- 掲示板
前スレが1000件をこえていましたので
新しくその2を作ってみました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9518/
[スレ作成日時]2011-11-18 21:01:55
前スレが1000件をこえていましたので
新しくその2を作ってみました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9518/
[スレ作成日時]2011-11-18 21:01:55
どこがいいかは、建てる人がどんな要望があるかを知らないと答えれませんよ。
たとえば、インナーガレージがほしい、外観のデザインを重視したい、性能重視、値段重視など。
全て実現は一般人には現実的ではないので、絞りましょう。
色々見て回ったが、よその会社の悪口を言う所は、良い印象が無かった。よその批判より、自社の自慢しろ。石○、ア○ス。
なんだかんだ、営業との相性と、第一印象で良いと思った所にした。
性能だの耐震だの、言ってるけど今の時代、地震より、水害が怖いし、高い費用かけても、どんな災害に見舞われるかわからんからな。
富山で注文住宅、40坪の家。
床暖付き20、エアコン4台 1台はリビング用天井付
トイレ1階と2階 手洗い機付き
和室4.5 床の間、収納付き
リビング20
主寝室8 収納3
子供6+収納1を2つ
クロス代、カーテン代、外構、土間コン抜きで、2100万で可能なメーカーはありますか?
抜いたものは自分で出来ます。
安いものが絶対に悪いとは言わないけど各社、安いなりの理由があると思います。(材料が悪いというより大工に無理させて早く作る等)
100万200万の違いなら性能にこだわるべきかと。
一条みたいな高気密高断熱を謳ってても光熱費が激減しないよ。
一条よりも高気密(C値0.3未満)にすればQ値はそれなりでも光熱費は下がると気づけるはず。
150平米の家でC値0.3だと45cm平米も隙間がある。
断熱をどれだけ上げても気密を小さくしないと意味が無いですね。
40坪で1600万は安いですね。
自分は二年前で42坪税込み自宅のみで2500万円ほど。所謂地元の一人親方に建ててもらいました。外溝、エアコン、その他諸費用地盤改良含めたら3000万になりますね。設備断熱耐震などはどれもランク上げていけば、天井もなく吊り上がっていくし、高くて高性能でもデメリットあったりと、自分たちにとって本当に必要なところはこだわればよいし、そうでなければ抑えてもよいのかと。石友、タカノ、オダケあたりは40坪で、3000万は建物だけでかかってるはずですが、ある程度平均的な家になるのではと思いますね。
ランク下げていくと、断熱材が吹き付けだったりと工法もランク下げることになりますね。
断熱材自体は特に優劣はないですね
性能が施工者の腕に左右されるものはあります。
ざっくりと
セルローズファイバー
ウレタンパネル(ネオマフォーム等)
ウレタン吹き付け
グラスウール
の順で高いです。
グラスウールだけ極端に施工が難しく(扱いに配慮が必要)になりますね
断熱材の種類はあまり気にしなくても良いかと。
それよりも気密性と窓の性能を重要視した方が良いですよ。
吹き付け断熱を選ばれるのであれば、透湿防水シートに吹き付け施工している会社
(〇ッド〇イフ等)は問題外です。
ダイライトやハイベストウッドなどの耐震パネルに吹き付けしてないとダメです。
断熱材比較サイトというところのページをみると参考になると思います。
ある大手ホームメーカーで間取りを作ってもらいました。
値段が高いので、メーカーを変えます。契約はしてません。間取りの最終決定はしていませんが、これにしようという間取りは決まりました。
そのままの間取りで他のメーカに立ててもらえるでしょうか?工法は同じにします。作ってもらったのは間取り図、外観パース、高さの寸法図です。
ハウスメーカーに頼むより、ハウスメーカーの仕事を受託している大工さんに直接建築を依頼した方がいい家ができますか?安くもできそうですし。
現場の人が中心になった方が工期などちゃんと把握もしてそうですし…。
今後クレーム案件が出たときには、その大工さんに言い責任をとってもらえるのでしょうか。
家は、今後数十年お付き合いすることになるので目先だけの金額で決めない方が良いと思います。
富山県内で新築40坪の家を建てたいと考えています。断熱方法と、サッシ、空調方法をどうしたらいいのか悩んでいます。
ソーラーサーキットやミサワホーム、一条工務店のような高額な方法がよいのか、それとも石友のようなパネル方法、内断熱の吹き付け方法。
とても悩みます。全館空調がよいのが、冬場は寒いのが嫌なんで床暖房がいいのか、サッシはアルミ樹脂がよいのか、オール樹脂でガラスは何枚がよいのか。どれもこれも悩みます。
最近建てられた方で皆さんの満足度しりたいです。
予算次第だと思いますよ。大手だと3千万円超え。
サッシはオール樹脂推奨。可能ならトリプルが良いけど予算次第。
全館空調は各部屋に人が居るなら良いと思うけど、リビングに集まるなら個別暖房の方が快適。
石友は候補から外した方が良いと思う。
A社とB社の2つの工務店で間取りを作成してもらいました。
A社の間取りが気に入りましたが、値段的にはB社です。
この場合、A社の間取りをB社に見せこれで家を建ててもらうことは大丈夫ですか?
A社に内緒にしてB社で勝手に立てても大丈夫ですかね?
先日、とあるHMにいったら、最近の家はほとんどあったかいですし、高気密高断熱をうたってなくても心配いりませんと言われたのですが、そうなのでしょうか?あまり家の性能は気にしなくてもいいのでしょうか?教えてください。
今はローコストでも次世代省エネ基準を上回る性能です。
高断熱を謳ってても気密が悪いと意味がありません。
高断熱よりも高気密なメーカーの方が快適性は高いと思います。
100平米の家でC値0.5の家だと50センチ平米の隙間。
100平米の家でC値2.0の家だと200センチ平米の隙間がある。
いくら高断熱でもC値を低くしない事には隙間から冷暖房が逃げるし、入ってくることになります。
ローコスト住宅でいうと、どちらがおすすめでしょうか?
高気密高断熱だと高野一条、セキホーム、山下ホームが富山県内だとよく聞くのですが、その中でおすすめ、又はそれ以外だとどこかおすすめがあるでしょうか?よろしくお願いします。
富山市です。築50年の私の家は今日とか寒いです。エアコンと電気ヒーターでしのいでます。
みなさんの家はどうですか?この時期はどこの家も寒いでしょうか?ヒートポンプ式温水床暖房つけたらましになりますかね
11年後は売電価格も低くなるので収支はさらに悪くなる可能性もあります。
富山では付けない方が無難かと思います。
エコに関心ある人でEV車を導入する人やお金持ちでパネル代ぐらい軽く払える人は導入しても良いかと思います。
ナチュラル工房さんのモデルハウスを見て妻が大変気に入っている様子なのですがあまり聞いた事がないメーカーさんだったのでナチュラル工房さんで建てられた方や詳しい方おられましたら決めてや評判など教えて頂きたいです
オスカーホームって安いですか?それより安いとこありますか?在来でも2×4でも。
アドバンス仕様2×4 で40坪 コミコミ税込み2540万でした。内容はエアコン2台50万予算どり、土間80㎡80万、カーポート2台分、地盤改良100万予算どり、長期優良手数料50万
タマホームの質が良いとか、ありえないです。
タマホームで建てるくらいなら地場工務店の方が良いのでは?
同価格で質の良い家を作ってくれるところがありますよ。
確かに秀光は安いですが、家の寿命は短いでしょうね。
住宅の質って断熱性能、気密性能だと思ってました。
タマホームはタマホームの営業にUa値0.87 C値は測定禁止だと言われたので性能としてはかなり低いかと思います。
耐震等級2は普通の性能かと。
デザインも平凡だと思います。
大安心の家の住設も見てみましたが、過去に検討した同価格帯の性能重視の地場工務店いくつかと比較しても特別良いとは思えませんでした。
選択肢は多いとは思いますが。
引き渡しから3年 引き渡し時に扉のミスやら建具のミスやらで未だに直してくれない ちなみに外構は一年半まった 行きます言うてこない アフターメンテナンスちゃんとしてくれるとこにしましょう そろそろ弁護士に相談しようと思う
おうちコンシェルってどうなんでしょうか?
知り合いも私も相談しに行ったつもりが集成材よりも無垢材を進められ同じメーカーを進められたんですが…話のもってきかたも同じでした
やっぱりマージンがよいメーカーを進めるのでしょうか
>>669さん
仲介会社を利用する場合、お客様を紹介され成約に至ったらいくら支払うといったことは
事前にすべて決められています。その額について会社の経費としてみるのか、お客様への
見積もりに含めるのか、それは各会社によって分かれるかもしれません。が、ほとんどの
ところは一定の利益を確保したいので見積もりに乗せていると思います。
他メーカーと比較されたときは御贔屓にしているメーカーを選ぶように仲介会社が誘導するか、他に紹介された会社も同じような契約を結んでいる場合もあるので、あまり変わらないケースも考えられます。
後、同時期にお知り合いが同じメーカーで直接話を聞いていたとしても、間取りや仕様が
全く同じということはないのでそこはいくらでも言いようがあります。
いずれにせよ、自分が建てる家であればしっかり自分たちで勉強して決断した方が良いです。第三者という立場で無料でを強調するとこは信用できません。友達が無料で相談にのるとか言いませんよね。長文、失礼致しました。
近所の軒がが全くなく、ま四角総二階だての家が築四年目にして壁から雨漏りして修復工事中はじまりました。メーカーは責任ないといって全く対応しないとのこと。このスレッドにもよくでてくるメーカーです。おしゃれだからと、軒全くなしの家は外壁もあるものにくらべたら劣化は早いし、雨漏りの原因になるのはセールスもわかってたはず。
軒なしは材料費も安くなりますし、大工の手間も少なくなるので軒ありより安く作れます。雨漏りのリスクが高くなるのでお勧めはしていません。予算の合わない方には軒なしを提案します。かっこいいですよって笑 リスクのことは当然伝えません。予算のある方には軒なしのリスクは伝えますよ。
地場のハウスメーカーと契約したんですが、契約後にどんどん追加料金がかかってきて解約を検討しています。
エアコン工事→2台で10万だったはずが、部材と架台は別料金で8万円加算。
当初からテレビは壁掛けにと言ってたが、壁掛け工事は別料金なので2台で7万円加算。
テレビのアンテナ工事→6万円加算
照明カーテン→全て込みと聞いてたが、全てロールスクリーンと最低限のダウンライトのみ。 合わせて30万円加算。
床材→◯◯さんのお宅には無垢を貼りますと聞いてたが、表面に薄い無垢材を貼ります(要するに突板)全て無垢にするなら100万円加算
火災保険→込みと聞いてたが、実は1年契約の2万円での予算取りなので10年契約で30万円加算
手持ちがないので追加の出ない形でローンを組みたいと言っていたんですが、、、よくあることでしょうか? 追加が多すぎて怖くなってきてて、工事はまだなので解約を考えています。
社名は伏せますがデザイン系の会社です。
エアコン1台コミコミ20万が妥当なので、それくらいでは?
壁掛けは壁を強くしたり部材が必要なのでそれくらいします。
正規料金ではあると思いますが、騙された感がすごいですよね…。
とりあえず契約してしまえばこっちのもんだ。みたいな感じで見てるのでしょう。解約したらしたで違約金が取られるので最悪ですね。悪徳なのでそこで建てたら後悔すると思います。工事でもおかしいことすると思います。
富山での目安ですが、諸経費は抜きで、40坪税込み2400から2500万くらいです。カーポートとかエアコンなど込みで。 それよりも高い場合は広告宣伝費、イベント費、メーカー利益、が加算されています。
ウッドライフより、ステーツ、インカムハウスの方が安いと思いますが。
安くていい物を使ってるメーカーを探しましょう。
探し方は
とりあえず、広告宣伝、モデルハウス、イベント、クオカードプレゼントをやっていないメーカーを当たりましょう。
住宅展示場も県からの休業要請の対象になっているのに、見学会やるとかチラシ入れてる会社は何考えるのでしょうか?不要不急の外出は控えろと言われているのに。
自分たちの会社の利益しか考えていないように思えます。
税込2300万。
41坪、ほぼ総2階。外構2台分カーポート・4台分土間コンクリート。
パネル工法・制震装置あり。カーテン・照明器具も取り敢えず込み。
エアコン2台・床暖(温水式)外壁はガルバか金属サイディング。
銀行諸経費・登記費用は別。
コロナのこともあり契約するかどうかは保留中です。
≫734さん
取り敢えず、照明や建具・設備の内容も全部メーカーからのプランボードで
確認してあります。
設備に関しては今の時期なのでショールームには行けないので、カタログで
確認して少しオプションを追加した物もあります。
その他の配線関係も仕様書で確認してコンセントなどの数も増やしたので、
大きい追加はないと思っています。
みなさん、HMや工務店選びの際に、
何社か見積もりもらって検討されましたか?
今いくつか気になるところありますが、それぞれ見積もりの段階まで行くのが結構体力いるというか、、、
正直お金の事はある程度しか分かりません。設備の仕様とかライト、外構とかで値段が全然変わってきます。だから見積もりも大事だけど、家の性能や見た目、営業マンの安心できる所で自分なりに納得するのが1番かと思います。契約する前に自分が建てたい家をある程度構築するのも大事だと思います。でも後からイメージと違ったり、もっと良い案がでてきたりしますが…
今富山で自宅新築する人いるの?
いたとしてら、各メーカーの争奪戦すごいやろね。二十年前も不況で建てる人いなかったけど、その時よりもさらに顧客少ないやろな。大変な時代がきたもんだ。
自分はその当時設備メーカーで大変だったが、今は違う業界で違う仕事。
富山にあるスタジオエムという工務店に依頼したらいい家が作れますよ。
かなりおしゃれな仕上がりになります。
施工事例など参考にしてください。
モデルハウスもありますので、是非見学してください。
スタジオエムのURL貼っておきます。
https://www.kentomo.jp/
>>771 >>775
予算4,000万円で建物の延床面積が140㎡?
私だったら場所にもよりますが土地で800~1,000万円、建物(付帯工事、設備込)で2,800~3,200の予算取りですね。
当然土地代を抑えられたらその分建物のほうに回せるので土地代は安いに越したことはないでしょうが。
私の場合、地場のスーパー工務店、ローコスト系、フランチャイズの3社をネット選考して見積もりも出してもらいましたが、結果的に地場のスーパー工務店に決めました。
決め手となったのは以下のような点、ご参照ください。
・建物本体だけで坪単価の安さを謳っているのではなく付帯工事や設備工事も含めた価格の妥当性
・要望や疑問に対する対応力、ちょっとした設備面の提案力
・営業が聞き上手であること、押しつけがましくなく程よい距離感があること
・モデルハウスではなく実際の完成した家を見て理想のゴールがイメージしやすかったこと
・この会社に任せたいという安心感と信頼感
はじめの一歩としては何にこだわるのか、住宅性能?家の格好良さ?住みやすさ?とにかく価格?
4千万円出せるなら価格ではないですよね?
先ずは方向性を明確にされ、気になる数社に絞って完成住宅の見学や見積もり依頼を出されたら良いかと。「ちょうどいい塩梅の家」なら大手やローコストではなく、地場のスーパー工務店に分がありますかね。
コスト至上主義でとにかく一戸建て建てられれば他にこだわりはないという人であれば秀光さんでも別に良いのでは。
ただ、うまくローコストを活用するときはどんな家が良いのかを事前に知識として徹底的に叩き込んで、納得づくであるならば後悔はないと思う。
>>806
どのHMで建てるにしても当然HM任せの姿勢ではいけないと思う。
ただ、「安くつくものは結局高くつく」という諺もあるので、気密性、断熱性のこと、標準仕様のこと、生活動線の良い間取となっているか、デッドスペースはないか、防犯性は考慮されているか、家の中の風通しのこと(換気システム)、窓やサッシのこと、日当たりのこと、設計強度、外壁や屋根のメンテナンス費用のこと、火災対策くらいのことはローコスト以外と比べた上で納得できるのであればという意味。
UNIQLOは大量生産方式で、格安でセレクトショップや一流ブランドと遜色ない服作りをできるアパレル業界の革命児みたいな存在だが、秀光さんは決して住宅業界のUNIQLOのような存在ではないと思っている。
富山の地場のビルダーで、一番高くつくのは玉家建設ですか?その次にアルスあたりですか? その次に石友やニューハウスあたり? 目安にしたいのでどなたか価格帯ランキング作って下さると助かります
知ってる範囲で延床40坪で
3000万超え、、、玉屋、アルス、成友建設、澤井建設、山下ホーム
3000万弱、、、、石友、ニューハウス、正栄、作造
2500万以下、、、オスカー、ウッドライフ 、タマホーム
ハウスメーカーも大切だけど、プレカット工場次第もあるだろうね。桧・杉・RW・米松など材料一つとっても変わるし保管方法やあるからね。後はハウスメーカーに出入りしている
建材屋にでも当たり外れあるからね
私は23歳の大工です。
中卒で13歳からバイトで大工をしており今は自営で棟梁をしております。
友達や先輩に、家を安く良い物を提供しています。それでも収入は充分入ります。
周りに大工さんがいる場合ですが、
知り合いの大工さんに頼めば、確実に安くて良い家を作れます。
ウッドライフなどのローコスト 価格で積水や住友レベルの家が作れますよ。
>>834 戸建て検討中さん
年齢、23ではなく32の間違いです。
>>833 匿名さん
仕様は人によって変えていますよ。予算次第です。いくら安くなるとはいえ高い材料を使えば高くなるので…
ハウスメーカーでは、モデルハウスの維持・建築費、広告宣伝費、イベント費、営業の人件費、会社の利益などが全て家の価格に含まれてきます。大工に直接頼む場合その費用はかかりません。なので、その分がハウスメーカーより安くなると考えてもらえたらいいです。どんな仕様を使っているかと言われてもハウスメーカーみたいに標準仕様はありませんので使いたい材料を使えます。そこは予算で合わせます。
友達に作ってあげた家のアフターサービスについては不具合がでればいつでも見に行ってあげるつもりです。
成友建設さん、こちらで知ったんですが、HPを見たところ大手の下請けもなさっているとか? 工務店のわりにはお高めなのかな?と思いますが、気になるのでお話聞いてみようかと思います。
アルスホームは間取り図を持って行ったら数日後に見積り出してくれたが。一つ一つ材料を拾っていく正確な見積りと比較して誤差は数パーセント程度と言ってた。そういう積算システムがあるらしい。他数社も同様。これらに共通するのは標準仕様がしっかり定まっていて、最初に価格を釣り上げておいて後から値引きするといった姑息なことはしないところ。
>>844
概算見積もりにはなってしまうだろうけれど、要望書に間取から外構工事のことまで30項目くらい記載して返信用レターパックを添付して郵送のみで見積もり出してもらいましたよ。
30項目というのは明確にこんな家にしてほしいというのがあったので、ネット上の参照サイトから引用して取りまとめたものです。
返信きたのはだいたいどこも所要3週間~1か月後くらいでしたね。見積もり作成中のHMからの質疑のやり取りはメールのみ。見積もりもらった後に打ち合わせをさせてほしい旨は各社言ってきました。
ただ郵送方式は協議方式と比べると、途中で気付いて付加したり除外したりの変更の気づきが得られにくいので、1社くらいは通って見積もり出してもらって他の少し気になるところは郵送方式を用いるみたいな形での併用が良いと思う。
ここまでマナーのなっていない人もいるもんだね。
多分マナー違反のことも全部正当化してしまう人なんだろうな…
自分が全部正しいみたいな人はたまにいるけど、そういう人が家作るとこうなるのか…
なんか854を叩いてるけど、別に悪いと思わないけどな
郵送が嫌なら断ればいいだけだし、ハウスメーカーも郵送でもいいからプレゼンしたいってことだろ?
やり方なんて人それぞれだよ
正栄産業のSHOEIの家を検討しています。
延床面積36坪で総額どのくらいになりますかね?内訳として外構費やカーテンもどのくらいかかったか教えていただけると嬉しいです。
その他の情報として、
・土地代は別です。
・車二台分のカーポートを1つつけます。
・1Fに24時間冷暖房システムをオプション追加します。
丸和ホームはわからないけど、ウッドライフの富山支店長が若い営業の女の子にパワハラチックなことしてたのが印象的だった
とやまアイホームの会長さんが結は俺の後輩がやってるけど見た目ばっかりで全然ダメだって貶してたのが印象的だった
近所にローコストいっぱい建ったけど、俺ならパパマルかレオハウスにするかな
内装=デザインってことだろ
俺はデザインで決めたんだけど、おすすめしないよ
高断熱でメンテナンス性を大切にしてるとか探したほうがいいと思うよ
気密はね 信用ならないわ
福田温熱で測定してたけど、配管周りとか測定時だけ塞いで数字の底上げしてたし、エアコン配管とか実際は何の処理もされずにスカスカで気密とか皆無だよ
入居半年ほどですが、いろんなとこの巾木がベロベロ剥がれてきてるんですが普通ですか?
工務店に聞いたら、巾木はボンドで留めてるだけなので剥がれるのは普通。 木工用ボンド買ってきて貼り直してくださいと言われたんですが、、
30坪2200万程で断熱そこそこ、床暖房、ZEH、ある程度おしゃれになるハウスメーカーか工務店探してますけどありますか?
ローコストにオプション沢山付けてなんとかならないかな…と考えてますが可能でしょうか。
ひまわりさんは断熱性性能が高い世界水準に変わったと、書いてありましたし。天然繊維のW断熱そしてトリプル樹脂サッシの使用。Ua値0.34を実現しています。
高気密、高断熱なところに惹かれました。
石友さんは全体的に性能が高いのですか?
共栄ホームズは本当に最悪です。近所で建築中でしたが市道を勝手に封鎖して土日かまわず騒音をだしていたので苦情を言ったら社長が来て恫喝まがいの態度をされてふざけるなと思いました。
インカムハウス(石友ホームグループ)は絶対やめたほうがいいですよ。不備だらけのひどい家を建てられて、築数年で床下天井裏等カビだらけ。カビのせいで虫が大量発生しノイローゼで自殺寸前まで精神的に追い詰められました。不備発覚後の対応も最悪で、言い訳ばかりでまともな修理もしようとしない(金額の大きいであろう部分は問題ないとはぐはかす)。今現在も何も解決しないまま、精神的に不安定な苦しい日々を過ごしています。日常を奪われ、人生設計も壊され後悔しかありません。同じ目に合う被害者が一人でも減りますように。
>>969 戸建て検討中さん
安らげるはずの家にいるのが毎日苦痛で不安です。
他のハウスメーカーもいくつか検討していましたが、石友グループだから安心だろうと決めてしまった事を本当に後悔しています。グループ名と、北陸No.1の着工数に安心してはいけません。これ以外にも断熱材がちゃんと入っていない、屋根裏や外壁の通気もしっかりできていない、等不備多数で、床下の木はひび割れだらけです。設計も管理もテキトーで、完成後の監督による検査なんて全く意味がないに等しい、もしくはやっていないと思われます。家は一生に一度の大きな買い物です、ハウスメーカー選びは慎重になさってどうか安心できる家を建てて下さい。