- 掲示板
2年前に結婚したんですが30歳になる結婚6年目に購入したいと思っています。
それまでに400万〜500万の貯金で買うつもりです。
もっと貯めるべきなんでしょうけれど、
今の賃貸が通勤が遠く狭いので早くマンションが欲しいので。
皆さんは結婚何年目で買います(買いたい)ですか?
[スレ作成日時]2005-10-27 11:49:00
2年前に結婚したんですが30歳になる結婚6年目に購入したいと思っています。
それまでに400万〜500万の貯金で買うつもりです。
もっと貯めるべきなんでしょうけれど、
今の賃貸が通勤が遠く狭いので早くマンションが欲しいので。
皆さんは結婚何年目で買います(買いたい)ですか?
[スレ作成日時]2005-10-27 11:49:00
>>07さん
うはは。DINKSだしねぇ、偉くもなんとも無い。
DINKSだからこそ、これから起こること(子供とか)に身構えて、いまでもぼちぼち貯めてるって感じだし。
老後も不安だしね。人それぞれ、ってのはもちろんそうだけどね。
一番のリスク回避は買わないことなのかもしれないけど。
間違えても諸経費のみで頭金ゼロ、貯金もほぼ底、なんて状態で買わないことですね。
スレ主さんはそれよりも少しはマシだけど、今は絶対MRとか見に行かないほうがいいよ。
これだぁ〜!って走っちゃうと頭金ゼロで・・・、ってなっちゃうから。そんな例がローン板にいくつか転がっ
てるから、とりあえず目を通しては如何でしょうか?
>>8
激しく同意。
頭金ゼロでも良いんだけどね、マンションっていろいろ金かかるからね。
ま、だめなら売っちゃえば良いんだけど、それすら出来ない状況に陥ることも・・・すなわち、売ってもローンだけが残るとかね。
マンションってのは管理費、修繕積立金もかかるよ。
修繕積立金ってのは、金のない人でも買いやすくするために、安く設定されている。
大規模修繕するためには、絶対足りない計画になっているわけ。
そういうところもしっかり見たほうが良い。
10年目に一戸当たり100万円出せとなることも。
もしくは、当初5000円だったのが、3年目で1万円に値上げ、5年目で1万5千円に値上げ、なんていうケースも。
ま、どっちにしてもさらに駐車場借りたらローン以外に50000円月々かかることもある。
というかそれが普通くらいに考えたほうが良いかもね。
10年目で買いました。
お金の話も大事でしょうが、生活設計も大切だと思います。
うちは、長女が小学生で転校でつらい思いをさせてしまいましたから..。
しかし、以前の学区の小中学校はあまり評判がよくなかったので、結果的には
よかったのかも知れません。
また、家を決めるって結構な労力ですから、赤ちゃんがいると大変ですね。
一方、親御さんの健康が思わしくない時とか不幸があった直後などは買いづらいものです。
ですから、買えるときに買ったほうがいいと思います。
ということで「子供が小学校に上がる前」がいいと思います。
周りは、結婚して5年以内に買っちゃった人が多いですね。
ポイントは、転勤が少ない(もしくは、ない)ことと
社宅がない(賃貸に払うくらいなら・・・)ことかな。
みなさん物件価格の1/3くらいは頭金入れています。
うちもそのくらい貯まるまではがんばりました、というか
貯まった金額から考えて、物件の価格帯を決めました。
なかには、結婚と同時に買った強気なカップルもいますが
子供が出来るor出来ない、2人のライフスタイルの
方向性などの要素が確定するまで、数年は買わないで
様子を見た方が、いいと思います。
たくさんのご意見ありがとうございます。
そうですね、まだMR回りするのは早いし、
おおざっぱに見るくらいにしておいて少しでも早く買えるよう貯金にはげみます。
また生活設計も考えてよ〜く購入時期を検討します。
ありがとうございました。
うちは自宅を結婚30年で購入しました。
社宅で月1万円弱の生活が約27年続いたので、自宅購入は敢えてしなかったからです。
狭いのは我慢して、子供も成人させ、共稼ぎだったので資金も充分貯まりました。
結婚したのが遅かったので結婚3年目、子供が1歳の時に買いました。
貯金は500万しかなかったけど、身内から借りたりしてなんとか貯金と
あわせて2000万かき集め、6500万の物件を購入。主人が35歳の時だった
ので35年ローンにしたけど、もうギリギリでした。っていうか、繰上げ
返済しないと完済時70歳なんてありえませんが・・・うちは子供が小さい
時こそ広いとこで暮らしたいと思ったので。夫婦2人になったら売っても
いいかな。
4年前25歳の時に結婚と同時に新築マンションを購入しました。
嫁さんの実家が地主さんで土地を貸したりしていて金持ちなので
嫁さんの実家からの援助のおかげで3800万円のマンションに
ローン無しで住んでいます、管理費もろもろで毎月3万円のみの支払っています。
同年代が多いマンションだけどうちは援助ありでローン無しというのは
他の住人には絶対に言えませんね。。
>匿名でウソ書き込んで
>なんか嬉しいことあるとでも・・?
一部の方々にとっては嘘レス投稿が趣味なんですよ。
嬉しいというよりも、楽しいんでしょうね。
あと、自作自演のため登場人物像の設定を少しずつ変えて
フィクションレスとばれないように工夫するとかとかね。
>>33さん
おおっ、今頃レスが。
>犬のしつけが悪いか掃除嫌いなんだなぁ・・・
当たってます、お見事(笑)。引渡3ヵ月後、3ヶ月ゴールデン♀を迎えました。いま、1歳4ヶ月のお転婆盛りです。
躾はやっぱりまだまだですね。家の中ではしっかりコマンドも効きますが(トイレのコマンド以外)、興奮しちゃうと
ダメな時もありますね。ただ家の家具や建具を齧ったり、カーテンなどの装具には全くイタズラしないですねぇ。
壁に穴あけたとか、フローリングを掘ったとかも全く無いです(遊んでる拍子に壁紙をガリッとかはあります)。
築5年と称したのは、主にフローリングとガリッとやられたリビングの壁紙ですね。間接保護のため、犬の居室
(一部屋与えてます)や廊下には見栄え悪いけどコルクタイルやクッションフロアを敷いてます。リビングもラグを
敷いたりしてますが、敷ききれてないところはズザーとかやられて傷だらけです。まぁ、安物のフローリングなの
で消耗品と割り切ってますが。。。
とにかく部屋が主にゴールデンの抜け毛で汚いので、マメに掃除機とコロコロしてますが、それでもやっぱり汚
いなぁ。前の賃貸の2倍以上の広さになったので、正直掃除が面倒ですが仕方ないですね。
スレ違い&長文失礼しました。
うちも結婚した時に買いました。
夫が私の実家に挨拶に来た時に「家を買います」って言ってしまって・・・・
頭金は夫が1500万、義父から1000万の贈与です。
それでも結婚当時は高かったので、築12年85m2の中古を4500万で購入し
500万かけてリフォームしました。
さすがに子供が成長して狭くなり、2年前に戸建てに住み変えしました。
> 41
おくさま、素晴らしいですね。
貯金の額もさることながら、さっと拠出されるとこが。
私は、独身時代の貯金はちょっと隠しもってます。
いざというとき(家族が病気になったときなどの
非常時)には、そっとさし出すつもりですが。
結婚21年目に買いました。
定年まで10年を切ったところでしたが,女房のへそくりから
2200万円,私のへそくりから2200万円の合計4400万円
を頭金です。お互いに相手が以外と多額のへそくりをしていたので
驚きました。それまでのポロ宿舎から天国です。
昨年末、結婚5年目34歳で2960万で購入しました。
頭金はナントたったの200万です!!
諸費用がデベ持ちだったので購入に踏み切ったのですが
無謀だな〜と自分でも思います。
新居は仕事場から35分になったのでかなり楽になりました。
私達はDINKSですし繰り上げ返済で頑張ります♪