- 掲示板
保育園は、激戦区です。
幼稚園は、私立に偏っています。
小学校は、越境入学OK!
中学校は、今は、仕出し弁当ですが、給食化しそうです。
高校は、わかりません。
乳幼児医療の無料は5歳か、6歳までだったか・・・。
詳しくは、西東京のHPをごらんください。
近々、道路が整備されるので、生活自体は便利になると思います。
発展途上の街です。
治安はよくも悪くもなく。
ファミリー層と、古くから住んでいらっしゃる大地主さんがいっぱい。
何もないけれど、特に、問題もなく、無難な街です。
ワクワクもないけれど、ドキドキもない?
物件の値段は、どこもかしこも高いですね。
旧保谷市に10年住んでいました。
池袋方面に通勤するか、新宿方面にするかで旧田無市方面を選ぶかで迷うと思いますけど、
とりあえず西武池袋線に居た人間として発言させていただきますね。
保谷駅前はもうすぐ整備されますし、少しは良くなるかと思います。
ただ、駅に行くまでのメイン道路に歩道が無いのでお子さんやお年寄りには危ないと思います。
でも池袋には出やすいし(新宿線は新宿に出るのに結構時間がかかる)、
各駅停車の始発駅なので座って通勤も可能ですし、有楽町線直通もあり、終電も遅くまで有ります。
またどこまで行っても平坦な所ですので、そこそこ住みやすかったですよ。
隣のひばりヶ丘(ここも西東京市ですが)や大泉学園に行けば買い物できる所もあります。
西東京市の住民です。通勤には、バスが必須で、武蔵境、三鷹、吉祥寺の3駅行きの
バスがマンションの前にとまります。田無にも、バスですぐですが、西武新宿線は
不便なので、中央線を利用しています。環境もよく、治安もよく、家族で住むには
いいところだと思いますが、一つだけショックだったことが。。。家の前は道路を
はさんで、武蔵野市ですが、都内の大手タクシー会社は、23区と武蔵野市には
きてくれますが、西東京市は管轄外?とかで、電話しても断られた断られたことです。
仕方がないので、西東京市内の小さなタクシー会社(某S自動車会社)を使っていますが、
あまりやる気がないというか、雪の日や朝早くに呼ぶと断られることが多いので、
武蔵野市に引越したいと思いました。
ひばりヶ丘駅の南側に引っ越して来ましたが住み心地いいです
パルコ&西友のおかげで、池袋まで出なくても結構ものは揃いますし
公園がたくさんあって、静かでのどかな住宅街って感じです
道が狭くてごちゃごちゃしてるのが難点ですが、平坦なので自転車や徒歩で近所を回るのはらくちんです
ちなみにうちは車無しです
今度、信州の山奥から進学で西東京にお世話になるものですが、
この週末に引っ越ししようとと思いますが
そちらのガソリンスタンドの状況とか、ショッピングの状況をお教えください。
ディスカウントショップとかで、自転車がとかを雑記品とかを購入したいと思っていますが
どこのお店が良いのでしょうか?
東伏見の駅辺りに自転車は置けるのでしょうか?有料ならいくらくらい取られるのでしょうか?
現在、地震の影響で、物が無かったり、また燃料が無くてスタンドが閉鎖していたり
とか聞きますがどうなんでしょうか?車で行かざるをえないのですがガソリンいれられますか?
また、中央道ではSAでの給油は可能なのでしょうか?
ご存知の方おられましたらお教えください。
田無は閑静な住宅も多く、家族連れが住みやすい環境だと思います。
学生の多い街と比べて、ゴミ出しのマナーも深夜でなくきちんと朝に出されて、分別もきちんと綺麗にされている方が多いようで衛生面でまぁ安心できます。
ただ東大農場付近の雨の際、車で来られる方のマナーが大変悪いです。
送り迎えの為に近くの道に平気で路駐する方がいて辟易してしまいます
同じママでも色んな方がいますが、1/3のマナーが気になるといったところです。