一戸建て何でも質問掲示板「工事中の差し入れは何にしましたか」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 工事中の差し入れは何にしましたか
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2009-05-01 21:18:00

4月中旬から工事が着工することになりました。
そこでなのですが、皆さん現場を見に行くときに、差し入れは持っていたれましたか?毎回は無理にしても、時々は何か持っていくべきなのかなと思っています。
仕事をしているため週末しか見に行くことが出来ないので、日持ちのするものを持っていくのが良いのかなとは思っているのですが、実際何と言うとさっぱり思いつきません。
皆さんはどんなものを持っていきましたか?

[スレ作成日時]2006-04-10 20:33:00

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

工事中の差し入れは何にしましたか

1. 2 匿名さん

私も知りたいです。何を持っていくか・・週何回くらい(時間帯も)行くか。行った時には、現場をしげしげ見てかえるのか、それとも差し入れを置いて、ざっとみて帰るのか。
    そんなこと自分で考えれば、と思っていましたが、でも 知りたいです。
    ちなみに私は、缶コーヒーとお菓子を持っていこう、と思っていました。

2. 3 匿名さん

私は仕事をしているので週に1回だけお菓子を持っていきました。
    時間は休憩すると思われる3時前後です。
    真冬だったので、冷めてしまう温かい飲み物は避け(現場の方は工具?などを使って上手に飲み物を温めてました)
    簡単につまめるものや細かく袋分けされたものを選びました。
    具体的に言うとおかきやせんべい、どらやき、シュークリームなど。
    職人さんが何人もいるので甘いものと辛いものが半々になるようにしていました。
    (好みを聞いてしまうと買いにくくなるのであえて聞きませんでした)

差し入れに行った時は、休憩されていればその場で渡し、自分は現場を見学。
    作業されていれば、先に現場を見学し、最後に渡して帰りました。

3. 4 匿名さん

12時からご飯なのでその直前に冷えたビールとお茶を買っていきました。
    そこでどの人がお酒を好きかチェックして次からの本数を決めました。

3時からの休憩前だとお茶とお菓子。
    お菓子は汚れた手でも大丈夫な煎餅の小分けとか。
    暑い日はアイスクリームにしました。

仲良くなるとこちらの要望を聞いてもらえるので手が掛かる物は
    ビール6本とか1ケースを頭領に渡しました。
    これは持って帰ってもらうから冷えて無くてOK!

4. 5 匿名さん

うちは お酒厳禁と工務店から言われているので お酒の差し入れはだめです。
    作業中の事故,帰りの車の事故防止もそうですが
    見た目(仕事中にお酒のんでいる)っていうのも工務店のイメージダウンになるそうです
    うちの場合は・・ですけどね。

5. 6 匿名さん

私は缶のお茶やコーヒーを差し入れしました。
    サッシが入ってからは箱で置いておきました。
    コーヒーのほうが人気がありましたね。
    日中は会社があるので、土日しかいけませんでしたが、見学では、写真を取り捲りしてましたね。
    後は、会社帰りに寄ってみたりしました。

6. 7 匿名さん

建築中の写真はたくさん撮っておいたほうがいいですよ。
    後で壁の中の構造がわかると重宝します。

7. 8 米子

初めまして。
    3月下旬から着工になってます。
    昨日ダンナが仕事帰りの夕方見に行ったら
    基礎の立ち上がり部コンクリ打ちが完了してました。
    私は仕事でなかなか現場にいけず作業中は見学したことがありませんので
    日曜日に見に行って写真とってます。
    ダンナも誰もいない現場をチラ見してくる程度です。
    配筋の様子など写真に撮ってきてとお願いしても
    そんなんとってどうするん?って・・・・(--)
    もっと興味持ってよぅ。。。って感じです。

私は明日、休みが取れたので差し入れを持って行って来ま〜す。
    初めてなんでドキドキです。
    話しかけて色々聞いてもいいの!?
    写真撮りたいけど作業員の方がいるのにパシャパシャとってもいいの!?
    ワシらの仕事が信用できんのかァ〜!って思われるのでは!?
    何か一言アドバイスお願いしやす。

私はペットボトル500mlのお茶・コーラ(職人さんって結構飲んでますよね?)
    あと缶コーヒーを。
    お菓子は小分けしてある甘いお菓子としょっぱいお菓子を半々ですね。

8. 9

米子さん、おはようございます。
    初めての顔合わせドキドキですね。

私は基礎の段階で職人さんに会えなかったので
    棟上げが初顔合わせでした。

最初の内は話すことが無いんですよね〜。
    出来上がってくると「こんな風に出来ますか?」とか
    仲良くお話しできるようになってきますよ。

休憩時間が10時.12時.3時にあるのでその時間がいいですね。
    写真も作業の邪魔にならないように休憩時間中に撮りましょうね。

9. 10 米子

嫁さんヘ
    ナイスタイミング?でさっき他の用事で
    担当営業からTELありまして
    恐らく明日は現場行っても養生中なので
    誰もいないと思います。とのこと。。。。残念。。。
    そうだった。休みが取れたことが嬉しくて
    嬉しくて忘れてました。

やはり休憩中が良いのですね。
    ありがとうございました。

10. 11 匿名さん

建築状況が心配なのと建築中も楽しみなので
    毎日のように見に行きたいと思っています。

でも毎日のように見に行くと
    交通費・差し入れ代もけっこうかかると思います。

その場合、毎日持っていかなくてもいいでしょうか?
    それとも気持ちよく仕事をしていただくために
    毎日持っていったほうがいいでしょうか?

感覚的には10時、12時、15時にお茶を出していた昔のイメージです。
    だったら、最初から毎日持っていって当たり前かな。

差し入れとしてはこのスレを参考にしてペットボトルのお茶・缶コーヒー・コーラ等とおせんべいなどを考えています。

11. 12

毎日行けるなんていいですね〜。
    ディスカウントショップでケース売りのお茶を置いておきご自由にどうぞ!
    又はポットにお茶を作って紙コップ。
    それと小分けになったお菓子でいいんじゃないですか?

私は栄養ドリンクを持っていき、覗き込んで作業している人数分差し入れ。
    残りは次回に回したりしました。(せこっ)
    時間がない日は「通りがかったので。見せてもらって良いですか?」
    とか言いながら手ぶらでしたね。

職人さんとお話しできそうなときは差し入れしてましたね〜。

12. 13 匿名さん

うちは 基礎工事から頻繁に見学に行ってましたね。
    建設会社の現場監督さんと大工さんの携帯番号を教えてもらっていましたし、
    デジカメで写真を撮りまくりましたよ。

夏の現場だったので、屋根裏の大工仕事は激暑のサウナ状態ですから、
    冷たい2リットルペットのお茶とお菓子や果物を差し入れました。

13. 14 匿名さん

現場監督さんと大工さんの携帯番号なんて教えてもらえるんですか。
    こっちから聞いたんですか?

14. 15 13

>14さん
    携帯番号を交換したいとお願いしました。
    現場を見に行く前に連絡したいし、
    逆に現場合わせで決める細かいこともたくさんありますから、
    呼び出しを受けることもあると思います。
    今日はどんな作業をしているか?職人さんは何人入っているか聞いてから出かけましたよ。
    現場が養生で急に休みの日もありますからね。

サッシが入ってドアが付くと施錠しますから、現場が休みの日や夜間に入って見るために
    鍵の隠し場所も教えてもらいました。

15. 16 匿名さん

>13さん
    どんな作業をしているか、職人さんが何人いるかを聞いてから行くのは効率的でいいですね。
    でも呼び出されるのは大変でしょうか。呼び出されたことありますか。
    そう、たてている途中で現場が休みの日に見るのをどうしたらいいのか考えていたのです。
    鍵の場所を聞けばいいのですね。夫は日曜日=現場が休みの日しか見に行けないと思うので。

16. 17 匿名さん

>16さん
    呼び出される大げさでしたが、現場合わせで設置場所等を決めるものがけっこうありましたよ。
    たとえば、和室障子窓の高さ、床下点検口の場所、電気のコンセントやスイッチの場所、天井の蛍光灯の位置、洗濯機置き場の水道蛇口の高さ等々。
    電気屋さん等専門業者さんにも細かい注文ができました。

玄関ドアの鍵は、工事用の小さな鍵でした。本物の鍵を一度使うと内部のピン?が折れて
    工事用の鍵では開かなくなるそうです。うまく出来ていました。

17. 18 匿名さん

我が家は基礎のときは、年配の方だったので、おせんべいやお茶。
    若い大工さんがいる時は甘いもの・・なども入れています。 こちらが
    ゆっくり見るときは、差し入れをし、ちらっと見て帰るときは手ぶらで
    行きました。 週に3日位行っています

監督さんが進み具合を定期的に連絡してくれるので、見にいきやすいです。

18. 19 匿名さん

連休前に冷えていない缶ビール一箱持っていこうかなと思っています。
    工期もあと少しなので労いの意味も込めて。冷えてたらその場で飲んで飲酒運転で帰りそうだから冷えていないやつを。
    ご自由にどうぞって書いて。

19. 20 ビギナーさん

缶コーヒ等の飲み物は冷やして?温めて?お渡ししましたか?

20. 21 周辺住民さん

あまり差し入れなんてしなくていいんだよ
    てか、なんで差し入れなんかするの?
    差し入れしないと手を抜かれそうだから?
    プライドを持ってやっている職人は差し入れなんて、あろうがなかろうが
    関係なく、しっかりした仕事をするよ
    なので、そんなに気を使う必要はありません!

でも、したいと言うのであれば缶コーヒーでも一箱買って現場においてくればいいんだよ!
    勝手に飲んでください!って感じでねー

21. 22 匿名さん

<缶コーヒ等の飲み物は冷やして?温めて?お渡ししましたか?
    本当に大人か??
    自分で考えられないの?

22. 23 匿名さん

平日はほぼ毎日(こちらの都合上朝9時頃です)足を運んでいますが差し入れは10日に1回程度です。
    うちの職人さんは自分で電動ポットにお茶(湯?)を用意していますよ。
    「何でも大丈夫だよ〜」というのでどら焼きとか個包装のせんべい、昨日はぶどうパンを夕方に持っていきました。

ただゴミは職人さんにお任せしているんでそこはすみません…て感じです。
    ここで食べなくても持ち帰りできるようなものは選んでいます。

23. 24 入居済み住民さん

差し入れは義務ではないので、「ご苦労さま。」「ありがとうございます。」の自発的な感謝が伝わればいいのでは。素直なその気持ちが相手に伝わって、嫌な気分になる人はいないと思います。

もう1つの理由として、コミュニケーションツールとして上手に利用するといいですよ。なんとなく声がかけそうな職人さんに話しかける口実にするとかね。
    もちろん、季節が違えばあったかいもの、冷たいものと変わるし、地域による慣習もあれば、職人さんだって人それぞれだからこれを出せば間違いないって方法はないでしょうが…。

言葉にすると簡単になっちゃうんですが、要は空気を読んで臨機応変にってことかな。例えば、お茶をする休憩時間に合わせたり、忙しそうな時は無理強いせずに置くだけ置いてきたり。
    うちは遅かれ早かれ使うだろうと思って、奥さんの車には缶の飲料を数種類入れっぱなしにしたり、現場に入れ物を置いてお菓子やチョコを様子を見ながら補充するようなこともしましたし、寒い日にはポットにお湯を持って、入れたてのコーヒーを飲んでもらったりと使い分けました。
    一緒にコーヒーを飲んだりしながら、その時に確認をしたり、ちょっとした現場レベルの変更をお願いしたり、逆に提案してくれたり(コンセントの微妙な位置や、ニッチの幅や高さなど)といった話から、世間話までいろいろと話をしましたよ。

そうそう、いつも少し多めに予備を持っていた方がいいですよ。結構、現場監督が一緒になったり、電気やさんや水道屋さんがいたり、重いもがあったりと作業によっては大工さんがその日だけ一人多かったりなんてことがありますよ。

24. 25 匿名さん

皆さん凄いんですね。。。以前家を建てた時は、地鎮祭以外は現場に行った事ないです。どんな職人さんが家を建てたのかも知りません。住んでいた所から現場が20キロぐらい離れていたので、面倒だったんですよね。
    今度2棟目を建てるのですが、徒歩10分くらいですので、毎週カメラ片手に行ってきます。
    差し入れは、缶コーヒー箱ごと置いときます。←これいいアイデアですよね^^

25. 26 入居済み住民さん

>毎週カメラ片手に行ってきます。
    これも相手を見ながら使い分けた方がいい場合もありますよ。
    権威などに弱く、はっきりとチェックのために写真をとると伝えた方がいい人。
    逆に監視するような、敵対するような言動が気分を害してマイナスに作用する人には、家作りの記念の記録作りになんて表面的には言って関係を壊さずに、一方では写真を撮っている姿をちゃんと見せて、見てますよというプレッシャーをかけるって感じでしょうか。

>缶コーヒー箱ごと置いときます。
    これも善し悪しかなって思います。わざと小出しにすることで、会話のきっかけにするという方法もありますし、ずーっと同じ飲み物ってのも人によっては…。コーヒーが苦手な人もいれば、無糖が好きな人、甘いのが好きな人色々ですからね。
    何種類か飲み物を持って行って好きなのを取ってくださいなんていうと、炭酸をとる人も入れば、けっこうはちみつレモンが好評だったり、人によって、同じ人でも日によって違いました。まぁそこまで気をつかうかどうかってのもありますが。

それにしても2棟目なんてすごいですね。

26. 27 入居済み住民さん

差し入れで一番うれしいのは「ビール」だと聞いたことがあります。しかし車で通っている大工さんがほとんどなので冷えたビールをどうぞというのはダメかなと思い。常温の6本セットのビールを週末に渡しました。それからお子さんと奥さんにとクッキーをさしあげたり。現場が旧宅から車で1時間と遠かったのでまとめて渡すことが多かったです。

27. 28 e戸建てファンさん

家族で筍を掘りに行った夕方、現場に寄って一番大きいのを大工さんに差し上げたところ
    「すぐに茹でて食べなきゃ」と言って早々に仕事を仕舞って帰ってしまいました。
    すごく喜んでた。

28. 29 匿名さん

現場が車で15分位だったので2〜3日に一回見に行きました。春から夏にかけてだったのでスポーツドリンクや炭酸物と缶コーヒーをかわるがわる毎回持って言って徐々に話しをする様になって質問したり色々教えてもらったりしました。飲み物は特売の箱売りです。暑かったので冷やしてもっていきました。

29. 30 匿名さん

現場にはよく行ったけど、差し入れはしませんでした。
    飲み物とか好みもあるでしょうし、作業中に渡されても困ると思ったので。
    ちゃんと「こんにちは」とか「ご苦労様です」と声をかければ十分では?

30. 31 匿名さん

工事関係者ですが、差し入れや写真撮影に関しては『気にしなくて結構です』。
    差し入れや写真の有無で工事に手抜きなどは、まったくないですが・・・

私たちも人間です。快い施主さんだとどうしても人情が出てしまい、契約以外のことも無償サービスしたりすることはあります。
    それらは、あくまでも人間関係だと思ってください。施主さん自体が「差し入れが義務」な感じで渡されても、誠意が伝わりませんよね。

差し入れよりもコミュニケーションが大事だと思います。施主さんとの雑談は、私たちも施主さんにもメリットがあります。
    施主さん側からは、「あそこは、このようにしかならないの?」とか「予算がなくて○○はあきらめたけど、なんとかならないかな?」・・・
    親身になって相談に乗りますよ。
    工事側からは「設計上は、○○だけど、このようにしたほうが使い勝手がありますよ」・・・

今までで多いのが、押入れ中段や枕棚の高さ、中に入れる物に合わせて高さを決めます。
    仏間の天井高さや奥行き、仏壇の奥行きに合わせて背面の壁を張出し、無駄な空間をなくします。
    配置する家具の幅に合わせて隣の押入れ幅を変更して、家具と壁の隙間をなくします。
    仏壇下の地袋をやめて、その部材を他の場所に無償で取り付けます。

事務的に契約上の仕事だけやってもらえればいいと思う方は、それでいいと思いますが、使い勝手のよい家というのは、図面上ではわからない点がたくさんあります。出来上がったのを見て「こんなはずではなかった」と言われても、完成してからでは修正も難しいですしが、途中で指摘してもらえれば、私たちも助かります。

事務的に考えれば、契約どおり図面どおりに淡々と作業を行ったほうが効率的ですが、実際は、施主さんに気に入ってもらえるような仕事をしたいです。

31. 32 入居予定さん

私は現場にいけるときは、缶コーヒー&肉まん持って行くよ。皆さんに笑顔で仕事して欲しいからね!

32. 33 匿名さん

>31さん のような方に施工してもらった施主は幸せだね。それだけで家造り大成功ってなもんだ。
    こういう人たくさんいるといいのだがなかなかねぇ。

33. 34 匿名さん

うちは31さんのような大工さんでした。
    施主が工事会社の監督を通さず直接現場の職方に工事の指示をすることは表向きは出来ません。
    ですが現場と言うものは設計図面で表現し切れていない場所が多くあります。
    比較的決められている和室の細部の納め方にしても大工によって解釈があり違いがあるようです。
    うちの大工さんは夜7時過ぎまで現場にいたので週に3日位は仕事から戻って現場に足を運んではお茶を飲みながら色々なことを教わりました。
    あまり細かい事は教わらなければ素人にはまったく理解できません。
    平面図にも何も描かれていないことが意外に多いことを知りました。
    「ここはこうすることも出来るがどうすっぺ?」と何度か聞かれました。
    ユニットバスの扉位置など木工事以外の工事とのかかわりがあるところは大工さんだけでは決められないので工務店の監督が調整に入ります。
    こうしたやりとりは実はすごく重要で後の住まいごこちに影響すると思います。
    そうしたことを考えてくれる職人さんは今はとても貴重な存在になってきているかも知れません。

34. 36 入居済み住民さん

5月から着工で、夏を迎えました。
    缶コーヒーを特売でまとめて買っておき、アイスボックスに氷と缶コーヒーを入れて持って行くことが多かったです。
    また、昼休みを見計らって、カップのアイスクリームを持っていったら喜ばれました。
    スポーツドリンクは、大きなボトルを何本か買って、紙コップと一緒に持って行きました。
    経費は抑えながら、でも建前ではなく喜んでもらうよう気をつけました。
    現場で、色々と話しが出来て良かったです。

35. 37 契約済みさん

健在基礎工事中です。建築する大工さんではなく基礎部分のみの業者さんです。
    現場が離れているため、3日に一回くらい顔を出していますが差し入れに悩んでいます。

暑い時期だったら缶コーヒーやジュースとかを、特売で箱買いして冷やして持って行くのですが、
    まだまだ寒いこの時期には、現場近くのコンビニで温かい飲み物を買ってます。
    飲み物は、お茶・コーヒー・栄養ドリンク(これはドラックストアで特売品)を日替わりにしてますが、何かちょっとつまむものとしてどんなものがオススメでしょうか?

季節的に肉まん・あんまんは持って行くことがありますが、毎回それではなぁ・・と思って。小雪がちらつき寒い地方です。この時期にオススメの者があったら教えて下さい。

36. 38 匿名さん

私は弁当屋さんにお願いして昼休みにまわってもらってますよ。仕事であまりいけないので

37. 39 匿名さん

私は仕事帰りに毎日寄って職人さんの仕事労いトークのみで差し入れはなしでした。ただ進捗途中の節目に皆にビールをケースでお土産に差し上げました。彼らもプロ意識があるから・自分の仕事に興味を持って接されてる事にやり甲斐を感じてるようで‥、物ではない施主の気持ちが伝わればいいんじゃないかなぁ?
    私も他業種の営業やってますが、「営業があなただから買ってるんだ」って言われたらやり甲斐わきますもの。

38. 40 匿名さん

38さん、弁当って毎日?何人分ですか?一日3000円以上かかるような

39. 41 匿名さん

飲み物は歓迎されますけど食べ物は迷惑がられそうです。
    お昼や晩御飯に影響するようですよ。

40. 42 入居済み

現場が隣だったので、家にいるばーさんに頼んで毎日差し入れました。

飲み物は箱買いでした。
    夏は冷やして、冬は湯煎で温めてクーラーボックスで朝置いときました。
    食べ物はカキモチなどの煎餅が多かったかしら。
    それで、ばーさん言うには普請疲れだわと。

で、38さんに一票!それで仕事が変わることはないと思いますし、様は気持ちですよね

41. 43 匿名さん

38です。月曜から土曜まで飽きないように二つの業者さんにお願いしました。一週間で三万円位でしたが、いろいろお願いしちゃいましたし。今でも気軽に呼ばせてもらい簡単なことならお代はいりませんっていわれます。長いつきあいになるなら高くはないですよ

42. 44 匿名さん

工事の差し入れ?
    缶コーヒーに決まってるでしょ。

43. 45 匿名さん

ペットボトル お茶
    餅 バナナ

44. 46 匿名さん

クーラーに氷と色々な飲み物(缶コーヒー、炭酸、お茶)を多目に入れて、お菓子の缶に色々な小袋のお菓子(チョコレート、せんべい、駄菓子)を入れて、朝持っていきます。
    「夕方にクーラーを取りに来ますね~」と声を掛けています。

45. 47 匿名さん

できるだけ施工中の現場に顔を出し、邪魔をしない程度にコミュニケーションを
    とるのは必要だと思いますが、差し入れは不要だと思います。
    差し入れしないと手を抜かれると思われているととられかねません。
    何を持っていくかを考える前に、そういうことも考えた方がいいと思います。

46. 48 匿名さん

良くコーヒーが良いって聞きますが
    コーヒー飲めないので全く種類がわかりません。
    何だか沢山ありますよね~。

一般的、もしくはオススメの万人ウケするような缶コーヒーってありますか?

オススメのを何種類か持って行って好みを探ろうかと思います。

47. 49 匿名さん

>47
    缶コーヒーくらい持ってってやれよ。
    それくらい差し入れされても変な思い込みはしないから。
    逆に現場見物に来るたびに手ぶらだと、缶コーヒーひとつ差し入れできないセコい施主と思われるよ。

因みに営業に差し入れ無用と言われてもそこは施主の判断で。職人への気持ちは絶対必要と思う。

48. 50 匿名さん

大工さんに直接頼んだ家なので、現場で変更してもらうのはしょっちゅうでした
    (ある意味それが目的で大工さんに頼んだ)
    追加工事格安~タダを目指す為にも、自分なりに色々やりましたよ。

基礎工事開始時に、オンボロ冷蔵庫をパラソル下に設置、各自飲み放題(8月から施工なんで)
    捨てる予定だったテーブルと椅子を設置(休憩に必須)

掛け持ちが条件だったので、工期は半年程度
    物置が欲しくなったので、廃材も利用で格安物置建築も同時進行の予定

物置出来たら、これまた廃棄予定エアコンとテレビを入れたい、よかったら打合せと昼飯で使って欲しい。
    だから使える大きさで適当に頼みますよと、お願い。 結果、何故か他所の廃材で早々の着工。
    エアコン、冷蔵庫にテレビも完備の現場事務所が出来上がりました。 
    物置は坪8万ナリ

コンセント等は、ほとんど現場指示。クロゼット仕切りはタンスに合わせて造作等
    工程の時期によっては毎日の様に電話のやり取りがありましたが、その分楽しく出来て満足です。

んで、何を差し入れたんだと言えば、現場休憩所ですね。人にはお勧め出来ませんが…
    でも、これからの時期お勧めは、飲み物いっぱいの冷蔵庫 
    自分の代わりに何時でも冷やしてくれてます。補充以外の手間もかかりません。
    中古なら買っても数千円です。

49. 51 申込予定さん

「自宅から遠く、あまり現場に顔を出せないので、これで飲み物でも買ってください」と、最初に5万円渡しました。

現場に顔を出すとき(週に1、2回)は、コーヒーや煎餅、みかんなどを持参しました。

50. 52 土建屋

冬だったら、お昼に汁物(けんちん汁、トン汁など)がうれしいです。

基本的にお茶は水筒で持参するので、コーヒーやジュースがうれしいです。

51. 53 匿名さん

あそこの施主さんは、生コン打ちなどの大仕事が有ると、最後に豚汁、オードブル、飲み物などを出してくれたな~!まあ、結構デカイ家だったからかな?

52. 54 入居済み住民さん

うちも飲み物でしたね。
    丁度今頃~8月まででしたので暑い日多かったし。
    安い店でコーヒーとお茶を箱買いして
    クーラーバッグに保冷剤を沢山詰めて1人2本ずつ位行き渡るように
    予め家の冷蔵庫で冷やしておいた缶飲料を差し入れしました。
    (多めに持って行って現地で詰め替えました)
    あとお中元時期にウチでは食べきれないものをお裾分けしたり。(果物など)

目の前がコンビニ、現場には自販機もあったんですが
    毎日、3時ごろに行き、休憩してる職人さんたちと雑談しました。
    家の進行具合もわかりますし、色々教えて頂いて勉強になりました。
    (資材の特性や施工方法の違いなど)

それと現場へ行かれる方、木造の家なら
    まだ骨組みの段階の写真撮らせて頂くといいですよ。
    (大工さんから教えて貰いました)
    スジカイなどの写真を詳細に撮っておくと、後にエアコン設置とかに便利ですよ。

53. 55 匿名さん

>冬だったら、お昼に汁物(けんちん汁、トン汁など)がうれしいです。

あつかましい奴だな。
    テールスープくらいに負けとけよ。

54. 56 土建屋

>あつかましい奴だな。

冬場は暖かいものが欲しいものです。

カセットコンロ持ってきて、温めてから出してくれる建主さんもいたけどなぁ・・・・

トン汁、ケンチン汁、だこ汁、おでん、一度だけ、カレーも(笑)

最近の若いもんは気が利かないね。

55. 57 匿名さん

ちゃんとお金払ってるのに。これ以上なにを望んでるのかしら。

56. 58 匿名さん

ちゃんとお金払ってると思ってるのは、施主さんだけ!ハウスメーカーの仕事は、施主さんからは高い金額を取って、下請けには最低限の金額、工務店の仕事の方が貰えますから。 すれ違いスミマセン。

57. 59 匿名さん

>>58
    お金を貰っていないなら、文句は施主ではなく、HMに言えばいい。
    ついでに、差し入れが欲しいなら、HMに言うべき。

嫌なら廃業したらいい。
    下請け業者が一つでも減れば他の下請け業者が儲かるので問題なし。

58. 60 独り言

感受性、義理、人情の問題であると思う。ここで施主の育ちがまるわかりですね。コーヒー買えなくても家買えるんですね。

59. 61 匿名さん

コーヒーくらい施主に頼らず自分で好きなものを買いますよ。

60. 62 匿名さん

そうしてください。
    給料貰ってるでしょ。

61. 63 匿名さん

>56
    みたいな人はお客様を差別しそうだな。

59さんの意見に賛成

62. 65 匿名さん

59に賛成。
    サービス工事?そんな屁理屈言う前に欠陥住宅作らんように全うに働いてください。それが仕事です。手抜きをしないのは当たり前です。当たり前な事を言うな。
    あなたみたいな人にサービスして貰っても有り難迷惑。

63. 66 匿名さん

おすし取ってもらったことあった。へへ。

64. 67 匿名さん

良かったね。だからなに

65. 68 匿名さん

差し入れしないからといってマイナスにはならないだろうがプラスのもならない

差し入れすればプラスになる

66. 69 匿名さん

余計なプラスは望んでないよ。
    まともな施工を望んでます。てか当たり前の話だわな。
    普通に終わってくれ。

67. 70 匿名さん

まともな施工プラスαを望んでます

68. 71 匿名さん

おやつぐらい自分で買いなさい。
    施主はお客様だよ。お客様あっての仕事だよ。
    お客様が見学に見えたら、親切丁寧な対応をしなさい。
    そして毎日まともな質の良い仕事をして下さいな。
    お客様が見に来ないから手抜きをしてもばれないとか思うようなヤツは最低。プロ失格。
    その上客からの差し入れを期待するなんぞ、下品。厚かましい。いやらしい。
    きちんとした仕事してれば仕事も入るしボーナスも貰えるでしょうが。
    報酬は会社から貰いましょうね。

69. 72 匿名さん

まともな仕事するかどうかは、人次第。 施主の心意気以前の問題だわな。
    嫌な客相手でもニコニコしてるでしょ、何の商売でも一緒ですね。

プラスαを期待したい人なら、色々取り計らう方がいい。これも何所の世界でも一緒、所詮人間ですから。

HMの管理者なんて、放任で来ないor素人で管理能力皆無も普通ですから
    下請け職人頼みな部分も多いでしょう。
    少なくとも営業さんで家が建つことはありませんからね。

それでも知人の建てたローコスト系大手なんて、職人さんまで日替わりで大変だった様ですが
    自分が施主として管理監督する意味でも、施工現場に顔出ししといた方がいいですね。

70. 73 匿名さん

ご機嫌取りしてサービスして貰うなんてバからしい。
    最初から必要なとこはオプション追加して追加料金も払いますし。
    当てにならない気分次第のサービスなんて無用。
    まともに施工してくれればそれでいい。
    サービスする暇あるなら、ミスがないか丁寧に確認して欲しい。それも当たり前か。お願いする事でもないよね。

71. 74 匿名さん

見張ってなきゃまともに出来ないなんて子供以下だね。

72. 75 匿名さん

73  74さんの意見に賛成

コーヒーの差し入れぐらいでプラスαするとかしないとか、そんな職人に家を任せたくない。

もちろん差し入れはするが、プラスαを期待して差し入れする訳ではない。

73. 76 匿名さん

金渡すから買ってきてくれ。
    仕事が忙しいから買いに行く暇がないんだひょ。

74. 77 匿名さん

自分も73、74に賛成。

75. 78 58

スミマセン、すれ違いな事書いて荒れてしまって。差し入れが欲しいとかじゃ無くて、土建屋さんも私も悪気が有って書いたわけでは無いですよ。差し入れは、気持ちですから、差し入れ無くても仕事はキッチリやりますよ。手は抜きませんから安心して下さい、それが当たり前ですしね。スレの本題に戻って、楽しく書いてくださいね。

76. 79 匿名さん

>差し入れなくても仕事はきっちりやりますよ。

それが普通だと思います。

77. 80 匿名さん

≫79
    そう言わせる様に貴方方が騒いでたのでは?

78. 81 土建屋

心配りができない人が多いなぁー。

引っ越し時に、手ぶらでいきますか?

新築祝いに招かれて手ぶらでいきますか?

現場に足を運ぶときは、手ぶらじゃまずいでしょう。

毎日はいらないけど、週に1回は、差し入れぐらいしろよ。

79. 82 匿名さん

確かタマホームは差し入れ禁止なんですよね?大手HMはそんな所が多いのかな。
    うちは昔ながらの工務店だったので、さすがに毎回手ぶらで見に行く勇気は無く(^_^;)毎日見に行ってたので3回に1回位はコーヒーを持って行きました。
    外構工事の時期はかなり寒く、外構屋さんにあったかいコーヒーと肉まんを差し入れしたら嬉しそうに頬張っていて和みました♪

80. 83 匿名さん

土建屋さん、心配りじゃ無くて、家を建てた方じゃ無い人がカキコミしてるからですよ?後、生活に余裕の無い方、家を建てるのに精一杯な方、差し入れが無くても良いから一度位見に来い。

81. 84 匿名さん

引っ越し時⇒ご挨拶

新築祝い⇒お祝い事

工事現場チェック⇒

お客様がわざわざそんな事しなくても大工が丁寧確実な仕事をするべきなので、必要なし。

差し入れ強請りは貰う側がする事ではない。
    新築祝いは貰ったらお返しをします。図々しく周囲に自慢しなければ貰う事もない。

82. 85 匿名さん

工事中の鍵もらって中に入ってみたら、図面に大工が書いたと思われる段取りや、仕様が色々書いてあった中に『○月○日上棟、上棟祝なし、弁当なし』って書いてあった。
    上棟日は式もしなかったから工務店から、『差し入れは特にいりません。もし持ってくるなら、ペットボトル飲料で良いです』って言われたからその通りにしたのに、この書かれよう。結局そこか、ってガッカリ・・・
    週1くらいで差し入れしようと思ったけど、一気に冷めた。

83. 86 匿名さん

差し入れ要らないよ!家建ててると解るから(笑)お金の無い人、有る人!文句ばかり書かないで、1度見に来て施主さん!どんな人か見てみたいから(笑)

84. 87 匿名さん

なんで客に差し入れさせるの?わざわざ足を運ばせといて、図々しいね。客はプライベートな時間を割いて出向いてるんだよ。失礼のないように接してね。あなた達がボランティアなら毎日差し入れするよ。あなた達が働いてるのと同じように客もどこかで働いてます。働いてる人に差し入れしてたらきりがないですよ。給料を貰って働いてるんだから、必要のない事ですよ。
    暑い中寒い中、みんなどこかで働いてます。大工だけ特別ではありませんよ。
    子供の通っている保育園や学校に毎週差し入れするのと同じですよ。そんな人いないですよ。

85. 88 匿名さん

差し入れ要らないって!見に来てよ(笑)どんな施主か知りたいから(笑)

86. 89 匿名サン

>>85
    気持ち分かります。
    >>73に賛成です。

87. 90 匿名さん

88。自分がまず挨拶に伺いなさい!失礼だね。

88. 91 匿名さん

>81土建屋さん
    心配りはします、ただそれをするのが当たり前だと思っているあなたの心がイヤらしい。
    それに、あたかもそれをする人としない人で、見る目が違うなんて言うニュアンスはなおさら!!
    職人気質な人ならそんな事はさらさら思わないはず。

89. 92 土建屋

上棟祝いもなし、弁当もなし、差し入れもなし、そんな非常識な人がいることに驚きました。

寒いなか御苦労さまです。よかったらどうぞ。とアツアツのトン汁、心にしみるねぇー。

暑いなか御苦労さまです。よかったらどうぞ、っとかき氷、午後もがんばるぞ!っという気になるね。

90. 93 匿名さん

感覚がずれてるね。

91. 94 匿名さん

自分だけが寒い中働いてると勘違いしてるんだねきっと。

92. 95 匿名さん

↑それが無かったら頑張らないの?
    私はあなたみたいな人には建ててもらいたくない。あなたが非常識なのでは?

93. 96 95

ごめんなさい、92に対してです。

94. 97 匿名さん

92みたいな人は、病院にかかっても、心付けなどどして医者に現金渡すんだろうな。逆効果なのに。

95. 98 匿名さん

給料貰う以上、精一杯頑張りましょう。
    国会議員の居眠りを見てどう思いますか?
    大工に例えるなら雑な仕事、手抜きと変わらないですよ。

96. 99 匿名さん

>>97さん同感。
    きっと>>92さんは道を歩く度あちこちで差し入れを配ってるんですね。子供の担任にも毎週なにかしら振る舞ってるんでしょうね。運動会の後には暑い中お疲れ様と、かき氷ですかね。宅配便が来る度なにかあげてるのかも。郵便屋さんは雨の中風の中バイクで大変ですからね。

97. 100 匿名さん

土建屋さん!ダメだ此処の人達は(笑)まず金がなさそうだから(笑)心も狭いね(笑)

98. 101 匿名さん

おやつがなきゃ頑張れないの?ガキだな。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
サンウッド荻窪

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

[PR] 東京都の物件

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK