- 掲示板
岡山で家を建てようと考えています。大手ハウスメーカーは高すぎて手が出ないので
地元の会社で考えているのですがお勧めありますか?
[スレ作成日時]2005-11-24 23:43:00
岡山で家を建てようと考えています。大手ハウスメーカーは高すぎて手が出ないので
地元の会社で考えているのですがお勧めありますか?
[スレ作成日時]2005-11-24 23:43:00
アルファプラスをめぐるトラブル。そもそもアルファプラスの事業形態。土地の所有者の代理人?を名乗るアルファプラス。トラブルの相手方に成り得るのか?責任の所在は?意図した曖昧さ?
アルファプラスさん、違法性が無ければ、大丈夫? それは、間違いですよ。大手の不動産会社から、学んで下さい。皆、人間ですから。煙の無いところに、火は、たちません。良い情報ばかりが、この枠に載るわけでは有りません。事実を投稿しています。消費者の方も、知る権利が、有りますよ。
近所でアパート建設中のα+ですが、建設開始前に設計会社の方が工事のお知らせという簡単な建物概要と建築条例のコピー紙が一度だけ近隣に配られました
祝日でも朝8時すぎから爆音作業、足場や鉄筋を投げる大きな音、作業員の大きな叫び声が静かな住宅街に朝から轟き、静かな休日の朝にゆっくり寝ることもせず作業されてます
生コン車が来ている期間は警備員の交通整理がありますが、足場搬入や鉄筋搬入などの大型トラックが停まる期間は警備員をつけず車や歩行者の通行を困難にして近隣住民の忍耐を鍛え
夜10時をすぎても照明をつけ測量(?)をしていて大きな声で数字を叫ぶ声が夜の静かな住宅街を賑やかにされてます
すぐ近くでも大手建設会社がマンション建設中ですが、祝日に工事をする場合は事前にお詫びと休日に配慮した作業内容と遅めの時間から作業を開始する旨の告知などが時々配られ近隣住民に配慮されているので違いが鮮明
岡山で選ぶとしたら、まずは一条工務店
で、間取り制限やら一条ルールが気に入らないなら、次はウェルネストホーム
2023年に倉敷の白楽町で平屋の完成式典やったみたいね
mapで調べてみたけど見つからなかった
値段で折り合いが付かないなら、3番目にウィズダム建築設計
モデルルーム見たかったら広島か兵庫に行ってくれ
まかろにお曰く、構造材から断熱に至るまで何でも有りらしいよ
断熱材をセルロースファイバーに変更して貰って、屋根断熱はフェノールフォームに変更してもらうとか可能かも
地元工務店も検討できるなら、SANKOの家かクラモクが良いね
両方とも性能はぶっ飛んでる