- 掲示板
こんばんは。
私の場合、
①検討当初は高いお金払って家を建てるのに、ユニットはすぐに完成してしまうので味気ないと感じていましたので、在来木造が有力候補でした。
いろいろなHMを訪ねるうちに、在来木造だったら大手HMは割高、地元の知り合いにお願いすればよい!となりました。
しかし、耐震性などの性能を考えると在来はダメ。
かといって、2*4はベニヤっぽいくせに高い。
結果、大手HMの木造は大した木材でないくせに割高だ!と結論付けました。
②次に鉄骨を検討しましたが、鉄といえば錆が大敵。雨に濡らさないためにはユニットしかない!と、アッサリ決まりました(あまり深く考えていないです)。
ただ、鉄骨ユニットにも不満な点がいくつかあります。
まず、取り壊しにかかる費用が木造より高い(鉄骨全般)。また、ユニットは建築期間が短く、あっさり完成して味気ない。極めつけは、工場で効率的に生産してる割に安くない!ということです。
でも、いろいろなメーカーを検討した結果、外装・内装ともに自分にはミサワセラミックが合っているなと感じる今日この頃です。
まぁ、私の家づくりは一回頓挫していますので、数年後に再度検討する時にはがらっと好みが変わっているかもしれません、スミリン・イチジョウ最高とか言ってたりして(-.-;)