さんは都庁の係長に昇進されたそうだ。
    でも年収は700万円台だろう。
    都銀をやめずにいたら年収は軽く2倍になっていただろう。
    これで「なんでこんなに公務員は恵まれているの?」
    ってか?ふぅ。

150. 688 匿名さん

公務員をたたく人って、
    ①自分の人生を後悔している。
    ②人の苦労がわからない。
    ③隣の庭は自分家より広く見える。
    ④自分は恵まれていない。
    ⑤人生は運次第だと思っている。(他力本願)
    というタイプの人だ!!結局ろくでなし。

さあー今日も大漁!!

151. 689 匿名さん

西東京市の小学校の若い女性の先生が自ら命を絶たれた。
    この先生の自殺について遺族から過労自殺として申請がなされたそうだ。
    家に持ち帰りの仕事も含めると月100時間以上の超過勤務だったとか。
    最近、教員の給与が行政職よりちょっと高いので下げるべきという流れがあるが、
    今の時代、決して楽な仕事ではないと思う。
    たとえば医師なら自宅の連絡先を患者に教えたりすることはないと思うが、
    教員は非常時の対応として生徒や保護者に自宅の電話番号を教えることが多い。
    しかし、非常時でもないにもかかわらず、保護者から電話が入ってくる。
    中には夜中の12時、1時という保護者もいる。
    こういうことが続けば誰でも追い詰められてくる。
    給与の問題よりまず教員の過重な仕事を軽減する方策を論じなければ
    ならないと痛感する。
    こんなに恵まれていない学校の先生に自分の子どもはしなくない。

152. 690 匿名さん

建前ではさげすんでいるが、本心は羨ましい。

なんだか
    日本に対するどこぞの国の気持ちのようですね。

153. 691 匿名さん

条件付については、業者が土地を囲い込んで土地が手に入らない、建築請負契約が杜撰など問題が多発している。
    公正な土地取引を阻害しており、独占禁止法違反ではないかと疑問があるところだ。
    ところが、業者団体自ら公正取引委員会に照会して、一定の条件を満たすなら妥当との御旗を得ている。
    そして、こともあろうか照会したこの業者団体は公正取引委員会の再就職先となっている。
    恥を知れと思う。
    この国も国民を食い物にする役人が治めている。
    破綻する共産圏国家と同じだ。

154. 692 匿名さん

私は大学出て5年ほど地方公務員やってますけど、
    正直楽しい人生送らせてもらってると思ってますよ。
    ほぼ毎日17時15分には仕事が終わりますし、
    毎週気の合う仲間とテニスして飲みに行ったりして、
    月1回は有給とってのんびりショッピングして、
    年に2回は必ず海外旅行へ行かせてもらったりしてます。
    勿論GWや盆や正月を避けた格安シーズンに。

私はこういうのが当たり前と思ってきましたが、
    どうも世間では違うらしいというのが最近分かってきました。
    ですから、恵まれていると言われても否定しません。

あと、仕事は皆さんが想像されるほどつまらいものとは思いません。
    時には暇で手持ち無沙汰になることもないとは言いませんが
    勤務時間中は結構頑張ってます。気が乗らないときは
    午後から半休取って映画観に行ったりしますけど(笑)
    まあ、仕事の質や量は部署によりけりですね。

結論。毎日充実してます。公務員になってよかったです。

155. 693 ホッシュジエンの国内ニュース解説

06年以降に閣僚を経験した国会議員(引退1人を含む)47人のうち、
    福田首相ら24人が代表を務める各自民党支部が06年、国から補助金を
    受けた36法人から計1690万円の政治献金を受け取っていたことが朝日
    新聞の調べで分かった。このうち甘利経済産業相と若林農林水産相を含む
    16人は在任中に、20法人から計931万円の献金を受けていた。尾身
    幸次前財務相、高市早苗前特命相はすでに企業側へ返金し、松田岩夫元特命
    相も近く返金する。
     政治資金規正法は、国の補助金を受ける法人が交付決定通知を受けた日から
    1年間、献金することを原則的に禁じている。一方で、補助金の対象について
    「試験研究、調査または災害復旧に係るものその他性質上利益を伴わないもの
    を除く」と適用除外を規定している。補助金受給企業・団体からの献金は、
    自民党の政治団体「国民政治協会」が06年に109企業・団体から計7億
    8000万円を受けていたことが明らかになっており、国と企業などとの癒着
    を防ぐ規制が骨抜きになっている実態が改めて明らかになった。
     彡ミ    ___  __    国と企業の癒着。これは米軍事力を背景に戦後
      |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    日本が国内統治を進める一方、政官業の支配
      |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~  層は公金を巡る利権構造を確立していったのだった。
      凵    `TT |‾l‾‾‾‾‾l  国民を黙らせた上で好き勝手を続けて来たと。(・A・#)

08.1.11 朝日「国の補助金受けた法人、閣僚16人にも献金 06年」
    http://www.asahi.com/politics/update/0110/TKY200801100351.html

156. 694 匿名さん

補助金業者は献金をやめて、パ−券に切り替えている。
    これなら法には触れないということだ。
    趣旨からすれば同じことだ。

普通に考えれば、パ−ティって収支報告や課税義務がありそうなんだが、
    どうなんでしょ?

157. 695 ビギナーさん

公務員でも過労死するくらいの人もいるし、大学の同期に比べたら非常に給料は安い。
    なにがうらやましいのかわからない。
    同様の条件で比べてほしい。

市役所の窓口の怠慢さは同じく公務員からしても閉口するが、あれを一般化されても・・・

158. 696 匿名さん

公務員はエリートが多いから恵まれててもおかしくはない。
    国家公務員は政治家への道もある。

旧帝大の文型卒の人だと優秀な人間は任官か公務員で、民間にはあまり行かない。

159. 697 匿名さん

>>696
    >旧帝大の文型卒の人だと優秀な人間は任官か公務員で、民間にはあまり行かない。

貴殿のいわれたことが正しいかどうか調べてみました。
    名古屋大学法学部 2005年卒の就職者は38%が公務員、62%が民間となっていました。
    経済学部などでは民間就職の比率がもっと高まると思います。
    まあ、優秀でない人が民間へ流れるのかもしれませんが。

最近、東大生の就職希望が中央官庁から外資系企業へと移っているという記事を読みました。
    天下りも制限されて生涯賃金を考えれば公務員になるなんて野暮な時代になりましたね。
    優秀な人材がみんな民間に流れていくとこの先心配なこともあるんじゃないでしょうか?

160. 698 匿名さん

名大法科で公務員就職が38%って物凄く高いと思います。
    私は地方の国立大卒ですが、地元の県庁・市役所に就職した友達はいるけど、
    3人に1人が公務員なんて考えられないですね。
    やっぱり旧帝大は国家を憂うって気概が残ってるんでしょうね。

このスレの公務員が羨ましいって感覚は理解できないです。
    年収が高いわけでもなく、身分は法律で規制されて。民間企業で当たり前の接待が
    公務員は法律違反ですから可哀想な気もします。
    私の義父が公務員でしたが、業者から中元・歳暮が来たら送り返してました。
    今の私は民間企業ですから中元・歳暮は喜んで受け取ってますし、自分の年収に匹敵
    するくらいの交際費を使ってますけどね(笑)

161. 699 匿名さん

既出かもしれんが、市の職員は家族を在宅介護すると介護手当がもらえるそうだ。
    そういって、祖母を退院させてひきとっていった人を病院でみた。
    家族を在宅介護するなんて(ヘルパーさんに来てもらうとかでも)普通の事なのになんで手当が!?
    うちの会社ではそんな手当なんかないのに!!
    と不公平さを身近に感じましたトホホ

162. 700 ビギナーさん

>699
    そんな手当聞いたことない@国家公務員

163. 701 匿名さん

>699
    私もそんな手当て聞いたことない@地方公務員

164. 702 匿名さん

介護手当は、一般的に支給してる自治体が増えてきましたよね。
    支給要件は色々ありますが、その自治体に住んでいれば誰でも受給できますよ。
    699さんは、介護手当をもらってた方がたまたま公務員だったんじゃないですか?
    このスレは「公務員は恵まれてる」ですが、公務員から見れば、民間企業に勤めてる
    方が恵まれてるって思う事も多々あるでしょうね。なんと言っても給与は同じ学歴で
    あれば絶対に民間企業の方がいいですからね!

165. 703 匿名さん

なんでこんなに日本人は恵まれているの?

166. 704 匿名さん

>>702
    私も大卒公務員の給与は安いと思います。
    高卒の生涯賃金としては最高の部類に入るんじゃないでしょうか?
    大卒で公務員になるのは難しい場合が多いですが、高卒の職種なら
    1年まじめに受験勉強すれば受かりますよ。
    日東駒専修未満の大学に進学するより高卒公務員はお得だと思います。

167. 705 匿名さん

スタグフレ−ション、物価は上がるが景気は落ち込む現象だ。

これまでは、物価上昇、景気てこ入れの際には、公務員給与を上げてきた経緯がある。
    公務員給与が上がると、民間の給与も連動して上がるのだが、公務員をバッシング対象として給与を抑えて、民間の給与を上げない方策を経団連主導で行われているように考える。
    その結果が企業利益を労働者に分配する労働分配率の低下に現れている。
    物価が上がって、給与が伸びない。
    給与分配を下げた分、企業収益は一時的に増すが、購買力が低下して景気は悪くなる。
    そして、企業収益も落ち込む。

長期的なインフレ策をとって、国の借金割合を減らして、かつ景気が良くなる方策ってないのだろうか?

168. 706 匿名さん

地方公務員の平均年収知っていますか?760万!位ですよ。
    なの?
    だとしたら民間平均も760? だっだっけかな?

169. 707 匿名さん

>>706
    勤続20年で年収800万円の地方公務員です。
    大学の同期で民間に就職した人で私より
    年収の低い人を聞いたことがありません。
    民間なら1000万円以上はあたりまえだそうです。

170. 708 匿名さん

707さん
    年収がご不満なら退職して、民間に移られてはいかがですか。
    職業の選択は自由ですし、能力のあるかたは民間では年収何千万と稼ぐことができます。

171. 709 匿名さん

708さん、人生楽しい?

172. 710 707

>>708
    20歳代の頃、航空会社の総合職中途採用に応募しましたが、
    書類審査で門前払いされました。公務員の経歴なんて民間では
    何の評価もされませんね。
    ということで、民間へ行って現在の年収よりたくさんもらえる
    ことはないでしょう。
    まあ、時給換算では東証一部大企業の中間管理職をしている
    クラスメート並かな?と自分を慰めています。
    現在の年間実労働時間は1900時間程度です。

173. 711 匿名さん

708さんも公務員のような気がする。
    でも、あまり恵まれた境遇にはおられないんじゃないかな。

174. 712 匿名さん

つーか、ニートだね!

175. 713 匿名さん

708さ〜ん
    カム・バア〜ク

176. 714 匿名さん

公務員なんて誰でもなれっから、楽したけりゃ試験受けて美味しい思いすればいいじゃん。

自分、高卒で5年間パチプロ生活してましたが今年、都庁と国家1種(内定なしだけど)受かったか

ら。公務員マジ素晴らしいよ。年齢条件だけ満たせば、高卒でも大卒程度の試験受けられるし

試験さえ受かれば、定年まで働けるし。職場の先輩超親切だし、研修めっちゃ充実してるし、土日

休みだし

公務員批判ばっかして妬んでる人は公務員になればいいじゃん

意見180度変わって余裕のある、器のでかい人間になれるよ

177. 715 匿名さん

器のでかい人間の趣味が掲示板で釣りでつか?

178. 716 匿名さん

そう、毛ばりだってリアリティを持たせなきゃ、魚は食いつかん。

179. 717 いつか買いたいさん

国家公務員の課長以下の給料って、いくらぐらいなんですか?
    勤続20年として。

180. 718 いつか買いたいさん

というのは、

子ども欲しいけど、給料低いから、奥さんが働かないと
    もうひとり、産めないわ、

って、いう話を聞いたので。

官舎に入っているから、家賃数千円でいいのに、
    そんなにお金もらえないのかなあ??と疑問に思ったわけです。

181. 719 匿名さん

勤務地、扶養家族数、超過勤務手当の配分具合等で違いがでますが、大雑把にいえば年収6〜700万ぐらいですか。勤続40年の定年直前では年収8〜900万程度にはなるでしょう。
    官舎は希望すれば入れますが、ニュースに出てくるような、恵まれた場所に住めるのはごく一部の人で、通勤2時間近いボロ官舎が一般的です。

182. 720 ビギナーさん

公務員で年収600万以上ってかなりの基幹管理職クラスだよ。
    比べてるのが従業員100人未満の中小企業の給料と同クラスになるようにしてるんだから。
    で、福利厚生はいいといわれるがこのクラスの給料で全国転勤があるところって・・・

183. 721 匿名さん

東京都で勤続20年40歳代前半で係長だと年収700万円くらいだと思います。
    手取りだと月30万円に達するかどうか。薄給ですね。

184. 722 匿名さん

芦屋市は平均給与で800万越えてるよ。公務員なんてすべからくごくつぶしだね。警察と消防以外はイラネ。

185. 723 ホッシュジエンの国内ニュース解説

様々なニュースのポイント、行方について、専門家が鋭く、深い
    分析に基づく解説をする「ニュースの視点」。5日は、日テレ
    NEWS24特別解説委員・跡田直澄氏(慶応義塾大学商学部教授)
    が、来年度予算の決定プロセスのポイントについて解説する。
     彡ミ    ___  __    年金崩壊、福祉削減、汚染血液製剤、
      |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    毒物食品。どれをとっても国民にテロを
      |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~  仕掛けるのは公務員。給料を払う理由はない。
      凵    `TT |‾l‾‾‾‾‾l 自分達にスリよる連中だけが国民じゃないですよ。(・A・#)

08.2.6 日テレ「ニュースの視点 来年度予算、どう決める?」
    http://www.ntv.co.jp/news/102633.html
    08.2.6 朝日「道路財源でマッサージチェア23台 国交省が職員娯楽用」
    http://www.asahi.com/politics/update/0205/TKY200802050269.html

186. 724 718

回答をありがとうございます。

○○省勤務の方で、転勤をしている人です。
    地方大卒。

給料もっとあがらないかなあ?と
    奥さんがぼやいているので、
    大変なんだろうなあ、と思いました。

187. 725 匿名

福島県の地方公務員です。妻子持ち。アパート暮らし。
    生涯学習プラザで一般のお客様のパソコンの利用の際名簿を書いていただいて
    札を貸出して一時間経ったら呼び出して札を戻すという作業をしています。
    その時間以外は主に日誌をパソコンで書いています。日誌は完璧さを求められる
    ので細かく、そしてわかりやすくを意識して打ち込んでいます。そしてたまに来る
    悪質商法や架空請求にの被害にあわれたお客様の相談をしています。
    月収は手取りで30万円弱です。休憩は1時間弱、3回程お茶の時間があります。
    大形のテレビがフロアに5台設置されていて仕事中盗み見る程度ですが閲覧はします。

男性一人、女性3人体制です。周りの女の子たちも楽しそうで(暇そうな面もありますが)
    専門的な仕事ではありませんが充実しています。一応週一で不定の休館日はあります。

図書館のように勉強もできるスペースもあり学生、浪人生の方がよく勉強に来られます。
    パソコンはいろいろな方、毎日のように来るフリーター、風貌から無職のような方、子供から大人までいろいろな人が来ます。

民間企業に従事している方や公務員を目指す方、その人達のサポートをするのが私たちの仕事
    だと思っています。正直に話しました。苦情等はあると思います。前記見て思ったことは、
    それなら公務員を目指すべきです。私はもしも給料カットや待遇が悪くなってもこの仕事を
    やめるつもりはありません。

188. 726 匿名さん

わろた

189. 727 匿名さん

190. 728 マンコミュファンさん

ミートホープの社長求刑6年だって。
    まあ確かに世間を欺き続けた大きな事件ではあるが
    最近の防衛庁や社保、国交のひでー天下りの実態とか
    考えたら公務員連中の裁きはあますぎねえか?

191. 729 3453

薬害エイズの責任者 松村某 業務上過失致死 不作為の作為とかで執行猶予 何百、何千の人を死もしくはそれに等しい状態にしてそれはないよねー 肝炎の問題もそうだけど官僚に能力ないか、強欲なのかわからないけど こんな事してる公務員たちの平均給与は最低賃金でも高すぎるよ 責任取らないんなら待遇も下げろ 裁判官も同じ穴の狢 一緒に給料下げて

192. 730 匿名さん

まーそーですなー エイズの責任者も肝炎の責任者もついでにアスベスト使わないと建築確認おろさないって言ってた人たちもまとめて終身刑か死刑 それが出来ないんなら公務員の給料は福祉の作業所並にする だってそれなりの責任ある仕事してそこそこの給料もらうっていうのが筋だもん なーんも責任取らなくていいんなら最賃も払う必要ないよ

193. 731 匿名さん

世の中の恵まれない人達が集うスレはココですか?

194. 732 3453

そうでしょうね 公務員以外の90%の人間が公務員より恵まれてないんでしょうから

195. 733 匿名さん

公務員って給料安くない?
    仕事量に対する給料は多いと思うけど、あんな給料じゃやってけないよ。

196. 734 匿名さん

だよねぇ〜
    格差社会だよねぇ。
    ところで下級公務員の給料を羨ましがってる人は将来家を買えるんだろうか?

197. 735 匿名さん

でも生涯賃金は民間平均より遥かに多いらしい 退職金 年金も恵まれてるし

198. 736 匿名さん

↑大変なんだな。
    素直に同情するよ・・・

199. 737 匿名さん

公務員系のスレの共通点。

さげすんでるんだか、うらやんでるんだか
    自分でも混乱しちゃっている人が多い。

200. 738 特命

特に地方公務員で多くておかしいと思うのが、夫婦で公務員ていうパターン。
    公務員の給与っていうのは生活給として支給されてるのに、一世帯で二人が税金から生活給をもらっていることになる。しかも、出産や育児についても厚遇されてるからやめるはずもない。
    もちろん、職業選択の自由があるから究極には否定できないけど、首長の多選問題でも制限は違憲でないという判断もされてるし、公僕としてどうなんだろ?
    夫婦で課長だったら一体いくらもらえるんだろ?
    生活保護で役所に来る人たちに試験のうえ、ポスト分けてあげたら?

201. 739 匿名さん

公務員じゃなくても、民間企業で社内結婚して夫婦で勤めてる例はいくらでもありますよ。
    私の勤めてる企業で夫婦で管理職になればそれはすごい年収ですよ。
    公務員だけ夫婦で勤める事を法で制限するっていくらなんでも認められないでしょう。

202. 740 匿名さん

738 憲法勉強しろ

203. 741 ホッシュジエンの国内ニュース解説

資料によると、国交省所管の先端建設技術センターは
    昨年度の職員旅行について約140万円を支出し、職員の
    自己負担は全くなかった。今月6日にも別の財団で職員旅行
    の丸抱えが指摘されたが、先端建設技術センターも道路特定
    財源から半分を超える事業収入を得ていることから、「道路
    特定財源で職員旅行に行ったようなものだ」との批判が予想
    される。先端建設技術センターは日本テレビの取材に対し、
    「現段階ではコメントできない」としている。
    また、資料では、このほかにも国交省所管の5つの財団法人
    などで、職員旅行の費用をほぼ丸抱えにしていたことが明らか
    になっている。
     彡ミ    ___  __    つまり国民の税金で職員旅行
      |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    という事だ。
      凵    `TT |‾l‾‾‾‾‾l 公務員天国の一端ですね。(・A・#)

08.3.14 日テレ「また国交省所管の法人で職員旅行費用丸抱え」
    http://www.ntv.co.jp/news/105101.html

204. 742 ホッシュジエンの国内ニュース解説

埼玉県志木市の男性主査(51)が、市民から徴収した住民税や
    固定資産税など51件、計238万5600円を着服していたことが
    30日分かった。市は同日付で懲戒免職処分にし、県警に業務上横領
    容疑で被害届を出した。
     市によると、主査は昨年4月から志木駅前出張所に勤務。同5月から
    今月まで、窓口で徴収した現金を納付済み証明書とともに持ち出していた。
    現金は、納付期限が過ぎて督促状が市民に送付される直前に戻していたが、
    納入済みの市民に督促状が届いたことから不正が発覚。消費者金融への
    借金返済や生活費に使ったといい、全額を家族が返済したという。
     彡ミ    ___  __    公務員の業務上横領。
      |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    
      ⊥   | ‾|‾||‾‾‾‾‾| どうして公務員の場合は
      凵    `TT |‾l‾‾‾‾‾l 名前が出ないんでしょうね。(・A・#)

08.3.30 朝日「51歳主査が240万円着服、懲戒免職 埼玉・志木市
    http://www.asahi.com/national/update/0330/TKY200803300185.html

205. 743 匿名さん

1年ぐらい前、テレビの番組で興味深いクイズがあった。
    39歳の、元同級生だった4人の主婦の旦那の年収は、誰が一番でしょうかというもの。
    ①公立学校教師
    ②大手製鉄会社社員
    ③大手IT企業社員
    ④英会話学校教師(外人)
    がそれぞれの旦那の職業だった。

それぞれ主婦も一番を予想したのだが、大方の予想を裏切って公立学校教師が一番。
    しかもその奥さんだけが、教師(つまり自分の夫)が一番年収が高いと予想していた。
    番組のパネラーともども、やっぱ公務員はもらってるなぁというのが結論ぽかった。

206. 744 匿名さん

こんな事が許される訳ないのである。
    公務員は給料が高いだけじゃなくて、年金も手当てもボーナスも福祉も退職金も!すごいんです。

207. 745 匿名さん

警察、教育職は他の公務員よりちょっと多めだが、内容を考えれば当然だね。

208. 746 匿名さん

>745
    悪いことをしなくて住民のために一所懸命働く警察官。
    きちんと子供の面倒を見て、きちんと教育をする先生。
    そんな人だったら多少高くてもいいけど、そんな人は殆どいないですからね。

209. 747 匿名さん

↑誰かさんよりは頑張っていると思うよ。

210. 748 匿名さん

あ ほ か。

頑張っているから公務員は給料高いし、待遇も良くて当たり前なのか?
    民間の激安給料をもらっているパートでも嘱託でも公務員様には考え及ばない劣悪で惨めな環境下でそれ以上に頑張っているという事を何故考えない。

高待遇を由とされる理由は、高給に見合う高収益を自らが稼いだのかどうかと、幸運にも高待遇が得られる職を得られたという運だけじゃないか。

211. 749 匿名さん

知り合いの旦那が公立学校教師なんだけど、ちょっと話を聞いたら、その高待遇にびっくりしました。給料は当たり前として、休みがやっぱり多い。春休み、夏休み、冬休み期間中は基本学校に毎日行かなくてはいけないけど、顔を出す程度でOK。給食時間は給食指導と言う名の勤務中で、別に昼休みあり。昼代は学校の給食だから1ヶ月2,3千円程度。
    あと、公務員は退職金を住宅購入の頭金に出来ると聞きました。旦那は30代で、退職金もらえるのなんかまだ数十年先だろうに・・・。立派な戸建てを購入してましたよ。

212. 750 匿名さん

みんなで百姓一揆でもしますか?

213. 751 匿名さん

僻む前に頑張って試験を通ってください。

214. 752 匿名さん

人様を僻む様な奴には無理だろうね。

215. 753 匿名さん

>743
    その番組見た記憶があります。
    ①でも700万円くらいの低収入でしたよね。
    ②、③も、その業界ではよっぽど低い方なのでしょう。
    大手の鉄鋼会社の大卒社員なら1000万はもらっていますよ。

216. 754 匿名さん

↑よっぽど高収入の様だねw

217. 755 匿名さん

700万円が低いか高いか それは人それぞれ自分の置かれている環境によって感じ方は違うでしょう。でも、現実問題、日本の勤労者の平均年収に比べて公務員の年収は遥かに高いのは確かです。現実をよく見てください。
    自分が実力で2千万円の収入得ている人は 700万 ふーん そんな低い収入でよくやってるなあと 口元を歪めた薄ら笑いのコメントするでしょうが、地方を含めた日本国のかかえている借金考えてください。あなたたちの払っている所得税、地方税でそれが返しきれると思いますか?公務員の退職金、年金も含めた待遇を民間平均とは言わないまでも半分だけでもそれに近づけると5兆円ほどは毎年節約できます。消費税にすると2%分 丁度今回の暫定税額分になりますか.....あなたたち高収入の方たちの税負担も減らせるんですよ 
     もう一つ 公務員の試験を通らない者の僻みであるというようなコメントも良く見ますが それは勘違いでしょう。確かに大半は試験を通ってきた人が公務員になってるわけで、それが自分たちの高待遇の理由付けになってると思うんですが。じゃあ、地方の環境部局なんかで大卒を隠して高卒資格で試験にパスして永年公務員やってる人はどうなんですか。それがばれて処分されてる場合もこのごろよくありますけど....要するに高卒の資格、能力しかなくても公務員の待遇は大卒が民間へ勤めるよりおいしいってことでしょう?裏を返せば能力を遥かに超えた給料を公務員は貰ってるってことです。そろそろ、官一体となったお手盛りを見直してはどうですか

218. 756 素直

Q、なんでこんなに公務員は恵まれているの?

A、恵まれてると思うスレ主が、なりたくてもなれない職業だから。

で、ok??

219. 757 匿名さん

ついでに生活保護も見直すべきだな。

220. 758 匿名さん

俺の同期は大阪府内の某市の教諭。
    その市の資料だと、45歳の小中学校教諭の平均年収は、ちょうど900万ぐらいだそうだ。
    これが特殊学校勤務だと、1000万近くになるらしい。

そいつが言うには、田中角栄が総理の時代に、質の良い人材確保という名目で
    一般公務員より更に教諭の給与の上乗せが始まったらしい。もっとも、日教組対策
    だったんだろうといってるがw
    そにかく「角栄サマサマ」と、イチ小学校教員がいっとったぞ。

221. 759 匿名さん

ここのスレは3、4割が公務員だと思われます。
    その試験とやらはそんなに難しいものであるのでしょうか?
    いいえ、そんなことは無いはずです。
    そんなに難しい試験なら、どうしてこんなに日本中公務員だらけなのでしょう。
    それは、か ん た ん だからではないでしょうか?

222. 760 匿名さん

その か ん た ん な試験にも受からない人間も存在するんだろうね。
    想像しただけで泣けてくるよ・・・

223. 761 近所をよく知る人

公務員試験にもいろいろあるが、分かっておるのか?

224. 762 匿名さん

ここのスレは3、4割がニートだと思われます。
    そのニートとはそんなに難しいものであるのでしょうか?
    いいえ、そんなことは無いはずです。
    そんなにニートが難しいなら、どうしてこんなに日本中ニートだらけなのでしょう。
    それは、 ただ単になまけもの だからではないでしょうか?

225. 763 近所をよく知る人

国I合格した人?!!!!

226. 764 根っから働き者の日本人

>>762
    俺は、とてもじゃないけどニートはなれない。
    なので、ニートは難しい。
    でも、ニートはお金がいつも苦しそうなので、なりたくもない。

227. 765 匿名さん

全く内容の変わらない仕事で受け取るペイを官と民で比較してみればよーくわかります

給食のおばちゃん、バスの運転手、警備員、ごみ集め、保育所職員 その他諸々

ずいぶん前から言われ続けているのに改められないのは何故? 

橋下知事が給与10%カット打ち出したけど、是非実現させて欲しい。そしてそれを第一歩目として欲しい

228. 766 近所をよく知る人

まぁ良くいるんですが、反体制派の分派みたいな人。
    僻みの塊みたいになってしまっていて、自分を向上=収入アップのための努力はしないで、比較対象を落とすことで満足を得ようとする人。

公務員の給料下がったら、成り手がいなく、また今より更に質がさがる。
    765と同職種の給料が下がるということは、最後には765自身の給料が下がるということがわからんのかね?
    特に官民両方が行う仕事は、民が使われるメリットが必要なわけで、官自身でやったほうが安いってことなら、765は社会的に無職になるかもよ。

229. 767 匿名さん

民の仕事は採算性にもとづいて行われます。だから、官の待遇を落とす事によって即民の待遇にはね返る事はありません。官の待遇を下げて民と同じ仕事を同じ給与でやらせてみたらどうですか、給与は一緒でも効率に雲泥の差があるから競争入札したら必ず官は負けますよ

230. 768 匿名さん

まあ766みたいな人が必死で公務員の既得権益を守ろうと頑張ってるんでしょうね。公務員にとって力強い味方です。ありがたやー

231. 769 匿名さん

公務員さんは悪い人だとは言わない。
    しかし、既得権益の上にあぐらをかいているのは事実。
    橋下知事が10%給料カットを決めたくらいでは日本はどうしようもない。
    全国で給料を40%カット、ボーナス70%カット、年金は国民年金に倍くらい上乗せで丁度良い。

232. 770 匿名さん

橋下知事の10%カットは第一歩目である事を祈ります。何年かかけて全国で769さんの書いてるようなものに近づけないとね  まあ無理でしょうけど 公務員は守りは堅いよ 人事院なんてどーしよーもないものもあるしね

233. 771 近所をよく知る人

大阪府の10%カットは、状況が異なるので異論ない。
    でも、東京都で同じことをしたら、優秀な人から抜けていく気がする。

結局スレ主の発言の最後がホンネだと思うので、スレの中では少数派側のスタンスだ!
    >一部の大会社に勤めている人にとっては給料面では遜色ないとしても中小、零細企業に
    >勤めている人から見たらあまりに不公平すぎると思います。

公平不公平ってなに?
    能力の有無に関係なく、給料が同一であること? しかも自分基準で。

うちの会社も零細企業だけど、そこらへんの上場企業には負けない年収だ。
    福利厚生だって、年1回の家族同伴での会社全額負担で海外旅行など多数のアレンジをしてる。

わかる?
    所詮は、スレ主が努力もしないで、叩きやすい公務員を妬んでいるに過ぎないと考える。
    うちの会社では、下しか見ないやつは向上しないと思われるので採用されない。

234. 772 匿名さん

どあほ。
    公務員は安くても退職金3000万円はもらっているんだぞ。

235. 773 匿名さん

以前何かのニュースで聞いたことがあるけれど、退職金は大手企業並だけどそれ以外に共済組合から
    退職見舞金などの名目で1〜2千万円出ていたと思う。
    ひょっとして懲戒免職などの人も組合からは出ているのではないだろうか。
    きっと公務員のことなのでそうだと思う。お手盛り放題だからね。

236. 774 匿名さん

な、な、な、な、な、な、な、な、な、な、何だって〜・・・・・・・!!!!!?????

237. 775 匿名さん

>>772
    退職金3000万円以上もらっている人なんて
    少ないと思います。大部分は2000万円代でしょう。

>>773
    ホントの大手企業の退職金は公務員より多いでしょうね。
    定年退職大卒35年勤務で2700万円ポッキリ!
    これが現実です。

238. 776 匿名さん

退職金が良いと言うのは、公務員自身も分かっているから絶対に何があっても辞めない。
    特に女性は出産しても必ず復帰する。
    知り合いの女性は二人子供を産んだが、辞めたらもったいないと満員電車で毎日子連れ出勤している。都立病院勤務だから、病院内に託児所あり。

239. 777 匿名さん

>>773
    「退職見舞金」って。「退職」は災難か(笑)

240. 778 匿名さん

>>776
    民間企業に勤める女性の退職金平均よりは公務員女性平均の方がずっと多いでしょうね。
    でも最低でもMARCH以上の大学は出ている普通の大卒公務員の男性は同じ学歴の民間大企業の
    サラリーマン平均の退職金よりは少ないと思いますけどね。

241. 779 匿名さん

あのね、退職金ばかりじゃないでしょ。
    共済年金はどれだけ恵まれていると思ってんの?
    25年加入だと国民年金4、5万円。
    厚生年金18万円。
    共済年金25万円。

242. 780 匿名さん

↑なんか可哀想になってきたよ。
    とりあえず頑張って生きていってくださいね。

243. 781 匿名さん

うちの嫁さんは地方公務員
    35で同い年ですが、今は私の方が1.5倍程度もらってます。
    あと10年もすれば抜かれるのかな。。
    でも当分はこのままだから、生涯収入だといい勝負といった所でしょうか。
    しかし時給に換算すれば、圧倒的に公務員有利ですね。そういった意味では
    少し嫁が羨ましい。人生を楽しむ時間的余裕が持てるから。。

244. 782 匿名さん

>>781
    地方公務員でも人生を楽しむ時間的余裕のない職種・職場も
    あるってことだけはお知らせ致します。

245. 783 匿名さん

共済年金について
    平均月収×掛け率×月数
    で掛け率は厚生年金と同じだが他にからくりがいっぱいある。
    平均月収については1985年までについては最後の金額、つまり一番高い金額が基準となっている。
    その他調整とかいいながら1.25を掛けているという情報もある。
    また公務員にはやたらと手当がいっぱいつくがそれらも平均月収とみなされている。
    また上記金額に職域手当という何か分からない名目で約2割り増しとなっている。
    だから普通に計算しても同じ金額の厚生年金を支払った人と比べても5割以上多くなる。その上
    給料も普通の人よりもいいのだからその格差はかなり大きいものとなる。

昔公務員の給料が一般よりかなり安かったのでその救援策としてそういう処置がとられたのだが、
    実際公務員の給料が安かったのは1950年代まででそれ以降は民間より良くなっている。
    (給料が安かった頃の公務員はみんな90才以上になっている。)
    だが他の優遇策同様一度得た権利は理不尽なまで守り続けている。

246. 784 錯乱坊

おお、このスレは怨念が渦巻いておる!

247. 785 781

>782殿

一応嫁さんから同じような話は聞いています。
    でもたぶん、私とモノサシがだ〜いぶ違うなと聞くたびに思います。(言いませんけどね。)

まあどちらにしても、夫婦で人生を楽しんでいきたいです。
    782殿も余裕を感じる事ができるよう頑張って下さい。

248. 786 782

>>785
    毎日7−20時まで週6日勤務では無理です。
    あなたのモノサシは奥様の周囲だけしか見えていないようですね。

249. 787 781

>785殿

そうかも知れませんね。まあ公務員なんて嫁くらいしか知らないし
    私のモノサシは自分か親兄弟か嫁さん友人くらいの小さな社会で見聞きして
    作られたものですからね。
    ちなみに私のモノサシで行くと7時は少し早いっすね。
    20時は全然遅いうちに入らないです。
    土曜に働くのはたまの休出がいいとこですね。・・・と言ってみましたが、
    ガリガリ働くことが凄いという事は無いです。(むしろ逆)
    余裕を持って働いて高収入これが理想です。(究極は働かずして高収入)
    しかし現実はなかなか甘くないですね。頑張って働きます。

250. 788 匿名さん

皆の衆、戦火の狼煙をあげるのだ!

251. 789 土地勘無しさん

だから、公務員がそんなに羨ましいなら、公務員になればいいのに〜!っと思う(笑

不正とか怠慢とかは叱咤して良いと思うけど、一律に「公務員」と叫ぶ人がいると私は反発したくなります。

例えば、警官・救急隊の人とか、もっと待遇よくして質の選別図っても良いと思うのです。

252. 790 匿名さん

国家公務員ですがもうすぐやめま〜す!

子供があと数年そろそろ小学生なので。

公務員女性が学童に預け、自転車の前後ろに子供乗っけて雨の日も雪の日も
    出勤してるの見て、あくせく働いてるのが嫌になりました!笑

てのは冗談ですが、公務員、待遇そんなによくないと思うな・・

地方公務員は自治体によってはよいところも多いようだけど。

国家公務員だと30代後半で700万円弱・・
    まともな家なんて買えないですよ。男だったら。
    共働きじゃないと子供だってうめやしない。

気の強い公務員嫁に「家事しろ」「育児しろ」と詰め寄られて、
    へろへろ働いてるのを見るとお気の毒になります。

退職金だって2000万円いくかいかないかですよ。普通だと。

民間大手は30代で1000万円超えてるのに、この差はなに〜?
    仕事内容もしょうもない仕事をさもえらそうにしてて、
    お気の毒になります。

公務員は基本的に貧乏な家の子が、一生懸命勉強して必死でしがみついて
    なるもののような気がします。

能力あって、裕福な家で育った子は、公務員なんて見向きもしません。

253. 791 匿名さん

地方だと公務員は高給取りにみられるようですが、
    東京ではせいぜい並みの給与ですね。

254. 792 匿名さん

ニートぐらいだね、妬んでるなんて。

255. 793 匿名さん

政治家も公務員も嫌な人種ですね。
    政治家、公務員、東京に住んでいる大企業の社員以外は日本国民ではないと思っていますね。
    他の人とは比較されるのも嫌なようです。他の人が国民の9割近くを占めているのにね。

256. 794 匿名さん

都内に勤務、居住している公務員ですが、満員電車を避け、職場の
    そばに住もうと思って買ったわずか75㎡のマンションが7000万円でした。
    これが地方だったら3000万円で買えるわけですよね。
    地方の公務員と開業医が羨ましいです。

257. 795 匿名さん

公務員なのに分不相応な買い物するからでしょう・・

なんで、地方の公務員と開業医と比較するの?(苦笑

公務員の脳みそ、能力レベルは自分では開業医なみと思ってるのかもしれないけど
    中小零細企業なみかそこでもつとまらない人が多いでしょ

だからバッシングされる。世間知らず。

258. 796 794

>>795
    うちは公務員夫婦で年収の5倍以内のマンションにしました。
    地方の公務員も地方の開業医も可処分所得の多い方は羨ましいと思っただけ。
    開業医は793さんのレスに抜けていたので加えたつもり。
    脳みそが多いか少ないかなんて問題にしていないのにねえ。
    よっぽど脳みそコンプレックスがあるんですね。

259. 797 匿名さん

世間知らずの代表のような公務員夫婦ですね(笑)

民間大手勤務ですが、民間大手につとめてる人間は
    公務員なんて、仕事と思ってないですよ
    就職の選択肢に公務員なんて一切あがらない
    そりゃそうです。やりがいはない、低収入、、、

勝手に同列に並べるその図々しさがいやらしいですね・・・

年収の5倍以内ですか・・二人であくせく働いて、やっと・・
    どちらかが辞めれば暮らしていけませんね
    意地でもしがみついて頑張って税金を食い荒らしてください(笑)

260. 798 大口納税者

795とか797は、品のない捻くれた民間の代表だな?

当然、公務にはつけないし、民間企業でも嫌がられる。ちゃんと人並みくらいは納税しろよ!

たいてい、たいした納税も社会人の義務を果たしてない人に限って、大きなクチ叩くから困る。

261. 799 匿名さん

>798

人並みってどのくらい?

公務員は低所得だから税金低いって知ってる?

262. 800 794

>>797
    そうですよね。やりがいはなくて低収入の公務員ですよ。
    だから、なんで恵まれているといわれるのか理解できません。

263. 801 匿名さん

>800
    2馬力で年収1400万以上、それで7000万もするマンションを購入しながら、「低収入の公務員」などと極楽トンボな発言をするからです。

264. 802 匿名さん

話を元にもどすと、絶対、公務員は高給高待遇なのです。

265. 803 匿名さん

公務員は「そのお気楽無責任な仕事っぷりのわりに」高給高待遇といれておいてください。

恥を感じたほうがいいですね。

民間が努力と工夫で収入を上げて、高い法人税をおさめてるのに
    それを右から左にどぶにすてるように使って罪の意識が無い。

だらだら中途半端な仕事っぷりで、共働きして、税をむさぼっているくせに
    「低収入です。」などとのたまう。(開業医と自分を並べてたくせに!)

公務員改革はどんどん進めて首切ったほうがいいですね。

税金の無駄遣いです。

266. 804 匿名さん

公務員さんが悪い人だとは言いませんよ。
    ただ、社会のシステムが異常なんです。
    民間の平均年収が400万、国民年金25年加入4万5千円退職金ほとんどゼロ(退職金もらえるのは大手企業だけ)。
    それに比べて、公務員は700万、共済年金25万、退職金2500〜3500です。

267. 805 匿名さん

いいこと、思いついた。民間人を全員、公務員にしよう。そうすれば、全員、平等の給料、年金、退職金。
    アッ、駄目だ! 皆に給料払う前に、日本が潰れる。

268. 806 匿名さん

とっくに日本は潰れてしまっているよ。

269. 807 匿名さん

官僚に踊らされ続けてきた日本で公務員の制度改革をしなかったからですね、、。

270. 808 800

>801
    いえいえ低収入ですよ。友人の出版業界に勤める夫婦は2馬力3000万円はもらっている
    みたいです。うちなんかたった1600万円ですから、お恥ずかしい。

271. 809 匿名さん

>808
    恥ずかしがることはないでしょう。
    恥を恥と思わねば、恥ずかしいことはなしといいますから。

272. 810 匿名さん

本当に恥ずかしい・・

何がはずしいかって、人様の税金で養われている身でありながら
    それに見合うアウトプットもせずに、こういうところでのうのうと
    「低収入です」なんて書くことが恥ずかしいですね

収入に見合ったアウトプットがあれば別に恥ずかしくはないんですが。

その自覚がまったくないらしい。

どこの公務員か晒してほしいですね

IPは保存されているのでしょうから、職場からの書き込みであれば
    はっきりと分かりますね

273. 811 匿名さん

そういえば職場からWIKIを編集してる公務員がいて問題になりましたねぇ

公務員の身分でありながら、こんな掲示板に書き込むのはいかがなものか?

それとも、自宅から?

午後の7時に自宅から書き込みとしてもお気楽な仕事っぷりというのが
    分かりますね。800万円はやっぱり「仕事の割には」高給ですね。

ご自分で思われませんか?笑

274. 812 匿名さん

さて。公僕でありながら、今までの数々の書き込みの不適切さをご自分では
    理解されていらっしゃらないようですから、通報なりしてさしあげましょうか?

新聞や雑誌の投書欄でよろしいですか?

それとも、直接、総務省や人事院など、窓口となりそうなところへ
    通報いたしましょうか?

ご希望があれば、職場をさらしていただければ、そちらへ
    直接通報いたしますよ(笑)

東京都でしょうか?

国家公務員でしょうか?

275. 813 購入検討中さん

公務員の給料  

※→公務員の給料が上がってないからと給与を上げない大企業(NTT等)→大企業の給与が上がってないから給与を上げない中小企業→(中小企業の給与準拠の)公務員の給与上げない→※ (繰り返し)

近年はこれのループ。
    この辺の仕組みは・・・
    いわれるほど,公務員(少なくとも国家)は諸手当があるわけではない。
    近年は,外資系に転職する国家公務員も増えているよ。

276. 814 800

>>811
    職場からなんてレスするわけないじゃん。
    公僕は17時の勤務時間終了までは職務に専念するのです。
    早く給料上がらないかな〜。

277. 815 匿名さん

他人に意見できるほど、ニートさんは偉いのかい?

278. 816 匿名さん

失礼な!
    零細企業だけど、ちゃんと働いているんだよ。
    まだ正社員ではないけどね。

279. 817 国家公務員

>814
    おかしいな、小泉構造改革の一環で終業時間は1730になったのに。
    それにオレの役所で年収800万以上の連中で「職場からなんてレスするわけないじゃん」なんて言葉遣いをする奴はいないんだが。
    あんたほんとに公務員?

280. 818 匿名さん

よほど年寄りじゃなければ、800万円の中には残業手当が含まれてるはず。

17時ダッシュというのも(終業時間が延長されてるのに)怪しいし

公務員ってウソ?

な〜んか、アヤシー。

そういう私は国家公務員〜。

夜中まで働くことも終電乗り損ねることも多かったけど、
    業務内容の割りにもらいすぎてるという自覚がかなりありますね。

大手に比べれば低収入ではあるが、業務内容の割にはもらいすぎ。

大体の公務員はそうじゃないの?

国会関係の仕事してる人とかはもらいなさすぎと思うけど。。

281. 819 周辺住民さん

800兆円を超える国の借金、公務員の無駄使いばかりではなく、分け前よこせ的なものや議員の選挙対策によるものも多いようですが、人口が減っていくなかで國の破産を防ぐためには、行財政改革の必要性は理解できるが、末端の公務員ばかりに焦点をむけるのはどうか……。まず国会議員が、自らの報酬をカットするとか議員数を削減するなど、模範を示さず危機感もなく無責任だと思う。まだ高度成長の酔いが残っているのか。自らが痛みを感じる改革をせず、現場の末端公務員を罵倒するのはどうでょう。

282. 820 匿名さん

いまや人員削減で、市役所なんかの窓口職員の大半は、正規職員ではないそうです。

退職者の再雇用(だいたい給料が月15万程度らしいです)や、臨時職員(日給6000円前後)、短時間任期付き公務員、パートなんかでまわっているそうです。

人件費を抑えているみたいですよ。

市民からしたら、みな正規職員にしかみえないから働きぶりに不満の声があがっているようですが。

正規職員は市民の目につかない職場にいるそうですが、昔の公務員と違って今の公務員は、サービス残業、休日出勤(無償)は当たり前とのこと。

数年前に市役所にアルバイトにいったときに思いましたが、若手職員や中堅職員さんなんかは年間休暇を半日とか、数日程度しかとられていませんでしたよ。もちろん、生理休暇とか夏季休暇なんか取得している人いませんでした。
    正規職員の方の給料も現在の給料保障とかいう制度で昇格しないと昇給していなかったです。

サービス残業以外に仕事の持ち帰りなんかもよくされていました。
    9時五時に帰っているのは正規職員でなく、アルバイト職員とかでした。

というか、九時五時じゃなくて、8:30から5:30でしたが。いまどき、9時5時の市役所はないと思います(開庁時間は9時5時でも勤務時間は違うはず。よっぽど田舎ならともかく)

正直、今、民間大手に勤めていますが、こちらのほうが勤務条件はるかにいいです。

一部のキャリアを除いて一般的な公務員って、学歴のわりには低収入、勤務条件悪いなと思います。
    昔はよかったんでしょうけど。

まあ首にならない、倒産しないのは魅力ですけど。

スレ主さん、僻み根性強いんじゃないですか?

あと大半の地方公務員職場に官舎はないそうです。
    住宅手当が最高2万くらいつくだけみたい。

民間の住宅手当のほうがおいしいですね。

ご存知の公務員職場が本当に酷い職場なら、投書するなりなんなりして改善されてはいかがですか?

ただの僻みにしか聞こえませんよ、この書き込みだと。
    ご自信が公務員になりたいなら、努力してなったらよかったのに。
    今は任期付きとか中途採用とかチャンスもいろいろあるみたいですし。

283. 821 匿名さん

>820さん

同じ事の繰り返しですので意味のない投稿やめましょう。
    民間の方が良いなんてとんでも無い話です。
    そりゃあ、一部の大企業ならいざ知らずほとんどの民間はとても劣悪な環境で一生懸命奴隷のようになって働いているのが実情でしょう。
    もちろん、退職金なんかほとんどないかもらえない人の方がはるかに多いのではないでしょうか。普通の民間企業は退職金なんて基本的に無いですよ。転職なんかしたら尚更無し。ボーナスさえ年間10万円ほどのお小遣い程度というのが一般的ではないでしょうか。
    40代以降民間企業で転職をしている人ならこんな感じでしょう。
    給料だって手取り20万いきません。休日は週一しかなく有給さえ滅多にもらえません。
    取ろうとすれば、いつだって辞めていいんだよと脅されるのが普通なんです、民間は。
    しかも人間関係もきつい。公務員みたいにのんびりしていません。
    色々な面でほんとうにきついのが民間の中小零細企業の従業員です。
    公的機関で募集されるアルバイトは公務員と同じ仕事しながら、こきつかわれて給料は公務員の20%位しか貰えないのが実態です。法律で決められた最低賃金しか支払われません。
    誰でも公務員になれるわけではなく、年齢制限というシステムを作って能力があってもなれないようになっています。公務員って得なんだと分かった時には手遅れになっている訳です。
    入ってくるのは自分らがこき使いやすい年下ばかり、自分の地位や収入という既得権はしっかり守られるという都合の良さです。

284. 822 近所をよく知る人

う〜〜〜〜〜〜ん!
    最低限、国家公務員と地方公務員は区別してほしい。
    (スレ主も含めて、そこらへんの最低限の調査っというか知識を持たずに語ってる気が・・)

国家公務員は試験も難しいし、地方公務員に比べて高収入らしい。
    っというか、知ってる国立大学病院の看護士(婦)は、条件の良い病院を転職しまくっているんだが、国家公務員になると過去の勤務年数(?)に応じて給料が上がっていく仕組みは羨ましかった。

あくまで仕組みとして羨ましいのであって、自分はナース(♂)にはなれません。

285. 823 匿名さん

うらやましいなぁ〜
    地方公務員が760万でそれ以上の国家公務員って1000万位ですか・・?(ためいき・・・ハァ〜)

286. 824 匿名さん

>No.821 by 匿名さん 
    >色々な面でほんとうにきついのが民間の中小零細企業の従業員です

あのー・・・中小企業と比べてどうするんですか?
    公務員試験に合格して受かってくる方って、民間の大企業の内定もとられた方ばかり。

公務員にならなくても、民間大企業でさらによい給料をえていたであろう方々が多い。

>公的機関で募集されるアルバイトは公務員と同じ仕事しながら、こきつかわれて給料は公務員の20%位しか貰えないのが実態です。法律で決められた最低賃金しか支払われません。

って、20%位しかって、誰と比べていますか?
    定年間際の高給とり幹部職員ですか?

税務署や市役所で学生時代にアルバイトした経験がありますが、はっきりいって、大手企業のほうがはるかに一般的な公務員より高収入です。

中小企業とくらべるのが間違っていますよ。
    だって、公務員試験に受かる方って大抵、高学歴で、その方達の大学の同級生が就職した民間企業よりかは給料安い場合がほとんど。

ほんと、公務員が単にうらやましいだけなのでは?
    No.821 さん、誰でも公務員になれるわけではなく、年齢制限というシステムを作って能力があってもなれないようになっています。公務員って得なんだと分かった時には手遅れになっている訳ですと書かれていますが、いまは民間経験者枠採用なんかもいろいろな自治体でありますよ。

教員なんかだと45歳くらいまで受験資格がある自治体も多いです。

もっとちゃんと把握したうえで発言してください。

人間関係もきつい公務員職場だってあります。民間大手よりはるかに給料が安い分、民間大手のかたより仕事が一般的には楽だと思います。

中小企業にお勤めで公務員が羨ましいのかもしれませんが、民間大手の待遇をきけば同じようにあなたは羨ましがるのではないですか?

自分が恵まれていない状況に不満を言うより、公務員なんて安月給でやってられないよねと思えるような人になられたらいかがですか?

287. 825 匿名さん

>>821さん

『誰でも公務員になれるわけではなく、』
    → 間違いですね。誰でもなれます。江戸時代のお役人と違って、出自は
      問われません。
      ただし、競争試験を経て採用することが法律で決まっています。あたりまえですが。

『年齢制限というシステムを作って能力があってもなれないようになっています。』
    → 「年齢制限」と「能力」はまったく別次元の問題かと。
      そもそも、なぜ、能力のある人をわざわざ制限しなければならないんですか?

一人前の営業マン、経理マンを作るのに企業が膨大なコストを負担するのと同様、
      行政マンを作るんだってそれなりのコストがかかるわけですよ。
      それが、やっと一人前になったのに5年や10年で定年になられたら、
      それこそ費用対効果が見合わないわけです。  

『公務員って得なんだと分かった時には手遅れになっている訳です。』
    → 「分かる」のが遅かったのは、あなたの個人的な情報収集能力の問題で、
      採用制度の問題ではありません。

ここの多くの書き込みを見る限り、昔の公務員はいまの公務員よりよっぽど
     「ユルイ」職業だったのに、なぜそのときにその存在に気が付かなかったのでしょうか?

288. 826 匿名さん

なんか、色々長文書いている人いるけど意味ないね。
    公務員は国民の下僕でありながら、大企業並みの待遇であるという事が間違いなのです。
    公務員はたしかに誰でもなれます。でも、50過ぎてなれますか?
    普通、30でもなったらもう駄目でしょう。公務員は難しい試験を通ってとありますが、難しくなんかないんです。本当にそんなに難しいなら何で日本中公務員だらけなのですか?
    要するに簡単なのです。公務員は大企業並みで良いという事ですか?変ですね・・・。
    自らそれだけ稼いでいるわけではないし仕事なんてどぶさらいとか、単純作業ばかりなのに。。

289. 827 匿名さん

> ただし、競争試験を経て採用することが法律で決まっています

じゃあ、誰でもなれるわけではないではないか

290. 828 匿名さん

>でも、50過ぎてなれますか?

えぇ〜、50過ぎてたの?
    あんた、このサイト別に来てもいいけど、
    家買うつもりあんの?
    もう少し・・・・・・・否なんでもない。

良いお年を。

291. 829 匿名さん

826さんがあまりにも不憫です。
    今度生まれて来る時は公務員になれるといいですね。

292. 830 匿名さん

公務員なんて地味で嫌です。
    商社、マスコミの半分位のお給料でしょうか
    仕事もつまんなそう。

293. 831 匿名さん

色んな書き込みありますけどねー 
    ○公務員は試験を経てなった上で今の待遇があるんだから、文句があるなら自分も試験通ってなれよ。
    ○公務員は可哀想なほど安月給だねえ、俺なんか倍以上貰ってるよ。
    ○中小零細企業と比べてみろよ、あまりにも待遇良すぎないか。
    などなどが代表的なものですか。 スレ主も最後の意見に近いですかねえ

特異例(民間の超高給取りやワーキングプアに近い層)を挙げて比較しても意味がない。平均を取ろうにも公務員と民間では勤続年数も違うし、学歴も異なるし意味がない。

妥当なのは官と民 同じ仕事をやってる場合でどれだけペイが違うかってことです。それを比較することによって公務員が恵まれているか否かの論議すべきでしょう。

自虐の書き込み、自慢の書き込み  うんざりです

294. 832 匿名さん

生産性のある民間と浪費するだけの官と比較すること無理ですよ。

295. 833 サラリーマンさん

民間でも公務員でもい〜〜のだけど、
     自分の努力や能力不足が原因なのに、他人の生活や収入を妬む人生
    だけは避けたい。
    貧しくても心豊かであれば、人生は楽しい!

296. 834 匿名さん

看護師公務員です。
    事務職公務員、楽そうな仕事してるように見えて、羨ましいです。
    でも、頑張って勉強して入所したんだもの。
    妬む人のほうがおかしいです。
    若いころは「やりがい」なんてものに目がくらんだけど、今思えば「やりがい」なんて!
    長い目でみて私も事務職公務員になれば良かったわ〜。

297. 835 匿名さん

同じ公務員同士で妬んでる。民間の看護師職と比較してみてください。私寡聞にしてどっちが恵まれてるか知らないんです。他の現業職については割りとわかるんですけど

298. 836 匿名さん

やはり、公務員が公務員に羨んでいる・・・。

299. 837 匿名さん

>No.825 by 匿名さん の言うとおりですね。

>No.821 by 匿名さん 今度生まれてくるときに公務員になれたらいいですね。
    よっぽど羨ましいみたいですから。
    かわいそう・・・・

>No.826 by 匿名さん
    > 普通、30でもなったらもう駄目でしょう。公務員は難しい試験を通ってとありますが、難しくなんかないんです。本当にそんなに難しいなら何で日本中公務員だらけなのですか?
    要するに簡単なのです。公務員は大企業並みで良いという事ですか?変ですね・・・。
    自らそれだけ稼いでいるわけではないし仕事なんてどぶさらいとか、単純作業ばかりなのに。。

・・・今は、30でもなれる公務員の職種、多いのに。前歴換算制度などもあるから、確かに民間大手からの転職なら、公務員の給料の安さにびっくりかも知れませんが、もう駄目じゃないでしょう。中小・零細企業よりかはマシだと思います。

日本中、公務員だらけですか?試験簡単ですか?
    公務員には医師などの医療職、教員などの教育職、事務系の行政職など多岐にわたりますね。
    試験の難易度も様々です。

要するに簡単でって言うなら、ご自身が受験されればよかっただけのこと。
    みっともないですよ。いい年してそんな言い訳みたいなことばっかり。

ご自身の現状に不満なのかも知れませんが、それは公務員のせいではありません。

あなた自身に起因します。誰かのせいにするのはやめましょう。

>自らそれだけ稼いでいるわけではないし仕事なんてどぶさらいとか、単純作業ばかりなのに。。

とありますが、これは事務系などの公務員ではなく、現業職種の公務員の方のことを言われてるのですね。現業職種の方の給料は一般行政職員と俸給表が違い、役職自体もあまりなく、生涯賃金は公務員全体の中では、概ね低ランクに位置します。

自治体にもよりますが、民間委託が進み、現業職種廃止のところも多いです。

現業職種は確かに一般的な公務員試験と比べ難易度が低いですが、倍率はだいたいの自治体において高く、バブル期の公務員不人気の時代は入りやすかったようですが、今では高卒までの受験資格を大卒までに広げた自治体もあるため、狭き門のようですね。

どうやら、身近に現業職種の公務員の方がおられ、中小・零細企業勤めの自分に比べてたいした仕事をしていないのによい?給料もらいやがってとねたまれているように見受けられます。

マスコミでも叩かれていますが、そんなヌルイ現業公務員職場を抱えていけるほど、これからの日本は豊かではありません。

職域自体がなくなっていくでしょうから、今後の公務員職場を心配されるなら、杞憂におわることでしょう。

しかし、不憫な方ですね。

300. 838 匿名さん

>837
    話がくどい。皆、あきれていなくなっちゃたじゃないか。

301. 839 匿名さん

スレ主は公務員になりたかったんでしょう・・・

世の中、運も実力のうち。

日本に生まれただけ幸運だよ。

302. 840 匿名さん

そう思っているのは公務員だけ、、。
    中小零細企業で働いている人は地獄なのです。

303. 841 匿名さん

来世は公務員になれます様に・・。
    さようなら。

304. 842 匿名さん

公務員を羨ましいと思っている方はせめてご自分のお子様を
    公務員にさせてください。

305. 843 匿名さん

子供公務員にしたって自分にゃメリット無いから無意味。

306. 844 匿名さん

ほとんどの週が土日出勤。代休も取れず週7日勤務だぜ。
    リーマンなら2割5分増しも賃金だろ。まともな会社では。
    公務員は割増なんてねえんだよ。
    サービス残業も毎日4時間平均だよ。残業代なんてつかねぇてば。
    公務員がみんな勤務時間しか仕事してないわけじゃないんだよ。
    誤解は困るなあ。そんなに羨ましいんなら一度公務員になってみな。
    転職したくたって何のスキルもないし、失業手当って出ないんだよ、
    公務員は。

と同窓会で某君がのたまっていた。サービス残業は民間じゃ当たり前だが、給料はまあそれなり。

その公務員某君の源泉徴収表みせてくれたら、年収かなり安かった。公務員にならなくてよかった。

アルバイトもできないし、世帯もちじゃ、かなり生活きついね。

公務員出身者がそこそこいる大学卒のサラリーマンの生涯年収は3億〜4億程度。

某一部上場メーカー(大卒・総合職)
    20代年収 平均650万円/年×8年   =5200万円
    30代年収 平均850万円/年×10年  =8500万円
    40代年収 平均1100万円/年×10年 =11000万円
    50代年収 平均1200万円/年×10年 =12000万円  合計36700万円

某一部上場金融機関(大卒・総合職)
    20代年収 平均800万円/年×8年   =6400万円
    30代年収 平均1000万円×10年  =10000万円
    40代年収 平均1300万円×10年  =13000万円
    50代年収 平均1500万円×10年  =15000万円   合計44400万円

上記生涯年収のうち20%前後は社会保険(年金・雇用保険・健康保険)+所得税+地方税で徴収されます。

公務員より、給料ずっといいよ。

いくら、リストラなくても安月給じゃ、まともな暮らしが出来ないから、公務員試験に受かる実力があるなら、民間だともっといいとこ狙えるはずだからね。

公務員試験も幾つか受かったけど、民間に就職して正解でした。

307. 845 サラリーマンさん

>>844
    まとまっているようで、何を言いたいのか良くわからないレス、ご苦労さんでした。

なんで、そんなに「公務員」っていうだけでネタんだり見下したりするのか、ち〜〜ともわかりません。
    少なくとも、自分とその仕事に自信と誇り持ってれば、他の人や職業はどうでもいいはずですが・・・

苦労されてる多苦労・低収入の人がネタむなら理解できるけど、そういう人は公務員にすら(←失礼)なれないし、一般優良企業に勤める技量がないからでしょ。

へんなの〜♪ >>スレ主

308. 846 匿名さん

公務員ってそんなに給料いいわけでもないのに妬まれるなんてかわいそう。

>No.845 by サラリーマンさん 

おっしゃるとおり、自分に満足してたら、いちいち目くじらたてないよね。

スレ主さんは、結局、なんでこのスレたてたんだろ?

公務員にすらなれない(失礼)、一部上場企業にも勤められない、自営などで成功することもできない、***の遠吠え・???

309. 847 匿名さん

50才過ぎたオヤジさん頑張ってるね。

310. 848 サラリーマンさん

>>847
    そ〜〜〜きたか?(大笑          吠えてるだけじゃ人生変わりませんよ。

311. 849 匿名さん

私の友達は地方の上級公務員(30代中頃・係長)で年収450万くらい。民間の私より安いものね。
    要するに全国区で考えた場合、それが安いか低いかは住む地域で変わると思うよ。

民間企業の平均が400ちょっと位なのに・・・ってのも、派遣なんかを含めての数字だから、あんまあてにならないかもね。

公務員もピンきり、民間もピンきり。

公務員の給料が気に入らないなら、自分が議員になって、議会で承認しなけりゃいいじゃん。

自分と趣旨を同じくする議員を擁立するとかさー、、。

ここで愚痴ってて、なんか生産性あるのかしらん?

きっと、暇で安月給でつまらない人生で、公務員バッシングくらいしか捌け口ないのねー

ご愁傷様・・・・・・・・・

312. 850 ホッシュジエンの国内ニュース解説

国立大学などの施設整備をめぐる汚職事件で逮捕された文部
    科学省の元部長が、東京の建設会社の顧問からさらに現金
    200万円余りを受け取っていたとして、収賄の疑いで再逮捕
    されました。贈賄側の顧問は文部科学省のほかの幹部ともゴルフ
    などを繰り返していたことから、警視庁は実態の解明を進める
    方針です。
     彡ミ    ___  __    まあ実際はもっと巨大な規模とカネが動く
      |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    のだろう。隠蔽して発覚するより、事件を
      |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 小規模にスリ替えて発表する方が良いからな。
      凵    `TT |‾l‾‾‾‾‾l 公務員天国の実態はそれでも闇の中ですね。(・A・ )

08.4.24 NHK「文科省汚職 元部長を再逮捕」
    http://www.nhk.or.jp/news/k10014214531000.html

313. 851 匿名さん

大手建設コンサルタント会社「パシフィックコンサルタンツインターナショナル」(PCI)は、政府開発援助(ODA)でトップクラスの受注実績を誇る一方、同社を含むグループ会社は談合事件などで過去に何度も検察当局の捜査対象に浮上していた。
     「疑惑が浮上するたび、形だけのコンプライアンス委員会を立ち上げて捜査を逃れてきた。悪の**(そうくつ)と言っていい」。検察幹部はPCIグループについてこう断言する。グループは今回の特別背任容疑も含め、過去6年間で4度もの家宅捜索を受けた「いわくつきの企業」(同)だったためだ。
     平成14年、国後島のディーゼル発電所建設工事の入札をめぐる偽計業務妨害事件
     平成18年、屎尿(しにょう)処理施設をめぐる談合事件
     平成19年、検察が証拠書類を紛失した緑資源機構の談合事件
    では、いずれも独占禁止法違反容疑で家宅捜索を受けている。
    ODA事業に絡んだ不正請求で16年9月、国際協力機構(JICA)から18カ月の指名停止処分、昨年6月。在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)中央本部を舞台とした詐欺事件、中国での遺棄化学兵器処理事業には緒方被告も関与しており、特捜部は不自然な業務発注を繰り返してきた事実を把握。
    また、政府開発援助(ODA)事業受注のため、東南アジア政府関係者にリベートを送っていた問題も発覚。
     現地法人関係者によると、もっとも一般的な裏金づくりの方法は、架空の仕事を作ることによる領収証の捏造(ねつぞう)。各国で受注したODA事業について、現地の下請け業者と役務提供などの架空契約を結び、外注費を支払ったよう装い、領収証を偽造していたという。このほか現地スタッフの人件費水増しや、必要な調査業務を減らしたり、すでに存在している測量地図の製作費など、さまざまな方法で裏金が捻出(ねんしゅつ)されたとのこと。

この凄い活躍の黒幕は誰なんだろう?
     この会社には天下りも住んでいそう。

314. 852 銀行関係者さん

現業職や一般事務職の場合はだいたい民間より公務員のほうが待遇がいい
    ここで叩き合ってる人はそういう職種の人だと思うよ。

315. 853 匿名さん

>849
    その友達に騙されてないか?
    地方公務員はそんなもんじゃないし年金、ボーナス、手当てとか全部見せてもらった?

316. 854 匿名さん

>No.853

849です。

騙されていませんよー。私はたまたま仕事の都合で、数年間分の源泉徴収票、課税証明書、確定申告書の控えなどみせていただきましたから。

公務員もピンきり、民間もピンきり。

いろいろな方の年収なんかを見てますけど、地方公務員って昔ほど優遇されてないみたいだし、大卒事務職なんかだったら、民間就職組に年収かなり負けてますねって印象。まあ安定してるけどー。

昔はいろいろ手当てもあってよかったみたいだけど。なんか年々手当てや基本給(公務員なら俸給表かしらん?)自体がカットされてるみたい。

地方自治体っていまはどこも、財政苦しいみたいですよー。

現給保障?とかって、昔なら毎年あがってた賃金が、頭打ちになって出世しないと給料あがらないとか・・・なんか民間みたくなってきてますねー

まあ政令指定都市とかは給料いいけど、民間の給料平均も高いしー

高卒とかでなれる現業職や一般事務職の場合はだいたい民間より公務員のほうが待遇がいいってのは思うけど。

そんなところは、これから民間委託化していってなくなるんじゃないかなー

317. 855 匿名はん

地方へ行けば地方公務員の結納の金額は一般の倍らしい。
    なんと行っても地方は仕事は無いし給料は少ないしで、公務員が唯一高給で安定している職業である。
    そのため結納も相場の倍を要求されるらしい。
    849は公務員による書き込みですかね。

318. 856 ビギナーさん

大卒事務職って設計や技術系専門職?
    それなら平均年収500万もいかないよ。

それともアナリストやコンサルティング、あるいは経理とかの専門?
    これなら納得。
    事務職って言っても幅広そう。

319. 857 購入検討中さん

みんな伝聞で公務員の給与が高いって・・・

320. 858 匿名さん

>849さん
    一部所得の低めな人はいるかもしれないけど全国平均は地方公務員760万だからね。
    今日のニュースでやっていたけど、親が子供にさせたい職業1位は公務員だって。
    みんな分かってるんだよね。仕事は楽だしプレッシャーはないし自由に休暇取れるし給料高いし年金沢山もらえるし、犯罪犯してもマスコミに名前も出ない上に仕事を首になる事もない。

公務員が悪いって言っている訳じゃない。
    不公平すぎるんじゃないの?

321. 859 匿名さん

国家公務員やってます。
    高度経済成長期の真っ只中に民間から公務員に転換しました。このまま勤めてたら早死にすると思ったからです。給料は3割ダウンしましたが、命には換えられません。
    おかげで無事に定年を迎えられそうです。
    いまでこそ、公務員は人気職種のようですが、私がなった当時は希望者はそれほど多くはなかった。(だから私でも試験に通ったのでしょうが)
    それで、今の公務員バッシングを見ると、安いときに買ったマンションが思いがけず値上がりしたので、うまいことやったなと言われているような気がしてならないんですよね。

322. 860 匿名さん

公務員バッシングではないから勘違いしないで下さい。
    自分達の既得権を第一に置く行政や官僚を非難しているのです。

323. 861 マンコミュファンさん

民間でも公務員でもロクに働かないでいい給料もらってるやつはいる

世の中 不公平なようだけど そんなもんだろ 

運も実力のうちだと思うね

スレ主のからしたら あまりにも不公平すぎる公務員の待遇なんかもしらんが 誰にも公務員になれるチャンスはあっただろうし 民間で成功を収めるチャンスもあっただろう

ちんけな公務員なんかの待遇がまったく気にならないくらいの人生目指そうぜ

若い頃は自分達の税金から公務員の給料に  と不満を感じたこともあったが
    よくよく考えてみると 自分も税金払った以上に税金から恩恵受けてんだよね

幼稚園 小中学校 高校 大学と公立だったからそれだけで税金一千万以上受けてる
    ずいぶん昔に聞いた話だが 銀行にお金預けても5億以上預けないと 銀行からしたら口座維持のコストでマイナス顧客

住宅ローンとかで金利を払ってくれてはじめてプラス顧客になるんだとよ

世の中 なんだかんだ公平でなんだかんだ不公平なもんじゃないの

324. 862 匿名さん

>859
    この勘違い振りが、さらなる公務員バッシングを産むことに当の公務員は
    気づいてないのが痛い・・・

システムや給与体系、職務内容に比して給与が高いというのは一般的に言って
    事実であってそれは是正されるべきというのは正論です。

そういう私も公務員ですが、859みたいなおじちゃんがいっぱいいて
    1日で終わる仕事を延々と時間かけてやったり、効率が悪くて悪くて
    本当に真面目に考えるとイライラするので困ります
    (なので考えません)

325. 863 おじちゃんの一人

>862
    「痛い」のは君のほうだと思うが。お兄さん。
    まだ、この意味はわからんだろうね。

326. 864 匿名さん

>本当に真面目に考えるとイライラするので困ります
    (なので考えません)

そうやってみんなおじさんになっていくんだよ。
    (考えません)これが一番大事。

327. 865 匿名さん

国家公務員の平均年収は632万円、民間労働者平均年収は489万円。

これを出すと、零細企業を含めた平均と公務員を比較するのはおかしい!
    と、必ず公務員側から主張でてくる。

そこで従業員数からみた民間大企業の平均値を出すと、708万円。

これだけで比較すると、公務員は大企業より少ないように見えるが、実は数字のカラクリがある。
    実は国家公務員の平均には、日本最大の組織・人員を誇る自衛隊も含まれており、自衛隊員のほとんどは任期3年程度の安い給与の高卒者で占められている。
    自衛官を除いた国家公務員の平均年収は825万円。
    大企業平均と比較しても、公務員の給与はかなり高いといえる。

328. 866 匿名さん

>実は国家公務員の平均には、日本最大の組織・人員を誇る自衛隊も含まれており、自衛隊員のほと>んどは任期3年程度の安い給与の高卒者で占められている。
    >自衛官を除いた国家公務員の平均年収は825万円。

え、え〜っ!!??
    もう死んでやる〜!!!

329. 867 匿名さん

生涯平均賃金だと社会から恩恵組ってことなのね(笑)

子供いるから、この先さらに恩恵受け続けるのね。

夫婦ともに、まあまあの大学をでて、まあまあの企業に勤めている子供ふたりの共稼ぎ世帯のうちも、乳幼児医療やら、なんやらで税金恩恵受けてるから、仕事の割りに給料が高いと思われる(推測なので実態は不明)公務員と同じく納税者から食わせてもらってることになるのね。

所得税住民税が年間あわせて夫婦で350万弱。けっこう払ってる気でいたけど、消費税やらそのほかの税金とあわせても社会から恩恵受けてる組なのね。

優遇公務員待遇もなんとかしてほしいけど、納税額にみあった社会サービスしか受けれなくなるような社会になったら困るなあ。

日本の経済が破綻することのないようにしてほしいわ。

しかし世の中、一部の高額納税者が公務員をはじめ、一般庶民の面倒みてことになるのかしら。

330. 868 匿名さん

↑乳幼児医療は良く考えたら今は恩恵受けてなかったわ。

所得制限で下の子から受けれなくなりました。

331. 869 匿名さん

>No.856

>地方へ行けば地方公務員の結納の金額は一般の倍らしい。
    >なんと行っても地方は仕事は無いし給料は少ないしで、公務員が唯一高給で安定している職業で>ある。
    >そのため結納も相場の倍を要求されるらしい。

849です。

公務員が唯一高給で安定している職業の地方ばっかじゃないでしょー

公務員は確かに安定していると思う。友人の公務員達みてても思いますよ。

でも安定と引き換えに?大卒事務職のいまどきの公務員って給料安っって思いますねー

高卒とかでなれる現業職や一般事務職の場合はだいたい民間より公務員のほうが待遇がいいってのは思うけど。用務員さんとか市バス運転手とか。民間より貰い過ぎなふざけた公務員職種ね。

大卒事務職より年収高いらしいから民間だとありえませんねー

ところで、結納云々はいまどき地方でもしないカップル増えてるのでは?

公務員だから倍額要求ってすごい地方ですねー

あと公務員じゃないですよー

国家、県庁、市役所と受かりましたが、よくよく考えて民間に就職しました。

結果的には良かったと思っていますよー

同級生公務員よりずっと年収高いので。公務員よりかは仕事キツイんだろうけど。
    安月給よりかはずっとマシですからね。

地方公務員の平均年収が760万位だとしたら、地方公務員の中でも給料が高いとされている消防職や市民病院の医師や看護士、薬剤師、教諭とかの給料高い人達の分の年収も含めての数字でしょー

公務員ってリストラないから、おそらく無能役人が仕事以上の給料とってたりするんだろうから、それは改善しちゃえばいいのにねー

332. 870 匿名はん

公務員の書く文章は難解で困る。
    本人だけが論理的だと思いこんでいるから。

333. 871 匿名はん=870

↑は867のことです。^^;
    書き込むタイミングがずれて・・・。

334. 872 匿名さん

>No.870

ん?公務員じゃないですよー

ホントにホント(苦笑)
    そんな難解な文章ですかねー?

335. 873 匿名さん

↑あ別の人ね

336. 874 匿名さん

↑No.872=No.873

849でした

337. 875 匿名さん

平均って数字のまやかしで、全体が見えなくなる。
    最高〜最低を職種ごと年齢ごとに示さなければ、高いのか安いのか分かりませんよ〜お。

338. 876 匿名さん

>>869

ちょっとだけ訂正。
    教諭の給与はたいして高くない。残業手当は一律4%支給のみで
    土日のクラブ指導もほとんどボランティア。
    大都市でも40歳で700万円くらいだと思う。

公務員のリストラはありますよ。
    適用例は民間にくらべて少ないとは思いますが。
    業務不適格と認定されると研修所へ送られ、そこでもダメ出し
    されると諭旨免職(退職金は支払われる)になります。

339. 877 匿名さん

700万も!(驚
    50歳位で零細企業転職組みだと200万だよ。。

340. 878 匿名さん

教諭の給料は行政公務員より高い

文科省も認めている

341. 879 匿名さん

>50歳位で零細企業転職組みだと200万だよ。。

おじさん、頑張ってください。。。。としか言えんな(泣)

342. 880 匿名さん

多くの自治体の職員の年齢構造は逆ピラミッドに近いです。
    なので現状では平均年収が高くなります。
    今は採用抑制の結果、若手の人数が少ないので、
    今と同じ給与体系が続いたとしても、
    十年二十年経てば歪な年齢構造は是正されて平均年収も低くなるはずです。

東京都でみるなら、公務員の平均年収760万は安いと思いますが、沖縄県でこの年収なら高すぎると思います。

343. 881 匿名さん

日本って世界でみればすごい裕福ですよね。
    こんな安い税金で世界で1、2位の治安をほこり、多くの人が大学に行くことができ、
    飢餓で苦しむ人が皆無に近い。
    俺は日本以外に4カ国しか滞在経験がないがその中でも日本ほど住みやすい国はないと思う。
    これだけ裕福な国で生活しておきながら日本ほど不平不満を言う国民もめずらしい。
    日本国民ほど安全保障に対して危機感がないのもめずらしい。
    バブルのような時代は異常であってやっと今、正常な方向に進んでいる(それでも裕福)と思うのだがいかがでしょうか?
    高望みのしすぎ、世界を知らない、特に低所得者は自分の納めた税金の何倍ものサービスを受けていることを自覚しているのか?
    国民全体が自己利益に走りすぎのような気がする。

みたいなことを聞いたことがあります。

確かに低所得者にとって優しすぎる日本。自分も年収400くらいのリーマン(新卒3年)なので耳が痛いです。

地方公務員の平均年収が700台なのが安いのか高いのかは、なんとも言えません。

公務員も民間も働きに見合っての給料なら妥当だと思います。

首都圏を除く地方のサラリーマンの平均年収(零細企業含む)となると、
    30代450万、40代550万くらいだと思います。
    ちなみに「PRESIDENT」2006年10月号で「日本人の給料」を
    特集しており、都道府県別に平均年収も載ってます。
    全国平均は30代484万円、40代589万円となってました。

これからすると公務員は貰いすぎかなと感じます。

スレ主さんの民間企業の平均が400ちょっと位というのは疑問です。

344. 882 ビギナーさん

厚生労働省の統計では、(平成16年)年間世帯所得 580.4万円となっていました。

公務員は貰いすぎやないかと。

345. 883 匿名さん

>870さん

867さんは恐らく公務員ではないのではと思います。所得税住民税が年間あわせて夫婦で350万弱も支払っておられるのが本当ならば、世帯年収は公務員の平均年収よりはるかに高額でしょう。

議員や事務次官などの高給職公務員なのであれば納得ですけれども。

年収700万円が給与等のみの金額なら、例えば専業主婦と扶養家族(子2人)で、他の控除が0円でもおおよそ所得税住民税あわせても、数十万程度の税額のはずですし、本人と扶養家族(子1人)だけでも税額60〜70万弱のはずですよ。

世帯年収が1500万くらいとして、ご夫婦あわせても、給与取得者であるならば、納税額は多くても200万以下でしょう。

>867さん

>しかし世の中、一部の高額納税者が公務員をはじめ、一般庶民の面倒みてことになるのかしら。

>881さん

>高望みのしすぎ、世界を知らない、特に低所得者は自分の納めた税金の何倍ものサービスを受け>ていることを自覚しているのか?

確かに私も含めて平均的な年収の大半の日本人は納税額以上のサービスを受けていると思います。

一生涯掛けて支払った所得税、住民税、消費税、固定資産税、自動車税、酒税、不動産取得税、、たぶん自分が受けたであろう税金よりも低いでしょう。

しかし、法律で決められた税金をきちんと滞納することなく納めておりますし、高額納税者の方達から恩恵を受けている部分もあるのでしょうけれども、平均的な年収の人や低所得の方々が、すべてにおいて高額納税者の方々に面倒をみてもらっている、依存しているだけと決め付けられるのは如何なものかと思います。

自営にしろ、大企業の方にしろ、利益からそれだけの収入をあげておられるのでしょう?

サービス残業や、不安定雇用者や零細中小企業の労働対価に対して不当な低賃金から得ている利益も多いと思います。

労働対価に見合う低賃金もあるのでしょうが、安価な労働対価で搾取した利益もあるはずです。

それ以上に、アジア諸国をはじめ、発展途上国の方々から搾取した安価な労働力のおかげで自分の納めた税金の何倍ものサービスを受けているのが日本人ではないのでしょうか?

公務員の方々がこのスレをたくさん見ておられるようですから、どうか労働対価に見合った働きをしてくださるようにお願いします。

346. 884 ホッシュジエンの国内ニュース解説

千葉県木更津市が後期高齢者医療制度の保険料徴収の通知書
    を黒い縁取りのある封筒で発送し、「縁起が悪い」などと
    いった苦情が相次いでいたことがわかりました。木更津市は、
    今後、封筒のデザインを変えることにしています。
     彡ミ    ___  __    後期高齢者のネーミングといい、
      |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    公務員の考えてる事はワケが分からんな。
      凵    `TT |‾l‾‾‾‾‾l これは悪ふざけなんですか。m9(・A・)

08.5.3 NHK「通知書の封筒に黒い縁取り」
    http://www.nhk.or.jp/news/k10014369331000.html

347. 885 匿名さん

ま、この手のスレに共通して言えることだけれど、
    給料の額を始めとする「公務員の待遇」は、
    別に彼らが自分達で勝手に決めたわけではなく、
    議会の議決を経て決定している
    ということを忘れてはいけない。

議会 = 国民(住民)の代表者が集う場所
              ↓
    議会がOKした = 国民(住民)がOKした

今の民主主義制度では、こういう理屈になるわけです。

348. 886 匿名さん

もしかして、バ カに理屈が通じると思っているの?

349. 887 匿名さん

≫885 そうだわな(笑)

いい仕事してればもっと高くてもいいと思うが。課長級のエースなら40前でも
    1000万以上とかね(笑)。もっと人材くるようになるよ。とくに大都市部では。
    ただ安泰な仕事にありついたくらいにしか考えてないレベルの公務員の給料は、ちょ
    っと高めかもね。

トリックはこうさ。ある程度以上の規模の民間企業平均に準拠してということになって
    るが、問題はそうした企業の規模じゃない。個々の企業は景気や業界動向に左右される
    しつぶれることもある。でも、全体平均してしまえば、普通は民間全体でそんなに悪くな
    ることはない。調子のいい企業も、悪い企業もあるから。かくして、NG公務員にもそ
    れなりの給料が保障され続けるってわけ。

東京近辺でもひどい自治体多いからなー。田舎の役所なみに縁故あり。規定の有給日数
    が多いから、休んで遊んでる。自治労や官公労とそれを後押ししてた労働者の味方気どり
    のマスコミ&某旧政党のせいなのだろうが、公務員の職務専念義務違反だろ(笑)

350. 888 匿名さん

公務員試験に通らなかった人の文章って感じですね。

351. 889 匿名さん

今日テレビでやってたんだけど、「役所の涙ぐましい経費削減」 とテロップがでてて、
    ああ、役人もいろいろ頑張ってるんだろうなぁ・・なんて見てたら、

●車での移動を控え、放置自転車で処分されるものを引き取り、それを使用してます!
    ●コピーは裏紙を使用してます!
    ●今まで各課で購読していた新聞を一部にし(一箇所に置き)、
     それをみんなが読むので順番待ちの列ができます!

そんなことかよ!その程度のことかよっ!と思わず唖然・・
    その処分する自転車、民間にもまわせよっ。
    コピーの裏紙?そんなのたいしたことないっしょ?
    今まで各課で新聞とってたのかい?ってか列ができるほど順番待ち?その間の仕事は??
    ってか、新聞くらい自宅で読めっ!!

んで、もっと腹たったのは大阪府某市の青少年センター。。
    運営が大赤字で民間に移行されたものの、引継ぎと称して天下り公務員が二人配置されたままで、民間社員の年収300万円に対し、その天下りは1000万円だと。
    もちろんその1000万円は税金。

で、なんでその差が生じてるの?と問えば、年齢的なもの・・とのこと(天下り本人談)。
    仕事の内容は民間社員と同じまたはそれ以下で、具体的には門の開け閉めが主な仕事らしい(その隣にいた民間社員談)。
    すごいよね、門を開けて閉めるくらいがメインで、1000万もいただけるなんて・・。
    しかし次に笑えたのが、勇気ある民間社員が天下り二人が居座ってセンターを運営していることに対し、「邪魔だ」と言い放ったところ。
    すっごい天下りおじさんは苦笑いしてたよ。

を使用各課によういしてあった新聞を一カ所にし、じゅんばんまちがおきている 放置自転車の廃棄処分となったものを車の代わりとして利用青少年センターに民間がしかし天下り社員としてニメイ残留。民間の年収三百万に対し一千万ただ鍵を開けるだけの要員

352. 890 サラリーマンさん

ユーチューブで、橋下府政「むしろ邪魔」って検索したら↑のやりとりがあったべ。傑作だね。

353. 891 匿名さん

サ−ビス残業を自主残業と称して、帰宅はタクシ−を使用するのは感心しない。
    公務員がサ−ビス残業をすると、サ−ビス残業が正しいこととされ、民間にも影響が出る。
    本当に自主残業なら電車のあるうちに帰るべきだ。
    国土省の回答は、タクシ−の日常的な使用を正当化するために自主残業という言葉を創り出し、
    サ−ビス残業を政党化したことに他ならない。

時間外は予算に縛られ、予算内で担当係が配分し、満額支給となるのは国会対応部署、財務省、警察など自宅に帰ることができない部署など限られている。
    民間に天下って、サ−ビス残業を後々に回収できるから我慢できるのだろう。

同じように予算が潤沢にある部署は公費のタクシ−だが、予算がない部署は天下り会社からのタクシ−券を使用しているだろう。

天下りと公務員の関係は、公費の補てん関係にあるから無くなることないだろうな。

354. 892 匿名さん

ガチンコ行革!橋下知事が平均12%人件費カット案提示
    5月22日23時44分配信 産経新聞

橋下徹大阪府知事

財政再建に取り組む大阪府は、今年度で総額約350億円の人件費削減案をまとめ22日、労働組合に提示した。警察官や教職員を含めた一般職の基本給削減率は、管理職が12〜16%、非管理職が4〜10%で3年間実施する。平均削減率は12.1%で10%を超えるのは全国でも異例。また、都道府県で初めて退職手当も5%カットする。実施すると、府の給与水準はラスパイレス指数(国家公務員=100)で89になる見込みで都道府県で最下位となる。

・ 橋下知事、大事な場面でまさかの…

橋下徹知事は「事業の見直しで人件費にも切り込まざるを得なかった。今、手をゆるめたら将来世代に大きな影響が出る。この程度は負担しなければならない」と理解を求めた。
     案では、管理職の基本給について、指定職の危機管理監は16%、部長級は14%、次長級などは12%削減。非管理職は若年層に配慮し、年代などに応じて4〜10%とした。特別職は知事の基本給(145万円)を30%、副知事(114万円)を20%、教育長(93万円)と水道企業管理者(91万円)を18%カットする。
     実施時期は今年8月から3年間の予定で、対象となる一般職は、一般行政部門1万293人▽警察部門2万2805人▽教育部門5万7974人で計9万1072人。住宅手当などもカットする。府によると、一般職の平均年収は管理職で約1030万円、非管理職で約690万円だが、案が実施されると、1人当たり年間35万1000円の平均削減額となる。

−−−−−−−
    平均では、弱い者にしわ寄せすることになる。
    基本給を下げ、あたかも全体は下がったように見せかけて、実は一部の上位層は手当の支給率を上げるなど姑息な方法をしていないか、チェックしなくてはならない。
    能率給を導入しても公務員の場合は収益を上げていないので、仕事の出来不出来が数値化しにくいので、上位層に取って都合の良い使い方ができる。

355. 893 匿名さん

下げると言っても基本給だけでしょ。
    その他いっぱいある手当を足すとラスパイレス指数はやはり大きいですよ。
    それに基本給を下げるかわりにまた新しい手当がいろいろ生まれそうですね。

356. 894 とくめい

ちゃんと働いた分だけの賃金を要求します。
    サービス残業なんてしてないくせに、仕事中の時間でデモをおこす勘違い契約社員女は人としての修行をしなおしてこい。
    新聞よんでお茶飲んで帰るだけの天下りは川原や公園の草取り、トイレ掃除でもしてください。

357. 895 匿名さん=893

その証拠に平均12パーセントといいながら「1人当たり年間35万1000円の平均削減額」にしかならない。

358. 896 匿名さん

このスレ読んでいて公務員は恵まれていないことがよくわかりました。

359. 897 匿名さん

よくはわからないけど
    公務員より財団法人の職員の方がいいのでは?

給料はそれほどではなさそうだけど、
    ほとんど残業はなく
    あまり時間に追われるような仕事でもない。
    公務員のように表にでないから叩かれることもない。

360. 898 匿名さん

>公務員より財団法人の職員の方がいいのでは?

就職活動中に聞いた話。

仕事量と収入
    仕事する本人から見たコストパフォーマンス(仕事量=コスト、パフォーマンス=収入)
    が一番いいのはJRAだときいたね。

361. 899 匿名さん

高齢者医療の廃止法案を野党が出すみたいだけど、財源の対案として国会議員を含めた累進報酬カットで臨んでほしいよ。まったく。

362. 900 匿名さん

恵まれてたなんて少し前までの話だろ。今は定昇だってまともに見込めなくな
    りつつあるし、手当だってどんどん出なくなってる。人件費枠をどんどん抑え
    こんでんだから。これでは優秀な公務員志望者が出てくるか疑問。

予算に占める公務員の人件費なんてたかがしれてるから、公務員の給与削減なん
    て外向けのポーズ以外の何ものでもない。たたでさえよくない給与を減らされて、
    よっぽど奇特な人以外はやる気失うだろ。

エンゲル係数の高い下っ端の役人に耐乏を求めて、トップが普通よりはるかに高
    い給与をもらい続けてバイトし続けてるってどういうことかな?東京の企業人と
    しては、こういうのは理解できんな。公務員も問題だろうが、トップの人品・能
    力の問題も相当大きい気がする。熊本の知事を見習えば・・・月給30万くらい
    でやってるはずだよ(アメリカの州知事の多くは年収1千万いかないくらいだよね)。

363. 901 匿名さん

どなたかがご指摘のように評価が困難なので、役職手当のつく上位役職者に厚くなりがちです。手当類は最近は廃止等で抑えられていますが、上位役職者ほど勤勉手当やボーナス計算上の係数が大きく設定されているところが多いです。つまり上に厚く下に薄くということになる傾向ありです。

≫893さん
    基本給部分が下がれば他の多くも連動して下がります。多くの手当は基本給ベースに係数をかけて計算するのが普通ですから。また、総額人件費の枠がはめられている場合には、余計な手当てを出す余裕はありません。手当も含めて総額人件費ですから。

あと公務員の給与水準については、通勤手当などは入らないと思いますが、他の多くの手当類を含む平均が公表されていると思いますよ。通常だと何が含まれているのか公表していますので、確認された方がいいですね。なお、世間が思うほど一般職員の手当など多くはありません。マスコミが報道しているのは、かなり極端なケースでしょう。

364. 902 匿名さん

≫895
    「1人当たり年間35万1000円の平均削減額」にしかならないって、これは
    そうとうな額でしょ。月3万平均減収になるんだよ。

年収1000万だって月3万円減らされたら、結構困るよ。年収700万くらい
    までだったら死活問題の気がするが(笑)。

365. 903 匿名さん

901さん
    政府(人事院)発表の公務員のボーナス支給金額は役職の人のものを含んでいません。
    発表では大手企業並か少し少ないとされていますが、役職の人も含めば公務員のボーナス平均金額は
    倍近くになると言われています。
    以前人事院発表に中川さんがかみついていましたね。

366. 904 匿名さん

7万円のロ−ン支払いが、10万円になるようなもの、さらに利息がこれから上がると公務員でもロ−ン破綻起こる。
    弱い立場の者のみが10%削減、偉い方々は手当や傾斜配分によって救われるようなやり方ではおかしい。
    平均で示して世間を納得させ、裏で保身を図ることのないようマスコミは注視して欲しい。

367. 905 匿名さん

公務員の給与減らして財政再建成功した国は、元々労働人口の7割とかが公務員だった国。
    日本みたいに労働人口中の公務員率が低い国では、そこばかり見ていても大した改革にはならないんだけどね。

368. 906 匿名さん

でもとりあえず無駄は削るべきだな。現状で放置していいという理由は何所にも無い。クビと減給だよ。

369. 907 ビギナーさん

>>904
    民間と比較すれば甘く見積もって平均年収差113万、三下企業も含めると200万を超える平均年収差がある。
    7万のローンが10万に上がっても、同じ物件に17万のローンを払っている事になる民間より遥かに優位。
    公務員でローン破綻はまだまだ先の話。

370. 908 匿名さん

↑何で企業一般と公務員が同じ水準でないといけないのかな?ある程度以上の公務員はそれなりの大学出て試験だって通ってるわけで、そうした公務員がいるから公共サービスだってある程度もってるわけではないの(マスコミは公務員叩きをワイドショー化してるけど先進国含めもっとひどい国はいくらでもあるよ)。

≫903さん
    人事構成上、役職者の割合は高くないよ。待遇がぐっとよくなる指定職以上になればごく一部。役職者を入れたからといって平均が倍以上になるなんて考えられないと思うが。もっともあえて役職者分を含めていないのだとすれば、そこにきな臭いものを感じるのが普通でだよね。

このクラスが大企業(上層管理職〜経営陣)並みのボーナスや年収でも全くおかしくはないでしょ。ただダメ・キャリアでも年次で役職者になってるのは少なくないから、信賞必罰は徹底する必要ありとは思うよ。天下りを出し続けなければならない構造にも問題もあるし、やはりキャリアの制度は見直しの時期かもね。

371. 909 匿名さん

公務員は大きな誤解をしていますね。
    公務員に優秀な人材は一部を除きほとんど必要ありません。
    高給で楽で安定しているためなり手が多く、そのため試験が難しいようにとられていますが、
    やっていることは決まったことを手順通りやるだけで創造性も決断力も何も要りません。
    (もし創造性や決断力を生かせれば世の中もっと良くなっていたでしょうけど。)
    何かとあるごとに優秀な人材がと言いますが、それはまったくの言い訳でしかありません。
    自分たちのためであってもすべて「国民のために」と言っているのと同じレベルです。
    公務員の言い訳は全く「風が吹けば桶屋が儲かる」の論理ばかりで、最近は全く信じられなく
    なっています。

372. 910 匿名さんby908

↑かといって、誰でもいいというわけにはいかないでしょ。それにある程度優秀な
    人材の層が厚くなければ組織はいいほうに動かないよ。ことあるごとに多数派の低
    レベルな判断や惰性に足を引っ張られて、結局何もできなくなる。

問題は沢山あるけど、あまり公務員たたきをして優秀なのまでやる気を失わせるよ
    うなことになれば、確実にひどくなるよ。うまく動いてて目に見えないから気にな
    らないだけで、今だってまともに動いてる部分のほうがはるかに多いでしょ。公務員
    ではないけど、感情的な公務員たたきは意味ないと思う。

373. 911 匿名はん

↑優秀でないのに優秀だ優秀だと言うのなら戯言にすぎません。
    公務員の組織はいい方に動いているとは言えませんし、優秀だからいい方に動くとは言えません。
    現実世の中を悪くするようにばかり動いているように感じられます。
    公務員の権限と利益のために社会を規制だらけにし、今や日本は社会主義国家以上の規制国家と
    なっています。人の心もますます荒んでいますし、日本人の多くが夢と希望を失っています。

公務員たたきを単なる感情的なものではないと理解しなければ向上はありませんね。

374. 912 匿名さん

>やっていることは決まったことを手順通りやるだけで

公務員を一言でくくるからこういうトンチンカンなコメントが出てくる。
    公務員って言ったっていろいろいるだろうに。

375. 913 匿名さん

↑公務員の90パーセント以上はその範囲でしょうね。

376. 914 匿名さん

言われたことだけやる。。。っていう仕事本当にそんな多いか?

教育関連なんか言われたことだけやるなんてムリだし、消防や警察はもちろんとして、役所も市民課の窓口以外の人はどうなんだろ。
    そりゃ、昔はそうだったんだろうが、今9割ってほどには見えないんだが。

377. 915 匿名さん

創造性を持つべきなのは公務員じゃなくて国民だと思うけどな。
    公務員が創造性を持ってやった結果のひとつが過去の敗戦じゃないか?
    公務員は国民の下僕だからして、国民(具体的には国会や地方議会)が決めた以上のことをやってはいけません。

378. 916 匿名さん

>>今や日本は社会主義国家以上の規制国家となっています

そうか?そこまでは思えんが
    旧ソ連・中国・北朝鮮・キューバetc
    一体どこと比較してるの?ベトナム?
    まさに感情的な公務員たたきだろ

仮にお説の通り、日本人が夢や希望を失っているとしても、
    原因の一端はともかく責任の大部分を官僚に被せる考え方が
    そもそも「この世を上手く動かすのがお上」という役人頼りの発想でしょ
    貴方自身が何もかもお上に頼ってるから夢も希望も失ってしまったんじゃない

379. 917 買い換え検討中

役所がいろいろな権限をもっているのだから、仕方ない。

役所の仕事は、少し慣れれば対応できることも多いようなので、

毎年、2割ぐらいの人員を、給与額を入札条件に、
    入れ替えするシステムにしてはどうだろうか。

それで必要人件費も最小化できそうである。

役所は一旦そこに入ると、お上になってしまう意識が生まれ、
    民間と差別化したくなるようなので、人材の流動化が一番いいように思う。

380. 918 匿名さん

>>909
    脳内で公務員像をつくりあげているんですね。
    いろいろな職種、職場があるのに断定できてしまう
    思慮のなさに拍手喝采します。
    いろいろ悩むこともない性格でしょうね。おめでたいものです。

381. 919 匿名さん

916さん
    賛成。オイラは全く希望を失ってないよ。役所への期待や要望はあるけれど、役所
    にも日本という国にもにそんなに期待してないから。でも公務員という仕事にもい
    ろいろあって、不可欠な仕事も多いということくらいは分かります。

規制云々をいうが、法律を通すのも、規制の適否を決めるのも、予算配分を決めるのも、
    最終的には議会だということをお忘れなく。国民代表→議会だから、国民や議会がだら
    しないから、今のようになっている可能性だって十分にありますよ。909さんのよう
    なお目でたい国民が多いと助かる人も多いのでしょうが・・・。

382. 920 匿名さん

ナチもファシスト党も国民が選んだ。日本だって、国民とマスコミの声で引くに引けない状態だった・・・戦後は正反対にふれた朝〇新聞とかね。戦争裁判をいいことに、ファシストや軍・国家に責任をすべて押しつけたというのが実態。民主主義では国民が暴走したとき歯止めがきかない。民主主義の国を滅ぼすのは軍や役人ではなく、結局は国民だろ?

383. 921 匿名さん

そういった例は民主主義が未熟で機能していない、形だけの民主主義国家だった(とりあえず議会はある、投票権は一部とはいえ持っている人が居た、でも選択肢がない)ってことだったと思うけどね。

384. 922 匿名さん

というよりマスコミなどの国民の情報ルートの国家による掌握や
    不公正な選挙などが可能であると
    民主主義は正常に機能しなくなるということでしょう

385. 923 匿名さん

マスコミ報道を鵜呑みにする思慮浅い人が多いから危険

386. 924 匿名さん

民主主義の国で、自滅した国はあるのか????

387. 925 匿名さん

>>924
    アメリカ合衆国がまさにあてはまります。

388. 926 銀行関係者さん

>マスコミ報道を鵜呑みにする思慮浅い人が多いから危険

言えてるね

公務員だって、清掃関係(今は民営化されているところが多い?)とか市電とか業務内容のわりに高給なのもあるんだろうけど、だいたいは、それなりでしょ

マスコミに踊らされている人多いんだろうね

公務員の待遇が良すぎるとか不公平とかよく言われているけど、あんなもんじゃないの?

医療とか消防とか保育とかはもう少し待遇よくしてあげたらって思う

教員は今の水準でも十分そうだけど

議員は・・・・減額すべし!!

389. 927 匿名さん

>>924
    日本もそうなりつつあるような気が・・・。大きな図式は以下のような感じだと
    思うが、主役は民主主義の担い手のはずの国民では?

国民の要望→支出増大→赤字定着→サービス低下→国民の要望激化→ジリ貧のな
    かで支出増加→それでも要望し続ける国民&不満を煽るマスコミ・・・

マスコミはマスに受けそうな報道をして、マスはそれを鵜呑みにして・・・、
    結局は政府や公務員が悪いというおとしどころだもんね。かくして、マスもマス
    コミはいつでも無罪放免ということになるわけだ。子供みたいに文句いってるだ
    けだから楽でいいやね。

390. 928 匿名さん

ケース1
    有権者:「うちの前の道は舗装し直してもらいたいな」
    役所:「財政が厳しい折で・・・」
    有権者:「県議の××先生にお願いするよ」
    結局、予算がつき県下の業者が舗装してくれました。この県ではなんでも要求しないと損だと思っているので、議員業は大繁盛です。でも累積赤字は積もりに積もって返せる見込みがありません。

ケース2
    公務員のCさんは勤続20年。学校卒業後、地道に業務をこなし規定通りに俸給をもらって年休をとって、つつましい生活を送ってきました。たまにおかしいと思う業務もありましたし、理不尽な横やりもはいりましたが、宮仕えなので指示された方針でに業務をこなすことに専念してきました。

さて問題です。1)どちらが財政赤字に貢献してるでしょう?、2)どちらのほうが悪質に思えるでしょう?

391. 929 匿名さん

この情報だけでは判断できないのでは?

例えば1の道路予算はどこから来たの?

年度末に余った予算を使ったのか、別の大事な予算をけずったのか?
    それともそれ以外??

毎年の赤字返済の予算はいくらなのか?

その県の収入の内訳、支出の内訳も分からないと判断できないでしょう。

ところで、その道路は県道か??

392. 930 ビギナーさん

必要な物なら舗装していいと思うよ。
    ケース1のように多くの有権者が支持する所なら、赤字は増大するだろうけど舗装して大いに利便性が上がるものでは?

ケース3
    役所:「道を舗装します」
    有権者:「そんなのいらないよ。誰が使うの?」
    役所:「有権者の代表、県議の××先生(元官僚)も建設を支持してます」

有権者達が欲しいのは生活の利便性。
    役所人が欲しいのは業者への支配力、有利な就職先、直接的な恩恵の山分け。

393. 931 匿名さん

いわゆる中央官庁の官僚が県議クラスになるとは思えんが・・・ケース3はありますね。

予算はもちろん東京で深夜まで仕事してる会社とビジネスマンから絞りとった国税を回して
    もらいます。全国どこでも同じような生活水準になるようにしなくてはいけませんから、当
    然でしょう。こちらは田舎ですから7時過ぎたらもう飲み屋行きですが、議員さんやお役所
    にがんばってもらえば何とかなると思います。

それでもたりなければ赤字地方債です。次の世代ですって?今が重要ですから、子供や孫は
    自分たちで頑張ってとしかいえません。

394. 932 匿名さん

> 928

で、答えは???

395. 933 匿名さん

医療とか消防とか保育とかはもう少し待遇よくしてあげたらって思う
    教員は今の水準でも十分そうだけど

教員は、「3流大学出なんかやめちまえ!」「なんでうちの子だけしかる!」
    「万引きをしたのはあなた方が教育しないせいだ。うちではこんなにいい子なのに」
    結構ストレス溜まりそうだねぇ。

消防は分らんけど救急隊員は、病院の受け入れ不能で何10回も病院に電話しても
    「ひとごろし!」「お前のせいで」なんて罵られると精神的に辛いだろうな

警察は、道を聞いただけで、犯罪者を見るような眼で睨まれたことがあるから
    好きになれないけど、最初は使命に燃えていた人も多いと思う。
    それでも自分は、赤の他人のために自分の命を犠牲にするなんて、絶対にできない
    と思うからそれなりに尊敬はしている。

公務員の給料を下げたところで自分の給料になるわけでもない。

396. 934 入居済み住民さん

933さんに反論

消防(救急):十分高給です。休みも多いし。精神的につらいこともあろうが、他職種よりつらいとは思いにくい。

医療:十分高給です。県立病院看護師50台、年収1000万越えはざら。民間病院は500行くかとどうか。

教育:よく知らないのでコメントなし。ちなみにおじ(元校長)の年金はすごいぞ!

397. 935 匿名さん

そう、公務員の給与が上がらないと民間の給与も上がらない。
    経団連はそれを利用していると思う。
    今度のサマ−マイムも経団連の主導だ。
    1時間サ−ビス残業が増えるのは明白。
    ホワイトカラ−エグゼンプションのに継ぐ第2弾の攻撃だ。

398. 936 匿名さん

> 928

逃げたか

ごまかしのカキコが続いているようじゃ

399. 937 匿名さん

>消防(救急):十分高給です。休みも多いし。精神的につらいこともあろうが、他職種よりつらいとは思いにくい。

例えばどの辺の職種と比べているんだろう?
    つらいと思うんだけど、普通に考えたら。

>医療:十分高給です。県立病院看護師50台、年収1000万越えはざら。民間病院は500行くかとどうか。

これは民間が安すぎるって話に思えてならないんですけど。。。
    民間がこういう給与体系になっているのは彼ら自身や制度の問題のような気もしますし。

で、年功序列賃金がいけないのだという話になると、今の企業すべても敵に回してしまうので。。。公務員が安いとは思わないんですけど、もっとなんか分かりやすいのないですかね?

400. 938 匿名さん

深夜タクシーから現金受け取った職員も 財務省383人
    2008年06月05日18時49分

財務省は5日、職員383人が深夜にタクシーで帰宅する際、運転手から「サービス」として現金や金券、ビールなどの
    提供を受けていた、と発表した。大半が税金から支出されるタクシー券を利用し、個人的なサービスを受けていた。なかには
    数千円の現金や金券を年150回程度も受け取っていた職員もいた。

財務省によると、現金を受けていたのは予算編成を担当する主計局の30代の係長で、約5年間にわたり、2千円〜3千円
    程度の現金やクオカードを年150回程度受け取っていた。少なくとも150万円を受け取った計算だ。

ほかに、現金以外の金券を受け取っていた職員が18人いた。ビールやお茶などを提供されたのは364人。

http://www.asahi.com/national/update/0605/TKY200806050225.html

401. 939 匿名さん

庶民が税金を受け取ると大体こういう行動を取るから批判できないんじゃない?

402. 940 匿名さん

そうだね。
    たいしたことでないし、省庁側からの自浄作用で判明した事だから評価してこれからに期待して行きましょう。

403. 941 匿名さん

そもそも残業手当も十分に支給されないのに深夜まで仕事をしなければ
    ならない中央官庁の職員の勤務実態が問題なのにね。
    それを放置している人事院は見解を出すべし。

404. 942 元サラリーマンさん

全員が本当に必要な残業してるのかね。タクシー帰宅したいのでダラダラ居残ってるんじゃ
    ないか。
    民間じゃそんな残業してるとチェックが入るし電車ある内にどんな遠方でも帰れと言うけどね。

405. 943 一住民

ところで、去年は民間が好景気だからといって、賞与を増額していましたが、
    今年はどうするんでしょうね?
    明らかに景気は後退していると思いますが・・・。

406. 944 匿名さん

そうそう。
    そのサ−ビス残業が一般会社にも影響する。

407. 945 匿名さん

>>940
    >たいしたことでないし

おめでたいね。
    同じ様な事を言ってる人が案外多くて
    善良なる納税者としてはビックリだわ。

408. 946 匿名さん

>>943
    民間のボーナスは公開してないから正確な値は集計できないような。

確か去年は進んで発表してる127社を集計して上がったと言い、民間の全体的には下がってると言い、
    なんかそんなの。

というか、
    何で赤字の組織のボーナスが上がり続けるんだとか、非営利組織に向かって言いがかりで荒れるからやめましょ。

409. 947 匿名さん

財務省のリストに年に180回って官僚もいたね。
    週に4日はタクシー帰り?税金で?
    どういうことよ?電車で帰れっ!

そんな節約もできないやからが財務って・・・笑わせるなっ!

410. 948 ホッシュジエンの国内ニュース解説

タクシー運転手から金品を受け取っていた中央省庁の
    職員は長妻氏のまとめによりますと13の機関で500人
    を超え、受け取った回数は1万2400回あまりにのぼって
    います。人数・回数とも財務省が断然多く、次いで国土交通
    省、金融庁などとなっています。
     宮内庁や警察庁など7つの省庁は、「金品を受け取った
    ケースはない」と回答していますが、省庁によって調査の対象
    とした期間にばらつきがあるうえ、「現在も調査中」としたり、
    「確認が困難」と回答した省庁もあり、実態が判明したとは
    言い切れない状況です。

ミ ・д・ミ < 戦後日本において米軍事力を背景に国内統治が
          進められる一方、公務員や財界人らの覇権意識は
         末端にまで及んで行ったという事のひとつの証左だろう。

(・A・#) < 実態はこんなモンじゃないと思いますけどね。

08.6.7 TBS「『居酒屋タクシー』利用は500人超」
    http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3870186.html

411. 949 匿名さん

長妻昭衆議院議員さんの情報って、凄いな。
    このスレで上がったことも偶然と思うが、取り上げられているような気がする。

専門に調べる者がいて情報を取り上げているのなら、このスレに次はこれって、前日にその旨予告を書いてくれると情報を書き込む人が出てくると思うな。

412. 950 一住民

>>946

世の中の情勢を鑑みて、我々も痛みを分かち合いますと宣伝して、
    申し訳程度に下げておけば、風当たりは格段に小さくなると思うのに・・・。

こじつけて、目先の利権を守ろうとするから、風当たりが強くなり、
    やがては大阪のような事態になる・・・。
    今日本中が悲鳴を上げているのだから、ほんのちょっと謙虚な態度を
    示しておけば、これほどつつきまわされて、粗を探されたりしなくなると
    思うのに・・・。
    たぶん、ちょっとの差で、これからも失うものが多いと思いますよ。

413. 951 匿名さん

告発メ−ルがあったとコメントしています。

414. 952 匿名さん

>>947
    『週に4日はタクシー帰り?税金で?
    どういうことよ?電車で帰れっ!』

・・・電車が動いている時間に帰れるんなら、タクシーなんて使いませんよ。

どうしてそんな時間まで仕事してるのかって?

・・・それは「国民の代表」の方々に訊いてください。

国会での先生のご活躍は常々拝見しております。
    ところで先生の国会質疑の原稿は、当然ご自分で考えておられるんですよね?
    ってね。

415. 953 ごく一般的な納税者

>>952
    そうやって論点をはぐらかすコメントはあちこちで色々と出ている。

・官僚は議会対応で激務に追われている。
     帰宅するためにタクシーを利用するのは規程範囲内。
    ・一部のタクシーが行なっている「車内サービス」は、顧客確保のための営業努力であり
     公務員だけが享受しているものではない。
    ・金銭を受け取っているケースは全体のほんの一部であり、多くはビールやつまみ等
     ドライバーが接客の一環として行なっているもてなしを受けたに過ぎない。
     etc.

・・・いいか、よく聞けよ。
    終電が無くなるまで残業するのは一向に構わん。本当にお疲れ様なことだ。
    タクシーを使うのも然りだ。あんた達だって働いているのだから「経費」を使う権利がある。
    車内でビールが振舞われたというなら有り難く頂戴すればいいのさ。

国民が問題にしているのはそんな事ではないんだよ。
    公金で得たタクシーチケットに適当な金額を書いて、実質的な使用料との差額を
    ドライバーと利用者とで山分けしてた、というセコい不正行為を問題にしている。
    言わば、税金で買った備品を勝手に換金していたのと同じ事だろ?

仕事がキツイなら堂々とタクシーで帰れよ。規程範囲内なら経費も使えるだろ。
    単純な話、そこから外れた「ズル」をするなと言ってるんだ。
    何で解らないんだろうね?

416. 954 匿名さん

まあまあ、そんなのは極一部の事象ですし、民間も似たようなもの。
    その事件内ですら、税金という点でタクシー会社なり個人タクシーなりも分かってて取っているわけですから、個人の欲に付け込む民間のほうが悪意が大きいでしょう。
    そんな民間と異なり、自分達で告発でき良い方向に向かっている官公庁のほうを評価しましょうよ。

417. 955 匿名さん

>>954
    不正役人もついに開き直ったという訳ですな。
    それだけ今回の不祥事は言い訳の立たない致命的なものであるという証拠w
    だって普通にドロボーだもんね。
    十何年か前に、私鉄職員が自販機の小銭から500円くすねた事が発覚して
    懲戒免職処分になっていたけど、それと全く同じ。(むしろもっと悪質かつ大規模)
    民間と比較して評価して欲しい、などと図々しい事を言うのなら
    それくらい毅然とした処分に踏み切ってからにするんだね。

418. 956 匿名さん

もちろん私も不正者には腹が立ちますよ。
    確かに職員はいい人ばかりではありません。

不正者ではありませんが、昼過ぎに出勤していわゆるフレックスにする人もいます。
    不正する人は、真面目に激務をこなしている人よりこういう人たちかな?とも思います。(知りませんけど)
    急激に変われるシステムではありませんがそれでも大きく変わっているので、不正が発覚し正される事件を歓迎するくらいの心構えを持ちましょうよ。

419. 957 匿名さん

極一部の事象?
    「財務省本省のタクシー代は国税庁分を含め2006年度で4億8000万円」
    極一部としてはずいぶんな金額ですなぁ。
    http://www.nikkei.co.jp/news/shasetsu/20080606AS1K0600306062008.html

420. 958 匿名さん

>>956
    一般の善良な公務員と、不正をはたらく不届き者とを混同しているのは
    他でもない、あんたみないな人間だろ。
    「悪い奴はいるし、そいつらには腹も立つ。でも、真面目な人もいるんです。」
    ・・・アフォかと。そんな事は誰だって解ってるんだ。
    組織の中にきちっとしたルールがある筈なんだから、そこを逸脱して
    不正をはたらいた者だけを正確に抽出して処分すりゃ済む話だと言うのに
    中には善玉もいるんだとか、内部告発が有っただけでも良しとしましょうやとか
    信じがたいほどの寝言を吐くから話がおかしくなっていくんだよ。

今回の不祥事は、やった者とやってない者が明確に分けられる筈だ。
    俺も知り合いに公務員が何人もいるし、職務に汗して真面目にやってる人も少なくない。
    彼らのためにも、そうした一部の病巣をきちんと処分する事が大切だと思う。
    全員クビにしろなんて乱暴な事は誰も言ってないんだ。
    だからあんたも、そらト**て話をはぐらかす様な真似は控えろよ。

421. 959 匿名さん

酒を飲まなかったり、タクシ−に乗らずに電車で帰るとこの世界では浮かされるんですよね。

422. 960 匿名さん

ニートはいいな、いつもお気楽で。

423. 961 匿名さん

公務員だからこんなに注目されるんだろうな

まあ、公務員だからタクシーから金品を受け取れてラッキー、下々のものは
    公務員だけいい思いをして怪しからん・・というところか

424. 962 匿名さん

やっぱり公務員って根本的なところがわかってないんだね。

425. 963 匿名さん

民間と役所勤めの両方経験したが、民間は利益の追求だからタクシー代もコストの中で
    判断されるが役所は予算の消化が第一。いったん決まった予算は何としても消化しよう
    とする。今回もなぜそんなにいるかという議論よりも、いるものとして決まった予算
    を使ってなんで悪い、すり寄った民間が悪いという役人の理屈が見え隠れする。

426. 964 匿名さん

国は地方自治体に対しては厳しいけど自分には甘いよね。地方自治体に課してしるものと同等なものを国に課したらもう財政再建団体。国も地方自治体の取り組み方を見習うべきですよ。

427. 965 匿名さん

>公務員だからこんなに注目されるんだろうな

違うっつーのに。

428. 966 匿名さん

民間はタクシーや接待交際費は使い放題と勘違いしている公務員が多いようですね。
    民間はとにかく厳しく経費のかかることは20年以上前からうるさくなっています。
    ただし公務員相手の場合は許認可権限をすべて公務員が持っていますし、とにかくおだて上げて
    接待しないと納得しない人が多いので未だに多くの接待交際費を費やしています。
    公務員の人たちは自分たちがそういう接待を受けているので民間相手でもすべてそうしていると
    勘違いしているのではないでしょうか。

429. 967 匿名さん

>>961
    民間で社員個人が同じ事をやったら、まず社内で問題にされる。下手すりゃクビだ。
    常態化してて横領額がでかけりゃ株主にも問題にされるだろ。
    発覚しないまま社内全体に蔓延してたりしたら、それこそ三流企業だ。
    不正が不正である事に官も民も関係あるかよ。

430. 968 匿名さん

うちの会社の若い社員で電車で1時間半かけて通ってるやつ(多分タクシーなら2万円超)、しょっちゅう終電なくなるまで仕事してるけど、駅前のスーパー銭湯のカプセルに泊まってるよ。3,000円ほどだって。自己負担で会社には何にも申告してなかったんでさすがにそれは可哀想と云うことで申告させることにしました。大変有難がってた。

431. 969 匿名さん

まあ968の書いてるような遠慮深い人間は公務員にはいないわなあ

432. 970 ホッシュジエンの国内ニュース解説

中央省庁の公務員が公費でタクシーを利用した際に運転手から金品を
    もらっていた問題で、冬柴国土交通相は10日の閣議後会見で「ビールや
    つまみはサービスの一環と認められ、運賃の割り戻しには当たらない」と
    述べ、運転手に法律上の問題はないとの認識を示した。
     道路運送法は運転手が乗客に運賃を割り戻すことを禁じており、違反す
    ると最高100万円の罰金が科される。冬柴国交相は、現金や商品券は法
    違反の可能性があるとの考えも改めて示した。

ミ ・д・ミ < そこで、タクシー会社がサービスの一環として
          広くビールやつまみを乗客に提供しているか
          どうか調べて見る事にしました。

(・∀・ ) < 酒類の提供は問題がありそうですね。

08.6.10 朝日「『ビールは割り戻しに当たらず』 接待タクシーで国交相」
    http://www.asahi.com/politics/update/0610/TKY200806100123.html

* タクシーの業界団体には、乗客へのアルコール類提供を禁じる規定がある
     そうです。したがって、乗客に対する酒類の提供をひろく一般に普及した
     サービスとして公的機関が認めてしまうのは問題があると考えられます。

Google 検索「タクシー 規定 アルコール 提供」
    http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%BF%E3%82%AF%E3%82%B7...

433. 971 匿名さん

>>968
    タクシー代が出ない会社ってあるんですか?
    それはちょっと酷いなあ、仕事させられて終電に乗れないんでしょ?

434. 972 一住民

>>971

というか、タクシーで帰るという発想はないでしょ。
    千円単位で稼ぎ出すのに必死なのに、万単位のタクシー代を出せるわけ無いでしょう。

435. 973 匿名さん

>>972
    はあ、そういう会社もあるってことですね。

436. 974 匿名はん

>>973
    常識の無い人間に常識の話をしても無意味ですね。

437. 975 匿名さん

そういう会社ばっかりだと思っていた。

タクシーで帰っても会社に請求しないで自腹。金が無ければ会社に泊まる。
    毎日遅くなるなら自家用車で来て、駐車場を借りる人もいる。これも自腹。

ちなみにタクシー代が出ない会社ではない。請求すれば出る。
    「なら、なんで請求しないの?」って霞ヶ関の人たちは思うんだろうな〜。

438. 976 匿名さん

975さん

もしかして私と同じ会社の人?(笑/冗談です*あまりにも状況が同じなもので・・)

それにしても居酒屋タクシーの件については立腹ですわ。
    もういい加減にしてくれー。

439. 977 一住民

>>973

あのねぇ・・・。

タクシー代なんて、一番簡単にできる経費節減じゃないですか。
    第一、何時に帰るの?
    首都圏ならPM12時までならほとんどの地域に帰れるはず、それ以上遅く帰っても
    家で寝る時間無いよ。
    終電に間に合わないなら、私は間違いなく泊まるね。

それにまさか、30分かそこら終電から遅れてタクシー使ってるわけじゃないよね?
    30分や1時間でできる仕事は高々しれてる、そのためにタクシー使ってたんでは
    その仕事はどんなに高い仕事よ?

440. 978 匿名さん

>>973
    タクシーチケットという物を支給しているかどうかには差があるだろうけど
    交通費を会社に請求する仕組みなんて何処の会社にだってあるだろ。
    タクシー代に限らず、物品購入費しかり交際費しかり。
    貴方は随分その辺がユルイ会社に勤めている様だけど、金回りが良い事を
    自慢したいならもっと別の事を話題にした方が良いな。

組織の利益を考えれば、経費を使う事にも配慮が必要なのは当然。
    民間会社だって公共団体だって本質的には同じ筈だ。
    「仕事で使えるカネ」は自分のカネでは決してないんだからな。
    タクシー使わずに済むならそうするために努力するのは当たり前の事だよ。
    今回、新聞沙汰になったのは「タクシー代(経費)を使う事」そのものが
    目的化していたからだ。納税者側にも理解していない者が多すぎる。
    だから国交省の大臣が「ビールくらい別にいいじゃないですか」的な
    寝呆けた発言をするんじゃないだろうか?
    国民は舐められてるんだよ。

441. 979 匿名さん

978さん
    まったくもってごもっともだよ。。
    ってか、それが良識ってもんだよ。

442. 980 匿名さん

972,975,976の書かれているような1000円単位で必死にちびちび稼いでる会社の利益を、973の所属するような会社がごそーっと持っていってしまう。現代の構造がそうなってるんですね。973が公務員なら現実の社会は大半がそうだってことをわかるべきですね。まあわからないでしょうけど

443. 981 そんな底辺

分かりたくもないだろうね。

444. 982 匿名

973のような会社が足元すくわれて、あっという間に消えていくこともあるんだよね。

445. 983 匿名さん

時価総額世界一の会社だけどタクシー代なんて出ないよ。

446. 984 匿名さん

居酒屋タクシーじゃなくて、居酒屋からタクシーだってさ。
    しかも2000円分、メーター上げさせてから乗るらしい。タクシーの運ちゃんが15年も20年も前からやってるって言ってたから、居酒屋からタクシーチケット使った官僚は、さかのぼって全額返金してくれよな。

447. 985 匿名さん

タクシ−券、2ヶ月禁止しても、業者チケットは禁止されていないし、把握できないから大丈夫なんだろうな。
    時価総額世界一チケットもあるかも、知らぬは下々の集のみかも知れませんよ。

448. 986 匿名さん

国土交通省関東地方整備局道路部の職員が平成19年度に多額の深夜帰宅用タクシー代を使っていた問題で、問題発覚後の今年4、5月に同部の深夜のタクシー帰りが1回もなかったことが分かった。利用があったのは、緊急時に夜間登庁した約7000円分だけ。同整備局は19年度、約4200万円分のタクシー券を利用しており、1カ月の平均利用額では1000分の1に激減したことになる。関係者からは「本当に必要があったのか」と疑問の声が上がっている。(産経新聞)

449. 987 匿名さん

子供の友達ママ(○○省勤務)が、自慢げに言っていた。
    主人が海外出張で貯めたマイルを使いたいからって言うし
    夏休み家族で旅行に行くのよ。

あきれました。・・・。公務員の妻も自覚を持って下さい!

450. 988 マンコミュファンさん

航空会社は、公用使用時のマイルの共有化に反対とか。

まあ、マイルを100%行使されたら、経営上たまったものではないからね。

だから、公用購入では、マイルが付かないようにすれば済むと思う。
    それで、新幹線を選ぶ公務員が少し増えてても仕方ないでしょう。

451. 989 匿名さん

公僕の意識がない公務員も困ったものですが、
    底辺から脱出できない人達も(以下省略

452. 990 匿名さん

公務員の平均年収には特別職、それに準じた職員の給与は含まれていないから、平均といっても何の数字なのか?
    最低〜最高を示した上での平均が必要。
    さらに、月別の基準給与での比較は意味がない。
    ボ−ナスに加算される各種手当て、傾斜配分、成績など計算方法も職階によって異なっている。
    数字を加工して、質問の意味を少しずつずらしながら、説得力のある数値をつくるのは、得意分野だ。
    腐敗産業に共通するところだ。

453. 991 匿名さん

航空会社は、公用使用時のマイルの共有化に反対とか。

これができるなら、他人との合算マイルも認めなくてはならない。
    100人で1万マイルの合算なら100万マイルにもなる。世界旅行だってタダで思いのまま。
    どうして役人が自己管理すべきマイル管理を航空会社が肩代わりしてシステム化する必要がある?
    それより公用でのマイル付与廃止にして、その分で個人旅行に倍付してくれ。

454. 992 匿名さん

いつもみんなのチケットを買いに行ってくれる親切な女性だなと思っていたら、これですね。

455. 993 匿名さん

むかしっから「金で動く奴は信用してはいけない」とよく聞くけど、まさにそのとおりだね。

456. 994 匿名さん

ここは、利で動く人間なら信用できると読むべきでは。

457. 995 匿名さん

>>992

マイレージカードを持ったことがない人?

458. 996 匿名さん

公務員の平均年収を400万ぐらいにしたらいいんだよ。特別公務員だけ年収1000万以上でいいんじゃない?もっときっちり区別しないからこうなるんだよな。

公務員って本当は社会福祉とか社会貢献に興味がある人達がなるものであって、安定した職業を求めてる蛆虫みたいな連中がなる職業じゃないよ。

そもそもお役所に労働組合がある時点で可笑しいと思わない? 国が保障してるのに労働組合なんていると思うか?普通に考えて。

先ずは労働組合の解体及び労働組合員の解雇だな。民間と違うんだよ。

459. 997 匿名さん

うらやましいなら公務員になれ。

460. 998 匿名さん

羨ましいんじゃなくて社会正義に反してるから許せないだけだよ。羨ましいという発想自体理解できないんだが。

461. 999 匿名さん

「公務員」の話題でよく999までいったな〜と感動。
    なのでプレステージより祝福を。

462. 1000 ホッシュジエンの国内ニュース解説

先月、兵庫県明石市の児童相談所で預かっていた小学校2年生の
    男の子をけって軽いけがを負わせたとして、児童相談所の職員の
    男が傷害の疑いで逮捕されました。

ミ#・д・ミ < 教育界においても公的機関の安心ならない
         実態がよく分かる時代にはなったようだ。

(・A・#) < 近代化日本における統治体制に病根がありそうです。
          米軍が絡む戦後日本の統治活動で極度に歪んだと。

08.7.2 NHK「相談所職員 児童暴行し逮捕」
    http://www.nhk.or.jp/news/k10015633411000.html

463. 1001 匿名さん

公務員羨ましいです…。なりたくてもなれないから仕方ない。今は狭き門ですから…。

464. 1002 匿名さん

親父の友人の公務員からきた年賀状覗いたら、昨年、定年となりましやが、引き続き継続任用で勤務しとりますなんて書いてありやがった。
    天下りの廃止なんていいながら、これではね。

465. 1003 匿名さん

サラリーマンの平均年収は中小企業まで全部含めた年収だ。
    公務員をそんな待遇にしたらろくな人間が公務員にならん。いまがベストとはいわないが・・・
    公務員が気に食わないから年収を下げろというのはクメールルージュか、毛沢東か?

466. 1004 匿名さん

クメールルージュなら大虐殺だぜ。
    新年にふさわしい話題じゃないな。

467. 1005 周辺住民さん

公務員は大企業の賃金に応じた給与だよ 中小企業なんて相手にしていない
    おまけに雇用保険もない 必要ないって事らしい
    自己都合で辞めたときは退職金に失業手当相当分が自動的に上乗せらしい
    一般企業と同じにしやガレ...

468. 1006 匿名さん

>>1005

>公務員は大企業の賃金に応じた給与だよ.
    確か比較対象が従業員数50人以上の事業所になったと聞きましたが。
    50人の大企業ってどこ?

>自己都合で辞めたときは退職金に失業手当相当分が自動的に上乗せらしい
    新年の妄想ではないでしょうか。
    退職金は基本給に勤続年数を掛けたものです。勤続20年で25か月分ほどです。
    50歳くらいに達しないと勧奨退職にもなりません。失業手当も0です。
    JTみたいに5年分の年収にあたる退職金なんて夢物語ですね。

469. 1007 匿名さん

うちは100人足らずの中小企業ですが勤続20年程度でやめたら退職金は15ヶ月分あるかなあ

470. 1008 匿名さん

>>1003公務員をそんな待遇にしたらろくな人間が公務員にならん。

じゃあ、今と同じゃん

471. 1009 匿名さん

うちの職場(公務員→独立法人)でも、退職するおじちゃんが、引き続き非常勤として
    採用されることが決まりました。

・・・仕事できないやつなのに。

まぁ、月々14,5万程度のボーナスなしの仕事だろうとは思うのだけど。

そんなの雇うより、新人を雇うなりしろ、と思う。

ホント、日本は公務員、とくにじじいたちに食いつぶされる。。。

472. 1010 周辺住民さん

>>1006
    リンクの17ページ見て貰えばわかるけど、50人以上で任意抽出
     今は500人以上になってるみたいだよ 国家公務員だけど
     地方公務員もそう違わないはず

http://www.komu-rokyo.jp/arc/etc/200607hikakuken_hokoku.pdf#search='公務員の給与基準%20民間比較'

自己都合で辞めると退職金に失業手当が上乗せされる
     役人たちは間抜けなことしないよ
     騙されているのは一般国民 ネットでよく調べてみれば
     表面だけ見てると上手いこと言われて騙されている
     公務員がハローワークに行かないわけだ 失業保険が無い 
     道理で独立法人とか作るわけだよ

公務員にも失業保険導入し民間と同じようにハローワークに行かないと
     外郭団体作りまくるね これからは団塊世代が大量に余るから外郭団体
     次々にできるだろうね 税金大変....

473. 1011 周辺住民さん

忘れ物 退職手当だって... 自分から辞めて退職手当もらえるのか
    民間なんて自己都合なら3ヶ月、失業手当出ないよ 実際は4ヶ月近くお金が入らない

http://profile.allabout.co.jp/pf/fp-hadano/qa/detail/22794

474. 1012 周辺住民さん

実際、公務員と民間の賃金比較対象は民間の正社員が対象だからね
    契約社員、派遣社員は対象除外 都合の良い計算方法だね 

役人は自分たちの都合の悪いことはやらないよ

475. 1013 匿名さん

しょつぱい生活
    させられんのは一般人 ざまーねーな! 大人しい日本人は
    国の思う壺! 老後は血ヘドを吐く
    生活だね、ハードだぜ!!

476. 1014 匿名さん

地方公務員の給料は日本全国一律ですか?勤務時間は?試験難易度は?
    私には、地方公務員に身内がいないから本当の事を知りません。私が憶測で言った事で誤解され悩む人が出ることだけは避けたいと思います。
    国家公務員のある省庁は知っていますが、身内や知り合いにそこを受験する事は薦めません。
    うつ病で辞めた人、自殺した人、離婚された人は勤務時間、給料格差、単身赴任等が原因で希望を失いました。
    同じ省庁内でも実際にその立場にならないと誰も分かりません。だから心無い発言がまた自殺者を誘発するので辞めたいと思います。
    希望に燃えて今年もたくさんの若者が受験しますが、その中で選ばれた優秀な一握りの若者の20年後の姿を知っているので、ある公務員だけは気の毒としか言えません。

477. 1015 匿名さん

公務員でもいろいろあるからなー。
    サラリーマンだと、公務員がうらやましい面もあるけど、
    逆もまた然りなんだろう。

478. 1016 匿名

公務員の父はクソ真面目で何の面白味も無い…
    父さんみたいな人生は送りたくないな…

479. 1017 匿名さん

あのブドウおいしそうだな。
    よし、取って食べよう。

う~ん、う~~ん・・・

あと少しで取れるのに。

それっ、よいしょ、う~~~ん。

ち、ちくしょう!届かないじゃないか!

ウジウジウジウジウジウジウジウジ・・・

!!

そうだ!あのブドウはきっと酸っぱいんだよ。
    いや、酸っぱいに決まってる。

あんあブドウに手が届かなくたって、悔しくなんかないさ!
    酸っぱいブドウなんか、おいら欲しくないよ!

480. 1018 匿名さん

家賃35,000円は安いですねえ。
    その浮いたお金で?子供を小学から「私立校」に入れるのはどうかと思うのは、私だけ?

481. 1019 匿名さん

地方公務員は民間のベースの高い都市部では安い安いとブーたれる(決して安くは無いんだけど)。
    民間のベースの低い地方では知らん顔で高給を食む。

482. 1020 匿名

目黒区東山の官舎。駐車場5000円。
    民間人は40000支払ってる。
    山の上に空き地(国有地)があるのにマンション作らず。
    理由は、東山小学校の児童数がオーバーするから…(東山小学校の児童の大半が公務員の子供)
    公務員は家賃払わなくて良いから田舎に行って欲しい。
    日本のGDPに貢献してると思わない。公務員は都心に住む必要も資格もないと思うけど。嫌なら家賃くらい民間ベースで払え。

483. 1021 元公務員

>>1020
    無茶言っちゃいかんよ。
    目黒区東山の官舎で民間ベースの家賃払ったら、若い連中なんか給料がなくなっちゃうよ。

484. 1022 匿名

無くなればいいんじゃないの。
    嫌なら、長時間通勤すればよろし。

485. 1024 匿名

JAICAの職員、片手間で年収1100万越えってふざけるな?

天下り団体等給料三分の一で十分。

486. 1025 匿名さん

これって、変じゃね?

487. 1026 匿名さん

おいしいよね。28歳くらいで高卒でも税務署だと年収500万円くらいもらえる。
    大学行かないで公務員になったら良い。
    倍率低いしおすすめかと。

488. 1027 匿名さん

じゃあそうすれば?

JAICAの海外での仕事は結構大変だからな~

それ以外の外郭団体は結構ひどいのがある。

役所より楽ちん、年収は1000万声とかね。

税金の受け皿になってる財団とか、大幅人件費カットするほうが財政的にはコスト削減になるだろう。

国レベルでも地方レベルでもこういう外郭団体の「隠れ公務員」はいるが、実は役人より多いくらいだからな~

489. 1028 匿名さん

地方公務員の一部の一番高い市の年収を取り上げ 全ての公務員が高給であるかのように言い
    9時5時なんて勤務はどこの市だろう? 全ての公務員が9時5時勤務のような言い方
    公務員住宅に住めるのは2年ごとに転勤引越しを繰返す国家公務員なのに すべての公務員が転勤引越しも無しに公務員住宅に住んでいるかのように言い
    国家公務員 無数の地方公務員それぞれを勝手に想像してみて美味しそうな所だけを切り取って繋ぎ合わせ架空の公務員像を作りだす
    なんで公務員は恵まれているの?
    あまりにも美味しい仕事ですね?
    そんな公務員は一人もいません

490. 1030 匿名さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

491. 1031 匿名

そのとおりだ!
    今の時期なんか予算を使い切るために必死なんだぞ!余った金をとにかく使いきらなきゃ来年度の予算が削られるじゃないか!

もう予算が余って余って、誰だこんな事業を考えたのは!

492. 1032 匿名

え!?

予算が余ってるって!?
    それは一大事だ!!

とにかく使いきれ!!

493. 1033 匿名さん

国一受かったけど民間行きましたけどw

494. 1036 匿名さん

福沢諭吉の『学問のすすめ』を読むと大学で勉強して官僚になるより実社会で応用しろ、と書いてある(実学の教え)。

495. 1037 匿名さん

1000レス超えたので、新しいスレッド作成しました。
    引き続き、どうぞ。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/147128/

496. 1038 管理人

管理人です。

いつもご利用いただきありがとうございます。

次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
    以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/147128/

ブックマークなどされている場合は、
    大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。

引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです

497. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
リビオ駒沢大学レジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億6090万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-11-9(住居表示)

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~71.24m2

総戸数 41戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸