- 掲示板
冷却に苦労した福島原発のように夜も止まらない原発。
経済活動と関係なく発電し続けるので、これを消費せざる得ず、そのために生まれたオール電化。
オール電化自体も捨てるより安く売るほうがいい原発の電気をつかって光熱費の削減とCO2削減と言っているので、オール電化自体も原発に依存して普及しています。
と言われていますが、本当でしょうか?
[スレ作成日時]2011-12-02 23:12:42
経済活動と関係なく発電し続けるので、これを消費せざる得ず、そのために生まれたオール電化。
オール電化自体も捨てるより安く売るほうがいい原発の電気をつかって光熱費の削減とCO2削減と言っているので、オール電化自体も原発に依存して普及しています。
と言われていますが、本当でしょうか?
[スレ作成日時]2011-12-02 23:12:42
>703
>稼動していなかった4号機だけど・・・
>原発は動いてなければ大丈夫なんて言える状況じゃない。
http://mainichi.jp/select/jiken/graph/20111110/
4号機は稼働していた3号機の水素の逆流が爆発の原因ですよ。
とりあえず原発は稼働している方がはるかに危険でしょう。
>太陽光で水を直接暖めるよりも、
>エコキュート使ったほうが多くの熱量を家庭で使えるようになる日も近いし。
太陽光発電よりも太陽熱温水器のほうがはるかに効率がいいのでお湯に関してはイニシャルコストを含めて、エコキュートにする必要はないと思います。
>単純にヒートポンプが凄いって話だけど、簡単には貯めておけない電気を
>高効率でお湯に変換して貯蔵しておくって技術は原発とはまったく関係なく
>省エネやエネルギーの貯蔵には必要な技術。
貯めるのとヒートポンプも別物です。
ヒートポンプは優秀な技術(といっても物理的にはごく原始的なものですが)かもしれないけど、
原発の使わなければ捨てざるを得ない電気をお湯にしているという使い方の問題でしょうね。
>704
原発ができる以前にさかのぼるなら、そこまで退化しなくてもいいんじゃない?
原発・深夜電力料金制度・オール電化ができる前くらいでね。
冷蔵庫とかに関しては今の方が効率もいいし。
結局のところ、
ということだね。