分譲一戸建て・建売住宅掲示板「はぐみの杜ってどうですか」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. はぐみの杜ってどうですか
  • 掲示板
大手企業サラリーマンさん [更新日時] 2026-01-15 21:24:38

西八千代にある、「はぐみの杜」について語りませんか?

【以下、管理担当より情報追加しました】
HP:http://www.ur-net.go.jp/chibanavi/nishiyachiyo.html
   http://ur-sumitakunaru.com/town/haguminomori/index.html
名 称:はぐみの杜
所在地:千葉県八千代市
交 通:東葉高速鉄道「八千代緑が丘」駅下車徒歩13~16分

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/独立行政法人都市再生機構

[スレ作成日時]2011-02-18 23:12:57

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス船堀ブライト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

はぐみの杜ってどうですか

1. 501 匿名さん

モーマムは併設のカフェもすごくよさ気じゃないですか?もっとこの辺りにこういう感じのお店が増えていくと
    とてもいいんじゃないじゃなーと思います。

子供がいる人がとても多いですから、
    子供連れでも気軽にはいれるようなところだともっともっといいですね♪

お店の誘致とかは公社側はしていないんですかね??

2. 502 入居済み住民さん [女性 30代]

URから手紙が来ました。

新町名は緑が丘西を選定し、八千代市に要望するみたいですね!

3. 503 匿名さん

>>502
    町名案届きましたね。住民の方はあの決め方で納得されてるのでしょうか?
    アンケートをした意味が全く無いと自分は不満に思っています。

4. 504 入居済み住民さん [女性 30代]

>>503
    私はアンケートの集計が終わったあとに引っ越してきたので、結果だけを見ました。

はぐみの杜と西緑ヶ丘が多かったのに、緑が丘西に決まって不思議な感じがしました。

緑が丘、と言う地名は比較的高いので、西緑が丘ではなく緑が丘西にしたのかな、と勝手に予想しました。

アンケートに答えた人達は、結果をどう感じたんでしょうね。

5. 505 入居済み住民さん [男性 40代]

アンケートの意味がありませんでした、最初から緑が丘西に決まっていたかのよう?B地区の小学校近隣以外は、家も殆ど無く数世帯の地区もあるのに?同様にカウントしているとは?アンケートの総数は、はぐみの杜が一番多いのに!自分は、はぐみの杜では有りませんが、一番多いのに、はぐみの杜なら納得です。一度どういう事か聞いてみようと思います!住人の皆さんの意見を反映しない決定に憤りを感じます、納得のいかない方、皆さん抗議しましょう!

6. 506 入居済み住民さん

私もアンケートに回答しましたが、結果に納得いかないです。
    505さんの言うように、各地区の世帯数が違うのにE地区で得票がないという理由で一番多かったはぐみの杜が外される意味がわかりません。E地区は何世帯あるのか?そのうち何世帯が回答したのでしょうか?

町名候補を最初から公募しなかった上に、勝手に決めた案のアンケートと同時に住民から候補案を書かせる事にも疑問を感じていましたが、案の定71件もの他候補案が出たにもかかわらずスルー。どういうつもりなのでしょうか?全く聞かない訳にもいかないから一応書く欄を作っただけ?バカにしてるのかなと思いました。

アンケートの時点では[西緑が丘]だったから投票した人もいるかもしれないのに、なぜか順番を勝手に変えて[緑が丘西]!?

なんかもう、好き勝手やりすぎじゃないですか。形だけのアンケートですよ。ぜひ抗議したいです。この先一生住むつもりで家を建てました。こんな住民の意見を無視した気持ち悪い決め方で一生使う住所が決まるなんて嫌です。

自治会で動く事はできないですかね?[独立行政法人都市再生機構 千葉中部業務事務所]なんかにもう任せたくないですね。

7. 507 入居済み住民さん [男性 40代]

自治会で動きましょうよ。

八千代市にも言いましょう。なんかおかしくないですか?この決め方。

8. 508 購入検討中さん [女性 40代]

素朴な疑問。
    はぐみの杜って、八千代市全体で見れば、西側に位置しているから西八千代で通じると思いますが、現在ある緑が丘という住所から比べれば、北側に位置していますよね?何故、緑が丘西というアドレスになるか疑問です。名乗るなら、緑が丘北ではないでしょうか?

9. 509 匿名さん

緑台、西緑ヶ丘、だったらいいなあ。
    アンケートについてはホームページなどには出ていないのですか?
    アンケート内容が分からないので見てみたいです。

10. 510 周辺住民さん

緑台っていうと船橋市の緑台を連想する。
    芽吹きの杜は坪井東になったけど、ユーカリが丘の新しい地区は西ユーカリが丘。
    はぐみの杜は緑が丘の北側だけど八千代市の西部。緑が丘西も西緑が丘も違う気がする。

11. 511 匿名さん

はぐみの杜のなかで、一番大きな公園がもう少しで出来そうですね。

楽しみです。

12. 512 匿名さん

住民の意思が尊重されていないのではないかというところは疑問に思いますが、緑が丘西という名前自体は、私は好印象の地名です。確かに、西というよりは北なんじゃないかとは思いますが…。
    はぐみの杜も好きですし愛着がある名前なんですけどね。

今考えると、緑が丘小学校も最近できた緑が丘食堂も、ファミマの店名も、なんだか最初から緑が丘アドレスになることが分かっていたかのようなネーミングですね。

13. 513 入居済み住民さん

公園が開くのはまだまだ先だそう。
    この地域って子育てをうたってるけど、公園も全然ないし、(できないし!)
    子育て施設もあんまりないし。
    唯一ある保育園は待機児童がいっぱい、小学校も学童は定員いっぱい!
    子育てには向いてないんじゃない?はぐみの杜って。
    子育て以外にも商業施設も全然増えないしね…

これからここに住もうと検討してる共働きの方は考え直した方がいいですよ!

14. 514 入居済み住民さん

中学校も遠いしね…
    何分かかるのかな…

15. 515 匿名さん

中学校って徒歩通学だけなのですか?
    自転車は認められていないのでしょうか??
    なんだか気になるなーなんて思いまして。

冬場は特に日がしずむのがはやく
    部活終わりの時間は真っ暗。
    親としては心配になる面も出てくるでしょう。

16. 516 入居済み住民さん

指定学区の高津中学校までは大体、一時間弱だそうです。
    また、自転車通学も許可されてないそうです。
    中学校新設の話もでてたそうですが、採算が合わなくてやめたそうですので、将来的に中学校ができることはなさそうです。
    うちは子供3人いるので、公立に行ってもらいたいのですが、こんだけ遠いと心配です…。

17. 517 周辺住民さん [女性]

最近越してきたものです。はぐみの杜気になっております。URが区画整理してれば、時期のズレはあっても街づくりとしねは今後も大きな失敗やづれはないかと思っているんですが、、中学校ができないというところがひっかかりますね‥高津中学校は現在人学年8クラスあると聞きました‥わざわざ遠くかけて通って、さらにはマンモス校‥あまり評判もよくないとか‥URの計画では南エリアの緑ヶ丘より北エリアの方が面積も人工も多く計画してると、駅前の住友マンションの見学の際に販売員から伺いました。
    それなのに新たに中学校がたたないとは、、ちょっと考えものですよね。。

18. 518 入居済み住民さん

小学校北の公園がようやくオープンしましたね!
    散歩してみたらかなり広くて驚きました。
    トイレ・駐車場・遊具・広場と揃っていていい感じです。
    高台からの景色も良く、大人の散歩コースとしても楽しめそうです。

子供たちがのびのび遊べる場所が出来て嬉しいです。

19. 519 入居済み住民さん

中学校がないと思っていたら、そんな感じだったんですね・・・心配です。
    人口が多く計画されているのであれば、遠い将来中学校が新設されるの可能性も
    なくはないかもしれませんね。子どもはまだいないですが、期待してしまいます。

20. 520 匿名さん

緑が丘西という町名?!候補?!などについての町名などはどこかホームページで確認できますか??
    いつ、町名変更があるのですか??
    楽しみです

21. 521 匿名さん

普通に「西大和田新田」「南吉橋」でええやん

22. 522 入居済み住民さん

『はぐみの杜』なのに子育てするにはどうなんだろう?
    共働き計画や子沢山の人は引越しを考え直したほうがいいと思う。
    今は保育園も待機児童で溢れるし、入ったところで小学校のPTAは委員逃れは許さないから、正社員で仕事なんてまず無理です。
    育む資金ないアルヨ。
    待機児童に関しては、みど小に上の子が入れば必然的に正社員は厳しくなり辞めることになるので、
    下の子に保育園が必要なくなるというメリットもあります。
    ある意味待機児童問題に貢献してます!!

あと、はぐみの杜保育園の車利用の保護者たちのマナーが酷いです。
    急ぐあまり信号無視してすっごいスピードで交差点進入してそのままの勢いで保育園に向かうし、
    帰宅時もスピードすごくて怖いです。
    路駐も邪魔すぎです。

八千代市は行政も古い体制だし、住民の意見なんて聞く気はないし、
    学校も見た目は新しいけど,
    市内で革新が進む中、古い体制を全力で維持してる感じかな。

23. 523 入居済み住民さん

中学のこと書かれてる方もいらっしゃいますが、
    短足だからかな?
    40〜50分くらいかかってます。

道も危険だし、あまりに遠く部活も強制だしで勉強する時間も取れなくなるから私立に入れる予定だったのに、
    PTAで思いがけず仕事を失い、資金不足で泣く泣く公立に・・・T_T

あ、でも、
    高津がパンクしそうだそうで、その場合はさらに危険がいっぱいな通学路の睦中になる可能性もあるとい聞きました( ̄◇ ̄;)

24. 524 ビギナーさん

みどりが丘小学校のPTAって大変そうですね。
    児童数が少ないからですか?
    正社員無理だなんて学校が保護者をアテにしすぎなのでは。
    子育てしやすくて坪単価もまぁまぁで静かで公園も緑もあってはぐみのもりって良さそうーって思っていたのに。
    住んでいる方は後悔されてますか?

25. 525 入居済み住民

PTAのせいで正社員無理というのは何でですか?拘束日数?時間?活動内容?
    月に数日の有休では対応できないほどの活動なのでしょうか?

実際にみどりが丘小のPTA活動をされていた方のお話をもっと聞きたいです。
    私自身働いている身で、子供もいるのでとても気になります。
    ここに住んだことを後悔はしたくないですが・・・

26. 526 周辺住民さん

みどりが丘小に子供が通っております。
    PTA活動の事が話題になっていたので、少しだけ書かせていただきます。
    児童数が少ない為委員をやらなくてはいけないのは事実ですが、正社員との両立が難しくなるほどではないと思います。
    確かに委員によっては集まる回数が多い委員もありますが、ほとんどは月に1回程度の活動です。
    実際正社員でお仕事されてる方もいますし、他の学校の方ともお話ししますがみどり小が特別負担が大きいという事はないですよ。

27. 527 匿名さん

今はどうだかわかりませんが、みど小PTAは確実にブラックPTAですが、仕事の種類によっては正社員でもイケると思います。
    大手企業など有給が取りやすいところなら大丈夫でしょう。
    資格職や自営業だと死活問題かもしれません。
    朝の旗持ちやトイレ掃除は毎年年に何度かありますし、
    欠席する際は代役を立てないといけないし、委員によってはパートも無理でした。
    深夜まで作業がかかるような委員もありますし、バザー委員になりでもしたら専業主婦の方でも体の弱い人は倒れるんじゃないかと思います。
    ちなみに当時、バザーの出品は強制で、品物も買って出すようなもので、バザーの本質を完全に見失ってる違法バザーでしたよ。
    あと、完全任意参加のPTAに自動強制加入です。
    どこの学校も同じというけど、「他の人だって万引きしたり強姦したりしてるんだから俺もいいじゃん!」ってことですかね。

28. 528 入居済み住民さん

バザーの献品は任意になりましたよ。

正社員で両立できないとなると、本部役員とかバザー委員ですか?
    人によって負担に感じる度合いは違いますから一概には言えないですけど、
    あとはどれも仕事に影響でるほど大変ではないような。
    委員長は経験してないので分かりませんが…。

正社員やパートで仕事している方ほど、低学年のうちに委員を済ませている気がします。
    今年もあちこちのクラスで争奪戦が勃発しましたよね。

29. 529 匿名さん

みどりが丘小のPTAはブラックと聞きました。
    詳しくはわかりませんが、親のPTA活動具合で内申書?か何かの書かれ具合かポイントが決まるとか。本当なのでしょうか?

最低月1回の活動だったとしても、貴重な有休休暇を12日も使うのは…。家庭の都合や子供の体調不良に備えたいですし。

実際に正社員で両立されている方もいらっしゃると書かれてますが、『仕方なく』ですよね。子供の為に。
    仕事と家庭の両立の上にPTA活動まで強制的にやらされて余裕があるわけないじゃないですか。

どうにか改善されるとよいですね。

30. 530 匿名さん

>>529
    実際のところは良く分かりませんが、一部の人が殊更にネガティブなことを書き込んでいるだけのようにも見えますね。
    有給休暇は1人で12日取らなくても、夫婦で6日ずつ取ればよいのでは?

31. 531 ビギナーさん

公立小でも色々差が有るものなのですね。
    人により感じていることも様々なようで。
    有休をPTAのために取るなんて…。
    なんとか改善してほしいですね。
    情報ありがとうございました。

32. 532 匿名さん

ポイントの事ですが、委員会を1年やると1ポイントです。
    お子さん1人につき2ポイントやりましょうという事です。
    有給を12日も…ともありますが、委員会によっては年に5〜6回の活動の委員会もあります。
    どの委員会もそうですが、活動回数の2/3は出席しましょうという事なので必ずしも全部に参加しなくてもよいのです。
    仕事が休めないとかお子さんの具合が悪くなる事もありますし。
    あとは、朝子供の登校時に作業して9時前には活動が終わる委員会とかもあります。
    前の方にトイレ掃除もあって欠席する時は代理を…とありますが、そういう作業は任意なので強制ではありません。なので代理も立てなくて大丈夫です。

33. 533 匿名さん

みど小のお話の流れなのに、別の話題ですみません。

はぐみの杜にスーパーができるという噂を聞いたのですが、ご存知の方いらっしゃいませんか?誤報でしょうか?
    ご近所を散策してもそれらしき場所が見当たらなくて。

34. 534 周辺住民さん

No.487で「ロピアが出店する予定らしい?」って投稿がありましたが、このことですか?ロピアなら、はぐみの杜ではなく習志野台にできました。

35. 535 匿名さん

八千代緑が丘は友達が住んでますけど、静かでいいところらしいじゃないですか。
    家族住まいには向いている地域なんだろうなと想像しています。
    友達のところには今度遊びに行って来ます。
    このはぐみの杜というのも、印象からなんですけど、土地に余裕があって気持ち良さそう。

36. 536 周辺住民さん

夫婦で有給がとれるような企業にお勤めならよいですが、
    そうではない会社や職種も多いと思います。
    その場合、結局どちらかが仕事を辞めて生活破綻か、PTA活動をサボって噂話の標的です。
    片親のみで年収600万以上を想定して活動内容決めてるのか、それ以下の生活を知らない人達ばかりなのかもしれません。
    はぐみの杜ではないですが、みどり小学区に住んでいることを心底後悔してます。
    PTAへの入会を強制することは違法となっていても、入会届けすらなく入学と同時に加入させられているし、
    退会できる雰囲気もなければ、退会方法も規約に書かれていません。
    受験がある人は退会したら不利になるのも目に見えてるし、保護者たちの会話で「誰々はPTA活動にほとんど参加しなくて狡い」なんて発言も聞いているので、
    口頭で「強制性は無いですよ」と言われたところで、配布プリントに『任意』の文字もなく、『保護者全員にお願いしております』などと書かれたら恐ろしくて欠席や退会などできません。
    しかも、美化活動や委員会は出欠確認もあります。
    知り合いに教員をされていた方もおられて、退職されています。
    学校の担任がPTAで月1で休んだり、委員長にでもなって月に数回休んでいられるわけないですから、有給云々の話しでは無いと思います。
    ちなみに、低学年でポイントを稼ぐとか、楽な委員を選ぶなんてできません。
    ほとんどクジ引きですので運任せです。
    子供が4人いれば8年間まともに仕事ができないというわけです。
    周辺の他の学校はここまでキツくないです。
    でも、八千代市の公立は小中関係なく違法PTA多いですので、
    今は必死に引っ越し費用を貯めております。

あと、今年の旗振りは昔より回数減&悪天候の場合は任意になったので、昔みたいに子連れで交差点に立ち続けたり、
    実家の親に何万円も交通費かけて下の子の世話しに来てもらう回数も減って助かりました!

少しずつ改善は進んでいますが、芝桜とかバザーとか掃除とか親の負担は大きいです。

37. 537 入居済みさん

美容院がモーマムの先にできるみたいですね
    スーパーは噂で魚次ができるとか聞いたことがありますけど…
    いつスーパーできるのかなぁ?
    あと回転ずしとか、あるといいな…

38. 538 匿名さん

美容院、かなり大きく感じました。楽しみですね。
    あとは、ピーターパンのような大きなパン屋さんや、ガストみたいにご飯もお茶もできるファミレスがあるといいな。星乃珈琲なんかも素敵ですね。
    まだまだ土地もありますし、おうちも増えますし、これからが楽しみですね。

39. 539 ご近所さん

美容院は角地の小さな土地ではないんですか?
    今大きく建設している場所の隣の角地に旗が建ってましたので。
    パン屋さんやカフェができると嬉しいですね〜!

40. 540 吉橋

友人の子が、緑が丘小学校。
    はぐみの女子にいやな思いさせられてるって。
    あることないこと言いふらす子がいて、
    先生に言っても解決しないって悩んでました。
    緑が丘小学校も、開校当時は、教育が行き届いてるイメージだったそうですが、
    今は、先生が頼りにならず問題が多いと聞いています。
    でも、公立小学校ならいろいろな問題もあたりまえですからね。
    いじめっこがいるのもよくある話。
    ただ、その問題を先生がしっかりとらえて指導してくれることを望みたいですね。
    うちももうすぐ入学する子がいるので少し心配です。

41. 541 口コミ知りたいさん

やっぱり現在も中学校新設の話は出てないのでしょうか?
    あまりにも遠すぎますよね…高津中学校。
    今、はぐみで検討してるのですがどうしてもこれが引っ掛かってしまいます。
    大規模な開発地区なのに…。

42. 542 通りがかりさん

>>541
    はぐみ内でも睦中学地区もありますよ。
    まあ、睦中学の方が通学路が危険で遠いですけど(^^;;
    高津は部活に全員が参加しないといけないので、学力は地区で一位二位を争う低さです。
    通学にかかる時間プラスで部活動じゃ勉強する時間がないのは当たり前。
    うちのお姉ちゃんも中学に入ってからは勉強時間なんて全く取れなくなりました。
    なので、みどり小は受験率が高いのでしょう。
    公立の小中学校を検討するなら、八千代市はやめた方が良いと思いますよ・・・。
    いくら住環境が良くても、PTAや中学の学力レベルがマズイです。
    公立がヤバイので、日大一高の小中学校に入れてる方もチラホラ見かけます。
    公立中新設の話は噂レベルでしか聞かないです。
    船橋市との境の大和田新田付近も、小中学校が驚異的な距離ですが、不必要なところに橋を作ってるから、教育に回す予算がないんじゃないかな?
    とにかく、政治と役所が古い体質なので、街を新しくしても全く時代についてきていないのが現状です。
    あ、それから、みどり小は子供にとってはすごく良い学校ですよ!
    ジャンケンに勝って希望の委員に入って、役員決めのクジ引きさえ引き当てなければ、仕事も続けられると思います。
    運次第です!

43. 543 入居予定

はぐみの杜のセブンの向かいは焼肉屋さんらしいですね。
    毎回見に来る度に変わっていって大変楽しみです。

44. 544 匿名さん

>>542 通りがかりさん
    PTA役員のために仕事やめなきゃいけないなんておかしいよね。学校はどういう見解なのか。給与差額を補填してもらいたいです。

45. 545 匿名さん

本当。PTAの為に仕事を辞めるとか、有給を毎月消化して参加なんておかしいですよね。
    自主的にやりたい人がやるならいいけど。働いてる人、やりたくない人も無理矢理平等に参加しなきゃならないとかおかしい。
    内申書に響くとかポイント制とかやめてほしい。子供と親の仕事や都合は関係ないのに。

46. 546 匿名さん

この町は新木戸上高野原線、八千代中央線、幕張ニュータウン線の開通を持って完成と言えますね。
    30年以内に出来たら良いですが。

47. 547 入居済み住民さん

ファミマの交差点にセイムスが出来そう!
    スーパーはまだかな?

48. 548 匿名さん

セイムス出来るんですか?
    薬局欲しかったから嬉しいです。

スーパーとパン屋が欲しいです。

49. 549 口コミ知りたいさん

セブンの向かいに建設中の凱旋門に隣の三角の建物って何かご存知ですか?

50. 550 匿名さん

八千代中央の魚次が移転するという噂は本当なのだろうか。
    早くスーパーできるといいですね
    凱旋門の隣はスペースガーデニングが移転するって聞いたような?
    間違えてたらごめんなさい

51. 551 匿名さん

芽吹きの杜との市境の街区ですが、造成工事が終わったようです。何ができるのか、ご存知のかたいらっしゃいますか?(特に156街区辺り)

52. 552 匿名さん‐評判気になる

>>549 口コミ知りたいさん
    スペースガーデニングというガーデニングのお店ですね。

53. 553 通りがかりさん

シティテラス(はぐみの杜と言って良いのか)からはぐみに向かう途中に整骨院出来るようです。
    はぐみ側は整骨院なかったから嬉しいかも

54. 554 匿名さん

緑が丘小学校は高所得の人が多いみたいですね。
    PTAのために、共働きを止めた人も多いみたいだけど凄いですね。

1. 緑が丘小学校は高所得の人が多いみたいです...
  55. 555 口コミ知りたいさん

はぐみの杜に整骨院できるの嬉しいですねー!どんな整骨院なんでしょう?

56. 556 口コミ知りたいさん

>>555 口コミ知りたいさん
    ベッドも半個室にしてパーソナルスペースをしっかり確保するお店作りのようです!

57. 557 通りがかりさん

浜野胃腸外科とシティテラスの間の道のマンションの下は整骨院と塾のようです!!

58. 558 匿名さん

バスはいつできるのでしょう。街並みはきれいですね。電車賃は高いけど。今検討中です。

59. 559 戸建て検討中さん

ファミマの反対側にセイムス出来ますね。
    バスは私も同意です。四街道や千葉方面に向かうバスは必須だと思います。ちょうど北習志野と勝田台の間の駅なのでバスをもっと増やして利便性をあげてもらいたいものです。

60. 560 評判気になるさん

閑静で静かなところですね。ちょっと遠いかな?バス便あるといいなと思います。でも今後発展するんでしょうね。

61. 561 口コミ知りたいさん

セイムスの看板がつきましたね。
    噂では吉牛も出来るらしいですが、もう少しお洒落な店が欲しかったなぁ。

62. 562 通りがかりさん

>>557 通りがかりさん

整骨院と歯医者のようです。
    浜野胃腸外科の隣には医療ビルで小児科と薬局だそうです

63. 563 e戸建てファンさん

八千代市船橋市が合併して東葉高速を通常の鉄道並みに値下げすれば人口は益々増えて発展すると思います。
    問題は両市とも交通網が脆弱な事ですね。北千葉道路開通で少しは改善しそうですが、高速のインターが何しろ遠いです。
    296バイパスと上高野原新木戸線全通を市が自力で整備出来ると良いですね。
    今年は両市共に市長選がありますが、少しでも交通政策に入れてくれる候補がいませんかね。
    https://www.city.yachiyo.chiba.jp/content/000071205.pdf
    http://www.city.funabashi.lg.jp/shisei/kouchou/004/08/p037284_d/fil/so...

64. 564 口コミ知りたいさん

小児科は、緑が丘小児科が移転するみたいですね。

65. 565 住民板ユーザーさん1

あの交差点に吉野家というのはどうなんでしょうか…牛丼は好きなんですけど。

66. 566 戸建て検討中さん

とにかくバスがないと不便過ぎですね。
    津田沼方面と八千代台方面、四街道方面は必須だと思います。環境はよさそうですが周辺へのアクセスは悪いと思います。

67. 567 通りがかりさん

はぐみのもり保育園の前に公園できてますね!遊具も小さい子向けのがいくつかあって良さそう。完成が楽しみです。シティテラス近くの池?辺りにも公園出来ると良いのですが…。

68. 568 匿名さん

>>567 通りがかりさん

北東部近隣公園ですよね。どうでした?
    シティテラス近くの池はいずれ公園になるみたいですね。南部近隣公園というみたいです。高山としあき、という市会議員のブログに書いてありました。ここ数年かけて整備するようですよ。早くできるといいですね。
    https://www.google.co.jp/amp/gamp.ameblo.jp/yachiyo-kaeru/entry-119256...

69. 569 e戸建てファンさん

アウトレットモールなんていらないよ。
    ゴルフ練習場はこの辺の乱開発の中では保存するべき貴重な緑なんだ。

70. 570 匿名さん

>>569 e戸建てファンさん

アウトレットモールができる噂があるんですか?

71. 571 e

アウトレットモール
    どこ情報ですか

72. 572 周辺住民さん

アウトレットの誘致とはてっきり
    ↓の青色52番地あたりかと思っていましたが
    http://www.city.yachiyo.chiba.jp/content/000064348.pdf

ゴルフ練習場とは、どこを指すのでしょうか。

ユニオンゴルフのことでしょうか?
    それとも、旧・明治ゴルフ(現・住友シティテラス)?
    あるいは、坪井ゴルフセンターのことでしょうか?

73. 573 e戸建てファンさん

アウトレット誘致の話があるんですか?‼
    572さんが言ってる場所は、ここ暫く土地を整備してて何か出来るのか気になってました。

74. 574 周辺住民さん

青色の52区画は供給処理施設?と書いてるので・・・
    でも、供給処理施設の意味がよくわかりませんーー;

78区の前の85区に梨販売所のような建物と
    無人野菜販売所のような台が出来てますね

75. 575 周辺住民さん

574さん、凡例よくみてください。
    52区は、供給処理施設ではなく、計画建設用地の青色ですよ。

ここでも商業施設予定地となってますね。
    誘致を目的として整備が進められている、と。
    http://beautiful-hill.jp/colors/location.html

76. 576 周辺住民さん

574です
    すみません、間違えました
    かなり大きい土地ですね

77. 577 匿名さん

青の6エリア、かなり整備が進んでるけど何が出来るの?道路も二車線になりそうだし

78. 578 匿名

今日近所の公園に鷹がいましたね。
    結構大きくてびっくりしました…
    どこから飛んできたんですかね?

79. 579 名無しさん

新しく保育園ができるみたいですね!
    http://iikid.jp/pdf/staff.pdf

80. 580 匿名さん

・アウトレットの誘致は失敗
    ・候補の一つとしてikea
    ・工事中の北部近隣公園の反対側はただの道路、隣はバス停

(ガセネタもあると思います)

81. 581 匿名

>>580 匿名さん

興味深い情報ですが、ちなみにソースはどこですか?ガセもあるということは人伝ての情報でしょうか?
    個人的にはikeaは無さそうだなぁという気がします…

82. 582 名無しさん

いよいよ来月換地処分ですね。緑が丘西アドレスが待ち遠しい。

83. 583 匿名さん

https://business.ur-net.go.jp/kakuchi_result_detail_s.asp?prefect=12&a...]1
    52区は3つに分割されてますね。
    一番奥が販売してないから決まったのかな。
    敷地面積的にアウトレットクラスはなさそうな気がしますが、柏T-siteみたいなものが来てくれるとうれしいなあ。
    西部近隣公園とうまく連動して欲しい

84. 584 はぐみ

緑が丘小学校が来年からクラスが増えるという噂を聞いたのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

85. 585 匿名さん

今年の1年生から初の3クラスに増えました!

86. 586 はぐみ

>>585 匿名さん

来年の春からは4クラスに増えるとか聞きましたが、ご存知ですか?

これだけ子どもが増えてくると高津中学校はパンクしそうですよね。なんとか、中学校を新設してほしいです。

87. 587 匿名さん

新木戸小等の生徒数が、減少に転じるため中学校の生徒数が、減少に転ずるそうです。また、はぐみの杜地区は、もともと新設中学校の開校予定は無く、敷地も計画には無いそうです。とても残念ですね。

88. 588 匿名さん

これだけの少子化の中中学校が減るということはあっても増えるというのはあり得ないでしょ

89. 589 はぐみ

>>587 匿名さん

中学校の開設はやっぱり難しいですか。。残念ですね。少子化の時代なので仕方がないですね。

90. 590 匿名さん

元々は新設中学の計画あったんですが、昔ながらの住人が睦中学を残したいために大反対して計画潰しました。
    まぁ、親同士が友達じゃないからといって子供同士を遊ばせないっていう地域柄考えても新しい中学出来てもろくな学校にならないから高津中でいいと思いますよ。
    古い学校ですが校長変わって良い学校になったと思いますよ。

91. 591 はぐみ

>>590 匿名さん

親同士が仲悪いのを子どもにも押しつけるのは良くないですよね。変なプライド持たなきゃいいのに。

92. 592 戸建て検討中さん

はぐみの杜って、バス通るのかご存知の方いらっしゃいますか?

93. 593 杜の住民

>>592: 戸建て検討中さん 

自治会がバス路線の開設をバス会社に打診しましたが、
    道路幅員の都合で見送られました。
    住民が増えているのにとても残念です。

94. 594 戸建て検討中さん

えー!そうなんですか。それは残念です。
    どんどん家は増えているけれど、バスが通らないと通勤通学が不安で、なかなか購入に踏み切れません。
    貴重な情報本当にありがとうございます。地域で動いて住みやすい街になっていくことを願って、検討続けていきます。感謝です。

95. 595 杜の住民

地域の式典で事業者から「龍泉寺の湯」が建設されるとの発表がありました。
    三分割された52街区の一番左上の区画です。
    2019年夏頃にOPENを目指しているそうです。
    アクセスが悪い場所なので、シャトルバスも出るかと思います。
    この地域は近くにスーパー銭湯がないので楽しみです。
    どんどん発展していきますね。

96. 596 通りがかりさん

ユニオンゴルフの向かいは何ができるんだろう

97. 597 匿名さん

ユニオンゴルフの交差点ところは イエローハットとコンビニみたいですよ!

98. 598 通りがかりさん

みどりが丘小前の土地で地質調査をしていました。何が建築されるのでしょうか?楽しみです。

99. 599 匿名さん

大山動物病院の道挟んだ向かい側の土地も何かやってるけどなんだろう?この辺にもパン屋やコンビニで来てくれると嬉しいです。

100. 600 はぐみ

>>599 匿名さん

地域の保育園がパンク状態のため、保育園がそこにできるみたいですよ。

101. 601 匿名さん

小学校前の19街区はUR募集してないのでどこか決まったかと思ってたんですが、新京成が抑えてる感じですね。他にもいくつか。

http://www.shinkeisei.co.jp/corporate/group_land/

102. 602 通りがかりさん

緑が丘西6丁目、物流施設ができるようです
    https://news.biglobe.ne.jp/economy/1226/atp_171226_2431337593.html

103. 603 戸建て検討中さん

6丁目って龍泉寺の湯のところですよね?
    ショックです…スーパーとか出来たら嬉しかったのに

104. 604 杜の住民

物流倉庫の件は少し前から噂にはなっていたのですが、
    6丁目と発表されました。52街区の一番右下の区画ですね。
    住環境の悪化が予想されるので残念です。

「龍泉寺の湯」と「物流施設」に挟まれた区画は協議中になっているので、
    ここも遠からず何か決まる可能性があります。

小学校前の19街区は京成の所有ですが、
    何ができるのか噂が錯綜している状況です。

105. 605 e戸建てファンさん

緑が丘日8丁目に京成不動産が売り出していた大通り沿いの場所、ネットの募集広告が無くなったようですが、買い手が決まったのでしょうか。何ができるのか気になります。大通り沿いだから店舗でしょうか。

106. 606 e戸建てファンさん

物流倉庫はトラックが増えそうで厳しいですね。新木戸がますます混みそうです。296バイパスが事業化すれば良いのに。

107. 607 戸建て検討中さん

幼稚園バスは通っているのでしょうか?評判のいい幼稚園をご存知な方いらっしゃいませんか?

108. 608 通りがかりさん

幼稚園バスですが、2号公園辺りを【さくら第二幼稚園】【やちよふじ幼稚園】【坪井幼稚園】【やちよ幼稚園】【船橋いづみ幼稚園】通っているの見かけますよ。
    京葉銀行付近では【木の実幼稚園】【瑞穂幼稚園】【習志野台幼稚園】も見かけますね。

109. 609 匿名さん

緑が丘小学校の生徒は、どこの幼稚園卒園している子が多いのでしょうか?幼稚園が多いので…

110. 610 通りがかりさん

>>609 匿名さん

私がきいた話しでは、今は引っ越してくる子ばかりだから偏りはなくバラバラみたいですよ~
    数年後には一番近い坪井幼稚園からの子が多くなるかもしれませんね

111. 611 戸建て検討中さん

85街区の保育園と逆側の角(77街区の向かい)の土地が、新京成所有の土地で、店舗予定のような看板が現地にたっていたんですけど、なにか知っている方いますか?

ここは住宅しかたたないのかと思ってました。
    小さめでもスーパーとかだとありがたいなぁ^_^

112. 612 通りがかりさん

>>611 戸建て検討中さん

そうですよね~
    小さくてもいいから徒歩圏内にスーパーがほしいとこですよね

知り合いが以前はこちらの方に住むことを検討していましたが、スーパーもなくバスも通っていなく不便そうだと感じたそうで、違うところに家をかいました。

もう少し施設ができればね~

113. 613 匿名さん

緑が丘西のはぐみの杜デンタルクリニック前らへんに、6階建てくらいのマンション?アパート?できてましたが、1階&2階は店舗のような造りでした!なにが入るのか楽しみです!

114. 614 通りがかりさん

>>613 匿名さん

私も気になっていました‼
    何が入るのか楽しみですよねっ!

私は公文とかヤマハとかが入ってくれると嬉しいな~って思います‼

115. 615 匿名さん

85街区の隣の空き地は何が建つのか気になります。
    パン屋さんとか郵便局が来ればいいのに
    やっぱりコンビニかなぁ。

どこかにスーパーとか魚次が出来てくれると助かるんだけど…

116. 616 匿名

>>615 匿名さん

確かに‼郵便局ほしいです~

コンビニもほしいし、どうにかならないんですかね?

117. 617 評判気になるさん

私には4歳と2歳の子供がいます。
    船橋市のように室内で遊べるような施設ができてくれたら…と思っています。
    八千代市では難しいのですかね?
    我が家には車が無いので、バスも通ってくれたら…

118. 618 名無しさん

≫617:評判気になるさん

室内アスレチックとかあるといいですよね~

119. 619 名無しさん

≫617:評判気になるさん

室内アスレチックとかあるといいですよね~!
    幕張にあるみたいだけど、行ったことないんです

不動産会社の噂によれば、バス会社は幾つか手をあげているところがあるようですが、まだ人が少ないから通ってないみたいですよ。
    これから人が増えたらもっとお店も出店するだろうし、
    バスも通ると思いますが。早く来て欲しいですよね!

120. 620 戸建て検討中さん

ここの土地を購入して注文住宅を検討しているのですが、みなさんどこの不動産会社さんに相談しましたか?

121. 621 通りがかりさん

建築条件付の土地だったので、選択の余地なくオカムラホームになりました。

はぐみの杜を歩いてみると、オカムラホームでたててる方はとても多いと思います。
    営業も設計もコーディネーターもとても親身になって、真剣に、一緒に考えてくれる良いところだだと思います。

和風とかクラシックとかスウェーデンハウスの家を考えてる方にはあわないかもですが…

122. 622 戸建て検討中さん

みど小のPTAが大変だと聞いたのですが、本当になのでしょうか?人数が多いようなので、一人1度やればいいのでしょうか?

123. 623 匿名さん

緑が丘食堂の裏とセイムスの隣あたりは
    病院っぽい感じですね。

https://www.mitsuihome.co.jp/withdoctors/property/d_rent/?id=330
    https://www.mitsuihome.co.jp/withdoctors/property/d_rent/?id=266

124. 624 名無しさん

花粉症持ちとしては耳鼻科が出来たらとても嬉しい

125. 625 通りがかりさん

病院ができるのはありがたいですね!

126. 626 匿名さん

イエローハットの隣?裏?に2700平米取得してる会社さんいるんですが
    調べてもよくわからないですね。どんな会社さんかご存知の方いらっしゃいますか?
    不動産とかかな。
    http://www.kentsu.co.jp/webnews/html_top/180405500015.html

127. 627 価格リサーチ中さん

>>530 匿名さん

年6回も有給取れないです。

128. 628 e戸建てファンさん

マンションみたいな高い建物は勘弁

129. 629 戸建て検討中さん

どなたか京成バスなどバス会社に問い合わせや要望を出した方いらっしゃいますか?
    八千代緑が丘駅なら船橋や幕張の方にバスが出ているのかと思いましたが、津田沼と八千代台方面しか出ていませんよね。
    船橋日大前まで行けばバスがあるようですが、かなり遠いし…
    東葉高速線の値段も下がって欲しい
    それが実現すれば『八千代はぐみの杜』のメリットだと思うのですが

130. 630 通りがかりさん

都心部からの深夜バスを除いて、船橋日大前駅ではバスの運行はありません。

131. 631 戸建て検討中さん

>>630 通りがかりさん

そうだったんですね
    すみません、勘違いをしてました。

いま現在船橋に通われている方は車の通勤なんでしょうかね?
    緑が丘から都内に出るときは朝の高速バスの運行はないのでしょうか。
    子供が大学に通うときの通学定期代もばかにならないので、気になります。

132. 632 緑が丘ファン

マルハン潰れてアミューズメント施設できないかな
    イオンも佐倉の店舗に負けてる

緑が丘のイオンで贈り物を探したが、洋服の店や子供の商品の店ばかりで贈りたいものが見つからない
    日常生活には足りる日用品の品揃えはあるが、
    店の面積や店舗の数が少なく入っている店に魅力がない。

佐倉のイオンは食品売り場の陳列が分かりやすく、安いトップバリュー商品があると目につきやすい。(納豆57円等)
    商品も新しい物を取り入れている。
    ごくごく普通の広さだが食品売り場の面積が少し狭いので、商品を見て回るのに時間がかからない
    せっかく駅近の立地なのに

緑が丘イオンもリニューアル求む
    ▶そしたらまた固定資産税あがるのかな~

133. 633 入居済み

八千代市ってホームセンター少なくないですか?!
    D2(デイツー)とかHOME'S(ホームズ)とかないですよね。

134. 634 通りがかりさん

パワーって知ってますか?
    ホームセンターコメリの大きい店舗なんですけど、駐車場もかなり広くて使いやすいし、品揃えもいいから使い勝手良さそうですね。
    島田台あたりの土地に建ってくれたら便利なんですけどね。

135. 635 匿名希望

お隣の船橋日大前にはD2というかiiteがあるよ。
    八千代緑が丘駅から直線距離だと1kmあるかないかくらいだと思う。

136. 636 戸建て検討中さん

先日現地を見て思ったのは、昼間道路で子供を遊ばせてる人が多く奇声、笑い声かなりうるさいな、と。我が家は子持ちではないし、夜勤もあり、昼間ゆっくり寝られないのかも…という不安がよぎりました。静かで、のんびりできると期待していましたが、先日の状況をみて考えを改めました。新興住宅地ならではなのかもしれませんね。

137. 637 ご近所さん

>>1 匿名さん

俺は八千代の田舎だから津田沼にはかなわないよ。

138. 638 名無しさん

八丁目の給食センター横の土地でボーリング調査してましたね。
    何が建つのか気になります。

139. 639 周辺住民さん

>>638 名無しさん
    スーパー銭湯予定地とは別のところですか?
    気になりますね。

140. 640 名無しさん

スーパー銭湯とは別の土地です。
    すぐ隣の八千代西高校寄りの土地ですね。
    以前、土や砂利が置かれていたあたりだと思います。

141. 641 匿名さん

>>636 戸建て検討中さん

そうです、かなりの騒音です。
    道路を公園だと勘違いされている方が、たくさんいらっしゃいます。
    考えを改めたとのことですが、それでよかったと思いますよ。

142. 642 通りがかりさん

この前初めてイオンに行きましたが、イオン渋滞凄いですね。
    はぐみの杜近辺にもスーパー本当できて欲しい。
    個人的にはオーケーストアがいいけど…

まいばすけっとみたいなコンビニスーパーでもいいからできて欲しいな。

143. 643 口コミ知りたいさん

スーパーやコンビニもほしいけど、公文や学研等の塾や幼児教室が徒歩圏内にできてくれたら…
    私は運転ができないので、送り迎えを考えると近くにほしい‼

144. 644 戸建て検討中さん

緑が丘西で戸建購入するか悩んいます。
    都内勤務ですが、毎月一万円持ち出しになっているので。
    これから先東葉高速線安くならないですかね?
    他の場所で購入した方がいいかなぁ?
    子供がのびのび生活できそうで気に入っているのですが、、、

145. 645 匿名さん

このあたりは東葉高速の運賃が高額なこともそうですが、なにより道路の状況が酷いです。
    最寄りの高速インターまで早くて30分はかかります。

146. 646 通りがかりさん

武石までそんなにかかりますかね?
    あの辺の道路は確かに狭いですね。船橋の一部地域に比べれば、都内近辺では普通だと思いますが。
    地主さんが土地を譲ってくれたら、大きな道路は1本通るみたいですけど

147. 647 通りがかりさん

都内勤務です。
    高速インターは確かにちょっと遠いですよね…
    平日は6:30〜7時前に出ないと渋滞すごいですしナビを信じて大きな道路を使うと本当動かないので裏道使うのが1番かなと思います。
    東葉高速も使いますが、利便はいいけど高すぎて会社から全額でないのでちょっと痛いです。

148. 648 匿名さん

幕張のあたりに新しい分譲地ができそうですし、東葉高速は高いから運賃で選ぶなら京成線沿がいいと思いますよ。
    佐倉まで行けば遠くなりますが、同じくらいか少し高いくらいの相場で建てられます。

私も以前は都内に勤務したことありますが、7時前くらいに家を出てましたし、一駅戻っても座って通いました。
    旦那様の希望にも寄りますが、通勤を続けらるかどうかを考えて決めた方がいいと思います。

149. 649 サラリーマンさん

>>646 通りがかりさん

武石までは混んでると一時間かかります。千葉北も同様です。東葉高速線も高いしとにかく出かけるとなるとめちゃくちゃ不便な土地です。

150. 650 匿名さん

バーベキュー、臭いしうるさい。
    洗濯物取り込まなきゃいけないし。

151. 651 口コミ知りたいさん

>>650 匿名さん

うんうん。その気持ちよくわかりますー。

152. 652 口コミ知りたいさん

昨日、吉橋の農薬散布だったみたいですね。
    私は知らずに洗濯を干してしまいました。
    皆さんはどうしましたか?

153. 653 名無しさん

六丁目の物流倉庫いよいよ工事が始まるみたいですね。
    工事期間が9月1日〜2019年8月31日の予定だそうです。
    交通量多くなりそうですね

154. 654 通りがかりさん

物流倉庫造っても交通インフラの整備が追いついていないので渋滞が酷くなるだけ

155. 655 匿名さん

52街区の真ん中も物流倉庫ですね。。
    https://www.kensetsunews.com/archives/225492

確実に交通量増えそうなので
    市は倉庫開設時期に合わせて八千代西部線・中央線開通(一部でも)のコミットでもしてるんですかね。

それならまだましですが、現状の交通状況のまま交通量だけ増えるなら、、さすがに自治体で団結して市に早期開通の声あげるべきかもですね。

156. 656 杜の住民

はぐみの杜の準工業地域に三菱商事の物流倉庫(2018/9着工)、GLPの物流倉庫(2019/1着工)が確定しており、
    52街区の真ん中もGLPの落札が決まり、住民利便施設併設の条件付きですが、物流倉庫が立ちそうです。
    住民利便施設の具体化は地元自治会との交渉の中で決まっていくと思いますが、
    住民が納得できるものになるのかは不透明です。

大型物流倉庫が3棟も建ってしまうと環境、特に道路事情が悪くなることは避けられません。
    八千代西部線や八千代中央線の事業化は公表されておらず、行政側は怠慢なので早期開通は考えていないと思います。
    共存を図るために、住民としては早期開通を強く求めていく必要があると考えています。

157. 657 匿名さん

八千代西部線だけできても幕張千葉ニュータウン線として武石まで4車線で繋げて、新木戸上高野原線を印内習志野台線に繋げないと新木戸が混むだけで大変なことになる。
    八千代中央線も接続先の船橋市の馬込町古和釜町線は住宅密集地で事業化は本当に大変そうで先ずは16号まで繋げることが目標ですかね。
    なんでこんな住宅街に物流施設が許可されるのか疑問。

158. 658 評判気になるさん

物流倉庫作る前にまず、296号の渋滞を解消しないと。
    有事の自衛隊の即応性にも支障が出そう。

159. 659 評判気になるさん

パートできるところが近くなるのは嬉しいです。
    時給と地元での募集人数にもよりますが。

160. 660 e戸建てファンさん

最近玄関やベランダに虫が…
    カメムシ?なんか茶色い虫がいます。
    みなさん何か虫対策はしていますか?あれば教えてほしいです。

161. 661 名無しさん

>>660 e戸建てファンさん

この辺は自然が多いから虫も多いですよね〜
    うちも春と秋は洗濯物にカメムシつきます。
    カメムシは市販の防虫スプレーを壁や窓に吹きかけて防ぐのが一番かと思います。

ビックサイズのゲジゲジが玄関前にいた時は腰を抜かすかと思いました…

162. 662 名無しさん

八千代緑が丘食堂の隣は 何を建ててるのか?

163. 663 マンション検討中さん

宅地化ばかり進めて周辺道路が貧弱すぎます。

164. 664 入居済み住民さん

パン屋さんらしい

165. 665 名無しさん

パン屋さんできるのは嬉しいですね!
    ピーターパンとかだったら嬉しいな。
    そういえば物流センターの沿道サービス店舗は何になるのだろう?
    ガソリンスタンドやコンビニでなくて飲食店がいいなぁ。

166. 666 名無しさん

台風の影響どうですか?
    すでにこの程度で雨戸がちゃんと動かないです。
    外れ止めセットしなくても、と思って後回しにしたのが間違いでした。

167. 667 e戸建てファンさん

パン屋はリヨンヴェールが移転との噂ですね。

台風の影響で駐車場の落ち葉がすごいです。

168. 668 通りがかりさん

どの道路が一番早く開通するのかな。
    ①八千代中央線(296バイパス)
    ②幕張千葉ニュータウン線
    ③新木戸上高野原線全通

169. 669 口コミ知りたいさん

緑が丘小学校交差点付近のずっと空き地だったところ今日通ったらなにか建ててるような感じでした。
    なにかな?家かなー?

170. 670 e戸建てファンさん

>>669 口コミ知りたいさん

セナリオなので家だと思います。

171. 671 戸建て検討中さん

中学校はできると思いますか?緑が丘小の前の土地はどうなんでしょう?

172. 672 名無しさん

市の地区計画を見ましょう。

173. 673 名無しさん

今のところ中学校の計画はないそうですが緑が丘中学校ほしいですよね。うちはまだ小学校にも入ってませんが、それまでにできることを願ってます。
    嘆願書とか出した方がいいんですかね

174. 674 口コミ知りたいさん

>>673 名無しさん

中学校ほしいですよね。我が家もまだ幼稚園でまだ先の話しですが今からどうなるのか…と思っています。
    新しい中学校が無理ならせめてスクールバスがあればな…と思います。

175. 675 杜の住民

中学校の件で陳情は何度も出されていますが、個人レベルでは相手にしてもらえないそうです。
    市としては役所の建替えが優先事項です。
    それに加えて、開発が進んで学校用地の確保が難しくなり、新設は厳しいのではないでしょうか。

中学校の件は自治会で問題提起され、役員で対応を検討しているようです。
    少しでも良い方向に向かってくれることを願っています。

緑が丘小の前の土地はどうなんでしょう?
    →あの土地に中学校建つのかなと思っていたのですが、
    学校用地に適した土地ではないと噂に聞きました。
    要は「森友学園」みたいに何かが埋まった土地だということです。

時々この掲示板を見ていますので、
    はぐみの杜関連で聞きたいことがありましたら質問してください。

176. 676 戸建て検討中さん

どう考えても、中学校が遠すぎて子供達が可哀想です。
    荒れていると噂の学校、通学路が危険な学校。
    中学校がネックで、こちらに引っ越すことを躊躇っています。
    自治会でお話がでているのですね。
    何かいい動きがあるといいのですが。

177. 677 検討板ユーザーさん

>>676 戸建て検討中さん中学校なんてできませんよ。緑が丘小も昨年に比較して100名近く減っていますから無理でしょうね。
    基本的に私立中学校に行く人が多いのでは?
    八千代松陰、秀英を含めて私立。

178. 678 e戸建てファンさん

聞いた話ですが
    市役所で中学校の話をしたら、
    この辺の人たちは6割は私立に行くから建てる必要ないと話していたそうです。

この辺に中学校がないから私立に行くのでは?と思いましたが…

通学路のことを考えると私も私立に入れてあげたいな…と考えるようになりました。

179. 679 通りがかりさん

緑が丘西6丁目の倉庫の工事が始まっているようですが、沿道サービス施設は併設されるのでしょうか?

180. 680 杜の住民

>>676,678さん
    6割とは随分と盛られた話ですが、子供の数が少なかった時代の話です。
    通学距離や道路事情で、やむなく私立中に通われている世帯は存在するのは事実のようです。
    この地域に住む小学生、未就学児が激増中なので、
    近い将来は公立中学校への進学者も激増することが確実です。
    しかし、大規模な新興住宅地なのに公立中学校が近隣にないことが問題となっています。
    都市計画があまりにも杜撰です。子供の数が増えるほど、この問題は深刻化するのではないでしょうか。

高津中は特段荒れているわけではないようです。
    生徒数が多い学校なので結果的に若干名の荒れた生徒が在籍していると聞いたことがあります。

>>679さん
    緑が丘西6丁目で始まった工事は三菱系の倉庫で、沿道サービス施設とは無関係です。
    その隣にGLPが落札した土地に沿道サービス施設が設置されることが必須要件となっています。
    沿道サービス施設といってもコンビニ程度だったら、期待外れですね。

181. 681 匿名さん

>680 都市計画があまりにも杜撰に同意
    幹線道路の整備予定無しで開発を進めて人口が増えると渋滞がますます酷くなるのは自明です。

182. 682 匿名さん-戸建て全般

>>680 杜の住民さん
    確かに沿道サービス施設がコンビニでは少し残念ですね。道路挟んで向かいの土地も土地計画では沿道サービス施設だと思いますが、管理者の看板が軽自動車協会となっていますね。何が出来るのでしょうか。

183. 683 杜の住民

>>682 匿名さん-戸建て全般さん

GLPの沿道サービス施設については、住民側からスーパー等の要望が出されていますが、
    この地域に3棟目の物流倉庫を建設することへの反対意見が強く、GLPに対して不信感が募っています。
    合意点を見出すのは容易ではありません。現時点で、集客性の観点からコンビニの可能性は低そうです。

軽自動車協会の土地は、軽自動車の検査場ができると自治会の方に聞きました。
    習志野からの移転、もしくは増設だと思います。
    地元住民にはほとんどメリットがなく、どちらかといえば迷惑施設かな。

184. 684 坪単価比較中さん

>>683 杜の住民さん
    八千代緑が丘西エリアにスーパーができてくれると有難いですね。徒歩圏にスーパーがないですもんね。

軽自動車協会の横(給食センター側)は、広島建設が所有している土地のようで。沿道なので商業施設等が良いですが住宅ですかね。

185. 685 匿名さん

数百人でスーパー来るわけないので、まずは住宅増やすべきでは?
    採算取れなくても要望だせばスーパーきますか?
    ネットで、スーパー、商圏人口、で検索したら一般的に小型スーパーで5,000〜10,000人必要だとか。。。
    来ないのに期待させないでください。

186. 686 周辺住民さん

>>595 杜の住民さん

龍泉寺の湯、オープンするのでしょうか?

187. 687 杜の住民

>>684 坪単価比較中さん
    行政からも沿道サービス施設として生鮮三品を扱う施設の設置が望ましいとの意見が出されています。
    しかし、イオンが近くにありますし、都市計画道路が開通しないと商圏が拡がらないので無理でしょう。
    事業者はボランティアではないので、採算性が問題になるなら商業系は厳しいと思いますよ。
    沿道サービス施設の設置を急がず、将来用地として空けて置いて欲しいです。

>>686 周辺住民さん
    「龍泉寺の湯」は、自治会の式典で事業者がプレゼンされた以来、音沙汰がないようです。
    ホームページ等で公式発表されていませんね。
    「龍泉寺の湯」予定地の隣が物流倉庫に決まり、私見ですが単独では事業性が厳しくなったかも。
    様子見されているのかもしれませんし、計画が流れる可能性すらあると思っています。
    現時点で着工されていないので2019年夏には間に合わないことは確かでしょう。
    「龍泉寺の湯」のことを知っている人は楽しみにしているんですが・・・。

188. 688 名無しさん

6号公園から駅にかけて、夕方歩くとなんだか家畜臭いというかこやしのような臭いがすることがたまにあるのですがなにかご存じのかたいませんか?
    動物の専門学校は日大前の方ですよね。

189. 689 戸建て検討中さん

虹のこころ保育園の前の大きなところは何になるのでしょう??

貸事業用地と看板ありましたが。。。
    保育園の前だから、何が経つのか気になります。

190. 690 e戸建てファンさん

竜泉寺の湯、できるかと思い楽しみにしているのですが…
    このまま計画倒れにならないことを祈りたいですね。

はぐみの杜、住み良い街に発展していくと期待して家を買ったのに何だか少し残念に感じてしまいます。

191. 691 名無しさん

八千代緑が丘食堂のとなりパン屋さんは美味しいパン屋が出来るのですか?詳しく教えてください^_^、

192. 692 e戸建てファンさん

>>691 名無しさん
    八千代市高津にあるリヨンベールが名前を変えたチラストというお店が開店します。
    お惣菜パンが美味しいですよ。
    気になるなら、高津のリヨンベールに一度行ってみると良いかもしれません^ ^

193. 693 名無しさん

あの辺りはここ1年でも多くの店が出来て来ていますね、これから出来る店などの情報他にもありますか?

194. 694 OLさん

温泉、マック、スタバなんかの噂はありますよね。

195. 695 e戸建てファンさん

今日からパン屋ちらすとのプレオープンですね。
    早速買いに行きました。惣菜パン美味しいです!
    まだレジなど店員さんが不慣れな感じですがお店はいい感じかなと。
    店内には小さいけれどキッズルームらしきものもありました。

ちなみにセイムスの裏にある梨園さんが半分くらいの敷地分の木を切っていました。
    交通量の多い道路沿いなのでお店とかできるのでしょうか?気になります。

196. 696 主婦さん

>>688 名無しさん
    牛屋さん周りに結構ありますからね

197. 697 名無しさん

爆風と砂塵の町。
    八千代砂塵が丘!

198. 698 名無しさん

ヨークマート2月半ばに閉店するんですね・・ショックです。
    トライアルは生鮮食品買わないし、イオンばかりも嫌でよくヨークマートいってたので。
    次なにできるんだろう
    ただでさえはぐみにスーパーないのにこれ以上減らないでくれよ

199. 699 ゆうじ

不平ばかり書き込んでたら人が増えない。 人が増えなければお店は増えないよ!
    いいところもあるはず、そういう事も書き込みましょうよ。

私は良かったと思っています。丘の上だし、周りは混み合っていないので風通しが良いのは当たり前です。
    交通量は少なくて歩道も広いので、子供にも安心。
    梨畑だったところは、土が肥えていて植物が良く育つそうです。
    車で5分でイオンに行けるし、もっと安いところが良ければ、その少し先にはベルクもタイヨウもあるし。
    シネコンはあるし、ゴルフ好きな人にはゴルフの打ちっ放しやショートコースまで駅前にあります。
    こんなに便利なところはなかなかないと思いますよ。

200. 700 e戸建てファンさん

我が家も、子供を育てるには最高の環境だよね、いつも言ってます。

201. 701 口コミ知りたいさん

6丁目になるのかな?
    学研教室がオープンするみたいですね?
    説明会もあるみたいだし、予約が必要みたいですが是非行ってみたいです。

202. 702 戸建て検討中さん

現在はぐみの杜の近く住んでいます
    住み替えを考えて、はぐみの杜を見に行きました…が
    駅近の所なら良いけどその先の方は…あんまり売れてない感じがして、発展しなかったら最悪の場所だと思いやめました。車の運転できる間は良いけど…老いたら…生活不便ですよねここ。バスも来なかったら小さい子が通学するようになったら駅までどうするんだろー
    なーんか微妙に発展しなそうな街並み…
    印西の方みたくなりそう

203. 703 戸建て検討中さん

>>678 e戸建てファンさん
    坪井の住宅辺りは弁護士や
    パイロットお医者さまが多く住んでいらっしゃるらしいですょ。だから皆さん私立にいきます。昔から住んでる平凡な家庭と
    お金のある家との格差が小学校で
    かなりあるようですね

204. 704 通りがかりさん

http://www.city.yachiyo.chiba.jp/content/000062142.pdf
    八千代市が計画しているみたいなので、緑が丘西はそのうちバスが通ると思いますよ。気長に待ちましょう 笑

205. 705 名無しさん

うちも歩道が広くて交通量が少ないのが、子供のことを考えるととても安心です。バスも通るようになればもっと快適になるでしょう。

すごく良いところに家を建てたと家族で話しているとかです

206. 706 OL

八千代西高近隣になんか大掛かりな工事してますね。

207. 707 口コミ知りたいさん

西高の隣は、残念ですが物流倉庫のようです(>_<)
    犬の散歩中に看板を見てきました。
    吉橋と合わせても、近隣にこんなにも集約しなくても…と思うのが住民の本心です(;_;)

208. 708 e戸建てファンさん

西高近隣とは別の物流倉庫の建設工事も進んでおり、工事車両の通行が増えています。
    さらに別の物流倉庫の計画もあるようで、はぐみの杜に物流倉庫が3棟も建ってしまうようです。

209. 709 名無しさん

はぐみの杜をどうしたいんでしょう?

210. 710 名無しさん

物流倉庫に隣接した戸建住宅は騒音とかどうですかね?

211. 711 e戸建てファンさん

機密性が高い家だと外の音はほぼ聞こえないのですが
    トラックが頻繁に通るので家は揺れてますね。

212. 712 名無しさん

こんにちは 始めての投稿です。

娘二人がいる共働き主婦です。
    賃貸暮しを抜け出すべく戸建て購入を検討中です。

現在、中学校に通学している娘さんをおもちのお母様のお話を伺いたいです。
    我が家の娘は、同学年で一番小さく体力もあまり有りません。
    陸中学校に通う事になりますがかなり遠いとの事でした。

実際どのように通学されてますか?
    大変なのか? それほどでもないのか?
    親の送迎が欠かせない状況ですと、私の仕事との兼ね合いなどいろいろ考えてしまいます。

もう一点お伺いします。
    主人も私も緑が丘駅を使う事になりますが、緑が丘西の一番遠い所は徒歩何分位みればいいでしょうか? バスの乗り入れはまだないと聞いています。
    自転車を利用した場合の駐輪場の空きなども気になるところです。

現状を踏まえつつスタートしたいと思っています。
    参考になる事を教えて頂きたいです。
    よろしくお願い致します。

213. 713 e戸建てファンさん

>712さん

答えられるところだけですが
    はぐみの杜の物流倉庫近くになると駅までは徒歩30分くらいはみていた方がいいと思います。

男女で歩くペースで変わってくるとは思いますが…

私は女なので25から30くらいはどうしてもかかります。道に慣れてくると苦ではないです。
    最初のうちは遠いなぁ…なんて思うかもしれません。

睦中学ですが、3キロくらいあるのでやはり結構遠い印象があります。
    自転車でヘルメットで通う子や、ご家族の方が送迎をされている話をハウスメーカーさんに聞きました。
    私も女児を今子育て中ですが、中学までの道のりは少し不安に感じます(雑木林があったりと)

中学生の子供がおらず、ちゃんとした回答でなく申し訳ないです。

214. 714 名無しさん

道も広く、子育てするにはいい環境だと思っています。
    でも、中学や物流倉庫のことを考えると、少し憂鬱になってしまいます。スーパーなどがはぐみに増える様子もなさそうですし、今後に期待していたのですが、どうなるのでしょう。

215. 715 名無しさん

新町名図 (街区番号入り)
    http://www.city.yachiyo.chiba.jp/content/000075845.pdf
    でも分かりますが、八丁目の南側は幹線道路で実際は片側二車線分の道路幅です。将来的には船橋市にも繋がる都市計画のようです。
    この道路沿いに物流倉庫が2棟工事中なので、物流トラックはこの幹線をメインに通ると考えられます。
    倉庫はまだ基礎工事の段階で地盤補強してるので平日日中は揺れることがありますが、基礎工事が終わったら無くなると思います。私のところはトラックの揺れはあまり感じず、気密性が高い家では工事の騒音も気になりません。

スーパーやコンビニ、バスの運行は、もう少し住民が増えないと営業に踏み切れないところでしょう。
    ですが、土地の換地も進んでハウスメーカーがエリアごとに土地を抑えて分譲建て売りを一気に進めているため、店舗計画も進んでくるのではと期待しているところです。

中学校は、昔からの住民が睦の歴史を重んじているようですね。睦への通学が余儀されないのあれば、せめて歩行者・自転車用の歩道を学校まで整備してもらいたいものです。今の道路は大人が歩くのも自転車こぐのも危ないです。
    かといって、高津も遠いですし…
    歴史の重要性も分かるが、住環境の変化の沿って優先順位をしっかり考えて、学区、各学校の規模、教職員配置などを適正に見直して全体最適化を計って良い街づくりをしてもらいたいものです。
    緑が丘西は睦と高津のちょうど中間地だと思うんですがね。。。

216. 716 e戸建てファンさん

中区域でも期限付きで高津中を選ぶことができます。
    公立中でしたら大半のご家庭が高津中を選んでいる状況です。
    ただし、高津中は原則徒歩なので通学で片道40~50分かかるそうです。

睦中は自転車通学が前提ですが、通学路が整備されていないので
    通わせたくないと思うのが親心ではないでしょうか。
    大人の私が自転車で通っても多くのクルマがすぐ横を通り抜けるので怖く感じました。
    中学校に関しては、こんな酷い状況なので公立中は諦めて私立中に通わせているご家庭も多いです。

うちには小学生の娘がいます。睦中に通わされると思うと心配です。
    これからご検討されるなら、駅寄りの地域をご検討されたらいかがでしょうか。

駅まで自転車を利用するなら駐輪場と改札が近い船橋日大前も便利かもしれません。
    どちらも駐輪場は3月に募集があったと思います。
    日大前だと1日100円の臨時駐輪場もあったはずです。
    緑が丘駅の方が少し近いですが、6、7丁目だと玄関から電車のドアまで徒歩30分かかります。
    8丁目だともう少しかかると思います。
    風が強い日、暑い時期は結構たいへんですよ。

217. 717 名無しさん

倉庫建設の騒音はほとんど気になりませんが、工事車両の往来がとても多いのが気になっています。道路も歩道も広いですが何台も頻繁に通るので小学生の子供がいる親としてはとても心配です。
    しかし工事が終わっても今度は物流のトラックの往来がありますしね…子育てしやすいと思って購入しましたが、正直不安はなくなりません。

218. 718 戸建て検討中さん

初めまして。現在建て売りを探しており、はぐみの杜でもいくつか検討している者です。仕事へは車通勤の為駅までの距離は考慮していませんので、7丁目8丁目あたりでもいいのかなと思っているのですが、気になるのはやはり物流倉庫です。三棟も建つとのことですから倉庫の存在感もすごそうですよね。窓を開けたら倉庫!リビングから倉庫!みたいな感じになるのはちょっとな…と思っていますがお手頃な物件があるので迷っています。

219. 719 e戸建てファンさん

八丁目南側に幹線道路の計画があるので、八千代市の担当部署に延伸の見通しを聞いたことがあります。
    しかし、八千代市としては具体的な検討は進んでいないとの回答。船橋市側も検討していないそうです。
    担当者個人の見解ですが、これから検討するにしても開通まで何10年もかかるそうです。

工事が終わって物流倉庫が開業すると毎日、物流トラックが住宅街を通行することが避けられない状況です。
    子育て世帯が多い地域なので、この街はどうなってしまうのかとても心配です。
    中学校の件も物流倉庫の件も、八千代市の都市計画、街づくりが杜撰なことが原因だと思います。

220. 720 e戸建てファンさん

>718:戸建て検討中さん
    7丁目ならトラックルート沿線を避けるのが無難でしょう。
    8丁目は物件価格が安いと思いますが、冬場に物流倉庫の陰に入ってしまう可能性があります。
    物流倉庫は高さが20~30mあるんです。実際に建つと存在感がすごいと思いますよ。
    おそらく8丁目の物件相場はもっと下がるはずです。
    物流倉庫がそんなに気にならなくて、お手頃感で選ぶなら5丁目はいかがでしょうか。
    地域の問題点を理解していない不動産屋も多いので、慎重に検討されると良いと思います。
    良い物件にめぐり逢えることをお祈りします。

221. 721 名無しさん

トライアルの交差点から石井食品の方に進んでくと右手にGLPの倉庫があります。はぐみにできる倉庫もGLPのものなのでイメージづくりの参考になるかと思います。ですが、はぐみにできる倉庫の方が圧倒的に敷地は広いです…

222. 722 匿名さん

物流倉庫が住宅地に3つも集積する、しかも道路は整備されていない。どんずまり。
    国道296は全国でも有数の渋滞道路。
    鉄道は全国一高額運賃。
    なかなか厳しい環境ではあります。

223. 723 名無しさん

こんばんは
    >>712 で投稿した共働き主婦です

その後の参考になる投稿ありがとうございます。

駅 まではドアから ドア で 徒歩30分ですか。 毎日の通勤だと少し覚悟がいりそうですね 。天候によってはもっと大変になるでしょうから( _ _ )

毎日徒歩で往復されている方がいらっしゃるのであれば本当にすごいと思います。 やはり自転車を利用するほうが楽ですよね。 雨の日などはカッパも必要でしょうか?

中学校の通学に関しても、大変なことをわかったうえで 入学 されているのですね 。 睦中は自転車通学できるとありましたが、娘は自転車に乗れるけど乗りません 。小学校低学年の時に怖い思いをしたことがあり、今は自転車を嫌がります。
    行動は全て基本徒歩の生活です。

なので物は試しで土日の休みを利用して実際に歩いてみました。  みどりが丘小学校から睦中と高津中を目指しました 。 通学路や近道などもあるのかもしれませんが、とりあえず幹線道路を歩いて 40~50分位かかりました。
    その後の娘の感想は一言「はぁ~遠いね」でした 。 交通量も平日の朝夕は、もっと多くなるのかなととても不安 になりました。 

小学校までは今の賃貸で生活し中学校に入る時にマイホームと思っていたのですが、 このまま進めるべきかすごく迷っています 。
    主人とも喧嘩になってしまいました。 主人は戸建て派で、私はここに住んで良かったと思える所であれば、特に建物は選びません。主人は「 みんな通学してるんだからうちだって 」と言います。

確かにそうですよね 。
    ただ母親として、通学の大変さに加え初めてづくしとなる娘の精神面も心配だったりします 。お友達や学校に馴染めなかったらなど考えるときりがなくなります。 毎日送迎してあげることもできないですから。

子育てのしやすさをうたっているようなので、現在お住まいの方は小さいお子さんがいる方が多いようでね。 
    まだ時間はたっぷりあるので中学校できるといいですね 。

我が家のように中学入学時期で引っ越しをした方は、中学が遠いということはあまり気にされずに決断されましたか?

今のところ迷いの方が大きくなってしまい、親の理想だけを押し付けることのないように、娘や主人ともきちんと話をしながら進めていこうと思ってます 。 なので今の賃貸のまま娘の中学卒業を待ってからでもいいのかなとも思うようにもなりました。

「何か決断するきっかけがほしい」
      (心の声です)

だいぶ長くなってしまいました。
    すみません<(_ _)>

224. 724 口コミ知りたいさん

http://www.yachiyo.ed.jp/kyouiku/gakumu-ka/gakku/gakko/j06takatu2.html

ちなみにですが、緑が丘西の1丁目~5丁目(一部)は高津中の校区です。
    1-2丁目で探されると、みどりが丘小学校に通え、少しですが高津にも近づけます。
    やはり駅に近いですし、イオンやコンビニ、飲食店が近くなる分、土地が少し狭めで値段も上がってしまうので、建物(ハウスメーカー)にかけられる割合が小さくなってしまうのが欠点です。
    駅近で広い土地を手に入れられると良いのですが、そう簡単にはいかないんですよね。。。
    賃貸よりも戸建の方が子供も大人ものびのびできるのは間違いないです。お子さんの同年代が近所にいてくれると、通学の距離が長くても、親としては少しばかり安心できますし、距離に慣れてくれば、お子さんも楽しみに感じてくれるようになるかもしれません。
    私もスポーツをしてきましたが、通学の距離が長いと、徒歩・自転車で体力もつくし足腰も強くなりますよ。
    田舎は30分近く歩いて通うのもザラでした。

時が経つと変わるかもしれませんが、ドア-ドアの徒歩30分は、家が持ち家となると、案外苦にならないですよ。街灯が無いわけでもないですし、某メーカーCMのように「帰りたい~♪帰りたい~♪」っていう気分になれました。
    みどりが丘小学校付近から駅までは自転車で10分もかからないぐらいです。市営駐輪場も空きは余裕であります。
    カッパが必要かどうかは、雨の強さ次第ですね…
    なので普段は自転車、雨天は徒歩で考えてみるのも良いと思います。

こういった住民の本当の声を政治家さんが見てくれてると良いのですが…
    職業のせいでもあるのですが、学校問題、物流倉庫問題は政治が絡んでると思って仕方ありません…

225. 725 匿名さん

はぐみの杜で土地買いました。
    ・街並みが綺麗
    ・近所に子育て世帯が多い
    ・歩道が広い
    ・駅から徒歩20分代…ギリギリ購入できる価格
    ・都心まで1時間以内で行ける
    ・小学校近い!綺麗!
    以上のことが決め手です。
    不安要素は
    ・物流倉庫が多い!
    ・中学校まで3km…遠い!
    ・スーパーが徒歩圏内にない
    です。
    中学校については、私自身4kmの道のりを自転車で3年間通いましたので…いけないことはないかな…と。
    ただ、通学路が狭い。せめて通学路の整備をお願いしたいですよね。
    あと、高津中も自転車可にすればいいのになぁ。
    本当はもっと駅近1丁目2丁目あたりが良かったんですが、高い…
    4丁目から7丁目あたりが買いやすいお値段ですよね…。
    今の場所は総合的にみて合格点だったので買いました。2年近く色々な土地をみましたが、はぐみの杜が一番お手頃で住みやすそうな街だと思いました。

226. 726 匿名さん

駅近で狭い土地って出てこないのですかね?
    私的には30坪建ぺい50%で十分なんですよね。
    戸建派ですが、別に庭が欲しいわけではないのです。こんな需要少ない??

227. 727 e戸建てファンさん

>>726匿名さん

はぐみの杜では、低層住居地域での分譲要件が土地135m2以上が原則なので、希望の物件は滅多に出てこないと思いますよ。

228. 728 e戸建てファンさん

>>712の共働き主婦さんへ

私の書き込みが原因で、夫婦喧嘩になってしまったようです(笑)
    この地域は小学生までの子育てに適した街だと感じますが、
    あまり急いで決めない方が良いと思います。学区の件と物流倉庫の件が理由です。

新しく引越して来られる方が多い地域ですが、
    緑が丘西で駅郊外に住まれる方は駅まで遠いことを承知の上で購入されているようです。
    しかし、小学校が綺麗なことは知っていても、中学校が近くにないことを知りません。
    近い将来、物流倉庫が3棟も建って住環境が悪くなることも知りません。
    不動産屋は法的義務がない不都合なことは話さないんだなと強く実感します。

教育委員会はこの地域に中学校の新設予定はないとの見解を示しており、
    緑が丘西に住まれるなら高津中か睦中のどちらかになります。
    バス路線も検討はされているものの目途は立っていません。
    娘さんが自転車に乗らないなら徒歩しかないですね。
    睦中までの通学路(県道へ抜ける道)は、平日朝は通勤のクルマがここ数年で激増しています。
    路側帯や歩道は整備されておらず、自転車でも徒歩でも通学は大変危険な状況です。
    時々、大型トラックも通るのでクルマのすれ違いでも問題になるくらいです。
    可能なら平日朝の確認をおススメします。

人伝えで聞いたことですが、みどりが丘小出身の子供は睦中では部外者扱いなので価値観が合わないかも。
    うちの娘は人見知りする方なので、その点でも親として心配しています。

中学校の件は娘さんが3年間我慢を強いられるかもしれませんが、子供にとっての3年間は長いです。
    それと緑が丘西で戸建てを検討されるなら物流トラックのルート沿線を避けることに尽きると思いますよ。

他に知りたいことがあれば、ここに書き込んでくださいね。

229. 729 通りがかりさん

4丁目、5丁目の南側あたりは緑が丘駅まで徒歩15?20分くらいでちょうどいい距離感ですよ。日大前駅も20分くらいで歩けると思います。
    セイムスが思いのほか便利で、生鮮以外は結構必要なものが揃います。人気のパン屋のチラストも近く、洋菓子店のモーマムもあり、歯医者もあります。
    このあたりに日大前のマミーマートくらいのスーパーができれば完璧ですが、現状でもイオンまで行けばいいですし、イオンのネットスーパーもありますし、さほど日常の買い物で困ることはありません。
    太い道路沿いは分かりませんが、住宅街のなかの6m道路に入ってしまえば大型トラックが通ることもないので、夜も静かなものです。
    保育園は二つもあります。幼稚園は船橋市側の坪井幼稚園なら徒歩5分です。他の幼稚園バスもたくさん走ってます。緑が丘小学校も徒歩5分以内でしょう。
    あとは三丁目と四丁目の間を通る道沿いあたりに小児科でもできれば、小学校までの子育て環境としてはかなり良い条件だと思います。
    皆さん懸案の中学校ですが、四丁目までは高津中学校で、6、7、8丁目は睦中学校だったと思いますが(五丁目は南側は高津?)、どっちも遠いですね。いますぐに中学になるお子さんがいるご家庭には厳しそうですが、いまこれから幼稚園児くらいのお子さんがいるご家庭の場合は、中学校問題は10年先ですし、その頃には住民も増えて、緑が丘駅までのバスも通っているかもしれないですね。
    私立なら、近場だと日大前に日大一中がありますし、中学生が自転車で行くならどうってことない距離ですね。反対方向なら睦の手前に秀明八千代がありますね。はぐみの杜あたりから睦方面に行く道は、朝は八千代西高や秀明八千代高校にいく学生の自転車だらけです。緑が丘駅から5丁目の特別支援学校に歩いて向かっている学生さんもよく見かけます。
    中学校も公立が必須で、なおかつ10分15分くらいのところがいいと考えるなら、はぐみの杜はそもそも諦めたほうが良いと思います。四丁目あたりから高津中まで徒歩35分、六丁目あたりから睦中までも同じくらいでしょう。
    中学校ならこのくらいの距離でも大丈夫では?と考えるなら、検討する価値はあります。
    ただ、駅も近い、小学校も中学校もある、交通の便も良い、という立地は当然土地の価格も高いでしょう?土地の価格も含めて全ての条件が揃うところはどこにもないですから、何を重視するのかを考えると良いのではないでしょうか。
    よい物件に巡りあえることを期待しております。

230. 730 通りがかりさん

http://www.city.yachiyo.chiba.jp/140500/page100089.html
    8丁目の南側の道路は都市計画道路で、将来的には16号線の米本にまで繋がる296号のバイパス道路です。この道はユーカリヶ丘まで行って296号にぶつかります。反対側ははぐみから船橋市側にさらに抜けていきます。pdfの3?2?17です。
    これが将来的に出来ることを見越しての物流倉庫なんだと思いますが、はぐみから米本までの区間は八千代市では優先度が上から2番目であるものの、用地買収や工事が進んでいる気配はまるでないので、10年20年先かもしれないですね。
    せめて七丁目の東側に橋をかけて、船橋?印西線まででも繋がると、トラックはそっちに流れてはぐみの杜の中はあまり抜けないと思うんですけどね。

231. 731 e戸建てファンさん

8丁目の南側の道路は都市計画道路ではあるものの、「市道」として暫定開通しているだけです。
    なので4車線分のスペースが確保されていますが、2車線しか開通していません。
    この都市計画道路は事業認可されておらず、県か国の認可を経て事業化されないと買収も始まりません。

住民の願いとしては、せめて7丁目の東側に橋をかけて県道(船橋印西線)に接続し、
    物流トラックが住宅街を走らないようにすることを切に祈ります。
    しかし、八千代市はそれすらもできないという見解を住民に突き付けました。

理由として、給食センター東側にフェンスで閉鎖された区間がありますが、
    大量の産業廃棄物が埋まっており、道路開通の障害になっています。
    撤去するにしてもとんでもない金額(学校が建てられるような額)が必要で、
    事業化される可能性は極めて低い状況なのです。

このように道路開通の見通しが全くないにもかかわらず、
    区画整理事業主のURと八千代市が物流倉庫を誘致・認可した経緯があり、
    それはまさに政治が絡んで現在に至っています。

物流倉庫の件が問題化しはじめた以降、私が知り得た「はぐみの杜」の実態です。

232. 732 e戸建てファンさん

こんなおかしな状況を広く知られてほしいな。
    そうすれば何かが変わっていくのかな。
    八千代市に引っ越してきて2年、行政にはがっかりすることばかりです。
    政治が悪いんですかね。

233. 733 口コミ知りたいさん

教育、医療・福祉・介護、流通、商店、この辺りはやはり政治絡みがほとんどだというのが個人的見解です。八千代に限った話ではありません。

電車の本数を多くしたところで浦安辺りから電車渋滞が毎日発生してる現実を知ってか知らずか東西線の本数を増やして混雑緩和だーとか、
    市役所は暗いわ導線も悪いわバリアフリーも駐車場も中途半端で整備しきれていないんだから建て直した方が良いのは目に見えてるのに建設費の削減だーとか、
    電柱の地中化は確かにスマートになるが、いざ地震が来るともろに影響を受けるし修復も容易じゃないのに電柱地中化を進めるぞーとか、
    そんなことの共感を得るために早朝に駅で挨拶やビラ配りをするよりも、政治力で金を動かして得して市民の痛烈な思い、安心・安全な住環境を犠牲にしている現状、悪しき政治歴史撤廃させる努力をする方が得票数は圧倒的に増えると思うんですけどね。

はぐみの杜は良いところですし、住むのにも適してると思います。でも小学生・中学生・高校生の通学、幼稚園への通園、保育園への送り迎えの現実、マナーの悪いトラックの横行、砂埃、道路の傷や汚れ、ゴミの残置や投げ捨て、こういった形で住環境を破壊している現状を毎日見て目に焼き付けて、市民側の立場に立って物事を考えて判断していってほしいです。市政には市民から削り取ってる税金が注ぎ込まれてるのですから。。。

234. 734 e戸建てファンさん

はぐみで、昨夜刃物の事件があったみたいですね。
    犯人は逃走中なので皆さん気をつけましょう!

235. 735 検討者さん

普通に考えて住宅地に物流センターってどうなのかと思ってしまいますね。

236. 736 口コミ知りたいさん

刃物の事件は緑が丘西4丁目?と聞いたのですが、ニュースにも出てこないので詳細気になっています。近隣の保育園は外遊びを中止したみたいなので、けっこう重大なのかと…
    朝小学校のあたりにパトカーがいたので、パトロールしていたんでしょうか?

237. 737 通りがかりさん

〉理由として、給食センター東側にフェンスで閉鎖された区間がありますが、 大量の産業廃棄物が埋まっており、道路開通の障害になっています。 撤去するにしてもとんでもない金額(学校が建てられるような額)が必要で、 事業化される可能性は極めて低い状況なのです。

整備してすでに道路は作ったのに??
    フェンス内に新たに道路通すわけではないから別の問題では?

238. 738 e戸建てファンさん

>737 通りがかりさん
    勘違いされているようなので補足します。
    フェンスで囲まれた部分は一見整備してあるように見えるのですが、
    アスファルトで産業廃棄物を覆い隠してあるだけです。
    産業廃棄物が道路開発の障害になっているのは八千代市も認めています。

区画整理事業で撤去も検討はされたようですが、
    事業として赤字になってしまうのでURが断念しました。
    住民がURに対して事業の失敗を指摘してもURは認めないですけどね。完全にお役人体質です。。。
    現在、あの土地は八千代市に引き継がれて放置されたままになっています。

私もこの事実を知るまでは道路できているのに
    何故フェンスで閉鎖されているのか不思議に思っていました。
    近隣の吉橋に昔から住んでいる地主さんはよくご存じですよ。

239. 739 匿名さん

東西方向にはどんずまりなのに物流施設ですか。
    幕張千葉ニュータウン線開通に期待しますが、駐屯地があるので結局296の渋滞が酷くなると予想。

240. 740 名無しさん

712と723で投稿した共働き主婦です

本日は、仕事が休みなのでお礼も兼ねて投稿させていただきます。

私たち家族は今回、はぐみの杜での一戸建てを見送る決断をしました。

724さん 投稿に優しさを感じまた。きっと素敵な暮らし方をしているのでしょうね。

725さん 時間をかけて探された方の率直な感想で、とても共感出来また。

728さん 喧嘩の原因なんてとんでもないす。 逆に感謝です。 色々なことを前もって知って喧嘩するのは前向きなことですよね。 何も知らないで後からこんなはずじゃなかったって喧嘩になるよりも全然いいと思ってます。

729さん 丁目ごとに具体例を挙げながらの投稿ありがとうございます。 中学校の通学に関して、辞める決断もありと思うことができました。
    ( 私立という選択は全く考えていなかったので)

この度の私たちの失敗は、とても大規模な開発地域だったので、中学校も絶対あると思い込んでしまったところです。 業者さんからも自転車通学の話は出てきませんでした。

しばらくの間、また賃貸暮らしになりますが、 四年後の中学卒業に合わせて新たにスタートしたいと思います。

これからも時々、はぐみの杜の投稿は読ませていただきます。
    投稿していただいた皆様本当にありがとうございました。

241. 741 匿名さん

マイナスのことばかり書いてありますが、普通の街です。あまりマイナスをかいて土地の価値を下げる発言は自滅しますからやめましょう。

242. 742 戸建て検討中さん

現在はぐみの杜で注文住宅計画中です。
    これから発展するかどうか正直わかりませんが綺麗な街並みと新しい街なので決めました。
    今はイオン以外スーパーが少ないので増えるといいですね。

243. 743 e戸建てファンさん

私も普通の街だと思います。
    なぜ、みんなこぞってマイナスな事ばかり書くのか疑問です。
    静かで公園が多く、良い街だと思います。

244. 744 名無しさん

はぐみの杜で建売戸建てを購入しました。難しいようですが出来るだけ早い時期の道路の開通を願います。店舗用の土地もあるようなので、スーパーマーケットが出来たら便利ですね。

245. 745 名無しさん

ちらすとの近くのセブンの裏にこども園ができるようです。

246. 746 検討者さん

千葉県北西部全体に言えることですが、道路整備が遅れています。
    それ以外は良い街でしょう。

247. 747 匿名さん

東葉高速線が開通する直前に船橋市から八千代市に引っ越してきました。
    当時はまだ高校生でした。
    90年代半ば~後半の緑が丘と今の緑が丘では、同じ街とは思えないほど発展しました。
    当時はまだイオンもなく、新木戸小学校の前の道路のど真ん中を、バイト仲間とふざけて自転車をこいでいたのが同じ道路なのかと思うほど、今では人口も車も増えました。
    お隣の坪井に関しても、当時の坪井を知っている私からするとこの十数年でかなりの変貌を遂げました。

つまり何が言いたいかというと、街の発展には長い歳月が掛かるということです。
    ほんの数年では何も変わりません。
    はぐみの杜はこれからの街なので、長い目で見て一緒に発展を見守れる方でないと物足りないのかもしれないです。

現在は私も結婚してはぐみの杜に家を購入しました。
    やっぱり気がかりなのは中学校ですね。それ以外は高台にあって静かでいい街だと思います。

248. 748 評判気になるさん

当家では、はぐみの杜が区画整理事業の真っ只中、
    将来の発展に期待して戸建て住宅を購入しました。
    住み始めて数年になりますが、別の街だと思えるほど変貌しました。

同世代の方が多くて知り合いができやすいですし、みどりが丘小は市内で一番新しい学校で、
    小学生までの子育て環境としては優れていると思います。
    自治会活動が活発で、良い街にしようと活動されていることにも住民として共感を覚えます。

一方で、北側の地域では期待したように街が発展していかないことや、
    既にこの掲示板で書かれているような実態が原因でマイナスに感じてしまうことも多々あります。
    具体的には、住宅街に隣接して大型物流倉庫が誘致されて、それが3棟も建ってしまうこと。
    既に広い道路沿いの世帯は工事車両で騒音や振動の迷惑を被っているようです。
    開業後は物流ルートになるので固定資産の価値や生活が脅かされるのは避けらないと思います。

また、ずさんな都市計画のせいで公立中学校が近隣にないこと、道路整備が中途半端なことは、
    この地域固有の深刻な問題です。いずれも行政が動かないと解決できない問題です。
    しかし、行政は住民意見に無関心なので街の発展の阻害されています。

どの街でも良い部分と悪い部分があると思います。
    はぐみの杜に限っていえば、八千代市の行政があまりにも酷いというのが真実だと感じています。

249. 749 e戸建てファンさん

南の武石方面は基地があるので難しく、西側は船橋市の道路整備は千葉県北西部でも最も遅れているので期待できませんね。
    物流ルートとしては国道16号への接続を期待して施設を作っているのでしょうが、296バイパスか幕張ニュータウン線の整備が必要ですが最低20年はかかりそうですね。

250. 750 評判気になるさん

8丁目の奥地で保育園の建築工事が始まりました。
    8/30工事完了予定ですので、来年度には開園されるでしょう。
    やや遠い場所ですが、子供が多い地域なので助かる世帯も多いでしょうね。

251. 751 リフォーム検討中さん

>>750 評判気になるさん

具体的にどの辺なのでしょうか?
    気になります。

252. 752 評判気になるさん

>751 リフォーム検討中さん

緑が丘西で一番北西の空き地で、8丁目11番地です。
    住居用にはやや不向きなので良い土地利用方法だと思います。
    はぐみの杜では3件目の保育園です。

ちなみに、学童保育は共働き世帯から陳情されているものの
    利用者が急増してみどりが丘小学校では学童保育の整備が追い付いていません。
    今は空き教室で保育していますが、空き教室が少なくなってきたので、
    令和3年度を目途に学童保育の専用施設が開設されるそうです。
    未就学児がいる世帯には朗報ですね。

253. 753 通りがかりさん

イエローハットと吉野家の間くらいにある大きな空き地はポラスの住宅になるんですね。
    商業施設を期待していたのですが残念です。
    あの辺にスーパーとかできるといいんですけどね。

1. イエローハットと吉野家の間くらいにある大...
  254. 754 匿名さん

2016年頃にみどりが丘小学校の口コミがありましたが、最近の様子はどうでしょうか?
    PTAや保護者参加のイベント、勉強に関することなど色々知りたいです。ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

255. 755 匿名さん

中学校について質問させてください。
    先日聞いた話なのですが、みどりが丘小学校の向かい側の現在空き地になっている場所は中学校建設予定地と聞きました。何年も前から決まってる様で工事が進んでないだけと聞いたのですが、本当なのか疑問に思っております。あの場所に中学校が出来たら本当に嬉しいのですが、噂を聞いたことがある方おられますか?

256. 756 匿名さん

先日聞いた方というのは、学校建設の関係者だったりするのでしょうか?
    どのような方の情報なのかとても気になります。

八千代市役所の何課に問い合わせすれば、確認出来る事なのでしょうね。
    中学校を待ち望む方は、大勢いらっしゃると思います。
    本当に確実なことを知りたいですよね。

257. 757 評判気になるさん

あの土地は中学校予定地ではありません。まだそんなデタラメな噂が残っているんですね。
    京成不動産が保有している事業用地です。

過去の議事録を見れば判ることですが、
    教育委員会はこの地域に中学校を新設しない方針を示しています。

はぐみの杜では中学校を望む世帯は多いようですが、
    ただ待ち望んでいるだけでは建たないと思います。
    自治会等の団体を通じて活動が必要ではないでしょうか。

258. 758 匿名さん

みどりが丘小学校の美化活動のお知らせが配布されましたが…。保護者会は任意の活動で強制ではないとしながらも、土曜の午前に開催し、集合後に受付して参加者チェック!
    しかも、保護者の皆さんが実施すると決めた活動となりますので と記載あり。いつ保護者の皆さんが決めたんですかね?
    保護者会の活動が強制的すぎて怖いんですけれど。

259. 759 価格リサーチ中さん

>>756 匿名さん
    755です。
    噂を耳にしたのは、保育園のママ友さんからです。その方は近所の年配の方から聞いたそうです。やはり事実ではなさそうですよね。本当に中学校が建設されるのであればもっと大きな話題になってるはずなので…。757さんがおっしゃる通り、この地域に中学校を建設してもらうためには、自治会を通して声を上げるなり何か行動しないと難しいのではと感じました。

260. 760 評判気になるさん

みどりが丘小学校の保護者会は「ブラック」と言われて久しいですが、
    不満があれば保護者会総会に出席すべきかと思います。
    欠席する、委任状を出した場合は本部提案に同意と見做されるので、
    知らぬ間に「保護者の皆さんが決めた活動」にされてしまうのは致し方ありません。
    (そもそも総会が平日なので参加しにくいことが問題なのですが・・・)

保護者会では美化活動の参加率把握を目的として出席確認しています。
    あくまで任意の活動ですので、不参加でも何もお咎めはありません。

運動会の開催が近づいています。
    学校を綺麗にして気持ちよく迎えようと思えば良いのではないでしょうか。

261. 761 匿名さん

確かに総会に欠席した事で知らぬ間に「保護者の皆さんが決めた活動」に同意した事になっているのですね。
    ただ、保護者会の総会の開始時間が12時から、同日13時半から授業参観、15時から懇談会で役員決め、役員になったら17時頃まで役員顔合わせというスケジュールです。
    休憩もなく5時間拘束では、未就学児の兄弟がいる場合や仕事をしている人はとてもじゃないけど参加したくてもできないですよね。
    その辺の考慮がない時点でブラックかと。

262. 762 入居済み住民さん

以前よりも、緩くなりましたよ!!

263. 763 通りがかりさん

https://m.glprop.co.jp/ニュースセンター/プレスリリース/2019/千葉県八千代市で「glp八千代iii」を開発-2019-05-14

バス引き込んでほしい。
    利便施設とはなんでしょうか。

264. 764 名無しさん

変なものができるよりかはいいと思いますが、住んでいる人間にとって便利なものを何かしら作って欲しいものです。

265. 765 価格リサーチ中さん

>>763

驚きました。またしても物流倉庫が出来るのですね…はぐみの杜の中に倉庫が4つですよね…?!やはりショックです。この場所は当初スーパー銭湯の予定地になっていた場所でしょうか?!となるとスーパー銭湯はやはり頓挫したのですね。
    せめて駅からのバスや住民にとって良い施設が併設されることを願うばかりです。

266. 766 名無しさん

スーパー銭湯はこの倉庫の隣に建設予定です。

267. 767 名無しさん

6丁目の土地は三分割されており、一つは現在建設中の三菱系の倉庫、一つは763さんのGLP八千代、一つはオークランド観光開発が取得しており事業者から浴場施設を建設予定と発表されています。ここまでは昨年までのニュースなどで発表されており予定通りですね。気になるのはGLP八千代が建つ部分の土地は、住民への利便施設の併設が取得の条件だったことです。住民の意見は聞いているのでしょうか。

268. 768 価格リサーチ中さん

765です。
    ご指摘ありがとうございます。GLP建設予定地は三分割の真ん中の場所になるのですね。これまで発表されている通りとのことでホッとしました。
    スーパー銭湯予定地の建設が一向に始まる気配がないので、こちらはどのくらい延期になっているのかも気になります。
    GLPの周辺住民の利用施設併設とのことですが、コンビニ程度だと正直残念です。小型スーパーのような便利な施設が出来ることを期待したいところです。

269. 769 e戸建てファンさん

こんなに道路事情の悪いところもそうそう無いだろうに、どういう意図で物流施設なんて作るんだろう

270. 770 名無しさん

前提として近隣の方に配慮した環境・安全面の対策必要と思いますが
    個人的には物流倉庫はベストではないにしてもネガティブじゃないです。
    雇用が生まれ、市の税収も増、加え交通量増えれば未整備の道路開発のプレッシャーも強まると思います。
    また企業側も利便性考え民間バスを引き込もうと検討はしているようです。
    http://www.butsuryu-fudosan.com/20190520-2/

実現すれば、ルート上に住宅購入や民間商業施設の参入を検討している方にとっての一押しにもなると思います。
    いい方向に流れるといいですね。(期待しすぎもよくないですが)

271. 771 通りがかりさん

6丁目に建設中の三菱の物流倉庫の幹線道路を挟んだ向かいの8丁目の敷地には軽自動車の車検場ができるようですね。
    すぐ近くの習志野台にも車検場があるのに・・・

272. 772 緑が丘西の住民

地元自治会が窓口になって利便施設の交渉等を行なっています。
    しかし、GLPは住民側の意見を蔑ろにして、GLP側の一方的な思惑で話が進んでいる状況です。
    土地の募集要項に利便施設は生鮮三品を扱うスーパーが望ましいと
    記載があったにも関わらず、コンビニの誘致すら難しい状況です。

GLPとの意見交換の場には、自治会加入者なら参加できますので、
    気になっている方は参加されたら如何でしょうか。

最近、「GLP八千代III」の概要がプレスリリースされました。
    自治会とGLPとの間で色々なことで揉めている最中、驚きを禁じ得えません。
    行政も我関せずな対応で、こんなやり放題が許されるのは住民として看過できません。

273. 773 評判気になるさん

散歩していたら、軽自動車の車検場の竣工時期が決まっていました。
    軽自動車が増えているので習志野だけでは手狭になってきたのかも。
    ユーザー車検なら便利かもしれませんが、
    住宅地の近隣にこんな施設を建てられても嬉しくないですよね。
    車検場なのでクラクションの音とか心配です。

274. 774 検討者さん

価格が手頃なので検討中ですが、今後どのような施設ができるのかがわかりにくいところが少し不安。
    住んだ後から環境が変わって後悔しないように、ある程度出来上がった緑ヶ丘か日大前の駅近くの方が良いのだけど価格が高いから悩み中。

275. 775 戸建て検討中さん

こんにちは。
    八千代緑が丘西地区に戸建て検討中です。

どこに暮らしても良いところ、悪いところあるかと思いますが、総じて八千代緑が丘の住み心地はいかがでしょうか?

276. 776 評判気になるさん

>>775さん

住民の者です。
    過去の投稿を参考にされると良いと思いますが、
    公立中学校が近くにないことを除けば、住み良いと感じています。
    ただ、物流倉庫が建ち並んで大きく環境が変わりそうなので、
    物流ルート沿線は避けた方が良いでしょうね。
    あと、駅寄りと郊外では価格帯、買い物など利便性が結構違ってきます。
    何を優先されるかですね。

277. 777 緑が丘西5丁目

イオンのスーパーではなく、駅の北側に大型スーパーが欲しいですね。住民が増えてくれば期待できるのですが…。

278. 778 匿名さん

>>776 評判気になるさん

ご返答ありがとうございます!775です。
    そうですよね。何を優先するかによりますね。

過去の投稿を見る限り、中学校が今後できる可能性は低いのでしょうかね。
    バスが早く通ってくれるといいですね。

279. 779 評判気になるさん

街開きが始まって以降、緑が丘西全域で住民が増え続けており、今後も増加が見込まれます。
    北側郊外(物流倉庫が建つ土地)に大型スーパーや中学校ができていれば、
    緑が丘西はもっと便利で魅力的な新興住宅地になっていたと思います。

過去にはURによって大型物販施設の誘致計画が動いていたようですが、
    道路事情で商圏が小さいことから誘致に失敗した経緯があります。
    土地を売却できずに困っていたURは、
    土地を分割して中堅の物販施設の誘致を目指しましたが、それも失敗。
    結局、物流倉庫会社に売り渡してしまいました・・・。

人口増加地域とはいえ、物販事業者から見て緑が丘西への進出は魅力的ではないのだと思います。
    既に商圏が重なるスーパーが複数あるので、さらに大型スーパーができるとは考えられないでしょう。

280. 780 評判気になるさん

中学校なし!
    スーパーなし!!

う~~ん(..)
    小2と年長子育て中
    購入検討どうしよう???

281. 781 名無しさん

竜泉寺の湯の話って流れたんですか?今年の夏オープン予定でしたよね?

282. 782 評判気になるさん

龍泉寺の湯は1年延期になったという情報が出た以降、音沙汰ないですね。
    未だ更地のままです。おそらく1年後の開業もないでしょうね。
    既に話が流れていてもおかしくない状況だと思います。
    緑が丘周辺はスーパー銭湯がないので楽しみにしているのですが・・・。

283. 783 通りがかりさん

竜泉寺の湯の建設地では、年末年始にかけて掘削と地中からの水・湯の汲み上げをやっていたので、計画が遅れているものの、進んでいるとは思うのですが。。。
    お流れにはなってほしくないですね。

284. 784 名無しさん

小学校前の土地を整備しているようですが、何ができるのでしょうか?

285. 785 戸建て検討中さん

https://www.shinkeisei.co.jp/corporate/group_land/#link03
    こちらのページを見つけました。

小学校前の土地は新京成電鉄が所有していて、出店者募集中のようです。
    何かできるといいですね!

1. _land/#link03こちらのページ...
  286. 786 評判気になるさん

>>784さん
    整地しているのは新京成の土地の北側のことだと思いますが、URが工事を行っています。
    この土地は売却済みなので将来何かできるのかもしれません。
    しかし、不自然なほどの盛土で土留めブロックが目立ち、景観が悪くなったように感じます。

>>785さん
    新京成の土地は2年前から出店募集していますが、借り手が見つからず難航しているようです。
    自治会等を通じて住民の方から要望を出していくのも良いかもしれませんね。
    以前にここに中学校ができると誤った噂がありました。
    立地的には最高なのですが、民間事業者の土地ですし、学校用地としては狭いです。

287. 787 口コミ知りたいさん

虹のこころ保育園横の空き地に小児科と調剤薬局建設予定の看板たってましたね?

288. 788 HMにお勤めさん

>>787 さん
    ありましたねー!
    小児科と調剤薬局の建築予定!

子育て世代が多いこの地域にはありがたいです^_^

289. 789 緑ヶ丘サイコー

>>784 名無しさん
    現地にいる人に聞いてみましたが、今現地にいる人は整地をやる業者さんで、なにも知りませんでした。

整地は来週終わるらしいので、それからURがどう使うのか…
    この雰囲気からは何ができるのか、想像つかないですね。。。

1. 現地にいる人に聞いてみましたが、今現地に...
  290. 790 名無しさん

6丁目で建設中の倉庫の隣の区画のところにGLPの建設看板が設置されてました。。。
    オークランド観光が落札した土地って、一番北西の区画でしたでしょうか?

291. 791 住民

不思議な地形ですね。
    自分も週末ぐるっと見て回りました。
    この箇所しか現時点で道がないですね。

住宅の場合、段々に造成して戸建ての建設数増やすと思いますし、通勤などを考えると駅というか近隣公園側に階段を設けないとこの写真の箇所(北側)からグルっと回って向かう形になるので導線として微妙です。
    土留感じからしてもそれなりに大きな建物を受け止める前提に見えます。

また小売り(商業施設)の場合も、西部線側に入口作らないのは導線悪く感じます。

となると出入りがそこまで多くなく、かつそれなりの大きな施設
    のような条件になってくるので
    個人的には
    送迎などあるケアセンターとか事務所・卸系の施設になるのかなと妄想していますが
    まあ事業者の看板がでるまで待ちですね。

292. 792 名無しさん

記事全文は読めないんですが、7/11付でこんなニュースが出てるので、計画は続いてる気がします。
    https://www.kensetsunews.com/archives/342853

293. 793 緑が丘西の住民

みどりが丘小学校正門の交差点から少し北側に進んだところで宅地造成工事が停滞しています。
    建築廃材が大量に出てきてしまったためです。近所でも不思議に思っている住民が増えていますね。
    どんな経緯で土地を購入されたのか知らないですが、ここは開けてはいけない「パンドラの箱」です。

789さんが写真を載せておられるURの造成地ですが、ここも大量の廃材が埋まっているとの情報があります。
    不思議な土地形状なのはそんな理由からです。盛土の高さからも量を想像できてしまいます。
    この土地は住宅や商業に不適切なので、建築物に制約があるかもしれないですね。

既に住まれている方もいるのでここには書けないですが、廃材が埋まっている住宅地は他にもあります。
    はぐみの杜は新しい街で住み良いと感じていますが、不動産を購入される際は土地の履歴に注意してください。
    参考になれば幸いです。

1. みどりが丘小学校正門の交差点から少し北側...
  294. 794 e戸建てファンさん

>>793 緑が丘西の住民さん
    こういう話を聞くと「自分の家の土地は大丈夫なのかな?!」って思っちゃいます。
    不動産屋さんは「ただの雑木林でした」と言ってただけだし。

295. 795 緑ヶ丘サイコー

>>793 緑が丘西の住民さん
    地盤調査の段階では、このような廃材のあるなしはわからないのでしょうか?

296. 796 通りがかりさん

地盤調査は、土地全面を掘り起こすのではなく、家を建てる範囲内の数ヵ所に対し、棒状の器具に重りを乗せて地盤の耐荷重を調査するので、その位置に物が埋まっていて器具が当たれば発覚するかもしれませんが、そうそう当たらないかと思います。(自宅建設時に地盤調査を見ただけの素人目線ですが…)
    話題の場所とは少し違うエリアでの区画整理工事を見てましたが、この段階である程度は掘り返して不要物は除去され整地されてるかと。
    土地の履歴は確認された方が安心に繋がりますが、緑が丘西の一歩奥は今でも雑木林だか山だかのようなところですので、疑いだしたらキリがないかと…

297. 797 hawaii016

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

298. 798 匿名さん

[削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]

299. 799 匿名さん

17日の夏祭り楽しみですね~
    去年も行きましたが、ダンスがかっこよかったしとても賑わっていましたね(^^)

300. 800 匿名さん

エネオス横のセブンイレブン裏手の工事中の建物は少し変わった形のようですが、何になるんでしょうか。また集合住宅でしょうかね。

301. 801 eマンションさん

>>800 匿名さん

確か保育園だったと思います。

302. 802 匿名さん
  303. 803 緑ヶ丘サイコー

>>800 匿名さん
    保育園ですね
    http://www.ainosono.or.jp/kohitsuji/

304. 804 戸建て検討中さん

八千代緑が丘付近の保育園は、待機児童多いのでしょうか?付近の幼稚園も入りづらい?
    引っ越しを機に仕事をしようと思っているのですが、保育園にも幼稚園にも入れないことってあるのかなぁ‥と思いまして。
    ちなみに、学童も入りづらいですか?
    知っている方教えて頂けると助かります。

305. 805 匿名さん

去年のですが八千代市全体で言えば待機児童は増えてるみたいです。特に1・2歳
    https://mainichi.jp/articles/20180418/ddl/k12/010/112000c

緑が丘(西)付近で言えば、
    上記を受け増設の体制とってますが
    http://www.city.yachiyo.chiba.jp/81500/page300007_00001.html
    入れるかどうかは、その年の転入数や出生数、年代によるので
    市にも直接状況聞きにいった方がいいと思います。

参考程度ですがうちは2年前に0歳児クラスでいれましたが、そのとき嫁のママ友(10人くらい)の中で落ちた人1、2人いたみたいです。あと、入れても半分くらいは第一希望ではなかったみたいな話聞きました。

306. 806 戸建て検討中さん

役所に問い合わせてみました。
    はぐみの杜付近の保育園はどこも待機児童多いようです。
    市内に引っ越し予定があるにせよ‥市外に住んでいると、点数がマイナスになるらしく‥しかも私は求職中なので厳しいと言われました。
    学童は、低学年ほど入りやすいとのこと。学童の待機児童は2人だそうです。その待機の方は途中から入所を希望された方だそうです。

307. 807 通りがかりさん

北東部近隣公園の前にヤオコーの建築工事の看板が出ているのですが、ヤオコーできるんですか?

308. 808 匿名希望

ヤオコーの研修センターと社員寮だそうです。

309. 809 匿名さん

6丁目と7丁目の間にある広い土地から立て看板がなくなりましたね。
    買い手がついたのでしょうか。

310. 810 匿名さん

パークタワー向かいの旧LSIメディエンスの建物解体されてて何になるのか気になってたんですが、
    住友不動産の住宅分譲事業本部が主導で進めてるのでマンション(or戸建て建売?)っぽいですね。
    https://www.kensetsunews.com/archives/380464
    シティテラス近くにあるのに強気だなー。。

311. 811 ご近所さん

>>809 匿名さん

台風の翌日に傾いてたので、業者の方が倒してました。なにか決まった訳では無さそうですね。

312. 812 周辺住民さん

竜泉寺の湯ってその後どうなったんでしょう…?

313. 813 名無しさん

>>810 匿名さんシティテラスの姉妹マンションらしいです。

314. 814 近隣住民

>>812
    竜泉寺の湯は流山市に2020年秋にオープンとのことです。
    https://www.supersento.com/kanto/chiba/ryusenzi_nagareyama.html

Wikipediaにも載ってしまいました。
    https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%9C%E6%B3%89%E5%AF%BA%E3%81%AE%E...

一方の八千代緑が丘西では延期以降全く音沙汰がありません。看板もありません。
    正直このこの状況では、話が流れた可能性が極めて高いと思います。
    近隣住民として非常に残念ですが。

315. 815 匿名さん

新聞に書いてあるよ

1. 新聞に書いてあるよ
  316. 816 e戸建てファンさん

他で緑が丘のヨークマート跡地にokストアが入ると噂が立っていますが
    はぐみの杜近辺にスーパーはできないのでしょうか…
    小さめでもいいからそういった買い物できるところが緑が丘西にも出来ると一層暮らしやすいですけどね。

317. 817 e戸建てファンさん

緑が丘の駅からだと物流倉庫2件奥の下がった位置になるので、倉庫の建屋全体が見えてから設計を確定させるのではないかと思ってます。でないと倉庫に隠れて目立たなくなってしまったり、中のレイアウトや特に露天は隣の高さも気にして外からの視線を閉ざしたりと工夫が必要そうなので。
    隣の倉庫は既に地盤・基礎の位置が見えてきてるので、計画は一気に進む気がします。

318. 818 春からはぐみの杜住民

ヨークマートの跡地にOKができると嬉しいですね。
    竜泉寺の湯もまだまだ時間かかりそうですが楽しみです。

319. 819 買い替え検討中さん

320. 820 匿名さん

はぐみの杜に引っ越す予定なのですが、
    少し高い洋服やダウンコートを出す時の上手なクリーニング店があったら教えてほしいです。
    よろしくお願いします。

321. 821 匿名さん

今年、緑が丘西の戸建て分譲を購入したものですが、ハウスメーカーのパンフレットに記載のマップには、物流施設(MCUDやGLP)の建設予定地について「商業施設建設予定」と記載されていたため、てっきりショッピングモール等の商業施設ができるのかと思い期待しておりました。

物流施設が建設されると知り色々調べところ、八千代市ホームページ"寄せられた投書と回答"には【UR都市機構は「沿道サービス施設等周辺住民の生活利便に寄与する機能を備える施設の併設」を募集条件とし、特に、生鮮三品、日用品等を扱う店舗等の立地が望ましい旨を募集要領に記載し、募集を行い、入札の結果、物流施設を計画している事業者が落札しました。市といたしましては、引き続きUR都市機構に対し、流通施設に併設される生活利便施設について、地元自治会と調整を図るよう要望していきたいと考えています。また、懸念されている交通問題につきましては、大型車両の通行に対する安全対策等、地元と連携を図りながら、対応してまいりたいと考えています。(一部割愛)】と記載がありました。

「周辺住民の生活利便に寄与する施設の併設」や「交通問題への対応」に期待したいたころですが、行政なのでその場しのぎの回答にしか感じることが出来ません。

この辺について何か情報をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?

322. 822 緑ヶ丘サイコー

>>821 匿名さん
    自治会の回覧板には、緑ヶ丘西にバスが走るようになるみたいですよ。
    GLPの人達の通勤の為、というのが本音でしょうが、バスが全くなかったエリアとしては嬉しい限りです???

323. 823 価格リサーチ中さん

>>822 緑ヶ丘サイコーさん
    有益な情報ありがとうございます。
    バスの件はかなりのプラス要素ですね。

324. 824 評判気になるさん

821の匿名さんへ
    ハウスメーカーのパンフレットは客を騙すような酷い内容ですね。
    ここに商業施設ができないことは数年前には決まっていました。

募集要項に挙げらている沿道サービス施設では
    自治会でアンケートを実施して意見提案しましたが、ほとんど意見を受け入れられませんでした。
    市も中立の立場といえば聞こえはよいですが、
    静観しているだけで、街づくりの責任を果たさず、何もしてくれなかったのが実態です。
    開通が予定されているバスは緑が丘駅とGLPを結ぶルートになっていることが決まっています。

325. 825 821匿名

>>824 評判気になるさん

コメントありがとうございます。

ハウスメーカーの件は悪意を感じました。

沿道サービスの件、自治会さんが地域の発展のためにこのような活動をしているのは知りませんでした、感謝しております。

また、自治会の要望を受け入れられなかったとのことですが、住民が利用できるサービスについて現在どのような方向性になっているのかご存じですか?
    「災害時に住民が利用できるスペースを~~」のような方向に逃げられることを心配してます。

このような状況の中、先程教えて下さったバスの件と、GLP3北側用地の温泉施設の件に期待しています。

326. 826 住人

緑が丘からG L Pに予定されているバス計画とは、果たして一般市民も乗車可能な路線バスなのでしょうか。所謂、送迎用のバス、、、ではないですよね?

327. 827 匿名さん

2019年11月の記事だと
    「地域との共生に向けた新たな取り組みとして、従業員に加えて近隣住民も利用できる500m2程度のコミュニティスペースを施設1階に併設。スペースの企画・運用は八千代市や近隣自治会と協議を進めており、集会場や展示スペース、憩いの場、災害時の避難場所などを候補に用途を検討していく。」
    と記載がありました。

微妙ですね。

328. 828 評判気になるさん

824でコメントを書いた者です。

緑が丘駅とGLPを結ぶ予定のバスは住民も使えますよ。はぐみの杜の最北端の8丁目は便利になるかも。
    GLP2が春に竣工なのでバスの開通はそんな先のことではないと思います。
    しかし、建設中のGLP3も結ぶことになるので、バス停によっては遠回りなって、
    住民にとって使い勝手が悪いかもしれないです。

あと、827の匿名さんが引用された記事にあるように、
    従業員に加えて「近隣住民も」利用できる・・・という文言が物語っています。
    休憩スペースや会議室みたいな案が出ていますが、
    方向性としては、メインは従業員向けの施設との印象は拭えないですね。
    募集要項の趣旨を無視するような開発を押し付けるGLPに対して、住民の不満が募っています。

329. 829 西田みどり

募集要項の趣旨を無視する開発について行政から強く指導して欲しいところですが現状は行政は関与しないスタンスとのことらしいので、効果は期待できませんが私からも行政に問い合わせしてみます。

自治会や一人一人の圧力が重なれば多少効果はあるかと。

私も某役所に勤務してますが約3年に1度の部署異動ですしこういう面倒な問題はなるべく触れないで逃げ切りたいのが役所職員の本音です。
    ただ例外として議員さんから問い合わせが行くと住民からの圧力に比べて数倍効果があるので、八千代市議や千葉県議に知り合いがいれば最強なんですがね。

330. 830 匿名さん

はぐみの杜中央自治会のアンケート報告書に関して、アンケートの内容としては素晴らしいと思いますが、お金の掛かったと思われるアンケート結果の冊子必要なのでしょうか?
    もっとお金のかからない紙で良かったのでは?
    本当に必要な事に自治会費を費やすのは良いと思いますが、今回の冊子は過剰な感じです。
    住民皆様の大切なお金を集めて運営されているのだと思いますが。自治会総会のパソコンないと出来ない的な総会。正直言って引きます。無駄にお金を掛けない自治会運営を望みます。

331. 831 口コミ知りたいさん

>>830 匿名さん
    アンケートの結果、すごい量ありましたね。まとめた方の労力は、大変だったと思います。かなりの枚数、世帯数あるようなので、コピーして、とじるだけでも、大変そうです。製本単価そんなに高いものでは無いのでは?

332. 832 名無しさん

自治会費高いですよね。引越してすぐに自治会の方から自治会についての案内をもらいましたが
    会費の用途が書かれておらず
    なのに高額でびっくりしました。
    戸建て自体が初めてなので自治会費自体は普通なのかもしれませんが、やはりなにに使っているかは知りたいと思いました。
    戸建てがたくさんできてるエリアなので新しい家に回るだけでも大変でしょうが…

333. 833 匿名さん-戸建て全般

>>832 名無しさん

梨屋の隣に有料スペースを自治会で作ったり、会員はそのようなものは求めてないと思うのですが。
    高いのはそういうのに回ってるのかな、と思います。

334. 834 名無しさん

自治会費は単純に集会所建設する為に集金しているので現時点では高いと思います。集会所は必要だと思うのでそこは致し方ないと思いますが・・・。あくまで参加も強制ではなく任意ですし。

335. 835 評判気になるさん

3丁目は「はぐみの杜中央自治会」、4~8丁目は「緑が丘西自治会」です。

はぐみの杜中央自治会は自治会活動があまり活発ではありません。
    アンケート結果は具体的な行動には結びつきにくいかもしれませんが、
    最初の一歩として悠長に見守るのが良いと思います。

一方で、緑が丘西自治会は割と活動が活発です。
    物流施設などの大規模開発業者との調整にも、相当な労力と時間が割かれているようです。
    入会費、年会費、集会所積立金を合わせると1万円くらいなので、ローンを抱えていると高く感じます。
    集会所の件は数年前に決まったので、勝手に決まっていたと感じる新規世帯が増えているかもしれません。
    今一度、建設の是非を総会で決めなおした方が良いと思います。
    あと、梨屋の隣にある施設は空き地利用の事業で、国土交通省からの助成金が使われているそうです。

支出内容の詳細は総会資料でしか目にすることができませんが、大半が管理費で人件費は僅かなものです。
    自治会の方々は街づくりのため手探りで運営されており、住民として感謝しています。
    その事情を理解できなければ、加入しないもしくは脱退すれば済むことではないでしょうか。

336. 836 名無しさん

ここまで熱意が伝わる自治会(緑が丘西)は初めてだと感じています。

まだまだ発展途上で問題が山積みな中、とても尽力頂いていると思います。
    子供達がまだ幼く、夫婦で共働きなのでなかなか全てには参加は難しいですが、できる限り参加したいと思っています。

337. 837 匿名さん

集会施設は本当に必要なのでしょうか?
    自治会総会やイベント打合せなどの使用目的、
    また災害時の対応などとあるかもしれないですが。災害時の備えは基本各家庭で準備すべきですし、総会やイベントは小学校にご協力いただき、
    今まで通り使用させていただければ良いのではないでしょうか?
    また、防災倉庫も必要でしょうか?
    今回はぐみの杜中央自治会の役員の方はアンケートを取りまとめするのに大変な労力を費やされたのだと思います。本当にありがとうございます。
    地域の交流や災害や色々な面が自治会の重要性があるのかも知れませんが、過剰な出費、過剰な自治会総会は今も昔も進化が感じられません。
    もっと単純で良いのでは?負担に思う事をわざわざやる必要は無いと思います。誰も役員をやりたがらない事が全てだと思います。
    負担に思うからだと思います。
    お金を掛けない自治会、苦にならない自治会がある新しい街を望みます。折角新しい街なので。

338. 838 e戸建てファンさん

GLPの中に設ける予定のサービス施設、休憩スペースとか会議室ではなく、従業員が使えるスペースは残しつつ自治会館にすれば良いと思うのだが…。

339. 839 緑が丘サイコー

緑ヶ丘西自治会、これまでいた地域と比べても、こんなに働きかけをしてくれている自治会は初めてです!

長期的な中学校の新設希望を議会に働きかける動きや、中期的なカーブミラーや信号機、ガードレールの追加などなど。短期的な各イベントごと。

回覧板を見てるだけでも、関心する限りです。
    どうゆう運営しても、文句ってでるものですねぇ

340. 840 西田みどり

>>839 緑が丘サイコーさん

私も自治会の活動には関心しております。コストはかかるかもしれませんが未来への投資ということで、引き続き緑が丘西地区を盛り上げて欲しいです。

341. 841 匿名さん

建設中のヤオコー寮の向かいの大きなスロープが有る所って何が出来るのか、ご存知の方いらっしゃいますか?

342. 842 匿名さん

実際は何ができるのかは知りませんが、ヤオコーの訓練用模擬店舗ができるのだと、勝手に想像していました。

343. 843 匿名さん

貸倉庫になるという噂を聞いたことがあります。
    スロープが有る土地は、いわく付きの土地なので、まともな建物は建てられないと思います。
    目立つ場所にあるので景観を損なわない開発をしていただきたい。

344. 844 住宅検討中さん

>>837 匿名さん
    もっと前向きな意見をしましょうよ。
    全て否定的な意見としか思えません。
    そのような方はマンション住まいが合っているとおもいます笑

345. 845 e戸建てファンさん

本日緑が丘西を千葉レインボーバスが(ぱっと見だったのでもし間違ってたらすみません)
    走っていました。
    GLPと駅前をバスで結ぶと聞いていたので
    いよいよ試験運転なのかな??
    早くバス停の位置や時間等決まるといいですね。

346. 846 匿名さん

〉837, 844さん

戸建てを購入して在住しておりますが、自治体の方針や予算の使い方に違和感があるため加入しておりませんし、今後も加入の予定はありません。加入していない世帯も普通にありますよ。
    特に不自由していません。
    そういった選択肢もありますので、ご参考までに。

347. 847 緑が丘サイコー

>>841 匿名さん
    発表された情報では、スロープの上は駐車場です。

348. 848 緑が丘サイコー

>>845 e戸建てファンさん
    ルートとバス停の位置は決まって、今回っている回覧板に書いてありましたね。写メでも撮っておけば、載せられたのに…失敗しました??

349. 849 e戸建てファンさん

>>848 緑が丘サイコーさん

845です。
    私も回覧板で拝見したので大丈夫です。
    ありがとうございます。
    ほぼ家の前近辺にバス停ができそうなのでバスの時間帯や雨の時には凄く使えそうです^^

物流倉庫ばかりで憂鬱でしたが
    バス会社がGLPの為であっても参入してくれたのは駅から遠い世帯にとってはありがたいですね。

夏の駅まで歩くのは辛いものがありますし。

今回自治会費の封筒が入ってましたが新しい街で集会所の積み立ては仕方ないかなと思ってます。
    しっかりしたものができて、みんなが使いやすい集会所ができるといいですね。

350. 850 サラリーマンさん

>>849 e戸建てファンさん
    回覧を見ていないのですが、どのあたりを通るのかざっくりでいいので教えて頂けますか?

351. 851 住宅検討中さん

>>785 戸建て検討中さん
    ここは、サービスつき高齢者住宅建設予定の看板が最近立っていました

352. 852 名無しさん

>>851 住宅検討中さん
    スーパーマーケットが出来ることを期待していたので少し残念です。

353. 853 匿名さん

>>852 名無しさん

虹のこころ保育園の向かいの広い土地にも、サービスつき高齢者住宅建設予定の看板が立っていますね。

354. 854 e戸建てファンさん

>>850 サラリーマンさん

正確に覚えていないのですが
    虹のこころ保育園の前を通り公園のところを右折してGLPの方へ向かう感じでした
    保育園から駅の道のりをしっかり見てないのでそのくらいの回答しか出来ずごめんなさい。

ただ本当に駅とGLPを結ぶだけのバスな感じはしました。
    バス停は何箇所か設置のマークがあったので使いやすそうでしたよ。

まだいつからかとか、バス停の場所も暫定っぽかったので次の回覧板にも期待したいとこです。

355. 855 住宅検討中さん

>>852 名無しさん
    ごめんなさい!853さんの場所と勘違いしてました!!高齢者向け住宅計画は虹のこころの前の土地です。あとで削除依頼しておきます。

356. 856 西田みどり

バスはいつから開通するのですか?

357. 857 サラリーマンさん

>>854 e戸建てファンさん

ありがとうございます!
    引っ越したばかりでまだ回覧板が回ってこないので、路線図の写真など撮れるようでしたらぜひ撮影と共有をお願いしたいです!

358. 858 匿名さん

京葉銀行の先で、バス停設置工事が始まっていました。

359. 859 匿名さん

はぐみの杜の住民です。

緑が丘小学校のそばの細長い公園(緑道っていうのかな?)を子どもと散歩していたときに、失くしたら困るものを落としてしまい(翌日の夜まで気づかなかった)、いくら探しても見つからず落ちこんでいたところ、どなたかが駅前の交番に届けてくださったことがわかり、今日無事に受けとることができました。

拾っていただいた方が、はぐみの杜に住んでいる方かどうかはわかりませんが、親切にしてくださる方が近くにいたことに、とても嬉しくなりました。本当にありがとうございました。

最近は、コロナウイルスのせいで何かと厳しい世の中ですが、私自身も、他人に親切にできる心の余裕を失ってはいけないなぁと思いました。

早くコロナウイルスが終息して、地域に活気が戻りますように。

長文失礼しました。

360. 860 西田みどり

セイムスの前にバス停できましたね。

361. 861 西田みどり

すみません、全てのバス停が立ちましたね。完成はしてないですが。

362. 862 はぐみの杜住民

>>859 匿名さん
    素敵なお話ありがとうございました。

この状況になり気軽に外出出来ないので毎日子供たちと家の周囲で散歩や庭で遊ぶ日々です。

ご家族でお散歩やジョギングをしてる方がより増えたように思います。幼い子供たちが急に話し掛けたりする事があるのですが、皆さん即笑顔で返して下さる方ばかりでとても温かい気持ちになります。

このご時世当たり前じゃないと思います。
    温かい方が沢山いらっしゃる自治体に暮らす事が出来て幸せだと思います。

長文失礼致しました。

363. 863 e戸建てファンさん

>>857 サラリーマンさん

バス停の共有になります。
    まだ時間などは貼っていなかったのでちょくちょくチェックしたいと思います^^

1. バス停の共有になります。まだ時間などは貼...
  364. 864 サラリーマンさん

>>863 e戸建てファンさん
    ありがとうございます!!家の近くにもバス停ができていました。
    あとは時刻表と料金が気になりますね。

365. 865 名無しさん

7丁目北と西のバス停ってどこにあるかご存知の方いらっしゃいますか?

366. 866 匿名希望

7丁目西はトヨタホームさんのウェルカムセンター付近、7丁目北はG L P II前です!

367. 867 匿名希望

参考にしてください。

1. 参考にしてください。
  368. 868 匿名さん

3丁目北バス停です。駅へは行かないってことですね。

1. 3丁目北バス停です。駅へは行かないってこ...
  369. 869 通りがかり

>>868 匿名さん
    道を挟んだ反対側のバス停が駅行きかもしれません

370. 870 坪単価比較中さん

>>859 匿名さん
    探しものが見つかってよかったですね!

371. 871 西田みどり

4丁目バス停(自治会コミュニティベース前の通り)から駅に行く便は、7時代と16時代の2便しかありませんね。
    その他の時間に駅に行くためには3丁目バス停(京葉銀行やセイムスの前の通り)まで出る必要があります。
    5丁目の住民からすると少し残念でした。
    そもそもバス停の時刻表を見るとGLPの出退勤を中心に運行時間が設定されているように感じました。

372. 872 e戸建てファンさん

7丁目西の駅へ向かう時刻表です。

少なからずともバスの便があるのは助かります。
    真夏になると高い建物もないので日差しもすごくて…

1. 7丁目西の駅へ向かう時刻表です。少なから...
  373. 873 通りがかりさん

>>872
    これ無印は7丁目北行きと書いてありますが緑が丘駅へは行くんですよねぇ、、?ちょっとわかりにくくないですか?

374. 874 主婦さん

>>873 通りがかりさん

872です。
    あ!本当ですね…下まで見てませんでしたが確かにちょっとわかりにくいですね。

駅行きの時刻表なので駅まではちゃんと行くかと…

駅行きもGLPのある7丁目北行きも同じ文言のテンプレを使ってるからですかね…

1. 872です。あ!本当ですね…下まで見てま...
  375. 875 名無しさん

セイムス裏の空き地ですがこの前見た時にボーリング調査をしてました。
    今日見たらその隣の梨園の木も切り倒されてました。
    結構広い土地ですが何か建つんでしょうかね?

376. 876 名無しさん

期待していたのですが、時刻表的にもルート的にも通勤には利用できない印象です。でも物流倉庫向けのバスなら仕方ないですね。

377. 877 名無しさん

876です。
    すみません、早とちりしてしまいました。
    駅行きのルートもちゃんとあるんですかね?
    理解出来ていなくて申し訳ありませんでした。

378. 878 名無しさん

OKができるみたいですね!
    楽しみです!

1. OKができるみたいですね!楽しみです!
  379. 879 名無しさん

>>878 名無しさん

380. 880 匿名さん-戸建て全般

>>879 名無しさん

マルエツがあったところですね

381. 881 通りがかりさん

レインボーバスのホームページに時刻表が出ていました

1. レインボーバスのホームページに時刻表が出...
  382. 882 通りがかりさん

okついに出来るんですね!安いし品質も良いのですごく楽しみです。
    貼り紙が見切れてて見えないのですが、6月上旬openでしょうか?。

383. 883 通りがかりさん

学校が休校になり道路族が急増。奇声、井戸端、ボール投げ。人の敷地に侵入もあります。なぜ道路でやらなければならないのでしょう。ノイローゼになりそうです。家で静かにしている人の気持ちは考えられないのでしょうか。自分だけがよければいいのでしょうか。

384. 884 名無しさん

>>882 通りがかりさん

385. 885 通りがかりさん

>>884 さん
    7月ですか!わざわざありがとうございます。
    駐車場広いといいなぁ。
    楽しみに待ちましょう!!

386. 886 匿名さん-戸建て全般

>>885 通りがかりさん

たぶん駐車場はかなり少ないです。マルエツのときも、それがネックでした。直結のマンションの人がメインターゲットっぽいですね。

387. 887 名無し

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

388. 888 口コミ知りたいさん

お伺いしたいのですが、
    八千代緑ヶ丘駅徒歩15分圏内に引っ越しをする予定なのですが、北口と南口どちらが住みやすいでしょうか??

389. 889 名無し

>>888 口コミ知りたいさん

徒歩15分圏内であれば、北側南側どちらも住みやすいと思います。お子さんがいる家庭であれば、小学校と中学校の学区を調べたほうがいいかもしれません。

390. 890 通りがかりさん

バスの運行明日からですね!金額が気になり調べてみました。七丁目北からは現金180円、七丁目西から駅まではどこから乗っても現金170円みたいですね。ICだと2円安いみたいです。

1. バスの運行明日からですね!金額が気になり...
  391. 891 通りがかりさん

>>888 口コミ知りたいさん

今、お子さんがいらっしゃるのか、永住される予定なのか、マンションがいいのか、戸建てがいいのかなどにもよると思います。南口はあまりわかりませんが、北口は戸建てが多く閑静な感じです。小学校は近いですが中学が徒歩30分くらいかかるかな。今近くに中学校が出来るように署名運動などもやっているみたいですが、今お子さんが居ないや小さいなどで将来的に近くに出来れば北口いいと思います。どの家も庭が広かったり道路が広かったり、いっぽん入ると車もあまり来ないので家の前で遊んでる親子結構います。公園?広場?も所々にあります。

392. 892 名無しさん

セイムス裏の土地と、トライアルの隣のトーヨーコーポレーション裏の土地は何かできるんですかね?

393. 893 通りがかりさん

セイムス横の空き地に何か出来そうです。
    「物販店舗」って書いてありますね。

1. セイムス横の空き地に何か出来そうです。「...
  394. 894 名無しさん

>>893
    有益な情報ありがとうございます!
    最近この近辺は物流倉庫だの研修所だの高齢者住宅だのガッカリした事が多かったので、
    物販店舗と聞いて久々に嬉しいニュースです。

セイムス横の空き地って具体的にどの場所なのでしょうか?
    住宅地に接した横長の区画のところでしょうか

後はバスの運行を増やし、momomに接した土地に商業施設が入り、旧ファミリーマート跡地に新しいコンビニが入れば、この街も随分住みよい街になる事でしょう。

395. 895 通りがかりさん

>>894
    57号沿いの地図に赤で示した場所です。

1. 57号沿いの地図に赤で示した場所です。
  396. 896 西丘 みどり

開発事業者がNECっていうのがこれまた嫌な予感しますね。

397. 897 通りがかりさん

開発事業者のNECキャピタルというリース会社ですね。
    どこかの物販会社が、九段…という会社に設計を委託し、大和ハウス工業が建てるという契約形態ですかね。
    肝心の物販会社の名前が出てこない看板なので、なんとも分かりませんが、スーパーが1つでもできると、利便性はぐっと良くなりますね!

398. 898 緑が丘住人

ファミリーマートの跡地のテナント募集の貼り紙がなくなって業者が駐車場で作業していたようです。
    買い手が決まったのですかね。
    何ができるか楽しみです。

399. 899 名無し

>>897 通りがかりさん
    物販店舗はヤオコーらしいです

400. 900 通りがかりさん

>>899 名無しさん
    ヤオコーができるとありがたいですね!

401. 901 匿名さん

>>899 名無しさん
    ヤオコーができるという情報源はなにでしょうか?噂でしょうか?

402. 902 名無し

>>901 匿名さん

あくまで噂です。用地のすぐ近くに住んでいる人は皆さん知っているようでしたよ。

403. 903 匿名

ヤオコー
    or
    カスミ
    どちらかみたいです。

私的には
    竜泉寺の湯が早く出来て欲しいー

404. 904 通りがかりさん

>>903 匿名さん
    ヤオコーとカスミの2択に絞るにはあまりに根拠に乏しいですね。

405. 905 通りがかりさん

ほんとあの辺りにスーパーマーケットか、スーパー銭湯を建ててほしい…

406. 906 匿名さん

NECキャピタルソリューションのホームページを見ると、農業や観光のコンサル事業のようなものもやっているようです。セイムス裏の土地は、もともと農地でしたし、産直や道の駅のようなものかもしれないなと、想像してます。

407. 907 通りがかりさん

あくまで推測ですが、ヤオコーの可能性も十分あるかと。設計者である九段建築研究所はこれまで数店舗、ヤオコーの設計をしているみたいですね。ホームページにも設計の実績がでていますよ。
    近くで建設中の研修センター?も同社の設計のようですし。

408. 908 名無しさん

ヤオコーの寮はほぼ外国人労働者になると思うので地域の人とうまくコミュニケーション取れないと色々問題が起きるかも知れませんね。おそらくネパールやベトナムの方達になるんじゃないかな。

409. 909 匿名さん

57号沿いのはる動物病院の近くに、病院ができるみたいですね。看板出てますね。この辺、病院少ないから期待してます。

1. 57号沿いのはる動物病院の近くに、病院が...
  410. 910 e戸建てファンさん

コロナのおかげでスーパー銭湯も大変でしょうね。
    物流施設が稼働するまでに16号までの都市計画道路や八千代西武線、新木戸上高野原線の整備を進めて欲しい。

411. 911 名無しさん

いつになったら栄えるんでしょうね

412. 912 匿名さん

住みやすい街にはなるかもしれませんが、栄える事はないでしょう。
    中学校も近くにないし、東葉高速鉄道は運賃が高いので通学にも適しません。
    近くに中学校が出来れば状況が変わるような気がします。

413. 913 口コミ知りたいさん

この地域の幼稚園はどんな感じでしょうか?

新しい住宅が次々できていく中で、保育園は増えていますが、幼稚園は増えません。少子化だから仕方がないですね。

知合いのママは、船橋日大前駅近くの幼稚園のプレが抽選だったと言っていました。プレの人数と入園の募集人数にあまり差がないので、プレの人達がみんな入園してしまうと、プレに外れてしまった人たちから入園できるのはわずかみたいです。近くの幼稚園は競争率が高いのでしょうか。

いろんな幼稚園のバスを見かけるので、遠い幼稚園でも通わせることはできると思いますが。

子供が1歳なのでまだ先ですが、どんな感じかを知っている方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

414. 914 みどまる

緑が丘西(はぐみの杜)では子供の数が激増しているので
    保育園ばかり増えていますが、幼稚園は増えません。
    いずれは少子化が避けられないですからね。

幼稚園のプレ教室に行かせようとすると親の送迎なので、
    近場の幼稚園は、やはり人気があります。
    日大駅方面の「坪井幼稚園」と「木の実幼稚園」は人気です。
    プレの段階で抽選になるほど人気なのかは知りませんが、
    確実に年少から入園したければプレから入らないと厳しいです。

うちの子は「木の実幼稚園」にプレから通わせましたが、
    老舗の幼稚園ということもあり、教育内容には概ね満足しています。

この地域は遠くからも幼稚園の送迎バスが来てくれるので
    入園先が見つからないということは無いと思いますが、
    みどりが丘小学校に入ると知っている同級生が少ないことが難点です。

415. 915 口コミ知りたいさん

>>914 みどまるさん

913です。

ありがとうございます。参考になりました。

近くにこだわらずに、色々な幼稚園を検討したいと思いました。

ちなみに、知合いのママの言っていた幼稚園は、木の実幼稚園でした。

まだまだ住宅が増えそうですし、子どもが増えれば、今まで抽選じゃなかったところも抽選になる可能性がありますね。

くじ運悪いので困ります。。。

ありがとうございました。

416. 916 名無しさん

4月にこちらに引っ越してきた者です。
    私も小さな子供がいるので中学校事情などが気になっていました。特に幼稚園のことが知りたかったので参考になります。ありがとうございました!

417. 917 西岡みどり

GLP用地の一部を市民が利用できる形にする話はどうなったんですかね。

418. 918 みどまる

建築中のGLP3の一角が開放される予定ですが、
    憩いの場や交流広場みたいな感じの施設になるようです。
    ただ、無制限に開放すると、溜り場になって治安の問題が発生するので、
    近隣住民限定や登録制にするとか何らかの制限を設ける必要がありますね。

419. 919 西岡みどり

>>918 みどまるさん
    ありがとうございます、とても参考になります。

あわせてGLPによる騒音問題や交通量増加が心配ですが、気にならない程度に収まることを祈っています。

420. 920 西岡みどり

緑が丘小学校の対面で開催してるセナリオハウスのイベントすごい行列ですね。

421. 921 通りがかりさん

>>920 西岡みどりさん
    ケーキは不動産客寄せのイベントらしいですが、前に住んでいたところでもやっていて今回も購入しました。味は美味しいですよ

422. 922 名無しさん

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

423. 923 通りがかりさん

虹のこころ保育園駐車場横に建設予定の小児科はいつできるのでしょうね?
    徒歩圏内に小児科ができるのは嬉しいことですので、早くできてほしいです。
    また、耳鼻科もほしい(涙)

424. 924 名無しさん

セイムス裏の物販店舗予定地ですが何やら作業が始まってましたね。
    結局何ができるのでしょう?
    以前噂になっていたヤオコーですかね?
    何にせよスーパーだったら嬉しいです

425. 925 通りがかりさん

え?皆知ってるよ

426. 926 匿名さん

私も知ってます

427. 927 名無しさん

え?まだ知らないんですが?
    なんですか?

428. 928 みどまる

セイムス横の物販店舗予定地ですが、スーパーができます。
    プレスリリースには出ていないようなので、店舗名は伏せておきます。

隣接地にお住まいの方は住環境が悪くなるので、建設反対の世帯もあると耳にします。
    開発途上の街では予期せぬ建築物が近所にできる場合もあるので、
    土地や住宅は慎重に選ばないといけないですね。

429. 929 匿名さん

スーパーついに建設なんですね!嬉しいです!

430. 930 匿名さん

緑が丘西5丁目の方の公園はいつごろ完成予定なんでしょうか?どなかご存知ですか??

431. 931 みどまる

緑が丘西5丁目の西部近隣公園は本来なら昨年度に完成しているはずだったのですが、
    資金不足で工事が止まってしまい、今年度予算で7290万円の地方債が計上されています。
    資金が足りるなら、完成は今年度末(2021年3月)が目安になると思います。
    まだ資金不足が続くなら、来年度以降になるので1年以上はかかるでしょう。
    この辺りは支援学校や福祉施設もあるし、住宅が増えてきたので利用したい方は多いと思います。
    公園整備が進むことを期待します。

432. 932 名無しさん

セイムス裏にスーパーが出来ることによって人通りは増えそうですね。。

433. 933 西岡みどり

>>931 みどまるさん
    八千代市に問い合わせたら完成は来年度と言ってました。細かい話を聞こうとしたら「わからない」とめんどくさそうな態度取られたのでそれ以上は聞きませんでした。

434. 934 名無しさん

>>931 みどまるさん
    5丁目のどの辺りにできるんですか?

435. 935 みどまる

>>933西岡みどりさん
    最新情報ありがとうございます。
    公園整備が3年掛りになるなんて思いもしませんでした。

部署によるのでしょうが、八千代市役所に問い合わても
    対応が良くないのはよく知られています・・・。

>>934
    特別支援学校の裏の辺りです。
    この辺りの様子も大きく変わりました。
    散歩がてら街を回ってみたらいかがでしょうか。

436. 936 匿名さん

竜泉寺の湯どうなってるかご存知の方いますか?

437. 937 西岡みどり

>>936 匿名さん
    流山はオープンしたようですね。最悪なパターンで、コロナで温泉ボツになって物流施設ができることだけは避けてほしいです。

438. 938 通りがかりさん

流山は21年春オープンのようです!
    オープン後に同じ作業部隊が八千代に来るんではないかなと勝手に想像しています。
    その頃には隣の物流施設も完成しているでしょうから、設計も確定するでしょうし。
    計画流れにならず、早く完成してくれることを期待したいですね!

439. 939 名無し

>>928 みどまるさん
    どのスーパーが出来るか、気になります…

440. 940 西岡みどり

>>939 名無しさん
    ヤオコーだと思います

441. 941 名無し

>>940 西岡みどりさん

なるほど!
    それはうれしいですね!

442. 942 名無しさん

物流施設を行き来するトラックの事でコメントさせて頂きます。
    毎日、何十台もの大型トラック、トレーラーが通りますが、大型車両が通るたびに発生する振動が気になります。
    同じように気になっている方はいらっしゃいますか?

443. 943 西岡みどり

>>942 名無しさん
    大型トラック、トレーラーの振動は気になりますね。
    ものすごいスピードで走る乗用車の音でも気になります。
    大型トラック、トレーラーについては現在建設中だから通行が多いですが、完成すれば多少マシになるのではないでしょうか?

444. 944 匿名さん

同じような大型の物流センターで働いていたことがありますが、本格的にセンターが稼働し始めると、倉庫に保管されている荷物が増えて、その分入出荷が発生するので、トラックやトレーラーは増える気がします。テナントにどんな会社が入って、どんな荷物が保管されるかにもよりますが。

八千代市緑が丘でも保育園でクラスターが発生しましたね。はぐみの杜にもその保育園に預けている人がいるかもしれませんね。。

445. 945 みどまる

竜泉寺の湯の動向は気になりますね。
    八千代店(仮称)は、元々は2019年度オープンが2020年度に遅れて、
    さらには2020年夏~秋に着工、2021年度オープン予定になり、延期を繰り返しています。
    現時点で工事予告の立て看板がないので、さらに遅れることは確かでしょう。

着工済みの流山店は半年遅れの2021年春オープンになりました。
    コロナの影響で運営会社「オークランド観光開発」の業績悪化は避けられず、
    計画段階の八千代店は延期もしくは白紙でしょうね。
    土地が転売されて、さらに物流倉庫が立たないことを願います。

446. 946 みどまる

大型車両が結構なスピードで走っているので、振動や騒音が気になりますね。
    緑が丘西では速度制限が設定されていないので、60km/hが法定速度となります。

GLP3の工事が終われば大型工事車両は減りますが、
    開業後は入荷用のコンテナ車を積んだトレーラーと、
    出荷用の小型・中型トラックが倍増することでしょう。

8丁目の車検場、7丁目の高齢者向け住宅の工事が始まっているので、
    当面は工事車両の出入りは目立つと思います。

447. 947 名無しさん

大型車両の振動、騒音は気になりますよね。
    大型車両やトレーラーは将来的に道路幅の広い京葉銀行などがある通りを通行するように規制する事は出来ないのでしょうか?
    日大前に抜ける道は道幅が狭いのに、大型車両や速度の速い車両の通行は危険だと思います。

448. 948 西岡みどり

GLPはいつ本格稼働するのでしょうか。朝方深夜も騒がしくなるのか心配です

449. 949 みどまる

>>947
    大型車両は日大前に抜ける道がメインになっています。
    京葉銀行前の道を通ると右折や左折が増えるし、
    小学校前の交差点や保育園の前を通ることになってしまいます。
    安全を考慮して今に至っているはずです。

大型車が通る道沿いに住まれている方は、日中は振動や騒音が気になると拝察します。
    実際に住むまでは分からないことが多いですが、住居はよく考えて選ぶ必要があると思います。
    物流倉庫の乱立、都市計画道路の未開通、中学校が近くにないこと、
    住んでから問題が多い街だと知りました。不動産業者は話してくれませんよ。
    ただ、転入者が多いので近所づきあいには恵まれています。その点は良かったかな。

>>948 西岡みどりさん
    6丁目のGLP3は2020年12月完工予定です。
    2021年の早い段階には稼働すると思いますよ。
    GLP3もロコンドがテナントになっているので、物流車両の台数は事業拡大次第でしょう。
    ロコンドでは購入しないことが街を守ることに繋がると思います。

450. 950 西岡みどり

MCUDの物流施設の方は稼働してるのでしょうか?また、稼働していたらトラックの影響はどの程度なのかわかる方いらっしゃいますか?

451. 951 名無し

452. 953 匿名さん-戸建て全般

[NO.952と本レスは、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]

453. 954 通りがかりさん

454. 959 検討者さん

トライアル前の車屋が飛ばしていると仰っている方が居ましたが…それは信憑性の薄い情報だと思います。あそこは外車をメインに扱っており、あそこが扱っているような車が飛ばしているのを見た事がありません…
    夜中に大音量のマフラーで走っているのは国産の旧型車だと認識しています。

大型車の騒音についてですが…交通量を減らすのは物流倉庫がある以上難しいと思うので、制限速度を30ないし40キロにしてくれれば、少しはマシになると思いますね。乗用車も含め基本的に速度の速い車が多く感じます。

1番良いのは、東側の道路を整備して住宅街を通らないようにしてくれる事だと思いますが!

455. 960 検討者さん

あわせて、通勤者の乗用車や小型のトラックのみ反対側の出入り口を利用して、通行を分散させることでも多少の騒音防止に繋がるかと考えます。
    この程度の事なら自治会が物流倉庫側と話し合って対処してくれそうな気がしますが…

456. 961 西岡みどり

>>958 検討者さん
    お気を悪くされたようで大変申し訳ございませんでした。つい私も感情的になってしまいました。これからは是非、住民のことを考えて道路を使用してくださるようご配慮願います。

457. 962 検討者さん

>>961 西岡みどりさん
    みんなで意見を出し合いより住みやすくしていきたいですね。みんなの意見を上に上げられれば良いのですが…

458. 963 匿名さん

>>959 検討者さん

「1番良いのは、東側の道路を整備して住宅街を通らないようにしてくれる事だと思いますが!」
    と書かれていますが、東側の道路とは吉野家や京葉銀行のある道路の事ですか?
    もしそうなら無責任な提案をされると困ります。こちらも同じ住宅街ですよ。そちら側の方々が嫌だからといって、他の住民の方に押し付けるような発言は控えていただきたいです。

459. 964 検討者さん

>>963 匿名さん

病院、銀行、店舗等あり住宅が少ないのでそちらの道路は住宅街とは言えないと思います。
    また、道路の広さを考えたら東側道路をメインにするのが明らかに良策だと思います!

460. 965 検討者さん

>>963 匿名さん

私自身、八千代緑が丘地域の住人ではなく最近仕事で伺っているだけですので押し付けとかそういうつもりでの発言ではありません。
    第三者として見て最善策だと思う事を述べています!

461. 966 みどまる

現状、日大前に抜ける道路に集中してしまっていることが問題です。
    理想的には県道に繋がる都市計画道路を整備して、住宅街を通らないようにすべきです。

これが難しいのでGLP2前のフェンスで囲まれて封鎖されている道路を開通させて、
    日大前に抜ける道路と京葉銀行前の道路に分散させるように、自治会から申し入れていたはずですよ。

ただ、963さんが言われていることは適切ではありません。
    都市計画図と道路の規格からすれば、大型車は京葉銀行前の道路を通るべきなんです。
    緑が丘西に限らず、よく調べてから住む土地は選ぶべきかと。

462. 967 名無しさん

私も二つの道に分散し車が通るのが一番良い考えだと思います。

そして道路族たしかに気になりますね。音も声も大きいし。私も2歳の子供がいますが、涼しくなった夕方に、お散歩していたら前から小学生くらいの子たちが、スケートボードや自転車、キックボードをものすごいスピードで間をすり抜けていき、みると親御さん方はバーベキュー。あれ、車が曲がってきたり、飛び出して来たら危険だなと、怖く思いました、せめて親御さんの誰かが見ているとかしていると安心なんですが。

463. 968 西岡みどり

>>967 名無しさん
    自治会では道路族の迷惑行為に対して何も触れてないんですか?

464. 969 名無しさん

自治会の方からは、道路で遊ぶことや、騒音などでの迷惑を注意するような冊子が配られ見た記憶があります。ただ、道路族の方はそれを見ても、自分達の事だとは思わないかもしれませんね(汗)

465. 970 みどまる

私も自治会の回覧でマナーについて見た記憶があります。
    定期的に色々な情報が回ってくるので助かりますね。
    権限も資金もほとんどない状況で、
    街の安全や美化に気を配って活動されているなぁと感謝しています。
    先日も暑い中、自治会の会長さんが公園の草刈りをしてくれていました。

道路族が煩いのは一部世帯でのマナーの問題ですし、
    気になる人が直接注意するのがベストだと思います。
    注意できないなら、自治会の班長に相談してみるとか、
    (言葉は悪いですが)小心者として我慢するしかないですね。
    ここに書いても解決しないです。

466. 971 名無しさん

>>963 匿名さん

言いたい事はわかりますが、道路の広さを考えたら京葉銀行のある通りを大型車両は通るべきです。
    一番いけないのは物流施設が2個も3個も建設される中、道路の整備が全く進んでいない事です。
    色々な意見があるとは思いますが、良い街にする為にも自治体から県や市の方に意見する事が大切だと思います。

467. 972 西岡みどり

>>971 名無しさん
    物流トラックは武石IC→日大→物流施設のルートが多いと思いますが、わざわざ京葉銀行の前を通るとなると遠回りになるので、どの形で指導してもトラック運転手が言うこときかなそうだと思いました

468. 973 検討者さん

>>972 西岡みどりさん
    トラック関係で働いていましたが、苦情等多い為トラック運転手は指定された道を通ります。
    また、運転手自身細い道や住宅街は運転し辛く極力避けたいと考えます。大した遠回りではないため、大きな道路が整備されればそこを通ると思います。

469. 974 名無しさん

最近引っ越して来たものです。
    八千代市の都市計画を見ました。
    国道296号八千代中央線八千代市バイパスの計画があるんですね。
    まだまだ時間が掛かりそうですが開通したら住宅街のトラック交通量減りそうですね。

470. 975 名無しさん

>>972 西岡みどりさん

大型トラックは大きい道路を通るべきであり、その為の道路が整備されていないのが問題だと言っているのです。
    言う事をきく、きかないは関係ないです。

471. 976 e戸建てファンさん

自治会でも手はつくしてくれているようですが、そんなに中学校を作るのは難しい人口なのでしょうか?
    元々は計画があり、土地も決まっていたという噂を聞いたのですが、本当でしょうか。

472. 977 西岡みどり

>>975 名無しさん
    遠回りになる道を整備したのち行政から物流会社に指導や要請がいき、会社の管理部門からトラック運転手に指導したとしても、結局は直線の近道を利用するんだろうと想像しただけです。
    トラック運転手のポイ捨て、路上駐車、深夜の作業騒音が住民や行政の指導により何ら改善されないことがあることから、そう感じました。

473. 978 名無しさん

道路族は本当に困ります。車で通る際に放置されたキックボードが邪魔でしばらく動けなかったり…。
    車で通るこちらが悪いような感じです。
    あと気になるのはまだ家が建っていない土地に平気で子供を遊ばせているのですが、これはありなのでしょうか。
    親達はその間お喋りに夢中です。
    また、自宅前道路にチョークで落書きされます。自分の家の道路前に書けばいいのに…。
    常識ない人が多いという印象です。

474. 979 みどまる

以前に都市計画課に問い合わせています。
    物流倉庫の車両は大きな道路を通るように指導している主旨のことを話されました。
    ただ、絶対的な約束事でもないので、指定外の道路を走る車両は0にはならないだろうとのでした。
    ちなみに一般車に対しては何も指導できないので、
    そういう意味では商業施設ではなく、物流施設で良かった面もあるのではとのこと。
    たしかにそうだが、微妙・・・。

八千代中央バイパスについても問い合わせたことがあります。
    計画に示されている国道16号までの接続は、21世紀末までにできる見込みはないとのことでした。
    将来、廃案になるでしょうね。
    せめて県道に接続して物流車両が住宅街を通らないように意見しました。
    貴重な意見として承るとのことで、お役所的な回答でした。

475. 980 みどまる

バブル時代の名残みたいな古い計画図だと中学校の設置予定でしたが、
    計画変更を繰り返して区画整理事業が大幅に変更になり、
    中学校の計画は途中で消えてしまったことまで把握しています。
    何故、そうなったのか知りたいです。

この地域は未就学児や小学生が多いけど、中学生は少ないんですよね。
    既に緑が丘小学校は子供が多すぎて教室が足りないので、
    南部の方から新木戸小への振り分けが始まっています。
    中学校を作るのは難しい人口ではないと思いますが、年齢層に偏りがあります。
    高津中と睦中で収容できなくなるなら、いずれは建てざるを得なくなるかもしれないですが、
    財政難の八千代市には期待できないので、ここに住むなら私立中に行かせるのが最善です。

476. 981 名無しさん

>>977 西岡みどりさん

指導しただけでは改善は期待できませんよね。
    だからこそ、都市計画道路が整備された後、交通規制(大型通行禁止や速度制限)が必要になってくると思います。
    トラック運転手のポイ捨て、路上駐車、深夜の作業騒音もあるのですね。
    初めて知りました。

477. 982 住民

七丁目から養護学校あたりはお庭バーベキュー、本当に多いです。こっちが洗濯物を干していようが、窓を開けていようがおかまいなしです。そして、気づくといつのまにか大人数が集まっています。
    このご時世、どこにもいけないからせめて家で楽しみたい、との気持ちもわかりますのでうるさく言いたくはありませんが、せめて事前に隣近所にバーベキューやると挨拶くらいしませんか?風向きによっては隣近所ではすまないので、どこまで挨拶しろというのは難しいところですが。それが常識だと思っていました。わかっていれば窓は閉めますし、洗濯物も仕舞います。無断で行われて、いつのまにかバーベキュー臭い我が家と洗濯物を目の当たりにして呆然としました。やるな、とまでは私は思いません、こんな隣接した住宅街でよくやるな、とは思います。あと、毎週やるな、は思います。
    道路族もですが、周りに気を使えない人が多い印象です。お堅い私が気になるだけで、本人たちは気にならないのでしょえから、あまりに酷い時にどう伝えようか迷うばかりです。

478. 983 西岡みどり

>>982 住民さん
    BBQの煙の被害を受けたことないのであまり想像がつきませんが、庭が狭いため駐車場でBBQをやらざるをえない家庭が、車を歩道に止めているのをみて愕然としました。道路上ならまだしも、歩道に止める意味がわかりません。

479. 984 名無しさん

ゴミのポイ捨てわかります!!
    工事現場の作業員の方か学生さんか誰かわかりませんが、ゴミ箱にマックやコンビニのごみを入れていくの本当にやめてほしいです!
    住民の方がきちんとルールー守って掃除も交代でしているのに、ゴミ箱開けるとゴミが。。。許せないです。

480. 985 名無し

>>983 西岡みどりさん

同じような光景を私もみたのですが、何丁目あたりですか?

481. 986 西岡みどり

>>985 名無しさん
    何丁目かは控えますが、歩道駐車していたのは2世帯ほど目にしたことがあります。

482. 987 西岡みどり

GLP2もMCUDも、今のところトラックの出入りが思っていたより多くなく、朝晩は稼働してないようで騒音があまり気になりません。少しホッとしてるんですが、本格稼働してトラックの出入りが増えるのはむしろこれからなんですかね?

483. 988 匿名さん

ゴミのポイ捨てをしているのは住民の方ですよ。車のゴミをポイ捨てしてから家に入っていくのを何度か見かけました。
    こちらの住宅は駅前に比べて低価格なので購入を検討していましたが、住民のマナーが悪いためやめました。
    工事車両や物流倉庫のトラックの悪口を言う前に、住民のマナーを見直した方が良いのではないでしょうか?

484. 989 匿名さん-戸建て全般

>>988 匿名さん

購入をやめたのに、このスレッドを見てるとは視野が広いですね。
    私ははぐみに住んでますが住人のポイ捨ては見たことがないです。
    住んでない方が複数回、住民のポイ捨てを見るとは驚きです。
    私は奥の高校生がポイ捨てをするのを何度か見かけました。
    横に広がりながら走る高校生のマナーが気になります。

485. 990 西岡みどり

>>989 匿名さん-戸建て全般さん
    私も住民がポイ捨てした瞬間も、捨てられたゴミすらも見たことがありません。
    988さんは発言からしてはぐみに住む運送関係者なのでしょうか。
    高校生のマナーについては、まだ子供なんで仕方ないものだと割り切ってます。

486. 991 名無しさん

お堅くないです。私は普通のお考えだと思います!
    幸い自宅周辺はそのようなご家庭は今のところなく、むしろマナーを守っている方が多いのですが。住んでみないと分からないですね。
    もしお隣さんが毎週大人数集めてバーベキューしていたら凄く嫌ですね…。
    道路族も迷惑ですよね、危険ですし。
    ど真ん中で遊んでる子供達、その脇で立ち話している親達。空き地で自分の土地の如く遊んでいる親子等…
    うわーっと思う光景、結構目撃したことあります。
    もちろん、ちゃんとしているご家族の方が多いんですけどね!そういうマナーを守れない人って目についちゃいますよね。

487. 992 名無しさん

>>991 名無しさん
    >>982さんへです。

488. 993 みどまる

一部の世帯でマナーが悪いかもしれませんが、はぐみの杜に限らないと思います。
    拙宅は駅寄りではなく郊外ですが、近くでは気になるような行為はありません。
    未就学児の世帯も多いので道路上での世帯同士の交流もありますが、
    常識的なものですね。
    悪質な路上駐車や歩道のクルマが気になるようでしたら、警察に連絡してください。
    せっかくの掲示板なので悪口はほどほどにして
    情報共有の場にしていただければ幸いです。

ロコンドが靴以外にも事業拡大を目指しているので、
    順調にいけばGLP2の稼働率は上がっていくようです。
    MCUDも一部にテナントが入っただけで、まだ本格稼働していません。
    来年からGLP3も開業しますし、トラックの台数は2~3倍に増える可能性が高いです。
    いずれもアパレル系で、アマゾンみたいに過度な速達性を売りにしていないので、
    早朝と夜間は稼働しないようです。

489. 994 匿名さん

歩道に車を止めるのは確かに駐車違反になりますが…そこまで驚愕したり、文句を言うほどのことなんですかね?止まってても歩行に何ら問題もないですし…
    車道に止めるより安全だと判断して止めているような気もしますが…

色々と住人に対して文句を言ってる人がいますが、そう言う人は他人のどんな行動も目に止まって、何か言いたくなるんでしょう…一種のクレーマーかと…

残念ながら同じ地域の居住を選択してしまって、共存しなければならないんですから、文句ばかり言っても仕方がないと思います。

目を向けて対処していくのは物流倉庫関係だと思います。

490. 995 西岡みどり

>>994 匿名さん

歩道に車が停まっていれば歩行に支障がでます。反対方向から向かい合う形で人が通行しようとすればどちらが立ち止まり譲らなければなりません。ベビーカー押して歩いてる人は狭くて神経使います。
    文句を言う人をクレーマー呼ばわりしますが、あなたのような「このくらい良いでしょ」という無神経な人が増えると街は無法地帯となり暮らし易い環境にはなりません。何でも許していれば「ゴミくらい1日早く出しても良いでしょ」という人が増えるかもしれません。あなたの価値観は昭和生まれの老害のようで古いです、価値観は時代と共にブラッシュアップされており今や近所に配慮しながら共存すべき時代です。
    文句ばかり言っても仕方ないと言いますが文句を言わないと何も変わりません。掲示板の声が当事者の耳に入り、同じような事をする人が1人でも減れば良いと思っています。

491. 996 名無しさん

>>994 匿名さん
    私も同意見です
    ただ当然色々な方の意見があるので、各人思いやりが大切ですね

492. 997 匿名さん

>>995 西岡みどりさん
    老害と仰っていますが、きっとBBQをやっている人、道路で遊んでいる家族にとったら、あなたの意見がいちいち踏み入ってくる老害だと思われているんだろうなぁ…
    時代と共にと仰っていますが、今の時代住宅街でBBQなんて普通にありますし、道路で遊ぶ、空き地で遊ぶなんて今も昔も変わらず当たり前ですし。
    それをいちいち気にしてる方が、時代について行けていない老害的考えかもしれませんよ。
    老害だと思ってる人と思われてる人、、、互いが互いを老害だと思っています。
    ここで吠えても、本人達には伝わりません。

493. 998 みどまる

994の方の意見は正論だと思います。
    西岡みどりさんはそれに対しても文句を言ってしまうのですね。残念です。
    せっかく細かいことにお気づきになられる感度の高い方のようですので、
    マナーの悪い方に直接注意されるとか、自宅周辺の美化活動をするとか、
    住み良い街づくりに協力していただければ幸いです。

ここの掲示版に書いても問題解決に繋がらないので、
    自治会に入っていないなら、加入して意見を挙げていただいても良いかと思います。
    ここを読んでいる皆様は自分達のできる範囲で行動に移していただければ幸いです。

494. 999 西岡みどり

>>998 みどまるさん
    色々思うところはありますが、価値観の相違ということでこれ以上何も言いません。

495. 1000 検討板ユーザーさん

私は、この周辺で家を探しているので、大変参考になります。いろんな価格帯の家が混在していますので、価値観の相違によるトラブルがありそうな点は気になりました。最
    近は掲示板が盛り上がってましたが、ここで問題提起することがクレーマー呼ばわりされたり、文句があるなら直接アクションを起こすべきというのは、掲示板の意義から逸脱している気がします。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7800万円台~1億6200万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

[PR] 東京都の物件

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK