一戸建て何でも質問掲示板「建築家とハウスメーカー、どっちが良い?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 建築家とハウスメーカー、どっちが良い?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2012-08-01 19:02:18

我が家、30坪2階建て、別途工事・外溝工事含め2000万以内の予算で建てる予定です
建築家のほうがデザイン力はあるだろうが、家の性能についてはハウスメーカーが上?
少ない予算内で良い家を建てるにはどちらが良いと思いますか?

[スレ作成日時]2005-11-04 01:27:00

[PR] 周辺の物件
アトラス亀戸レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

建築家とハウスメーカー、どっちが良い?

1. 2 匿名さん

優先順位の問題だと思います。
    外観やデザインなどの個性をとるなら建築家。
    性能やアフターなどをとるならハウスメーカーじゃないでしょうか?

2. 3 匿名さん

外構込みで2000万となると予算が厳しい。
    大手といわれるHMだと鼻で笑われる恐れあり。
    ローコスト系HMはいけるけど...
    俺なら工務店か、建築家を薦める。
    家の性能だってそれほどは落ちない。
    外構に関しては、とりあえず後回しにするという手もある。

3. 4 匿名さん

>建築家のほうがデザイン力はあるだろうが、家の性能についてはハウスメーカーが上?
    そんな事は有りませんよ。建築士はデザインだけではありません。特に一級建築士事務所の看板を掲げているところは特に信用が一番です。
    会社に所属している建築士は組織で守られる場合がありますが個人は自分の信用が全て!信用が落ちる事になれば、それこそ死活問題です。
    ただし、確かに一級建築士も万能ではなくデザインが得意な方も居ます。その場合は構造を専門に行っている「構造事務所」がありますので、そこに依頼をするのが一般です。
    当然確認申請を提出する場合は構造計算書提出しないと申請は下りません。ハウスメーカーの規格化された住宅の場合は構造検討もある程度事前に承認されている部分もあり、その分は簡略されているのもあると聞きますが、(その規格があるのである程度制限が出てしまうのです。)、
    建築士事務所で立てるものは当然、規格化されたものはありませんから詳細な構造計算書が必要です。
    安心したいのであれば、建築士を紹介するサイト等もありますので参考にしてみればいかがですか?
    それと、依頼したい建築士の他の物件を見る事はお勧めします。ある程度デザインに癖?傾向?個性?もありますから。

4. 5 打ち合わせ中

02さんと同意見です。
    自分たちの優先順位によって、良い家の条件は変わってくるでしょう。
    予算内ですべてに満遍なく満足したいのであれば、ハウスメーカーをお勧めします。

5. 6 匿名さん

ケースバイケース
    ポイントは直接の担当者(営業担当もしくは建築士自身)。
    人間なので相性がありますので、いろいろ相談してみることをお勧めします。

6. 7 匿名さん

皆様いろいろなご意見ありがとうございます。
    外溝はフェンスを除けば50万位とHMには言われてます。比較的ローコストな大手HMなら標準仕様に
    キッチン等、数か所オプションにしても予算内に収まりそうなのですが、実際に建てた人の写真を見ると
    ただの白い箱、って感じで建売みたいな印象を受けます。

建築家なら、作りつけの棚や家具なども頼めるし、いろいろ遊び心のある部屋にもできそうですね。
    時間がかかることと、手間がかかるというのは全く問題ありません。家づくりを楽しみたいです。
    しかし、予算をかければRCや外断熱、24時間換気システムもできそうですが、
    ローコストだと通常は在来工法で夏暑く、冬寒い家になってしまうのだろうか?と。
    地震についても最近の家は大丈夫ですよ、とか言うけど阪神大震災クラスのが来たら壊れないんだろうか・・?と
    不安もぬぐえません。

もっとも、HMの家が本当に性能が優れていて快適なのかもわかりませんが。
    高気密・高断熱が建物と健康に良いのか悪いのかもこの掲示板を読んでいるとよくわからなくなってきます。
    頭がハゲそうなくらい悩んでいます。

7. 8 匿名さん

考え方は人それぞれです。私もなにがいいのかはわかりません。
    『時間と手間がかかることには問題がなく、家作りを楽しみたい。』というコメントからは、
    建築家のほうが合ってるかと思います。
    しっかりとした大手ハウスメーカーならいざしらず、坪単価50万円位の中途半端なローコスト
    ハウスメーカーでは、おそらく満足できないと思いますよ。とにかく急かされますから。

8. 9 04

>時間がかかることと、手間がかかるというのは全く問題ありません。家づくりを楽しみたいです。
    私も08サンと同意見です。
    また建築家の仕事は工事のコスト監理も含まれます。
    監理することについては施工は別会社の方がしっかりした意見が通ります。
    HMですとどうしても同じ会社ですから、設計監理も施工も会社の利益に利害が一致してますので、予算等についても、あまり施主にとってはありがたくない方向に進みがちですが、
    建築事務所と施工会社が別だと建築家はどちらかと言えば、施主側に利益が出るように導いてくれます。
    まずは、じっくり相談できる建築家を探す事ですね!がんばってください!

9. 10 とむ

建築家で「この人の作品が好き!」と候補はいらっしゃいますか?
    私は家造りを始めるときに、見つからず
    工務店とHMに自分たちの住みたい家を伝えプランを作ってもらいました。

私も造りつけの棚や家具をお願いしたかったので
    融通の利く工務店に決めました。
    設計の方の提案や波長がすごく良かったこともありますし
    今まで作った家を紹介してもらい断熱性・気密性にも安心ができました。

自分たちでもイロイロ探して家造りを楽しめましたよ!
    予算もHMに比べたら(性能の割に)格安だと思います。
    こんな方法もあるということで・・・。

10. 11 01

住宅雑誌やプロデュース会社HPなんか見てるといいなあと思う建築家たくさんいますが、
    結構お金をかけた家だったりして、うちの予算でため息つかれたらやだなあ・・なんて思っちゃいます。
    とっても人気のある建築家だとかなり後回しになりそうですね

今度プロトハウスというプロデュース会社とローコストもやっている設計事務所に
    話を聞きに行ってきます!

とむさんみたいな良い工務店に出会えるのが理想ですね。でも良い工務店を探すのって難しい・・

11. 12 匿名さん

雑誌なんかで建築家の建てたローコスト住宅見てると、ムク材(パインや杉みたいな安くて軟弱なやつ)多用してたりして嫌になる。
    私みたいにムク材ばっかりだとメリハリがなくて嫌な人間もいるだろうに。
    やはり建材を安く手に入れる事に関してはHMにかなわないんだな〜と思うと、ある程度自由が利かなくてもHMかと感じさせられる。

12. 13 匿名さん

建築家は無垢材とかコンクリート丸出しとか好きだよね
    合板とかビニールクロスとか偽物っぽいのが嫌いって言ってる人もいた
    普通のフローリングのほうがメンテも簡単そうだし、長持ちしそうだし、いいんですけどお・・とか言えない雰囲気

13. 14 匿名さん

普通の家が安く欲しいんであって、クロス省略しましたとか、そんな理解しがたい満足感を押し付けられても困る。
    それでいい人はいいんだろうけど。

14. 15 雑言

合板のフローリングなんて、いくらワックスを掛けようが、所詮は偽物だから、表面が擦れてしまえば
    見るも無惨な状況になるだけよ。だから最近では、HMも無垢のフローリングに力を入れているところもある
    断熱性に関しては、大手HMより、やる気のある中小のビルダーの方がR-2000基準の住宅を手がけたりしてるから
    進んでたりもするよ。大手が優位なのは免震と平均点を上回る程度の出来映えでしょう
    建築家を名乗っている人間は、思い込みが激しいから、よほどその人の作品に惚れないと、任せることは出来ないね
    その点、設計事務所ならば、敷居も低いし相談にのってもらって、腕のいい工務店を紹介して貰えば
    値段の割りにいい家が建つと思うけど、皆さんはどう思う?

15. 16 匿名さん

無垢フローリングより、合板のフローリングのほうが長持ちしないんですか?
    無垢は反るとか、床暖房には使えないからとか聞いたから安くて耐久性のあるフローリング、と思ってたんですが・・
    15さんの言う、設計事務所とは、建築家が一人で(もしくは建築家一人とアシスタントがいるような)やってる
    ところではなく、どういうところを指すのでしょうか?

16. 17 匿名さん

無垢のフローリングも十分に乾燥されているものだったら、多少収縮はするけど、反りの心配は無いと思います
    もちろん床暖房対応のものも出てますよ。但し、パイン材とかの安い材料は除いて考えてください
    合板だって、一般用と床暖房対応とがありますよ
    私の知る限りM井ホームの設計は外注ですから、そういう仕事をしている設計士さんなんかいいと思いますけど

17. 18 匿名さん

スレ主さんは家を「買いたい」の?「建てたい」の?
    それによって、どっちがいいのかが決まりますけどね。
    今までの話を聞く限りでは「設計事務所」かな?

18. 19 匿名さん

どこで建てるにしても、何事も施主が先頭に立ってやらなければいい家は出来ないと思います
    まして買うなどという感覚では、先が見えてます

19. 20 01

皆様いろいろなアドバイスありがとうございます
    もちろん既成のものを買うのではなく納得のいくものを建てたいのですが・・
    基本的には建築家だな、と思っていますが、長く持つ家、住み心地というのも大切かと
    最近思います。大地震も3つくらい来る予定?の地域なのでそちらも心配です
    親や友人は「建築家の家はデザイン的にはおもしろいけど寒くて長持ちしない」とか言います
    耐震性と断熱性で納得がいけば多分建築家に依頼することになると思います

20. 21 匿名さん

まあ、建築家のうちだと寒いというのは、そういう場合もあるという程度。
    普通の設計士なら、今の高高をどうすればできるか分かっている。
    実用主義の設計士に頼めば無問題。
    住み心地をよくするには動線を分かっているかどうかに掛かってくるな。
    デザインは後から何とかなるから、そのあたりを検討して、
    自分の納得できる家を作ってちょうだい。

21. 22 01

はい、今週末設計事務所に相談に行ってくるので色々聞いてきますね
    複数の建築士がいるところで個人色を薄くするために何人かで設計するそうです

22. 23 匿名さん

設計事務所だと、総工費の2割~3割の設計料になるのでは?
    私なら信頼できるビルダーを探して、そこと懇意にしている設計士に図面化してもらうな。

その方が、建物にお金が回る気がするが。

23. 24 匿名さん

設計は大体1割が相場だと思いますが・・・
    良心的な事務所だと、機器の査定も厳しくしてくれるので、払った1割以上のバックも期待できます。

24. 25 匿名さん

7%〜20%が相場で10%位が多いと思いますよ

25. 26 匿名さん

設計・管理料は、よく10%、12%、15%というのを見かけます
    ただし1000万円代のローコストの場合は、規定の%だと割りに合わないので、最低額が決まっているみたいですね
    逆に高額物件の場合は低い%になるようです

建築家にとっては自分の作品になるわけですから、
    ずさんな工事が行われないように厳しくチェックしてくれるだろうから
    手抜き工事が不安な方はハウスメーカーなどより安心できるような気もしますが・・
    ただし、建築家自身が経験不足で見抜けない場合があったりするのかも・・・
    やはりある程度の件数を経験している人がいいですね

26. 27 匿名さん

建築家の作る建物は難しいので、スキルの高い工務店じゃないとダメなんだそうです
    赤字になるおそれもあるので、やりたがらないところもあるようです
    逆に考えれば、スキルのある工務店が施工してくれるということは安心でもありますね

27. 28 匿名さん

設計料を坪2万でやるだの3万切るだのと、それでやると言う建築士がいるが素直にやめときなさい。
    管理も入ってるといっても現場には殆ど来ないし描く図面もペラペラなお粗末さ。まるでトラブルをし
    てくれって言ってるような設計管理。
    紹介される工務店もそれにどっぷり浸かってるから始末に悪い。
    うちは設計士に頼んだのよ〜、とか自慢には全然ならんよ。

設計士に外注するメーカーもあるが、先生と呼ばれる人は遠慮したいわ。
    「先生先生」と客の前で持ち上げる営業を見ると、施主もその営業もかわいそうにおもえる。
    「先生がこう仰ってますから」って、施主のこだわりと先生のこだわりとどっちが大事かなと。(笑)

28. 29 匿名さん

28に同意。
    家は屋根も上がって、内部の造作に入っているのに、展開図もこなかった。
    最初から全館空調が見積もりに入っていての契約なのに、配管図もなく
    実際の施工を現場でみて驚いた!  こんなに管に場所を取られるなら、空間認識
    が違いすぎる!  言ってよ! と思った。

輸入住宅では高名?だそうですがね。 施工会社経由とはいえ、仕事を請けたからには
    ちゃんとやってほしい。

これなら、1枚1万円で描いてくれる、「なりたて建築士」のほうが一生懸命描いたかも。

29. 30 匿名さん

>輸入住宅では高名?だそうですがね。
    わたしゃ知ってるよ。設計料坪2万で輸入住宅。正直ワロタよ。
    建物の坪単価が30万弱ときた。
    まぁお粗末お粗末。キッチンはアパートと同等商品。
    建具はクリアをかけないから肌触りがザーラザラ。
    玄関ドアはペンキ屋が現場で一生懸命塗ってたっけ。
    照明スイッチなんて今時ホタルも付いてない。
    ツーバイのベニアが足りんからと大工が買いに行くのがホームセンター。
    もちろん設計士は現場監督にお任せです。
    んなもん買わされる客はたまったもんじゃない。
    格安の設計料のいらないメーカーに頼んだ方が安心できるって。

30. 31 匿名さん

大手の設計士(姉歯設計)が**なことすると、他の設計士も迷惑するわ。

31. 32 匿名はん

建築家は依頼してから竣工までおそい。

32. 33 e戸建てファンさん

建築家で建てた家のメンテやアフターは建築家がしてくれる?

33. 34 匿名さん

してくれるわけないでしょ。
    建築家はあくまで、設計・監理。
    アフターは、工務店。であるので問題も多い。

34. 35 大工

分離発注で仕事請けたら、クレームもそちらで直接受けてくれって言われたよ(笑)

35. 36 匿名さん

分離発注だから、コスト下げられるみたいなこと平気で言うけど、アフター考えると怖いよね。

36. 37 匿名さん

確かにアフターの事や、信用などを考えると大手もいいですね。
    でも、「大手ハウスメーカーで建てた友人」対「建築家で建てた友人」の
    家に対する満足度を比べると、建築家で建てた友人の方が何倍も満足していると
    思います。手間を惜しまない方で満足度を追求するならば、多少のリスクはありますが建築家ですね。
    ハウスメーカーは、同じ金額ではできないことが多いです。

37. 38 匿名さん

ハウスメーカーで建てると王様気分味わえませんか?

38. 39 匿名さん

全てお任せしてしたいなら、HMでいいんじゃないのかな。
    何か個性的なもの、特徴的な事をお願いしたいなら、建築家でいいでしょ。

自分で結構詳細までイメージ出来てて、あれこれ指示出来るなら
    とことん融通の利く工務店の方が確実。

全部お任せ=HM

抽象的だけど一杯希望がある=建築家

具体的希望まで伝えられる=工務店

39. 40 匿名さん

全然わかんない人=HM

理屈っぽく夢を語れて細かい人=建築家

よく知っていて動けてアバウト許せる人=工務店

40. 41 匿名さん

HMの設計士は自分の会社のことを第一に考えます。
    当然です。そこから給料をもらっているのでね。

中小の工務店は、設計は丸投げしているところが多いです。
    家作りに対して物を買う感覚なら三井やセキスイ、スウェーデンでいいですが、
    中小は施工レベルで問題のあるところが多すぎます。
    大体よくないところは隠ぺいしますから、中小はおやめになったらいかがですか?
    設計料ただなんてありえないしね。

41. 42 匿名さん

HM=融通性が無い。
    臨機応変に対応できないのはある意味欠陥住宅かなw

42. 43 匿名さん

大丈夫ですよ、特に大手のHMに融通性まで期待して頼む施主は皆無です
    皆、安心とか無難な建物を望んでHMに頼むのです。

そして建築家に頼むのは個性的な物が欲しい人、そしてそれを実現する資金の用意出来る人
    だから高級住宅街の多くの家が、建築家依頼で建てられるのです。

43. 44 匿名さん

今時分まだ大手で家を建てる人がいることに驚いた。

44. 45 e戸建てファンさん

↑なんで?
    自分も同僚もみんなHMで建ててます。大手HMでもそんなにお金懸らないよ。家自体は4000万もあれば建つよ。土地の方が大変かな。

45. 46 匿名さん

>>44
    今時の人はどこで建ててるの?

46. 47 匿名さん

家だけで4000万・・・で「無難な家」って寂しくないですか?やっぱり大手HMはお金持ち向きですね。

47. 48 匿名さん

4000万からいくらHMに入ってるんだろ?

48. 49 匿名さん

営業さんからこっそり聞いた話では、材工一式受注の3割カットで投げるのが基本だそうだ。
    設計・施工監理、諸費用等はHM持ちで。

例えば4000万で受注した場合、2800万が実施工費用(その中で下請け業者が遣り繰りする)
    材料は規定品を協定価格で下請けに出すものもあれば、下請け独自調達品もある。

HMの取り分は1200万だが、この中から設計や監理・事務手数料やらの費用が発生する
    これがまとめて全体の1割5分前後、600万(たぶんここは各社マチマチ)
    残りの1割5分600万から営業経費諸々と利益が出る。

そこでお解かりか? 単純に一棟から生まれる粗利益は1割にも満たないのが現状
    最終的に材料支給で稼いだり設計・監理・アフター部門で浮かせて、どうにか遣り繰り
    しているそうだ。
    契約後の追加工事が$箱ボーナスとなるのは、言うまでも無い。

49. 50 建築家依頼施主

HMは何割の儲けがあるんですか?建築家だと建物費の1割前後と価格に透明性があるし、見積りがHMより細かいですよね。

アフターサービスも建築家と工務店の両方で診てくれるから心配してません。

HMだと保証という名のメンテナンス費用が高すぎませんか?

50. 51 匿名さん

>単純に一棟から生まれる粗利益は1割にも満たないのが現状
    粗利益じゃなくて営業利益のような気も。

51. 52 匿名さん

私の友人が大手HMに勤めていますが、二千三百万の受注で二百万値引きしても屁でもないと言ってましたな。
    この事からも一割利益に満たないということにはならないと思うんですが。

52. 53 e戸建てファンさん

大手メーカーの注文住宅ということで建てます。延べ床50坪の本体だけで坪80万超です。それでも設備関係は標準(普及版)レベル。確かに資金を積み上げれば、さらに高級な設備も導入できるんだけど。でも、建築家に頼めば坪90万~という話を聞いてもいたし、そんな金額まで住宅にでお金をかける気持ちはでません。だから契約額が予算限界に近づいたところで「注文住宅」ではなくなってます。「メーカーが何%儲けたか?」にはもともと関心もなかったし、見積り内訳書が詳細(適正)かどうかなどどうでもいいと考えてます。会社(=組織)でやっていることなのだから営業(=個人)レベルではたいして操作(値引きなど)もできないだろうと。今では設計士などとの打ち合わせも既に20回を超えてます。それでも「やっぱり建築家に頼んだらどうだったのだろう」という疑問だけは頭にあります。正直、建築家で建てた人の意見を聞いてみたい。この「板」にもそんな人はハリツイテいないのでしょうか。「値引き」や「お得」の話はもうたくさん。

53. 54 匿名さん

どだい値引きが出来る見積書なんぞ作る方がおかしい。
    客だって浅ましい考えで値引きの話を切り出したくはないし、言い出さなければ損した気分にさせる。
    武装した営業マン相手に交渉しなければならない素人の気持ちにもなってほしい。

そのことからも値引きできない見積りを出す会社は相当信用できると思いますね。
    予算枠に収めるには仕様変更とか、方法はあるはず。

54. 55 申込予定さん

何百万単位の値引き交渉できる機会なんて、自分の買い物だと家くらいしか思いつかない。
    そういう貴重なチャンスをみすみす見逃すのは、人間としての成長を放棄してるとしか思えないんだが。
    逆に会社の取引とかでしょっちゅう価格交渉してる人なら、そんなことは朝飯前で信用できるもできないもないと考えてるだろうし。

ま、そういう考え方もあるってことで。

55. 56 50

私は三年かけて建築家にたどりつきました。ハウジングセンターにもよく通って大手数社に間取りや概算見積りを出してもらいました。最初に選ばなかった建築家にたどり着いたのは自分が本当に欲しい家が見つかったからだと思います。
    予算に余裕が無かったので建築家に頼むのは最初不安はありましたが見積りを出してもらったらハウスメーカーより若干抑えられ内装や設備など内容は良くなっていたのにはビックリしました。
    ハウスメーカーの営業さんと話すのと違い詳しく説明してくれるのは勉強になりました。

56. 57 匿名さん

交渉事が下手な人にとっては大手は避けた方がいいって結論かな。

57. 58 匿名さん

素朴な疑問なんですが、建築家って言う人は、自己紹介の時
    「私が建築家の○○です。」って言うのでしょうか?

58. 59 匿名さん

建築家って自称ではあまり使わないだろう。正式な名称じゃないから。
    自己紹介でいうなら「一(二)級建築士」というんじゃないかな。

59. 60 匿名さん

>53
    >建築家に頼めば坪90万~という話を聞いてもいたし
    設計事務所の場合構造も仕様も一切決まりがないので
    坪40万でも200万でも施主の希望に合わせて自由にできます。それがメリット。
    (設計者によって好みや得手不得手があるのである程度偏ることはある)
    逆に、決まりがない故にひとつひとつのことを決めるのに時間や手間がかかる場合があるのがデメリット。

60. 61 匿名さん

>交渉事が下手な人にとっては大手は避けた方がいいって結論かな。
    交渉事が下手な人にとっては契約は避けた方がいいって結論。

61. 62 匿名さん

「建築家の○○です」くらいならまだそんなに違和感ないけど、「ハイパーメディア空間アーチストの○○です」言われたらどうツッこんでいいものやら

62. 63 匿名さん

>>交渉事が下手な人にとっては大手は避けた方がいいって結論かな。
    会社の規模の大きさでは変わらないよ。
    交渉事が下手な人は設計事務所の方がいいんじゃないかな。
    請負契約の契約内容やら見積内容やらチェックしてくれるから。
    また交渉事が得意と自分では思っていても所詮は素人。手のひらで踊らされてるだけってのが多いだろうね。

63. 64 匿名さん

交渉が下手でお金のある人、忙しくて時間が取れないけどお金のある人は
    第三者のプロのブレイン(ホームインスペクターなど)を雇うのが一番。
    相談もできるし、大事な交渉の際には同伴してもらい、施主の側についてもらう。
    建築現場での工事過程でも、重要箇所で立ち会い検査をしてもらえば安心。

64. 65 匿名さん

いやだからそうした人と会って根詰めて話するのが苦手だから、大手でお任せなんじゃん。

65. 66 匿名さん

大手で建てる時も、金持ちは別に第三者の一級建築士を工事監理に雇ったりしますよ。
    でも、それ以前に、予算2000万のスレ主さんが大手で建てられるのかは疑問です。

66. 67 匿名さん

そりゃ第三者監理雇う人もいるだろうが、そうでない金持ちの方がよっぽど多かろう?
    というかなぜ5年も前のスレ主さんの話を今になって持ち出すんだ?

67. 68 匿名さん

あ~、5年も前のスレだったんですね。気づきませんでした。上げたのは自分じゃないのであしからず。
    ただ、第三者のブレインがいると安心なのは確かです。こんなところで相談するくらいなら。

68. 69 匿名さん

>そりゃ第三者監理雇う人もいるだろうが、そうでない金持ちの方がよっぽど多かろう?
    それは無知だから
    知ってて金ありゃ雇うだろ

69. 70 匿名さん

大手で建てるってことは、その看板を信頼して建てるんだよね。
    それなのに第三者監理雇うって、理屈に合わない気がするんだけど。

70. 71 匿名

そんなことはないです。知らなければ知らないで済むことも多いでしょうが、プロの目はごまかせないので…

71. 72 匿名さん

第三者監理とか第三者ブレーンとか??
    それってなんですか??

そんな輩の方がよっぽどぼったくりそうで怖いです。
    そもそも家造りは信頼関係が基本でしょうから。
    第三者に何が分かるのかという疑問があります。

そもそも
    自分の選んだHMや工務店を信用できないのに
    第三者をそんなに信じちゃえるのって矛盾しませんか?
    その神経って非現実的だと思う。

72. 73 匿名さん

だったら世の中、欠陥住宅の相談なんて全然なくて済みそうですよね。
    でも実際は、戸建ての建築トラブルが一番多い。
    ここもそうですが、ネットのお悩み相談でも、住まいのブログでも
    欠陥住宅のトラブルの報告や相談は枚挙にいとまがない。

信頼して選んだ業者なら、誰がどこを調べてもウェルカムでしょう。
    建築施工に自信があるはずですから、調べてもらって太鼓判を押してもらえば良いです。

73. 74 匿名さん

建築家の監理などあてにならん!!

都合の悪い事は 「現場会わせ」 とか、ワケ分かんねーよ

74. 75 匿名さん

ここ、プロに調べられたら困る人がいっぱい来ていそうw

75. 76 物件比較中さん

昨年、大手HMで我が家を建築しました。

色々事情があって、数年後には小さい別荘を建てることになりそう。

今度は建築家に頼んでみます。

どっちが良いのか比べてみます。

76. 77 56

建築家っていうとカッコいい感じですけど私は「先生」と呼ばれる人には頼みたくなかったんですよね。
    有名な先生に頼むのもある意味ブランドです。大手HMを選ぶ感じです。同じような価値観かどうかも大事に思えます。

77. 78 匿名さん

有名な先生に頼む必要はないと思います。
    私は3人規模の小さな一級建築士事務所に設計・監理をお願いしましたが、とても一所懸命やってくれました。
    設計費用も申し訳ないと思うくらい良心的だったので、請求された金額以外にプラスアルファを差し上げたら、逆に私たち夫婦を食事に招待していただきました。
    発注先の工務店の監理もしっかりやっていただき、これでは手抜き工事など絶対できないなと思いました。
    うちは、紹介でこの先生にお願いすることになりましたが、今思うとラッキーでした。築後3年になりますが、中元・お歳暮は欠かさず贈っています。

78. 79 匿名さん

世の中にはフルオーダーの仕立て服じゃないと満足できないという人もいるが、そんなのは少数派で、普通は既製服でも十分だろう。
    家も一緒で、建築家に頼んだ完全オリジナルでなきゃという人もいるだろうけど、ハウスメーカーでのいわばイージーオーダーで満足という人が大部分じゃないかな。
    どっちがいいかはこだわりの強さと面倒を厭わない意思。

79. 80 匿名さん

>築後3年になりますが、中元・お歳暮は欠かさず贈っています

私とこも建築事務所で建てたが、なんで注文した方が歳暮なんて送らにゃならん?
    上から目線のつもりじゃないが、常識的には客になった方が欠かさず送るもんじゃないだろ。たまにご馳走してやるくらいならまだしも。
    毎年貰う方も貰う方だが、あんたらおかしくない?

80. 81 匿名さん

↑ 本当その通りですね!
    うちだってちょっとした水回りのリフォームだったけど、
    工務店から毎年お中元とかカレンダーとか来ますよ。
    それがこの手の挨拶の常識ですよね。

先生と呼ばれるほどの馬鹿はなし。
    とはよく言ったものです。

81. 82 物件比較中さん

建替えのために五千万円用意しました。やっぱりどこに頼むか迷います。78さんのような関係で新築できらたいいと思います。40年は住みたいですね。自分の建てた家に。だから「いっしょに建てた人、会社」とのよき関係が長く続けばいいなあと思います。「家」のことを単なる商品や投機などのようには考えたくないですね。

82. 83 77

79さんの意見のようにすぐに受け取りたいならHMでしょうね。しかも名が知られていれば安心と思う心理もある。しかし色々と勉強すると欲が出てくる。フルオーダーと既製品が同じ価格ならどちらを選ぶか?

83. 84 匿名さん

78のように世の中不思議な人がいるもんですわ。
    請求額以上の金払ってお礼に食事に誘われて感謝している。
    おまけに毎年欠かさずお中元とお歳暮贈ってるの?変わってますな。

84. 85 入居済み住民さん

>いっしょに建てた人、会社

大手HMで建てましたが、営業さんは一年に一回は遊びに来てくれますよ。

85. 86 匿名

78さんは恐らくお金持ち、資産家さん
    反論なさられてる方は小金持ち、サラリーマンということころでしょうか
    ゆとりある人と人のおつきあい、ご理解出来ませんか?
    せっかくマイホームを建てられてもこころが卑しくては何にもなりません
    うちは建築家の先生の他にも会計士、司法書士の先生にもお中元とお歳暮は贈っていますけどね

86. 87 匿名さん

↑ いや、そういう問題じゃないのでは?
    勘違いし過ぎだと思うのですが。

87. 88 匿名さん

>フルオーダーと既製品が同じ価格ならどちらを選ぶか?
    フルオーダーの方が高いと思い込んでる人が多いんだよね
    実はあまり変わらないと知れば考え変わる人はそこそこいるんじゃないかと思う

88. 89 匿名さん

金じゃなくてフルオーダーは仮縫いにいちいち通わなきゃいけないのが面倒なんだよ。
    もっともサヴィル・ロウやナポリだと旅費もバカにならんが。
    家も一緒。
    面倒事が嫌なら高くてもHM。

89. 90 83

89さんに同意です。
    家作りが面倒だと思う人は展示場の家をみて、これください。の感覚でいいと思います。
    しかし、時間があり色々研究したりこだわりたい人は建築家を選んだほうが納得のいく家ができると思います。

90. 91 匿名

うちも不動産屋と税理士にはお中元お歳暮送っている。昔からの風習なのかな。 毎年贈るのが恒例。 私自身は別に贈る必要ないとおもうけど。今じゃ年賀状もメールで済ます時代だから。 それも世代によって考え方が違うんだろうね。 ここって20代からもっと上の年代まで様々だし。地域も北から南まで日本全国の人がレスしてるから、意見ややり方合わないのは当然だと思う。

91. 92 匿名さん

78です。荒らすつもりはなかったのですが、すみません。
    私の場合は、収支トントンの建築士報酬で何ヶ月も我々の面倒を見てもらうのは申し訳ないと思いました。やはり仕事に見合った報酬は払うべきと考えて建築士さんに請求額以上の金額を差し上げました。
    結果的にその設計事務所の皆さんと友好的な関係ができて、期待以上の仕事をしていただきましたので、そのときは損得を考えた訳ではありませんが、結果的にそのお金も無駄にはならなかったと思っています。

また、お歳暮・お中元はお客から贈るものじゃないという意見もわかります。それが原則・常識かもしれません。
    しかし、例えば大病で入院したときに大変お世話になった医師・看護師に対し、治療代を払ったのだから当然という気持ちになるか、それともビジネスとは切り離した感謝の気持ちを感じるかどうか、人それぞれだと思います。
    私は、プロとして私どもの期待に十二分に答えてくれた建築士とそのスタッフに感謝し、中元・歳暮を贈っています。
    感謝されたことで、彼らも次の仕事も頑張るぞという意欲が湧き、これから家を建てる人にとって良い循環になるといいですね。

92. 93 匿名さん

まぁ先生と名がつく人にはお中元、お歳暮、賄賂とか
    送っても違和感ないのかも。
    でも、本当は変。
    気持ちはそれぞれだから、贈り物もそれぞれでいいんだけどね。
    でもやっぱり、変。
    向こうが上なのか。。。。

93. 94 匿名さん

先生達にとっては相撲界のごっちゃん体質かな。
    たまに贈られてくるくらいなら悪い気はしないが、正常の感覚なら毎年欠かさず贈られて来る事に違和感がないっつーのもね。
    普通、客からの過度な心付けには辞退申し上げるものだよ。あげる方もあげる方、貰う方も貰う方。まさに相撲界か政治の世界。

94. 95 匿名

まぁ癒着なら裏があるから思いっきりさかのぼって、人生の全てを絞られてほしいものでーす。

95. 96 匿名さん

建築家は公務員じゃないんだから「賄賂」という発想はおかしいと思うな。
    民民の契約なんだし、報酬をいくらにするかは当事者の自由でしょ。
    それと、ごっつあん体質とは、タニマチの人から多額の援助、祝儀を受け取るだけ受け取るのがあたりまえといった構造のことだけど、今の建築士の業界はそんな甘い汁を吸える先生なんて殆どいないでしょう。
    建築士の収入は年々低下の一途みたいで、最近は提示した報酬を施主に値切られるのが関の山。
    このスレの書き込みを見ても、半数以上が建築士に歳暮・中元を贈ることや、請求以上に報酬を支払うことに否定的ですよね。そういう時代ですよね、今は。
    (もっとも、ビールやハムなどの中元をもらうくらいで「ごっつあん体質」もないでしょうけどね。)
    そんな世の中だから、たまに「もっと報酬を支払います」なんて言われた日には、実力以上に頑張っちゃうんじゃない?

96. 97 匿名さん

92さんに同意。

客だからって偉そうなのが多いみたいですね。自ら「お客様」呼ばわりするようなもので、非常に痛い。モンスターなんとかかな?ゆとり?

商品であれサービスであれ満足したならば、気持ちを足してもおかしくないのに。
    地鎮祭、上棟式をムダと思ってるようなのと同じ?

97. 98 匿名さん

こういう人は大工さんへのお茶出しとかもしないのかな?
    ややこしく考えすぎだよ。

98. 99 匿名さん

92さんのお気持ち、少しわかります。
    お中元やお歳暮は、物を贈るということよりも、いい家を一生懸命建ててくださった気持ちへの
    感謝の気持ちを表したいということですよね。
    我が家も小規模建築事務所で建てましたが、小さいために、皆さん後がないと本当に
    頑張ってくださったと思います。我が家も、最初はHM展示場を周りましたし、大手の建売も見ました。
    最初は、家作りに特にこだわりもなく、そこそこ見栄えがよく住みやすそうな家ならいいかなあぐらい
    の気持ちでしたので、知識もないしHMがいいかなあと思っていました。
    が、色々周って知識を得ていくうちに、何だかあれこれやってみたいと思うようになりました。
    予算もあるので大変でしたが、建築事務所の方々は、なるべくコストがかからない方法で
    最善の物を一生懸命考えてくださったと思います。デザインがよくない、色合わせがよくない、
    無駄な物を取り付けようとするとはっきりと言ってくれましたし。窓に関しても、「ここにつけても
    あまり意味がないかもしれない」など。
    営業力はあまりないかもしれません。ちょっと芸術家に近いかもしれませんね。
    我が家は、そんな非営利的な感覚がとても気に入り、建築家に頼んでよかったと思っています。

99. 100 匿名さん

建築家もピンキリ、工務店もピンキリ、HMは可も不可も無し

そんなところだろうか。

特に家に拘りや希望は無く、面倒な打ち合わせもほとんどせずに
    何時の間にか家が建っている様な流れを望んだ私には、HMがぴったりでした。

お金さえしっかり払えば、まあまあそれなりの物が出て来る。
    そんな感じがお好みであれば、やっぱりHMが良いですよ。

100. 101 入居済み住民さん

>100

東京都下ですが、やっぱり「かっこいい」って見てしまう家は大手HMの家が多いですね。
    ものすごいお金持ちで、RCとか高級そうなタイルで敷き詰めた家で、かっこいいのもありますが
    (それでも残念なデザインの家も)

入賞何度かしたって建築家の実例を、何件か見にいきましたが
    私は大手のデザインの方が好みでしたね。
    個人の好みって難しいですよね。

101. 102 匿名

昔は病院の先生や幼稚園の先生などにもお金やお中元お歳暮などをあげたそうですし、旅館に行ったら寸志を上げる方もいますね。 年代や育ちであげるあげないの常識は違うようですが、大手ハウスメーカーならすでにかなり利益をとっているのであげる必要ないと私は思います。 逆に個人の建築家でよくしてくれて、しかも相場よりやすくしてくれたとかなのだったら、お中元やお歳暮贈りたくなる気持ちもわかります。 

102. 103 建築家依頼施主

大手HMの外観のデザインに惚れて建てるならそれもありですよね。
    私は展示場に何回も通ってるうちに大手の外観に飽きてしまいました。
    あと、内装とかもどこも一緒だしつまらないと思ったんですよね。

103. 104 匿名さん

矢鱈にお歳暮の話に拘る人がいるけど、やりたきゃやればいいじゃん。

104. 105 匿名はん

HMの住宅は、商品
    庶民にうけるデザインでなければ売れない。

又、宣伝もしかり
    それに乗ってしまう輩 人それぞれ
    何が本質なのか・・・

105. 106 匿名さん

既製品の制服みたいなものかな。

106. 107 匿名さん

本当にお金を持っている人は建築家の方が良いよ。
    ただ、皆が言うとおりピンキリだから、そこのところは要注意。

107. 108 入居済み住民さん

大手HMは膨大なノウハウを持ってるんですよ
    だから、ものすごく使いやすいです。生活導線計算が本当にうまいと思いました。
    収納の取り方もうまいですね。

108. 109 建築家依頼施主

経験値が提案力の鍵ですね。過去の失敗を活かすことができればさらによい建築家になりますよね。

冒険しないで無難にまとめたいなら大手HMです。

大手はクレームを嫌って無垢の床や塗り壁をやりたがりませんよね。
    展示場では無垢床なのに頼むと高価なオプションだもんなぁ…。何でも出来ますと最初は言うけど本当に頼むと諦めさせる言い方に変わりますね。

109. 110 いつか買いたいさん

工事監理が施工者と一体でないのが、建築家のいいところかな。

110. 111 匿名さん

>>110
    それ絶対言えてる!

111. 112 入居済み住民さん

>過去の失敗を活かすことができればさらによい建築家になりますよね

まったくその通りですが
    失敗されたのが自分の家だったら、嫌だな・・・

>工事監理

大手も部門が違って、お互いチェックをしあっていたし、
    (取りこぼしがあれば査定に響く?)
    建築担当工務店に至っては、社長の孫は、私の子供と同じ学校。なんかあれば、未だに工務店社長も駆けつけてきます。

スタイリッシュで良い家ができました。

112. 113 匿名

大手HMの下請けの工務店と、直に頼んだ工務店が同じだったら…

どちらが良いのでしょうか?(値段やアフターなども含め)

HMの下請けとかの工務店は、下請けだけしかしてないのでしょうか?

スミマセン(>_<)無知なもので、宜しくお願いします

113. 114 入居済み住民さん

我が家はへーベルですが、工務店はへーベル専門のところでしたよ。

114. 115 匿名さん

建築家の監理なんてあてにならない

現場に張り付いてる訳じゃないから、チェックに限界がある

ていうか、デザインばっか気にしないで、もっと収まりの事勉強しろ!!

て感じ

115. 116 匿名はん

だからと言って現場代人が
    それ以上の知識を持っているとも限らないのがこの業界

116. 117 匿名さん

>113
    直に頼んだ方が安くて質がよい。
    アフターは大手の方がたぶん良い、、、が潰れればどっちも同じか。
    今は大手も簡単に潰れる時代だし。
    設計力は大手の方がたぶん多少良いが
    浮いた工事費の分で設計事務所等に依頼すれば
    設計も大手よりはるかによくなるでしょう。

117. 118 匿名さん

私もそう思います!
    そもそも、あのHM展示場に億単位で費用をかけ、宣伝費等もかけ、それが自分達の家に上乗せされていると思うと、
    悲しいです。HMで建てた友人は、展示場を見て契約しましたが、結局展示場のような家を建てた人は誰も。。。。
    どこも似たような感じは否めませんよね。無難で庶民的というか。。。もちろんピンきりですが、センスをもとめるならやはり建築家だと思います。

118. 119 建築家依頼施主

ホント展示場は立派すぎますね。家具や家電も最新のが置いてあるし、錯覚しちゃいますよね。

建築家に依頼するにしても過去に設計監理した家を見せてもらったほうがいいですよね。その家の施主さんと建築家の友好関係もチェックできます。

119. 120 建築士選びは難しいですよ

建築士に頼んだら監理能力の無い人で、建築士自身が設計した内容と実際の施工状況との違いにまるで気付かず、ぼんやり現場を眺めて、写真を撮って報告書にして施主に提出。施主の私が、ほとんどのミスを発見して建築士に確認するように要請しました。その建築士は設計意図を施工者に伝えておらず、監理ミスを犯したのにミスを認めていません。現在建築士とのトラブル中です。皆さんは能力のある建築士を選んで下さいね。

120. 121 物件比較中さん

一級建築士で実績のある人になりますか。

121. 122 匿名はん

施工経験者(1級施工管理技士)で
    設計を業としている1級建築士で
    意匠的に長けた人が良いかもね。
    プラス構造に精通した人

122. 123 匿名

構造は別でしょう。

123. 124 113です

皆さん、ご意見ありがとうございましたm(__)m

「看板」よりも「腕」って事なのかな?と感じました。

イイお店に出会って、納得のいく家を建てたいな。と思います。

124. 125 建築家依頼施主

すべてにおいて完璧な人はいないと思います…。
    大手HMにしても無理なデザインは受けれないだろうしね。

監理が厳しいと現場の大工がヘソを曲げると聞いたことがあります。いかに現場を円滑に進めるか監理能力が問われますね

125. 126 匿名さん

仕事が少なくなると、仕方なくHMの家も下請けでやったりする工務店。

ここを探して直に依頼するのが良いのかもしれない。

・少なくとも日頃、元請HMが要求するレベルでの仕事は出来ている。
     (もちろん放ったらかしでは、レベルの下がる可能性もある)

・もしHMと同じものを作ったら、確実に安い。

・直接のお客さんの方が、会社として士気が高く仕事も出来る可能性がある、融通も利く。
     (これも逆はあるが、一般的な心理としては良い方向になりやすいだろう)

126. 127 匿名さん

mixiの書き込み見てると、建築士に設計監理を依頼しない家は、欠陥住宅くらいの事言う人多いよね?

127. 128 匿名さん

保証の事を考えたらHMが安心だろうね!

128. 129 物件比較中さん

私もいわゆる大手HMとの契約になりそうだけど、保証が欲しいわけでない。とにかく手直しはがほとんどないように建てて欲しいだけ。瑕疵や欠陥に対して「無料」で直してもらってもねー。それはやっぱり価格に跳ね返ってるとしか考えざるを得ないよね。あー高い、高い。

129. 130 113です

3〜4年くらい前から大手HMの「建て売り」や「施主によるお披露目」などを見に行っていて、漠然とこのHMで建てるんだろうと思っていました。

で、今年に入り市内の小さなHMや近隣の地元HMの完成見学会に行くようになり……

気持ちが大手<<<地元HMに変わってきました。

まだ建てるまでに時間があるので、ゆっくり検討していきたいと感じました。

130. 131 建築家依頼施主

多くの物件を見れば見るほど私はHMの選択肢は無くなりましたよ。
    建築士の設計した家を多く見れる機会があるといいですね。

131. 132 匿名さん

1. 大手HMと契約→大手HMの下請であるA工務店が施工。
    2. 設計事務所に設計・監理を依頼→数社に見積りを依頼し、A工務店が落札。
    3. 最初から設計・施工を直接A工務店に依頼。

上記のうち、3.が一番安くあがるような気がします。
    しかし、第三者の監理がある2.のほうが安心。それと、2.は見積りの段階で設計事務所がチェックするのでいい加減な金額設定はできない。結果として2.と3.の価格差はさほど大きくはない。
    1.は大手HMの利益が上乗せされるので、同じものを建てるのであれば3.よりは当然高い。しかし、保証については一番安心。ただし、129さんのように欠陥・瑕疵があることを前提にした家など建てたくないという人には2.のほうが良いのかな?

信頼できてウマが合う設計事務所を探すこと、そして工務店も間違いないところを探すこと。工務店に関しては、技術力だけではなく、商工リサーチなどで経済的な信頼性も調査した方がよいですよ。

132. 133 e戸建てファンさん

サラリーマンって忙しい人多いじゃないですか?

そういう人は大手HMは向いてました。土地があったので、一戸建希望でしたし。
    膨大なデータから、我が家のライフスタイルを鑑みて、的確な設計をしてくれました。
    満足してます。

でも、時間的に余裕がある人は設計士にお願いするのも楽しいかも。

133. 134 匿名さん

忙しくて週末に打ち合わせが出来なくて
    建てたい家のイメージが合うHMがあって
    設備とかにこだわりが無くて
    いろいろ決めるのが面倒な人は
    HMに頼むと良いと思います。

毎週末、打ち合わせが出来て
    なんとなく建てたい家のイメージがあって
    それがHMっぽくなくて
    なんとなく入れたい設備とかがあって
    週末しか現場に様子を見に行けない人は
    建築家に頼むと良いと思います。

もっと具体的に建てたい家が決まっていて
    自分のセンスに自信があるなら建築家なんて挟まずに
    工務店に直に依頼した方が良いと思います。

ただ、監理や構造計算の問題から行くと建築家を挟むと
    安心出来るかも?

挟む建築家によると思いますが・・・

134. 135 匿名さん

建築家はピンキリだから、建築家の監理は期待しないほうがいい。

建築家は納まりが分かってない人が多いから、かえって工務店の方が安心できると思う。(まぁ、工務店もピンキリだが)

世の中に、建築家の尻拭いをさせられている職人がどれだけいる事か・・

135. 136 匿名はん

少なくとも技術が無くとも沢山の目が入る事が
    良い品質の方向に向かう事は、確か

>世の中に、建築家の尻拭いをさせられている職人がどれだけいる事か・・

それをくつがえする様な技術力不足とも取れます。
    施工者に対し聞く耳を持っている人が本当の建築家

聞く耳を持たないのは、エゴな建築士

かな?

136. 137 匿名さん

高い独創性とクオリティを具現化する、私の作品に付いて来れない様な
    施工者にも施主にも困ったものである。

137. 138 匿名さん

>それをくつがえする様な技術力不足とも取れます。

言ってる意味が分からないのですが・・・

138. 139 匿名さん

HMと建築家の大きな違いはなんですか?

139. 140 匿名さん

お総菜と手料理ぐらい違う気がする

140. 141 匿名

ハウスメーカー・・・ 有名レストランのフルコース。(安いレストランもあれば高級レストランもある)
    建築家・・・・・・・ 個人の料理店でアラカルトで材料を全部指定して一から作ってもらった料理。
    工務店・・・・・・・ 個人の大衆食堂

141. 142 匿名さん

わかりやすい!

個人の大衆食堂。
    落ち着きそう♪

142. 143 e戸建てファンさん

>設備とかにこだわりが無くて

どういう設備を指すのでしょうか?

143. 144 匿名さん

建築家かHMだったら、断然HMでしょ

144. 145 匿名さん

ハウスメーカーは全盛期のファミレス程度。悪くはないが決して高級レストランではありません。

建築家と言うのは「(一級・二級)建築士」のことでしょうか。
    相性や価格、好みによって評価は大きく異なりますが、これこそ高級レストランもしくは「フルオーダーメイドの背広」。
    工務店は大衆食堂もあれば通もうなるような洋食屋もあります。

145. 146 e戸建てファンさん

>全盛期のファミレス程度

確かに主人の実家に比べればファミレスも納得(我が家はヘーベル)
    材料だけでも、平成では不可能。(すべて見事な檜)
    宮大工の作品多数。建具・欄間もオーダーの手作り。
    襖は、骨董屋だかから特別に仕入れた古い字が書いてある。
    屋根は銅だし、庭も意匠を凝らしてる。

でもね、我が家の方が住みやすい。(安っぽいけど)
    あの家、ゆくゆく主人のものになるんだけれど、どうしよう。維持出来ない><
    古くても風格は見事なもんです。

146. 147 匿名さん

建築家が高級レストラン?

かはっ!
    笑わせるな!!

147. 148 匿名さん

↑雑魚一匹(笑)

148. 149 匿名さん

>設備とかにこだわりが無くて

浴室とかトイレとかじゃないですか?
    この浴槽が良い、とかこの水栓を入れたいとかキッチンにはこのガスコンロ乗せたいとか
    HMでは限界がありますよね?
    しかも標準のモノから変えようとするとやけに高くなる。

149. 150 匿名さん

134さんの仰るとおりだと思います。
    うちは建築士事務所に依頼して家を建てました。
    毎週、毎週の打合せでへとへとに疲れましたよ。
    畳の縁の柄や色とか、こんなところまで打合せが必要?というくらい。
    HMの方が楽だったと思います。
    だけど、完成すると「自分たちの家」という思いが強く沸き、大きな満足は得られます。
    プロの助言に反し、自分たちの決定で失敗したところもあります。
    でも、多少後悔するものの、自己責任だという納得はできます。

150. 151 匿名さん

自分が施工してもらって満足した建築家教えてみぃどうせ言えんやろお前らが関われる建築家なんぞそんなもんや

151. 152 匿名さん

↑雑魚

152. 153 匿名さん

151のようなチンピラくんは、建築家の名前をここに書いたら誹謗中傷するんでしょうな(笑)
    所詮、ネット弁慶(笑)
    現実は毎日↓
    (´Д`)
    (T^T)

かわいそうに(笑)

153. 154 匿名さん

「建築家」という自称をする建築士に頼むと後悔することが多い。自分を大きく見せようと小僧がよく使いたがる。
    大きな実績を積んでから建築家と名乗れば良いよ。

154. 155 匿名さん

ハウスメーカーやゼネコンに満足な継続雇用をしてもらえん建築士が飯のネタに個人事務所を作ってる場合が多いわなぁ極小予算で頼めるのは結局そんな奴らやろ弱小工務店施工と何の遜色もないでほんの数年後に後悔が待ってるな

155. 156 匿名さん

知り合いの建築家か、夜ミニストップでバイトしてたよ

建築家もいろんな人がいるなと、思ったよ

156. 157 匿名さん

一級建築士免許に受かったら誰でも否応無く「建築家」
    (二級建築士免許は微妙。。。?)

世の中には「建築家」と名乗れる人が米粒ほど居ます。
    その中で「建築家」だけの仕事で食べれてるのって
    一握りだと思います。

以前構造問題で大騒動になった姉○さんだって立派な
    一級建築士でしたもんね。
    家は普通っぽかったですが。。

最近は不景気でますます厳しいんじゃないでしょうか

157. 158 匿名

最近は不景気で…

大手も苦戦してますよ。
    人件費や維持費が多い

158. 159 物件比較中さん

151は業者だと思います。

こんな人には家を建ててもらいたくないです。

159. 160 匿名さん

建築家の方が良い家を親身になって考えてくれそう。

HMのノウハウは微々たるもんだと思う。

けどHMの方がアフターは良さそう。

160. 161 匿名さん

151と155はまず日本語を覚えてから書き込もうな。
    句読点わかる?
    改行も知ってる?

161. 162 購入検討中さん

151と155は中卒ではないですか?

162. 163 ご近所さん

いや、卒業も無理だろ。

163. 164 匿名さん

センスのいい建築家と信頼できる工務店をセットで見つけることができるならば、ぜひ建築家に頼みたい。
    25年ほど前、我が家の増築で工務店に紹介してもらった建築家は、悪くないんだけどセンスは普通というか、面白みない感じだった。
    普通でいいなら建築家じゃない方が手軽なんだよなあ。
    食指は動けど敷居は高いよ、建築家。

164. 165 匿名さん

高いのは敷居じゃなく、リスクだよ(笑)

165. 166 匿名さん

いいんじゃない、無難な家で。
    ウチは大手のHMで建てた、古くからの住人が多い地域だから地場の工務店で建てた人が多くて
    その中ではたぶんウチが比較的坪単価が高くて、そのくせ一番貧相な家だと思う。
    でも、それが安心とか無難を買うって事だと思います。

様は何を求めるかですね。私は作られる家以外の部分を重視しました
    熟考した上で大手のHMで建てられる方は、大半がそういった考えで選んでいると思います。

166. 167 匿名

ブランドの鞄と同じで、一目ですぐ分かる外観が売りで住む人もそれをステータスと感じれば大手でいいかもれません。

167. 168 匿名さん

166さん
    文章力が……
    意味がわかりません。
    167さん
    大手HMとブランド鞄は違います。
    HMはブランドかもしれませんがステータスはありません。

168. 169 匿名さん

HMの家は、工務店に比べ貧相でありながら値段は高い
    それでも、その他の部分に魅力を感じて建てているのであろう。
    だからHMを選ぶ人がいる、分かったかな168?

169. 170 匿名さん

うはははただの一人の自称建築家の名前も上がってこんがなどうせ建築予算の少なかった奴から順に建築家擁護の意見に偏ってんのやろ展示場で年下の営業にでも見下されたんかな同情しまっせ

170. 171 匿名さん

>HMはブランドかもしれませんがステータスはありません
    確かに万人が認めるようなステータスはないね。
    ブランドもねぇ・・・
    まぁ企業ブランドですな。

171. 172 匿名さん

周りでは上物予算5000万超えで建築家や大手ハウスメーカー、3000万なら大手ハウスメーカーばかり、それ以下だと無名工務店建売の購入か中古にした人が多いですね。

172. 173 建築家依頼施主

イメージ戦略ですね。
    誰もが選ぶことで安心を売ることができる。ブランドの鞄と同じ部分はありますよね。同じ「家」なのに、どこかコンセプトが違う感じがします。

173. 174 匿名さん

170は何か嫌なことあったのか?
    とりあえず落ち着けww

174. 175 匿名さん

設計能力に資格の有無や立場(メーカーの設計か設計事務所の人間か)は全く関係なく
    設計者一個人の才能次第だね。
    メーカーの人間だろうが工務店の人間だろうがデキル人はデキルし
    設計事務所の人間でもセンスねーなーってのは多い。
    発注者(建主)に見る目がないと、どこに依頼しようが同じ。アタリひくかハズレ引くか運任せ。
    同じ運でもメーカーの場合は振り幅が小さく(どんなハズレ引いてもそれなり(建売レベル)の形にはなる)
    設計事務所の場合は振り幅が大きいってくらいかな。(ひどいと裁判沙汰レベル)

デザインの幅はメーカーが縛りがあるのでどうしても自由度は減るけど
    最近はかなり自由度の高い(のを売りにする)メーカーも増えてきたね。

ところで自分で自分のことを建築家というやつは見たことがない。そんな奴いるの?

175. 176 匿名さん

建築家ではなく、先生と呼んでくれんかのぅ・・・
    業界では、建築師で通っているのだからな。

176. 177 匿名さん

HMは、定食屋みたいなもんだな。

177. 178 匿名

1500円の日替わり定食
    大量仕入れで原価を下げても消費者に還元できない。経費や宣伝費がのってしまう。
    となりの個人でやってる店では1000円の定食で色々選べるが味が分からない…

178. 179 匿名さん

定食屋ってよりはコンビニ弁当て感じ。出来上がりが見えるので安心といえば安心。

179. 180 匿名さん

スーパーの弁当と比較すると、コンビニの弁当はなぜあそこまでまずいか。

180. 181 新築予定

大手HMでは家そのものの値段は総額の約60%です.

その他は営業とモデルハウス維持代に消えます。

まあ至れり尽くせりなところは評価できますけど

181. 182 匿名さん

ハウスメーカー=割高でそこそこの家にしかならないが、放置プレイで気楽に家が建つ

そう思っていたのにそうならなかったりするから、ヤキモキしてしまうんだな・・・

182. 183 匿名さん

工事の人件費が、どちらも不明瞭。
    この業界は透明性を高めることが課題でしょう。

183. 184 匿名

え?不明瞭?
    分離発注してないHMは不明瞭ですよね。中間マージンが多いし設計費も監理費も分からない。
    設計事務所なら細かい見積書を作成しますよ。
    設計事務所を選ぶときに見積書も見せてもらうといいですよ。

184. 185 匿名さん

建築家の大先生はプライドが高いから、扱いが大変

185. 186 匿名さん

わしが教えたる

お金がない  →賃貸
    少ない    →無名建築士、無名工務店、ローコストハウスメーカー
    なんとかなる →大手ハウスメーカー上位8社
    どうにでもなる→大建築家

186. 187 匿名さん

スレ主は 少ないクラスだな

187. 188 匿名さん

大先生はそもそも住宅やんない
    やるとしたら作品作り。
    家じゃなくてオブジェ造るくらいの気持ちやね。

188. 189 匿名さん

10億円位の予算で家建てるなら、まあどうにか「建築家」と呼べる人に
    設計依頼出来るんじゃないかと・・・

そこらに乱立するマンションが、建築費用10億円位と考えて
    設計士と呼ばれる図面屋さんが集まって、流れ的仕事で設計してるのが普通でしょ。
    一億払って小さな家一軒設計してよと言えば、クリエイチブな仕事として
    まあ妥当な世界じゃないだろうか。

189. 190 匿名さん

>184
    1式という単位は、素人を対象とした単位で、極めて不明瞭、資材費、人件費、雑費率で組み立てられるべき。

190. 191 匿名さん

恥ずかしい書き込みだね。
    HMしか知らないからってw

191. 192 匿名さん

↑ 少ない  無名建築士、無名工務店、ローコストハウスメーカー

192. 193 匿名さん

建築業界は、設計が不意明瞭。
    公共建築は超大手が行っているから、工務店やHMレベルでは設計したことがないはず。
    今は、随契も少ないから、設計単価をチェックされることはないが、間違いなく公共事業の設計審査は通らないだろう。
    透明性に理解がない産業だよ。

193. 194 匿名さん

一言で建築業界と言っても
    戸建住宅とその他は全く別の産業と思っていい。

194. 195 匿名さん

確かにコンクリ-トの中は、もっと不明瞭。
    三菱の件、ヒュザ-の件といい。

195. 196 匿名さん

スレタイは建築家とハウスメーカーと言っているが
    結局家を建てるのは、どっかの工務店であることに、何ら変わりは無い・・・

196. 197 匿名さん

ハウスメ-カ-から直接請ける個人の親方(渡世人大工)が曲者よ。
    管理は会社が行うので、これを自社施工と呼んでいる(これではすべてが自社施工)。

秋田住宅が問題になったのも渡世人大工。

197. 198 匿名さん

フルオーダーと吊るしの違い。
    費用は高くなっても建築士に頼んで良かった。
    ただし、施主と建築との相性や考え方の相違、すり合わせが結構重要だから、合わなければ悲惨かも。
    HMはファミレスみたいなものだから大したことはないけど無難。建築士+工務店の場合はどうしても時間がかかる。
    ちなみに我が家は建築士選びから完成まで2年かかった。
    費用も某大手HMよりやや高くついたがHMよりはるかに満足のいく家が建って満足。

198. 199 匿名さん

気密性や耐久性など品質ではHMには到底敵いませんね

199. 200 匿名さん

↑地元北海道では、地場工務店の高気密高断熱に並ぶ性能を出せるHMは
    ほとんど無いんだけどな。
    価格はいざ知らず、表向きのスペックでさえ追い付けないのは、ちと悲しいね・・・
    でもまあそれが全てって訳でもないんだろうけど。

築30年にもなると、長持ちだと自慢し出すHMに比べ
    築30年なんて当たり前以前に、普通に建ってる田舎の家々。
    比較にもならんわ・・・

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド目黒

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2

総戸数 45戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK