- 掲示板
建築予定の新築にウッドデッキを一階につけようと考えてますが
アドバイスや注意事項ありましたら教えてください
また、実際にウッドデッキつけた方の、その後の状況や体験談も
教えてください
[スレ作成日時]2008-02-12 18:27:00
建築予定の新築にウッドデッキを一階につけようと考えてますが
アドバイスや注意事項ありましたら教えてください
また、実際にウッドデッキつけた方の、その後の状況や体験談も
教えてください
[スレ作成日時]2008-02-12 18:27:00
南面のリビング続きにウッドデッキを設ける予定です。
うちの土地は道路と高低差があって、最大で1.6mほどの高さになる法面にデッキを作ります。道路側でオープン外構の予定なので、デッキの下の地面が丸見えになります。
このデッキの下をどうするか悩んでいます。
見た目重視でできれば緑にしたいのですが、芝は手入れに自信がありません。なのでダイカンドラなどを植えるのはどうかな?と考えているのですが。
他にも手入れが楽な、お勧めの草花はありますでしょうか?
コンクリや固まる土にされている方もいらっしゃるようですね。どうかご意見をお聞かせ下さい。
>No.201 by そらまめ さん
庭を設ける等の外構全体のイメージがわからないので何とも言いようがないのですが、
土でも問題ないかと思いますよ。デッキの下で影になるので雑草は生えにくいです。
予算的にゆとりがあるのであればコンクリートを薦めます。または砂利という手もあります。
いづれにしても、手入れするのが不精であれば、緑は避けたほうが良いと思いますが・・・(^^;
そらまめさん
なかなかおしゃれですねー、そりゃ緑化して、固めちゃだめですよ。
ダイカンドラ、いいんじゃないでしょうか。
ただ「道路側でオープン外構」って、デッキから直に道路を見下すようになりますね。そんなところでくつろげるかな?子供だけデッキに出したら落っこちそうで危ないし。
あまり実用的じゃないような気がしますが、それでも魅力的ですね。
203 入居済み住民さん、204さん、ありがとうございます!
説明不足でわかりづらく、申し訳ありません。
うちは南東角地で、道路は北東から南西に向かってずっと下り道になっています。なので道路とフラットな北東の角に駐車場をとって、そのすぐ横、東向きに玄関があります。そして南側がLDKです。
駐車場~北~西側はコンクリ、西側(西隣は更地)は擁壁工事をしてフェンスを立てます。後はまだ未定なので悩んでおります(^^;
203 入居済み住民さん
斜面になりますので、砂利は難しいかもと工務店に言われています。手間を考えると私もコンクリートが一番いいのですが、道路側なだけにそれは味気ないのでは?と思ってしまって・・・。
204さん
高い位置にあるため、落下防止と目隠しを兼ねて、囲うタイプのデッキの予定です。なので道路から中は見えにくくなると思うのですが。
魅力的と言ってもらえて嬉しいです。
> 駐車場~北~西側はコンクリ、西側(西隣は更地)は擁壁工事をして
コンクリと擁壁を区別しているのが気になります。
施工するなら、RC擁壁や擁壁用ブロックなど、強度の保障される擁壁以外にあり得ないですよ?
擁壁ではない「コンクリ」っていったい何ですか?
みなさんありがとうございます!
>>206 購入検討中さん
図を載せたかったのですが、それをちゃちゃっとやれるほどの知識がなくて。文章のみでわかりづらくて、申し訳ないです。
>>207さん
>犬走りの土間をコンクリにした
の通りです。またもわかりづらくて申し訳ないです。
>>208 >>209 通りすがりさん
補足していただいてありがとうございます。
>1.6mというのは建物のGLまでですよね
そうです。
擁壁をせず、この部分を活用するためにウッドデッキを考えています。
やはり緑にする方向で考えます。外構の打ち合わせまでまだ時間がありますので、もしご意見があればまたお願いします。
ありがとうございました!
ウチも、夫婦揃って無精ですが、デッキほしいです(笑)
契約している一条工務店に相談すると、「家の土台に使う自社の防腐防蟻処理の杉で作ります。メンテフリーです。よそで設置すると、家のシロアリの保証ができなくなります」と言われました。
でも、雨ざらしで塗装もなしなのに、そんなに保つとは思えません。
一条のデッキを設置されている方、いかがですか?
いろいろスレを見ていると、自分には、タイルまたは、木粉樹脂が向いているような気がしています。
南側だと、やはり、夏は照り返しや蓄熱などで暑くなりますか?(デッキ自体も熱いと思いますが。)
オー二ングなど、日除け対策必須ですよね。
木樹脂は、照り返しよりも、劣化が気になります。でも、使い捨てと割り切ればいいのでしょうか?
タイルは、薄い色だと暑さが随分違うとは思います。こちらの方が、やり直しがきかないと思うので、慎重になります。
せれぞれメリット、デメリット、好みなどあると思いますが、実際に設置された方、経験談をお聞かせください。
>>215さん
もう少し調べてみると、木粉樹脂や人工木を「使い捨て」というのは、言いすぎでした。すみません。
お手入れしない天然木(お手入れしてもそれなりに劣化する←風合いが増すとも言いますね)の方が、「使い捨て」というか、車で言うなら乗りつぶしてから「買い替え」みたいな感覚でしょうか。
私が伝えたかったは、「タイルの方が紫外線の影響を受けず、半永久的に使用できるのではないかな」ということです。勉強不足ですが、タイルも、モノによっては劣化(変色も含めて)するのでしょうか・・・(汗)
下のサイト、参考までに載せます。(メーカー公式サイトのみにします)
タイル
http://www.toto.co.jp/company/press/2007/02/14.htm?rss=news
人工木
http://www.tostem.co.jp/lineup/exterior/niwamawari/rekostage/merit/
リウッド(人工木か木粉樹脂か分かりません)
http://www.ykkap.co.jp/products/ex/item/series/rewood/merit02.asp
>>216さん
天然石、素敵でしょうね!照り返しで、暑くなりませんか?日よけされているのかな?
夏、子どもにプールをさせたいと思っています。リウッドは、素足でも大丈夫ですか?夏は、熱くなるみたいですが・・・バーベキューも無理ですよね。
やはり、わが家の生活スタイルには、タイルとオーニングが向いているのかも。
横槍すいません。
スレタイに興味あったので。
我が家は天然木でウッドデッキ造りました。
ダイニング中心の間取りなので、ダイニングに面した所から始まり、和室を回って裏の洗濯干し場まで20mほどの長さです。
ダイニング前はパーゴラ風(既設によって日差しカットなど)にして、バーベQや読書など色々使っています。
和室前は小さな和風庭園を造り、和室から見れるようにしました。(和室サッシは少し小さめにして)
洗濯干し場は、素足のままでも出し入れ出来るようにウッドデッキを延長し、テラス屋根を付けて雨対策をしています。
干しっぱなしでも大丈夫です。
当然メンテは必要で、子供と一緒に遊び感覚で塗っています。
人工木など色々出ていますが、施工面積も広くて正直価格が全く違ったので天然木にしました。
夏でも全く暑くないです。
犬を遊ばせたりしています。
>>220さん
横からなんてとんでもない、ありがとうございます。
天然木を素足で歩くと、気持ちいいでしょうね!夏や冬は、特によさが実感できるように思います。施工面積が広いのも、いろいろな楽しみ方ができていいですね。憧れます、私なら不精なのですぐに腐らせそうですが・・・
ちなみに、樹種は何でしょうか?メンテナンスは、どのような塗料をどんな頻度で使われていますか?それで、どれくらいの期間、デッキを使用することができそうですか?質問ばかりで申し訳ないですが、参考にさせてください。できれば、デッキ、メンテ両方の費用についてもお願いします。
ダメになった時にタイルや樹脂にやり直したとしてもそれほど負担にならないような金額なら、新築のときだけでもチャレンジしてみようかとも思っています。やっているうちにハマるかもしれないし!(ちなみに、4.5畳ほどの予定です)
>>217
天然石、やはり夏場の直射日光は暑くなりますよ。
夏は、サンシェード張っています。
リウッドは、夏の砂浜の熱さより、ちょっと歩ける程度。
自分は、デッキ用のサンダルはいています。
でも、小さい子供をプールに入れるのは、良いと思いますよ。
デッキが暖かいから、冷えないんじゃないかなと思います。
でも、春から秋にかけての夕方から、デッキにわらの座布団敷いて、庭を眺めていると癒されます。
バーベキューは天然石の方でやります。
が、油が飛ぶので、翌週の日曜日はデッキブラシでコシコシ。
デッキは月見とか、ちょっと刺身で一杯なんて時には良いです。
我が家の庭は、広くないので、どちらもこじんまりと庭を楽しむ感じで作りました。
天然木もいいのですが、手入れが・・・自分には無理です。
>>216さん
現在、団地に住んでいますが、216さんやみなさんのレスから、一戸建だといろいろな過ごし方ができそうで、今からすごく楽しみです。
ウチは、農地転用なので、庭が広い方だと思います。
無精なので、全面タイルや全面採石の方がよさそうですが、それではあまりにももったいないし、子供も遊べないだろうからと、デッキを考えているところです。ちなみに周りは、芝。こちらも管理が大変そうで、悩んでいますが。
子供のためにもメンテナンスを頑張れたらいいんですが、正直自信ないです(苦笑)
タイルやリウッドでも、工夫しだいで快適に過ごせそうですね!
本当に、どの材質にしようか悩みます。まだ時間があるので、実物を見たり、見積もりしていただいたりしながら決めたいと思います。
レスありがとうございました。
ウッドデッキを自分で作りたいと思っています。
サイプレスという木材を使ってみようとおもうのですが、実際に使われた方いるでしょうか?
加工しやすいとか、白蟻につよいとか、耐久性あるとかあったのでよいのかとおもったのですが!
それと木材は、ホームセンターで買うのと、木材専門店で買うのと質は違うのでしょうか?
うちの近くのホームセンターでサイプレスは扱っていました。
詳しい方がいましたらよろしくお願いします
DIYでウリン、レッドシダー、サイプレス等使いました
サイプレスも結構堅いので、コーススレッドはそのまま打つと割れるかもしれません
下穴は開けた方がいいです。作業性ならレッドシダーや桧、杉の方がいいです。
インパクトドライバが、結構疲れます。
耐久性がどの程度なのかはまだ判りませんが、高耐久を売りにしているみたいですね
ただ価格は安くないので、私は大量に木材を使うウッドデッキには使ってません。
ただ耐久性の高いものは、メンテの難しい土台や根太部分にはいいかもしれません
費用をケチった私は土台と根太は桧、床材はSPFですよ。腐ってきたら張替え予定で。
でも屋根があるので、ほとんど腐る気配はありません。
ウッドデッキを自作しようとホームセンターにいったら、サーモウッドという木材を見つけました。パイン材の乾燥させたものらしいのですが、どうでしょうか?レッドシダーとどちらがよいでしょうか!
現在、新築住宅の設計にて下屋付きの濡れ縁を計画中です。
リビングから隣の和室にかけてL字型、幅1150mm長さ12m程のサイズです。
下屋もあり、その出幅は1400mmあり濡れ縁には直接雨がかかりにくいものにします。
素材は本体と脚部が米ヒバ、下屋の柱が桧(節有り)です。
濡れ縁の脚部は束石を付け、地面はコンクリート打ちにします。
そこで質問なのですが、縁側の木材の向きは壁面に対して垂直または水平のどちらが良いのでしょうか。
また、木表と木裏のどちらを上にすれば良いのでしょうか。
アドバイスをよろしくおねがいします。
縁側の木材の向きは、木材の間隔を開けるのが前提だと
横なら和風、縦なら洋風って感じでしょうかね?
ただし縦置きで間隔開けると、見た目はいいけど座り心地は今一歩です
きっちり間隔無く敷き詰めるなら、横引の板が無難かな。
通常は木表を表面にします、でも木表は端が上に反ってきやすいので
木裏を表にして中央を反らせて、引っかからない様にするのもアリ。
その点角材を並べる仕上げなら、反りはあんまり気にしなくていいですよ。
236です。
237さんありがとうございます。
そろそろ、家の建設が始まります。
ただ、ここにきてこちらの様々な書き込みにあるウッドデッキについて「すぐにあきるしほとんど使わない」「手入れが大変」「すぐに傷む」等を読むと本当に自分は大丈夫かと不安になります。
イメージだけで後になって「こんなはずでは…」とならないか心配です。
今一度、建設会社の方と話をしてみます。