- 掲示板
昨日から引き続き、こんばんは。
ミサワはトヨタ資本が入っておりますが、これはトヨタがミサワの技術を取り込もうとしているのだと個人的には思っています。
世界のトヨタ(クルマの世界では)が技術を取り込もうとするという意味では「ミサワすごい!」ということです。
両社関係があるということから、雑な言い方をすればトヨタもミサワも似た者同士、どちらも良い家なのです。
しいて言えば、トヨタは部屋のドアなどを選ぶ際、種類(品数)が絞り込まれており選択肢が少ないため、こだわりがある方だとチョッピリ不満かもしれませんね。将来トヨタがセラミック外壁を採用することもないでしょうし。
単純に考えると、トヨタの方が劣るように思えるのですが、これはトヨタが効率やコストパフォーマンスを優先した結果(カンバン方式というのですか?)なので、トヨタが劣っていることにはなりません。
むしろトヨタで建てたほうがお値打ち(方言:お得ということです)なのだと思います。
よく他社の方は「餅は餅屋、しょせんトヨタはクルマ屋ですよ」とおっしゃいますよね。「なるほど、やっぱり家は〇〇がいい」と思える反面、単なる「ひがみ」にも聞こえるので、トヨタを候補から外す決定打にはならないんですよね(>_<)
「美人は3日で飽きる」といいますが、「外観(今回はセラミック外壁)がすばらしい家は3日で飽きる」のでしょうか。是非、実際にセラミックで建てた方のご意見を拝聴したいですね。