なんでも雑談「定年退職後の生活について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 定年退職後の生活について
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2024-02-17 20:48:21

教えてください

退職後、暇ですか?
それとも充実してますか?

[スレ作成日時]2010-11-11 09:15:45

[PR] 周辺の物件
リビオ光が丘ガーデンズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

定年退職後の生活について

1. 1 匿名

うちの父親は退職しても、バイトで退職した会社で働いてる。休みはボーリング大会に行ったり忙しくしてる。母親は近くに畑を借りて野菜育ててる。二人とも忙しそうだ。

2. 2 匿名さん

知り合いのおじさんも、週1ペースのゴルフのほか
    男の料理教室やウォーキングイベントに参加したり
    同窓会(旅行含む)に参加したり、忙しそう。
    定年後元気なおじさん達は暇だから、同窓会の出席率も異様に高い。
    今までどんなに仕事人間でも、本人の気持ち次第なんだなと感心する。

3. 3 匿名さん

ウチの父親、90歳近いけど一応相談役と云う役職貰って非常勤の無報酬。実質退職と一緒。それでも週3日くらいは会社に顔を出す。日曜日は毎週ゴルフ、週2回カルチャーセンターでドイツ語とソーシャルダンス。
    とにかく、じっとしてると体調悪いらしい。まるで鮫みたい。

4. 4 匿名さん

囲碁やってる。碁会所よりもネット碁のほうが相手がたくさんいて楽しい。

5. 5 匿名

夫婦で定年が無い仕事。 働けるうちは働きます。

6. 6 匿名さん

孤舟 読みましたか?

7. 7 匿名さん

年金暮らしで、6年経ったね。
    図書館通いや証券会社のセミナーも飽きちゃったよ、
    年に1~2回の海外旅行だけど、敬老会の慰安旅行みたいになってきてるね。
    生きてる内って、必死でお金使ってる感じの夫婦だっているようだね。
    そうかも知れない、旅行に出るときは子供夫婦に、飛行機が落ちたら、保険金が5千万、航空会社から2千万、旅行代理店から1千万程度、で、夫婦で1億以上の保険金などがでそう、って出かける。
    日本に帰って、空港から「無事に帰ってきた」と連絡すると「………あ、そう」とつれない返答?!?

8. 8 匿名さん

≫7
    頑張って、飛行機に乗って旅行しましょう。
    運が良ければ、落っこちるかもね?
    畳の上で死ぬのは、犬死にだものね。

9. 9 匿名さん

>飛行機が落ちたら、保険金が5千万、航空会社から2千万、旅行代理店から1千万程度

あのさ、飛行機落ちたって旅行会社に何の責任もないんだが・・・

10. 10 匿名さん

ボケてんの? 飛行機が故障してりゃ全責任あるでしょうが。

11. 11 匿名さん

旅行代理店は、不測の事故に備えて、掛け捨て保険に入っているようだよ、
    無茶苦茶安いところは、保険に入ってないらしく、海外でのアクシデントなど事故後、裁判になってよくもめてる。

12. 12 匿名

で、結局、ない袖はふれないから、泣き寝入りってこと?

13. 13 匿名さん

まあね、世の中に絶対安全なものはない、のでね。
    自己責任ってことじゃないけど、保険はかけとかないとね。

14. 14 匿名さん

保険掛けたって、別世界行っちゃたら意味無いでしょ。
    バカ息子喜ばしたってしょうがないし…

15. 15 匿名さん

確かに、ベットでおだぶつは、イヌ死にだものね、保険も掛け損だしね。
    保険会社には、好かれないだろうけど………。

16. 16 匿名さん

生命保険金、うちの場合は60歳で終身部分がガクッと下がる契約なんだけど
    現役時に5千万降りるのに入ってるつもりでも、60越えると500万だけだったりするんだよね。
    葬儀費用にはなるけど、残された人たちからみたら500万はねっ。

17. 17 匿名さん

だから、団信のほうがいいんだよ。

18. 18 匿名さん

>>10

飛行機の故障は航空会社の責任だろ。旅行会社は
    飛行機持っとらんぞ。ヴォけとんのか。

19. 19 匿名さん

>10 18

身近にそんな目に会った人いないから知らないんだけど。

Aという会社がB社に仕事を発注し、B社がC社に一部外注して,C社がその仕事で不具合を出したとき、A社はB社に損害請求することになるわなあ。そしてB社はC社にその分請求する。ビジネスではあたりまえ。
    だから、この論理では旅行会社が顧客に対して責任を負うのが正論じゃないかな。そして、旅行社が航空会社にその分請求する。
    旅行業界には特殊な慣習があるかもしれないけど.....

まあ、スレの主旨と違う議論だけど。

20. 20 匿名さん

団体パッケージツアーの場合、航空会社の選定も含めて、旅行会社と契約する訳ですから、事故の場合は旅行会社を含めての折衝になるでしょう。

個人で飛行機を使って、事故にあった場合は、航空会社との折衝になると思います。

私は少しボケてるかもしれませんが、上記の様に考えています。

21. 21 匿名さん

飛行機なんて、めったに落っこちないから、掛け捨ての保険会社なんて、ウッシッシでねえの?

22. 22 匿名さん

外国はしょっちゅう落ちてるよ。日本人が搭乗してないとこっちにニュースが流れてこないけど。

23. 23 匿名さん

まあ、海外旅行行くなら自分で保険かけてください。

盛り上がってるようだけど、そろそろスレの本題に戻したら?
    スレ主さんに気の毒でしょ。

興味、意見ある人は 旅行会社はどこまで責任持つべきか なんて題で別スレたてたら?

24. 24 匿名さん

23.勝手に仕切らないでくださいよ。だから年よりは嫌われるんですよ。

定年後の生活に旅行は大事な要素かもしれないし、保険の事だって知識として持ってたっていいことでしょ。

25. 25 匿名さん

23も意見の一つ、無視するも、同意するも自由 それに全て?マークでやわらかく意見を述べている

26. 26 匿名さん

25。ネチネチと解説するなよ。
    年寄りのいやらしさまるだし。

27. 27 匿名さん

26
    たった一行がネチネチとは,
    まあ実社会ではわたっていけない人だね

28. 28 匿名さん

27.

本題から外れて、ヌシさんに気の毒なんでは?

29. 29 匿名さん

ホント、ホント、スレに添った投稿が望ましい

30. 30 匿名さん

28、29
    そう思うんなら、本題、スレに添った投稿をどうぞ。

31. 31 定年間近、再雇用でホッ!

定年退職後、底の浅い趣味と旅行だけで時間つぶれないよ。深ーい趣味持ってる人はいいけど。
    すぐBOKEないようにするには経済的にこ困ってなくてもとにかく働く事。週3日でもいいから。
    でも、この時代仕事があるかどうか、また、あったとしても若い世代の職を奪う事になるんじゃないかというジレンマもあります。
    今まで自分がやってきた仕事に関連が深ければ一番いいと思います。若い人に伝承する技術でもあれば最高ですね。

32. 32 匿名さん

年寄りが職場にへばりついてるのは、やっぱりジレンマでしょうな。一種のエゴじゃないですか。潔く若い人に椅子を譲らないと、国内の雇用が旨く循環しませんよ。

健康に自信があって、働く気があるのなら、経験を生かして自分で事業を起こして、若い人を雇うぐらいの気概と根性が必要じゃないでしょうか。

いつまでも他人のふんどしにつかまってるようじゃ、情けないですよ。底の浅い趣味や旅行しているご同輩に失礼という物でしょう。

33. 33 匿名さん

年配のベテランを冷たくあしらったお陰で、連中が韓国、中国へ高待遇でひっぱられ、いままで培った技術を渡してしまった。かって日本のお家芸であった産業が韓国、中国の後塵を拝するようになったのはこのせい。

34. 34 匿名さん

日本の若者が技術職に付きたがらないのも問題だね。企業も海外の安い労働力に依存してるし。
    FXだの株だの不動産ころがしだのやって、目先の金に翻弄された生き方してる若者、ニートなんて何だかわけのわからない若者がごまんといるこの国は、もはや沈没船じゃないだろうか。

団塊の世代が定年組になっても、まだまだ体力、知力も衰えてないはず。そう易々と老いぼれていられないだろう。もう一花咲かせるのも悪くないね。

35. 35 匿名さん

引っこ抜きは、30年前からだよ、
    2倍の給料とキーサンの深情けで、日本の家電や半導体の最新技術が、技術者と一緒に海を渡ってだよね。
    日本企業の人事の担当者が、韓国の飛行場で待ち受けて、技術者を日本へ連れ戻したり、
    テレビでもやっていたね、東芝は、半導体の最新工場の工場長まで引っこ抜かれたってね。
    今は、金型の技術者らしい、韓国だけでなく中国や台湾まで、御同様。
    日本には、日本人と同じような外国人が、沢山住みついているので、接触など工作が容易なのだろう。
    日本企業は、話上手の事務方さんばかり残って、「物づくり」って大丈夫?
    海外へ出かけてでも、稼げるだけ稼いで、日本の不安な老後に備えるのを、笑えないよ。

36. 36 匿名さん

2,30年前までは技術者がターゲット。それだけでは日本に追いつけない事がわかって。生産管理、品質管理、等々の現場に深く関係していたベテランなどを引っ張り始めて、実際のものの作り方を徹底的に指導させた。
    これで、日本と同じものが大量生産できるようになった。あとはちょっとぐらい安く売っても人件費の差で儲け放題。

37. 37 匿名さん

次は領土とられるんじゃないか?虎視眈々と狙ってるだろう。どうするんだ日本。

38. 38 匿名さん

超豪華美邸、全て完備、家賃無料、週1度必要品(含食料品)等無償支給。畑仕事、畜産、漁など用意すべていたします。
    定年退職の皆様是非御応募を。早いもの勝ち。永く住める方。

場所 :沖縄県石垣市尖.......

まだ、地主との交渉は済んでいませんが

39. 39 匿名さん

竹島と北方領土の永住求人広告ないですかあ?

40. 40 匿名さん

身近なとこからコツコツと

何せ一応石垣市ですから、暖かく住みやすいですよ。

41. 41 匿名さん

国土を守るという意欲がわいてきたぞ。定年後の一大プロジェクトですぞ!。

42. 42 匿名さん

うん、もう一花咲かせよう。
    申し込み先はどこだろう??  まあそのうち告知があるかも 先を越されないようこまめに情報チェック
    500人ほど募集してくれないかなあ

43. 43 匿名さん

私、ずっと大阪に住んでるんですけど、今年の夏の猛暑は長くきつかった。9月になっても本日の最高気温予想はだいたい35~7度 一方那覇の予報は32~33度。冬は当然暖かいだろうし。石垣も同じようなものなの?だいぶ南だけど。

44. 44 匿名さん

尖閣は個人所有者から国が借り上げてるんですか?
    だったら、話は早いんじゃないですかね。
    行きましょう!500人位で頑張りましょう!

45. 45 匿名さん

私と妻の年金が併せて月26万ほど、妻の個人年金があと4年たてば月22万ほど(確定分。入ったときはプラスアルファが最大月9万円ほど期待できるって言ってたけどおそらく小銭程度)但し10年間だけ。
    現預金とあと10年あるローン残はほぼ同程度(土地があったんで、贅沢して8000万も家につぎ込んでしまった。)現在は多少収入があるんでやっていけるが、個人年金出る頃にはおそらく無職。どういう将来計画がいいのかなあ。現在のところ土地評価は更地にして約8000万程。。

46. 46 匿名さん

>>45
    夫婦の年金は、妻の分が増えれば夫の分が減らされるので、あまり期待しない方がいいですよ。
    わたしも、妻の年金が最大限になる年齢になれば、二人合わせれば大きくなると思っていたら
    減額分があり、思ったより増えないというのが分かったので。
    私は、現在マンション生活だけど、宅地は250坪程度親からの相続分があるけど、駐車場にして
    貸しているけど、今後も戸建に住むつもりは全然ありません。
    マンションは去年買い換えたので、もうここが終の棲家かなと思っています。100万だけの形式的な
    ローンを組まなければならなかったので、借金はそれだけなので家のローンは心配しなくていいので。
    妻の実家が、工場(お菓子)や旅館・アパートを経営してるので、二人姉妹なので、いずれ少しは
    相続できるかな。現在は誰も跡継ぎはいないし、将来的にも、親の代で終わりにするといってるし。
    もう親(父親)も年なのでいい加減商売はやめるようにはいっているんだが。

47. 47 匿名さん

>>夫婦の年金は、妻の分が増えれば夫の分が減らされるので、あまり期待しない方がいいですよ。

ええ~! そうなんですか? 知らなかった。 サギじゃん、そんなの。 サラリーマン時代に毎月払っていた年金返せ。

48. 48 匿名

皆さん、先は長くないんでしょ。クヨクヨしてストレス溜めないほうがよろしいです。
    頭が禿ますよ。
    それとも、もう禿てますか?

49. 49 匿名さん

はい。でも、のせてますけどね。

50. 50 匿名さん

N0.46です

>>夫婦の年金は、妻の分が増えれば夫の分が減らされるので、あまり期待しない方がいいですよ。

とありますが、年金の内訳は私の厚生年金が21万、妻の3号被保険者としての年金が5万ちょっと。  数年後から貰える個人年金は生保に、積み立てていたものと一括で払った金額計約1700万円です。10年間の受け取り総額約2600万円になります。この場合でも減額されるのでしょうか。すみません、本来年金機構に行って教えてもらうべきなんですが。

51. 51 匿名さん

年金機構で正確な話を聞いてください。

52. 52 匿名さん

もう細かい金の話なんかやめてくれ~

53. 53 匿名さん

だって、政府があんな調子だから不安なんだもん

54. 54 匿名さん

不安なら年金機構にききなよ。墓にはなんにも持っていけないから、身軽に見積もってくれてんじゃないか?

55. 55 匿名さん

公的年金と個人年金は全く別でしょう。
    ただ、両方とも雑所得として合算して所得税の申告をしなければならないのでは?

56. 56 匿名さん

金も税もどうでもいいよ。お迎えが来るまで楽しく暮らしましょうや。

57. 57 匿名さん

うちのマンション75歳くらいまで働いている人多いよ。

58. 58 匿名さん

75歳でも100歳でも働きたい人は働けばいいでしょ。その人の人生なんだから。

ここは、定年退職後の生活はどう?ってスレだから、オモシロイ話聞きたいよね。
    尖閣移住なんて、冗談でも面白いし、センスがいいと思ったよ。粋だよね。

59. 59 48

叩かれるかな?と思ったら、意外に賛同してくれる人が多い。
    驚きました。

60. 60 匿名さん

働いて収入がさったほうが楽しくくらせるな、とつくづく思う。
    別に社会と接点があれば無給でもいいのだが、必要とされている実感が大事だよね。

61. 61 匿名さん

それと、最後の最後まで頂くんじゃなくて、ささやかでもお返しをするという気持ちも大事じゃないかな。
    それは、知識であったり、経験であったり、優しい心であってもいいと思う。

62. 62 匿名さん

自分的には、社会には充分尽くしたと思っている。
    もう、これ以上利用されたくない。

一方、自分では社会から必要とされていると思っていても、
    ひょっとして、不必要と思われているのでは?と思ったりもする。

消費生活するだけだ充分社会と接点を持ってると思う。

とにかく、悠々自適で・・・。

63. 63 匿名さん

それはその人間の内面の問題だから、とやかく言えませんけど、ありがたいという気持ちを持つと、不思議と欲から開放される気がするんですよね。

64. 64 匿名さん

>>50
    個人年金は減額されることはありませんよ。
    公的年金だけです、対象は。

65. 65 No.50

>公的年金と個人年金は全く別でしょう。
    >ただ、両方とも雑所得として合算して所得税の申告をしなければならないのでは?

>個人年金は減額されることはありませんよ。
    >公的年金だけです、対象は。

有難うございました。

66. 66 匿名さん

いやーここの書き込み見たら、みごとにボけてんな。こんな年寄りがいるから(ry

67. 67 匿名さん

後期高齢者の特定医療検診とかで、病院の待合室は、沢山の年寄りの元気な話し声が飛び交ってた。
    「昔は、何年か毎に、年金が上がっていったのに、今頃は全然、上がらない、どうなっているの?
    私の年金なんか、10年以上もあがっていない、バカにするな、年寄りいじめて!!」
    日本の財政、破綻しかけているのに、無料の検診へ来て、言いたい放題。
    危機感のないのは、国会議員並みって、ところだったなあ………………

68. 68 匿名さん

日本人も人間性が卑しくなりましたな。

69. 69 匿名さん

>いやーここの書き込み見たら、みごとにボけてんな。こんな年寄りがいるから(ry

ヘッ! お前ら若いもんがせっせと年金納めて、それを俺たち年寄りが食い散らかしてやるわ。ざまー見ろ。
        お前らが年取ってもろくに年金無いからな、せいぜい貯めとけよ。

70. 70 匿名さん

≫69さん
    こんなところで遊んでいる若い暇人、年金なんて掛けてると思ってるの?

71. 71 匿名さん

すると、将来は生活保護か? うらやましい、エリートになれるんだNo66も

72. 72 匿名さん

もう、生活保護受給者だったりして

73. 73 匿名さん

好き勝手に、暮らしてきた人が、国に保護をお願いするなんて、夢をこわさないでよ。
    夢のない人生なんてネ、
    泣きたくなったよ!

74. 74 匿名さん

泣きたい時は思いっきり泣いてください~

75. 75 匿名さん

じじいはさっさと風呂入って寝ろ。

76. 76 ジジイ

阿呆、元気やのに寝てられるかいな、
    今のところ、1日、4時間も寝たら、上等!
    だけど、眼がさめると、また1日がはじまった、コンチクショウなんて!スッカタナカンベエ!
    もう少し、すれば、1年でも10年でも、ゆっくり寝れるってこと。辛抱辛抱!

77. 77 匿名さん

ジジイは結局18時間なにやってんの?

78. 78 匿名さん

若いのに掲示板に貼りついてちゃダメでしょ。もっと年寄りの年金が安泰になるよう働いてもらわないと!

79. 79 匿名さん

わしは、年金を60からもらっとるけど、これからの若いもんは大変じゃのう。
    65才からになったし、支給額も減らされとる。
    わしのとこは、家内と二人で月38万頂戴してて、個人年金も13万あるんで、まずまずの生活は
    できとるけどな。
    ローン等の借金は全然ないからな。
    退職金と貯金はまだそんなに使ってないので、お迎えがくるまでにいかに使うか考えとるところじゃよ。
    若いもんは、一生懸命働いて税金を納めることが必要じゃよ。
    そうしないと、年取った時苦しむことになるよ。

80. 80 匿名さん

世代間の格差って、凄いんだ!
    ビックラこいちゃったよね、
    これで、働いて年金掛ける馬鹿いるのかね。
    格差社会って、普通は、少数の恵まれた人と、多数の貧しい人だったはずだよ。
    アメリカだって、中国だって、普通の格差社会だよ。
    日本は、多数の恵まれた人を、少数の貧しい若い人が支えている不思議な国なんだ。
    いつまで、もつかな?
    超福祉国家!

81. 81 匿名さん

言えてるけど、年金も払ってるよ。

82. 82 匿名さん

>これで、働いて年金掛ける馬鹿いるのかね。

民主党が倒れたら(もう確実だけどww)、お前野垂れ死にだよ。無年金者を救おうなんて誰も考えてないからね。

83. 83 匿名さん

>>80
    年金払わなければ、あんたが大きくなったときに生活保護しか受けられなくて、みじめな生活するだけだよ。
    わしらは、いままで年金掛けてきたお蔭で、現在はまずまずの生活ができるんじゃからな。
    個人年金も含めて51万だけど、失業保険や年金は払わなくていいし、着るものや付き合いの経費もあまり
    かからないしね。
    まさに年金さまさまだよ。
    若い諸君頼みますよ。老人を大切にしなはれ、いいことがあるから。

84. 84 匿名さん

ジジイの生活ってなんとなく、つまんなそうなんだけど。

85. 85 匿名さん

>>83
    >個人年金も含めて51万だけど、
    それだけの年金がもらえるというのは、やはり公務員?。
    しかし、すごい金額だね。

俺はサラリーマンならあと数年で定年という年齢だけど、年金はもらえない。
    支払期間が足りなくてもらえない。自営業の場合、満額でも6万ぐらいでなかったかな?。
    自営業だから、元気に働いている限りはある程度の収入があるからいいが。

昔は、給料のいい民間企業に行くのやつが多く、公務員なんて不人気な職業だった。
    公務員を選んだやつは、先見の明があった事になるな。
    その金額を聞くと、公務員にでもなっていればよかったなどと思う。

86. 86 匿名さん

波乱万丈の人生もおもしろいよ。
    安定した、平凡な生き方もありだけど、一度っきりの人生だから、夢も希望も大事だよね。
    可能性に挑戦したり、挫折したり。。。金は程ほどあればいいんじゃないかな。
    余計にあるんなら、少しは困ってる人に回してやってもいいと思うよ。
    どっち道、手ぶらであちらにいくんだからね。

87. 87 匿名さん

>年金払わなければ、あんたが大きくなったときに生活保護しか受けられなくて、みじめな生活するだけだよ。

わかってないねー。医療費、公共料金大半、高校までの学費、その他諸々ただで、住宅手当もそこそこあって、パチンコ三昧できるのが生保いわば、現代のエリート

88. 88 匿名さん

>>87
    パチンコ?
    時間の無駄。
    タバコのにおいと騒音の中でじっとパチンコやって何が楽しいの?
    時間の無駄以外の何ものでもない。
    勝っても大した金額にはならないのに。

89. 89 匿名さん

生活保護・・・、
    そんなもの将来破たんする。

90. 90 匿名さん

87。悪いけど、蟻んこ想像しちゃった。

91. 91 匿名さん

>生活保護・・・、
    >そんなもの将来破たんする。

年金破たんの可能性の方が大。何しろ、生保は在日とBURAKUの特権だから将来とも安泰

>パチンコ?
    >時間の無駄。
    >タバコのにおいと騒音の中でじっとパチンコやって何>が楽しいの?
    >時間の無駄以外の何ものでもない。
    >勝っても大した金額にはならないのに。

仕事やってるよりよっぽど楽しいらしい
    それに勝つのが目的でなく浪費が目的だから

92. 92 匿名さん

医療関係者から聞いたんだが、生保受給者の大半は後発の安価なジェネリック薬品を拒否するらしい。医療費タダだからできるだけ高いものを要求するそうな。生保でなく障害者で医療費が原則タダになる人もいるがそういう人たちはジェネリックで結構ですと言うらしい。生保受給者の大半がいかに腐っているかの一つの例。

93. 93 匿名さん

>ジジイの生活ってなんとなく、つまんなそうなんだけど。

途中で死ななきゃ いつか来る道

94. 94 ジジイ

≫77さん
    18時間、何してるか?って、
    飯、3回喰って、結構いそがしいよ、
    株式市況を見て、売り買いはしないけど、30年ほど前から持ってる株式、大分やられたなあって、見てる。
    日本は、人口が減ってきてるので、海外で頑張る企業がいいなあ、なんてね。
    貯金は、為替を見ながら、少しづつ、オーストラリアやカナダなんかの債券に替えていってる、
    20年ほど前からかな、3年とか5年物を買い増しながらだけど、日本の財政や経済は危なっかしいものね。
    金は、毎月1万円づつ買っている、ドルコストなんとか法っていったかね、20年にはなるね。

ビールなんて、消化が良いので、飲んだらおいしいし、よく寝ることができるって、言われたが、アルコールは、飲まない。
    コアラのように、アルコール分の多いユーカリばかり食べてると、ほろ酔い機嫌で、1日18時間は、コックリコックリってことだろうけどね。

95. 95 匿名さん

人間は、生まれた時から死に向かっているんだよ。
    殆どの者は100才までは生きられない。
    人生80年とすれば、現在40歳の者は後40年の命ということ。
    限られた寿命の中で、65歳以降の生活は大切だよ。今まで生きてきた分より大切だよ。
    その老後(40歳の者は後25年後)をみじめにならないように、今のうちにせっせと貯金をしとかないとね。
    年金もあてにしないと、将来どうなるかわからないよ。
    生活保護では、人生暗いしね。

96. 96 匿名さん

年金といったって、
    国民年金だけの受給なら、生活保護以下の金額でしょう。
    掛け金はしっかり高いのに。

97. 97 匿名さん

これからはもっと掛け金が上がってもらえる金額は下がるよ。

98. 98 匿名

貰う事すら出来なくなるかも。

99. 99 匿名さん

年金や生活保護がなくなることは絶対ないよ。
    もしなくなったら、老後に貯蓄がない者を国が見捨てるということになるしね。
    餓死寸前や病気の者を行政がほったらかしにすることはできないだろう。
    国は最低限の生活はできるようにはするだろうが、それでは老後があまりにもみじめだろう。
    若者は年金に頼らず自分で貯蓄とかするといっている者がいるけど、全員ができる筈はないでしょう。
    中には、自己破産する者もいるし、ニートも病気もいるでしょう全員が貯蓄できる訳ないしね。
    考えが甘い。

100. 100 匿名さん

ジジイは睡眠時間4時間って言ってたから、2時間くらいがメシの時間で、残りの18時間どうしてんのかなーと思って聞いたんだけど、実態は18時間コックリコックリなんだー。

金儲けもネットでしょ?外でないんでしょ?運動もしないのかな?おネーちゃんにも声掛けないよね?金あってもつまんなそー。

101. 101 匿名さん

寝たきりや痴呆になってしまったときのために貯めてるんでしょ。
    子どもたちに金銭的な負担をかけなくてもいいように。

102. 102 匿名さん

何か、年取ると悲惨だねー。

103. 103 匿名さん

≫100さん
    毎日、ウォーキングは、1時間してるよ。内、100Mはジョギングしてる。
    5人いる孫の運動会などで、かりだされたときの準備だよ。笑っちゃいけんよ。
    週に2日は、温水プールだけど、50M泳いでサウナ15分、を繰り返して、300Mで退散、年だからムリしないよ。帰りは、回転寿司。
    お金儲けなんて、青春のエネルギーがなくては、だめだよね。もう、関心は薄いね。
    旅行も、月1回くらいは温泉なんか行ってる、海外は、年2~3回行ってが、最近は、年1回、近場をビジネスで、だけど、言葉もだんだんとたよりなくなったし、どんなところ見ても、若い時のような、感激もなくなったね。
    何をしても面白い、とか楽しいのは、若い時だってことだよ。

104. 104 匿名さん

おばさんと出かけるから感動無いんじゃない?おネーちゃんとだったら若返るよ。

105. 105 自己責任

>>99
    そう、おっしゃるとおりです。しかしニートの場合は微妙なところ。
    ニートに対して生活保護というのは自分が納めた血税をニートを助けるために使われることに反発する労働者からの抗議の声がある。

106. 106 匿名さん

いやー、まともな人間は、もっと太っ腹になったほうがいいよ。
    どうしようもないニートや病人を助けてやればいいよ。
    権力握ろうが、でっかい屋敷に住もうが、みんな最後は死んじまうんだョ。
    いい事してれば、天国に行かれるよ~。同胞を助けましょう~。

107. 107 匿名さん

ニートさん、生活保護さん、
    家の中でパソコンばかりしたり、毎日、パチンコばかりでは、身体によくないよ。
    元気なら、何でもいいから、働いた方が楽だよ。

108. 108 匿名さん

仕事が無いから金が無い。金が無いから元気が無い。
    無い無いずくしの、今日この頃いかがお暮らしですか…

民主党は議員数の削減と給与2%カットを公約したんだから
    実行してもらわにゃいかんぜよ。その金貧、乏人にまわしとくれ!

109. 109 匿名さん

手厚い生活保護はいかがなものかと。

110. 110 匿名さん

そういうの貰ったら、ファーストクラスでヨーロッパ行きにくいでしょう。
    多少の良心があるから、心苦しいよね。

111. 111 匿名さん

なんか仕事やめると嫁に邪魔者扱いされそうで怖いな。
    俺ら男は仕事一筋で私生活の付き合い少ないからなあ。
    仕事の付き合いは仕事辞めれば終わっちゃうし。
    だから、学生時代の同じクラブの同期5人と同じ老人
    ホームに入ろうかと冗談言ってるが、半分マジ。

112. 112 匿名さん

№111
    嫁?
    もともと、アカの他人じゃないか?
    お互い、そんなに、気を遣わないで、気楽にいこうよ。
    パック旅行なんか、最近では、夫婦連れが多いよ。昔は、てれくさかったがね。
    旅行は、夫婦のほうが何かと都合が良い、男は重たい荷物は持っても、着替えや小物などの整理は苦手、
    男同士だと、朝から飲んだりで、デジカメ、携帯、充電器など、いつも誰かが忘れ物。
    老人ホームだって、10万人ぐらいの収容人員なら、気の合う人にも会えるだろうけどネ。

113. 113 匿名さん

>>112
    そりゃそうだが、俺はあなたみたいに嫁と仲良くないから。
    嫁は友達多いから、いまでも休みの日は一緒に行動しないよ。
    ある意味あなたが羨ましいよ・・・。

114. 114 匿名さん

今の時代には、
    老後に控えての
    「友だちの作り方講座」が必要だね

115. 115 匿名さん

亭主ねえ。外国行ったって語学できるわけじゃあないし、モタモタしてるし、見栄えも悪いし。。。

旅行は女同士の方が気楽だし、第一うっとおしい日常忘れられて、たのしい~。娘と行くのもグー。

116. 116 匿名さん

↑娘と母親ってどこも仲いいねえ。
    息子と父親ってどこもうまく行ってねえなあ。
    父親って寂しい生き物ですね。

117. 117 匿名さん

>>114
    定年退職前の親父が集うネットサークル作れば
    凄く賑わいそう。
    でもみんな頑固で学歴自慢や仕事自慢しそう。

118. 118 匿名さん

>117
    年会費1万ぐらい払ってもらえるなら
    サークル作ろうかな。

・漢字検定1級受験サークル
    ・庭の手入れ・生垣・正月飾り作り・・・
    ・歴史講座を兼ねた旅行
    ・囲碁将棋サークル
    他になにかある?

119. 119 匿名さん

>>118
    中国人クラブのおね~ちゃんに学ぶお昼の中国語講座
    安い、旨い、酔える3拍子揃った居酒屋実践講座
    元凄腕化粧品会社営業マンが教える後家殺し講座とか。

120. 120 匿名さん

会の名前は「落ち葉の会」だな。いや「枯れ葉の会」、「枯れ枝の集い」 あたりかな。

121. 121 匿名さん

「もみじの会」

「秋のさくら会」

「紅葉会」

122. 122 匿名さん

「じじいの集まり」 がいいとおもう。

123. 123 匿名さん

>>120-121
    なんか元気出ないんじゃない?
    昔ヤンキーだった親父たち→夜露死苦ポックリ死連合
    昔体育会系親父たち→明日はどっちだ矢吹会
    昔自営業者の親父たち→成金バブル崩壊癒しの会
    昔官僚の親父たち→ノ~パンしゃぶしゃぶ愛好会とか。

124. 124 匿名

あと30年くらい経ったら、何て呼ばれるのかね。

相変わらず「じじいの集まり」って言われるのかな。

125. 125 匿名さん

30年くらいたったら、別の世界でで集まる機会があるんじゃなかろうか。

126. 126 匿名さん

30年後、どこにいるのかな。

127. 127 匿名さん

尖閣諸島かもしてんぞ。

128. 128 匿名さん

島流し。。。

129. 129 匿名さん

そのころは、超一流リゾート地だよ。

130. 130 匿名さん

30年後かい?
    人口は、5千万人くらい?
    国土は、借金のカタに外国に切り売りして、半分くらい?
    60才まで1日1食、61才から1日2食で、米のみ。
    お年寄りと農業は、国の宝だもんね。

131. 131 匿名さん

年金支給時期からすると65才まで働かなければ食べれない。
    定年後のイメ-ジが、自由、悠々自適、、、そんなイメ-ジはもうない。
    どうして食べていくかだよ。
    定年飢餓時代がそこまで来ているのに、皆さん呑気だね。
    ドリ-ムだな。

132. 132 匿名さん

≫131さん
    手遅れにならないようにだけど、
    身内に1人、公務員はいないの?
    公務員は、年金が違うんだよね、共済年金だよ、
    田舎では、身内に公務員がいれば、親戚中、寄っかかって生きていけるのだけどね。

133. 133 匿名さん

年金は、近いうちに1本化される。
    公務員だから優遇される時代は終わった。

134. 134 匿名さん

夫婦で公務員なら立派な蔵を建てるか
    賃貸用マンション5戸は持てる

135. 135 匿名さん

いいな~。年金生活者。働かなくて生活できるなんてサイコーだよ。

136. 136 匿名さん

今の若者は老人になった頃日本には住めない

何故か....
    将来生活保護の老人が増える
    国は生活保護老人に生活費のかからない外国に住むような法案実施
    外国に行ったら生活費は国で供与
    国は経費が浮く もちろん寒い国になるだろう...

そして日本に帰ってくる経費は無い

いつまでも生活保護が有ると思ったら大間違い

137. 137 匿名さん

生活保護は、日本がどういう状態になろうと、なくなることは絶対ないだろうがね。
    でもね、生活保護だけで生活していくのは大変だよ。
    老後はゆとりのある生活をしたいだろう。
    最終的には、やはり年金しかないのだよ。利口な者は、早くそれを悟るべきだね。

138. 138 匿名さん

財政が許さなけりゃ、年金の支給は止まるだろ。
    137はボケか?

139. 139 匿名さん

>>138
    お前こそぼけか。
    企業には、厚生年金があるんだぞ。
    お前がいってるのは、ごくわずかな国民年金のことをいってるんだろう。
    個人年金もあるしね。
    それに、消費税のアップも考えてるだろう。もうすぐ消費税もあがるよ。
    無知なお前は、年取ったら、野垂れ死にの口だな。
    老後が可哀そう。
    年金も納めてないんだろうな、生活苦で。将来、そのつけがまわってくるぞ。
    かわいそうな奴。同情するよ。ばーか(笑)そして爆笑

140. 140 匿名さん

強気を助け、弱気をくじく典型みたいな。。。。
    情けない。

141. 141 匿名さん

139は所詮サラリーマンだろが。発想がイジマシイ。企業のウン子ちゃん。

オイラは起業家なんじゃ。オイラの将来、我の手の内にあり。

142. 142 匿名さん

>>141
    所詮サラリーマンではあるが、年収は高いよ。
    それに、厚生年金だから、年金は最高部類に入るけどね。
    退職金もあるし、もし役員になれなくても、60過ぎれば、関連企業に天下りもある。
    個人企業や商売人は、国民年金しかもらえないよ、月換算で7万程度だからね。
    それでは生活できないよ。
    こんなとこで、油を売ってる企業家の将来は、野垂れ死にの口だな。
    その点一流企業のサラリーマンはいいよね、休みもしっかりあるし。
    福利厚生もしっかりしてるからね。

143. 143 匿名さん

142.はいはい。企業のウン太郎。そうムキにならんでもよかろうが~。

サラリーマンと起業家は発想の原点が違うからね。君は小さな池の中で定年まで泳いでなさい。
    餌は与えて貰えるんだろう。よかったね~。

144. 144 匿名さん

恵まれた人もいるんだね。そういう人って
    家柄も良くて、学歴も素晴らしいんだろうね。

今は辛うじて退職金でるけど、大手だから役員になれる人は僅か。
    60過ぎなくても、もっと前に関連企業に転籍になる例が多いよ。

145. 145 匿名さん

サラリーマンだって、いじめもあるし、左遷、リストラ、解雇、定年まではいろいろあるからね。
    人間関係で神経使うし大変だよ。

146. 146 匿名さん

↑そんな負けクミが周りに多かったのですね。
    順調にまっとうする人も沢山いるのに。

147. 147 匿名さん

現実は、死んだ振りして全うするのが殆どだよ。

148. 148 匿名さん

順調に全うというのにもランクあるよね。

149. 149 匿名さん

苦労話するような奴は、出世も無理
    リアリティなさ杉でしょ

150. 150 匿名さん

みんなさぁ、僻んで妄想話するのやめたら?
    こっちまで惨めになってくるよ。

151. 151 匿名さん

学歴やら、定年やら
    縁無い人は参加禁止だよね。

152. 152 匿名さん

苦労話べつにいいじゃないか?

153. 153 匿名さん

151はスレ主の本意に反するよ。退場~。

154. 154 匿名さん

みんな入場~

155. 155 匿名さん

リタイアしてないと参加ダメですか?

156. 156 匿名さん

一生リタイヤでも、想像で話せばおk

157. 157 匿名さん

今は大手企業だって不祥事起こしてあっさり倒産する時代ですから。

158. 158 匿名さん

就職してから話そうよ

159. 159 匿名さん

実力ある奴は何をやってもうまくいき
    駄目な奴は愚痴言っても駄目。

160. 160 匿名さん

スレ主は、退職後暇ですか充実してますか?ってきいてるから、退職前の人はみんな退場!

定年退職後の生活についてがタイトルだから、役所、会社、企業に勤めてた人以外もみんな退場!

つまんないスレになるぞー。

161. 161 匿名さん

そう言う貴方は退場者??

162. 162 匿名さん

ひと言ヤジが多くなって、つまらなくなったね。
    年金太郎さんや年金花子さんの、面白い話や参考になる話を聞きたいですね。

163. 163 匿名さん

年寄りは見ないでしょ

164. 164 マンション派

国民年金の金額、基本にあるのは、、持ち家、家賃がかからない事。庭で家庭菜園をして野菜や果物も自給できている事、これかなり昔に知りました。

この条件を満たしても豊かな老後を送れることは無理でしょう。副収入があるか充分な貯金がない事には。
    葬式代のみの貯金でも安心して老後の生活が送れるようになってほしいですね。

理想は、北欧の福祉国家ですね。たとえ消費税が二桁でもリタイア後はゆとりある生活。
    日本の高度成長期は終わり、終身雇用もなくなり、ラビットレースで生き残れるのは僅かな人間のみ。
    これからの日本の家庭は、
    専業主婦でいる配偶者は、不良債権と同じだそうです。
    中流家庭の年収は、300万円時代に突入しそうです。
    変らない学歴社会の中で、学歴が生かされる学生はほんの一握り。主要国の中で、教育に家庭の負担がこれだけ高いのは日本のみ。

主食の米は、TPP加入であれば10キロとしても、1000円程度で購入できるようになるそうです。

165. 165 匿名さん

じゃあ、具体的にどうすれば良いのさ

166. 166 マンション派

持ち家だと想定し、子供に金銭的負担もなくなったと想定しましたら、厚生年金と副収入で500万もあれば充分かと思います。

167. 167 匿名さん

健康でいれるといいが今の医者は患者が減ってるから風邪で行くと薬も2週間分、レントゲンと何でも押し付ける。
    風邪以外アレルギーですからまた来るようにとお金とりまくり。
    眼、耳、歯、足、腰と不良箇所が増えるとかかる。老人は大変だよ。カモにされる。

168. 168 匿名さん

高齢者は医療費無料か低額では?

169. 169 マンション派

同じ労働内容であれば、正社員と非正規雇用間の、
    収入の差を減らし福利面も、非正規雇用者も正社員並みに医療、福利など受けられるような社会を作る。
    平均化していく。労働もシェアして労働時間を減らし、極論、1つの仕事を二人でシェア。
    収入が減っても正規雇用者も非正規雇用者も充分な暮らしが出来るような社会体制をとる。

170. 170 匿名さん

医療費の意味での高齢者って何歳からですか?

171. 171 匿名さん

169.社会主義国家に移行するの?

172. 172 匿名さん

退職金と貯蓄でマンション経営しよう

173. 173 マンション派

衣食住では、、
    食についてTPP参加国になる。食料品がかなり安くなります。年金暮らしでも家で、フランスワインを楽しめます。
    住は、マンションなど2世代での購入を可能にする。極論ですがローンも50年~程度のロングスパン耐久性能のマンションも建設してはどうかと。低所得者には、政府から無金利の頭金の融資もありえる。もちろん担保もとる。
    親は子供に住を残せる上、他人に販売してそれを年金の足しとしてもいい。→シンガポール等。
    厚生年金を受け取れる方は、それ以上の老後を楽しめばいいでしょう。

174. 174 マンション派

社会主義ではありません。

175. 175 マンション派

マンション経営も一部の都市では飽和状態です。気をつけましょう。

それでも他人の大切な退職金を狙って巧みに攻勢してきます。銀行の話を信じてはいけない。大○建○、など。

退職金を頭金にアパート建設し数年間は家賃保証ありますが、その先は??ですよ。

老後の大切な退職金もなくなり、その後数年で家賃が下がり、ローンの持ち出しであえなく中古で売りにだす。

それを狙っているのです。担保に取った物件を銀行が他人に売るだけです。

素人はよく見極めて手を出してください。

176. 176 元不動産業者

世の中に甘い話なんてありません。
    家賃保証って聞こえは良いですが、家賃収入を保証
    するというだけで、賃貸出来ないと適正家賃に下げて
    保証しますということです。

始めの家賃設定が表面利回り良くする為に高く設定して
    あるだけです。

契約では家賃設定金額を下げることが可能に
    なっており、今そのトラブルが出始めています。
    また、マンションを建設するのは良いですが、撤去費用
    まで最初に考えていないですよね。
    素人は絶対に手を出さないことです。

177. 177 匿名さん

自分は40代後半です。老後に不安あります。
    快適な老後が送りたいので
    先に退職された先輩にご教授いただきたいです。

178. 178 匿名さん

先に退職してる人と、今40代の人とでは、20年位の差があり、社会情勢が違うので参考にならないと思いますが。。。

179. 179 匿名さん

>>177
    65歳から年金受給になると思います。
    多分厚生年金だったら、25万前後になると思います。当然、22歳から65歳まで年金を
    掛けていたとして。
    それに奥さんの分がプラスされます。
    家のローンとかが終わっていれば、退職金があれば老後はまずまずの生活ができると思います。
    退職金も2~3,000万は貰えるでしょうから。
    私たちは子供がいないので、貯金はまずまずできました。退職金も手つかずのままです。
    まだ妻の年金は貰ってませんけど、私の年金と個人年金約10万でなんとかやれてます。
    ぜいたくさえしなければ、悠々自適と思われるでしょう。
    貯金はできるだけしておく必要があります、それに個人年金も無理してでも、掛けておくべきです。
    もらえるようになると助かりますよ。

180. 180 マンション派

健康留意。家族家庭を大切に。
    専業主婦もいまや不良債権。家でテレビ見ているようなら働いてもらう。 
    自宅での副業でもあるはず。
    少なくとも自分の身のまわりにかかる装飾品など、自分で稼いでもらう。うまく働きかけ夫の収入を補う。外に出たくないなら他にも方法あるはず。
    家も定年後も貸家で大丈夫か、買うべきかよく検討。老後家賃が必要ないほうが楽。

181. 181 マンション派

177さんは、お子様いないし、悠々自適な老後が待っていると思います。心配ないですね。

182. 182 匿名さん

177が子供以いないってどうして解るんだ?

183. 183 匿名さん

1000兆円の借金国は、遅かれ早かれ、間違いなくインフレになる。
    覚悟しておかねばならない。

184. 184 匿名さん

177ですが、高校生と大学生の子供がいますよ。

185. 185 匿名さん

>>177

子供に面倒見てもらおうなんて期待しないほうがいいよ。

186. 186 マンション派

NO179さんでした。子供はいません。と書いてありました。間違えてすみません。

187. 187 匿名さん

>185
    今の生活見てる限り、子供には期待できませんね。

188. 188 マンション派

ほんと、子供に頼るというより、頼られるほうが多いのでは。

189. 189 匿名さん

子供いない人が子供を語ると
    上滑りな会話になります

190. 190 匿名さん

子供は幾つになっても手が掛かるもの、仕方ないよ。親だって100%完全無欠じゃないんだから、マアお互い様かな。引退者諸君、ユルリユルリと行きましょうや。

191. 191 匿名さん

月15万で暮らす、夫婦の年金生活、なんて本がでている。
    自宅があれば、贅沢しなければ、平和に暮らせるらしい。
    今は、世の中デフレで、物の値段がどんどん下がって、年金生活者には好都合。
    日本の経済にとっては、末期ガンということだろうがネ、
    物価の動向で、年金の上げ下げしてたのに、最近では、年寄りが増えて、政治家は選挙が怖くて、年金下げない。
    物価スライドで、年金をあげてもらった世代は、勝ち逃げ。
    年金改革の先送りが続いて、制度の破綻待ちで、とは、情けない。
    公的年金、上限300万程度にして、スパットやれないものかね。
    後は個人年金など自己責任で、どうかな?

192. 192 匿名さん

一番不安なことは

定年から年金受給まで10年前後ある世代、つまりうちらの世代の生活。
    定年延長になってる企業もあるのかもだけど、うちの会社は50前後で勧奨退職者が大半。
    年収激減でも子会社に転籍できた人はラッキー。
    一時あった早期退職割増退職金制度も無くなってるんだよね。

先輩見てると退職金の一部で飲食店経営を始めて四苦八苦だったり
    田舎に戻って実家の農業を手伝ったりしてる現実。

50歳以後に本社に残れてる人や、辞めても悠々自適生活の人なんか
    ほんの一握りの旧帝大卒や相当の学歴の人だけ。

193. 193 匿名さん

20年近くも昔だけど、50代前半でリストラ、給料半分になって、子会社へいって、60才過ぎまで働いたね。
    退職金の割増制度とか、あったんだけど、会社の業績は悪くないのに、他社に先駆けてのリストラだったので、ビックリしたね。

194. 194 匿名さん

年金がなくなったら、老後は真っ暗闇だよ。
    若い諸君、貯金してますか。
    老後は年金がなくても生活できますか。
    会社をリタイアして約20年の生活費は大変ですよ。
    年間400万としても、8,000万は貯金しとかないといけませんよ。
    あなたにできますか、その貯金が。勿論退職金も含めてですがね。
    それでも余裕がありませんよ、その貯金では。

195. 195 匿名さん

年400万って良い生活だね。
    年200万+年金でも贅沢と思うな。

196. 196 匿名さん

190みたいな親が子供をダメにする。成人して職に就いたらもう追い出して一切交流を断つのがよろしい。

197. 197 匿名さん

>>195
    年間400万でいい生活?
    一体あなたはどんな生活してるの?
    月に35万程度しかないんだよ、税金や必要経費を含めて。ボーナスもないし。

198. 198 匿名さん

定年後の貯蓄の使用額という前提が...
    抜けた話。

199. 199 匿名さん

一ヶ月20万じゃ生活できないよ。

200. 200 匿名さん

20万しかなきゃないで何とか暮らせるよ。上を見たらきりがないしね。

201. 201 匿名さん

197とか借家生活しているんじゃない?

202. 202 匿名さん

>月に35万程度しかないんだよ、税金や必要経費を含め>て。ボーナスもないし。

ローンなし、子供に金かからない老後なら充分すぎる。
    浪費癖が付いて抜けれない人にはむりかもね。

203. 203 匿名さん

197だけど、マンション生活だけど、もうローンはないよ。

204. 204 匿名さん

うちも45で完済してるよ。

205. 205 匿名さん

>No.203

さぞかし高収入で巨額な資産をお持ちなんでしょう。
    まあ、言うのは勝手だからね。

206. 206 匿名さん

普通の4000万位の家で普通に暮らして20万かかると聞いた。
    付き合いにお金をかけない。旅行に行かない。車を持たない。
    年金は介護保険と税金を引かれ手取りは減るし実際介護を受けると実費の持ち出しがあるらしい。
    真剣に考えると家を売って中古アパートを買って半分貸して住むか農家のように自給自足の田舎暮らしをするか。

207. 207 匿名さん

今の30~40代が年金もらう頃にはもっと少なくなっているだろう。

208. 208 匿名さん

中古アパートの賃貸なんて、ストレスがたまりそう。
    自給自足は大変かもだが、満足感はありそう。
    気の会う仲間と一緒にやれればいいな。
    けど、年取ると嫌な癖がある人間多いしな。

209. 209 匿名さん

>>205
    お金には困っていないといった方がいいかな。
    親の財産もあったしね。
    それから、土地はあるよ、私の親の分が約280坪(現在駐車場として貸してるけど)
    それに、家内の親の土地とお菓子工場の土地が入ると思う、一人娘だから。
    お菓子の製造は親の代で終わりだから。

210. 210 匿名さん

>>209

あなたと同じ基準で生活している人は少ないようです。

211. 211 匿名さん

↑人生のスタートから差がつくのは納得できません。
     贈与税を大幅に増税しましょう。

212. 212 匿名さん

くだらないジジイの自慢話は聞き流しとけ。
    町内の嫌われもんだよ~。

213. 213 匿名さん

嫁の親の土地まで目つけて、いやしい野郎だな。

214. 214 匿名さん

No209のような方には老後の年収400万というものの値打ちが理解できないでしょうね。ほとんどの人がそれには届かないと思います。

215. 215 匿名さん

211の贈与税じゃなくて相続税でしょ。

民主党が、相続税の課税強化をやろうとしているから大丈夫だよ。
    一人娘だと、相続時にかなりの税金を払わされることになる。

216. 216 匿名さん

いやらしい小金持ちですよ。ほっときましょう。

217. 217 匿名さん

単純に羨ましいけど。お金の余裕は親譲りの場合その子供も大体が高収入の仕事についてることが多い。
    中卒で大金を掴んで社長になってベンツ乗ってこのリーマンでこけたのがいるんだけど0のスタートで0に戻った。
    高卒でトップセールスになってそのお金を投資して賃貸マンション経営。
    毎月収入200万の安定したのもいるんだけどどちらも大胆だけど親分肌で面白い。
    育ちがいい悪い関係なくやる気と頭で計算して自分の手で掴む。
    「初老よ大志をいだけ」で頑張ろうと思ってる。

218. 218 匿名さん

変な欲出してると、親は150まで生きるぞー。

219. 219 匿名さん

初老はあんまり時間がないから、今から大志を抱いてもねー。

220. 220 匿名さん

196,威勢がいいね、結構結構猫灰だらけ、原則はあんたの言う通り、が、世の中原則通りにはいかんもんでな、しかし何と短絡な脳なんだろうね、充実した引退生活を送っているとは到底思えん。家では粗大ゴミ扱いかな?

221. 221 匿名さん

充実した引退生活を送ろうが、粗大ゴミだろうが、終着駅はみんなおんなじだよね~。

222. 222 匿名さん

使いきれないほどのお金が・・・。

223. 223 匿名

親、親族からの援助や遺産がない場合は、アウトローになるしかないかもね?

224. 224 匿名さん

援助があっても無くてもアウトローになるやつはなるよ。
    公平なのは、命は一つ、人生は1回だけ、あちらの世界に金は持っていかれないこと。

225. 225 匿名さん

>215
    民主党が、相続税の課税強化をやろうとしているから大丈夫だよ。

↑今までどれ一つとしてマニフェスト実現してませんね。
    期待はしてませんけど、これだけは実現をして欲しい。

226. 226 匿名さん

224さんの言うとおり不老長寿の薬があれば不死鳥だけど貧乏人も金持ちもない。
    死ぬ時良かったと思えるか自問自答で誤り多いと思うかだね。1日を大事にしよう。
    愛する人達を大切にしよう。

227. 227 匿名さん

不老長寿の薬?
    核爆弾より、恐ろしいね。
    150才も生きるのなら、食糧やエネルギーが足らないよ、
    年金制度は、一足先に破綻。
    85才くらいになれば、年金の範囲でどこか収容してくれれば、安心だけどね。
    何時まで生きるのか分からない年老いた親を、子供に面倒看さすのは、可愛そうだよね。
    子供は勤めを辞めて、親の世話をせよ、とかの時代は、経済高度成長期の話だろうね。

228. 228 匿名さん

85歳以上をどっかで収容?収容ってことば、なんか変ですよ。

229. 229 マンション派

老後の生活は、このレスを拝見だけでも、ずいぶん格差、、ですよね。

うらやましい老後を控えている方も多いようですが、まあ人の事をどうこう言わずに、ね。

230. 230 匿名さん

年金満額になっても20万足らずだけど、
    一人暮らしだし、ローンないし、子供は独立しているし、
    この夏親を見送って、そちら方面の支出も終わり、
    自分のためだけに使う金としては充分。
    いざという時の貯えぐらいは用意してあるから、それ以上のものは必要無し。
    今が人生で一番いい。

231. 231 匿名さん

年金だけで通常の生活は営めるとして、
    いざという時の蓄えって、どの位あったら安心なのでしょう?

病気したらとか、ぼけちゃったらとか、思ったより長生き
    したらとか・・・色々考えると不安になります。

232. 232 匿名さん

イザという時の蓄えですけれど、イザという定義がむずかしいですね。
    問題が長引く事もあるだろうし、個人的には、3千万位あればと思いますけれど…

こういうのは個人のライフスタイルによるし、一概に数字を挙げるのは難しいですね。

233. 233 匿名さん

もういい年になったから、老後の金なんて要らないだろうと思って、子供にあげちゃダメだね。
    いまどきの与太郎、2~3千万円なんて、2年ももたずに、使ってしまうらしい。
    死んでから、身内で好きなようにしてもらえば、騒ぎは小さくて済みそう。
    40~50年も働いた年寄りを、アテにするなんて、寂しい世の中になったね。

234. 234 匿名さん

与太郎にあてにされる覚えはないけど、自分自身のために3千万くらいは、
    持ってないと不安だね。

235. 235 サラリーマンさん

↑おっしゃるように3千万は最低必要だと思う。
    退職金満額だね・・・、厳しい。

236. 236 匿名さん

去年から年金暮らしをしている夫婦ですが、現在は厚生年金と個人年金で月換算で35万程度あります。
    家内の年金はまだもらえてません。
    家のローンはありません。
    これからの貯えとしては、やはり、3,000万は必要だと思います。ちょうど退職金の額でした。
    しかし、貯えと株はそれ以外にありますので、そんなに心配はしてませんが、できれば、1億程度あれば
    余裕が出てくると思います。しかし、現実は中々難しいと思いますが。

237. 237 匿名さん

一億円は宝くじ当たるしか・・・。

238. 238 匿名さん

現実的な数字として、手付かずの3千万でしょうね。

239. 239 匿名さん

一億程度?なら、持ってる小金持ち結構いるんでないの。自分もそうだけど。でも、この程度なら大して贅沢できないよ(笑)

240. 240 匿名さん

だれも贅沢したいなんて言ってやしませんよ。
    庶民感覚で話してる訳です。

241. 241 匿名さん

贈与税などを考え、三人の子供に2000万ずつ渡し、家のローンの足しにしてもらいました。
    あとは妻と合わせて50万位の年金と貯金2000万ほどと土地すこしです。

242. 242 匿名さん

子供をあてにせず、最後は高額でも、信用のできる、サービスの行き届いた介護施設のお世話になる積もりなので、生前子供に大金をはたくつもりはありません。

亡くなった後、子供は遺言に従って財産の整理してくれればいいと思っています。

243. 243 匿名

遺産相続は遺産争続になるのはよくある話。

244. 244 匿名さん

私は、会社をリタイアして年金生活をしていますが、生活に困ってはいませんが、会社にいる時と違い、
    生活レベルが低くなったように思えます。
    会社にいる時は、小遣いでも月20万程度使っていましたし、背広やネクタイとかにもお金をかけていましたから。
    背広は1着20万前後しているものを夏と冬毎年買っていましたし、ネクタイも毎年必ず4~5本(全て外国の
    ブランド物)、遊びのシャツでも1枚3~4万とかのでしたから。
    会社から自宅まで5キロ程度の距離で交通の便もいいとこでしたけど、毎日タクシーでの往復でした。
    今考えると何様だったのかとおもいますが。
    現在は、年金では勿論足りなくて、貯金と株と駐車料で生活しています。
    土地があるので、最終的には、それを売ればいいのでしょうが、やはり、貯蓄は1億程度必要だと
    思います。1億あれば、毎年500万使っていって、20年もちますから。勿論年金は別ですよ。

245. 245 匿名さん

私も数年前に退職しましたが、結構、服や靴には贅沢しています。ジャケットやコート靴、セーターなど会社勤めの時とは違ったセンスで選べるので、楽しんでます。海外でも結構買い込んできます。総合的に、生活のレベルは全く下がってないですね。

都内のタワマン1部屋貸してますが、賃借人が出て行ったらそこに移り住んで、戸建ては、留守がちだし、売却しようかと思っています。退職金も手付かずだし、この調子で行けば、借金もないし、なんとかなるんじゃないかと思いますが、大病したり、先行き、足腰利かなくなったりしたらウンザリですね。やっぱり最後に頼りになるのは、金ですかね。

246. 246 匿名さん

円じゃなくて金ってこと?

247. 247 匿名さん

取りあえず、おかねという意味でゴールドではありません。地獄の沙汰も金次第みたいな感じです。
    医療でも介護でも質の良さを求めれば、やはり先立つものは金ですよね。

248. 248 匿名さん

定年は役職定年制ですでに退職金ももらって今は年収900万くらいですけど
    利殖に買った1LDKがいくつかあって年間10万くらい純益があります。
    65歳までに今の業界から仕事をうける会社を一つ作って75歳までは
    現役で稼ぐつもり。65歳からの5年間が正念場ですね。
    自宅は都心のタワマンですからオフィス兼務で、いずれは貸家のILのひとつを
    事務所にしようかと。
    サラリーマン社長になった自分の先輩たちの67歳以降の老け込み具合に
    驚いて、その一方でオーナー社長が70歳過ぎても若いことに驚いている今日この頃。

249. 249 匿名さん

↑定年後、直ぐ逝きそう。空しくない?

250. 250 匿名さん

贅沢って現役でないとできないでしょ。貯蓄取り崩すより借金の返済を自分で追いかける
    ような人生が好きですね。
    ↑の人みたいに20万のスーツを定価で買うほどの余裕はないから全部友達の紹介で
    ファミリーセールで7掛けだけど、休日用の服はLVやエスト○ーションで定価で買ってる。
    75歳までスーツを脱がないのが目標ですよ。
    金ためたら75歳で、ワインバーのオーナーになるのが夢。セラーごと安く買い取る
    そういうチャンスを夢見ています。そこで爺が下手なアルトサックス吹いたら客は来ない
    だろうけどぜひやってみたい。
    メンズショップもやりたいなぁ。爺のためのかっこいい服や靴をならべて爺にしか売らない。
    65歳未満お断り。これと借家の家賃で140歳まで長生きしたいと家内にいうと
    「あんた長生きするわ」と笑われるのですが。

あそうか「定年後の生活」であって「定年後の夢」はお呼びでないか。

251. 251 匿名さん

60歳男性の場合、1千万円を払うと毎月42,000円死ぬまでもらえる金融商品。解約不可。
    1億なら月42万円ですね。

どう思いますか?

252. 252 匿名さん

オーナー社長でも、老け込まない条件は事業が成功してる事でしょうな。
    そう甘くないと思いますがね。
    年間10万の純益って?何かまちがってませんか?

253. 253 匿名さん

年間120万、月10万です。失礼
    事業というにはあまりにしょぼい請負仕事+講演ですよ。

>249
    (

確かに定年後すぐ逝きそうかもしれませんね。でも、すでにやりたいことの8割はやったから
    せめて人に尊敬されるまでは生きていたいですね。羨ましがられることは多かったけど
    才能とか鼻にかけて生きてきたところがあるから友達少ないし。

254. 254 匿名さん

気がついたら自分が60歳近くなっているから次に気がつくと80歳近くになっていて
    そんあれば4件のローンがすべて完済。あとは家賃収入で笑って暮らせる。
    これ狙ってます。途中で私が逝ったらカミサンが笑って暮らせる。

255. 255 匿名さん

253さん。小銭稼ごうと思わないで、無償で人につくしたらどうでしょう。尊敬されますよ。

256. 256 匿名さん

↑人それぞれだからいいんじゃないでしょうか。
    私はボランティアで不動産取引の相談に乗ってます。
    元不動産屋でしたから。

257. 257 匿名さん

>255
    80歳まで住宅ローンがあるんですよ。
    小銭かせぎたいのです。
    それとインフレに4枚ほど貼っているもので。

現役時代からOKWAVEで不動産の相談に答えてましたね。私も有資格者ですから。

258. 258 匿名さん

>>257
    なんか不動産屋って社会的地位が低いからね(笑)。
    本当はもっと真面目に不動産と人との関係をまじめに
    追求していくべきなんだろうけどね。
    残念ながらいい加減な***会社も多いからね。
    今までの罪滅ぼしじゃないけど、騙される人が一人でも
    少なくなるようにってね。
    同世代の同業者なら共感頂けると思います。

259. 259 匿名さん

不動産屋でなくて一級建築士なんだけど社会的地位低くて悪かったね。

260. 260 匿名さん

そういえば同行屋健ちゃんっていましたね。今どうしてるかな。
    もう一方のインスペクターの雄、さくら事務所の先生の方は完璧に投資不動産に鞍替えしたよね。

261. 261 匿名さん
  262. 262 匿名さん

なんかいつの間にか恵まれた方のご意見中心になっている・・・。

263. 263 匿名さん

231です。
    みなさま昼間はお時間あるのですね・・・。
    それはいいとして。
    私はとりあえず現役、おひとりさま♀、あらフィフティです。
    これから住宅ローン組む予定です。
    でも10年後には完済したいと思っています。

少しばかり今定年のおかたがたとは違う状況とは思いますが、
    ちょっぴりお仲間に入れてください。

私は、さすがに定年時に貯蓄1億は不可能だし、3000万円も微妙・・と
    思います。でも子供に残さなければならない財産もありません。

今後持つ予定のマンションをリバースモーゲージでお金を借りて、自分の
    老後がなんとならないかな~と思っているのですが、
    マンションの資産価値というか、リバースモーゲージで借りられる額が
    3000万円あればどうでしょうか?
    贅沢な施設に入るのは無理かもしれませんが、大丈夫かな・・・・?
    何がって聞かれると困るのですが・・・難しい・・・。

264. 264 匿名さん

続き・・・
    この年になって一気に貯金が減ることについて考えるところがありましたが、
    老後、ず~っと家賃を払い続け、少しずつ貯金が減るよりはストレスが
    少ないかなと思い、ついマンションを買ってしまいました。

将来についてのプチ不安からくる独り言なのでスルーして下さい。
    スレ違いで、すみません。

265. 265 匿名さん

リバースモゲージは我が国では区分所有建物では適用されません。
    というか建物って原価償却資産。土地は滅失しませんけど区分所有建物は土地と
    不可分だからマンションはいまのところ無理。

ていうか普通に転売すればキャッシュは残るでしょ。
    老後の対策として有効なのはまず自分で住んで、次にもう一軒買って
    引っ越して貸すくらいでしょうか。インフレヘッジにもなるし。

266. 266 匿名さん

もう一件マンション買うくらいの余裕があれば、最初から悩まないよね。
    賃貸物件もいいけど、借り手がなかなか付かなかったり、売却の時
    大損したりそんなに甘くない。簡単に手を出すもんじゃない。

267. 267 匿名さん

それ、せこいワンルームのはなしでしょう?

268. 268 匿名さん

ていうか、怖いならせっせとローンなり家賃なり払っていたらいいのですよ。
    ノーリスクノーリターン。

269. 269 匿名さん

そういう貴方はノウタリーン。

270. 270 匿名さん

>266
    は、何年大家経験したのですか?私は10年以上やってますけど、あなた伝聞だけで
    ものを言ってないですか?
    賃貸は物件選びがすべてですね。
    都心3区駅徒歩7分以内40㎡以上。数戸持ってるけど店子がいなくて困ったことは
    一度もないですよ。ローンを1年払えるくらいの資金がないと苦しいですけどね。
    引っ越し時期を待てば店子は入る。難しいのは入居者審査ね。

271. 271 匿名さん

脳足りんって歳がばれるなぁ(笑)
    50代前あたりが賃貸物件のローンが一番組みやすい。慣れたころに定年迎え
    20年ローン組んでいたら老後でちょうど残債も減っている。

272. 272 匿名さん

ヒマな不動産屋のオヤジのたわごと聞くヒマないからね~

273. 273 匿名さん

>263
    へのレス。横レスやめてね。

そうやって賃貸不動産への嫌悪や恐怖心を煽ってくれるのは
    競合がいなくなってサリーマン大家としては大変ありがたいけど
    そろそろ会社いかなくちゃいけないので。ごめんね。

274. 274 匿名さん

若い時は無茶出来るけど、50にもなったら慎重になった方がいいでしょうね。
    シロウトに、甘い儲け話は無いと思った方が正解だと思います。
    いいお話は、業界の人がさらって行くんじゃないですかね。

275. 275 匿名さん

273全く意味不明。会社でも公園でも好きなとこ生きなされ。誰も知ったこっちゃ無いわな。

276. 276 匿名さん

リタイアして10年、子供は独立、孫6人、お金は、あまり残ってない。
    退職後、旅行とグルメ程度しか夫婦の趣味が合わないこともあって、旅行は安いパックツワーを捜したり車でよく行った、
    国内では、宿泊してないところは、残り3県。
    海外では、南米へ行ってないが、もう飛行機がきつくて、あきらめた。
    蛍の光が近づいて、近頃は、お墓で悩んでいる。
    田舎のお墓を、引き続き子供に継がすのは、シンドソウかなと、近場で、永代供養のとこかな?どうかな?
    オスロだったかストックホルムだったか忘れたが、公立の墓地公園があって、1坪区画が碁盤の目のようになっていて、それぞれ花が植えられていて、市民の葬儀の順に次々と納骨されるのだそうだ。全部うまれば、別のところへ新しいのができるとのこと。
    日本では、葬儀などはビジネスなので、なんとも言えないが、墓地と教えてくれなかったら、まるで、お花畑のようでうらやましい風習だと思ったもんだ。

277. 277 匿名さん

マンションは利回りもいいし、25年以内に元が取れる。
    うまく行けば20年で元が取れることもあり、物件本体も残るから売却益も出る。

現金を家に抱えてるよりはマンション買って賃貸してたほうが楽しめるし
    マイナスになったとしても損益が少ない。

45平米~60平米で駅やスーパーが至近距離にある物件、下層階で回していくのが率がいい。
    単身赴任対象なら西や東側でもあんまり関係ない。
    賃料設定は管理費込みで15万以内、購入金額が2千5百万までの単身・新婚向け物件がお薦め。

278. 278 匿名さん

貯蓄を食いつぶして、修繕の手もはいらない古屋、老朽マンションに住む老後なんて考えられない。
    せめて売るか貸せる立地で連れ合いに先立たれたらケア付きマンションに移れるくらいの計画は
    ほしいだろう。
    女性は86歳が平均寿命だから、75歳以降が肝心。
    そのためには「不労所得」は必要。億のカネがあれば配当で食っていけるが、数千万なら賃貸不動産
    というのが普通の考え方だろう。

279. 279 匿名さん

ただひたすら住宅ローン返済して老後資金を5000万貯めたところで
    65歳から80歳までで使い果たすだろう。ジリ貧とはまさにこのこと。
    だいたい、3500万のローンを利子含めて払ったら4500万、そのうえで
    退職金含めて5000万貯めるのは容易ではないぞ。

今45歳としても20年後にいまだにデフレなどという都合のいい想定は
    通用しないかもね。2015年頃から中国の経済成長から人件費があがって
    中国内需でわが国の景気も上向くかもしれない。
    原油をはじめとして食料原材料の値上がり、円安で物価は上がるだろう。
    5000万円の貯蓄も銀行に預けるだけでは20年後は3000万相当に目減りだ。

ていうか、20万ぽっちの年金でみなさんどうやって老後を過ごすの?
    貯蓄でなんとかしのぐって考えですか?甘いなぁ。

280. 280 匿名さん

かといって、築20年のマンション買って20年回すってのも如何なものでしょう。
    賃借人が、たち悪けりゃ出て行かないし、そういう話はあちこちでききますよ。
    不動産業者と、一般サラリーマンは発想の原点、生き方の原点が違いますからね。
    金かね言ってないで、つつましく生きるのも、一つの立派な行き方ですよ。

アー気持ち悪~。

スレヌシさんはどういう意図で、このスレ立てたんですか?

281. 281 匿名さん

>築20年のマンション買って20年回すってのも如何なものでしょう。
    私は反対です。確かに築20年なら安いものもあるけど、家賃も相応に安い。
    500万の資金で4500万の新築物件を買って20年まわせば
    65歳で築20年の中古を買ったのと同じ状況になる。
    それもほぼタダで手に入る。

>賃借人が、たち悪けりゃ出て行かないし、そういう話はあちこちでききますよ。
    出て行かなくていいです(爆)家賃さえ払えば。
    払わない人には内容証明出して、裁判所に訴え、鍵を取り替えて家財差し押さえる。
    業者が代行してくれますから。

>金かね言ってないで、つつましく(倹しく?)生きるのも、一つの立派な行き方(生き方?)ですよ。
    倹しく生きたい人はそれでいいし、老後夫婦仲良く毎年パリやニューヨークに旅行に
    行きたい人は、利殖に励んだほうがいいでしょう。
    したいことがないなら、TV見てすごす老後も素敵でしょうけど、カネって目的でなく
    手段だから、やりたいことが先にあってあとからついてくるものだと思うけどね。

ある種宗教に近い観念でカネを汚いものだ、清貧がすばらしいみたいに言う人、どこの世界にも居ますよね。

282. 282 匿名さん

65歳過ぎたら、年に1回は、ビジネスクラスで夫婦でパリ旅行したいですね。
    美術館めぐりをしたいし、ブルゴーニュのワイン畑も訪ねたい。
    パリは飽きないです。

生活費のほかに150万円収入があるだけで実現するでしょ。税引き後毎月12万の
    家賃収入があればいいだけですよ。簡単。
    3000万の貯金なら20回いけるという考えもあるけど、3000万あったら運用したほうが
    世のため人のため。
    ライフプランって引き算じゃなないと思う。キャッシュフローを生み出す環境を持つことが
    幸福な老後の条件でしょ。会社でもいいし、金融商品でもいいし、蕎麦打ち(笑)でも
    庭先のアパートでもいい。そもそも年金のしくみもキャッシュフローを生む装置だったわけ
    だから。

283. 283 匿名さん

281さん。投資話をされるときは、ネガな部分も、告げるのが親切という物です。でないと、胡散臭い不動産屋のオヤジと一緒です。もしや不動産屋のオヤジもどきですか? 別スレ立てる事をお勧めします。

284. 284 匿名さん

どうして老後の夢を投資話ととるのかな。
    だってここは老後の生活をどうすごすか話す場でしょ。
    投資話とは手数料稼ぎの仲介や株屋のことですよ。世間知らずですか?

285. 285 匿名さん

だって、夢を語れば「先立つものが」っていうし
    資金をどうつくるか語れば今度は不動産屋のオヤジだとか罵詈雑言
    なんか駄々っ子相手してるみたい。

286. 286 匿名さん

全てはリスクとリターンですね。
    現在は安全に年2%ものリターンを得るのは難しい。

でも、良い時代ですよ。あらゆる金融商品があるので好きに選べる。
    リスクを取るか、安全に年1%の国債を買うか、、個人の選択ですね。

287. 287 匿名さん

>>279
    5,000万の貯蓄と年金があればなんとか生活はできるよ。当然、ローンとかの借金はなしの条件で。
    年金で月24~5万と25年で毎年200万を取りくずせるから、併せて月約40万。奥さんの年金は
    プラスとみる。
    年金の支払いや失業保険、所得税等を殆ど支払わなくていいし、会社での付き合いや諸々の雑費が少なく
    なるから、実質は50万位以上の価値はあると思うけどね。
    貯蓄は必要ないし、養育費等がないので、年間600万の所得があれば、そこそこの生活はできるんじゃないの。

288. 288 匿名さん

時々試算するけど、手取りで月に50万円あれば老後の暮らしとして
    楽しくくらせる。年金が30万であと20万。税金と健康保険考えるとあと10万。

70歳過ぎたら収入があっても満額年金は支給されるから月に30万円収入があれば
    豊かな老後ということになる。

289. 289 匿名さん

友人の(といっても歳ははなれているが)70代+60代の夫婦とよく酒を飲むのですが
    たくわえで将来に向かうのは結構不安のようですよ。
    以前は家族同士で連れ立って海外旅行しようと言っていたのが、最近は守りに入ってる。
    そりゃ自分が死んだあとの奥さんのために使うまい、使うまいと努めてしまうようですよ。
    死ぬ日がわかっていたら楽ですけど。大抵は使い切れずに子供に残す。

貯金を取り崩すかわりに毎月家賃が入ってきても節約してしまう傾向は同じことですが、
    ローンのない賃貸マンションなら空室が半年続こうが、それこそ倹しい生活したら耐えら
    れるわけですよね。
    賃料は先細るけど、貯金のように消えてなくなりはしない。長生きに対するリスクが
    少ないですよね。

290. 290 匿名さん

ドクター中松はかなりの変人だけど資産家でもあって本人は140歳まで生きると以前から
    言っている。
    特許の使用料では期限が限られているので自宅の一部をワンルームマンション
    にした。ゲストハウスと読んでいるのは税務署の目を意識しているためだろう。
    15室くらいあって月に150万はとれそうだ。140歳まで安心して生きられそうだ。
    等々力まで行って実際みせてもらったけどすごい豪邸。TVにも出たよね。あんだけ選挙に
    でてたらカネもなくなるだろうと思ったらいろいろ稼ぐしくみを「発明」してるんだね。

291. 291 匿名さん

ウィークデーの良い時間帯に、暇にまかせてつきない話、
    だけど、リタイア組ばかりでもなさそう、リストラ組の余裕やスネかじりさんもご一緒かな?

292. 292 匿名さん

従業員300人の会社を継承するさい創業社長に払った代価が7億円だったそうだ。
    引退した社長は80歳。
    定年退職とは自分の労働の対価を誰も評価しなくなる事態のことだ。
    だったら、自分でなく「必要とされる仕事」をみつけて自分で自分を雇う会社を作って
    そこで仕事をしたらいいわけだ。
    うまくしたら、80歳の時に1億円で会社が売れるかもしれない。

293. 293 匿名さん

はい、旦那の脛かじってます。

294. 294 匿名さん

80で1億手にして、そのあとは天使になって空に~ ぷぷっ~

295. 295 匿名さん

>>291
    東証一部上場企業でも、平日休みや交代勤務の会社はごまんとあるよ。

296. 296 匿名さん

こんなとこで、エラソーに投資だ何だって能書きたれてるオヤジは、ろくなもんじゃないよ。自嘲も含めて。

297. 297 匿名さん

批判はいいから定年退職の実情を聞かせてくださいませんか?

298. 298 匿名さん

変なのがマンション投資だなんだってこねくり回すから、マジメなリタイヤさん、もう敬遠しちゃってるよ~。

299. 299 匿名さん

べつに何でもいいけど、老後年金と貯蓄取り崩しなんて、雑誌の記事そのまま鵜呑みにして
    生活しているシニアって一体どれだけいるの?
    ていうか、黙ってアパート建てたりしてるでしょ。フツーに。

300. 300 マンション派

いいですね。歳をとってもスーツは脱がないって、書き込み。健康にも留意してね。

301. 301 匿名さん

ここの平均年齢何歳かしらないが、大抵50代で相続があるものだ。母親を看取るのは60代くらいか。
    都内とはいわず首都圏に実家があれば不動産の売却とか更地にしてアパートとかしてますよね。

一般解ではないよ。断っておくけど、また噛み付かれたらたまらんからね(笑)

302. 302 マンション派

しかし、よっぽど現金買いできる人でなきゃ、なけなしの退職金はたいて、賃貸貸し想定のマンション買いは、ハイリスクですよ。

どこも飽和状態なんだから・20万~で借りる法人扱い社宅?最近は社宅費も抑えられてますからね。
    しかも空室リスクあるし、リフォームもかかる。管理費や修繕費も払い続けなきゃならないんだから、、デベに誘導されてローン組んでからじゃあとの祭り。。現金減らさずに持っておき、あとは、なるべく、働き続ける、事です。

303. 303 匿名さん

最近、時々ステキなシニアの方お見かけしますね。洋服の趣味も良くて、姿勢も良くて優雅な感じで、カッコいいと思いました。きっとステキな奥様か恋人がいらっしゃるのかなーと勝手に想像してしまいます。
    シニアになったら、もっともっとおしゃれして、闊歩したら良いと思います。

車もポルシェなんぞに乗っていらっしゃる方見かけますけど、グレーの髪になぜかマッチしてて、お隣に乗せて頂きなります。こういうシニアはステキですねー。

304. 304 匿名さん

60歳以上の団塊の世代、金持ち多いよ。
    悠々自適な人多いしね。

305. 305 匿名さん

確かに自己資金豊富に入れないとリスキーですよ。2割はないと融資も厳しいですし。

しかし地方でも親の住んでいた相続不動産を売れば1000万くらいの資金が
    手に入ることもあるんです。それを繰り上げ返済にまわすのもいいけど1Lの新築の
    頭金に使うのも悪くないと思います。古い自宅など子供もほしがらないけど賃貸物件なら
    そのまま貸しても売ってもいいですし。
    自宅のローン金利って1%でしょ。賃貸不動産なら利回り5%でも得だと私は考えました。

306. 306 匿名さん

空室リスクというのは、なかなかスリリングな体験です。私は好きですね。
    3ヶ月ぐらい入居者が決まらなくて、賃料下げようかなと思うときに電話かかってくる
    この感動はなかなか面白い。私は好きですね。
    仲介は3社ほど親密な担当者をみつけておくべき。ただ、不動産賃貸は原則金持ちが
    やることで年収1000万以下はやらないほうがいいですよ。

リフォームも入居者次第。1Lは結構スパンが長い。7年も借りてくれる人がいたりします。
    リフォームも知り合いの業者にやってもらっている。これらを人任せにしない努力も必要ですね。

リスク=不勉強 ってこともあります。あとは向き不向きもありますから、不安なことは
    なさらない方がいい。私は外国為替も国債も嫌いだからやらない。
    だれしも説明されると説得されてるような気になるのは、詳しく知らないからでしょうね。

307. 307 匿名さん

ジジイがいつまでも福沢さん追っかけて卑しいなあ。
    墓場に持ってけないよ!

308. 308 匿名さん

>302
    そりゃ退職金で不動産買うのはだめでしょ。

相続みたいな臨時収入で買うべきですね。流動性低いからいざというとき換金しにくい。
    金融資産をしっかりもった上で不動産ももつ。当然そうなるんじゃないですかね。
    自己資金追加でいれるとしたらあるていど残債が減った頃です。
    初期のネット利回りが5%でも、15年先残債が少なくなって、500万追加投資したら利回りは
    トータルで10%超えたりしますからね。ためしに計算してみてください。

309. 309 匿名さん

>墓場に持ってけないよ!
    子供に残せるでしょ。それとカミサンを安心させるためですよ。資産は愛・・・わかるかなぁ?

310. 310 匿名さん

それと福沢さんは、追っかけなくてもついてくる。まず私はパリに毎年カミサンといきたいわけで
    誰かが毎年招待してくれるのなら、福沢さんには頼まないですよ(笑)
    幸福を追いかけるのと福沢さんを追いかけるのは違うでしょ。
    岸田一郎の名言に「必要なのはお金でbなくてセンスです」ってのがあります。もって瞑すべしですね。

311. 311 匿名さん

重要なことは、福沢さんを追いかけると顔が卑しくなり、爺顔になるけど
    夢を追いかけていると老けないんだよね。欲望は正しい方向にむけたら若さの源泉になるよ。
    若いということは未達成の欲望と同じ意味だからね。

312. 312 匿名さん

>ジジイがいつまでも福沢さん追っかけて卑しいなあ。
    >墓場に持ってけないよ!
    正論です。
    お金を残そうなんて考えはセコすぎる。配偶者にお金を残すならいいけど、子供にお金を残しても意味がない。

313. 313 匿名さん

アパート、マンション経営なら、リートを買えばいいわけで。
    退職後にわざわざ自らが賃貸経営する必要もない。
    リートなら売りたい時に売れる。

賃貸経営は買った時点で評価損が10%も出る始末。(買い・取得税・売りで約10%)

314. 314 匿名さん

パリに毎年かみさんと行きたい方…何となくいやらしくて、胡散臭いんですけど…偽のマロングラッセみたいな方ではないかと…

福沢さんを追っかけなくても、ついて来るなんて仰ってますけど、一生懸命%だとか損得考えて、その結果、福沢さんにお出でいただいてる訳ですよ。

まだまだ、貴方は「必要なのはセンスじゃなくてお金です」って感じがします。もっと、しっかりアク抜きして、多少洗練されたところで、岸田さんを語りましょう。 

315. 315 匿名さん

自身で賃貸経営するのが楽しいんじゃないの?
    福沢氏が好きなおやじさん、障子や襖の張替えも出来そうだね。
    楽しそうでいいと思うけどな。

316. 316 匿名さん

確かに卑しい人間が増えましたね。小泉政権あたりから特に酷くなった。
    世の中全体に、卑しい風が吹いていますね。
    リーマンだの、なんとか信用組合だかなんだか、金の亡者に振り回されて、
    ばかばかしい話ですよ。

317. 317 匿名さん

何だかんだ言っても今の老人が一番いい思いをしてるんだよ。
    年金はしっかりもらえて退職金もたっぷり出た人も多いだろう、加えて物価は恐ろしく安定している、
    まさに老人の為の社会構造だ。

今の30~40歳代の人が年金もらう時には額も不明だし、物価だってかなりのインフレになって
    いても全く不思議じゃない。 
    7000万円貯めればゆとりの老後?そりゃ今の物価が続けばの話。

318. 318 匿名さん

リートは売りたい値段で売れないよ。それに一昔前の商売ジャン。
    営業マンよ!卑しい商売から足を洗え!

319. 319 匿名さん

自分は、不動産リートで損した口です。
    今でも信者がいたんですね。

320. 320 匿名さん

70以上は辛い戦争を経験してるから、いい思いをさせてあげてたく思うけど
    それにしても裕福な老人が多いよね。

321. 321 匿名さん

信者じゃなくて、退職金狙いの営業じゃないですか?
    うっかり口車に乗って、虎の子盗られないようにしないとね。

322. 322 匿名さん

福沢さんのかたまりに手が届きそうな人と、遥か彼方にかすんで見える人とで、言い分が違ってくるのは当たり前。
    福沢さんのかたまりが、遥か彼方にかすんで見える人がマジョリティだと納得して、いじけないでいこうよ。
    仕方のないことだけど、物の価値をお金で表す制度だものね。いやしくも恥ずかしくもないですよ。
    他の人より努力する人が、福沢さんと仲良くなれそうだよね。
    70才のジジイになれば、福沢さんより、健康とか身内の生活とかに、気がいくのは、もうろくだろうよね?

323. 323 匿名さん

322は、詭弁だ。

もうろくして、卑しいという意味さえわからなくなったのかい?
    金銭に対して余りに露骨なのは、卑しいよ。

324. 324 匿名さん

>>320
    戦争経験者は80歳以上だよ。
    もう殆ど戦争経験者がいなくなってるよ。

325. 325 匿名さん

>アパート、マンション経営なら、リートを買えばいいわけで。
    それって結婚したいといっている人に、風俗嬢紹介するようなものでしょ。
    Jリートは不動産業界の廃棄物の最終処分場。

326. 326 匿名さん

仮に1000万で予想分配金6%の銘柄買って毎年60万(月々5万円)もらうのと諸費用込み自己資金1000万で4200万の1L買って月々7万の純利益出すのとどっちが面白いですかね。
    自分で貸したら、毎年残債が減っていくんですよ。一方リートは10年持っても
    証券価格が変動するだけ。というか価格変動リスクの方が大きいでしょう。

327. 327 匿名さん

>賃貸経営は買った時点で評価損が10%も出る始末。(買い・取得税・売りで約10%)

もともと超長期保有前提ですから論点がずれていませんか?1000万の投下資本が12年~13年で回収できたら十分でしょ。利益を積み立てて借入金返済に回せばいいだけです。20年もしないうちにローン完済。家賃-(経費+税金)を年金補てんにあてるスキームを話しています。
    リートの60万を20年積み立てたら1200万。リートが買値の1000万で売れたとして2200万。うれるかどうかよりもそのリートが存続しているかどうかが怪しいですけど。
    ですから20年後の1Lの売却価格が2500万以上あれば現物購入のほうが面白いということになりますね。もちろん空室リスクは10%程度見込んでの話。
    完済時点での手取りは月額15万程度とみれば、収益性はリートの比ではないでしょう。

328. 328 匿名さん

リートの分配金は不動産所得でなく雑所得ですよね。減価償却も借入金利の経費計上もない。
    面白みが全くないじゃないですか。
    1億円以上の金融資産があればポートフォリオの一部で考えるのもいいかな・・・て代物でしょうね。

329. 329 匿名さん

>仮に1000万で予想分配金6%の銘柄買って毎年60万(月々5万円)もらうのと諸費用込み自己資金
    >1000万で4200万の1L買って月々7万の純利益出すのとどっちが面白いですかね。
    リートも信用で買えば同じこと

330. 330 匿名さん

>もともと超長期保有前提ですから論点がずれていませんか?
    長期であろうが短期であろうが掛かる費用には変わりない。
    そもそも超長期って、、、そんなの人によって。

331. 331 匿名さん

>20年もしないうちにローン完済。家、、、
    何だか勝手に自分の都合のいい数字を並べてるけど。
    レバを効かせて、こっちの方がいいって? そりゃ何とでも言えちゃう、
    話になりまへん。

332. 332 匿名さん

定年前からこの日が来るのを予想して準備万端怠りなかったある人、行きつけの居酒屋でちょっとした投資話に乗った。
    小金で株を回しながら小遣い銭を稼いでいる自信が裏目に出た。60代後半ともなれば脳も往時の活きの良さはなし。
    お決まりの転落人生・・・ソコソコの蓄えなどを賭けては元も子も失くすよ。
    今更金もなかろう、毎日お天道様拝んで飯にありつき、たまに若いネエちゃんとナニしてりゃ極楽ってなもんよ、ご同輩。

333. 333 匿名

>>131、なんてかいてある?

334. 334 匿名さん

マア人生色々としか言えんな。

335. 335 匿名さん

みんな自分の投資話を肯定して、不安を払拭したいんだろうよ。
    おいしい儲け話を他人に教えてやる人間なんかいないよ。
    結局不安なんだよ。

336. 336 匿名さん

しかし老後の生活が不安だからと言って投資話に乗るってえのはなぁ。
    マア人夫々だから余計なことは言えんが、頭の中は往時に比べりゃ格段に性能が落ちているという事実は認めにゃあな。

大体オイシイ儲け話なんざないよ。金は汗して手に入れるもんだ。(冷や汗、脂汗とは違うぜ)
    老犬連れて散歩、帰宅したらいつもながらの味噌汁作って納豆生卵海苔で朝食、今日の昼めしはちょっと足を延ばして昔風タンメンでも食うか。そんなこんなで日が暮れりゃありがたいこった、なぁ死んだ婆さんよ。

337. 337 匿名さん

老後の生活に、年金があっても不安はあるでしょう。
    昔、オイルショックがあった。
    今の若い人はデフレしか経験していないから、インフレなんて実感できないでしょ。
    オイルショックの後、初任給4万ぐらいが数年で10万ぐらいに上がった。
    当時の経済成長の影響もあるだろうが、それぐらい物価が上がった。

国の借金が1000兆円。どう考えてもインフレが来る気がする。
    1億円の貯金を持っていても物価が2倍になれば5000万。
    4倍になれば2500万の価値しかない。
    60歳から80歳までの20年間。期間が長いだけに予想は難し。

俺は自営業なので、年金なんてあてにできない。
    働けるうちは収入があるからいいが、病気したら収入がなくなる。
    それが老後の不安材料。

それなりの小金も貯まったので、試しに中古のワンルームマンション一戸を購入した。
    長期的に見て、いい投資なのか分からない。
    ただ、金融資産の一部は不動産投資に回した方がいいかなとは思っている。
    サラリーマンが退職金を総て不動産投資に回すのは、リスクが大きすぎる気がする。

338. 338 匿名さん

ゼロになる覚悟があるなら投資もいいわね、その度胸アンタにある?死んだ婆さんの言葉。

339. 339 匿名さん

中古のワンルームマンション、大学に入った子供に買ったものの
    卒業後どうするか考えてます。

340. 340 匿名さん

中古のワンルームマンションって厄介だよな。
    賃貸人つけて投資物件として売り逃げするのが常道。

341. 341 匿名さん

現在、親から相続した駐車場がありますが、1台18,000円で36台あります。
    地方都市で立地はいいので、貸しビルを建てようと思っていますが、借金をしなければなりません。
    駐車料金を地道に貰うのがいいのか、ビルで大きくするのがいいのか迷っています。私は、サラリーマンです。

342. 342 匿名さん

>331
    リートの信用取引の配当金は譲渡益課税となるのでは?
    そうなると確定申告で源泉分離課税ですよね。面白くないですよ。
    無期限信用取引の金利3%として予想利回り7%の銘柄でイールドギャップ
    4%ですか。アパマンローン金利2.7%、物件ネット利回り7%と比べて悪くは
    ないけど・・・・
    リート価格の下落が怖いですね。2008年底値ならわからないでもないけど。
    私は、PMもリーシングも資金調達も自分で出来るからリートはばかばかしい
    と思うだけですよ。

実物不動産のレバレッジとは根本的に意味が違いますよ。信用取引は
    利払いだけですが、ローンは元本返済を賃料から払うわけで投資リスクは
    毎年軽減されるわけですからね。

343. 343 匿名さん

>>339
    なかなか就職できないから心配しなくても6年は住むでしょう。卒業後もそこから仕事に通うと思いますよ。

344. 344 匿名さん

>>341
    銀行や建築業者に騙されて、金借りてマンション経営ってのが素人の失敗の入口。
    マンションって解体費用も計算して運用利回り計算しないといけない。
    誰も解体の費用の話はしないだろ、案外高いんだよ。

345. 345 匿名さん

皆さん、他人の投資に関してはネガを書くのがお約束のようですね(笑)
    実は、わたしの郷里の知人が親から土地をたくさん相続して(代々地主の家系で
    長子相続の伝統がある)7箇所に7棟の賃貸1DKのマンションを建てた。
    おそらく借入金だけで8億はくだらないと思う。
    もともと、某輸送機械のメーカの企業城下町だから、工場勤務の新婚さんが
    喜んで借りてくれて、2003年頃は満室稼動。その後順調にきて2008年以降
    空室率は70%超えた。解雇されたり、給与が減ってアパートに出て行く人が
    急増。かつては月々800万あった家賃収入が240万にまで落ち込む。
    土地価格も下落して土地担保に借りた工事費8億円の利払い年2000万円
    もおぼつかなくなる。物件を売るにも買い手はない。金融機関は元本返済を
    せまる。・・・さぁどうすると周囲がみているなかで
    自殺したね。
    アパマンローンの団信は1物件1億だから、たいがいの負債はそれでカバー
    できたのかもしれないが。これ事実。

合掌

346. 346 匿名さん

金借りて投資?プロじゃあるまいし。プロなら逃げ道作ってトントンに持っていくかもしれないが・・・
    退役者が、貯めた小銭を元に勝負するなんて料簡は捨てた方がいいぜ、勝負は体力気力知力満ちてる時にしかやっちゃダメ、もうアンタの人生は終わったんだから後は静かに穏やかに・・・

倅のために買ったワンルームマンション?無駄な買い物だったな、早く処分して現金でくれてやりなよ。
    親からもらった駐車場?これは与太話だからパス・・・

347. 347 匿名さん

>346
    そうじゃなくて、実際に年金需給はじまる65歳までの間にどうやって資金を増やすか
    あるいは年金補填の原資を作るかという話をしています。
    自殺した彼(53歳)だって地銀の銀行マンですよ。現役の。
    逃げ道もそれなりに計算尽くして、極まって首つったんでしょうよ。

45歳から65歳の間に何をやるか。
    しゃにむに働いて取締役を目指すもよし、役職定年で子会社に行き自分の得意技で
    会社を起こして業務委託で70歳まで食うもよし。
    ただ、今の年金では手取り年200万で暮らしていけないですからね。
    どうするかですよ。

348. 348 匿名さん

>345
    正確にいうと相続税対策で親の生前に自分名義の負債でマンションを建てたんだった。
    それで貸家建て付け地として評価を下げていたんだよ。目的は資産の承継だったんだな。
    しかしやりすぎたね。金融・不動産・地元経済への理解と自信が裏目にでたんだね。

349. 349 匿名さん

働き盛りを迎える45歳から老後を考える? 勝手にやりなさいな、重役を目指す?何ネトボケてんの?
    そんな奴に誰が会社の将来を託す?子会社に天下り? ダメな男ね、お前さんは。

根っこから考え方変えないと・・・マア他人の将来、頑張ってね。

350. 350 匿名さん

普通自殺は密葬だ。自殺でも契約後1年以降なら団信は降りる。しかし勤務先の銀行が
    気を使って、密葬でなく普通の葬儀にしたようだ。亡くなったのは金曜、しかし検死があったり
    して通夜は月曜の夜。首をつった周囲にはすでに献花で覆われ、次の日の葬儀には
    顔がどす黒く膨れ上がっていた。

351. 351 匿名さん

子供に小銭を残すのは意味がないけど、7棟の借金無し賃貸マンションをまるまる残された家族は
    「意味があった」んじゃないですかね。仮に70%空室でも月収240万円入ってくる。
    税金で半分持って行かれても豊かな人生ではないですかね。
    私も幼馴染で葬儀には出たけど、家族泣いてない・・・ような気がしましたよ。
    田舎の資産家もなかなかのものです。

352. 352 匿名さん

>349
    は今幾つですか。おそらく20代か30代前半で100人以下の中小企業勤務ですか?
    一部上場の役職定年制ってググってみてください。私の周囲は、50代で役員になったか
    関連会社の執行役員になったかそれ以外いませんけどね。
    住む世界もいろいろで楽しいですね。

353. 353 匿名さん

他人の不幸をシャアシャアとよくもまあ・・・無産者のヒガミかしらね。

354. 354 匿名さん

従兄弟だから他人じゃないですよ。私も母も祖母の遺産をもらっています。
    不動産の価値って子供の頃から考えてきてます。地主の家系ってそんなもんですよ。

355. 355 匿名さん

>349
    ひょっとして女ですか。いやだなぁ。

356. 356 匿名さん

私は、不幸じゃないと思うよ。命がけで先祖の資産を守った英雄の話ですよ。
    カネそのものには色はないけど、汚い色にも綺麗な色にも塗りわけられる。
    自殺した従兄弟は使命感で生きてきたんだと思う。だからあれほど明白なのに
    周囲は「病死」ってことにしている。

357. 357 匿名

>346=349
    傍から見ていても、偉く威張ってるだけに見えるが、
    あんたの「定年退職後の生活について」語って見てはどうかな?

358. 358 匿名さん

すみません。過去スレでさんざん語ってきたのでよろしかったら読み返してくれませんか。

359. 359 匿名さん

繰り返せば、毎年カミサンとパリに旅行・・・これでいいですか?

360. 360 匿名さん

失礼。わたしへのレスと間違えました。

361. 361 匿名さん

346は別名スネカジリさんで若い有閑マダム。NHKのドラマの深沢きょう子みたいな
    タイプじゃないかな。

362. 362 匿名さん

明るい話も書きますか。

数年前に70歳前後の「高齢者」のグルインをやったことがあります。
    大手家電のマーケティングだったかと思いますが、そのとき感じたのは
    「多様化」の一言。
    一口で、裕福か否か、健康か否か、配偶者が健康か否かという
    区分けに治まらず、「夫婦仲のよしあし」「所得のレンジの幅ひろさ」
    「住まいの場所」に至るまでものすごーーーーーく幅があった。

10人十色というけど100人百色くらいありそう。
    ドフトエフスキーの「幸福な家庭の様子は似通っているが不幸な家庭の
    様子は千差万別である」という言葉をもじれば
    「若い夫婦の家庭は様子は似通っているが、老後の夫婦のそれは実に
    千差万別である」という感じ。

おしなべて共通するのは70歳前後って、めちゃくちゃ元気。おまけに自由。
    大抵はまだなんらかの縁故で仕事をして小遣い稼いでいる。
    所得格差は大きい。
    ある人は渋谷区に住み、銀座に毎日出かけているといい、ある人は
    毎年夫婦で海外旅行といい、ある人は都営住宅に住んで某有名作家の
    指導で文章サークルをやっているという。
    68歳でスポーツが生きがいという女性もいれば、ひときわ際立つお洒落な
    69歳は若作りで8年前奥さんを亡くし、一人暮らし。グルメが生きがいだそうで
    横浜郊外のショートケーキハウスに住む67歳の奥様は、とにかく派手ないでたち。
    豹柄ワンピースにジャニスジョップリンが掛けていそうな大きなめがね
    帽子が何処で買ったのかおもうほどの毛皮と羽飾り。
    家中キティグッズでうずまっているいるという「チャーミングな」奥様。
    ・・・とにかくそのまま三谷幸喜のドラマになりそうでしたねぇ。

363. 363 匿名さん

>>316
    カネの亡者とか振り回されるとか・・・意味わかって書いていますか?
    木村某とか、堀江某とかととフツーのサラリーマンをごっちゃにしていませんかね。

次の中から卑しいと思うものを選べ。

(1)お金めあての交際(プライベート)
    (2)お金めあての交際(ビジネス)
    (3)お金の貸し借り
    (4)不動産の貸し借り
    (5)金持ちと結婚できた私って偉いと思う女
    (6)出世志向の男
    (7)人との比較でした自分を評価できない人間

364. 364 匿名さん

362さんの話は、明るいというより異様。
    狂い咲きしてる婆さんみたいで、哀しい話じゃないですか。

365. 365 匿名さん

全部で、16人の男女にグループインタビューをしたんですが、異様な人は5人くらいで
    あとは穏やかなものですよ。
    だいたいテンションがあがるがグルインの常。テンション上げさせるようにモデレータに
    依頼するのですけど、このケースは必要なかったですね。
    穏やかなで上品な奥様や趣味に生きている男性や泣けるような話もいくらもあったですよ。
    伝わらないのは私の文才がないからでしょう。すみませんね。

366. 366 匿名さん

あ、それからみなさん当人に会ってないからわからないけど全員の顔が・・・若いですよ。
    驚いたな。
    それから電車の中で高齢者見て年齢推定する遊びをはじめたくらい、今の70歳前後って
    顔じゃ歳わからないですよ(笑)

367. 367 匿名さん

>346
    異様でなく多様って・・・意味わかる?

368. 368 匿名さん

多様という言葉の意味はですね。端から端まで極端な人がいっぱいでてくる
    ということで、同時にそういう狂い咲きみたいな異様な人がのびのび許容される
    状態ということですよ。

人は子育てという仕事を終えて、そのあと20年も30年も生きなきゃいけない
    わけですよ。
    日野原先生は90代でも目標を持てとおっしゃっているけど、それぞれ
    社会が与えてくれた目標でなく、自分の内なるものから得た目標を
    のびのび生きている。
    だからさまざまな生き様になるし異様にもなるのでしょう。
    でも申し上げたいのは、当人はそれが楽しいし周囲も認めている。
    社会というのはことに東京という都会はそれを受け入れる器があるので
    しょうね。
    私は、あのグルインのあととても明るい希望を感じましたけどね。

369. 369 匿名さん

おそらく、若い人(45歳以前)には、高齢者はこうあるべきという
    ステレオタイプがあるのでしょうね。
    枯れるとか、悠々自適だとか、円空菩薩めぐりだとか写経だとか
    茶室で茶をたて花器をめでるみたいな

和服着て羽織で座敷に座って庭を眺める。
    そんなことやりたがっている老人はいないのは、介護付き老人
    賃貸マンションとか見ればわかります。

サザエさんのお父さんお母さん
    おとぎ話のおじいさんおばあさん・・・くらいしか知らないのは
    だれも祖父母と同居してないからですよね。
    世の中で見かける 眼科にたむろする老人・・・・実は80代が
    多いの知ってますか。

東京23区の80歳以上の高齢者は20万人以上いますよね、確か。

370. 370 匿名さん

素っ頓狂ないでたちをする老人は、自分の眼にも異様に写りますよ。
    その後、人様々だと、感じるかもしれませんけどね。
    そういった感じ方はとやかく言っても仕方ないんじゃないですか?

371. 371 匿名さん

そんなディテールの話にこだわらなくても・・・オレ文章へたですみません。

372. 372 匿名さん

ついでに言い忘れましたが、その豹柄さん・・・むかしは相当だったとおぼしき美人です。旦那さん13歳上。まだ元気で会社の会長やってるとか。出社はしてないそうですが。

373. 373 匿名さん

そうやって個人を話のネタにして、あんたはオモシロイだろうけどあんまり品がいいことじゃないね。

374. 374 匿名さん

先週、ソープへ行ったら、直前のお客さんが79歳のおじいちゃんだったと言っていた。
    1ヵ月半に1回きて、ちゃんとするそうです。 最近になってポープでの遊びを覚えたそうです。
    おじいちゃんがいうには、家に帰るとおばあちゃんが、おじいちゃんのあそこを触りながらチェックする(何かは分からない?)そうです。 「おじいちゃん、あんたは凄い!」とマット後の風呂に入りながら思った。

375. 375 匿名さん

>そうやって個人を話のネタにして、あんたはオモシロイだろうけどあんまり品がいいことじゃないね。

個人が特定できないように書いたつもりですが、よくなかったですか。気をわるくされたらお詫びします。
    申し訳ありませんでした。気をつけます。

376. 376 匿名さん

哀れな低脳男のクサイ話~ 

377. 377 匿名さん

>哀れな低脳男のクサイ話~ 

くさくないように書いたつもりですが、くさかったですか。気をわるくされたらお詫びします。
    申し訳ありませんでした。気をつけます。殴ってくださって結構です。

378. 378 匿名さん

↑服脱いで土下座しなさい。

379. 379 匿名さん

低脳男というのは、昼日中から仕事もしないで掲示板に書き込んで悦に入ってる
    私のような暇人のことですよね。言われてみたらそうだなぁ。
    なぜ書いちゃうのかな。自分のバカ!確かに恥かしいなぁ。教えてくれてどうもありがとうね。

380. 380 匿名さん

>378

自宅だからいいですよ。パンツ履いていてもいいですか。

381. 381 匿名さん

マンションに住んでいると、60代70代のご近所さんとおつきあいする機会が
    できるじゃないですか。驚きませんか?
    見た目と実年齢の差。
    だいたい60くらいかなと思うと70代だったりとか、見た目若い人が多いですね。
    髪が薄くなったり白髪になったりってのが一番わかりやすいけど顔色がよくて
    皺がなくて髪もふさふさってのがいるんですよね。
    そういうときは、ヘアケア用品買い込んだりするんですけどね。
    老後の資金作りもそうだけど、アンチエイジングも50代からでは遅いかもしれま
    せんですね。みなさんどうしていますかね。

382. 382 匿名さん

>378
    ハイヒールで踏みつけて・・・って趣味の奥様でしたか、はは。失礼しました。
    生憎私にはそういう趣味はありませんのでその先は他の板かご主人相手でお願いいたします。

383. 383 匿名さん

>313
    Jリートはマーケットの規模が小さいのでボラティリティは高いみたいですね。
    借り入れ金の関係で金利上昇したら価格下落する。
    不動産会社で倒産した所が出ると連れ安する
    信用買いするくらいならETFでも買うほうが安心でしょうね。

384. 384 匿名さん

賃貸不動産の住宅ローンは確かにレバレッジだけど追証とかないですから信用買いとは比較になりません。

空室が続いてローンが払えないリスクと物件価値が下がるリスクとは全く別物ですよ。

月々の支払いが10万くらいなら空室半年続いても60万。
    払えばいいじゃないですかそれくらい。

1000万円を証拠金に4倍のレバレッジ掛けて3割下がったときの追証金額っていくらですか?
    だいたい強制的に手仕舞いさせらたら嫌じゃないですか。
    資産を運用するのに、リスク準備金の額が少なくてすむのが賃貸事業の特色ではないで
    しょうか。

385. 385 匿名さん

383君。話題はアンチエージェングへ移ってるんだよ。
    シニアのスピードに付いてこられないのか?己のケーパブリティを疑った方がいいな。

386. 386 匿名はん

定年退職後って言うけど、やっぱり仕事辞めるのは
    不安だよね。
    俺の今の社会との関わりは会社のみ。

387. 387 匿名さん

次の中から卑しいと思うものを選べ。

(1)お金めあての交際(プライベート)
    (2)お金めあての交際(ビジネス)
    (3)お金の貸し借り
    (4)不動産の貸し借り
    (5)金持ちと結婚できた私って偉いと思う女
    (6)出世志向の男
    (7)人との比較でしか自分を評価できない人間

答えは、全部卑しくない。それが人類はじまって以来フツーにやってきていることです。

388. 388 匿名さん

投資ネタで別スレたてろ!クソガキが!

389. 389 匿名さん

もしかして: ケイパビリティ

390. 390 匿名さん

老後の生活と資金運用とは不可分だと思う人・・・・はーい!

391. 391 匿名さん

オレがふっても誰もアンチエイジングネタについてきてくれませんので投資ネタにもどしてみましたが
    またまた失礼いたしました。

392. 392 匿名さん

やはり、定年退職後暇な人は、性格悪い人が多そうですね。

393. 393 匿名さん

>388
    自分がわからない、興味のない話題がでたとき発する言葉・・・クソガキ
    いいなぁ。笑える。

394. 394 匿名さん

>386

定年まで時間がある者にとって、正にそこが最大の不安。
    今から会社以外で社会との繋がりをって焦るけど、何をどうしたらよいか。早くも孤独感一杯なのです。

仕事オンリーで生きてこられた先輩方は今どうですか?
    何か新しい生きがいとか見つけられたのでしょうか?

395. 395 匿名さん

>定年退職後暇な人は、性格悪い人が多そうですね。

実は定年退職後暇な人にも3種類います。
    1)常に暇な人
    2)比較的常時暇な人
    3)たまに暇な人

性格の悪さと定年後の暇度合いの相関関係を調べたデータが
    博○堂性悪性格研究所から出ている本に載っています
    それによると忙しい人のほうがストレスがたまりやすいが忘れやすい
    という傾向があることと、意地悪は自信のなさの裏返しである場合と
    孤独の裏返しの二種類あって
    後者は暇というより人付きあいが苦手というだけだったりします。

396. 396 匿名さん

仕事オンリーでも仕事の人脈の広さって人によってまちまちですね。
    私の先輩で退職後生き生き過ごしているひとは・・・やっぱり仕事を持ってますね。
    そんな趣味やボランティアや地域で人脈作りとかいうのは奇麗事。というか
    じじむさいです。
    仕事という接点(別に退職前の職種と無関係でも)で何かサービスや付加価値創造
    してこそコミュニケーションが生まれるのではないですかね。
    私は、能率協会の講師とかいいと思いますよ。どうですか。

397. 397 匿名さん

ゴルフの仲間って80過ぎても続くってよくいいますよね。

最も重要な仲間は配偶者。仲良くしてたら孤独じゃないでしょ。

398. 398 匿名さん

生きがいを求めてもみつからないでしょう。
    目標を定めたらいいわけで、何歳までに何をやる・・みたいに決めたらいいです。
    お金が必要になるけど、わずかなお金ですよ。
    知人は学生時代に吹いていたアルトサックス(45万円セルマー)を買って
    音楽教室通い。そこの仲間とバンド結成。
    70代後半の某会長は一眼レフ持って海外旅行。
    あとは同級生の集まり・・・これはいいですよ。退職してからのほうが
    わけへだてなく付き合えるし。
    ぼくらは8年刻みであつまってますがご夫婦で参加されたりしてますよ。

399. 399 匿名さん

>394
    この歳になってわかるのは、会社のOBって
    煩 い だ け の存在ですよね。

おめーの時代じゃねぇよって顔して睨んでるつもりが
    現役の顔はニヤニヤ笑っていたりする。
    自分がその立場に立つとそれが気づかない。あいつ何て生意気な・・・
    腹をたてたら終わり。関係が切れる。

それだけ時間が経ったわけだから
    クソガキも偉くはなります。

会社の人脈なんてそんなもの。
    何でつながるかっていえば、ビジネスですよ。何かサポートして
    それで代価をもらい役に立つしかないでしょ。

辞めろといわれてわかりましたといって数千万のカネもらって辞める。
    辞めたおかげでクソガキが昇格する。そういう仕組みだから

会社なんて役に立ってなんぼ。お仕事いただいてナンボ
    だったらお仕事でつながっているしかないでしょ。

400. 400 匿名

民生委員ってなり手がなくて困ってるみたいだしいいんじゃない?
    保護士、児童相談員、ケースワーカー、調停委員あたりも

401. 401 匿名さん

生きがいなんてやっているうちに「感じる」もので
    大事なのは何をやりたいかではないですか?
    79歳でソープ行くおじさんはそれが「やりたい」から行く
    オレはあまり行きたくない。糖尿だし(笑)
    ファミリーセールに行くと70歳くらいのおじさんが常連です。
    この業界の有名人だから詳述は避けます。
    バザーで骨董漁りにいくと60代後半のおっちゃんがいろいろ
    薀蓄たれて面白い。
    あと、酒は楽しみですよね。世界中のワイン飲み歩きたい。
    昔からのオーナーバーテンダーの店でカクテル飲むのもいいですよね。

そのために、チャップリンの一言

チャップリン演ずる老喜劇役者(カルヴェロ)はバレリーナをはげましてこういいます。
    「人生に必要なものは、勇気、夢、そしてサムマネー。」 この「サムマネー」の言葉は、
    チャップリンの人間として, 人生の酸いも甘いも知り尽くした一言といえましょう。

これがあるかないかです。老後は。

402. 402 匿名さん

サムマネーが得られたらいいわけで、シルバー人材センターの一番人気職種は
    駅前自転車置き場の管理人・・・・私もあこがれます。

昔、米国のスキーリゾートに行ったときリフトの管理人と話したらアイビーリーグの
    膨大額の教授だったというので、なんでこんなところで働いているのと訊くと

やりたかったから・・・

その気持ちがだんだんわかる歳になって来ました。

403. 403 匿名さん

もしかして:某大学

おっしゃるとおり

404. 404 匿名

米国のスキーリゾート行ったと言いたいだけだと

405. 405 匿名さん

民生委員はなぜ成り手がすくないか・・・皆笑顔が見たい。自転車置き場の
    管理人は若い働く人や学生の通勤通学姿をみていることが楽しい。・・・と思う。
    スキーリフトは楽しんでいるスキー客の笑顔が見られる。
    ディズニーランドのキャストが人気職種というのに一脈通じます。

医者は、高給ゆえに不幸に接して耐えられる。私はなりたくない。
    刑務所の看守もいやだ。貧しい人に接して高貴でいられるほど自分は強くないし
    やさしくないと誰しも思っている。

とこりが60代で独居老人の訪問をして買い物代行をしている男性は結構いたり
    します。中央区でボランティアを募集しています。
    介護は資格が必要だからしませんが、話し相手や買い物、定期訪問をするのだ
    そうです。それくらいなら性格卑しくて下劣な私でもできそうかなと。

>米国のスキーリゾート行ったと言いたいだけだと

カナダもスイスも行きました。仕事の調査だけどね。
    あいかわらずツッコミがつまらないですねぇ

406. 406 匿名さん

今日一日で5640字書き込みしたなぁ。
    ブログにせいよといわれそうだ。

407. 407 匿名さん

しかし独居老人の世話して悪さする奴もいるからな。
    年金下ろしてきてあげるって猫ばばしたりね。
    婆さん犯したりね、それはないか。

408. 408 匿名さん

年取ったらいい仲間が必要みたいだね。
    でも、ジジイはクセもあるだろうし難しいんだろうね。
    息子自慢、投資自慢、ソープ自慢、過去の栄光語るやつ。
    そういうのハイハイって聞いてるのもナンダカナー。

409. 409 匿名

今日いっぱいカキコした人、悪いけどお友達にはなりたくない・・・。

410. 410 匿名

じじいって全部にレスつけたがるよな。

411. 411 匿名さん

何か、サラッとしてないんだよね。

412. 412 匿名さん

それが「じじい」ですけど、何か!?

413. 413 匿名さん

ジジイの話でも面白かったらいいんじゃないの。しつこいのは歳だからしかたない。
    脂ぎったジジイが面白いんだけど、昔で言うと田中小実昌とか荒木経唯とか団鬼六な。
    見た目でさらっとってのが案外ねちっこい。

414. 414 匿名さん

何か人気者のジジイってのは、コンセプトとして新しいよね。
    ちびまるこのじいちゃんあたりか。

415. 415 匿名さん

体力・瞬発力が無い分、ねちっこさでしか自己満足できないんで、宜しく!

416. 416 匿名さん

だいたい元気な老人は精神科医に言わせたら大抵は老人性の躁病なんだっていうからね。

417. 417 匿名

全員じじいで全部にレスつけたがるスレ想像してワロてしまた

418. 418 匿名さん

「友蔵 心の俳句」って季語ないのが多い

419. 419 匿名さん

雑談スレのお約束は弱者を見下してストレス発散だから、ジジイはサンドバッグとしては
    低学歴や低所得者よりいじると面白いということですかね。
    まぁ、お上品だこと。

420. 420 匿名さん

芸能人は別として、一般のジジイはやっぱりジジイでしかないよ。
    海外なんかで、かっこ悪くて目立つもん。

421. 421 匿名さん

低学歴、低所得はジジイとかぶらないのか?

422. 422 匿名さん

>420
    それ中国人だよ。間違えてる。

423. 423 匿名さん

日本人のかっこ悪いジジイはヨーロッパなんか行けないから大丈夫。行く相手もいないしさ。
    グアム、ハワイ、シンガポールの話ですか?

424. 424 匿名さん

バーカ。最近の中国人はいいもの着てるぞ。
    それにあいつら姿勢がいいんだよ。政治家のオッサン見てみなよ。

425. 425 匿名

松下幸之助くらいなら上から目線も許されるがな

426. 426 匿名さん

イタリアでの話しだよ。
    だいたいジジイはガニ股だよ。

427. 427 匿名さん

ババアはどうなのよ?

428. 428 匿名さん

いいもの着ても似合わないのをカッコ悪いうんちゃいますかね。
    中国人は着こなしでは最低だよ。文化ないから。

真似は上手い。昔の日本そっくりだね。

そりゃローまでもミラノでもぶっといパンツに腹の出た重役風の60代みかけるけど
    これはこれ、顔見てみ。いい面構えしてるから。
    奥さんや娘さんが服のアドバイスしてやらないだけだろ。それとプライベートで
    きているか仕事かでも違うよ。ジジイは仕事に絡めて行きたがるよ海外旅行。

もっと詳しく海外のみっともないジジイの様子教えてほしいね。

429. 429 匿名さん

中国人って地方によって体系違うの知ってるだる。北京大学でたエリートで共産党幹部の子息って
    けっこう小柄な丸顔が多いよ。それがつんつるてんの細身のスーツきて、海外の空港で下手な英語で
    タックスフリーの払い戻しカウンターで大声ではしゃいでる。オランダ人のねーちゃんうんざりして
    いる。そういうのがどこがカッコいいんだろ。バ カだろあいつら。

430. 430 匿名さん

>426
    それ、一緒にいったお前のオヤジだよ。

431. 431 匿名さん

みっともないジジイ:

まず外国語がだめ。英語みたいなの喋ってるけど、相手に全然通じない。ブランドに着られてる。見かけでは、チビ、短足、オメガ状態の脚。口元が汚い。歯が汚い、金歯、銀歯なんか未だにちらつかせてるジジイがいる。息がクサイ。耳や鼻から毛がはみ出てる。動きがセコセコ、きょろきょろしてる。根がケチ。粋にチュップを払うワザがない。まだあるけど、もうつかれたー。だれかにバトンタッチ!

432. 432 匿名さん

女目線だね。

433. 433 匿名さん

間違えた。チュップじゃなくてチップだよ。

434. 434 匿名さん

男はそういう目線で人を見ない。全体の印象からくるオーラで人をかっこいいか悪いか評価するよ。
    口臭、鼻毛はわかるけど、それをそこまで言うのは女かゲイだよ。

435. 435 匿名さん

というか今の男の美意識が女性化しているって話だね。
    なーんだほっとしたよ。ちっともかっこ悪くなんかない。

436. 436 匿名

みっともないジジイ?
    長文
    連投

437. 437 匿名さん

コガネはあっても、洗練されて無いわけ。旅行は、国内かアジア、オセアニア、ハワイ辺りでやめといた方が。。。

438. 438 匿名さん

パパと一緒にイタリア旅行したホステスさんの経験談かもね。

439. 439 匿名さん

そりゃしかたがないだろ。団塊世代以前まではそんなレベルだから。
    だから海外行くなってのは、まるでローマやフィレンツエが君のものだったみたいない聞こえるが。

440. 440 匿名さん

>436
    海外で連投?大リーグか

441. 441 匿名さん

ありがとう。老後の目標は、英会話とお洒落とフィットネスということがよくわかったぞ。

442. 442 匿名さん

オーラだかなんだかしらないけど、変な自己満足してると、進歩がないよ。陰で笑われるのがオチ。
    時代は変わっているのです。それから指の爪もきれいにした方がいいよ。鼻クソほじった後は手を洗え。

443. 443 匿名さん

お前の上司の話はこれくらいにしてくれ。直接言えよ。

444. 444 匿名さん

441は見込みがある!いさぎ良い!アッパレ!

445. 445 匿名さん

>時代は変わっているのです。

これって、ぼくらも20年前によく使ったなぁ。今でも使えるんだ。

446. 446 匿名さん

>441
    うちのかみさんその3つやってるけど歳には勝てないみたいだぞ。

447. 447 匿名さん

お父さん。時代は変わっているんです。今は上着のすそからケツが見えるのが
    カッコいいんです。

ってか。あほくさ

448. 448 匿名

時代がついてくるんじゃね?
    或いは時代を作るとか

449. 449 匿名さん

いいねぇ。龍馬伝。

450. 450 匿名さん

洗練された、カッコいいジジイは絶対もてるから、老後も楽しいはずですよ。

451. 451 匿名さん

>431
    ホステスさんかCAが書いた「素敵なおじさま」本のレベルだよ。もうちょっとましなこと書けないか?
    誰に笑われる?誰が恥かしい?
    どうでもいいよ。それより、自分の糟糠の妻をいたわるように海外につれていき喜ぶ顔を見る老人の
    誠意がかっこいいと思うぞ。

このばかたれ小娘が。

452. 452 匿名さん

がに股、金歯のジジイがほえてるう~

453. 453 匿名さん

糟糠の妻もカッコいい亭主の方が喜ぶよ。

454. 454 匿名さん

ジジイはやっぱりジジイ。

455. 455 匿名

サンタはこないしならない
    お歳暮もこなーい
    年賀状は業者だけw

456. 456 匿名さん

糟糠の妻がいるじゃん。

457. 457 匿名さん

たしかに、私は残り少ない人生をとんでもないものに費やしてしまったのかもしれないと
    気がつくのだった。
    そうだ、お金も時間も今の私には同等に貴重なのだ。こんなことをしている場合ではない。

458. 458 匿名さん

まだOKWAVEのほうがましだな。

459. 459 匿名さん

今時、海外旅行なんて、ジジババばかりだけど、10年も経てば、日本人の海外旅行なんて激減だろうね、
    ビンボウな人ばかり増えちゃってネ、
    20~30年前は、世界の観光地は日本人で一杯だったのにね。

460. 460 匿名さん

あれ?
    19時でパッタリとレスが入らない(?)
    さすがジジイ限定のスレ。

461. 461 匿名さん

脳足りんの小娘に小僧、こんなのがこれからの国を背負っていくのかと想像するだけで吐き気をもよおす。
    多分育てたのはアンタ達と言うのだろうが、18過ぎたら自分の面倒は自分で見ろ!

老人や幼子しかおちょくれないなら人間を廃業せい。

462. 462 匿名さん

勉強しない、働かない世代をつくったのも、ジジババの世代。
    終戦で、食糧も何もなかった日本で、子供のためにと、足下も見ないで、キバリ過ぎたんだろう?ネ

463. 463 匿名さん

どんな時代背景だったにしろ、18過ぎたら関係なし。親は自分の老後で手いっぱい、今の若いモンが年金貰う頃には国庫空っぽ、どうすんだろうね、あのアホ共は。

464. 464 匿名さん

暗いところで、金属バット持って、ワンコイン狙って、ウロウロするのが増えてくるよ。
    500円や1000円で、なぐられちゃ叶わないけどね。

465. 465 匿名さん

18過ぎたら親関係無しでは済まないでしょう。我が子が何かしでかしたら、警察もマスコミも親の所へ来るし、裁判にも出頭しなきゃならないしね。こういう人間生み出した張本人にも、責任はありますよ。

466. 466 匿名さん

≫465さん
    世間様に迷惑はダメ、と家の中に保護しても、パソコンで悪知恵つけたり、暴れたりはカンニンだけどネ。
    ドウスベーカネエ?
    コマッチャウ!

467. 467 匿名さん

18歳以上は自己責任だけど、バカ息子を勘当、除籍したところで、心は晴れるわけがない。親になるって事は、重いもんだと思うよ。

年取ると、耳障りな言葉は聞きたくないんだよね。だから、つい脳タリン小娘、小僧、人間廃業しろなんて言っちゃうんだろうね。笑っちゃいけないけど、なんか滑稽なんだよね。

468. 468 匿名さん

老後の資金計画として、不動産の賃貸を実行された方が多いようですが。
    私は子供らに、基本的に何も残さないという所から出発して、
    余裕資金を若い時から生命保険などの終身年金に入ってきました。
    65才から月100万円を目標に。
    結果、1億何千万か投資して夫婦の公的年金も合わせほぼ目標達成しています。
    その他の貯金はあまりありませんが、持ち家です。
    月100万は普通にしていれば使いきれません。
    少し贅沢しながら、余った分はちょこちょこ子供や孫に小遣いとして渡して行こうと思っています。
    持ち家はいずれ老人ホームの資金になるでしょう。

469. 469 匿名さん

んん、

>人間を廃業せい。
    なんて言う人はとんでもないジジー。
    どんな人生だったんだろう?

470. 470 匿名さん

>468
    興味があります。もっと詳しく教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

471. 471 匿名さん

>>466

そもそも初めから子供を作らないようにするのが一番よい。

472. 472 匿名さん

保険会社も潰れる世の中ですよ~。終身年金も危なくないですか~?

473. 473 匿名さん

たくー、もうムチャクチャだよ。子供作らないと、日本国は外人に乗っ取られちゃうの!わかったあ?

474. 474 匿名さん

468さん
    どのくらいの期間を利率が何パーセントでそこに至ったのか。
    なんか相続資産の運用とかで増やしたのか・・・・だいたい90年以降の個人年金の
    利回りって低すぎて話しにならないじゃないですか・・・信じがたい話ですね。

475. 475 匿名さん

みなさんお年ですから、お話が少しずつ、ずれちゃうんでしょう。
    許してあげましょう。

476. 476 匿名さん

現実と夢との乖離が、混沌としてきたよう。

477. 477 匿名さん

乖離は混沌とはしないよ。区別が曖昧になっただけだよ。
    知ってる難しい単語ならべてジジイウケ狙わないの(笑)

478. 478 匿名さん

終身年金の詳細まだぁ?

479. 479 匿名さん

70代のオシャレをリードするメンズショップ誕生。

海外旅行にばあさんをエスコートする前に一度は訪れたい。

トゥモローランド姉妹店

ともぞうランド

青山店(霊園真向かい)

480. 480 匿名さん

ジジイ様はすでに、お休みになられました。
    明日、ご回答させて頂くという事で…

481. 481 匿名さん

Ω型の足を美しく見せる インコテックス別注もんぺは売り切れ必至。

デニムもリプレイ、ミザル イワザル ディーザルなど豊富。

482. 482 匿名さん

ぜんぜん面白くない。

483. 483 匿名さん

ジジイでないとウケナイ。

484. 484 匿名さん

というか田舎の子はトゥモローランドって知らないんじゃね?
    BEAMSの姉妹店 ジジムスとかどうだ?

485. 485 匿名さん

相撲観戦に似合う GAPり(がっぷり)ブランドもあるぞ。

486. 486 マンション派

そうですね。不動産所有で収入を得る事=不労所得、です。働かなくても毎月収入が上がるんですよね。

成功者のみわかる『なんてすばらしい!』→リスクを学びそれを最大限回避するすべをしっている事が最大のリスク回避。勉強会全国で開催してます。

487. 487 匿名さん

また不動産屋かー。しつこい!

488. 488 匿名さん

お待たせしました。終身年金の詳細です。

30才代で某職域団体の保険型終身年金を始めました。一時払いと月払いです。
    正確な支払い額は覚えていませんが利回りは5%ぐらいあったと思います。
    以後、利回りが3%、1.5%と落ちて行き、65才からの月35万円を確保するために
    何回か数100万から1000万を追加一時払いしました。
    結局60才までにトータル7000万円ほど支払いました。

次に某外資系生命保険会社の保険型終身年金に入りました。10数年前です。
    これも一時払いと月払いの併用です。
    トータル4000万近く支払いで70才から月27,8万の予定でしたが、状況が悪くなり、
    今のままですと月20,1万ぐらいとの事です。

後、同じ会社の一時払い終身年金(1800万弱でで65才から月約9万)の商品、
    それから、これも同じ会社の商品で65才から70才の5年確定年金(終身でなく)
    (1500万弱で月約25万円)

夫婦で公的年金35,6万。

かくして、支払い7000+4000+1800+1500=14300
         年金65~70才;105万(35+9+25+36)/月
           70才~ ;100万(35+9+20+36)/月

489. 489 匿名さん

ジジーは金を残さないで使い切りを徹底してもらいたい。

これからのジジー向け金融商品は、生きてるうちは何歳まででも金を受け取れて、
    その代わりに**ば全てを失う。っていうのがいいね。

490. 490 匿名さん

**=死亡時

491. 491 匿名さん

>488
    お仕事は厚生労働省の事務次官だったとか・・・上級職ですか?
    55歳まで都内の社宅に家賃2万円でお住まいで、退職金でキャッシュで住宅購入
    公務員共済の年金積立をづっとなさったということですか。
    普通は住宅ローンかかkるはずカネをつかわずにこれたのは特権ですな。
    いえ、私も44歳までは都内の社宅にいて資金貯めた口なんで・・・

492. 492 匿名さん

それとも親と二世帯住宅で相続って流れですか?

493. 493 匿名さん

イヤハヤいくら定年退職後の生活に不安があるからと言って、誇大妄想するだけじゃ腹の足しにもならんべ。
    師走の風が身にしみてんだろうな、お気の毒に。若い時に苦労しなかったバチ、自業自得だな。

年寄りをジジ呼ばわりしてるアホな小僧共、心しときなよ。もうすぐお前らの番、そん時は年金もなし、運よく家作でも相続したって税金がかかるんだぞ。マアその心配はないだろうがな。

494. 494 匿名さん

>488
    いやー、かなり異質な感じがしたのですが、そういう個人年金中心の運用している人って
    世の中に多いのですかね。今60代ですか?

いろいろなんだなぁ。

495. 495 匿名さん

>488
    まず現役自体の年収はおいくらぐらいでしたか。その年代なら1970年代後半に住宅を買われて高い金利の時代に
    支払いされたのではありませんか?その一方で個人年金の積立をし一時払いも・・・大変ですよね。
    当時は年金の貯蓄の利回りもいいけど住宅ローンも5%とか高金利ですよね。
    で、1993年以降は個人年金の利回りはどん底。多くの人が解約するなかで、海外の年金商品に目をつけられたのは慧眼でしたですね。おそらくは40代50代と年収1500万以上の方とおみうけいたします。

496. 496 匿名さん

≫488さん
    共稼ぎなら、そんなところじゃないですか?
    公務員は、共稼ぎが多いと聞いてますが、現役時代は大変でしょうが、定年後は喧嘩しなけりゃ楽勝でしょう。
    民間では、共稼ぎなんて、とてもとても、でしょう。

497. 497 匿名さん

夫民間 妻公務員が最強ですよ。

498. 498 匿名さん

ジジーが金を貯め込むってどーよ?
    使おうと思っても使い方を知らずに、、。
    あるいは、使おうと思ってもヨボヨボで本人が楽しめない。

20歳から60歳まで金を貯める為に生きてきたジジーは今後どうするの?

499. 499 匿名さん

カネを貯め込むのは度胸がないからでしょ。
    将来に不安を抱くのは人の常だけどチャップリンの言う「夢と希望とサムマネー」
    の比率を間違えているんですね。
    夢がない。希望が無い。だから過剰なカネを貯め込む。
    カネを使うことはそれ自体技術のいることですから。
    その技術を磨かずにくると老後無駄にカネを使うことになります。
    彼らの心のうちにあるのは恐怖。
    特に病気の心配。大抵は入院保険とかでカバーできるんですけど
    病気の治療のために・・・つまり生き延びることだけのためにカネ使ったり
    するんですね。

目的が欠けてしまっているんですよ。カネを使うにしても命を使う(人生楽しむ)にしても。
    公務員なって自分を捨てて時間を売るような商売だからね。
    退職しても自分をみつけられなかったりしますよ。

500. 500 匿名さん

60才までに◎千万円貯めました、、、、ちょっと悲しいものがあるね。

[PR] 周辺の物件
ピアース麻布十番ヴィアーレ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-11-9(住居表示)

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

[PR] 東京都の物件

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億5690万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ東武練馬

東京都板橋区徳丸三丁目

1LDK+S~4LDK

42.30㎡~95.97㎡

未定/総戸数 33戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

1億4200万円~2億4200万円

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~140.00m²

総戸数 43戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~71.24m2

総戸数 41戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK