- 掲示板
学校の数、クラスの数ほどいじめは存在していると思いますが、今日のヤフトピにもあるような、
全裸にして写真をとる、先生の前でも暴行をするというようないじめをする人間(子供)って、
将来どんな社会人、親になるんでしょうね?
もし身近にそんな前科ではなく前歴がある人がいたらどうしますか?
3281907
[スレ作成日時]2006-12-08 10:56:00
学校の数、クラスの数ほどいじめは存在していると思いますが、今日のヤフトピにもあるような、
全裸にして写真をとる、先生の前でも暴行をするというようないじめをする人間(子供)って、
将来どんな社会人、親になるんでしょうね?
もし身近にそんな前科ではなく前歴がある人がいたらどうしますか?
3281907
[スレ作成日時]2006-12-08 10:56:00
〉566
環境に順応できないものは淘汰される。
家電製品を例にとっても分かることがある。
性能が劣る商品は、客から見向きもされず、売れ残り、生産中止となる。そんな商品の生産者は、廃業に追い込まれ、もしかすると自殺してしまうのかも知れない。
自殺に追いやったのは、私たち消費者なのだ。いじめに近いものがある。自殺しないように性能の悪い商品を買ってあげるべきだったのか?いいや、わざわざ、そんな商品は誰も買わない。性能の悪い商品を作るほうが悪いのだ。
いじめられるほうが悪い。誰かが言っていました、その通りかも知れない。しかし、そんな非常な世界で切磋琢磨するからこそ、より良いものができる。進化できる。それは資本主義の真髄なんだよ。生き物の進化も理屈は同じ。
誰もが、いじめられる側になる可能性がある。例え性能の悪い商品を作ったとしても、性能の良い商品を開発して挽回する、すなわち、環境に順応する力がなければ死あるのみ。