- 掲示板
多分下流の田んぼに水を流すための用水路(幅約1メートル)のそばの土地を
検討しています。このような土地ってどうなんでしょうか?大雨のときとか心配です。
それから地盤のことも心配です。
[スレ作成日時]2004-08-21 22:54:00
多分下流の田んぼに水を流すための用水路(幅約1メートル)のそばの土地を
検討しています。このような土地ってどうなんでしょうか?大雨のときとか心配です。
それから地盤のことも心配です。
[スレ作成日時]2004-08-21 22:54:00
用水路を掘削して作っているのなら地盤は問題ないかもしれませんが、
大抵の用水路はもともと小川みたいなのがあったところを更に掘り下げて
なんてのが多いように思います(それだと岩盤で掘れないなどという
リスクが少ないからか?)
田んぼに水を流すための用水路だとその土地はもともと田んぼだった
可能性はありませんか?田んぼだった土地は地盤改良が必要な脆弱な
地盤が多いです。
うーん、田んぼだった可能性大ですね。当然基礎下に杭打ちをして施工するでしょうが、
地下は絶対に作らない方が懸命でしょうね。昔は杭打ちのごまかしも
結構あったけど、今そんな施工したら会社が飛ぶ時代です。
あまりお勧めできないみたいな土地のようですが、きちんと地盤改良して長い杭を
ガッチリ入れて建てれば大丈夫かな。しかし、水害などの事も頭に入れて
間取りやなんかを考えるべきですね。頑張ってください。
土地を見たときはそこは空き地でした。もっと昔は田んぼだったかもしれません。
でもどこも昔は田んぼか畑だったところばかりではないでしょうか?
そうするとどのくらいまでさかのぼって(その土地がなにだったか)調べたらいいの
でしょうか?一度家が建っていたところなら大丈夫なのでしょうか?
地盤調査すれば大丈夫なのでしょうか?
現場王さんがおっしゃるように地盤改良をすれば問題は少ないと思います。
ただし、改良工事にかなりの費用がかかることを念頭に入れて置いてください。
なぜ田んぼがいけないかというと、昔は用水路などが発達してなかった
ため、もともと水が湧き出しているところとか、川の近くとか、地盤が
柔らかくて耕しやすいところを田んぼとしていたからです。
ということで、たとえ地盤改良をしたとしても、湿気対策もしっかりして
おかないと住み心地だけでなく、家の寿命も縮めることになります。
それに対して昔から住宅が建っていたところは地盤が固く、
湿気があがりにくいところを選んで住んでいたので問題が少ないわけです。
土地自体は安いかもしれませんが、それを住居として適切なものとするのに
かなりの費用がかかるのなら、あまり安い買い物にはならないかも。
しのぶサンの意見が賢明でしょう。俺なら買わない!絶対に。現に都心だって
3〜4メートル掘るとジュクジュクとこの暑い雨が何日もないときでさえ湧き出てます。
地山に到達してやれやれで、一服して戻るとじょろじょろなんて茶飯事のこと。
よく、コストや建物の価格等を照らし合わせること。正直大体予測は当たるけど
地下ブームなので深く掘る。湧き水は7:3かな10棟に3棟出るよ。
冷たくて気持ちいいから今年は結構助かったよ。欲しい地域の根切りしたところを
たくさん見て歩くのも良いよ。ガンバレー
しのぶさん、現場王さんありがとうございます。この土地は見送ることにしました。
この用水路の両脇には、最近の新しい家がかなり建っていて、みんな買っているのだから
大丈夫なのかな、と思ってしまいました。不動産屋さんも大丈夫って言うし・・・。
ほんと相談して良かったです。
私が検討中の所も道路を挟んで用水路の名残があります。近辺はすでに
住宅が建っておりますが、確かにこの辺は元はほとんど田んぼか畑です。
ですが、もう10年くらいは更地のままでした。
これから地盤調査をして必要であれば地盤改良も行ったうえで建売されます。
ですから建売総額はもう決まっており、地盤改良にお金がかかったとしても
費用の上乗せはないという説明でした。この場合は安心していいものでしょうか?
うちではありませんが、同様で元田んぼのところに地盤改良の上建売された
ところに知り合いが住んでいましたが、家自体には問題ない(傾いたりは
していない)のですが、ものすごい湿気でした。玄関のたたきは常に湿って
いる状態。押入れに入れているものは晴れた日にこまめに日干ししないと
かびてしまう…。結局売りに出したみたいですけど(売れたかどうかは
聞いていないので知りませんが)
もし聞けるようなら近辺の方に聞いてみるのがいいかも。
それと、地盤改良費用は上乗せしません、という説明があったようですが、
それは当たり前。元から地盤改良をするという前提で土地の価格を決めて
いると思います。もし、十分な改良がなされていない場合(もしくは地盤改良
の必要がなかった場合)、仲介業者まるもうけです。
子供が将来遊ぶ環境を考えると怖いかなあ。
自分も家のそばの用水路に落ちたり靴を流されたりしたし。
地盤の面では調査次第とも思いますがみなさんの書き込みを
読んでいるとうーんと思ってしまいます。
もうひとつ問題なのは接道と敷地の間に用水路がある場合
橋を架ける状態なので費用もかかるでしょうしプチ旗ざお地のように
出入り口の位置が制限されたり。
うちも訳あり土地を安く購入したタイプですが、安いのには必ず訳が
ありますね。 ですが逆に高くても何らかの不満は絶対にあります。
以前に用水路の近くにある貸家に住んでいました。
春になると蚊が大量に発生して外に出るとされるし、台風が来るとあ
ふれそうになるしあまりいいことありませんでした。私達が引越した直
後の大雨であふれて周辺の家が水につかったようです。1級河川じゃ
ない為護岸工事もされず、危険です。
広くて安い土地を見つけました。でもそこは、近くに広い国道が通っています。
少しうるさいかも・・・位にしか思っていませんでしたが、すぐ裏に用水路が
あります。その土地で家を建てるならば、用水路からの距離は1.5mです。
皆さんの意見を聞いてたら、不安になりました。価格と広さが気に入っているのです。
そんなに、湿気とかが凄いのでしょうか?
どなたか、用水路の近くに建てられた方いませんか?意見が聞きたいです。
小学生のころ、空き地でろくむしをしていると用水路のそばの家に住むヨチヨチ歩きぐらいの子供をのお母さんが「○○ちゃん知らない?」と探していましたが、数分後に用水路から引き上げられた我が子を見て泣き崩れていました
うーーん、いい話は一つもありませんね〜(泣)。
私の住む地域では用水路がとても多く、あまり特別なものという感覚は持って
いなかったのです。うちは子供も大きいし用水路から20メートルくらいは離れて
いるし・・・湿気って最近のベタ基礎で建ててもやっぱりスゴイものなんでしょうか?
みなさん、いろいろお話くださりありがとうございます。
うちはその用水路のそばの土地辞やめることにしました。
下流に一つでも田んぼがある限り用水路は存続し、すべて無くなったときは
埋め立てるとかするのではと、不動産屋さんは言ってましたが。
大雨の時の事を聞いてみたら、不動産屋さんが市役所の人に聞いてくれて
ここ何年も氾濫したことはないと。また用水路の水の開け閉めは人の手で
やっているので、そういうときは閉めるので大丈夫とは言っていました。
のであまり心配する必要も無いのかとも思いましたが(現に周りにはたくさん
家が建っているし)、そこの場合は他にも理由があったので、見送りました。
こんばんわ!現場王は来月資格試験なので毎日夜更かしです。
地盤改良費も込みだという話をチラッと見て、いても経ってもいられず登場!
その分我々下職への契約はうそだろうという価格でおちてきます。
大体は馬鹿馬鹿しくてという気持ちで情熱のないありきたりの施工になりがちです。
俺みたく一生の買い物をするんだから良いものを提供しないと、という職人はあまりいない
のが現状です。気持ちの入った建物といいやいいやで施工した物では、数年経緯すると
格段の差がでますよ。特に建売は、誰が住むのか分からない分粗い仕事が目に付きます。
皆さんの家には本当に俺が関わってあげたい気持ちです。
真剣に取り組む方には、真剣に答えます。
いずれにせよ、湿気はやっかいですよ。不動産やは所詮売って何ぼの世界です。
施工しながらきいてると、、、よく知りもしないでそんな事言えるよなーが、
大半ですよ。賢いお客は不動産屋が帰った6時過ぎ頃また来て職方
に色々聞いてきますね。熱意があればわかる範囲内でアドバイスしてるけど、、、
本当はタブーなんだろうけどさ、スーパーで刺身買うのと訳が違うもんなー
みなさんくれぐれも慎重にね。ずーっと住む家だからね!現場王でした。
用水路の近くに家を建てるのが不安になってきました。
現場王さんに聞きたいのですが・・・
そこの土地は、まだ更地になっておらず古家が残っているのですが、裏が
用水路です。用水路と家の逆井に竹が生えているのですが、先日窓から
家の中を覗いたら、な・なんと竹が家を突き破っているのです。もちろん
昔の家だから、基礎がきちんとしていなかったんでしょうけど・・・
更地にする際には、周辺の木やら竹の伐採はきちんとしますと言ってますけど
そこに家を建てて大丈夫でしょうか?どう思いますか?
地震が来たら竹林に逃げろとゆうほどですよね。
地盤が固まって逆にいい土地ではないのでしょうか。
ベタ基礎ならそんなに問題ないと思いますよ。
ただ現地を見てないから適当なことは言えませんが。
道路のアスファルトを突き破っている植物を見たことはありますよね。
それと一緒ですよ。連鎖している竹やぶから縁をきるのは無理と王は
考えます。ただでさえ、どこからか、胞子だ種子だが飛んできて根をはる。
自然には勝てません。