1289
匿名
1285>
それは戸数もマンションも同じ。
今の点検や改修の本質をきちんと見極めていないマンションがいかに多いか。
管理費はコストだけど修繕積み立て費は積立て金そのもの。その積立てが15年ぐらい経つとたち行かなくなるケースが多い。
その時期はマンションによって差があるので15年と断定はしないけどね。
よくあるパターンで積立て金月々5000円とかだと年間6万円、15年で100万円ぐらい。最初の積立て合わせて150万円ぐらいでしょ。
10から15年だと外壁が汚れてくるころだよね。あと細々と小さいところとか。
そこまでは各戸150万円で最初の大規模改修で何とかなるけど、問題はその後。
15から20年経つと次の同じ内容の大規模改修に加えて配管配線や各戸のバルコニー、廊下の張り替え、エレベーターの籠やボタン、共有階段などのガタが来る。
インターフォンは変えれば安いが、配線部分は工事になる。
エレベーターや共有部分、雨にさらされるところのメンテナンスが更にかかり、各戸やRC内にある配線配管のメンテナンスコストが更にバカ高い。
それを認識すると平均すると暮らすだけでも月1万、価値を維持するとなるとその1.5倍ぐらいはかかるのだけどね。
ちなみに戸建てもかかるよ。同じぐらい。修繕のポリシーは自分で決められるぐらいは少し有利、構造が木なのでメンテナンスしやすいぐらい。だいたい同じことをすれば同じぐらいかかる。
それをしないと幽霊ハウス。その点はご指摘どおり。
マンションの問題は修繕積み立て金を、デベロッパーが売り抜くために最初の大規模改修を繰り返す程度しか積立て金の設定をしていないんだよね。
そしてその日は来るのだけど意見合わせは大変だよ。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。