- 掲示板
日本人にとって主食はお米。
1ヵ月、家族で何キロのお米を食べていますか?
お米の値段、消費量、美味しいブランド米、実家から送ってくれるありがたいお米。
お米について語りましょう。
[スレ作成日時]2009-04-01 20:04:00
日本人にとって主食はお米。
1ヵ月、家族で何キロのお米を食べていますか?
お米の値段、消費量、美味しいブランド米、実家から送ってくれるありがたいお米。
お米について語りましょう。
[スレ作成日時]2009-04-01 20:04:00
高い!
と言ってた人たちが、2160円のコメが出てきた時に
不味い!
と言い出すと予想します。
人間とはそんなもの。っていうか、マスコミが「街角アンケート」でそう言わせると予想する。
マスコミとはそんなもの。
お米ってランクがあるから一律で幾らっておかしくない ?
輸入米や古米は安くても おいしいお米は5000円/5Kgでも
いいじゃないかな ?
〇〇さんちのたんぼのお米は高級米とかさ・・・
備蓄米の価格をまずは二千円に下げて全体の価格を今より下げてブランド米については高くて当たり前。
お酒のように色んな値段のお米が店頭に並ぶ、それが当たり前のことなんです。
J既得権益に小泉くんがお父さんの郵政民営化したようにどこまで既得権益に斬り込めるか、頑張って欲しい。
アメリカから昨年度はトウモロコシを、1000万トン以上五千億円近く買わされてる事実、牛などの肥料としても使われているが、肥料は米に変えれば良いのだ。
減反政策を止めて農家にはどんどんお米を作らせて余った分は肥料とすれば良いのだ。食料の安全保障政策としてお米は日本の生命線とするべきだ。
日本が世界で誇れるお米について根本から農家~流通方法含めて見直すことが日本の食料自給自足、安全保障上重要語なのに今まで農水省及び天下り先のJAの言うがまま政府がしてきたのが大問題。
小泉進次郎暴走して頑張って欲しいよ、安倍さんみたいに消されないように。。。
世界の富裕層向けにブランド米については5キロ1万円以上で輸出すればいいんだよ、日本酒みたいに日本米がいかに美味しいかもっとアピールせんとあかん。
減反政策で農家守るというより衰退させてしまったバカ政府は責任取れよ。
小泉進次郎に期待したいな。
備蓄米、放出で各企業の販売がネットのみって・・・。
高齢者に残酷。
ネットできないでしょ?
もっともコメ食べたい世代に・・・不味い最後の売り残りの古古古米が
やっと買えるくらいですか?
ヘンな国。
転売防止なら最初に地元の米屋、スーパーに流通させたら?逆じゃないの?
ドンキとか楽天とか・・・高齢者わからねーだろ?
後期高齢者とか区別してるくせに。
マイナ出して(本人確認させて)買わせるくらいにしたらいいのに。
「今までが安すぎたんだよ」とか言うおバカさんがいるけど
じゃ、
5次問屋って何だよ?
そんな業界ほかにあるの?
いやらしいJAグループ。牛耳ってる。
これまでの2回で放出された約21万tのうち9割以上を落札しているのがJAグループ。
5次だよ!?その1つ1つに中間マージン発生。
高いわけだわ。
さらにその下に小売業・・・。
この構造への批判に業界が「精米などでの役割がある・・・」みたいな事言って
バカじゃねーの?
精米する事なんてあっちこちにコイン精米機あんだろ?
専門的な特殊な作業かよ?そんなの洗濯と同じ自動だよ。自動!
日本の癒着・政治主導のバカなシステムがまた1つ露呈。
保管庫を使用しているのは備蓄米だけでなく現用の新米(古米)も同じ
保管庫の稼働率が低くなれば、保管庫の維持費用が新米にしわ寄せされ新米の原価に占める保管費用が高くなるのは当たり前
今年秋の新米だって保管庫を使用するため、そこに費用がかかる
この保管庫過剰の時期に保管庫を新設して新規事業を始める事業者がいるとは思えない
そもそも一次問屋は保管庫が事業成立するだけの利益を積んでおらず、営利企業の入札がほぼなくJAなどが低額で請け負っている(JA以外もJAに経済力がない地域に農家が共同で設立している保管庫などで営利的でない)
相場師的な転売問屋は批判するにしても、まとめて悪く言えば非営利的な問屋から折れていくだけ
非常時のお米をなんでこんなにどんどん出すんだよ、足りないから輸入米を使う?外国資本にお米も持ってかれるのか、JA解体とか聞こえは良いが、そうなると本当に困るのは販路のない小さな農家さんだよ。政治家はアメリカファーストだな。
不思議なんだけど、何でネット民って学歴で叩く人が多いの?
今の時代、かんけーねーじゃん。
何?昔のモーレツ社員的な発想のおじいさんたちなの?
「社長を目指せ!」「エリートコースだ!」とかヘコヘコ接待しまくり、みたいな。
大谷って大卒だっけ?
高額所得者のお笑い芸人って大卒多い?
中卒だから何なの?
社会に出て成功してたらいいんじゃないの?
稼ぎまくってるユーチューバーは?
手先が器用で世界的に有名な雑貨製作者の日本人の主婦は?
一流の漫画家は?
いちいち学歴なんて必要だと思う?
学歴って何の意味があるの?
それが人生で必要な人が学ぶだけでしょ?
弁護士になりたい人が大学入って法律学科で学ぶみたいな。
俺、ほぼ中卒のようなバカ高校出身だけどあんたらと同じこの掲示板で同じ
土俵で語り合えるじゃん。
つまり同じでしょ?一緒の場、時間を共有してるって。
自分に学歴しか他人に自慢できる物がないから他人を批判するの?
他に自信がないから。
「あいつは豪邸に住んでるけど俺は木登りでは負けない」みたいな^^。
子供みたいだね。^^
先週備蓄米買って食べました。
たまたま代休日の午前にドラッグストアに行ったら備蓄米が積まれていたので手に入れました。予告なしで売っていたみたいなので行列はなかったですが、客は備蓄米を見るとみんなカートに入れていたので午前中には完売したのではないでしょうか
古米特有の臭いとか全くないです。
美味しかったですが普通の米よりちょっと固めなので、2回目に炊いた時は水加減を調整したら他の米と変わらない感じになりました。
「古米のまずい米でも塩を入れて炊くと美味しくなる」
そんな噂を耳にしてやったら塩味の米ができるだけだった。
ガクゼンとする俺。
そして外では猫が鳴いていた。
外では猫が、鳴いていた・・・
放出米なんてどこに売ってんの?
見たことないよ。
テレビでも米高騰で危機的な状況の弁当店の人も言ってた。
「見たことないですね。」と。
ある程度、一般人が早い者勝ちで買ってあとは業者が値崩れ抑止でチビチビ売る
ために買い占めてんだろ?
ブランド米買う方法
れいわ新選組の公約で国民に即10万円給付という公約があります
欲しいでしょ10万円
うちは四人家族だから40万円即
こんな素晴らしいことはありません
あなた40万円即
投票するだけでコスパ良し
さあ40万円
さあ40万円
ブランド米沢山買えますよ
「半分でいいんです!」
ある日の午後だった。
スーパーの店内でおじいさんが店員に向って大声で言っていた。
客の大半はみな、何事だと視線をそちらに向けていたが店員も黙ってはいなかった。
「半分というのは量ですか?」
おじいさんは怒鳴った。
「違う!半分だ!米を割って半分!!」
店員は納得した様子を見せた。
そしてニヤリと笑いながら
「割るなら買われてご自宅でご自分で割って下さい!!」と、店員。
店の中で怒号が響いた。
その威圧感で黙り込むおじいさん。
静まり返った空間でなぜかイボイノシシの叫びがこだました。
なぜかイボイノシシの叫びがこだました。
遠藤ツツガムシ著
令和米騒動第二巻、第5章「奥さん、下着が見えてますよ」から抜粋。