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九州か 京都か 北海道か 東京か 大阪か
[スレ作成日時]2008-12-17 12:54:00
九州か 京都か 北海道か 東京か 大阪か
[スレ作成日時]2008-12-17 12:54:00
スレタイからは確かに「米飯」がテーマだと思ってしまうが
スレ主が「東京か、大阪か・・・」と挙げているところをみると
米飯に限らず、食べ物全般がテーマなんじゃないかと。
まぁ、そうなると余計にジャッジは難しくなるが・・・。
ここはひとつ、個人的な勝手な思い入れを語る場であると解釈して
俺は「熊本」を挙げたい。
まだまだ知らない部分はたくさんあるんだけど、一昨年初めて訪れて
何となく入った店で出てきた食べ物がどれも美味しかった記憶がある。
特に「コレ!」という記憶も無いんだが、はずれ無しというか…。
食い物が旨いと旅も楽しくなる。
美味い物が自然に定着している土地として、熊本に1票。
私の個人的感想。
九州、東北、北海道と日本は南北においしい食物が多い。
和食の味付けは京都がうまい。伝統の技だからか?
お金に関係ないのなら、おいしい物が食べられる街は東京。
大阪は、ハズレが少ない。
以前札幌に1ヶ月くらい出張で行っていました。
普通の居酒屋チェーンなのに、カニが段違いで旨かった。
周りを見渡すと、やっぱり出張中と思われる、男のお一人様が
カウンターに座って、もくもくとカニと格闘してました。
海鮮ものは寒い北海道が私は旨く感じます。
冬に食べる北海道のソイ、夏の山形の岩カキ(鳥海山近くのね)、
取れたてのハタハタで作るの秋田の鍋、福島小名浜のアンコウ・・・
私は北の食事が好きです。
日本人は、米のような淡白な味にも煩いからね?(笑
海外のご飯は、ぱさぱさしてるの多いし、ひどいのは臭うんだよ...まじで。
それに比べれば、日本のどこにいっても、ご飯は美味しい!!
かつて新潟の米は、土地がやせていたせいもあり、おいしくてないことで有名だったが、コシヒカリの投入と育成技術の確立で全国一のブランド米となった。(プロジェクトXの受け売り…)
で、あるから新潟の米どころの風土だけが際立って良いということはないのでは?
うちは秋田こまち派。
昔、米が不作で、ブレンド米が売られていたとき、
初めて、あきたこまちを食べた。
それまでは、海外駐在で、カリフォルニア米を食べていた。
その時のあきたこまちが不作のせいか、すごくまずくて、
それ以来、恐くて、あきたこまちを買ったことがない。
こしひかりとどうちがうのでしょうか?
まずい印象のまま終わらせるのも、あきたこまちに悪いような。
同じ銘柄名がついているお米でもその時々によって味が変わることがある。
袋詰めしている業者までは確認してないけど
やっぱり別銘柄のお米や古米混ぜたりしてるのかなぁ…。
消費者は表示されているのを信用するしかないもんなぁ…。
皆さんいいですね。
私は現在海外勤務。
米はTaiwan産Koshihikari-Style Riceとかいうのを食べています。
味?そりゃあねー。ご飯が食べられるだけでもいい。
魚は自分で釣ったものが一番新鮮。
魚屋の魚は鮮度がいまいち。でもね、味は大味です。
日本の和食が食べたいです。
鱈の白子が食べたいです。
秋田出身で農家の生まれなので、「あきたこまち」もちろん宣伝したいですが、
上の誰かさんも書いたとおり、ブランド戦略に失敗して、値崩れしたんですよね。
一時は、そこそこ安くて品種ではトップ級って言われたんですけどね。(今もうまいです。)
秋田県人は、そういうとこホント下手です。
ところで、仙台って、ほんとうまいもの多いですね。カキとか牛タンとか。
北から南まで出張行きますが、仙台はお土産がまた豊富で、それがまた全部うまい。
牛タン、笹かま、萩の月、ずんだ餅、その他もろもろ。
仙台のお土産はほんと喜ばれますね。あとは、札幌かな。
大阪はお土産がなくて、いつも困る。
(たこ焼きなんとか、とか、タイガースなんとかで、いつもごまかす。)
福岡は、個人的に明太子好きなので、必ず買います。
スレ主の内容を見る限り、別に米に関してってことじゃないだろ?
俺が思うに、やっぱ北海道。
バケツ1杯で1000円の地元の店で買ったカニを
バーベキューして食った味がいまでも忘れられん。
食べ物なら鹿児島が一番!
お店で食べても、普通の家庭で食べても美味かった。
大阪人なんで「食い物は大阪が一番やでぇ~」なんて考えてた自分が恥かしい。
仕事でよく行く東京は何食べても口に合わない。
むかし親戚の爺様の田んぼのコシヒカリを天日で干したのを会津から貰ってたのが、最高だった。
塩ムスビにしただけで、そら~うまかった。
爺様が亡くなっちまってからは同じ味には巡り会えねえ。
納屋でモミガラに埋めて貯蔵した玄米を必要なだけ送ってくれてた。
爺様の愛情がおいしくさせてたんだな。
いまは筑波の北条米の特別栽培米が一番かな。
でも爺様の米には勝てねぇべ
この間テレビでやってたけど
北海道民はご飯にバターとしょうゆをかけるのが日常らしい
みそしるにもバター(市販の固形の)をかけるらしい
ご飯にバターとのりをかけるのもあるらしい
歴史からして北海道のような極寒で暮らすにはカロリーをかなり消費するのでバターのようなカロリーの高い食品が必じゅうであった
私は高知県民だけどご飯にバターとしょうゆというのは大好き!
数年前、奥飛騨温泉郷のホテルの料理で、
飛騨牛のステーキなどが続いた後の、最期にでてきた〆の一膳が、これがむちゃくちゃうまかった。
ご飯と赤だしの味噌汁とおしんこ。
ただのシンプルなごはん。
これが一番旨くて涙が出そうになった。
なんでだろう?
素材のうまさでは富山、福井などの北陸がいいねえ。
料理になると味は大阪が平均レベルが高い。東京の星付きやおいしいと評判の店にもいくつか行ったけど、いまいち。京都はダントツでひどい。
出張が多く日本各地に飛び回っていますが、安い価格で素材を楽しむ料理なら全国各地で楽しめます。
特に海が近い県庁所在地がオススメ。
意外だったのは関西で大坂も京都も神戸も料理としてのレベルが高くハズレの店が少ない。
東京は美味しい店も多く存在しますが、飛び込みではヒットする確率は低いですね。
では日本一の県ですが各地に美味しい店が存在し一番なんて決めるのは無料、これが私の答えです。