住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. キッチンはステンレス?人工大理石?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

[PR] 周辺の物件
シエリアタワー南麻布

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

キッチンはステンレス?人工大理石?

1. 1001 匿名さん

>996さん
    うちはクリナップの人大+ステンレスシンクですが、継ぎ目は今年改良されたとかで、かなり綺麗です。
    まだ入居したばかりなので経年でどうなるかわかりませんが・・。
    ステンレスと人大のシンクと悩みましたが、手入れと洗いものに気を使わず今のところ満足です。

2. 1002 通りすがり

うちは人大の天板にステンレスのシンクです。
    ハウスメーカーで気にならなかったのですが、汚れ具合や清掃には何を気を付ければ良いのですか?

3. 1003 匿名さん

ステンのキッチンがいいな
    あの無機質感が欲しい
    女ウケは悪そうだが…

4. 1004 匿名さん

作業場と割り切ればステンレス。
    でも、トータル空間にしたいから人大にしました。
    結果、キッチンに立つ気分が良いので正解でした。
    機能的にはステンレスなのでしょうが、冷たい感じと色が選べないのは個人的にはNGです。

5. 1005 匿名さん

ヘアラインのステンは魅せるぞ

6. 1006 匿名さん

>1005
    そうなんだけどさ。
    そういう人が少ないから人大ばかり。
    ヘアラインなんて今やマニア向けで一般的扱いではないよね。

7. 1007 匿名さん

>ヘアラインのステンは魅せるぞ

好みですね・・・研磨きずは嫌いです。
    全く魅せられません。
    エンボスの方がましですね。

8. 1008 匿名さん

>1007
    感じ悪いね。
    あなたはどんなキッチンなの?

9. 1009 匿名さん

>1008さんへ

1007です。
    気分を害されたらごめんなさい。
    ただ、自分の正直な感想です。

ステンレス一体型を使っていましたが、傷やくすみが嫌でしたので、2年前に人大天板&シンクに変えました。
    熱いものは置かないし、色染み等も無いのできれいですよ。
    機能性では、ステンレスが上なのでしょうが上記理由で人大にして正解でした。

10. 1010 購入検討中さん

だから個人の好みの問題だから自分の意見を言うのは良いけど人の意見にけちをつけるのは、やめた方が良いよ

11. 1011 匿名さん

>1009
    ステンレス一体型ってヘアライン?

12. 1012 匿名さん

昔のステンレスだと思いますよ

13. 1013 匿名さん

今、自分ちは賃貸の安っぽいステンレスで、新築のためにいろいろ検討中。
    今のキッチンは使いにくし、お湯流したらぼこっていうし、友人宅、実家、妹宅、みんな人大で、
    人大のほうがいいと思い込んでたし、工務店の値引きがヤマハがいいので人大しか考えてなかった。
    カタログも人大ばかり見てた。

ところが、ふらっと入ってみたリフォームのショールームで考えが変わった。
    いいと言われてるヤマハにはそんなに魅力を感じず(ちなみにベリー)、
    これってどこ?と思った、ウッドワンのステンレスヘアラインがすごくいい感じ。
    私ってステンレス好きなんだと発見。
    サンウェーブリシェルやTOTOクリスタル人大など、上位機種?も見たけど、
    クリナップのSSや、ウッドワンのほうがいいなと思った。

が、しかし、クリナップやナスラックは値引きがわるく、ウッドワンは取り引きがない。
    ヤマハなら、クリナップと同じ値段で、ひとつ上のグレードが買える。
    でもヤマハならやっぱり人大じゃなかろうかと考える日々。
    どうしたもんだか・・・。

14. 1014 匿名さん

>1013

最終的には自分で判断しないと、後悔しますね。
    うちは、人大で満足していますが、人大で後悔している方もいます。
    ステンレスにしても賛否は分かれます。
    良く「○○さんの意見を聞いたのが間違いだった」と聞きますから。

ステンレスの特徴 
    1.熱に強い(裏は木材のですので、ある程度。)
    2.シンクでは弾力性があり食器を痛めにくい。
    3.傷、エクボの修正が殆ど出来ない。
    4.水滴の跡、油等の拭き残しが目立つ。

人工大理石の特徴 
    1.あくまでも樹脂製の為熱の心配が。(メーカーによっては熱に強いものもある。)
    2.樹脂シンクは硬い為、食器の扱いに注意が必要
    3.傷等は研磨する形になりますが補修可能。
    4.インテリア性に優れている。

うちが人大にした理由は、汚れが目立ちにくく傷等が研磨で消せるからです。
    最終的には、一番使う方に任せた方が良いですね。

15. 1015 匿名さん

>1013
    分かる。
    私も何も考えていなかったけど、SS見たらステンレスが良くなっちゃった。

ヤマハが安いと言ったって、100万も違うわけではないですよね。
    ならば欲しいものを買うのが楽しいのではないかと思いますけど。
    ・扉のグレードを下げる
    ・I型にする
    とかでかなり安くできますよ。

16. 1016 匿名さん

ステンレス好きな方には悪いのですが、HMの標準品にステンレスシンクしかなかったので、エンボス加工のものでも良いかと思っていましたが、ショールームで人工大理石シンクを見てオプションで変更してもらいました。
    7万程度金額が上がりましたが、明るいキッチンになり満足です。
    カラー仕上げのステンレスシンクもありますが、皮膜が剥がれた事を考えると嫌ですよね。
    人工大理石は、研磨で傷や汚れが無くなるのが最大の特徴だと思います。
    先日も引っかき傷がシンクに付いてしまいましたが、クレンザーを付けたナイロンたわしでこすると新品同様の綺麗さを取り戻しました。

17. 1017 匿名さん

>ステンレス好きな方には悪いのですが

別に悪くはないと思いますけど。

18. 1018 匿名

クレンザーをつけたナイロンタワシ・・・
    まあ本人が綺麗になったと思えばそれはそれで良いと思うけど

19. 1019 匿名さん

最初は人大でしたがステン好きになっちゃいました

大人の雰囲気っていうの、そんな感じ

20. 1020 匿名さん

どっちもたいして変わらない。
    所詮、自己満でしかない。
    大人の雰囲気???そんなものキッチンが出すものじゃないだろ。

21. 1021 匿名さん

感じと言ってるのだから主観だし自己満足だろ
    わかりきっている事に一々突っかかってくるなよ

22. 1022 匿名さん

自己満足。本当に、そうなんですよね。
    うちは主人はお湯沸かすくらいしかないし、子供はまだ小さいので、
    キッチンを使うのは今は私1人です。

主人からは、口に出さないけど、グレードを下げて安く上げて、
    その分をほかに回したいという雰囲気がにじみ出てます。
    私は、毎日使うところだし、できれば気に入ったものを入れたい。
    でも、おうちを建ててくれるのは主人1人だし(私は主婦で両方の両親からの
    援助も一切なし)、主人の思うところにお金をかけさせてあげたいという
    気持ちもある。

キッチンにこだわるのは私の自己満足だよなぁ。例えば、主人が望む広いお風呂は
    子供も主人も私も快適だろうし・・・、ああ、でも、キッチン・・・と悩む毎日です。

23. 1023 匿名さん

>おうちを建ててくれるのは主人1人だし

こんな考えはやめましょうよ。
    それから「両方の両親からの援助なし」とのことですが、
    これが自分の両親からの援助があれば自分の希望を言えたということでしょうか。
    それもおかしいなあ。

家に最も長くいるのは妻、専業主婦ならなおのこと。
    その希望を盛り込むのはごく自然なことだと思いますよ。
    100万も高くなるわけではないんだろうし。
    それともあなたは超高級なキッチンを望んでいるのでしょうか。

24. 1024 匿名さん

>主人からは、口に出さないけど、グレードを下げて安く上げて、 その分をほかに回したいという雰囲気がにじみ出てます。

話し合ってみれば?
    使うのはあなただけかもしれませんが、キッチンで作られた料理は家族みんなでたべるでしょ。
    ご主人も数十万円をけちって奥さんに不満気になるより、納得できるものにして感謝される方が良いと思いますよ。

優先順位を決めなければ、なかなか話も進みませんよ。
    自分の場合、キッチンは奥さんに任せて、相談があった時に一緒に決めました。
    20万程予想を超えましたが、喜んでもらって良かったです。

25. 1025 匿名

嫁さんのささやかな望みくらいは叶えてやりたいと思うのが男!(そうありたい…)

26. 1026 匿名

だね。
    ただ、1022さんじゃないけど、うちも嫁がなんだか遠慮してる。はじめ、あれもこれもと言ってたのが、ここにきて、明らかにトーンダウン。
    それは、キッチンだけじゃなく、外壁とか、外構とか、他にもお金かけたい部分が出てきたからだけどね。

1022さんは、キッチン以外で優先順位が低い希望を諦める代わりに、キッチンの要望を盛り込んでもらえば、変な後ろめたさとかも感じずに済むのでは?

27. 1027 匿名さん

うちは、夫婦でそれぞれ一箇所は贅沢(自己マンでOK)な希望を入れてOKってことにしました。

なので、私はキッチンを満足できる空間にしたい。扉を赤にして食洗機をつけるでした。
    (最初のプランでは扉を赤にするだけで+10万だった。結局メーカーを変えて同ランクの装備で+なしで赤に出来ましたが。)
    旦那はリビングのはき出し窓をフルオープンできるものにしたい。(これも+10万くらい。)
    他にも希望はありましたが、2つを選んだのでほかは、予算を見ながら必要性で順位を付けて決めました。

一生にまぁ1度しかないだろうマイホーム建設。
    予算が許す範囲で夫婦の贅沢も入れてみればいいのでは。。。

28. 1028 匿名さん

今や常識の食洗機も「扉を赤に」も、贅沢でもなんでもない気がしますが、
    それを贅沢と思うあたりが非常に可愛らしくほほえましいですね。
    ところでうちも赤(ワインレッドのような色)にしました。
    完成が待ち遠しいです。

29. 1029 匿名

赤にするだけで10万もUPするなら、一般的には贅沢と言えるんじゃないですか?
    1028さんがどれほとお金持ちかは知りませんが

30. 1030 匿名さん

言いたい事は言っておいた方がいいぞ

31. 1031 1028

>赤にするだけで10万もUPするなら、一般的には贅沢と言えるんじゃないですか?

なぜ絡まれたのか全く理解できません。
    何がどう1029さんを刺激したのでしょうか。

1027さんは「赤い扉」を希望していただけで「グレードの高い扉」を希望していたわけではありません。
    実際にメーカーを変えることで願いがかない、出費も増えていないと書いています。
    これは「一般的に」贅沢とは言わないと思いますが、どうでしょうか。
    そしてこんなささやかな希望を「贅沢」と言ってしまう1027さんは実に可愛いと思います。

>1028さんがどれほとお金持ちかは知りませんが

というわけで、私はどれほとのお金持ちではありません。
    削って削ってキッチンはちょっと頑張りましたが。

32. 1032 匿名さん

前のキッチンはオレンジの扉だったけど、すぐに慣れてしまうし白程キッチンが明るくないので、去年白に買い替えました。
    天板はストーン調の白系、シンクは薄いピンクにしたら、キッチンが凄く明るくなりました。
    カップボードもお揃いにしたせいもありますが、綺麗になった明るいキッチンに大満足です。
    わたしは、カラー扉にすぐに慣れてしまうので、人工大理石の方にお金をかけました。

33. 1033 匿名さん

これを言ってしまうと身も蓋もないし、皆さんの夢を壊すことになりかねないんだけど、

>すぐに慣れてしまうし

これが全てなんだよね。

34. 1035 匿名さん

>なぜ絡まれたのか全く理解できません。

やばいね。

35. 1036 入居済み住民さん 

「つまらない物ですが…」って贈り物を渡したら「つまらない物なんか要らないよ」って言う人が居るスレですか、ここは。

36. 1037 匿名さん

>1035、1036
    何が言いたいのかさっぱりわかりません。

ステンレスと人大の話をしましょう。

37. 1038 匿名さん

TOTOクラッソのステンレスすべり台シンクとステンレスワークトップはどうですか?

38. 1040 買い換え検討中

使い勝手はステンに軍配があがるのかな?

39. 1041 匿名さん

ヘアライントップのキッチンを使い始めてひと月。
    かっこよくて使いやすくてとても気に入っています。
    しかし傷はいたるところについています。
    考えている人はそのあたり覚悟して導入しましょう。

40. 1042 購入検討中さん

ヘアラインは傷に気にならなくなったら勝ちだそうです

41. 1043 e戸建てファンさん

結局、人それぞれということなんですか、このスレ的には?
    おもしろそうなので、ネットを含めて見て回ったりました。

人大はデュポンコーリアンが他を圧倒していますね。
    これ40数年前に出たというのに、未だに見栄えや機能が
    激しく見劣りする国産メーカーというのはなんなんですかね?
    そのコーリアンでも、やっぱりプラスチックにしか私には
    見えないんですが...。

ステンは古いイメージとは異なり、めちゃくちゃカッコいい
    ものが出ていますね。タニコーとか松岡製作所とか。
    ◯OYOとか、お好きな人には悪いけど、私は、値段に全く
    見合ってない品質と判断しました。

わたし的にはステンか自然石がいいですね。

おまけ:
    キッチンを住設で取り扱っている知人によると、ステンレスの
    品質は、サンウェーブかクリナップが一番だそうです。

42. 1044 匿名さん

ステンレスの品質ってメーカーで変わるものなの?
    SUS304はどこへ行ってもSUS304ではないのか?
    友人の言葉を鵜呑みにするのはいかがなものか。

あと人大は過大評価も過小評価もなくプラスチックそのもの。
    それをわざわざ「プラスチックにしか見えない」などと改めて言われてもねえ。

43. 1046 購入検討中さん

石目調だけどプラスチックに見えるって事でしょ

44. 1047 匿名さん

吊戸や扉の何もかもステンのシステムキッチンってカッコよいと思います。
    おそらく何もかもが人大のシステムキッチンよりも。

45. 1048 匿名さん

>あと人大は過大評価も過小評価もなくプラスチックそのもの。

じゃあ「人大」と言わずに「プラスチック」と言えよ。
    言えないから「人大」って言ってるのに「プラスチック」に見えたんじゃ台無しだろww

46. 1049 匿名さん

>1048
    トンチンカン。
    ちゃんと読んで、せめてかみ合った反論をしてください。
    このての輩は得意気に「w」を多用する傾向にありますね。

47. 1050 匿名

気になるポイントは、

シンクは何製?
    シンクとトップの接合部の漏水は?
    酸に弱いのはどれ?
    扉の色よりも、引き手などの金物はどこ製?
    引き手の仕上げは塗装品?

こんなところですかねぇ。

スレ違いですけど、組み込みの食洗機で満足できる性能のものはありますか?

48. 1051 匿名

>1044
    同じサス304でも固さが違ったりしますよ。
    恐らくクロムやニッケルの配合が微妙に違うのかと。
    ステンレス加工会社に勤めてますが、材料の仕入れ先によって固さがまちまちです。

49. 1052 ビギナーさん

ステンかなあ
    一番ベターなような気がする

50. 1053 匿名

韓国人の食器じゃあるまいし、高級感もないので
    ステンレスはやめました。

51. 1054 匿名

ステンレスは団地のイメージだな。

52. 1055 入居済み住民さん

ステンレスって水滴がつくとなかなか取れないよね

53. 1056 匿名さん

水滴跡や傷が目立つので、ステンレスは止めました。

ステンレスから人大に乗り換えた感想は、満足です。
    好みや感覚の差でしょうが、人大の方が自分に合っているのでしょう。
    別にステンレスでも支障は無かったのですが、水滴跡や傷が目立ち汚らしく感じるのが個人的なステンレスの感想です。

人大に乗り換えて、水滴跡は目立たないし傷は消せるので良いですね。
    シミが目立つとの意見もありましたが、2年使用してシミなど出来ないので、どうすればシミになるのか不思議です・・・カレーやコーヒーを放置すればシミになるのでしょうが、そんな使い方なんてしないし・・・材質でしょうか?

54. 1057 匿名さん

わざわざ挑発的に書く理由って何なのかね。

ヘアライン、傷がつくけど使い心地最高です。

55. 1058 ビギナーさん

>>1053
    その発想はなかった、言われてみればそうですな

安価なキッチンはステンレスなので、ステンレスは安物のイメージが中々払拭できませんね
    でも高級感が漂うステンレスキッチンはいいですね
    ヘアラインとかバイブレーション加工になるのかな

56. 1059 匿名さん

>安価なキッチンはステンレスなので

それってメチャクチャ安いキッチンの安物ステンレスのことでしょう?
    少なくともこのスレで話題なのはステンレスか人大か選択できるレベルのキッチンでしょうから、
    どちらであってもそれは好みの問題であって、そんなに安っぽいものではないと思います。

モデルハウスなんかは圧倒的に人大が多いでしょうから、キッチンのショールームに行くべきですね。
    そこでステンレスを見て「安っぽい」と思うか「素敵」と思うかは人それぞれ。
    その感覚に従ってチョイスすればいいと思いますよ。
    使用の段階では大差ないでしょう。今の人大は性能が上がっていますしね。
    値段も大差ないですね。
    ただ「人大のみ」というタイプのキッチンが多いのでステンレス派は不自由を感じることがありますね。

57. 1060 匿名さん

何度もくりかえされている話ですが、

人工大理石:どうがんばっても、本物の大理石ではない弱み。
    ステンレス:先発組みゆえ、昭和なチープな印象ぬぐえない。

でも、グレードさえあげれば、どちらも見た目は結構なもの。、
    要はそこに住む人間の好みで決めればいいってことだよ。

58. 1061 匿名さん

人大派から見たらステンレスはダサいけど、
    ステンレス派から見たら人大はおもちゃ。
    ただ使い心地はどちらもそんなに悪い話は聞きません。
    お好みでいいと思います。
    わざわざよそをけなすこともありません。

問題は旦那と奥様で好みが違うケースですね。
    グレードを上げても納得できないかも。

59. 1062 匿名さん

うちのキッチンの天板は木天板。建材と同じ無塗装の杉。

正直、すぐ汚れるだろアホか…って思っていたけどさにあらず。
    水がしみにならないようにこまめに拭く必要があるけど、調理にしろ片付けにしろ一通り作業が
    終わったらさっと拭うくせがついたらこれが意外と負担にならない。

ステンレスのキッチン使っている時よりも綺麗に整えるようになってむしろ良かったかもしれない。
    日曜日はまな板シートとかなしに餃子の生地を直接打った。
    あぶら跳ねもすぐ拭いておけば気になるしみは作らない。

人におすすめできるかどうかは…どうでしょうね?
    向こう一年二年はこの調子だと思うけど、5年、10年、20年、となれば木も変わると思うので。
    10年後、味のある見た目になっているか、汚れ…あるいは古びているか…こうご期待。

60. 1063 匿名さん

>1062
    自分は絶対に導入できないし、おすすめできないというのは分かるけど、
    来る人誰もがかっこいいと思うだろうなあ。
    台所に立つのも楽しくなるし、多分調理器具やら素材にも興味が出て、いいことばかりだと思います。
    教育にもいいと思うなあ。
    自然や職人や漁師や百姓に感謝する良い子が育つよ、きっと。

61. 1064 匿名

人大L字の角の接着部に炊きたての炊飯釜置いたら、バキッと音して3センチヒビ入った。そんなに目立たないけど、熱に弱いって知らなかった。ステンレスだと熱に強いからいい。知人のマンションは人大オプションだからステンレスにしたって。丈夫だし、だって

62. 1065 匿名

プロ好みならステンレス。
    デザインだけなら人大ではなくコ―リアン。他の素材はちょっと・・・。

ところで人大派の人は、シンクはコ―リアン?、まさかステンレスじゃないだろうね?

63. 1066 匿名

>1065
    ワークトップはともかく、コーリアンのシンクは耐久性微妙ですよ。
    シンクだけならヤマハのほうがましだと思います。

うちはどっちもステンレスにしました。

64. 1067 匿名さん

人大には憧れが伴うんだろうな。

選択肢が2回あって、最初にステンレスを選んだ場合、2回目は間違いなくステンレスじゃないかな。

最初に選択肢を与えられぬままステンレスだった場合、2回目に人大となる確率が高そう。

65. 1068 匿名

ステンレスが良いとか人大が良いと言ってる人は、一部の人だと思う。
    大半の人は好きな方を選んで、可もなく不可もなしって感じなんじゃない?

66. 1069 住まいに詳しい人

大昔の話です。本物の大理石でキッチンのカウンターを作りました。
    失敗でした。
    大理石は酸に溶けるのでした。

67. 1070 匿名

シャルドネとか、たしか今でも大理石で作ってくれますよ…飾り専用キッチン?

御影石でもダメな種類があるというのに。

68. 1071 匿名

>1068
    ステンレスは、洗練されてる感じがする。人大は、それより可愛くて、あたたかな感じがする。

で、どっちが好き?の感覚で決めている人がほとんどだろうね。

69. 1072 匿名さん

あと多いのが大したこだわりがなく、言われるままに人大にする人。

そういう人はせっかくなのでステンレス人大の特徴を勉強し、
    それぞれが得意なメーカーのある程度のグレードのキッチンを見せてもらい、
    その上で好きな方を選ぶのが良いと思いますね。

あとから「ステンレスもあったかな」ではちょっともったいない。

(言われるままにステンレス、というケースもあるのかな?
     今時人大が流行なのでめったになさそうですね)

70. 1073 匿名

人大に憧れるのは検討し始めた最初の頃だけで、キッチンを重要視している人はそのまま人大を選ぶことはないと思う。

71. 1074 匿名さん

建売やマンションは人大が多いから、人大が見栄え的には良いと考える人が多いのではないかな

どちらかと言えばステンレスを好む人は、炊事と食器洗いを極力手早く済ませたいって方向で
    機能面優先で選択する人。
    水栓に食器とかぶつけたり、シンクに落としたり。
    自分みたいにちょっと、おっちょこちょい目な人には、やっぱりステンレスがいい。

ガラスのテーブルとか、使い勝手では全然良くないって思う人なら、大体当てはまると思う。

72. 1075 匿名

実際には使い勝手よりも、単に人大がカッコ悪いと思えたから、と言う人の方が多いんじゃない?
    人大をありがたがる人はいわゆるミーハーな層だと思う。

73. 1076 匿名

実際にはステンレスはダサいし安っぽいので誰も選ばない。
    使い勝手も人大はステンレスと比べても変わらないし、熱に弱いものってニトリとかの安いやつだけ。
    洗い物なんて今は食洗機だし、シンクがステンとかダサくて堪えられないから
    最近は、センスのない人だけがステンレスをわざわざ選んでる感じ。
    あ、あとなんちゃって料理人気取ってる人もそうかな

74. 1077 匿名さん

確かに建売とマンションは殆どのキッチンが人大ですね。
    大抵の場合、シンクはステンレスですが。
    素人受けが良いんだと思います。

75. 1078 匿名さん

>1076
    喧嘩売って荒れるのを楽しみたいのか、
    1073あたりの書き込みに腹を立ててしまったのか。
    いずれにせよ、もうちょっとまともに書きなさいよ。みっともないよ。

76. 1079 匿名

>1076
    ダサいかどうかは個人の感覚として、パステルカラーのシンクとかに喜んでるのが世界で日本だけなのは何だろうね。せいぜい、ホワイト。

相変わらずデザイン後進国なのは、なんかそういう、1076さんみたいなセンスの人を増やすマーケティングが上手なんだろうね。

あと「大理石」という金持ちそうな響きに弱いっていうのもあるかもね…。

77. 1080 匿名さん

日本人の感覚が他の国の人と違うからと言って、進んでいるとか遅れているとか言うのはちょっと違わないか?
    欧米は、常に日本より進んでいると思ってる人?

個人的にはパステルカラーはどうかと思うけど、それがカワイイと思う人もいるだろうし、そんなの好みの問題。

78. 1081 匿名

>1076は1行目から主観ありきで話を進めているんだからスルーでいいじゃん

79. 1082 匿名

少なくともキッチンは日本は遅れているでしょ。
    トータルでこんなにダサいキッチンを新築で買っている先進国はないと思う。
    けどこの中で選ぶしかないんだから、ステンか人大は好みでいいんでない?

好みで言えば、ステンレスに1票。

80. 1083 購入検討中さん

外国製でイケてるキッチンを2-3点挙げてみてよ

81. 1084 匿名

たかだかキッチンの選択で、料理上手とか良く物事を考える人かどうかが判るなら
    世の中、苦労はしない。偏見持ち過ぎでは?
    色んな人がどちらも選択しているのですから。
    そんなことで人を判断する人間性を恥じたほうがいい。

82. 1085 匿名

ジーマティック
    ユーロモービル
    ポーゲンポール

というか、日本に来ている輸入キッチンはむこうの超高級層ばかりで、そうではなくて、むこうの普及クラスキッチンとの比較なんじゃないの?
    安いキッチンで言えばIKEAとかも、日本のものより家具っぽいしカスタマイズできるし、扉簡単に取り変えたり、デザイン的に飽きずに長く使えると思う。人大シンクはないけどね。ハンドルも日本のみたいにプラスチックメッキみたいなのない。プラスチックならプラスチックらしいつまみしかない。

ダサいダサくないの話で、機能性能の話をしているのではないので。念のため。

パステルの人大も、なんかダサくなる人とそうでない人がいると思うけど、
    ステンレスはダサいと断言するとか、どんな磨かれたセンスで言ってるのかなあと思って。

83. 1086 購入検討中さん

どいつもこいつもド高いな
    今、宣伝でサンワカンパニーのELEVATO EXが載ってるけど
    かわんねーじゃん
    これにしとけ、200万浮くぞ

デザインに拘りたいならトーヨーってのもあるし

84. 1087 匿名

高級で、かっこいいキッチンにすると、人大シンクってカラフルなのないよね。
    サンワカンパニーもヘアラインかホワイトだけじゃなかったっけ。
    だから、そういうことなんじゃないかと思った。

人大選ぶ人が悪いとかじゃなくて、好みだからどっちでも好きなほうにするのが絶対いいと思うけど、
    「ステンレスなんてダサいの、考えられない」なんて、身内にしか言わないほうがいいと思う。たぶん、笑われてると思う。

85. 1088 匿名さん

ステンレスはプロっぽいとかいう理由で選択する人もいる。それとは全く逆に、ラーメン屋みたいでダサイという感覚の人がいてもおかしくない。

86. 1089 匿名さん

使った感想では、人大が良いです。
    ステンレスは水の跡が残るのが嫌でした・・・小まめに拭かないので。
    ステンレスだったらエンボス加工が良いと思います。
    アラインは微妙でした。
    あくまで、いち個人の感想です。

87. 1090 匿名さん

アラインは微妙でした。

はヘアラインの間違い・・・へを消してしまったみたい。

88. 1091 匿名

人大使ったことない人は、ステンが良いと言います。
    人大使った事ある人は、人大で良いと言う。理由は使い勝手が一緒で、なおかつデザインが可愛いから。
    最近の住宅では、独立したキッチンを好む人は少なく、LDKとした開放的なリビングキッチンが主流なので、
    ギラギラとしたステンレスキッチンはLDKには似合わないという観点で、ステンレスは売れ行きが落ちている。
    それでもステンレスを使いたいという人は、対面カウンターなどを設けて手元を見えないキッチンにしたりする。
    ステンレスは高級な物は高い。しかし性能なんてほぼ変わらない。
    プロが使うキッチンを素人が選んでも料理は上手くならないし、片付けも掃除も楽にはならない。
    毎日毎食を自分で調理するような人はプロというか飲食店経営してる人だけ。
    という点で、値段でも使い勝手でもデザインでも人大が選ばれています。

89. 1092 冷静

私はリフォーム検討中で最初は人大がお洒落な感じがして絶対いいと思ったけど
    一歩引いて考えてみると、ステンと人大なら価格、機能ではステンだと思う。

デザインも好みで最近ではステンのほうがカッコイイと思うし…。
    そもそも機能で劣る人大がステンより価格が高いのが納得いかない。

90. 1093 匿名

私は片づけが下手だから、キッチンの手元を隠したい。
    食器洗い機もシンクの横に置いてるし。
    だから人大でもステンでもこだわらないわ。
    人に見せるのは、カウンターより扉の材質よね。
    紙貼りやプリント合板は安っぽいので突き板にしたいけど、高いのよね。

91. 1094 匿名さん

>1091
    人大も丈夫とは言いますが、長く使っていると傷も付くし変色もします。
    削れば良いと言う人もいますが、なかなか簡単にできることではありません。
    最近の人大は良くなっているという意見もありますが、ステンレスに近付いてはいるものの勝った訳ではありません。

また、これは各個人の好みによるところが大きいですが、建売やマンションみたいに見えるからという理由で独立キッチンが増えつつあります。
    素人受けはしないので今後も対面&人大キッチンの方が多数派でしょうけど。

92. 1095 匿名さん

>値段でも使い勝手でもデザインでも人大が選ばれています。

1091のどこを読んでも、値段と使い勝手で人大がすぐれるとは書いてません。
    要するに1091は「人大は見た目だけ」という自覚がちゃんとあるようですね。
    見た目云々は単なる主観だけど、まあ、流行は人大ですね。

対面オープンに関してはステンレスはリビングに合わない云々以前に、
    ほとんどのメーカーが取り扱ってません。
    なので対面オープンにしたかったら選択肢なく人大です。
    (天板素材に大して興味がないと人大になっちゃうんだね、今は)
    ステンレスの対面が売れないから作らなくなったのかも分かりませんが。

93. 1096 匿名

>1089
    人大のほうが、こまめに拭いたほうがいいですよ。

94. 1097 匿名さん

>1089
    こういうのが一番たちがわるい。
    一見普通っぽく書いているが、
    中身は感情的な中傷と変わらない。

どう「微妙」なの?

95. 1098 匿名

ステンレス派ですが、感想はいくらでも書いたらいいと思う。
    そういうスレでないの?

あくまで感想だし、ここの人大いいよ、のコメントで、うーん、これなら人大と迷うなあ、って心揺れたの、ひとつもないので、むしろ破壊力のあるコメントを期待してのぞきにきてます。

96. 1099 匿名

そうなんだよね。
    自分はステンレスにするつもりだけど気になるからこのスレを見ている。
    でも人大派は「ステンレスはダサい!機能的にも人大はそんなに悪くない!」しか言わないからいまいち気持ちがぐらつかない。

97. 1100 匿名さん

>> 1095

>対面オープンに関してはステンレスはリビングに合わない云々以前に、
    >ほとんどのメーカーが取り扱ってません。

うそは止めましょう。HMで人大とステンレスの選択ができないところなどないのではないはずです。

98. 1101 匿名

つーか好みで選ぶもの、意見だって個人的な好みの話になるし、そもそもステンレス派を説得しようとか、論破しようなんて端から思ってないのでは。

いつからvsスレになったの。

99. 1102 匿名さん

>1100

「対面オープンは人大のみ」というキッチンはなんぼでもあります。
    高いグレードのモデルでなければステンレスは選べないケースが多いです。
    ヘアラインのステンレス、対面オープン、で選ぼうとするといよいよ見つかりません。

100. 1103 匿名

>1101
    スレタイやスレ主の書き込みからはそう見えるし、スレの流れもずっとそうだったけど。
    そもそも個人的な好みが最初からあれば、こんなスレいらないよね。

101. 1104 匿名さん

キッチンの材質を勉強するきっかけになりました。
    このスレは意義があると思います。
    自己のフィルターにかけ、有用な情報をピックアップしましょう。
    まあこれはこの手の匿名掲示板全てにあてはまることですが。

102. 1105 匿名

>>1100
    残念ながら>>1095の話が本当。HMだけでなくメーカーもその傾向があります。
    だからプロはトーヨーあたりにオーダー掛けたり、自作したりすることになるんです。

103. 1106 匿名さん

ステンレスの対面は物がないし、あっても驚くほど高価(これは人大でも同じだけど)。
    観念して対面を捨て、リビングとの間に高さ1メートルの壁を造作して壁付けI型にしよう。

104. 1107 ビギナーさん

>>1106
    大概がそうしてる
    コンロの裏を壁にしたい人とI型の安さが人気なんだろうな

105. 1108 匿名

うちは人工大理石にした。
    メリットで小傷が目立たない。頑丈そう。水垢が簡単に落ちる。カラフルでいい水場?はライムグリーン
    デメリットはコップを落とすと簡単に割れる。ステンレスは落としても割れないよね
    まぁ最大の理由はキッチンのデザインが気に入ったからはヤマハの人工大理石キッチンにした。

106. 1109 匿名さん

男ならタイル天板のキッチンにしよまい。
    そんななよなよした人口大理石とかステンレスとかかっこ悪い

デザイン重視でタイルキッチンがかっこいいとおもう。実は人口大理石より熱に強いし

107. 1110 匿名さん

>>1109
    男ならね。
    女性は目地を嫌がるからね。

108. 1111 匿名

いや、男でも目地は嫌だぞ。

109. 1112 匿名さん

>1106
    全面的に同意。
    オープンにこだわると低グレードの人大になってしまう。
    (高グレードのオープンは非常に高く、オープンのステンレスはない)
    I型壁付けなら同価格でワンorツーランク上のキッチンにできるし、
    人大でもステンレスでも好きな方を選べる。

110. 1113 匿名さん

無理にオープンにして人大の質を落とさずとも
    タイルキッチンにしてしまえば全て解決、見た目や質感は一番かっこいいぞ

111. 1114 匿名さん

http://item.rakuten.co.jp/sinken/eidai_lafina6/
    こういったものはダメですか?

クリナップさんは本体がステンレスだって自慢してるんですけど、肝心の天板が何故か人大しか無い。
    恐らく同一品を大量に発注する建売とかマンション需要に合わせて
    キッチンもプランニングされてるのだと思いますね。

そもそもオープンなキッチンの需要自体が、それ程多くないと思うのですが
    だからメーカーさんも選択を減らしているのではないでしょうか? 

112. 1115 匿名さん

だからタイルキッチンにしてしまえばオープンキッチンもやれつつ、ステンレスや人口大理石よりもかっこよくなる

だいたい人口大理石なんてまがい物つかうなよ

113. 1116 匿名さん

タイルスレ立ててそっちでやれ。鬱陶しい。

114. 1117 匿名

初めて書き込みます。
    私は、ステンレスヘアラインにしました。たしかにシンクの水垢の拭き取りは面倒ですが、気に入ったカウンターだと、手入れもマメになりました。
    カウンターの角も直角にしてもらい、でもトーヨーキッチンのようにそのまま水が落ちないように、角張った立ち上げもつけてもらいました。

カウンターはオーダーですけど、下はIKEAのキャビネットと造作の組み合わせなので、トータルはお安いです。
    ちなみにカウンターは、エクレアのキッチンオンラインパーツで購入しました。Ⅰ型で12万円ほど。シンクの形状でも変わります。おそらく対面になっても、カウンター金額はそれほど大きくは変わらないと思います。(でもトーヨーキッチンだったら、下のランクでも対面ありましたよね?たしか。トーヨーキッチンカッコ良かった~)

面材も突き板にこだわったので、木とステンレスを組み合わせも良いと思いますが、キッチンに立った時に見るのは、カウンターなので、ここさえ気に入ったものにすれば、満足度は高いと思いました。

ヤマハのカラーシンクも、見た印象はとても良かったです。カウンターだけでも売ってくれるみたいです。このスレを見て、木の天板も気になりました。見た目は一番カッコいいな!

自分の気に入ったものが、最終的には一番だと思います。長々と失礼しました。

115. 1118 匿名さん

本物志向の人は天然大理石
    機能重視の人はステンレス
    デザイン重視の人はタイル天板
    まあそんなにこだわりが無い人は人工大理石

キッチン天板はこんな感じでしょ

116. 1119 匿名

>>1118
    >本物志向の人は天然大理石

天然大理石を見たこともさわったこともないから書けるんだ。

117. 1120 匿名

本物志向って・・・キッチン使わない人、コックを雇ってるお金持ちは天然大理石、でしょう。
    憧れで庶民が天然大理石にしたら、3ヶ月後にはしみだらけでめちゃくちゃ貧乏くさくなるよ。

118. 1121 匿名さん

>1118

無知なのにそれらしく書いたつもりかね・・・。

119. 1122 匿名さん

>1118

機能的な差は殆どありませんよ。

本当は生活に合ったものか好みですね。

自分の思考を他人と同じと思う事自体どうなの?

120. 1123 匿名さん

人工というのがなんとなく偽者っぽいし質感も好みではないので、ステンにしました。

121. 1124 匿名さん

>>1118 >>1112
    機能的な差でいえば、ステンレス>人大>天然大理石
    天然大理石は柔らかくて、傷つきやすく、洗剤に弱い。
    なにより酸に弱いから、レモン汁でも溶ける。

122. 1125 匿名さん

タイルキッチンがいいな

123. 1126 匿名

>1118

デザイン重視がタイル天板も、どうかと思う。
    私の感じ方だと
    アンティークとか、古道具好き→タイル、木、ステンレス
    そのなかでレトロ感、温かさ→タイル
    素朴さ、手作り感→木
    シャープ、モダン、プロっぽさ→ステンレス

新しいもの、いつまでも新品同様の綺麗さが好き→人大、ステンレス
    温かさ、やわらかさ→人大
    シャープ感→ステンレス

ステンレスがどちらにも入るのは、どちらの家にも合うと思ったので。

124. 1127 匿名さん

人工大理石は、外装でいるサイディングみたいなもんだな。ステンレスや天然大理石、タイルと違って本物ではない模倣品だけど、使いやすく世間では一番普及していると

125. 1128 匿名

>>1127
    人大は変色したり褪色したりするところもサイディングそっくり。

126. 1129 匿名さん

建築雑誌みても、オシャレなキッチンはほとんどステンレスか天然石が主流だね。

127. 1130 匿名

オシャレって…。

飾っておくものでもなし。

毎日使うんだから、手入れしやすいのが一番。
    更に、自分の好きなインテリアと予算にあってれば良いんじゃないの?

こういうところで他をけなす人って、自分の選択に自信がないか、他人への配慮に欠けた人だと思う。

あと、馬鹿の一つ覚えのように、タイルタイル言ってる人。
    会話は、キャッチボールだってこと、覚えなさい!

128. 1131 匿名さん

人工大理石君がみんなにバカにされてタイルイジメしだしたよ、えんがちょだ

129. 1132 匿名さん

>1131
    くだらねえ。
    せめてキッチンの話しろ。

130. 1133 匿名さん

天然大理石派やステンレス派、タイル派に少し批判されたくらいで、人大派はあかんな

131. 1134 ビギナーさん

タイルタイル言っている人は、なぜタイルが良いのかが書いてないから批判されているのだと思うよ

132. 1135 1130

私、ステンレス派だけど。

133. 1136 ビギナーさん

ステンレスがえーな
    できればヘアラインかバイブレーションがいい
    でも新品のイメージをずっと保ち続けるのはエンボスステンレスか人大なんだろうな

134. 1137 匿名さん

ヘアラインはいいよ。
    傷はつくけど、そういうものだと思えばどうということない。

しかしヘアラインがないキッチンが多い。
    「ヘアラインがいい」というだけで選択肢ががくっと減る。
    一般的には不人気なのかねえ。

135. 1138 匿名

今使ってるステンレスキッチンは、凹むし錆びるし水垢すごいし水の跳ね返り音もうるさくて
    次は、人大にしようか迷っているのですけど、今の新しいステンレスキッチンはそんな事ないのですか?
    12年前に買ったときはピカピカで良かったのに、今ではくすんで汚れが目立って、汚いキッチンです。
    それと人大を選んでる人の経年劣化はどんな感じですか?
    次の候補は、TOTOの人大かセラミック(?)みたいなキッチンにしようかと思ってるのですけど・・・。

136. 1139 匿名

>>1138
    カウンターは人大として、シンクは何製にされますか?

137. 1140 匿名

最近のシンクは、制音タイプが主流じゃないですかね。もちろん、無音なんてわけないから、許せるレベルかは個人差があるでしょうけど。

138. 1141 匿名

>1138
    水垢はつきますが、
    厚さがある→凹まない
    SUS304→錆びない
    静音シンク→若干気にならない

それらを要チェック。

139. 1142 匿名さん

静音シンクって、シンクの裏に発泡ウレタンでも吹きつけてやればOK。
    似たようなもの貼るだけで結構な静音になるという・・・

140. 1143 入居予定さん

キッチンはタカラに早くから決まったのですが、シンクを人大にするかステンレスにするかで最後まで迷いました。
    最終的には店員の勧めと安いのと下記の記事が決め手で結局ステンレスにしました。
    http://www.takara-standard.co.jp/topicsnews/2006/06/post-101.php

141. 1144 匿名

>>1138
    水垢って、掃除しないのか?
    1週間分の洗い物をシンクに起きっぱなしにしているとか?

142. 1145 匿名

水垢と食器置きっぱなしは、直接は関係なくないかい。水垢って、水に含まれる炭酸カルシウムとかのミネラルが沈着したものだし。

寝るときにシンクに水滴を拭き取れば、残りにくい。面倒だから、自分はしてないけど。
    水垢が落ちにくくなったら、お酢湿布してから磨けば、落ちやすくなる。炭酸カルシウムが、酢酸カルシウムになって、水に溶けるから。

143. 1146 匿名さん

キッチンにディスポーザーを入れられた方はいますか?使い心地や接地費用などはどうでしたか?

144. 1147 匿名

>1146さん
    スレ間違ってるかもです。

145. 1148 匿名

1138です。
    水垢というか、水滴の跡って感じのものですね。
    最初の頃はこまめに拭き取っていたのですけど、拭いても拭いても取れません。
    水拭きした後で空拭きすれば取れるんでしょうけど、とても面倒でやってられません。
    ステンレスキッチンが嫌になった理由も、手入れが面倒すぎるからです。
    TOTOの人大シンクは、水拭き1回で綺麗になると聞いたので手入れも掃除も楽そうで
    見た目も綺麗で可愛いので選ぶポイントにしたのですけど、人大はここではかなり批判されてて
    またどうしようかと思ってる次第です。

146. 1149 匿名さん

人大=まがい物と考える本物志向の信者様がたくさんいらっしゃいますからね、ここには特に
    外壁もサイディングが嫌い、内装も壁紙が嫌いとかさ

147. 1150 匿名

ステンレス派ですが、水垢は、乾拭き、メラミンスポンジ、スクレーバーっていうのかな?ヘラで取ってます。好きなカウンターだからこそ、で、ヤマハが可愛いと思ったら、ヤマハに決めたら良いと思います。
    私もL字シンクに惹かれました。
    ああいう独自なアイデア好きです。

148. 1151 匿名

私もステンレス派ですが、ヤマハの人大はそんな悪くないと思います。薄いけど。

ステンレスの水垢、その地域の水質にもだいぶよりますよね。

149. 1152 匿名さん

今までステンレスしか使ったことなく、
    シンクはステンレスを使っている家しか見たこともなく、
    人大のシンクなんて初めて展示場で見たレベルでした。
    で、
    よくわからないけどなんか白くて明るいからいいな!と思って人大にしました。
    1年使ってみて結果は、
    たしかにキッチンが明るい。カラフルな雑貨が映える。
    そして毎日いちいち人大かどうかなんて考えもしない。
    …慣れてしまった。
    改めて考えてみても、ステンレスより優れても劣ってもいないと思う。
    毎日料理してて不便もないし、人大だからといって掃除も別に楽でもない。
    でもすごく悩んで自分で決めたから愛着がある。
    自分の場所!って感じがするからそれでよし。

150. 1153 匿名さん

実家が人大のワークトップです。
    が、6年くらいで割れて交換しました。
    母にはあんたはズボラだからステンがいいよ、と言われます。

151. 1154 匿名さん

ステンレスってどうしても安っぽくないですか?しかも長く使っていると、結構傷も目立ってくるし。
    人大は一口に人大といっても品質は様々ですし、高品質な人大ならステンレスよりもいいと思う。たとえば、ヤマハの人大は質も見栄えもいいと思うけどな。

152. 1155 匿名さん

>1154
    そらあ安っぽいステンレスの話ではないかい?
    ちょっと良いグレードのステンレスも見てみれば。
    例えばここでも良く挙がるクリナップのSSとか。
    それでも「安っぽい」と感じるのかどうか。
    まああなたの主観なので仕方がないし、どうでもいいんだけど。

153. 1156 入居済み住民さん

新築の家に昨日越してきましたが、妻が言うには使ってみるとシンクが狭いと言うことでした。
    いろいろなメーカーのモデルルームで見たのはほとんど大きさは同じでした。

今まで住んでいた借家が20年ぐらい前の古い借家だったので、その頃のシンクは大きかったのかな?
    と思います。

154. 1157 匿名さん

>高品質な人大ならステンレスよりもいいと思う。
    高品質の人大と高品質のステンレスを比較しないと。

155. 1158 匿名さん

ステンレスやタイル、木材も使う人は、単にまがい物は使いたく無いということでしょう。

156. 1159 匿名

人大が紛い物で嫌ならば、本物の大理石で作れば?

157. 1160 匿名

>1159
    過去レス読みましょう。

158. 1161 匿名

クリナップのSS見たけど、そんな言うほどの高級感あるか?
    ショールームのお姉さんは、なんか職人が作っててなんちゃらかんちゃらとか言ってたけど。

あれを好むのは、年配層かね。

159. 1162 購入検討中さん

>>1161
    クリナップキッチンのステンと言っても
    コイニング
    ヘアライン
    バイブレーション
    と、三種類あるんだが

コイニングが一般的に言うエンボスと言われる奴だと思う
    エンボスは安いキッチンに採用されがちなんだけど、エンボスが一番使い勝手も見た目の劣化も少ないんだよね
    加工費なんてどれも知れてるだろうに、なんでヘアラインとバイブが上級設定されるのかが疑問だ

160. 1163 匿名さん

>1161
    人それぞれということだね。
    私はSSに高級感を感じる口。

161. 1164 匿名さん

ステンレスが特別に高級感あるとは思ってないけど、
    かと言って人大は高級そうに見えないし、
    でも高級そうに見せようとしている辺りがなんとなく苦手。
    もちろんうちはステンレスです。

162. 1165 匿名

人工「大理石」なのに、なぜか安いグレードは御影石柄が多いよね。なんでだろ?

ステンレス、手入れもラクだしいいですよ。今日も磨いて漂白してピカピカ。
    人大も悪くないけど、目立たないだけでステンと同じだけすり傷がつきます、と言われました。

163. 1166 匿名さん

>>1164
    高級そうに見えるかどうかは人それぞれ。
    人大が高級そうに見せようとしていると思うのは偏見。

164. 1167 匿名さん

>1165
    >人工「大理石」なのに、なぜか安いグレードは御影石柄が多いよね。なんでだろ?
    そうなんですよね。
    そこら辺が「高級そうに見せよう」と感じます。

>1166
    そうですよ、私の偏見です。
    しかし、実際上に書いてあるような罠に引っ掛かる人はいます。
    そして、私はそのような人を見て「かわいそうだなぁ」と思います。
    これも偏見なんでしょうね。

165. 1168 匿名さん

>>1167
    高級かどうかに好き嫌いは関係ない。
    価格がすべて。
    高価でないものに高級感があると思うかどうかは、人それぞれだし
    メーカーがそう見せようと努力しているからでしょ。
    人大に限ったことではないのでは。

166. 1169 匿名さん

「安っぽい」とか「高級感がある」とか、このスレでよく見るけど、まあどうでもいい。

167. 1170 匿名さん

私もそう思う。
    そもそも使い勝手を聞いてるスレですよね。
    自己満の「高級感がある」なんてどうでもいい。

168. 1171 匿名

1165ですが、私は高級感の有無の話ではなく、素朴な疑問でしたのであしからず…何かきっかけになってたらすみません。

169. 1172 働く女子さん

>しかし、実際上に書いてあるような罠に引っ掛かる人はいます。

購入者も価格なりの物だと納得して買っているので罠とか言う言葉自体がおかしいと思いますよ。

私はこういう考え方をする人の方が「かわいそうだなぁ」と感じます。

170. 1173 匿名さん

「高級感がある」と自分のキッチンを気に入る分には問題ない。
    しかし人のキッチンを「安っぽい」などと言うのは主観にすぎず、中傷だと思うなあ。

171. 1174 匿名さん

>人大も悪くないけど、目立たないだけでステンと同じだけすり傷がつきます、と言われました。

これも真理だなと思う一方、本当に「同じだけ」擦り傷がつくのかとも思いますなあ。
    ステンレスほど傷つかないのかもしれないし、もっと傷つくのかもしれない。実際のところどうなんでしょ。
    それから「目立たない」ということはそれだけで間違いなくメリットはありますよね。
    (気づかないというデメリットになるのかな?)

うちはショールームで見たヘアラインに心を奪われてステンレスにしました。
    過去には団地の激安ステンレスしか体験がなく、人大の使い心地を知らないのでなんともいえませんが、
    ピカピカの時に何も考えずにシンクで中華なべを洗ったら傷がついてショックでした。
    しかしすぐに「慣れ」、楽しく使っております。

172. 1175 匿名さん

えっ?人大って高級そうに見せるための素材ですよね?
    じゃなかったらわざわざ人工大理石なんて名前にする必要なく樹脂と呼べば良いし、
    そもそも大理石調の柄を入れる必要なんか全く無いですもんね。
    買う人はどう思って買っているのかはわかりませんが、少なくともメーカーはそう思って売っています。
    カタログを見ればそのような記述が必ずありますよ。

173. 1176 匿名さん

>>1175
    だから何?
    どのコメントに対して言ってるの?

174. 1177 匿名さん

>1175
    大理石調の模様を見て安っぽいと思うか、悪趣味と思うか、素敵と思うか、高級と思うか。
    それは個人の感覚でいいじゃない。

ただ一般的には「あこがれの人大」であると思います。
    新築にシステムキッチンを入れる人の過半数が人大でしょう(想像ですが)。
    「人造大理石」というネーミングが良かったんでしょうね。
    「○○プラスチック」とかだったらここまで流行らないでしょう。

175. 1178 匿名

>1175の通りだと思う。

まがいものはあくまでもまがいもの。

そのネーミングに恥ずかしくなるのが普通の感覚。

人大支持者が避けて通りたいことをよく言ってくれた。

176. 1179 匿名さん

人工大理石、木目印刷のオレフィンシート、珪藻土模様のクロス・・・・
    いっぱいあるねぇ。

177. 1180 匿名さん

スレタイ読めない人がいますね。

178. 1181 匿名

なんでステンの人は攻撃的なの?
    人大批判よりステンの良さを教えて欲しい

うちは賃貸で安いステンだからシンクでお湯流すとボッコンてなる

179. 1182 働くママさん

>そのネーミングに恥ずかしくなるのが普通の感覚。

なんか、ここには普通の感覚がおかしい人が集まっているようですね

180. 1183 サラリーマンさん

ひとくくりに人工大理石と言ってもいろいろな種類があるようですね
    http://www.dupont-corian.net/happy/living/marble/differences.html

181. 1184 匿名

人大に出来なかった人の嫉妬だよ

182. 1185 匿名さん

>1181
    全く同感。
    私はステンレス派だけど、くだらない人大批判は気分が悪いです。
    一方で、くだらないステンレス批判をする人大派も同数ぐらい見かけますね。

ステンレスのメリットは使い勝手の良さや清潔感であるとの見方が一般的です。
    しかし人大の進歩は著しく、全く問題ないレベルの使い心地のようです。
    人大キッチンの友人が何人かおりますが、悪い話は聞きません。
    というわけで、私がステンレスを選んだ最大の理由は「見た目がかっこいいから」です。

183. 1186 匿名さん

人大って安っぽいじゃん。

184. 1187 匿名

ほんと、もうどっちが安っぽいとか…どうでもよい。

私は限られた調理スペースの中で、熱い鍋とかオーブンの皿とかを鍋敷きなしでバーンと仮置きしたり、遠慮なく磨いたり漂白したりしたかったので、ステンレス。あと見た目も好きなので。

友人がオーダーキッチンで厚み12mmのデュポンコーリアン(アクリル100%です)でも熱変性してました。あとインスタントコーヒーの染み。模様があるから目立たなかったし後者は気になりませんでしたよ。

185. 1188 買い換え検討中

人工大理石って人工ダイヤみたいに、工業的に作る大理石だと思ってました…
    合成樹脂なんですね…

気づいて良かったです!

186. 1189 匿名さん

気づいて何が良かったのでしょうか?

187. 1190 匿名

TOTOのあの透明な人大みてこいよ。めちゃかっこいいから高くて手が出なかった。

188. 1191 匿名さん

建築雑誌に人大のキッチンってほとんど載ってないね。

189. 1192 匿名

ステン派はお風呂もステンなんでしょ?

190. 1193 匿名さん

どちらも支障なく使えるので、好きな方で良いでしょう。

私はステンレスから人大に変えましたが、使い勝手は同じです。

ステンレスは水の滴跡が気になるが、人大は気にならない。
    人大のシンクに陶器をすべり落とすと、シンクが硬いので割れる事があるが、ステンレスだと割れた事が無い。
    多分、ステンレスシンクは薄い板なので、「ボヨン」って感じで衝撃を緩和してくれるからでしょうね。

安い人大は熱変形やシミになるのかな?うちのは全く問題ありませんけど?

191. 1194 働く女子さん

>>1191
    雑誌映りはピカピカしているステンレスの方が良いのでしょうねw

192. 1195 匿名さん

雑誌だとステンレスやタイル天板、木材や天然大理石のキッチンが確かに多いね。人大は少ないな

193. 1196 匿名さん

雑誌は天然石とステンレスが多いね。
    天然石も多いんだから、雑誌映えは関係ないと思うけど、
    雑誌にのるようなオシャレなキッチン選ぶ人は、人大は選ばないんじゃないかな。

194. 1197 匿名

人大は雑誌に載らなくても売れちゃうからな。

195. 1198 匿名

というか、国産キッチンメーカーの人大買う方はそのグレードの建築雑誌、参考にされないですもんね…。

ただ、オーダーや輸入キッチンだと人大出てますね。ほとんどまっ白ですが。

196. 1199 匿名さん

選択理由が「雑誌に載ってるからオシャレじゃん!」では、スレタイのこたえとしてはレベルが低すぎる。
    そんなことはどうでもいい。

197. 1200 サラリーマンさん

オープン型の白人大キッチンで奥行き1000程度のを完成見学会で見たけど
    結構迫力ありました
    高級感もありました
    ちょっと見直しました
    どちらかと言うとステン派だったので

198. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ピアース石神井公園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定