入居済み住民さん
[更新日時] 2025-11-12 16:13:05
キラテック、見た目は悪くないが外壁としての性能は実際どれくらいもつのか心配。
メンテナンス不要といわれ信じてたのですが・・・
不動産バブル以降、パナホームの外壁は構造的欠陥があったり、欠陥商品の出荷があったのを知りました。今では外壁のボードが接着剤で見えないようにするために覆っているような印象を持っています。
競業他社が「パナホームの外壁はねじがみえないからなぁ~・・・」と言っていた意味が、このサイトで外壁欠陥が過去にあったことを知って、初めて理解できました。
10年、もしくは20年で外壁をすべて取り換えるはめになると、かなりの費用がかかってしまうと思います。
メンテ不要の説明どおり、なにもなければいいのですが・・・
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/パナソニックホームズ株式会社
[スレ作成日時]2011-05-29 12:50:55
[PR] 周辺の物件
| 物件概要 |
| 所在地 |
大阪府豊中市新千里西町1丁目1番4号 |
| 交通 |
https://homes.panasonic.com/sumai/
|
| 種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パナホームの外壁はどれぐらいもつのでしょうか?
-
270
匿名さん
269です。
営業が説明した外壁の品質について質問すると、営業の説明したメンテナンスフリーの外壁は開発したことも無く世の中に無い、塗装不用の外壁も世の中に無い。このタイプの外壁は一般的に30年で貼リ替えですと説明された。ならば営業の説明は勉強不足では無く嘘ではないか。
但し、パナソニックホームズの誠意として一部補修をしますと条件付きの提案がありました。提案内容の話し合いの中で、当方の負担分を減らす様検討をお願いすると"この内容で決まらなければ出るところに出て話し合う事になる"と言われた。
松下ブランド、営業の説明を信用して購入したのに松下幸之助氏の思想理念が全く感じられ無い。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
271
e戸建てファンさん
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
272
取り敢えず匿名
私の家は、PH株が欠陥住宅を悪徳商法で販売したと言われる“サンフォレスタセラ“です。そんな我が家も三十年経ちます。
これを機会に発生した問題点、リフォーム関係、外壁問題の三項目にまとめたので、住宅選びの参考になればと思います。
総括として、PH株には松下幸之助氏の名声を利用して“高額な住宅を嘘の説明で販売するな“と言いたい。「住まいづくりほど大切な仕事はない」「良家」を原点になぞと謳っているが我が家には当てはまらない。購入の決め手となつたメンテナンスフリーの外壁説明が全て嘘、設計施工共に技術力(水回りの工事、外壁の直貼り等)が低い。そして外壁問題では責任を取らず逃げるのみである。
また社員の中には、約束を何度も破る不誠実な人もいる。一方、ある部長さんに外壁問題を二十五年間訴えていた経緯や要望を説明すると、恒久対策は無理だが一部交換と補修をしますと回答を頂き工事は完了しました。この部長さんには感謝していますが、PH株を許す気持ちはありません。次回からは自費での修理となり老後の生活が大きく狂い大変です。またリフォーム金額でも不透明感有りと思われます。
§1 主な問題点(初期)
※入居3日目で流し台下の配管より水漏れ⇒床下と収納庫が水浸し
※入居5日目で浴槽排水が土台下より漏れ出す⇒床下が広範囲でプール状態
※床下に廃材が放置
※洗濯機排水管の詰まりで床に漏れ出す⇒3回発生で再工事
※食器棚が傾き扉が閉まらない⇒設計に問題
※約2年弱で外壁にヒビ割れ発生(§3へ)
感想 水回りの工事は素人が行ったと思う程酷い、そして謝罪も無い。
§2 リフォーム関係
※屋根塗装、外壁目地の打ち換え2回実施⇒2回目の目地の打ち換えで3ヶ所未実施あり
※トイレ壁紙貼り替とアラウーノ交換
水洗で泡が出ない⇒洗剤用チューブの外れ
壁紙表面に100ヶ所以上茶色のシミ⇒貼り替前より汚い
※浴室浴槽リフォーム
足を入れると浴槽が沈む⇒再工事
見積書に窓枠材料が倍計上⇒発注前に修正
※IH、エコキュートへの交換
IHで違う機種の取り付け⇒交換
見積書説明で分電盤が必要⇒実際は不要⇒返金を要求したが戻らず
感想 見積書の不透明感あり、業者の意識技術力が低いのでは
§3 外壁問題
□メンテナンスフリーの説明⇒嘘
□塗装が不要、光沢は半永久的⇒嘘
□他の住宅よりメンテ費用が安い⇒嘘
経過 約2年弱でヒビ割れ発生。その後、塗膜剥離⇒膨潤⇒穴明きと進行。約25年訴える中、やっとある部長さんが恒久対策は無理だが一部交換と補修はしますと約束され工事は終了しました。
感想 住宅メーカーとしての責任感が低い。この外壁は品質試験に合格したのか疑問。
オリジナルの外装材は、メーカー対応しか出来ず高額になるので選ばない方が良い。
-
273
匿名さん
-
274
パナホームダメ
2年ほど前に北面の10から20センチ程度の塗装剥離を修繕してもらったのだが、剥離が1,2メーターに広がって再度発生。25年目の定期点検で要修理といわれ屋根瓦2枚の交換と一緒で45万円の見積もりが送られてきました。前回の修理方法に問題があったのではないかと思っています。2000年7月引き渡しのNFCで直張り工法なのか通気工法なのかもわからない状態です。わかる方いらっしゃいませんか?。
-
275
職人さん
30年前に建てた建物がなんの参考になるのか聞きたいw
-
276
匿名さん
-
277
口コミ知りたいさん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)