住宅関連ニュース「NHK受信料 2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅関連ニュース
  4. NHK受信料 2
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2012-08-05 22:21:56

450になったので新スレッド

旧スレッド▼
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2233/

NHK▼
http://www.nhk.or.jp/eigyo/

[スレ作成日時]2005-08-13 23:15:00

[PR] 周辺の物件
バウス加賀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

NHK受信料 2

1. 151 匿名さん

>149 未契約者には民事訴訟で契約を求める
    この裁判、起こして欲しいなあ。被告になってもいい。
    民放やビデオがわんさかある時代に、テレビを持ってるというだけで聴取料を独占的に取る
    合理的理由があるのか?放送法は時代に則していない事を明らかにしたい。

2. 152 匿名さん

聴取料→視聴料

3. 153 匿名さん

俺だって先に裁判受けたいんだからw

4. 154 匿名さん

なぜだか微妙に参考になる・・・
    http://fraud.oops.jp/modules/bluesbb/viewsread.php?topic=1&sread_i...

5. 155 匿名さん

>>151
    この裁判は、とても注目されると思うよ。
    放送法に対してのNHKの勝手な解釈について、裁判所の判断が示されるわけだから。
    NHKは今まで裁判所の判断を避けてきたわけだし。
    まあ、起こせばNHKは崩壊するだろね。

6. 156 匿名さん

>146、149

不払い自体の可否をうんぬんせず、その数が多すぎるから法的手段は取れないだろうというのはどうか。
    赤信号みんなで渡れば・・・

7. 157 匿名さん

>156 その数が多すぎるから法的手段は取れないだろう
    これは、無いね。一人訴えればいいんだから。勝訴すれば、残りの人は訴えられなくても払うよ。
    しかし、最近の在外邦人の投票についての判決でもわかるように、技術の進歩によって、
    周りの状況が変化し、旧態の法律が違憲とされる場合もあるということだ。
    おそらく、NHKの内部のシュミレーションでは、かなりの確立で違憲と出ると予測されているのではないか?
    そうでなければ、訴えるだろう。放送法だけに限って判断すれば、明らかにNHKは勝てるのだから。

8. 158 匿名さん

>157
    ただその放送法には、罰則規定はない。
    法学者の大勢としては、NHKの勝訴の見込みは薄いっていっている。
    それに例え一人に民事裁判起こすにしても、そのコストは数十万はかかる。
    そんだけ使ってやっと、契約結びなさいよ〜って判決が1件。
    しかも未契約に対する罰則がないわけだから、判決を受けるまで誰も契約結ぶ・払わない。
    NHKは何百億円もかかる裁判のコストを負担できるのか? それも受信料使って 笑

9. 159 匿名さん

実際、裁判になったら、
    今まで隠していたことを公開しなくてはいけなくなるね。
    NHKは勝っても負けても、彼らが失うものは大きいよ。
    一番大きなものは視聴者の信頼感。これは取り返しが付かない。
    橋本氏は技術屋上がりのためか、かつてのボスに目が行ってるからか
    経営的なセンスがあまりないのではないかな。

10. 160 156

>157

わたしは「みんなで渡れば怖くない」的な146、149さんに批判的な意見を言ったつもりだったのですが、
    たしかに読み返してみると、どちらにも取れますね。

文章ってむずかしいですね。

11. 161 匿名さん

NHKは一軒一軒家の中を捜索してTV受信機の有無を確認するんだろうな。
    ぜひともTV受信機捜索やってくれよ。

12. 162 匿名さん

>>156
    不払いに法的手段で対応しようとする事が、そもそもおかしいのではないかと。
    不払い者の中には便乗している人もいるでしょうが、それだけではありませんよ。
    契約したまま、支払いを保留している人だっている訳ですから。
    その人たちが態度を硬化すれば、今度は契約破棄に動くと思います。

13. 163 匿名さん

>158 未契約に対する罰則がない
    確かに、そうですがテレビを買ったら払えという法律があるんだから、
    過去数年、さかのぼって払わされるし、利子もつく。NHKも**じゃないので、
    訴えるとしたらこいつというのを決めて、テレビを設置した時期とか調べてるでしょう。
    そいつを訴えて勝訴したら、次には、未契約の人で契約してくれたらさかのぼって請求しないと
    特赦を認めれば、雪崩をうって契約するよ。
    だから放送法に限れば勝てるはずなのにNHKが訴えないのは、違憲になると思っているからだろうね。

14. 164 匿名さん

新たなオレオレ詐欺できますね。

15. 165 匿名さん

>162さん

おっしゃるとおりだと思います。
    ただ、不払いor未契約便乗組(払わなくても見られるなら払わないよ組)は論外として、
    意思を持って支払い留保している方々は、NHKが一体どうなったら支払いを再開しようと
    考えているのでしょうか。そこについて、個々に基準があっての行動なら結構だと思います。

私は、「口を出す以上、金を出す」という考えで支払い継続組です。
    「金は出さずに口は出す」というのをしたくないという考え方です。
    お金を払わないということは、文句も言えないということだ、と個人的には理解しています。

あと、放送法の議論がたくさん出ていますが、法的な議論はあるにせよ、やはり受信料によって
    成り立つ放送というのは、ひとつは必要だと思います。
    NHKが政治的圧力に屈したとか屈しなかったとかいう話もありますが、だとすると、受信料制度をやめて、
    税金投入に頼るのは「不偏不党」という点からはさらに危険な気がします。
    一方、民放は民放で、それぞれ種々のしがらみから自由ではないでしょう。

そういう意味で、受信料という不特定多数のスポンサーによって成り立つ放送も大事だと思います。

16. 166 匿名さん

放送法は、「契約しろ」とはあるが、「金払え」とは書いてないぞ。

契約している場合は、よほどのことがないと払うことにはなるだろうが、
    支払保留をNHKに対して通告しているグループは、
    当然、保留の原因がNHKに有ることを主張して争うだろうね。
    また、未契約の場合、裁判しても受信契約を強制することは
    できないだろうから、訴訟を起こしても、NHKは勝てないよ。
    それ以上に、国民を裁判で訴えるNHKって存在が、
    何かとても強烈なイメージを与えると思うが。
    何をおいても最初に行うべきなのが、NHKの内部改革

> 海老沢勝二会長が辞任、専務理事だった橋本元一氏が会長に就いた人事に関しては
    >「外部から招くべきだった」が69%と、「内部から選んだのは妥当」の17%を上回った。
    >NHKは、海老沢氏の出身の報道部門や不祥事にかかわった番組制作部門ではなく、
    >技術畑の橋本氏を選んだが、内部昇格を「刷新」と受け止めていない人が多かった。
    > 毎日新聞 2005年2月13日

17. 167 匿名さん

>165 「口を出す以上、金を出す」
    結構だと思いますが、口を出して、NHKがきいてくれたことがあるんですか?
    金をポッポしてた人が、たったあれだけだと思うんですか?
    本当に反省しているなら、外部の人間を会長に据えて膿を出し切るべきでは?
    その前に、未払い者に法的措置をするらしいです。反省なんかしてないでしょ?

18. 168 匿名さん

>>165
    >「金は出さずに口は出す」というのをしたくないという考え方です。
    あなたの考え方はそれとして理解はできますが、
    >お金を払わないということは、文句も言えないということだ、と個人的には理解しています
    これは、人により異論があるだろうと思います。
    「文句は言わない代わりに、金も払わない」と考えている人たち、
    NHKの放送に対して見る価値がないと思っている人には、説得力はありませんよね。
    私は、NHKが「見なくても支払う必要があります」と主張する以上、払ってない人を含め、
    誰でも意見が言えないのはおかしいと思っています。
    その意味では、「不払いor未契約便乗組を論外」にはしない方が良いです。

>意思を持って支払い留保している方々は、NHKが一体どうなったら支払いを再開しようと
    >考えているのでしょうか。

支払い留保しているグループのサイトです。関心がおありでしたらどうぞ
    http://www.geocities.jp/shiharaiteishi/top.html

私自身は、「強制までされて見る・払うのは嫌」です。だから現状「契約拒否」です。
    テレビはNHK以外を見るようにしています。
    NHKが命がけで自己改革するというなら、支持するかもしれません。
    現状はどう考えても、既得権の確保と維持でしか無いでしょう。

19. 169 匿名さん

契約してない=これからも契約していただくようお願いする
    契約してるけど払ってない=簡易裁判所よりありがたいお話が来る

良かった契約してないで

20. 170 契約者A

>良かった契約してないで

そういう不公平が許せないので
    簡易裁判所よりありがたいお話が来ても、
    断固として支払い拒否は続けます!

21. 171 未契約者

契約したら払わなくちゃだめじゃないか

22. 172 匿名さん

今週のダイヤモンド誌、「巨大メディア帝国 NHKの落日」という特集を組んでます。
    よく調べていると思いました。
    NHKとその関連会社が、どうしようもないものだというのがよくわかりました。
    NHKは受信料として集めた金をどう使っているのか、
    外部の人間に徹底した調査をし、国民に明らかにすべきですね。

23. 173 匿名さん

>170
    差し押さえされる前に払ったほうがいいよ

24. 174 匿名さん

全ての明細を誰でも自由に閲覧できるようにしろ。話はそれからだ!

25. 175 匿名さん

>>172
    そのために皆様の受信料が頼りなのです。

26. 176 匿名さん

>>170
    裁判所からお達しが来れば払わないと仕方ないでしょ。下手すりゃ前科者でっせ。
    世の中契約社会なんだから、「受信料を支払う」っていう内容に合意して契約締結
    してるんだったら、支払続けなきゃ。
    私は、そのような契約内容に疑義を感じたんで、契約破棄しました。

27. 177 匿名さん

金払うのがいやならとっとと解約だな。裁判に付き合うなんて割りにあわん。

28. 178 匿名さん

>下手すりゃ前科者でっせ。
    前科なんてつくわけ無いじゃん

29. 179 170

契約破棄します。
    裁判所に付き合うほど暇じゃないし・・・

どういう手続きを取ればいいのでしょう?

30. 180 匿名さん

>179
    どう言う方法で支払ってるの?

31. 181 179

>>180さん

銀行引き落としでしたが、数ヶ月前に銀行に
    引き落とし停止の手続きをしました。
    その後、委託の人が来て支払いを求められましたが
    お断りしました。それ以来ぱったり来てません・・・

32. 182 匿名さん

契約を破棄する方、契約をしていない方は、当然NHKは視ないんですよね?災害時でも。
    視ていたらドロボーですもんね。

33. 183 NHK見ていません

古瀬絵理を全国区化しなかった、NHKなんて見ていません!
    実家に居た頃見ていましたが、NHKって再放送しまくりなんだもん。

前倒しで、地上波打ち切って、BSだけで放送すればいいじゃん。

そもそも、今の視聴料は適切な価格とは言いがたい、ボッタクリだよ。

34. 184 匿名さん

>>176
    前科者ってのは、刑法に定められた刑罰を受けた場合だ。
    例えば、虚偽によって契約を結ぶような行為(詐欺)とか、
    脅しや、居座りにより、無理矢理契約をとる行為(脅迫)とか、
    公金をごまかし、飲み食いに使う(横領)とか。
    どこかの放送局関係者は、既に犯罪者です。

35. 185 匿名さん

>>182
    よく、他人の敷地に無断で立ち入ったり、
    窓からのぞいている人がいますが、
    あの人たちもどろぼうですか?

36. 186 匿名さん

>>182
    NHKの人光臨乙

37. 187 匿名さん

●街の声
    東京都渋谷区のNHK放送センター近くを歩いていた東京都目黒区の無職男性(76)は数
    年前、テレビが故障中なのに受信料を求められて以来、支払いを拒否しているという。「郵
    便局と同様にNHKも民営化すべきだ。法的措置なんて、まさに官僚体質。裁判所から督
    促が来ても、自ら払うつもりはない」と憤る。
    ●スタッフ
    支払い拒否者に対する督促の導入は、視聴者宅を実際に訪問して受信料徴収に当たる地域
    スタッフにとって大きな不安材料だ。岩手県で地域スタッフの仕事を始めて10年になる男性
    (58)は「視聴者の新たな反発を呼ぶような法的措置はどうかと思う。これまで視聴者との信
    頼関係でやってきたのに、これでは不信感が募るだけだ」と話す。
    ●労組も「慎重に」
    NHK職員の労働組合「日本放送労働組合」は、受信料不払いに対する支払督促導入につ
    いて「NHKの改革が視聴者に納得されたうえでの実施でなければ、反発を招くことが予想
    される。慎重に検討すべき」とコメントを出した。
    (全文はこちらをどうぞ↓)
    http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/tv/NHK/news/20050921k0000m...

世間には常識という者がある。法律の条文をあれこれ解釈するよりも遙かに強い。
    橋本氏は空気が読める人ではないようだ。四面楚歌ですね。

38. 188 匿名さん

>182
    見たら払えというのはわかるが、見なくても払えというのは泥棒よりひどい。
    鰻屋の前を通ったら、匂いかいだから金払えと言われたら、どう思う?
    >187
    所詮、橋本氏は内部の人。それでは改革なんか出来ない。関連会社への天下りを切って、
    職員を半分くらいにして、スクランブルをかけて払ってもらう人だけに見せるというのが最終形。
    OBに裏切り者といわれることが出来るわけない。

39. 189 匿名さん

素朴な疑問なんですが、受信料を払わない人は、NHKを一切見ないという前提なんですよね。

「見ない」と断言する人が意外に少ないと思いました。
    ”世間の常識”からすれば、見られなくなると思うんですが・・・。

40. 190 匿名さん

>>189
    あなたの言っていることは、>>188が反例をあげているよ
    金払わない人は、ウナギ屋の前を通るなと言っているようなものだ。

金払わない人には見せたくないなら、スクランブルという方法がある。
    逆に、NHKは自身を受信できないテレビを作らせない。

41. 191 匿名さん

>190

見られないようにしてもらわない限り、見るということですか。

受信料を払わずにNHKを見る=鰻を食い逃げする、だと思うのですが、
    それがなぜ、「鰻屋の前を通る」になるのか、よくわかりません。

42. 192 匿名さん

今のNHKは「見なくても金を払え」といっている訳です。
    「NHKを見る意思表示」=「ウナギを買う意思表示」
    「受信料払いたくなければ、テレビを破棄しろ」=「買う意思が無いなら店の前を通るな」
    「見る=購入」にしたいなら、意志的に料金を払う制度に移行すべきです。

43. 193 匿名さん

>192

「見なくても払え」への批判は何度も出てきているのでわかりましたが、
    「払わない人は見ないんですね?」という質問への回答が、YES、NO含めて
    なぜお一人だけなのでしょうか?

払わない以上、見るべきではないと思うのですが、その点はどうですか?
    やはり物理的に視聴不可能にしてもらわないと見てしまいそうですか?

44. 194 えびさわさん

NHKは地デジでスクランブルかけて対応するか、国民全員から不公平なく徴収できるような仕組みを作るかどちらかにしなさい!

45. 195 匿名さん

そもそも皆さんがNHKを信頼しているなら、普通に受信料は払うと思いますよ。
    払わない人、払う必要がないと考えている人は、NHKを見てないでしょう。
    これだけの数の不払が発生したのには、それなりの経過が有るわけです。

私としては視聴不可能にするのが良い方法だと思います。NHKは、
    視聴者と緊張した関係が作れるようなシステムに移行するべきです。
    (今だと、見ても見なくとも関係ないわけですよね)
    私は現在のNHKという組織を見たときに、このまま自己改革できるとは思えません。
    また、これ以上肥大化する事を認めることが良いこととは思えません。
    一端規模を縮小し、本当に必要な物が何かを見極めるべきでしょう。
    再生するとしたら、その後の話です。

46. 196 匿名さん

たった今NHK集金人が来ました。
    集「NHKですが」
    俺「払いません」
    集「新聞やテレビの報道知っていますか?」
    俺「知ってます」
    集「今後記録をとって、対応させていただきます」
    俺「どうぞ、ご勝手に」
    と、昼飯時に勝手にやってきて、脅して行きました。
    子会社なくせ、チャンネル減らせ、受信料何使ったか公表しろ!!!

47. 197 匿名さん

>196

で、あなたは見ないんですね?

48. 198 匿名さん

≫196

『子会社なくせ、チャンネル減らせ、受信料何使ったか公表しろ!!!』

金も払わん人には関係ない

49. 199 匿名さん

NHKの料金って高すぎですよ。
    1ヶ月に何時間見てますか?
    うちは、せいぜい週1時間で5時間以下です。
    適正な料金はいくら??

50. 200 匿名さん

196だけど、見てない
    映らなくても支障は全く無いので、早くスクランブルにして欲しい

51. 201 匿名さん

>>197
    見る見ないにこだわっていると、事態は改善しませんよ。

民放なら経費を抑えて作るのに、無用の金を掛けて番組を作り、
    子会社に金を落とし、収益は視聴者に還元しようとしない。
    そういう独善的な経営を続けている限り、NHKは不要です。
    みんな、この事実を知っているから、支払拒否が増える。
    年収が1200万、恵まれた社員寮を都内に持ち、年金もNHKが余分に負担。
    収益は、関連会社に言い値で外注してばら撒き、使い切る。
    視聴者にそっぽを向いていた経営がしっぺ返しを受けているだけでしょう。

経営合理化して、経費を削減し、人件費も押さえ、
    300円位で、必要最小限の放送だけするなら契約してもいいですよ。

52. 202 匿名さん

>196さん
    へーーー…そう来ましたか・・・
    うちも映らなくても日常生活に全く支障をきたさないので
    スクランブル希望です。
    電気、ガス、水道料金はありがたく払わせていただくけど。
    考えたら、NHKは頼んでないのに勝手に電波を送ってくるから押し売りと
    一緒だね〜

53. 203 匿名さん

今の情報化時代の中、必要性が感じられないです。
    くだらん韓国ドラマなんか高い金出して買うなって、半分以上思ってるのでは?
    うちも撮影クルー来ますけど、民放の倍の人間は居ますよ。頭数だけは。

54. 204 匿名さん

頼んでもないものを送りつけ代金を請求する業者は、詐欺商法として昔からある。
    対応は、「金を払ってはいけません」が鉄則。
    簡易裁判所の「支払督促」は、架空請求業者が利用した手口として有名。
    対応は、きっぱりと「異議申し立て」。

55. 205 匿名さん

NHKは契約の自由を認めるなら、
    NHKを見ない人は契約の必要がないことを表明しろよ。
    民放をもっぱら見たいと思う人の権利を保障しろよ。
    放送事業者というのは、NHKだけじゃないんだよ。

56. 206 匿名さん

局員の給料ですが、意外といいんですね・・・・
    公表されてるのかな?
    1位 フジテレビ
    2位 日本テレビ
    3位 TBS
    4位 NHK
    5位 テレビ朝日
    6位 テレビ東京

57. 207 匿名さん

NHKは「うちの給与は低水準」と、謙遜してます。
    一般企業でも年収平均が1000万を超えているは、10社もないでしょう。

58. 208 匿名さん

他人のお金集めて情報公開しないような法人は潰れて当然でしょう。

59. 209 匿名さん

新生プランって、決意ばかりで、これまであったことへの何の反省もない。
    例の「励ましの声」しか聞こえてないのでしょうね。
    これじゃ改革は無理だから。
    http://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/plan/pdf/plan.pdf

60. 210 匿名さん

>201

『見る見ないにこだわっていると、事態は改善しませんよ。』

そうでしょうか?
    「見ないのに払わされる」という不満があると言う人に、
    「では、払わないなら見ないんですよね?」と質問すると、どこかに消えてしまう・・・。

大体、不払いの広がりの発端について、どれだけの人がご存知なのでしょうか?

『年収が1200万、恵まれた社員寮を都内に持ち・・・』
    なんだか批判の矛先が変わってきているような気が。

61. 211 匿名さん

他人のお金集めてお小遣いにしているような法人は潰れて当然でしょう。

今更何を反省しても、取り返しがきかない事をしてしまったのです・・・
    民法と同じようにスポンサーをたてて、新たに「新NHK」を!
    二度と国民のお金を当てにする事なく、自力で頑張って下さい。

62. 212 匿名さん

>>210
    不払い、未契約のそもそものはじまりは、
    NHKによる強引な受信料契約のやり方に起因しています。
    地域スタッフはNHKの社員ではなく、個人事業者です。
    契約時にトラブルがあっても、NHKは責任をとろうとせず、
    彼らに押しつけて来ました。
    NHKがどんなにきれい事を言おうと、皆さんは
    こういう事実に立ってNHKを見ているのですよ。
    「払わないなら見ないでしょう」を主張したいなら、先に
    NHKに、「NHKを見ない人は受信契約は不要です」という回答を
    もらってからにしてください。

>『年収が1200万、恵まれた社員寮を都内に持ち・・・』
    >なんだか批判の矛先が変わってきているような気が。
    NHKへの不信感は、それだけ幅広くあるからでしょ。
    今どき経営努力して、コストを下げ、お客に還元することなど
    どの企業も普通にやっています。

63. 213 匿名さん

>>193
    俺はNHK見てないから、受信料は払わなくていいんだよね。
    ビデオや民放は良く見てるからテレビは持っているけど。
    >>197,198
    NHKには本当に税金は流れていないの?
    流れていたら、税金分の返金請求できるのかな。
    あれだけ受信料で成り立っていると言っているんだから、放送局等の施設、衛星含めて税金使われていないのだよね。
    もし税金がなんらかにでも使われているなら、納税者は発言権を持つと思うが。
    ところで韓国とかでBSアンテナたててNHK見てる人へはなんで請求しないんだろう。
    見たい人が受信料しはらうなら海外の人からも徴収するべきと思うが。

64. 214 匿名さん

>212

結局、「見ない」とは言えないことは、よくわかりました。

コストを負担しないということは、そのやり方うんぬんを言う資格を放棄した
    と取られても仕方ないのではないでしょうか?

きっとご自身は不払いを続けながら、NHKは改革すべきだとおっしゃり続けるのでしょう。
    なぜ、それができるのか?

それは「NHKは公共的な存在だ」とお考えだからです。

しかし、公共的なものだけど自分はコスト負担はしない。

どうなんですかね?

65. 215 匿名さん

撮影時に民放の人が言ってましたけど、「NHKは人員も機材も羨ましい」って。
    あの人達だけ減らしても1割以上の職員減るんじゃないの?
    あと、ぶっつけ本番に近い民放と違ってリハーサルがものすごく長いです。

66. 216 匿名さん

私は、放送機器メーカーに居ました。
    NHKは平気で、「この商品NHK価格だと幾ら?」と聞いて来ます。
    業界では、数パーセント割り引くのが通例のようでした。
    うちは小さいメーカーだったので、そんなのものは設定していませんでしたので、
    「はい、NHKさんは一割五分増しです。」と答えてやりましたヨ。
    気分良かったよ。
    何で、NHKに特別安く売らなきゃいけないのサ、ふざけるな!

67. 217 匿名さん

>>214
    コストを負担すると、そのやり方うんぬんを言う資格が有るんですか?
    あるいは、負担しないと、その資格はないと言う意味ですか?
    あなたは、負担しているかどうかと、「NHKの問題を論議する資格」を
    セットにして考えていると理解していいですか?

68. 218 匿名さん

>あるいは、負担しないと、その資格はないと言う意味ですか?
    金も出さんやつが口だけ出すな。ってことじゃない?
    確かにそうだわな。

69. 219 匿名さん

NHKは見る見ないにかかわらず、支払うことを全員に要求しているんですよね。
    だったらみんなに議論する資格は十分にあると思うんですが。

214さんと同じ意見の人は相手が殴りかかってきそうなときに、完全に殴られるまで逃げようとも
    かわそうとも、防ごうともしないということでしょうか?

ちなみに私は以前払っていましたが、この問題が起こる前にNHKの対応の悪さに契約破棄しました。
    利益を出している企業なんですからサービスがNGだったら売れなくなり淘汰されて当然です。
    今は払ってないし、見てもいません。でも議論する資格はあると思っています。

70. 220 匿名さん

その通り。^^

オラは金を出さんから口も出さん。(未契約)

勝手にやってろNHK。

弱小企業じゃ有り得んのだよ〜その甘さ。

後は貝になりますね。(^−^)にっこり

71. 221 匿名さん

>220
    今度から貝もこじ開けに来ますよ。

72. 222 220

>221さん

やめてぇ〜〜^^

73. 223 匿名さん

未払い契約者に請求するやと〜!
    その前に、未契約の全国民に対して契約結べたら
    ハラってやるよ!

74. 224 匿名さん

>>214さんは、
    受信料を払うこと、NHKに意見を言うこと、
    NHKを見ること、以上を無理に結びつけている気がします

75. 225 匿名さん

受信料拒否者に「法的手段」をとればNHKは「12万件の訴訟に包囲される」
     不祥事続きのNHKが受信料不払いの視聴者に対して、なんと「法的手段」を検討しているという。
    NHK批判に乗じた「便乗不払い」が増えているのは事実。しかし、NHKへの批判の意味を込めて
    不払いを続ける人からは、当然ながら「一方的だ」と反発の声が上がる。場合によっては、膨大な数
    の訴訟に発展する可能性もあるのだ。 不祥事続きのNHKが受信料不払いの視聴者に対して、なん
    と「法的手段」を検討しているという。NHK批判に乗じた「便乗不払い」が増えているのは事実。
    しかし、NHKへの批判の意味を込めて不払いを続ける人からは、当然ながら「一方的だ」と反発の
    声が上がる。場合によっては、膨大な数の訴訟に発展する可能性もあるのだ。
    (詳細は以下で)
    http://www.mainichi.co.jp/syuppan/sunday/tokusyuu/news/20050920-172207...

NHKの「法的手段」のアナウンスは、多少の効果があったらしい。
    ただ、実際に訴訟が行われる可能性が高くなってきたようです。

76. 226 匿名さん

NHKは受信契約を結んでくれない米軍住宅をどうする気なんでしょうか。
    お願いはしているが一度も応じてくれないらしい。
    そもそも立ち入りさえ認めてもらえないんですよね。
    この人たちにも、督促状送るんでしょうかね。
    送らないと、公平じゃないですよね。

77. 227 匿名さん

NHKのやってることは人通りの多いところに
    ガラス張りのストリップ劇場を作って
    その通りを通った人間すべてから入場料を取ろうとし、
    横目でチラッと見た人については犯罪者扱い。
    どちらが犯罪なのか・・・。

78. 228 匿名さん

>219

『NHKは見る見ないにかかわらず、支払うことを全員に要求しているんですよね。
    だったらみんなに議論する資格は十分にあると思うんですが。』

それは、支払うことを全員に要求している=みんなに議論する資格がある、
    ということですよね?

でも、あなた自身は、NHKの「全員への要求」をはねのけて「払わない」と
    決めたんですよね?
    だとすると、あなたが、払っている人(あなた以外の「全員」)と同等の資格を
    主張するのはやはり難しいのでは?

79. 229 匿名さん

10年前に集金人がやってきて、払わないと言ったら、捨てゼリフを吐きながら玄関のドアを思いっきり
    蹴って行きました。
    ***かサラ金の集金みたいな態度でした。
    あれから私の気持ちは固まりました。

80. 230 匿名さん

>228
    払わないときめたことを素直に受け入れてくれるのであれば、
    たしかに議論する価値はない。
    自由契約ですから。
    でもそうではないでしょ?いまNHKがやろうとしていることは。
    受信料を株とするなら、株主でない人間は経営者に直接文句は言えないでしょう。
    ただし、株は買う、買わないは自由です。
    スクランブルを掛けて完全に自由契約にすれば、
    税金とか投入されなければ、たんなる1企業。
    「払っている人だけで勝手にやって!」ってことになるとおもうけど。

まあ、それと、「資格、資格」といってるけど、そんな大したものではないでしょうか?
    こういう議論は人々の道徳心とかからも生じるわけだから。
    連続殺人犯とか見たり、北朝鮮の拉致問題とかみて嫌悪感などを感じて、
    別に自分とは直接何も関係ないのに意見言ったり、議論したりするでしょ?それと一緒だと思いますよ。

81. 231 230

そんな大したものではないでしょうか?→×
    そんに大したものでしょうか?

82. 232 230

また間違えた
    そんなに大したものでしょうか?

83. 233 匿名さん

>230

『払わないときめたことを素直に受け入れてくれるのであれば、・・・』

↑ NHKが「要求する」とか「認めてくれない」と言っても、
    当のあなた個人は、実際払っていません。

『スクランブルを掛けて完全に自由契約にすれば、』

↑おっしゃる意味はわかります。

ただ、もしそうすれば、おそらく経営のチェックになるどころか、実際問題として公共放送は
    成り立たないでしょう。 英国のBBCでは、受信料を払わずに視聴していることが
    判明した場合に罰金が科せられたり、探査車や携帯式の調査機を使ってそういった事例を
    チェックすることもしているようです。
    一方、NHKでは、自発的な契約に期待してか、そこまでの制度はありませんが。

たとえばあなたは、「歩道橋を通らないから、その建設費分の税金を払わない」とか、
    「マンションの1階に住んでいるから、エレベータの保守点検費用は負担しない」
    とは言いませんよね。
    歩道橋のある地域に住む一員であったり、エレベータの備わったマンションという
    資産価値を享受する住人であれば。

いままでのレスを見て思ったのは、
    民放ではない公共放送が必要だと思う人と、そうとは思わない人で、そもそも議論がかみ合わない
    ということです。

「受信料の値段が放送の内容に見合っているか」、「経営に怠慢はないか」というチェックは
    たしかに大切です。

ただ、その考え方と、
    「受信料は払わない、見たい人だけから払ってもらえばよい」というのはちょっと違う気がします。
    「見たい人だけから払ってもらえばよい」というのは、公共放送は不要というのと同じだと思います。
    それならそれで、これ以上言うことはありません。

わたしは公共放送は必要だと思います。

また、繰り返しになりますが、経営への厳しい視線は大事だと思います。
    ただ、公共的なものである以上、「強制されるから」とか「払わないと見られないから」というのではなく、
    見たい人も見たくない人も一定の負担はやむをえないと思います。

84. 234 匿名さん

おっしゃっていることは十分に理解できます。
    ただ、考え方の異なる人が議論することになぜ資格がいるのですか?
    払う払わないにかかわらず、こういうことを議論すればいいだけでしょう。

また、内容もぜんぜんかみ合ってないとは思いません。
    公共放送の是非、NHKは公共放送として成立しているか?
    その金額の妥当性などいろいろな見方があっていいのではないですか?
    ○×で答えられるような内容ならとっくに答えは出ています。

公共放送は必要かもしれません。
    でも公共放送というからには国民に認めてもらわないと成立しません。
    現時点でそれが認めることができないと考える人が多いのです。

以前、払っているときは全く受信できないくらい電波障害があり、それでも通常の金額を徴収し、
    電波障害の相談をすると「ビデオを接続する分、映りが悪くなるためビデオをはずせ」だとか
    「BSをつけてBS料金を払え」だとか、「ケーブルテレビに入れ」だとか
    その費用は私の負担。
    せめて難視聴として認めてくれといっても「当初決めた地域でしか該当しない」
    これが公共放送ですか?
    公共という以上、全員に同等にサービスするのが前提でしょう。
    受信料を無駄に使っているぐらいなら、それをケーブルなりなんなりの費用にあてろといいたい。
    このような体質であることがわかった以上、全員に同じようなサービスを提供することができてから
    NHKが公共放送として成立しているといえるのではないでしょうか?
    郵政民営化の争点もそこでしょう。
    もっと経営面で国営放送の色を出すべきでは。
    いまは悪い意味での国営放送の色しか出ていないように感じられます。

英国の話ですが、これは当たり前ではないですか?
    視聴していなければそのようなことは起こらないのでしょう?
    NHKも同じスタイルにすればいいのです。
    そうすれば淘汰されるかどうかで国民の意思がNHKを公共放送として認めるかどうかが
    はっきりするでしょう。
    勘違いされてはいけないので言っておきますが、
    NHKを見る意思のある人は受信料を払うべきだと思っています。

85. 235 匿名さん

「取りやすいところから取る」という公共放送は要らない。
    米軍から取ってみろ。

86. 236 匿名さん

>>233
    >たとえばあなたは、「歩道橋を通らないから、その建設費分の税金を払わない」とか、
    歩道橋は税金で作られているよね。
    税金は、国地方自治体で使うわけだから今のNHKの受信料とは全然違うが。
    それとも、NHKも国営放送だから税金に相当する受信料払えと言ってるのかな。
    >「マンションの1階に住んでいるから、エレベータの保守点検費用は負担しない」
    保守点検費用を支払うことを認めているから、マンション買うのだろう。

公共放送と国営放送は意味合いは全然違うと思うがね。
    ガス水道電気等の公共とつくものは、使用した人が使用した分だけ対価を支払うよね。

>>234
    >もっと経営面で国営放送の色を出すべきでは。
    >いまは悪い意味での国営放送の色しか出ていないように感じられます。
    NHKは国営放送じゃないと言い張っているよ。
    国営放送なら税金でまかなうから、受信料の支払いの必要はなくなるかな。
    公共放送だから、受信料はの支払いには選択権が無ければおかしいと思うよ。

87. 237 匿名さん

ニュース/天気予報/緊急放送だけなら納得します。公共放送は必要でしょう。

歌番組/バラエティーなどは見たい人間からのみ別途お金をもらうという方式であれば
    皆納得すると思います。
    NHKなど見ない人間が,なぜ,韓ドラやらお笑い番組やらシルクロードやらプロXやら
    のためにお金を払わないといけない仕組みになっているのでしょうか。

「受信料」 = ウザイ集金人の訪問を受けなくて済むことに対する「対価」

というのでは情けないですね。 情けないのですがNHKはそれでもよいと考えている
    のかも知れません。 なぜなら,
    >個人事業主の集金人(NHKの職員ではない)に出来高方式の報酬にて、訪問勧誘・集金業務を
    >させていることからも、NHKの存在・受信料制度の怪しさが良くわかる。
    この様な方法で現実にお金を取っているのですから。 とても公共放送のやることとは思えません。

88. 238 匿名さん

結局払いたくないだけなんだろ貧乏人が。
    払わないのに色々と理由つけるな。かっこ悪いぞ。
    金も払ってないくせにNHKの事いろいろ言ってるけど
    あんたら決められた事すら守れないんだからNHK以下だからな。

89. 239 匿名さん

>238
    また現れた!NHK神。
    すみません。貧乏人で。
    必要の無いものに払うお金を持ち合わせていませんので。
    ちなみに決められたことって放送法のことですか?
    あなた様がお支払いになっている理由は、「放送法で決められているから」ですか?
    へえ、典型的な昔からのお金持ちって感じですね。

90. 240 匿名さん

>必要の無いものに払うお金を持ち合わせていませんので。
    ば・かかお前は。必要かどうかは関係ないだろ。払わないといけないの。
    必要ないって言ったら年金なんてどうなる?
    俺はたぶん1円ももらえないぞ。
    放送法がおかしいと思うんだったら行動起こせよ。
    実際は何もできないくせに。

91. 241 匿名さん

年金とNHKの質の違いも理解できないのですか・・。
    お金持ちは頭を使わないでも生活できるからいいですね。
    年金は払う理由が明確ですが、NHKは払う理由が明確ではないですよね?
    ではあなたがNHKの受信料を払っている理由は何ですか?
    将来の子供たちのためですか?
    お年寄りの人たちのためですか?
    自分たちの将来のためですか?

>放送法がおかしいと思うんだったら行動起こせよ。
    >実際は何もできないくせに。

そうですねえ。具体的な行動。今のところはNHKに放送法に納得できないということを伝え、
    契約しない、払わないという行動ぐらいですかねえ。
    われわれ貧乏人は一人一人の力が小さいため、頭と数で勝負するしかないのですよ。
    それはご理解ください。

92. 242 匿名さん

>>240
    お前は年金ちゃんと支払っているのか?
    きちんと支払っていると一円ももらえないと言うことは無いはずだ。

>放送法がおかしいと思うんだったら行動起こせよ。
    ちゃんとNHKに抗議して未契約にしてるぞ。

93. 243 匿名さん

まあ、払いたい人は払えばってことで。私はあほらしいので未契約、払っていません。
    契約していなければ税金と違って強制執行もされないし、
    年金と違って将来もらえないということもないし。
    発表では3割は払っていないそうだが、私の周囲では5割払っていない。
    それでも不公平と思わないなら、払えばいいんじゃない。
    NHKが5割未払いと認めるようになれば、未契約者を訴えるか、スクランブルをかけるようになるかな。
    どちらでも進歩だから、未契約者を増やして加速させましょう。
    TVをとりあえず壊して、もう見ないといって契約解除してもらいましょう。やり取りは記録しておくように。
    その後直すかは、御自分の責任で決めてください。

94. 244 匿名さん

払わないぴょ〜ん。正直者は**!

95. 245 とむ

未契約だと催促こないの?
    払いたくはないけれど、近所の目も気になるし・・・・
    今度の引越を期に、契約やめようかと考えているのだけれど
    あまり、玄関先で言い合うのもみっともないよね?

96. 246 匿名さん

都道府県の受信契約率ワーストランキング(2005年3月末現在 週刊ダイヤモンド9/24号
    1位 東京都 56.8%
    2位 沖縄県 57.0%
    3位 大阪府 58.2%
    4位 北海道 58.8%

>未契約だと催促こないの?
    契約の「お願い」に来るよ。個人事業主の集金人が。

>払いたくはないけれど、近所の目も気になるし・・・・
    その点をうまく利用するのが集金人。
    玄関先で言い合うのがみっともないと思うなら、契約すれば。

97. 247 匿名さん

>>245
    「支払督促」制度は、ここをごらんになるといい。
    http://www.cooling-off.net/tokusoku.html
    未払いの人だと、債務の不存在(契約無効とか)とか、
    請求金額で争う(衛星の契約が不当とか)とかでないと、
    裁判は不利かもしれません。
    未契約の場合、受信契約がされてない以上、債務の発生は
    ないことになります。
    「支払督促」がこないかどうかはNHK次第です。
    来た場合は、「債務の不存在」を理由に異議申立てを行い、
    通常の裁判でNHKと争う事になります。

98. 248 匿名さん

>>228さんは、もう見てないかな
    >でも、あなた自身は、NHKの「全員への要求」をはねのけて「払わない」と
    >決めたんですよね?
    これはその通りですが、この後
    >だとすると、あなたが、払っている人(あなた以外の「全員」)と同等の資格を
    >主張するのはやはり難しいのでは?
    何故にこうなるのかが理解できないです。
    NHKが、払う払わないで区別して、相手に主張したり意見を聞いたりしてますか。
    「払わなくて良いですから、黙っててください」とは言ってませんよね。

99. 249 匿名さん

解約するのに罪悪感を感じる人も結構いるんだろうな。いまだに。
    漏れは気軽に解約したぞ。「テレビ撤去した」ということで。
    はなっから契約していない世帯がたっくさんあるんだぜ。
    なにが「公平負担の徹底」だ? あほくさ。
    ニュース、天気予報、緊急放送だけなら話は分かるが。
    巨人戦に「特殊な負担金(受信料)」が使われてると思うと****しさ倍増だよ。

100. 250 匿名さん

NHKの発表がいかにいい加減かということが、以下のページにも書いてある。
    ttp://friendly.blog5.fc2.com/blog-entry-21.html
    NHK発表では3割が未払い、未契約ということだが、電気の小口契約数から推定すると、
    4割のはずである。しかも、事業所などの支払い義務者の数を加えると、5割程度が
    だ未払い、未契約というのが妥当な数字だろう。
    自分のことも、正直に発表できない公共放送って何?

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
バウス加賀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7800万円台~1億6200万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK