- 掲示板
どうだ?
[スレ作成日時]2010-12-08 21:47:33
どうだ?
[スレ作成日時]2010-12-08 21:47:33
>>144
>じゃぁ何だって言うの?
思い込みや勘違いは勝手ですが、少しぐらい自分で調べましょうよ。
ティップの語源はTo Insure PromptnessでTIPですよ。
サービスを優先的に受ける目的で生まれたものだそうです。
身分的経済的優越者?とやらが、ティップの起源と言うならば、
ちゃんと説明して頂けますか?たまには客観的にお願いしますね。
>ホテルで働いている人を見て誰がどういう役割を与えられているか判断つかな
>いの?
>その役割外の依頼をされれば当然断っても良いし、受ける義務はない。
相手の業務上の役割が理解できていれば、「役割外の依頼」なんて発想はそもそも出てきませんよね??相手が役割外の依頼を受けてくれたらティップをやればいいって??申し訳ないですけど、言ってることが分かりません。
>それを快く受け入れてくれればその人の果たすべき労働以外の労働に対する対
>価として駄賃をあげればいいんじゃないか?
「労働以外の労働」って何の話ですか?論文じゃないので、語彙の統一をしろとは言いませんが無茶苦茶すぎませんか?
私が>>143でお尋ねした線引きとは、例えば、給仕なら注文をとったり、ものをテーブルに運んだり下げたりってのは明らかに業務内ですよね、ですから当然ティップなんて要りませんよね。
それでは従業員個人レベルの気配りや対応などについては、業務内/外をどこで線引きするんですか?もし客側の主観でティップを出すか否かを決めると言うのなら、貴方の意見は他の人と特に対立して無いと思うんですが、どうして鼻息がそんなに荒いんでしょう?
>しかし文化・習慣までネイティブな感覚に同化させようとして準備するのは
>日本人くらいなものだ。
英語圏の個人旅行者がよく持っている「ロンリープラネット」って有名な冊子があるんですが、日本の「地球の歩き方」と同じような本です。通常ですと訪問国の文化や習慣は両者とも記載しています。それらの情報が記載されているってのいは、その情報に需要があるんですよね。需要があると言うことは、日本人以外でも予習していく人たちがいるって事でいいと思うんですが?基礎的な習慣を知らなくては訪問先でトラブルになることもあるので、日本人の旅行者に限らず個人旅行者が予習するのは当然ですよね。
ところで、貴方が断言している、訪問先の文化、習慣を学ぶのは日本人だけだと言う主張の根拠はなんでしょうか?思い込みや勘違いで無いならどうぞ。
>日本のことを語るのにやたら欧米との比較を持ち出す人は多いようですが?
>特に欧米定住経験者の中に。
統計データでもあるんですか?w
>こういう場合多くは「欧米は・・・なのに日本は・・・」と欧米を高い基準に
>置いている。
そう言う人も困った人も確かにいますね。
で、私が何時そんな発言をしたんでしょう?
>チップという自国文化に持ち得ないシステムを何の疑問もなく受け入れ、
日本にも「心づけ」と言う互換性がある文化はあるんで、そこまで受け入れがたいものでもないでしょ。なんだか本題が荒い鼻息で飛ばされてますが、その延長で欧米のティップ云々の話が出てきたんですよね。
>欧州と米国は意味が違うだの
熱心に語る割には無知すぎるんで突っ込みが入っただけでしょ。
>自分が欧州人にでもなったような感覚で日本人や米国人を語る人とか。
んじゃ、貴方は世界の事情を熟知されたような口調で、主観や間違った事を平気で語られてますよね。態度の問題なら自分のことを棚に上げすぎでしょ。
と言うより、貴方は普通に突っ込まれただけなんで、変な逆恨みはやめましょう。
>こういうの勘違いじゃないの?
そういうのが勘違いです。で「こそあ」の区別は付きますか?
>外国から日本に来た旅行者はチップを渡さなくても相応のサービスを受けられ
>る日本のシステムは喜ばれている。
「相応」のサービスなのに喜ぶとは、これいかに?
で、外国人が喜ぶから何なんでしょう?
それから、「旅行先の予習をするのは日本人だけだ」って断言もしてるけど、
それも貴方が知りもしない外国人と比較をして、同じ日本人を批判してる訳ですよね。もし仮に予習するのが日本人だけだったとしても何がいけないの?
いちいち外国人を気にしてるのは貴方のような気がしますが?
>欧州に長く居ると同化して問題が見えなくなるんじゃないか?
貴方の場合は自分自身が見えてない可能性を疑った方がよさそうですが。
>洗脳されて帰国したとも言えるw
いつまでも昭和の化石みたいなこと言ってる暇があったら、
先ず貴方がGHQの洗脳から抜け出せないと。