3748
マンション住人
マンションの家事が戸建てより楽なのは何故か?
先ほどの質問に応えます。今更ですが私もいつも携帯をいじれる身分ではないので。
紳士的な戸建て派と、そうでない戸建て派に質問を受けた件ですが、紳士的な方だけ読んでください。
面倒なので誤字は直しませが了解ください。
まず、勝ってですがマンションと戸建ての想定をします。
前者は私が実際に購入したもの、後者は戸建てを購入するとしたら購入したものです。
マンション 城南地区、駅徒歩5分以内、3LDK、低層の上から2つ目、財閥系
戸建 区内もしくは区内に近い場所、駅15分以内、4LDK、2階建て、庭は狭小
この仮定が気に入らない人も、すみませんが読むのをやめてください。
では、戸建に比べてマンションの家族が楽な理由
(ここで家事とは、家についての雑用全てです)
1 階段の掃除がないこと
2 2階と1階の移動がないこと
3 2階のために作らざるえなかった、2つ目のトイレ掃除がないこと(私的にはこの理由だけでも十分)
4 窓掃除が少ないこと(役にたっている窓ならばまだしも、カーテンを常にしなければならない窓なのに)
5 庭の掃除(これも小さくて使えない庭なのに 1年に1度でもイヤです。何より貴重な休日ですから)
6 ごみ出し
7 ディスポーザー
8 立地による買い物の便(マンションと戸建てに立地の差はないという人とは住む世界が違うのでしょう)
9 外出時のカギ いわゆるカギ1本で
10 いつかは絶対必要になる修繕を自分一人でやらなくてすむこと。手間が少ない。
以上。一応まじめに書いたもりです。
個人的に郊外の家は絶対イヤだし、区内で広い敷地を持つことは絶対無理なので、この過程は認めてもらうしかありませんが。
最後に
1 私は完全なマンション派で、3億の物件でもマンションに住みたい方です
2 ただ、私は戸建居住者を全く否定する者ではありません。私と趣味が違うだけで、全然ありだと思っています。
3 私は、自分と同じ考えしか認めない、という人には、強い嫌悪感を感じます。マンション派でも同じ。
まともな方は反論はご自由に。
そうでない方は、スルー願います。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。