- 掲示板
引っ越しにあたって寝室のベッドの向きを考えてます。
クーラーの位置と部屋の形、家具などを考慮すると北枕になるのです。
向きがどちらになってもいいのか悪いのか 本当はどちらなのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2005-03-19 20:53:00
引っ越しにあたって寝室のベッドの向きを考えてます。
クーラーの位置と部屋の形、家具などを考慮すると北枕になるのです。
向きがどちらになってもいいのか悪いのか 本当はどちらなのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2005-03-19 20:53:00
真面目な話、北枕は悪くないはず。
私が聴いた話では、磁気だかなんだかの兼ね合いで、
良く眠りすぎるらしいです。なので、北枕は良くないって話もあるみたい。
亡くなった方が・・・・って話もありますけどね。
ベッドは南向きなんですが、わざわざ北向いて眠っています(笑)
私は北向きで眠ると、グッと眠れて、疲れもとれます。なぜかと思ったら、
磁気の関係だったのかな・・。
80へぇ〜(続けちゃいました;)
スレッドだけを見て「そりゃ〜北枕はだめでしょう」と思って入ったのですが
以外や以外「そりゃ〜だめだよ〜」って言う人いないのですね〜驚きました。
私は、子供の頃から「そっちは北でしょう〜こっちを頭にして寝なさい」と
怒られていたから絶対にダメだと35年間信じていました。(笑)
一度北枕試してみたくなってきました。
私は東枕にしてるのですが朝起きるとかならず北枕になっています。
北枕の方が熟睡でき、疲れが取れるようです。
部屋の形状上家族みんなが北枕で眠れないので、「北枕になったもん勝ち」で寝ています。
ヒトの場合、南北軸から45度以内に頭を向けて寝ると、地磁気の受容能力が最も高まります。
つまり、東または西枕で数日寝ると、最も磁気受容能が低下します。
(84年 ベーカーらの実験による)
うちは狭いマンションの箱部屋で、その1室にテレビ・パソコン
電子レンジ・電話のセット(ルーターとか)・冷蔵庫・クーラー
があり、その中で寝ています。
磁場が・・とか、電磁波が・・と言って、良い運気を選べる状況にはなく、
健康に被害が出るんじゃないか心配しています。友人に、そのうち
白血病になるかもしれないよといわれました。大丈夫でしょうか?
一応北枕で寝ています。
北枕がだめだと言われるようになったのは、死人を北枕にするからだろ。
死人と同じ方向に寝るのは気持ち悪い、から来る世間のくだらない迷信なんだよ。
そもそも死人を北枕にするのは、北枕が良い方向だからそうしたんだよ。
北枕は良いものと言われてたんだよ。
だから、天皇も北枕。
北枕が本当に良いものかはわかりませんが、北枕が悪は、くだらない迷信だ
ということを言いたいだけ。
北ってって極北?磁北?北極星の方角?
どれにあわせたらダメなの?
宇宙たとえば月で寝る場合って、北ってどっち?
寝返りうったら?
頭が北を向くのがいけないの?それとも枕?
電車で寝るときにも北枕を気にしなくちゃダメ?
今となっては数が少ないけど、寝台車に乗るときも、北枕とか気にしなくちゃならないの?
誰か北枕を信じている人教えて?
もうおかしくておかしくて、笑いがとまりませんでした↑
ほんとうに気にし始めたらキリがないんですね。
宇宙の一番はしっこはどこ?と考えるのと同じ事なんですね。
No.42さんのコメントってほんとに拍手!!
【北枕だからどうたらこうたら】というのは、何の証明も出来ていない
インチキ風水を広めている小林【コパ】が勝手にいっているだけですね。
枕の向きは、ドアの入り口に向いていなければどこでもいいのです。
生まれ育った環境にもよるのかも。
両親が北枕はダメという家庭で育ったので、北枕には違和感があります。
いいか悪いかといえば、どっちでもいいんじゃないの。
尊い人(お釈迦様)への思いの表現だと私は解釈しています。
他にも、神棚が1階にある場合は、その上(2階)では足で踏みつけないようにするというのもありますが、神様が足を踏まれたからといって、怒る神様はいないでしょう。これは、信じる人の思いの現れから伝わったんだと思います。日本人が相手のことを考えて行動をするという現れだと思います。
まじめに答えますよ。結論、特に北は健康上NGです。
昔の人は迷信など理由と付けて子供に教育した名残がありますが、
根拠があります。北は冷気がたまるため肩冷えになるのでよくありません。
特に、日本は窓からの冷気が進入しやすい家の構造ですから
たとえ西でも窓がある真下に頭を向けるのは、よくありません。
昔読んだ「眠りのための〜なんたら」って子供でも理解出来るように絵本風にした本があって、
地球の磁力の関係で、北枕(南北だったかな)で眠った方が眠りが深いとあったよ。
お釈迦さんも知ってたんじゃない?彼が死んだ時そうだったから→不吉ってのはナンセンスだわな。