住宅設備・建材・工法掲示板「FEC(エフ・イー・シー)はどうなんでしょうか」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. FEC(エフ・イー・シー)はどうなんでしょうか
  • 掲示板
マンションから戸建へ [更新日時] 2019-05-06 16:26:56

都内在住です。中古マンションをいろいろとあたっていた(半年ほど)のですが
希望するものがみつからず、戸建も視野に入れて考え始めました。

FEC(建築条件付きで土地を分譲しています)の評判はどうなのでしょうか。

該当スレはないと思いますが、もしあればそちらに誘導ください。

よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2005-11-16 22:51:00

[PR] 周辺の物件
サンウッド荻窪

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

FEC(エフ・イー・シー)はどうなんでしょうか

1. 2 匿名さん

土地だけ売ってもらって、建物は別の業者に頼む。

2. 3 社長はタヌキ

FECで新築して悔やんでも悔やみきれない状況に居ります。

契約書を交わしているにも関わらず全く無視で、現場進行中!

チラシに庭や川が載っていますが、あくまでもイメージとの事で

実際は得意客の個人所有の駐車場にするとの事。

気を付けて下さい。私達の様に悪夢のマイホームになりませんように。

3. 4 文京区春日

FECって、文京区春日にあるエフ・イー・シーのことですか?
    だとしたら、うちも悲しい思いをしています。
    いつもFECのチラシを見て、素敵だなぁと思っていました。
    が、実際に契約をして後悔しています・・・
    会社の対応はひどいもんです。
    現場の人達はいい人なんだけど。
    ホント売ったら売りっぱなし、利益の出る客優先。実感しています。
    FECでなんか建てなきゃよかった・・・と、思う今日この頃です。
    広告塔はメジャーリーグの井口だし、社長も文京区民だと聞いてたから
    まさかこんな売り方しないと思ってました。憂鬱な毎日です。

4. 5 匿名さん

私も同じです。とにかく対応ひどいですよ。
    他の掲示板でも良いこと書かれていないみたいです。
    バブル期にあくどい商売して一山当て、独立してその後もそのノリでって感じみたいです。
    冗談ヌキでおやめなさい。

5. 6 FECで売買すると泣く

・売買契約後に落とし穴が‥待っているゾ!「法律ギリギリの商売」
    ・悪質な土地ころがし、急激に伸びており怪しい会社。実は相場の価格よりはるかに高い!!
    ・事後報告で現状仕方が無いと押し通し
    素人をダマして儲ける!! このやり方がFEC(ーー;)

6. 7 地元民

めちゃくちゃ高い事いいますよ。

7. 8 FECに大感謝

FECに対して、否定的というか悪口ばかりですね。
    私は1年半ほど前に文京区の物件を購入しましたが、土地も建物も
    サービスをたくさんしてもらって、大手のハウスメーカーなんかよりも
    全然良かったです。半年前に引っ越して今でも大満足です。
    No6さんは、本当にFECで買ったんですか?
    いまどき、「土地ころがし」なんて税金関係で儲からないでしょ?
    相場よりもはるかに高い土地は、なかなか売れないでしょうから、
    急激に伸びることもないでしょうし?
    某さくら事務所さんの、どなたかのブログには、「売れた金額が相場だ」と
    ありました。
    個人的にも、買う前にたくさんの土地を見ましたが、良くない土地は安いし、
    良い土地は高い、ということで、特定の会社の物件だけが高いということは
    ないように感じました。
    FECは超おすすめです。

8. 9 匿名さん

9. 10 匿名さん

【虚偽の可能性が高いと思われる投稿でしたので削除させて頂きました。管理人】

10. 11 私もFECで家を建てました

FECはそんなに悪い会社ではないと思います。私は2年ほど前にFECから建築条件付の土地を買いました。初めて建てる家でしたので設計を何度もやり直し、納得いくまで図面を書いてもらいました。設計士もコーディネーターも嫌な顔せず親切に対応してくれました。また営業の方も設計打ち合わせの度に送り迎えをしてくれたので大変助かりました。5月に家が完成し、先月両親を招き自慢の我家を見てもらいました。両親もご満悦の様子で良いできだと褒めてもらいました。ちなみに両親は家を4回建てています。先日の大雨のときに2階の子供部屋のクロスに雨漏れのようなシミができ、FECに
    連絡したらすぐに見に来てくれました(結果雨漏れではなく子供が窓を閉め忘れたのが原因でした)本来なら故意によるものなのでアフターサービスの対象にはならないのですが建築部の方は代表者に折衝してタダでクロス一面張替えてくれました。
    次回建て直すときもFECに頼みます。

11. 12 匿名さん

NO.8さん、NO.11さん、FECに感謝されるほど いいお宅が出来て良かったですね。
    羨ましいです。私はFECに不満を持ち、情報を探しておりましたら、ここにたどり着きました。
    私も他の方々同様、FECで建てたことを後悔しております。
    まず、100万円という設計料を支払いしているにもかかわらず、設計士は満足いく仕事はしてくれませんでした。
    FECで土地購入を決めた際に、自動的にあてがわれる設計士ですから、前にどんな家を何棟建てたのかも知りませんしね。
    コーディネーターもそうです。嫌だったら担当替えますよ、と、FEC側はあっさりおっしゃいますが、途中で担当替えてくれとは言えませんでした。なんせ初めてのマイホームでしたので。
    営業の方の送り迎えも最初だけでした。後半はほとんど営業から連絡もありませんでした。
    土地売買の契約をする際も、素晴らしいお宅をたくさん見せていただきました。
    その際、『ココのお宅のご主人は○○病院の○科にお勤めで、お子さんは二人で・・』と、
    客の個人情報をペラペラと営業が話し始めたのでびっくり致しました。
    実際、我が家の情報もご近所に買われた方はご存知でしたしね。
    FECで建てた知り合いの方は、あまりに連絡をしてこなくなった担当営業に『うちの営業担当は、まだ○○さんですよね?』と、聞いたところ営業からは『FECはお客さまに売ったら後は設計と現場に任せろという体制なんです』と、はっきり言われたそうです。
    我が家の場合は、よくチラシに出ております皆さんとの区画の中に造る【コミュニティーガーデン】が気に入りましてFECにしたわけです。
    しかしながら購入後、コミュニティーガーデンを造りたくないという客がいるということで、工事は進んでおりません。
    このことに対してFEC側に問い合わせ等いたしましたが、きちんとした回答はなく、何度もこちらから連絡を取らなくては担当からの返事もない始末です。
    契約時の書類にもコミュニティーガーデンの図面まで書いてあるのに、それを信用して購入してこちらが**を見ました。
    契約する際も、『都心の一戸建てで、緑のあるコミュニティーガーデンを造っているのは当社だけです。お子さんを育てるにも、こういう空間があるといいですよ。他ではこんな空間は造れませんから。自信を持ってお勧めしております』と、自信たっぷりFECは話していましたが、あれはなんだったのか。
    FECで建てられた方を、つてで何人か探し、お話を伺いましたが、FECに大感謝さんのような方には、まだめぐり会えておりません。
    FECで建てる方には、実際FECで建てた家をFECの社員抜きで、ご自分で見に行き、その住人の方に直接お話を伺った方がよろしいと思います。FECの情報をお探しの方は都内の方だと思いますので現場に行ってみたらいかがですか?実際、現在も数棟で問題が起きております。
    それから、お子様の不注意でのクロス汚れを一面タダで張り替えてくれたとのお話、びっくり致しました。建築部の方が代表者に折衝?なんて、FECでは有り得ないと思いますが、本当の話でしょうか?それともNO.11さんは林会長とお知り合いの方ですか?
    自分の家を建ててもらったFECを、お勧めできないことは残念でなりませんが、我が家と同じ思いをされる方がこれ以上増えないよう、コメントさせていただきました。
    また土地価格の件ですが、今回の問題で我が家でも不動産やに土地価格を出してもらいましたが、思ったとおり高かったです。
    コミュニティーロードやコミュニティーガーデンなどの付加価値を含めた金額なので、高くても仕方ないと思っておりましたが、それがない今、悔しさだけが残ります。
    前の方のコメントにもありましたが、現場の方はとても真面目に働いてくださいました。
    それだけが唯一の救いでもありました。
    FECで建てられた方、他のお宅はどうなのか情報を求めております。
    おおまかでよろしいので書き込んでいただけると幸いです。
    長い書き込みで失礼致しました。

12. 13

匿名さんたち、どうして悲しい思いや後悔しているのですか?具体的に教えてください。

13. 14 匿名さん

14. 15 匿名さん

1年近くもめてる物件もありますよ。
    営業はずぐやめてしまうしね。
    営業の態度はホント悪いですよ。
    コミュニティーガーデンはダメですね。
    一人の土地所有者がガーデンは作らないと言えばそれまでです。
    他の人にコミュニティーガーデンを作ると言って販売したとしてもです。

15. 16 匿名さん

16. 17 匿名さん

コミュニティーガーデン以外で、何かトラブっている方はいらっしゃいますか?
    現在、FECの物件を検討している者ですが、ここを見て不安になってきました…。

17. 18 匿名

FECで建てました。トラブってませんが投稿させて頂きます。
    とっても満足できる仕上がりでした。NO・8さんや11さんと同じ意見です。
    納得できない部分を伝えればすぐに対応してくれました。
    ハウスメーカーを含めて検討しましたが、FECで建てて良かったと心から思います。

18. 19 匿名さん

FECで建てた方、全員に問題が起きるわけではないのですね。
    しかし問題が起きた客への対応がひどすぎるのです。
    1つの土地に何件かの家が建つ場合、担当営業はそれぞれ違うのですが
    例えば、隣の家のこれはおかしいんじゃないか?という問題などが起きても
    営業同士、言った言わない、責任のなすりあいです。
    会社に電話しても留守、折り返し電話させますと言われて
    かかってきた事はほとんどありませんでした。
    私が言えることはFECで建てた物件を見たとき、実際にそこのお宅に聞いてみることです。
    私もひどい扱いを受けましたので、ここでFECに満足されたという方の
    コメントを見ると羨ましいです。
    たまに我が家にもFEC営業がお客さんを連れて見に来ていますが
    『あーうちも最初は営業の愛想良かったな〜演技してるなぁ』と、思ってしまいます。

19. 20 匿名さん

FECって建築条件付で土地を売り出してますが、建築費の坪単価はいくらだったのでしょうか?HMと比較して高いですか?

20. 21 周辺住民さん

80万〜でしょう。
    お宅にFECのチラシは入ってきますか?
    計算してみると110万位の設計も出ていますね。
    しかし、あの毎週入るチラシにはかなりお金かけてますね。
    どこの不動産会社よりも金が掛かっています。
    その分も上乗せしてくるでしょう。

21. 22 匿名さん

HMだって、うんとモデルハウスにお金がかかってるはず。

22. 23 入居済み住民さん

まず、このように、書き込む方は、検討中の方が大半だと思われます。
    もしくは、よっぽどの事があり、皆様にお知らせしたい方。
    それ以外の方が、わざわざ、このようなページを開くでしょうか???
    メリットばかりが記入されている場合は、関係者・担当者の営業戦略だという見方もありますので、ご注意くださいね。

私もFECで建てましたが、会社は選ぶべきだったと悔やんでおります。
    電信柱等に広告を貼り付け、客寄せする会社は絶対にやめた方が良いと
    本で読んだ事がありました。違法だからです。犯罪です。
    その違法を平気で、毎週のように、やっているFECにひっかかりました。
    あのチラシ!ステキですよね!夢があって!私もそうでした・・・
    でも、現実を良く見た方が良いですよ!
    上記、一事が万事です。
    大手は、決して社名に傷がつくような事はしません。
    中小企業だからこそ、汚い事も沢山やってのけられるのです。

私達の打ち合わせ中に、近くのご婦人が、凄い剣幕で怒鳴っていました。
    当時は、変なお客も居るのね〜っと他人事でしたが・・・
    私達も同じように裁判まで検討したほどです。
    残念な事に、未だFEC物件に住むしかなく、何かと関わりがある為、
    心労が耐えません。
    裁判を検討した時点から、お客の扱いもされておりません。
    注文建築で嬉しいはずの家ですが、お金を貯めて、とっとと出て行きたい、FECと縁を切りたいというのが、夫婦共通の望みです。

次回は、チラシに惑わされず、大手で誠実な会社を選んで、心身ともに
    喜べる家を建てたいです。

皆様、FECは、避けた方が良いです。
    この書き込みを信用して下さる事を願います。大手は、高いけど次回は、

23. 24 購入検討中さん

NO.23さん、さしつかえなければ、具体的にどのような問題があったのか教えてください。現在、土地に魅力があって、購入を検討していますが、建築条件付売地なので、迷っています。契約する際の注意点や、どこに気をつけるかご教示いただけると幸いです。
    お金持ちの方しか相手にしてくれないのでしょうか・・・。
    建物や設備についての希望はきいてもらえるのでしょうか。

24. 25 匿名さん

ほんとに
    怪しい会社なんですか?
    購入経験者の方のご意見をお待ちしております。

25. 26 購入経験者さん

社長の名前を検索してみるとよいと聞いた事があります
    その他、プライバシーに関わるので書き込み出来ませんが
    クリアーでは、なさそうな話を関係者から聞いた事があります

26. 27 購入経験者さん

>No.24さん
    No.23さんではありませんが
    うちの場合をお話します。
    まず、
    設計ミスがあってもミスを認めず、そのまま家を完成させようとしました。
    気が付いていたのに、知らんぷりしようとしました。
    最後は認めさせましたが、建ててる途中で分かってたはずだろう!と、
    設計士に言い寄ったところ、やっと謝り、直しました。
    そのときの設計士の言葉
    『あー会社になんて言おう、怒られるな・・・』ふざけるなと思いました。

引渡し前日も工事の済んでいない所があるにもかかわらず、設計士、有給。
    引渡し当日も有給。引渡しに立ち会いませんでした。

うちの地域はFEC物件がかなり多いところなので、子供の学校のお友達のお宅もFECで建てた。って方が何人かいらして。。
    思わずどうだった?って聞いちゃいます(笑)
    うちだけじゃないんだ・・・って再認識しますけどね。

営業担当は、最初から最後まで同じ人って、うち以外を見ても少ないですね。営業は、責任感ないですよ。客より社長にビクビクして。
    頼んだことやってくれない、ほったらかし。
    会社に電話しても外出中、戻ったら電話します。って、かかってきたことほとんどなし。
    私がFECで打ち合わせしてた時も、怒鳴ってるお客さんがいました。
    ずいぶん偉そうな客だな〜って、その時は思っていましたが
    FECで家を建ててみて、怒鳴ってた意味が分かりました。

家は、一生のうち1回しか建てられない人のほうが多いですよね?
    すごく大きな買い物で、勇気もいるし、期待も大きいです。
    でもFECとの信頼関係は全く持てず、
    家を建てるまで、また住んでからも不愉快な思いたくさんしました。

>No.23さんがFECの物件を見に来たとき、お会いできたらいいなぁ。と、思います。
    ここに書けないこともお話できるんですが・・・

FECで満足してる方も もちろんいるでしょう。
    いなかったらもうFECなんて存在してませんよ(笑)
    ただFECの不誠実さに、不愉快な思いをしてる人もたくさんいるのです。
    なにかあっても最後まできちんと対応する。
    これが出来ないFECを私はお薦めすることは出来ません。

27. 28 購入経験者さん

ごめんなさい、購入をご検討中の方はNo.24さんでしたね。
    No.23さんって書いてしまいました。

No.24さん、物件購入をお考えなら、必ずFECの営業とは別に
    ご自分の足で現場を見に行って、住んでる人に話を聞いてみてくださいね。
    でも問題のある物件には、営業も連れて行かないかな?

28. 29 物件比較中さん

12さん
    設計料100万円は安いです
    うちは田舎工務店ですが、基本設計、実施設計の合計が160万円です

29. 30 申込予定さん

No.27 by 購入経験者さん
    設計ミスとはどういう内容ですか?
    又建築費、オプションなどの金額については、どうでしたか?

ご教示お願い致します。

30. 31 購入検討中さん

NO.24です。
    本日、現場に行って、すんでる人の話を聞いてきました。
    今回行ったところの方たちは、みなさん、お薦めしますとの結論でした。
    たまたま問題のあった方にあたらなかったのかもしれませんが、「最初に購入するときは、私もいろいろ迷って人に聞いたりしたけれど、ここで建てて今のところは満足している」・・・など。
    自分の予算をしっかり告げて、オプションや別途工事などはきちんと交渉して、頑張っていい家建ててね!と励まされたり・・・。

ほんとうに迷いますね。あとは自分の運と縁を信じるしかないのでしょうね・・・。

31. 32 入居済み住民さん

NO,24さんへ
    NO,23です 
    今が忙しく、楽しい時でもありますね。お疲れ様です。
    良いお話が聞けて良かったですね。
    んー何とも・・・水を差すようで・・・
    我等も未だFECとの係わりがあり、あまり具体的には書き込み出来ず・・・
    勿論、関係者がチェックしていますので・・・
    どなたかと同様、真実をお話しして差し上げたいです・・・

我等が検討していた頃、このようなページが無かった為
    真実を知る事が出来ませんでした。
    勿論、最初は対応も良いし信頼しきっていました

お勧めして下さった皆様は、良かったですよね
    半ば、羨ましいです
    我等も出来れば、何も気づかず、知らずにいたかったです

信頼しきっていた為、口約束もありました
    勿論、書面に残して欲しいと頼みましたが、大丈夫ですよと・・・
    しかし実際、ある商品が高価で使えないと。契約時の約束事でしたから
    契約に立ち会った、役員や営業などの数人の名前を挙げ
    呼び出し、話が違うと。やっと了解を得ました

契約前、役員から「電柱は立てず埋め込みの物件になる」と説明を受けていました。
    契約後、「間違えてました。やりたかったのですが、予算がかかるもんで」と、平然と言ってきた。
    契約書には、当たり前ですが、「電柱埋め込み物件」などの項目は無く
    営業トークの1つにすぎなかったのです。
    その点を追求すると、「以前やった物件は、お客の1人が東京電力のお偉いさんで、たまたま出来た」のだと。「よって、その他の物件では出来ない」との事。また、「我々も出来ればやりたいのですが・・」と、仕方が無いということを強く訴えてきます。
    既に契約印を押しているため、どうにもなりませんでした。

ここから、様々な汚い手口が見えてきました。
    その後、他の事でも、普通では考えられない、恐ろしい展開になり
    数人の弁護士に相談もしましたが、法には引っ掛らないらないように
    上手くやっていると。ある件では、録音でもあればとの事でしたが、
    当時は信頼していましたから・・・

これらは、ほんの些細な一部です
    書ききれない、本当に酷い事が沢山ありました

我等の知人も出来る事なら、引っ越したいと話していました
    FECが発端のトラブルに巻き込まれ、近隣住民関係も悪くなり
    家にこもる生活を余儀なくされています

すみませんが、これ以上は書き込み出来ません

我等は、お薦めできませんけど
    もし、イチカバチカで購入を決めるなら
    無事に、納得いく、永年、気持ち良く生活出来る
    お住まいになると良いですね
    頑張って下さい

32. 33 購入検討中さん

深刻そうですね。「FECが発端のトラブルに巻き込まれ、近隣住民関係も悪くなり家にこもる生活を余儀なくされています」という
    トラブルは、どういった内容でしょうか?
    又高価な商品とは何でしょうか?
    参考にさせてください。

社長の名前調べましたが被害者みたいですね。

33. 34 購入経験者さん

>No29さん

No12です。
     私は、設計料の金額が高いと言いたいのではなく
     設計士も選べずに、それなりにお金を取るなら、
     きちんと仕事をして欲しい。と、言いたかったのです。
     それに、コーディネート費用もかかりますし。
     FECで建てる人のほとんどは
     そこそこお金が掛かっても、満足できる家が出来ればいい。
     と、言う人が多いと思いますよ。
     決して安くありませんから。

34. 35 匿名さん

コーディネート費用もかかりますし。→どれくらい掛かるんですか?

35. 36 金蘭緞子

上記質問への直接回答になっていませんが、去年12月にFEC物件に引越し文京区にて実際居住している者です。(念のためFEC社員ではありません。)

FECに対して色々なご意見拝見し、実際に土地購入から設計、施工まで経験したものの意見を述べさせて頂きます。

小生は学生時代文京区に住んでいたこともあり、いずれは文京区で静かなところに一戸建てを・・・と夢みておりました。約4年がかりで土地を探していましたので、土地の相場自体はほとんど把握しておりました。
    (ここが重要でないかと。自身で相場自体を把握してないと交渉もしようがありません)

確かに最初にFECから提示された金額はやや高額でしたが(坪350万)、判子を押す前の交渉で330万にあっさり負けてくれました。
    (40坪購入希望だったので、逆にこれ以上の金額は払えまへん的な交渉でしたが。)ですが現在400万以上の土地評価になっております。

建築条件付きでしたが、確かSクラス〜うんぬんで坪単価が大きく違ったのを記憶しております。かなりどんぶり勘定的だったのと、予算の問題で小生は一番安いコース(坪65万円)にしました。(最初FECが提示したのはSクラスでした。見た瞬間、”無理無理予算オーバーですわ”と伝えたら速攻一番安いコースを提示してきたのには結構笑えましたが・・・。

営業マンが隣接する住居に住むであろう人のプライバシーをぺらぺら喋るとの書き込みがありましたが、小生も同じでした。
    が、小生もいずれお隣さんになる人がどんな人なのか知りたかったので、あまり気にしませんでした。
    (小生から営業マンに質問したぐらいですから。隣に堅気じゃない人が住むのは嫌でしたし。)

設計料、コーディネート料は確か100万ずつでした。ですが、払った金額は働いていただけました。図面の書き直しは数知れずでしたが、小生自身が明確なイメージがなかったのも悪かったのかも。

確かに契約を急がせる会社かなとも思いましたが、ユーザー側もある程度の知識と度量をもってすれば、所謂メーカーのありきたりなプレハブハウスよりはかなり良い建物を建てられたかなと思います。
    実際、床暖房やシャッター等、坪65万では付いていないオプションをいっぱい付けさせた小生としては、結構良い買い物をしたかと思っております。
    (たぶんここまで書くとFEC社員さんは書き込み主が誰か解るかと・・・)

2006年の書き込みがほとんどなので参考になるか少々不安もありますが、希望する場所に土地が出て且つ判子を押す前でしたら結構我儘を聞いてくれる?!会社でした。(もともとどんぶり勘定ですから)
    それ以上サービスは無理ですよと言われてもめげないで、プラスアルファーをゲットできる会社だと逆に思いますが。

最後ですが、現場で実際に働いて下さっている人たちは非常に良かったことを付け加えます。
    (まあー皆さん下請けのかたなので、クレームが来るような仕事をしたら次に仕事が貰えなくなるので必死だと思います。)
    ですが、それ以上に購入者自身が頻繁に現場に行き、現場の士気を高めるのも重要かと・・・・

36. 37 購入検討中さん

最近のレスがまったく無いのですが・・・。

どなたか最近のFECに関する情報をお持ちでしたら教えて下さい。

37. 38 負け犬男

なんか皆さんの坪単価見てると、RC造の高高住宅に設備のグレードは最高の物を建てられたのかと思ってしまいますね。

38. 39 申込予定さん

やっぱり一言で言うと”高い”のでしょうか?

39. 40 匿名さん

安くはないよね…。
    でも、それこそ壁紙の果てまで自分で選べるから、
    「こういう家が建てたい!」っていう明確なプランが
    ある人だったら、費用に見合った家(満足できる家)が
    建てられるのでは。

40. 41 w

すごーい、スレ立ってるンですね。私は2005年から入居してます。満足組です。
    FECさんにお願いするなら、メリットを最大限に活用できないと不満足になると思います。

まず、予算に余裕のある方、自分の思い描くマイホームの希望をじゃんじゃん言って下さい。きっと夢を形にしてくれます。

次に、予算が厳しい人。それなりに私達も勉強しなくてはいけません。
    とにかく、すべて自由。すべての物から選べるわけですので、それを活かさないテはありません。もったいないです。
    与えられた物から選択するならHMや建売にすればいいと思います。
    設計士さんは私達の希望を形にしてくれます。いい物は一般的に高いわけですから、素敵だからと、どんどんOKしていくと当然高くなります。
    それが高い物なのか安い物なのか考えて判断しなければなりません。
    設計の段階から、予定している金額相応品か確認しながら進める必要があります。それが大変かもしれませんが。。。

設計料は結局、項目で挙がるかどうかでしょう。人が働いているわけですから無料でできるわけありません。項目として上がってなくても必ずどこかに含まれています。規模にもよりますが、社)東京都建築士事務所協会によると戸建ての設計料は工事費の1割前後ですよ。

コミュニティーガーデンの最大のメリット、隣家と距離が取れる。
    窓を開けても隣の家まで数mあります。特に南側に家がある場合は絶大です。
    デメリット?そりゃ、ガーデンの分、計画に制限が出るわけですからそれなりに。

あれこれ書くと長ーくなりますからこの辺で。

41. 42 ww

「No.41」は、気持ち悪いよ。
    住んでるって言ってるけど、FECの人間の書き方だね。
    FECの社風なのかな。

42. 43 金蘭緞子

No42さんご指摘のように、41さんは間違いなく2005年入社組の人でしょうな。

それはさて置き・・・、

FECで実際購入なさったかたで、社債を買われた方っていらっしゃいます?

去年末〜今月末にかけての案内が来ておりまして(ついでにTELも)
    年率5〜6%と言う結構良い条件の社債話なのですが・・・。
    (小生は外貨預金でもっとおいしい思いをしているのであまり・・・って感じですが)

レス違いで申し訳ございませんが、どなたかいらっしゃればで結構です。

43. 44 一級建築士

皆さん勘違いしてはいけません。
    私はプロとして急成長しているFECの図面を研究している設計士です。
    FECの土地は一般の建売業者やデベロッパーには手の出ない高級な土地を多く仕入れています。

高級な土地を仕入れるためには、当然のごとく仕入れ値も高いのです。
    そのうえ、建物の構造に関しても今般の耐震偽装事件が起こる前から過剰なほど頑丈な設計をしているのです。

レスを呼んでいると、担当の建築士はもちろんのこと、コーディネーターまで付くのであれば、皆さんの言う設計料は決して高くはありません。

工事担当者のレベルは知りませんが、出来映えに関しては、最終残金支払い前に納得がいかなければ支払わなければ良いのですから、納得のいくまで御自分で検査すればよろしいと思います。

ただし、得てして急成長している会社ですから、細かい点までは行き届かない事も多いでしょうから、契約書等はきちんと確認しなければならないでしょう。

PS.最近の高級住宅地に関してはFECのひとり勝ちと思わざるを得ない状況も多少天狗になっているのかも知れませんが・・・・

44. 45 w

No.41のwです。
    なんか、憶測書かれてしまったので申し上げますが、
    FECの社員ではありません。全然関係ない建築の設計事務所で働いてます。
    同業他社として感じた事を述べました。実際、予算オーバーして
    大変だったもので・・・。ちゃかしながら、アドバイスとして
    書いただけですよ。施主としては、No.36さんに同感です。

45. 46 買いたいけど買えない人

この手の匿名の掲示板で、憶測の類ってのは無意味かと思いますが、
    それこそ、ソニーなんていう世界的な企業であれば、2ちゃんねるに
    社員がカキコしてたなんて報道されたこともありましたけどね。
    そもそもって意味で、42さんと44さん(同一人物か?)は、
    FECをFEOって書いちゃってる時点で、何がなんだか解らなくなっちゃってますね。

46. 47 金蘭緞子

で、社債は?

47. 48 w

No.41と45のwです。社債?
    買ってみました。でも、今回買った人に聞いてもわかんないですよね。
    大丈夫と思って買ってる訳ですが。買っても状況は同じですよ。
    2005年頃にもありました。その時は会社そのものが全くわからないから、
    そのまま素通り。その頃買った方の意見が伺えればいいのでしょうが、
    さすがにその頃の方々は見てないでしょう。私もたまたま近所にまた数棟予定され、
    友人に勧めるかでツラツラ見てたらここにたどり着いたにすぎませんもので!

48. 49 金蘭緞子

wさん、わざわざ済みません。

今回、他社の株主優待で結構いろいろ得をしたので
    FECさんの社債は見送ります。

お騒がせして済みません。

49. 50 購入経験者さん

2年前にエフイーシーから建築条件付土地を購入し、建物も造って頂いた50代の者です。

当時、知人もエフイーシーとは別の不動産業者から同様の物件を購入し建築もお願いしたのです。
    そのときの比較をここで述べさせていただきたいと思います。

まずは、建築費の坪単価がエフイーシーの方が格段に高いこと、しかしこれは後になって判る事なのですが、建築費が高額な分の差はすべてに対して元が取れるということです。
     理由は自由設計から始まり、水廻り商品の選定に関してもメーカーを問わず選べることから、自分達の希望がほとんど叶うのです。
     一方、知人の家造りはと言うと、水廻り商品を始め、外壁、タイル等すべてがデベロッパーの指定した中から選ばなければなりません。これでは本当の意味での注文住宅には程遠く、建売住宅を買ったのと同じだと嘆いていました。

また、エフイーシーには設計担当のほかに、コーディネーターという細部に渡りアドバイスをして頂ける方も専門に付いて下さり、とても助かりました。さて知人の方はと言うと、カタログの中から色や風合いを選ぶだけで結局、出来映えは素人感が否めない結果になったのです。

最終的に、価格が高い分費用を上記の様な場所に有効に使ってくれていると心より嬉しく思い感謝しています。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

[PR] 東京都の物件

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK