住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 4601 匿名さん

    >あ、後・・・プロは天板を火であぶったりしません。

    ステン命のアマはあぶるのよw

  2. 4602 匿名さん

    火事になったら同じことだが。神大って馬鹿だね。

    ガスやIH機器をわざわざ樹脂で囲んで馬鹿だね。

  3. 4603 匿名さん

    安普請の神大天板、合板MDF構造、扉塩化ビニールプリント

    バカダネェ

    火事で即死

  4. 4604 匿名

    とりあえず>4537(人大派)がウソツキだってことだけは分かった。

  5. 4605 匿名さん

    うちの父親プロだけど人大なんか使う馬鹿いねーだろって言ってたなぁ
    コストやなんかの問題より汚くて使ってられないってよ

  6. 4606 匿名さん

    保健所から認可がおりんだろうw

  7. 4607 匿名さん

    嘘をつくにはそれなりの理由があるのだろう、きっとそれ以前の話題、耐熱や耐汚の話がよっぽど都合の悪い展開だったんだろうよ。

  8. 4608 匿名

    人大=嘘吐き御用達ってことだ

  9. 4609 匿名

    ステンレスより人工大理石の方がキッチンの天板に適してるんだな。

  10. 4610 匿名さん

    火事で死にたい人向けなのかもな

  11. 4611 匿名さん

    ステン推しとか韓国企業のステマでしょ?

  12. 4612 匿名

    一体何と戦ってるんだ?w ついに本格的におかしくなったな

  13. 4613 匿名さん

    ステンレスは団地のキッチン。
    人大にする差額も払えない貧しい方々が、
    高級ステンレスを引き合いに出して
    「ステンレスの方が高級ニダ」と口泡吹きながらムキになる。
    悲しいスレだね。

  14. 4614 匿名

    とっとと病院行ったほうがいいぞ。もうすぐ電車動くだろう。

  15. 4615 匿名さん

    ステンレスなら業務用でじゅうぶんだろ。
    価格的にも機能的にも。
    デザイン的にも高級?ステンレスとの違いがわからん。

  16. 4616 匿名

    化粧品の値段を高く設定してやると売れる法則だろ

  17. 4617 匿名さん

    そうだね。
    あれは高ければ高いほど売れる。
    中身は二の次だからね。

    最近のマーケティングは二極化してるから、乗せられやすい層が増えてるんだろうね。
    いくらネットが発達して正しい情報にアクセスし易くなったと言っても、個人の愚かさまで変えることは出来ないからね。

  18. 4618 匿名さん

    だから業務用は引き出しや静音機能がないんだっての
    差額払うからいい物だと勘違いしてるのは人大の人だろう
    ステンレスなんて昔からある素材にいまさら高級感なんて大して求めてねーよ

  19. 4619 匿名さん

    人大の人は知識無く買わされたただの一般主婦ばかりだから朝早くあらわれて夜になるといなくなるよな

  20. 4620 匿名さん

    7万円の業務用キッチンに引き出しつけたら15万円くらいに跳ね上がるんだよ。
    人大のヤツはその辺が分かっていない。

  21. 4621 匿名

    >4069
    まだまだ適してると言えるような段階じゃないから各メーカーが研究&開発してるんだろ。
    適してるならメーカー毎に性能的な特徴をつける必要ないからな。
    まだまだ発展途中で一長一短な出来損ないの人大だよ。

  22. 4622 匿名

    >4621
    メーカー毎の性能的な特徴とは何ですか?

  23. 4623 匿名

    出来損ないの人大に性能で負けてるステンレスって、、、

  24. 4624 匿名

    >4622
    とりあえず、各メーカーの、他社人大との比較でも見たらいいよ。

  25. 4625 匿名

    >4624
    見たのですが似たり寄ったりで分からなかったので、各メーカーの特徴をお願いします。

  26. 4626 匿名さん

    まあ、中華かラーメン好きな人にはあってんじゃない。
    ステンレスが。

  27. 4627 匿名

    >4625
    えっ!?似たり寄ったり?何を見て…ってか、ちゃんと見て判断し理解する能力はあるの?

    とりあえず他の人大との比較で一応数値化して示してるクリナップ。コーリアンのはコーリアンのHPから行けるpdfファイルの所に詳しくでてるから。
    それでも、どこの人大も似たり寄ったりだと言うなら…残念ながら理解能力の不足だね。
    【残念な人】としか言いようが無い。

  28. 4628 匿名

    コーリアンは総合評価でステンレスより勝ってました。

  29. 4629 匿名

    >4627
    各メーカーの性能的な特徴を教えてくれればいいですよ。

  30. 4630 匿名さん

    >4623負けてるとはどういうことですか?
    一般認識では人大の方がかなり劣ると思われていますが(笑)

  31. 4631 匿名さん

    これで人大の人が
    [残念な人]なことが確定しちゃいましたね。なにしろ他社との差別化を図る各々のメーカーの特徴すら知らず、メーカーの記載を見ても
    『似たり寄ったりで分からない』有り様ですから。
    よく分からないまま人大にした[残念な人]です。

  32. 4632 匿名

    >4628
    そのコーリアンですら260℃たったの5分で表面の光沢が変化するんだよ。
    因みにステンレスの変化は400℃以上からだね。
    それとカレー粉や口紅等々がつくとコーリアンはクレンザーで研磨しないと、汚れがほぼ残ると説明されてるが、ステンレスならクレンザー研磨は必要無いよ。
    人大は色素の染み込みするけど
    ステンレスはしない
    これだけの要素で劣ってる人大が、総合評価でステンレスに勝ってるだって?
    明らかに負けまくりじゃん。

  33. 4633 匿名

    うわぁ…コーリアン
    使用厳禁のキッチン用品なんてあるんだ…
    もし使ってしまったらメーカーに連絡とか…大変だねぇ…

    汚れ落としの項目に
    洗剤
    クレンザー
    サンドペーパーまであるし…
    紙ヤスリって…
    たかが汚れ落としごときでヤスリがけまでする必要があるんだね
    大変だねぇ…
    そんな程度なのに
    他社の人大より総合的に優れてるんだってさ…
    こんなだもの
    他社と似たり寄ったりで分からない
    とか言ってる人じゃなきゃ
    人大なんか選ばないよなぁ…

  34. 4634 匿名

    耐熱に関しては人大にしろステンレスにしろ鍋敷使わないといけないんだから関係ないんだよ。
    従って使い勝手は変わらない。何回同じこと言わせるんだよ。

    人大はステンレスと違って錆びないし傷は目立たない上に簡単に消せるしデザイン性に優れている。

  35. 4635 匿名

    >4631
    とりあえず残念な人でも何でもいいから、各メーカーの性能的な特徴マダー?
    結局大口叩いといて知らない「残念な屁垂れ」か?

  36. 4636 匿名さん

    鍋敷きの理屈で言えばステンレスだって決して錆びないんだよ。
    でも、うっかりとか、知らなかったとかがあるだろ。
    だから、推奨されていない使い方をしちゃった場合の耐性というか余裕が大事。
    塩分でステンレスが錆びるとか言う人がいるけど、5分や10分で錆びるわけじゃないだろ。
    人大は使った事が無いから教えて欲しいんだけど、熱いオーブン皿を置いたら5分や10分でどうにかなっちゃうの?コゲ落とし剤を垂らしちゃったら5分や10分でどうにかなっちゃうの?

  37. 4637 匿名

    >4634
    鍋敷き?説明書に書いてあるから?
    説明書通りに塩分放置しないようにすればステンレスは錆びないんじゃない?
    都合のいい時だけ説明書通りとか
    主張がブレまくりだね
    病院のカウンターにステンレスは使われてないとか
    熱に関しては説明書通りにするとか
    錆びに関しては説明を守らなかった使い方を支持したり

    人大の人は
    ウソとブレまくりの主張をして
    せっかく各メーカーが他社との差別化を表記しているのに
    似たり寄ったりで分からない
    ような人ってことだね
    そんな人の言う事は
    信ずるに値しないよ
    信憑性皆無ってこと。

  38. 4638 匿名

    人大に焦げ落とし剤は厳禁だよ

    付着した時点でユーザーでの対処は無理だからメーカーに依頼しないとダメみたいな事が書いてある
    あと
    クレゾール石鹸もかなりのダメージになるみたいだね

  39. 4639 匿名

    >4636
    ステンレス板単体なら膨張して伸びるだけかもしれないが
    回りに不具合出るんじゃない?例えば熱が伝わってコーキングが劣化するとか
    熱が伝わっても伸びない素材と繋ぎ合わせていれば不具合が出る可能性はあるよ。
    >4637
    人大もステンレス同様取説に従って使えば問題ないんですが。。。

    塩分を放置しないとありますが、ステンレスに着いている水滴に塩分が含まれてるかどうかの判断はどのようにするのですか?

  40. 4640 匿名さん

    色んなキッチンのホームページとか見てると結局、性能の面ではステンには遠く及ばないようで、傷や汚れがつきやすいが削れやすいぐらいしかメリットらしきものはないみたい、後は見た目の好みだけだね。
    今のところ目新しさで既存の体験済みのステンから人大にする人が多いようだが、これが一巡すると性能で勝るステンが売れてくるか、人大が進化して残るか、エンジニアストーン系がくるか分からないが、視野を広げてみると大局的な流れでは昔からの天然石、エンジニアストーン系、ステン、セラミック系、ガラス系のようで、人大は主流から外れてきている。

  41. 4641 匿名

    >4639
    closed前提?
    水滴は拭き取らないの前提?

  42. 4642 匿名

    水滴見る度拭き取りご苦労様です。

  43. 4643 匿名

    見る度に拭き取らないと錆びると思ったんだ?
    少し常識が足りないみたいだね

  44. 4644 匿名さん

    >水滴見る度拭き取り

    そんな事する訳無いでしょ。
    作業場ですから、ステンが少々サビようが傷付こうが気にしません。

  45. 4645 匿名さん

    人大派がバカすぎて笑える

  46. 4646 匿名さん

    HMが標準にしているようなキッチンのメーカーで、天然石、エンジニアストーン、セラミック、ガラスのキッチンって、どのメーカーのどのシリーズにありますか?

  47. 4647 匿名

    いやいやステンさんには敵いませんよ あまりの読解力の無さ、探究心の無さにはお手上げですもの
    そして使ったこともないのに批判ですもの。敵いませんわw

  48. 4648 匿名さん

    ずっと見てきたけど読解力ないのは人大派さんじゃない?
    ちなみにどのあたりが読解力と探求心がないって結論になったのか具体的に教えてください。

  49. 4649 匿名

    >4646
    なにその縛りw
    標準仕様が知りたいならHMに聞くのが常識だろ

  50. 4650 匿名さん

    ステンレスはクローズキッチン(台所)で使うんだから錆びるとか傷が消せないとか関係なし。

  51. 4651 匿名

    各メーカーの性能的な特徴は結局知らなかったのか。

    ステンレスの「残念な屁垂れ」決定!

  52. 4652 匿名

    素材がチープだからかステンレス使ってると心もチープになってしまうのか?
    それとも偶々ここのステンがチープなだけ?

  53. 4653 匿名さん

    >4649さん
    No.4646です。
    伝わりませんでしたか?申し訳ない。
    HMの標準仕様を知りたいのではありません。また、天然石…を標準にしているHMを知りたいのでもありません。
    >4640さんが、天然石…が一般的になりつつあるような事を書かれてましたので、入手が容易な一般的なメーカーのどのシリーズにあるのか、知りたかったのです。

  54. 4654 匿名

    クリナップにもコーリアンにもあれだけハッキリと他社人大と比較したのが書かれてるのに、それでもなお『どれも似たり寄ったりで分からない』と恥ずかしげも無く言えるのか…
    人間ってのは、こうもみっともない醜態を晒せるものなんだな…
    だいたい、他の物との違いも分からずに、よくもまあ取捨選択できるものだよ…
    己の理解不足が故に、よく分からない物を買い、よく分からないまま他の物を批評する…
    誠に『残念な人』だな

  55. 4655 匿名さん

    >4647さん、>4648の答えまだー?

  56. 4656 匿名

    >4653
    HMとか標準仕様って概念自体が稀有なんだよ。
    >視野を広げて
    >大局的に
    で、考えると小さな島国の住宅建築のシェアが、HMと呼ばれる会社でせいぜい10や20%程度(大手と言われるメーカー群ですら2・3%)での標準仕様なんてのは小さな話しだよ。
    今の時代、世界中の数多のメーカー・ブランドから好きな物を取り寄せられるんだから、狭い視野だけで考えないで本当に良い物を選ぶのが賢明だよ。
    それを踏まえた上で
    人大は主流じゃなくなってる
    ってことだね。

  57. 4657 匿名さん

    各社人大の性能が横並びだと思ってる時点で情弱w
    情弱なのにステンレス批判とか意味わかんねーw
    自分の物も良く知らねーで
    よく余所の物を語れるなw

  58. 4658 匿名

    >4655
    まずは自分が示したら?

  59. 4659 匿名

    >4657
    おい、各社が横並びなんて誰が言ったんだよw

    ポリエステル系やアクリル系の特徴の違いは判るんだよ。
    ただ、同じポリエステル系、またはアクリル系同士で各社の性能的な特徴の違いが判らないから聞いてるんだよ、判った?
    理解できるかな?

    判ったら、早く答えて。

  60. 4660 匿名さん

    >4656さん
    入手が容易な、天然石、エンジニアストーン、セラミック、ガラスのキッチンのメーカーを教えていただけませんか?
    安価で高性能なら検討対象に加えますので。

  61. 4661 匿名さん

    >4658
    そっちの言ってることが滅茶苦茶だからステン派のどの点が読解力と探求心がないと思ったのか答えてと聞いてるのに私に何を示して欲しいの?
    聞いてることに答えてください。

  62. 4662 匿名

    >>4661
    私は>4647さんではありませんが、>4648で人大派の方が読解力がないと言ってますね。
    人に聞く前にどうしてそう思うのかまず自分が示すべきだと思いました。

  63. 4663 匿名さん

    >4654さんの言われるクリナップのページが何処の事か分かりませんが、クリナップの「アクリストン」はアクリル系人工大理石ともポリエステル系人工大理石とも違う物のようですね。
    名前から受ける印象ではアクリル系のように思えますが。

    http://www.cleanup.co.jp/kitchen/cleanlady/cl_worktop.shtml

    ただ、比較対象が、どこの、いつの、何なのか分かりませんし、ココの数値をどう判断すれば良いかも分かりませんねぇ。違いはあるのでしょうけど、僅かなものかもしれませんよね。

  64. 4664 匿名

    >4660
    そういう自分に合った条件で検討するなら、自分の条件に当てはめながら自分で探せば?
    自分で努力してから他人に懇願したらどうなの?

  65. 4665 匿名さん

    ステンレスのように冷たいあしらい

  66. 4666 匿名さん

    >4662
    人大派に読解力がないと思う点

    人大はステンより優れてると言うので人大より優れたステンの特徴を教えても「やっぱり人大のほうが優れてる」と言い張る

    メーカーが熱に弱いと言っているのに「そんなはずはない」

    具体的商品名まで出してラーメン屋じゃないキッチンを紹介してもラーメン屋にしか見えないと言い張る

    なにか質問するとオウム返ししてくる

    そしてまた突拍子もなく「人大は総合的に優れている」と言い出す

    どの点が優れているのか聞いても無視


    これらの点から読解力だけでなく理解力も足りないと思いましたが。




  67. 4667 匿名

    ステンレスキッチンはだいたい室温と同じだけどね。

  68. 4668 匿名さん

    >4664さん
    探していないとでも?
    確かに「天然石」とかで絞って探したわけではないんですがね。
    私に探す事ができた入手が容易そうなメーカーには、天然石とかのキッチンはラインナップに無さそうなんですよ。
    実物が見れるとか、アフターとかを考えると、どこでも良いってわけにはいかないですし。

    >4665さんに座布団一枚。

  69. 4669 匿名

    >4666
    だって自分が使ってる人大ですら他のよりどうなのか?も『似たり寄ったりで分からない』連中だよ?自分選択した素材、その素材を使った物が各メーカーから沢山出てて、そのメーカー同士ですら比較検討もしない人が、他の素材と満足に比較検討してる訳ないでしょ。
    だからいつでも
    言いっぱなし
    ウソやデマカセ
    不利な事は見えないフリ
    話題を逸らし同じことを繰り返す
    こんな程度の人なんだよ。

  70. 4670 匿名

    >4666
    >人大はステンより優れてると言うので人大より優れたステンの特徴を教えても「やっぱり人大のほうが優れてる」と言い張る

    錆びない、傷が消せる、豊富なカラーやデザイン性が優れてると今まで散々出てきてますよ。


    >メーカーが熱に弱いと言っているのに「そんなはずはない」

    メーカーで熱の強さの実演をしています。
    ステンレスにしても鍋敷必須なので使い勝手は同じと今まで散々出てますよ。
    使用上の耐熱があれば十分でしょ。


    >具体的商品名まで出してラーメン屋じゃないキッチンを紹介してもラーメン屋にしか見えないと言い張る
    商品名は不明ですが、見える見えないはその人次第なので残念ながら平行線でしょうね。


    >なにか質問するとオウム返ししてくる

    お互い様の様な。。。


    >そしてまた突拍子もなく「人大は総合的に優れている」と言い出す

    散々人大の優れてる点の書き込みはありますから突拍子もなくという事はありません。


    >どの点が優れているのか聞いても無視

    だから散々出てきてますよ。


    >これらの点から読解力だけでなく理解力も足りないと思いましたが。

    あなたの読解力がない事がわかりました。

  71. 4671 匿名


    早く各メーカーの性能的な特徴を教えてくれよ〜

  72. 4672 匿名さん

    >4663
    提示された比較表を見ただけでも、他社アクリル系とポリエステル系との性能差が数値化され分かりやすいですね。
    間違っても 似たり寄ったりで分からない というような状態ではなかったです。

    あくまで推測ですがデュポン社の特許が切れているのでコーリアンの組成に近いものが使えるので、それの一種ではないかと思います、もしそうなら一応アクリル系ではないかと思います、差別化のためデュポン社ではメタクリル系を名乗っていたようですが・・・

  73. 4673 匿名

    >4672
    >4659参照

  74. 4674 匿名さん

    >4665さん
    他社とも、いつの物とも書かれていないように思いますが。
    数値にもどの程度の違いがあるのか分からないし。
    何処かに説明がある?私が見つけられないだけ?

  75. 4675 匿名さん

    アンカー間違えました。
    >4672さん宛てです。

  76. 4676 匿名さん

    >4675
    変色について数値化されているのですが、このような場合、多くはマンセル・カラーシステムのようなもの、カラーチャートとでもいいましょうか、そのようなもので判断するのが研究・実験では通例です。
    例えば、純白から黒方向へ色彩が変化するとすれば、白~黒色になってく段階で何段階黒に近づいているかで判断します。件のメーカーがそうしているかまでは分かりかねますが往々にしてそのような方法を採用しているものとしてみていました。
    どこの物との比較かについては、現在売られている他社の物との比較と判断しましたが、理由は、現状購入可能なものとの比較ではなく、過去の物との比較では丈夫さのアピールにしては意味が無いことと、仮に意図的に性能差の顕著な過去の物と比較したとすれば、そうでもしないと優位性を示せない程度の商品であると考えたためです。

  77. 4677 購入検討中さん

    まぁステンの方が清潔感があるな
    これは一般的な世論の解釈だろう
    ステンをウリにする言葉として定着してる

    清潔さを求める器具などはステンが多いし、
    カウンターなどの造形美を魅せたいのであれば人大のほうがいいだろう、適材適所
    また化学物質アレルギー症候群の人達はステンじゃないとアレルギーが出るらしい
    逆に腕時計だとステンだと皮膚かぶれを起こす人がいる、そういった場合はチタンなど更に材料に拘った部材に変わる

    人大は売れ筋なので魅せるキッチンだろうとは思う、どんな部屋でもベターにマッチする
    ステンは機能美で魅せている、アーキテクチャ的な造形美を求める人にはよろしいかと
    コンクリートの打ち放しが美しいと思える人がステンを選ぶような気がする

  78. 4678 匿名

    コンリートの打ちっぱなしの部屋ならステンが似合う

  79. 4679 匿名さん

    SSなんかだとどんな部屋でも合いそうだ

  80. 4680 匿名さん

    そうそう、そういうのを知らないでラーメン屋とか言うんだもん

  81. 4681 匿名さん

    >4667

    熱伝導率を知らないのですか?

    同じ温度でも熱伝導率の高いステンは、人大より冷たく感じるのは当たり前ですよ。

    熱しやすく冷めやすい金属の特性です。

  82. 4682 匿名さん

    そんなに冷たいの気になるかなぁ?
    上に座ったりするわけじゃないじゃん

  83. 4683 匿名さん

    >4682
    上に座らせて・・

  84. 4684 購入検討中さん

    >>4881
    >熱しやすく冷めやすい金属の特性です。

    じゃじゃ馬娘みたいですね
    それをなんとかしようとするのが男なんです

    なのでステン好きは男
    人大好きは女

  85. 4685 匿名さん

    >4677
    ステンの方が清潔感ありますか?
    新品なら良いけど、結局傷だらけになって細菌の温床ですよ。
    使用前に拭き掃除するのなら、人大だって同じですし、結局似たりよったりです。
    ヘアラインなんて最初から傷だらけなわけですし、清潔感はないですよね。

    金属アレルギーに関しては言われるとおりだと思いますが
    化学物質アレルギーって、この世の中でどれだけプラや合成樹脂が出回ってるかご存知でしょうか?
    食品を包装する袋ですらプラの世の中です。キッチン以前に、生活すら困難ではないでしょうか?

  86. 4686 匿名さん

    発言の矛盾に気づかない神大の愚かさ。

  87. 4687 購入検討中さん

    >>4685
    一般的な解釈です
    医療器具などは過酷な殺菌処理に耐えるために大方がステンです
    人大の医療器具や、ハードクロームの医療器具など見た事ありません
    そういったイメージがステンは清潔と言う認識を与えています
    そして"機能美"などと思われるのです

    そしてキッチンです
    キッチンも、体内に取り入れるものを調理する場、
    その場をステンにして清潔感を保ちたいという気持ちは否定できません

    なのでステンレスはアーキテクチャ的な造形美
    人大はカウンターや家具などに使われることから、家具的な造形美と思うのは不思議では無いと思います

    ちなみにコンクリート打ち放しもプレキャストコンクリートの場合、わざわざ木コンを造作して塗装をかけているのです
    そういった無機質なモノに意匠性を感じるのは好みの問題ですね

    ただ、人大は染み込む可能性は否定出来ないので、清潔感ではステンのほうが一歩↑なのではないのですかね?

  88. 4688 匿名さん

    火気周りに樹脂

    食物周りに樹脂

    優位性を騙るか

  89. 4689 匿名さん

    >4687
    なるほど。医療器具などではそうなるのはわかりました。
    しかしキッチンの部分では概ね同意しかねます。
    ステンレスの方が清潔=人大は不潔 ではありませんよね?
    人大でもしっかり清掃していれば不衛生なんて事はありません。
    掃除は人大の方がステンレス天板よりも簡単で手間取りません。

    人大に染み込むとありますが、何をこぼしても数日放置ということはありえませんので
    我が家では、色や汚れが沈着するということはありません。
    それに数日放置とかいう事を言い出すなら、ステンレスなら色素沈着よりも怖い「錆び」がありますよね。
    結局のところ、どちらも一長一短。色素沈着しやすいポリの人大の事を言うなら
    錆びやすいクロム含有率の低いステンレスも同じだと言う事です。

    私はそれを踏まえた上で人大推しですが、けっしてステンレスが嫌いというわけではありません。
    ただ、キッチンの天板という箇所を考えて、使い方さえまともな人なら(バーナーであぶったりしなければ)
    人大で問題ないと思うのです。

  90. 4690 匿名さん

    見栄えや実用性というよりも
    その場所に立って楽しく料理ができるかが重要だね
    ステンレスにはどうしても楽しさが感じられないんだよ
    作業台というふうにしか見えない

  91. 4692 匿名

    各メーカーの性能的な特徴だけは聞かせておくれよ。

  92. 4693 匿名

    結論は>115で出ちゃってるんだな

  93. 4694 匿名

    病院のカウンターにはステンレスは使われてない
    ってウソついたことも未解決だね
    ステンレスは人を不快にするとまで言ってたな

  94. 4695 匿名

    人大にすると
    研磨剤やクレンザー紙ヤスリが必須アイテムみたいだね
    ステンレスは鍋敷き必須みたいなこと言ってた人いたけど
    SSの説明では
    直接置いても変色変形はしないので大丈夫だが、美しさを保つ為には使った方が良いです
    程度の注意だったよ
    人大の
    変色するから直接置かないように
    なんてのとは意味合いが違うね

  95. 4696 匿名

    >4593
    ステンレスってナイロンタワシで傷が付いちゃうくらい柔いのか?

  96. 4697 匿名

    >4659
    変色したら美しさを保てないだろw

  97. 4698 匿名

    >4695
    営業トークじゃなくて取説にそう書いてあるの?

    人大も直接置けるけど、基本鍋敷使ってねって説明受けたけど。
    ステンレスの時もちゃんと鍋敷使ってたから関係ないんだけどさぁ。

  98. 4699 匿名さん

    >4599
    普通に鍋やフライパンのコーティング傷つけないために
    シリコーンのターナーやお玉使われてるけど何時代の人ですか?

  99. 4700 匿名

    人大派はウソつきだからなぁ…
    ステンレスは病院のカウンターには使われてない
    人を不快する素材
    とか言ってる人達の言ってることなんか信じられないよ

  100. by 管理担当
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