一戸建て何でも質問掲示板「近所の薪ストーブが臭いのですが、どうしたらいいでしょうか。7」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 近所の薪ストーブが臭いのですが、どうしたらいいでしょうか。7
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2011-09-07 07:57:10

同様のスレ6は1000レスを超えましたので、こちらへ移動してください。
スレ主旨は、
近所に薪ストーブハウスがありますが、規制がないため、PM2.5、一酸化炭素等の排ガスの有毒成分や臭いが吸気口から進入します。
やめてほしいと申し入れましたが、自己の正当性を主張し聞き入れてくれません。
不特定多数が居住する住宅街では、基本的に不可であると思うのですが、やめてもらうにはどうしたらいいでしょうか。

パート1 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/67393/
パート2 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/73705/
パート3 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/89662/
パート4 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/138716/
パート5 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146929/
パート6 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/169824/

[スレ作成日時]2011-07-31 13:21:07

[PR] 周辺の物件
イニシア町屋ステーションサイト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

近所の薪ストーブが臭いのですが、どうしたらいいでしょうか。7

1. 401 匿名

やはり十分有害だと分かってて
    いざとなったら他人任せでノラリクラリなんだな

煤煙の臭いのする空気が
    煤煙とは無縁の臭いのしない空気と同じだとでも言いたいのかい?

自覚もなにも、どの程度有害なのかをユーザーに聞いてるんじゃないか?
    その煙の漂う空気を吸っていても大丈夫かどうかを知りたいんだろ

自分らが出してるんなら答えればいいだろうよ

車より害があって小型焼却炉よりマシな煙ってのは
    車と違ってずっと同じところで煙出してて
    それを吸い続けてても大丈夫なのか?
    大丈夫ならその根拠を
    駄目ならその根拠をちゃんと答えればいいだろ。

吸わされてる方に根拠出させるようなまねしてるから悪意なんていわれるんだろ。

2. 402 匿名さん

>私は、今回のあなたのコメントから攻撃的意思や悪意を感じます。

残念ながらもっともだと思う人が大半だと思いますよ。
    お仕事と深夜のコメント書きで精神的にお疲れのご様子、一度病院に行かれた方がいいのではないですか。

3. 403

No.401 by 匿名 さん
    >やはり十分有害だと分かってて
    >いざとなったら他人任せでノラリクラリなんだな
     十分有害ではないと考えています。
     有害と考えていたら設置した場所で生活しているはずないと思いま
    せんか?よく考えてください。自分自身がそこで生活しているのですよ。
     燃焼に関わる有害物質が出ていることは以前から認めていているの
    に何故そのような事を言われるのですか?ガスも灯油もそのために排気
    筒や換気扇を使っているのです。薪ストーブやペレットストーブはその
    ために高い煙突を設置し、正常な燃焼のためのドラフトを得ているのです。
     定められた屋外の環境基準を守れないような有害物質の排出は大変
    問題と思っていますし、その様な機器であれば淘汰されると思います。

>煤煙の臭いのする空気が
    >煤煙とは無縁の臭いのしない空気と同じだとでも言いたいのかい?
     同じ空気ではないかもしれませんが、臭いがするという事と有害
    であるという事は別のことですよ。それよりも、私の近隣の方々は
    「臭い」に関しては全く感じない(気にならないレベル?)らしい
    のですが、どの様にお考えになりますか?

>どの程度有害なのかをユーザーに聞いてるんじゃないか?
     いままでユーザーと非ユーザーからいくつも文献の提示があります
    が、これらの有害性データでは足りないのですか?
     薪等の燃焼による排気ガスが問題になりにくいのは、排出される
    物質がガス、灯油、その他燃焼物と全く変わらないばかりか一部の
    窒素系有害物に至っては少ない程度であるからです。その代わりに、
    引火点が低いために不完全燃焼しやすい事も今まで何度も指摘され
    ています。薪ストーブ特有の有害物質は今の所無いと考えられてい
    ます。
     つまり、生活領域の空気の質を維持できない程度の排気ガスを
    出せば問題になるし、そうでなければ問題にできないと言うことです。
     以上の事は、言葉は違えどいままで過去の掲示板で何度も言われ
    ている事で新しいことは何一つ言っていません。
     これ以上になにを求めるのですか?

4. 404 匿名

>403
    有害だからこそ外部に排気してるんだろ?
    それとも煙突からでた煙が自分の家の中に戻ってくるのかい?
    近所の換気システムから吸い込むのと同じように
    高い煙突とやらから煙が急降下でもして自分の家にも入ってくるのかい?

君の近隣の事は知らないけど
    臭いを感じない
    と言われたら、鼻が悪いのかな?ぐらいしか思い付かないぜ

石油ファンヒーター使ってた事あるが、外部に排気なんかしてなかったぞ?換気に注意くらいしか説明書にも書いてなかったがね
    君の言う、車より有害な排気の薪と全く変わらない灯油使ってたんだがなぁ
    同じ程度の有害性なら
    薪の煤煙ってのは室内に全て排気しても
    オレが以前使ってた石油ファンヒーター同様
    時々換気してれば問題無いレベルなんだな?

5. 405

>薪等の燃焼による排気ガスが問題になりにくいのは、排出される
    >物質がガス、灯油、その他燃焼物と全く変わらないばかりか一部の
    >窒素系有害物に至っては少ない程度であるからです。
     誤解されないうちに修正しますが、表現が悪かったですね。
     物質の質は他の燃焼物と全く変わらないですが、量は多寡があります。
     不完全燃焼しやすい分、不完全燃焼した場合には一酸化炭素が出やす
    くなるといった部分があるという事です。

No.404 by 匿名 さん
    >石油ファンヒーター使ってた事あるが、外部に排気なんかしてなかったぞ?
     私も8畳一間で使っていたファンヒーターは外部排気筒がありません
    でしたが、20畳で使用していた石油ストーブや、床暖房用灯油ボイラー
    は当然排気筒つきでした。灯油式風呂釜もそうでしたよ。
     8畳用石油ファンヒーター6台分程度を一台で発熱するストーブでし
    たら、私は排気筒付のストーブにします。一台でそれだけの燃料を燃焼
    させる場合、灯油でも換気だけでは快適な室内生活ができないと判断
    します。

6. 406 匿名さん

それで結局薪ストーブの排気は灯油ファンヒーターと同じように室内に排気しても有害物質的には問題ないんでしょうか?

7. 407 匿名

私は個人として、住宅街で設置した家の家族も近隣も健康被害に遭うのではと危惧しているんですが…。山里などの条件が整った場所でされるのが良いと思います。杖さんが悪意を感じたと書かれた方とは別人です。

地方自治体が周辺を計測して基準値超えて、是正義務による個別指導結果として「お宅の薪ストーブやめてください」と言われた際に「100%ウチの薪ストーブって言い切れないでしょ!!」と逆ギレせずにユーザーが速やかに使用を止めるという方向性で大丈夫ですよね。

人間の鼻は同じ臭いに対して鈍くなる事で環境対応しているので、杖さんが感じない・近隣の方が感じないという事が必ずしも無臭にはなりませんよ。

煙突のドラフト効果だけで、杖さんが仰るような拡販・希釈が500~1000倍以上が速やかに行われているという確証が持てませんので、排煙は問題だと思います。

8. 408 匿名

煙突の煙が出てる部分からの直線距離が5mやそこらの場所で
    煤煙が無害化する程薄まるものかね?
    目視可能な煙が
    壁に設置してある吸気口に吸い込まれていくような状態で
    1000倍に薄まるとは思えないし
    臭いし…

本当に石油ファンヒーターと有害性は変わらないのか?
    ファンヒーターは外排気じゃなかったけど、室内で1000倍に薄まってるから問題ないのか?
    薪と石油が同等なら
    当然そうなるんだよな?
    本当かよ…

9. 409 匿名さん

>395
    No.395 by 匿名さん

私も最初この掲示板覗いた時に、さかんに煙の出ない方法やらを論じてるユーザーの方々ばかりでしたので、あたかも煙や臭いが出ないのが薪ストーブであり薪ストーブの正しい利用の仕方かと思いこんでしまいましたが、ほんとうは違うんですね。

本当の薪ストーブは煙や臭いを出すものであって、近隣に迷惑をかけない所で、何の気兼ねもなしに、普通に薪をくべて焚くといった単調な代物(こんなこと書くと外国製ストーブの性能に拘るマニアには反感買いそうですが)なんですよ。
    そこには、煙の状態を確認したり、近所の様子を伺いながら焚くといったストレス行為は存在せずに、逆に薪ストーブの炎に癒されながら薪ストーブライフを満喫するのが本来の姿なのかなと思い描きます。
    薪ストーブに旧式も外国製もありません。
    そんなことに拘るのは薪ストーブ全般を蔑む偏見です。
    最新式の外国製薪ストーブだけが現代で通用する代物といった考え方は誤りです。

10. 410 匿名さん

今日は暖かいからご近所に配慮して焚くのやめとこ、なんていい人ぶってる連中は皆不良ユーザー。(不良=不適切な場所で使用している)

11. 411 匿名さん

↑近所迷惑と分かっていながら炊いてるんだから確信犯だな。

12. 412 匿名さん

> いままでユーザーと非ユーザーからいくつも文献の提示があります

>、これらの有害性データでは足りないのですか?

やっと有害であることを認めることだできたんですね。恐らくは元々有害であると
    分かっていながら、薪ストーブが否定されることに対することに自分で納得できずに
    ダラダラと揚げ足取りの発言を続けていたんだと思いますが、正直に有害性を
    認められたのであれば 、これから発展性のある真摯で有意義な議論を行う場ができま
    すね。

13. 413 匿名さん

>それで結局薪ストーブの排気は灯油ファンヒーターと同じように室内に排気しても有害物質的には問題ないんでしょうか?

ダメですよ。薪ストーブからの排煙のCO濃度の1290~2610ppmという実測データは
    %に換算すると0.129~0.261%になりますから、濃縮されない状態でも直接吸入すると
    2時間で失神~死亡に至る毒性がありますので、屋内に排気なんてしたら濃縮されて
    30分以内に死亡に至ります。

http://www.lpgpro.jp/guest/learning/id100/hajimeni.html

14. 414 匿名さん

もの凄く石油より危険じゃないですか!?
    危うく丸め込まれてしまうところでしたよ

どのくらい有害なのかを聞いているのに、巧妙にそこだけ語らないなんて悪質過ぎますよね
    全然石油ファンヒーターよりも危険なのに
    量の多寡だとか、COが出やすくなるとか、失神したり死亡までするような有毒性の強いモノなのに
    いかにも灯油と変わらないかのような誤魔化しで、はぐらかす気マンマンじゃないですか。
    恐ろしいですよ。

15. 415 匿名さん

>いかにも灯油と変わらないかのような誤魔化しで、はぐらかす気マンマンじゃないですか。
    >恐ろしいですよ。

まあアノ人はどっかの企業の公害(排出)対応担当者のようですから、その辺りは
    本人は理解した上で確信犯的に発言しているようですよ。

16. 416

No.407 by 匿名 さん

>地方自治体が周辺を計測して基準値超えて、是正義務による
    >個別指導結果として「お宅の薪ストーブやめてください」と
    >言われた際に「100%ウチの薪ストーブって言い切れないでしょ!!」
    >と逆ギレせずにユーザーが速やかに使用を止めるという方向性
    >で大丈夫ですよね。
     当然、法・条例に従って地方自治体からやめてくださいと言わ
    れることに従います。

No.412 by 匿名さん
    >やっと有害であることを認めることだできたんですね。
     有害物が排出されていることは以前から認めていますが、その
    結果、住環境が有害になると認めているわけではありません。
     日本には環境基準がありますので、その範囲内と推測します。

407さんではないと思いますが、匿名さんたちはまたいい加減な
    虚偽を言っているようですね。
     本当の事を一部いっているとしても、それでは全てが虚偽に
    見えますよ。もう少し冷静にコメントしては如何でしょうか? 

17. 417 匿名

環境基準があったってそれと照らし合わせて調査してないなら意味が無い
    薪ストーブに関する基準が無いのを分かりきった上でそんなこと言ってるんだから始末が悪いね
    法律が後手後手なんてことは分かりきってる事なんだから
    今更ここにきて法律ゴリ押しなんて通用するわけないだろうよ
    煙を吸い込んじまってる人間が
    有害性は大丈夫なのか?
    有毒なんじゃないのか?
    どれくらい有害でどれくらい問題ないのか
    聞いてるとこへ、石油と同じだなんて答えて
    肝心な事はお茶を濁す程度しか言わないなんてのはどうかと思うよ。

18. 418 匿名さん

>>やっと有害であることを認めることだできたんですね。
    > 有害物が排出されていることは以前から認めていますが、その
    >結果、住環境が有害になると認めているわけではありません。
    > 日本には環境基準がありますので、その範囲内と推測します。

あれだけ証明しろ証拠を出せと連呼して置きながら、煙自体が有害と認めた
    途端に、安全だと明確なデータを証拠も無く推測で安全宣言ですか・・・

結局自分が使っているから根拠もなく安全だと信じ込みたいんでしょうけど
    そういった責任逃れにしか聞こえないような弁明では、貴方自身以外の
    誰一人として納得させることはできませんよ。

19. 419 407

407ですが、その後初めて書き込ませて頂きます。

>杖さん

どこの情報を虚偽と仰っているのかお教え下さい。皆さん気になると思います。

また、杖さんが住環境が有毒でないと主張される具体的根拠は

「一酸化炭素濃度は1日平均値で一時間辺り10ppm以下かつ8時間平均値で20ppm以下と大気汚染の基準値」を侵していないだと推察しますが、御自身のご近所で無味無臭の一酸化炭素濃度を計測されたんでしょうか。私は「実測値が基準を満たした事実を持って初めて具体的判断根拠になる」のであり、実測値が無いものは杖さんの想像の域を出ないと考えます。

薪ストーブを住宅街でして欲しくない住民が安心出来るような具体的根拠ぜひお願いします。

20. 420 匿名

何度聞いても具体的根拠なんか答えないからねぇ
    逆に、吸い込んで不安がって聞いてる人達に根拠出せとか言うくらいだからどうかなぁ....

21. 421 匿名さん

薪ストーブが近所の皆さんが使ってるような暖房器具(エアコンとか稀にヒートポンプ床暖と石油ストーブばかりですね)と同じように煙も出ないし煤も出ない有害物質も出ないなら何も問題はありませんから大いに結構ですよ
    エアコンも石油ストーブも咎める気もないですから同じように薪ストーブも咎めたりしません。

22. 422 桑畑

薪の煙は「煙い・臭い」というのはありますが、「有害性」はどれ程なのでしょうか?

私たちは50万年以上前から薪のお世話になっています。屋外で、洞窟の中で、家の中で、50万年間薪を焚き続け、日本でも最近まで囲炉裏やかまどで薪を焚いていました。50万年間薪を燃やし煙を吸い続けてきた人類の歴史がある中で、実際どういうレベルの有害性があるのでしょうか?

科学的な数値や比較はわかりませんが、有害物質が有る無しだけで言えば、石油やガスの燃焼でも有るし、例えば太陽光には有害な紫外線、まぐろには水銀、ひじきには無機ヒ素、野菜には農薬、家具や建材に揮発性化学物質、丸ごと煙で調理された炭火焼や燻製など、誰もが直接肌に触れるもの、口に入れるもの、有害物質の無い生活は有り得ないと言う日常の中で、薪が燃えて発生する有害物質はどれほどの有害性があるものなのでしょうか?

23. 423 匿名さん

自らの意志で排出している煤煙が、どの位有毒でどの程度安全なのかを
    具体的根拠で示すこと無くタダ撒き散らすだけでは
    有害性を憂慮している方々は、理解も納得もしようがありませんよ。

24. 424 匿名さん

「ない」根拠なんて、薪ストーブに限らずどのジャンルでも出しようがありません
    つまり、有害で「ある」根拠を出す必要があるということ

そこを理解していただかないと、議論はいつまでたっても進まないでしょうね

25. 425 匿名はん

がんにかからない根拠
    免震構造で地震で倒壊しない根拠
    原発が危険でない根拠

ちょっと考えればわかりますよね
    根拠ってのは、困ってるほうが出すもの

26. 426 匿名

本当に危険なほど有害なのかどうかは
    知識も準備も、ましてや何ひとつ責任も無く、ただ一方的に吸い込まされている人々には知る由もないのですよ

安全が故に導入しているのならば
    その根拠たるものを出して下さい。

27. 427 匿名さん

薪ストーブから出してるその煤煙
    そのニオイのする空気がシーズンの間 、家の中に入り込んでくるので呼吸時に吸い込んでるのですが
    大丈夫なのでしょうか?
    大丈夫ならその根拠を
    危険ならその根拠を具体的に示して下さい。

ということですよ
    健康被害があるのか無いのか分からずに
    否応なしに吸い込まされてる立場からしたら、示してもらいたいのは当然だと思います。
    まさか、安全性の根拠も示せないような物を使ってるのですか?

28. 428 匿名

薪ストーブ周辺の実測値をユーザーが計測して提示をしてくれれば直ぐに基準と照らし合わせる事が出来ます。それならば危険性が無いことでなく、具体的に排煙由来の有害物質がどれぐらい周りにあるかを示してほしいという話です。「それは○○が無い」を示せという事では無いから可能なはずです。

それを測らずして被害に遭っている方に根拠を示せと主張するのは、よっぽど公表したくない実測値なのかな…と思われても当然ではないですか?また責任逃れをしているのかなという印象にも繋がるのではないかと思います。

29. 429 匿名

無色透明で無臭なら
    体に悪いんじゃないか?なんておそらく気にしないだろうけど、煙が見えて臭いもするんじゃ
    健康被害があるかも?と思われても仕方ないだろう
    不安で心配だからユーザーに聞いてるんだろうから
    キッチリ答えなきゃな
    ユーザーの言い放った具体的根拠ってヤツでさ。

30. 430 匿名はん

だから、さっきもいいましたが、

結局、具体的根拠ってのは、被害者が出したデータでしかありえないんですよ
    原発が危険でない根拠を、東電から出されたとして、どう思いますか?

安全の根拠を出したところで、それが信用に足るものかどうかなんてわからないでしょ?
    ユーザーにそれを出させて、それを肴につるし上げようとしているだけにしか見えませんね。

31. 431 匿名さん

まさに悪魔の証明。

森羅万象全てを網羅して、排気が安全である事を証明しなければならないことになりますね

32. 432 匿名

>430
    だから
    単なる根拠じゃなく
    具体的根拠を示せと言ってるんだよ
    外国の基準だとか
    通常有り得ない程に乾燥させた薪のデータじゃあダメな理由がやっと分かったのかい?
    だから、信憑性を保たせる為の
    具体的根拠を示せばいいんだよ。

大体、煙吸い込まされてる人に
    被害の具体的根拠出せなんて
    人柱や実験台にでもなれってのか?

33. 433 匿名

>430さん

そういう論法では、まるでユーザーさんが信用足りないデータしか出せないという風で失礼でないですか。

別に測定業者・NPO・市町村の担当課など第三者に依頼・協力して貰って信憑性を持たせるとか方法があるのではないでしょうか?

34. 434 匿名

ユーザーは今まで
    ユーザーですら出すのが不可能な根拠を
    煙吸い込まされてる人達に求めてたのか

苦情を言われて
    出せないのが分かり切ってる根拠を出せ
    出せないなら
    最初から被害なんか無いんだ!

無理難題で苦しめてたのか…
    酷い話しだな

35. 435 匿名さん

何で見も知りもしない匿名さんたちの為に費用かけんといかんのや?
    お隣さんのためやったら別だが

36. 436 匿名さん

出すのが不可能なデータじゃないだろ?
    金がかかるんだよな~
    隣から言われりゃ考えても良いけどネットの他人じゃな~
    やっぱ必要な自称被害者がデータとったら?

37. 437 匿名さん

そういやぁ、春夏秋は~さんが費用と覚悟が出来たらストーブ環境を提供してくれるって言ってなかったか?

38. 438 匿名さん

>何で見も知りもしない匿名さんたちの為に費用かけんといかんのや?お隣さんのためやったら別だが

また妄想扱いですか。
    住宅街のユーザーはとことんずる賢いですね。

39. 439 匿名さん

>私たちは50万年以上前から薪のお世話になっています。屋外で、洞窟の中で、家の中で、50万年間薪を焚き続け、日本でも最近まで囲炉裏やかまどで薪を焚いていました。50万年間薪を燃やし煙を吸い続けてきた人類の歴史がある中で、実際どういうレベルの有害性があるのでしょうか?

昔から使ってきたから安全というのは間違った結論です。工業化サれる前の薪燃料が社会
    の主要エネルギー源であった時代は、煙の害よりも火を使える利便性のほうが遥かに大きい
    ため薪の煙も、今の自動車と同様に受け入れるべきリスクとして存在していただけです。
    そもそも有害性を知らなかったということもあるでしょうし、その時代は薪の煙よりも
    大きなリスクが生活の中にあったので問題化していなかっただけです。

薪が主要な燃料源である国では、今でも薪の煙からくるリスクに曝されています。
    以下は自動翻訳で日本語はかなりおかしいですが、意味は意味は分かるはずです。

「薪ストーブでの調理は、開発途上国の女性に影響を与える」

http://www.news-medical.net/news/2006/02/17/25/Japanese.aspx

こういったリスクは日本の住宅地において、自分が出した煙なら許容範囲かもしれませんが
    近くの薪ストーブユーザが、楽しみの為に発生させているのであれば、近隣としては
    許容するのは難しいでしょう。

40. 440 匿名さん

あれれ?根拠なんか出しようがないって言ってなかった?
    んで、今度はお金が掛かる・・・・と

だから何の罪も無い、ただ近所の薪ストーブユーザーが居るが為に
    臭い空気を吸い込まされている人達に
    安全かどうか知りたいなら自分で金出してしらべろ!
    って言ってるんだね?

自分がユーザーによって吸い込まされている、臭い空気は健康被害がないのかと
    不安で聞いてる何の責任も無い人間に対してね・・・・

酷い話だなぁ

41. 441

No.417 by 匿名 さん
    >薪ストーブに関する基準が無いのを分かりきった上でそんな
    >こと言ってるんだから始末が悪いね
     そう頭ごなしに言われても困るのですが、自治体職員が
    「止めてください」というからには法もしくは条例の改正が
    あってからその様に言うと判断しました。そうでないと自治体
    がその様なコメントを出すとは思えないからです。
     おかしいですか?

No.419 by 407 さん
    >どこの情報を虚偽と仰っているのかお教え下さい。皆さん気になると思います。

>>まあアノ人はどっかの企業の公害(排出)対応担当者のようですから、その辺りは
    >>本人は理解した上で確信犯的に発言しているようですよ。
     いろいろありますが、特に上記のような中傷コメントです。
     事実無根です。

42. 442 匿名さん

結局のところ、住宅街で安易に導入してしまったユーザーが、自己の過ちを認めることができずに、自己正当性を必死で訴えている構図なのでしょうか。

43. 443 匿名さん

>No.425 by 匿名はん 2011-08-18 10:37:30
    >がんにかからない根拠
    >免震構造で地震で倒壊しない根拠
    >原発が危険でない根拠

>ちょっと考えればわかりますよね
    >根拠ってのは、困ってるほうが出すもの

がんにかからない根拠を患者側が示せと?
    原発の危険性を住民が示すんですかね。

実際、福島が大変なことになってしまいましたが、危険だと示さなかった住民が悪いというのですか。
    どう考えても、危険性を隠ぺいした東電側が悪いんじゃないですか。

44. 444 匿名

>417
    それで?
    実際に使っているストーブは環境基準と照らし合わせて問題無し
    ってことになってるストーブなんですか?

それと、現状存在しない法規を想像して
    自治体職員が「止めてください」と言うなら止めます
    というのはおかしいと思いますよ
    飛躍しすぎ
    若しくは
    後付けの感がありますね

45. 445 匿名

444のアンカ訂正
    正しくは
    >441

46. 446

有害であるかないか、色々な方の意見が出ているようですね。
     不十分と言われるとは思いますが、環境省の発表では自排局、一般局共に
    一酸化炭素については全て基準をクリアしているというのが現実です。
     NOx、SOx、SPMについては僅かですがクリアしていない所があるようです。
     今までのご報告では薪ストーブからの一酸化炭素の排出量が多いとの事
    ですが、環境測定では全く出てきていません。
     住宅地での薪ストーブが増えているというコメントからすると、どこかで
    基準に抵触しているかと数年前に資料を調べましたが、上記の状況です。

CO基準:1時間値の1日平均値が10ppm 以下であり、かつ、
        1時間値の8時間平均値が20ppm 以下であること

環境測定についても色々なご意見がでていますが、私も以前からコメント
    していますように、具体的な被害があるところで被害を主張する方がお取り
    になるのが一番確実と思います。百歩譲って、具体的な被害のあるところで
    加害者と相談して(お願いして)測定データを取られては如何でしょうか?
     問題の発生していない所で測定データを取っても使い道がないのが現実です。
     もしくは、地方自治体に今後の行政方針のため、環境測定してもらうよう
    粘り強く交渉をしていくという道はあるかもしれません。

47. 447 匿名

ウチのは北欧製の高級品で150万したから問題無い
    安いのとは違うんだ!
    高いストーブを僻んでありもしない被害をでっち上げてるだけだ!
    具体的に証明してから文句言え!
    証明できないなら最初からウソの被害だったんだ!
    健康被害が心配なら自分で金出して調べろ!

なんてのがここのユーザー

48. 448

>>地方自治体が周辺を計測して基準値超えて、是正義務による
    >>個別指導結果として「お宅の薪ストーブやめてください」と
    >>言われた際に「100%ウチの薪ストーブって言い切れないでしょ!!」
    >>と逆ギレせずにユーザーが速やかに使用を止めるという方向性
    >>で大丈夫ですよね。
    > 当然、法・条例に従って地方自治体からやめてくださいと言わ
    >れることに従います。
    No.444 by 匿名 さん
    >それと、現状存在しない法規を想像して
    >自治体職員が「止めてください」と言うなら止めます
    >というのはおかしいと思いますよ

上記の様に、地方自治体の個別指導として「お宅の薪ストーブやめてください」
    と言われた時の対処について407さんから聞かれたので回答したのですが、
    私がおかしいのですか?
     申し訳ありませんが、質問者の407さんに尋ねてください。

49. 449 匿名

杖さん、何かが違うようだ
    >416>417良く見て

50. 450 匿名さん

>>>まあアノ人はどっかの企業の公害(排出)対応担当者のようですから、その辺りは
    >>>本人は理解した上で確信犯的に発言しているようですよ。
    > いろいろありますが、特に上記のような中傷コメントです。
    > 事実無根です。

あれ? 過去に「大気関係第1種公害防止管理者」の資格を持っているって言ってませんでしたか?

この資格は趣味で取得するものとは思えませんが・・・(資格マニアですか?)

--wikiより--
    大気関係公害防止管理者(たいきかんけいこうがいぼうしかんりしゃ)は、公害防止管理者国家資格のうちの1つ。経済産業省、環境省管轄。

第一種と第二種と第三種と第四種に分かれ、第一種はカドミウム・その化合物、塩素・塩化水素、ふっ素、ふっ化水素・ふつ化けい素、又は、鉛化合物を含むばい煙を発生する施設(大気関係有害物質発生施設)で、排出ガス量が1時間当たり4万m3以上の工場に設置されるもの

51. 451

No.449 by 匿名 さん
    >杖さん、何かが違うようだ
    >>416>417良く見て
     地方自治体職員が自治体住民になにかを禁止すると言うことは、
    法・条例に根拠がないと有り得ない事と思います。
     その上で、地方自治体から禁止されたらどうするか?という
    質問と認識しましたが、おかしかったですか?
     根拠がなく禁止した場合、その職員が違法指導をすることに
    なりませんか?もちろんそんな事は考えにくいので上記の考え
    として回答しました。
     そのため、念のために法・条例に従ってと記述したのです。

No.450 by 匿名さん 
    >あれ? 過去に「大気関係第1種公害防止管理者」の資格を持って
    >いるって言ってませんでしたか?
    >この資格は趣味で取得するものとは思えませんが・・・
     私の所属する企業では、研究職、開発職の準役職者以上はかなり
    の割合で上記大気関連資格か水質関連資格を取得します。
     公害を発生させないための自己啓発の結果を形にするとそのような
    資格取得になると考えています。私は両方取得していますよ。

52. 452 匿名さん

>451
    いや、417が416のどこにレスしたのかを良く見ないと。
    “環境基準”を文頭に持ってきてるのでは?

53. 453

No.452 by 匿名さん 2011-08-18 23:02:14
    >いや、417が416のどこにレスしたのかを良く見ないと。
    >“環境基準”を文頭に持ってきてるのでは?
     申し訳ありませんが、仰る意味がわかりません。はっきり
    ご指摘ください。

>地方自治体が周辺を計測して基準値超えて、
     とありますので、この基準値は当然環境基準であると判断
    できます。周辺を計測する基準値は環境基準しかないと思う
    のですが、他にあるのですか?排気を計測するとは記述されて
    いませんので他に考えにくいです。

No.417 by 匿名 さん
    >環境基準があったってそれと照らし合わせて調査してないなら意味が無い
     このコメントの意味が不明ですが、少なくても407さんは
    地方自治体が基準値と照らし合わせて計測する前提を書いて
    いると読めますが、違うのですか?もしそうなら、もう少し
    詳細に表現していただかないと理解できません。

54. 454 匿名さん

> 地方自治体職員が自治体住民になにかを禁止すると言うことは、
    >法・条例に根拠がないと有り得ない事と思います。

法律・条例に定めの無い限り指導できないし、 自治体職員としての単なる要請で
    あれば拒否できる&逆に地方自治体にクレームを入れることもできるという
    ことですね。

>>>>まあアノ人はどっかの企業の公害(排出)対応担当者のようですから、その辺りは
    >>>>本人は理解した上で確信犯的に発言しているようですよ。
    >> いろいろありますが、特に上記のような中傷コメントです。
    >> 事実無根です。
    >私の所属する企業では、研究職、開発職の準役職者以上はかなり
    >の割合で上記大気関連資格か水質関連資格を取得します。

なるほど、事実無根なのは「公害対応担当者」の部分で、合っているのは
    「本人は理解した上で確信犯的に発言している」という部分ということで
    了解しましした。

55. 455 匿名さん

>日本には“環境基準”がありますので、その範囲内と推測します。

>“環境基準”があったってそれと照らし合わせて調査してないなら意味が無い

56. 456

ずれた話の対応で、コメントも今までの流れから外れてしまいましたが...

今まで他の方からもコメントがありましたように、害が有ると
    いう状況でデータを収集するのが被害者の方には有効と思います。
     やはり、害が無いことを立証するのは個人に対して要求する事では
    ないのではないですか?通常はメーカーか、許認可している役所に
    要求するべき内容と思います。
     環境省も、燃焼に関する排気をどこまで有害とするか、私も興味は
    あります。なぜなら、人類は火なくしては生きて行けないと思うから
    です。それを、人口の多い場所に限定してどの様な規制を行うか、
    これは非常に難しい采配ですが被害者が本当に存在するならいつか
    規制しなければならない事と思います。
     しかし、環境省の環境白書を見る限り、日本では自動車の排ガス
    規制が更に進んだその後に、暖房等の機器の規制が為されるような
    気はします。なぜなら、環境基準の測定値には自動車による影響が
    顕著で、自動車の排気ガスを規制した良い影響は比較的早く環境
    測定値に現れている事も事実だからです。逆にそれ以外の機器の
    影響はなかなか測定値に出てこない程影響が少ないからです。
     それ以外の規制も加速するのは、有権者の力しかないでしょう。

57. 457 匿名さん

要するに人違いから始まって
    レス違い
    おかしいですか?と聞く相手が違うってこと

58. 458 407

>杖さん

質問回答ありがとうございました。誹謗中傷は良くないですね。また、という事は一酸化炭素濃度のお話は認められているという事ですか。

あと、私は杖さんが地方自治体が大気汚染の是正義務があると明言されていたので、では地方自治体に注意喚起を受けた場合はユーザーさんは止めてくださるのかを確認したかった訳です。あくまでも基準を超えた測定値が出た場合を前提としています。話し合いでは一向に理解して頂けないような雰囲気を感じましたので。

杖さんは技術系の方なので数値には精通してらっしゃる様ですが、近隣の方に説明をする際には測定しなかったという事ですか。近隣の方は言葉だけでよく納得して頂けましたね。一酸化炭素は無味無臭でありますが。

>皆様

全般に渡って「無い事を証明するのは困難だ」という法廷・ディベート系で「悪魔の証明」という論理を好まれる方がいらっしゃいますが、数学・科学分野では論議を逃げる手段と認識される事もあるそうです。少なくとも排煙の有害物質等について話し合うのであれば、数種の測定値ですからロジックで現実から目を背けるのは止めませんか。

環境センターに移動車で大気汚染を測定する設備があるみたいなので詳しく調べてみたいと思います。

59. 459

No.454 by 匿名さん 
    >なるほど、事実無根なのは「公害対応担当者」の部分で、合っているのは
    >「本人は理解した上で確信犯的に発言している」という部分ということで
    >了解しましした。

もういい加減ずれた話とか中傷とかは止めていただきたいですね。
     今までのコメントから確信犯と判断されるのでしたらもう少し文章
    をきちんと読んではいかがかとお勧めします。
     繰り返しですが、周辺環境に生活を脅かす程有害な影響を及ぼすと思って
    いませんよ。
     自分自身がその中心に居住しているのだから、これ程確かなコメントも
    無いと思います。

60. 460 匿名さん

>456
    害があるものを吸わされているのか分からないから聞いてるんじゃないか?
    害が無いことの立証なんかじゃなくて
    自分の吸ってる煙の臭いのする空気は
    有害なのかそうじゃないのかが知りたいんだろう
    このまま吸い続けても大丈夫なのかどうかが心配だから
    どのくらい有害でどの程度大丈夫なのか?
    なんて聞くんだろうよ

大体、害があればこその被害者じゃなかったのか?

61. 461 匿名さん

>もういい加減ずれた話とか中傷とかは止めていただきたいですね。

あなたも「自殺しないでください」とかいったった揶揄表現でさかんにけしかけていましたね。
    自分だけ優等生ぶらないでくださいよ。

>繰り返しですが、周辺環境に生活を脅かす程有害な影響を及ぼすと思っていませんよ。

住宅街では近隣住民に配慮して薪ストーブを遠慮することも大切なことですね。

>自分自身がその中心に居住しているのだから、これ程確かなコメントも無いと思います。

これほど開き直った自己中なコメントはあっぱれですよ。
    薪ストーブの煙は自宅の屋根上から周辺の大気中うに放出・拡散させているのでは?
    中心に居住してたら外の周りの様子が分からないでしょう。

62. 462 匿名さん

一般的な焼却炉の排出基準では排煙中のCO濃度は100ppm以下というのが普通だから
    薪ストーブでの実測値1290~2610ppmという数値は明らかに基準を満たしていませんね。
    小型焼却炉に対する薪ストーブの場外条項さえ無くせればいいだけだと思うので
    環境省にも頑張ってもらいたいところです。

63. 463 匿名さん

大気関連有資格者としては、バイオマス燃焼によるPM2.5はどう考えるんですかね。
    大気に拡散してなくなっちゃうから無視ですか。

64. 464 匿名さん

>大気関連有資格者としては、バイオマス燃焼によるPM2.5はどう考えるんですかね。

当然ながら法律の規制が無い以上は何でもOKというのが結論でしょう。

65. 465

No.458 by 407 さん
    >質問回答ありがとうございました。誹謗中傷は良くないですね。
    >また、という事は一酸化炭素濃度のお話は認められているという事ですか。

わざわざ回答をありがとうございます。
     一酸化炭素濃度については、実測値としてこんなレベルも有り得る
    と認識しています。
     灯油に比べると多いとは思いますが、少し多すぎる気もします。
     一部文献の写真では文面で二次燃焼に懸念が示されていましたが、
    写真でも二次燃焼している炎が見えなかったのでどの様な運転条件
    かなとは思っていました。
     色々なデータが出てくるのは望ましいことですので、実測値には
    気をつけてウォッチしたいと思います。

66. 466 匿名さん

小さい掘立小屋に薪スを入れれば野焼きも合法になるんですよね。

何を突っ込もうが誰も規制でいない、ハハハ

67. 467 匿名さん

薪ストーブの実測データによるとCO/CO2は0.02~0.1のようですね。

PSCマークを取得するためのJIS規格によれば石油ストーブのCO/CO2比は
    薪ストーブに近い密閉式(排気を外部に排出するタイプ)でも0.01を
    超えるような数値はNGですから、JIS規格が薪ストーブに適用されれば、
    現状の薪ストーブのような汚れた排気の機種は販売規制できますね。
    消費者に対する安全性の観点から経済産業省にも頑張ってもらいたいです。

http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/shouan/index.htm

68. 468 匿名

FF式石油ファンヒーターもあるじゃないかと弁明してたけど
    全然ダメじゃん

69. 469 匿名さん

ライター同様、薪スも安全装置頼むわ。
    子供がいたずらしても消えないからさ。

70. 470 匿名さん

完全燃焼でクリーンといっても、そのレベルはちゃんとした国内で環境規制のある
    石油スト-ブや自動車の排ガスと比べて遥かに及ばないレベルであることは明確で
    頭の硬い薪ストーブユーザも認めないわけにはいけないでしょう。

木材の燃焼はクリーンであるという間違ったイメージにすがって、周辺環境への
    影響が無いと主張する人もいるようですが、一般的な国内の環境レベルに達する
    ことができない機器であることは否定のしようがありません。

薪ストーブに限定した甘い規制で、法律上のお墨付けを得て住宅地で使う正当性
    を得たいという無視の良い事の願う、自己中心的な自称優良薪ストーブユーザも
    いるようですが、少なくとも他の排ガスを出す現代的な機器と同レベルの環境基準
    を満たさない時代遅れの、今のレベルの機器の基準が住宅地で法律で認められる
    ことは決して無いでしょう。

71. 471 匿名さん

>ライター同様、薪スも安全装置頼むわ。

確かに言えますね。
    完全消火を確認しないで外出するのが薪ストーブユーザーの常識らしいですからね。
    こんなこと書くと、また、薪ストーブの構造が分かってないと叱られますけどね。
    本当はそういう問題じゃないんですけどね…

72. 472 匿名

やっぱり他の暖房器具と比べ物にならない位有害だったんだね
    石油と遜色ない、煙突付き石油ヒーターと同じ、なんて言ってたようだけど
    まるでウソだったんだ・・・・

73. 473 匿名さん

>石油と遜色ない、煙突付き石油ヒーターと同じ、なんて言ってたようだけど
    >まるでウソだったんだ・・・・

ウソじゃなくて薪ストーブがクリーンあると思い込んで、ちゃんと検証することを
    行わない&認めない、無知で妄信的な技術的の素養に欠けた素人発言だったんでしょうね。
    (まあエコブームに流されたロハスもどきといったタイプでしょうね)

74. 474 匿名さん

そんなに薪からのCOが多いなら、なんで環境問題にならんのだ?
    総量が少ないからじゃぁないんか?

75. 475 匿名さん

まぁまぁ、彼等はどうあっても薪ストーブとユーザーを中傷したいだけなんですから、スルーが一番!

76. 476 匿名さん

>そんなに薪からのCOが多いなら、なんで環境問題にならんのだ?
    >総量が少ないからじゃぁないんか?

1軒辺りの量は多くても設置数が少ない、また薪ストーブが設置させている大半は
    住宅地でないため近隣に住宅が少なく社会問題にはならないんでしょうね。

結局のところ現在の日本では地域全体の問題では無くて、住宅地に設置された
    ケースの近隣数軒の問題になるので、中々法律上の対策が行われないんでしょう。

77. 477 匿名さん

>まぁまぁ、彼等はどうあっても薪ストーブとユーザーを中傷したいだけなんですから、スルーが一番!

近隣住民に対する配慮どころか、扱い方がこれでは、さしがにうちの近所にはいてほしくないわ。

78. 478 匿名さん

で、住宅街で薪ストーブをご利用の皆さんは、どのように薪ストーブを取り扱っているのですか?
    特に消火の部分が闇謎です。
    外出時や就寝時にはどうされているのか教えてください。
    また、急に外出しなくてはならない時などは、どのように消火されているのでしょうか?
    ぜひお教えください。

79. 479 匿名さん

桑畑さんと同様にこのストーブ屋さんも良くわかってますね。
    (ここの常連の自称優良ユーザや、業者も心がけを見習って欲しいものです)

--------------------------------------------
     白い煙のなかの大半は水蒸気ですが 『水』ですから燃えません。どんなに自然乾燥をしても薪には重量で20%くらいの水分が残ります。 「桜のチップのスモーク ハム」をあげるまでもなく薪の煙には匂いがあります。どのようなストーブでもこの水分と煙の匂いを完全になくすことはできません。特に匂いは「香り」と感じるのか「臭い」ととるかに個人差があります。
     薪ストーブの排気温度は焚き始めの低温から巡航燃焼時の比較的高温まで幅があり、低温の煙は冬の低温無風自には周囲の建物にからむように漂うことがあります。
     マスコミが異常に煽ったダイオキシン騒動も実は薪などの煙はそんなに有害なものではないことがあきらかとなっています。
     とはいえ隣近所の煙は嫌なものです。
     後述しますが 建築基準法等では煙突は、屋根面から60センチ以上高く離すなど規定がありますが現実には不十分なだけでなくたとえ法規内であっても近隣からみれば不快なものです。 煙突の設置位置 形状、高さの選定には自分の建物だけでなく近隣への配慮をすることが大切です。
     大切なことは、技術や法律が不十分であることを率直に認めて 「法律を守っているからいいんだ」「薪ストーブは安全だ」などの傲慢ではなく、「私は暖かくて心地よいが、近隣には迷惑をかけているかもしれない」という謙虚な気持ちをもつことです。無理に都市部や密集地で薪ストーブを焚く必然性はありませんし、そのような権利も(すくなくも心がけとして)ありませんので。

http://www.stoveya.jp/ENTOTU/entotu.htm

80. 480 匿名さん

ここの匿名さんたちは俺の隣人じゃねーし、本当の被害者かどうかも不明
    なんてったって被害の詳細もなしなもんだから、どう気遣えってのはよくわからん
    COでどんな被害を受けたのか解説頼むぜ

81. 481 匿名

これぞまさしく傲慢

82. 482 匿名さん

耐震装置が付いてないから、地震の時は水でもぶっかけて初期消火するんでしょ?
    薪ストーブ本体が錆びたり、部屋が濡れるからそんなことしないなんていわないよね?
    なんたって周辺住民の安全と財産が掛かっているんだからね。
    そのぐらいの心構えがなければ住宅街に持ちこまないでもらいたいよ。

83. 483 匿名さん

>ここの匿名さんたちは俺の隣人じゃねーし、本当の被害者かどうかも不明
    >なんてったって被害の詳細もなしなもんだから、どう気遣えってのはよくわからん
    >COでどんな被害を受けたのか解説頼むぜ

公害排出者は昔から同じ論法を繰り返しますね。(恥ずかしくないのかな・・)

84. 484 匿名さん

被害を尋ねると、説明しないばかりか傲慢と誹るコメントとは…
    COで被害にあった人は本当にここにいるの?

85. 485 匿名さん

ところで、ストーブはいつから公害認定されたんだ?
    言ったもん勝ちで勝手に決め付けただけか?

86. 486 匿名さん

消火に関しての質問にはいつもユーザーは答えてくれませんよ。
    よっぽど都合が悪いのでしょう。

87. 487 匿名さん

薪ストーブを使ってる人でさえ住宅街での使用に警鐘を鳴らしているのに、ここに出入りしているユーザー諸君の道徳観念たるや、いやはや呆れるばかりですなぁ。
    郊外で薪ストーブをしている方々の迷惑になっていることにも気がつかないんですかねぇ。

88. 488 匿名さん

郊外で使用しているユーザーや、良識的な販売店なんかは
    住宅街での使用に難色を示しているのにね...

>俺の隣人じゃねーし
    とか傲慢の極みだよね...

消火しないで外出なんて
    火を扱うなら、きちんと消火を確認してからなんてことを
    子供の頃から教えられて育ってないんですかね?
    どのような機器でも、火の始末をするのが当たり前でしょうに...

89. 489 匿名さん

>ところで、ストーブはいつから公害認定されたんだ?

大気汚染なんだから公害以外に分類しようがないだろうに・・・

公 害 苦 情 の 現 況
    平成17年度の公害苦情件数は33件で、大気が3件、粉じんが13件、騒音が7件、振動が1件、悪臭
    が9件、となっています。
    解体工事に伴う騒音の苦情、野焼き行為、焚き火、薪ストーブのにおいに関する悪臭の苦情が
    多く、また粉じんの苦情が増えていますが、公害苦情件数としては前年度より8件減少しています。
    特徴的なのは、大気、悪臭に関する苦情の多くが廃棄物の焼却や薪ストーブに伴う煙に関する
    苦情です。
    平成13年 4月に「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」が改正され、法の処理基準に従って行
    う場合や公益上・社会の慣習上やむを得ない場合などを除き、廃棄物は焼却出来ないこととなり
    ましたので、法律の趣旨に基づき指導を強化しています。
    近年の公害苦情は、一般的に次のような特徴があります。
    ①公害関係法の適用対象外や違反に当たらないものが多い。
    ②「うるさい」「臭い」などの感覚的・心理的な被害を訴えるものの割合が高い。(都市・生活
    型公害)
    ③家庭生活など近隣関係の苦情が多い。
    苦情が寄せられた場合は、直ちに現場での調査を行い、原因究明に当たるとともに、原因が明
    らかな場合は、原因者に対して関係法令等に基づく指導等を行っています。

http://www.city.muroran.lg.jp/main/org3300/documents/18kan04.pdf

90. 490 匿名さん

へ~
    普通個人活動は公害じゃないはずだがなぁ
    ま、迷惑=公害って紛らわしい奴らもいるからそう言う意味って事な?
    ホント紛らわしいぜ

91. 491 匿名さん

↑この人なんかにいたっては、まるで教養ないしね…

92. 492 匿名さん

教養のある匿名たちは日本語もよく判らねえようだが、俺も理屈は苦手だしなぁーけど一つくれ~指摘しとこか
    >①公害関係法の適用対象外や違反に当たらないものが多い
    公害じゃねー苦情が多いって事だろ

93. 493 匿名さん

個人使用のモノでも
    公害になるモノなんていくらでもあるでしょう。
    理屈が苦手でも
    外を走っている自家用車が何故排気ガス規制されているか?くらいは分かりますよね?
    一般家庭で使われている物で、排気や火災に関係するモノで
    何の基準も無いモノを探す方が難しいですよ。
    薪ストーブに関連する法が後手後手なのは、昭和25年からのままの煙突設置に関する法を見れば
    明らかですよ。
    その法のまま設置なんかしたら、危険なのは明白だからこそ
    煙突設置には法令を遥かに上回る安全策をとっているのでしょう。
    それと同じように
    現存する排気に関する法令さえクリアしてれば良いとはならないのは当たり前ですよ。

94. 494 匿名さん

ワザワザ負け惜しみせんでもえーよ
    車だけは例外で公害の規定があるって~のが常識だろ

95. 495 匿名さん

>494
    本当に分かって言ってます?
    ボイラー
    外排気のストーブ・ヒーター等々
    安全性に至っては
    開放式ストーブ・ヒーター等々
    電気式ストーブやら諸々までが
    厳しい規格で規制されてますよ。
    車だけが例外だなんてとんでもない勘違いです。

薪ストーブはどうですか?
    排気ガスの規格規制
    火災に関する安全策、装置はありますか?

96. 496 匿名さん

公害の定義が分からない様な低レベルの人が多いようですね。

-------------------------------------
    環境基本法(1993年)による「公害」の定義は、『環境の保全上の支障のうち、事業活動その他の人の活動に伴って生ずる相当範囲にわたる大気の汚染、水質の汚濁(水質以外の水の状態又は水底の底質が悪化することを含む)、土壌の汚染、騒音、振動、地盤の沈下(鉱物の掘採のための土地の掘削によるものを除く)及び悪臭によって、人の健康又は生活環境(人の生活に密接な関係のある財産並びに人の生活に密接な関係のある動植物及びその生育環境を含む)に係る被害が生ずること』をいう。

このほか広義の用法として、食品公害・薬品公害・交通公害・基地公害などもある。また、一部の自治体では、煙草のポイ捨てなどによる廃棄物も美観を損ねるとしている、より広い意味で公害の一種ととらえる場合もある
    --------------------------
    ということで薪ストーブの煙は法律で規制される狭義の公害には当たりませんが、タバコなどの
    迷惑行為と同じの広義の広義の公害になりますので、公害に含まれるといのが常識的な解釈です。
    (欧米では公害と認定されているので、規制する法律があるのは衆知の事実)

97. 497 匿名さん

そのwikiの下に自動車は個人が発生源だけど社会的災害とされる公害とみなされる事が多いって書いていませんか?

98. 498 匿名さん

煙草のポイ捨ても公害って、そう言う人達への当てこすりじゃありませんか?ただの迷惑行為でしょう

99. 499 匿名さん

このスレ主さんはどんな暖房を使っているのかお聞きしたい。
    固定炭素をエネルギー元とするするならばこのスレはバカ丸出しだ。

100. 500 匿名

迷惑行為には違いないが、同時に公害でもあるって事じゃないかな。
    どちらか一方にしなければならない決まりは無いと思うけどね。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
リビオ光が丘ガーデンズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億998万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

36.12m2~71.26m2

総戸数 52戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

1億2,390万円~1億9,980万円

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8498万円~8868万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2・60.03m2

総戸数 83戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6390万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK