- 掲示板
貴方の尊敬するタイプ・人は?
[スレ作成日時]2010-11-03 17:29:50
貴方の尊敬するタイプ・人は?
[スレ作成日時]2010-11-03 17:29:50
↑不採用覚悟の上なら、私はチクっと嫌味言ってやったりしてましたけどね。あまりにも失礼な面接官が多かったときは。
他人の履歴書と間違ってるやつとか、形通りのお役所的な面接しかしないやつには突っ込んだ業務の質問するとか。
「雇ってやってもいいんだぞ」的な面接官には腹が立ちますね。あと面接時にタバコ吸ってる面接官。論外ですね。
尊敬する企業の経営者・就職先
新卒一括採用ではなく通年採用をしている就職先
どこの学校(大学)を出たかではなく「何を学んだか?」を重視している就職先
夜間や通信の学校(高校・大学など)で頑張っている人への理解があり評価している就職先
中卒にも就職のチャンスを与えている就職先
そのほか「旧態依然で古い体質の雇用形態」ではなく新しい風をとり入れている就職先
震災の瓦礫を受け入れて下さる自治体とその住民
どこの自治体も住民も瓦礫の受け入れに反対しているのがほとんどだし。まあ、受け入れてくださっている自治体に対しては相応の迷惑料を支払うようにすべきだな。
昔に『偉人』と言われた人達も
実際には色々あったそうで、
単純に尊敬できませんなあ。
例えば高校で、「ナポレオンは3時間しか寝なかった、だから君達も寝る間を惜しんで勉強しろ」がクチグセの先生がいたけど、
実際は昼寝をしていたそうだし。
底辺の仕事を引き受けてくれる人
底辺の仕事は政治家・医者などの有名な職業と違って社会的にあまり評価されていなく賃金も安くて地味である。
しかし、底辺の仕事っていうのは誰かが引き受けないと世の中回らないものである。
日本やアメリカなどの経済先進国よりもアフリカなどの開発途上国(ほとんど何もない同然の)で過ごしたほうが幸福だと思えるような人 先進国にない途上国のよさを見つけれる人、感じ取れる人
経営や競争の厳しい世界である客商売(買い手市場)をやっている人で消費者に対して「(代金はいらないから)貴方みたいな人はうちの店に来ないで下さい。」「いやなら(うちの店に)こなくても結構です。他の店でもいかれたらいかがですか。」といえる人 消費者に対してでかい態度をとる、そういう根性のある人
大津中学の重大な問題で「被害者生徒と被害者遺族をいたわり、その一方で加害者少年とその親・担任教師・教育委員会・警察などを非難する」人たち 加害者の親まで我が子の味方、教育委員会や警察まで肝心なときに無責任・無能---。
本当に「被害者をいたわり、加害者に制裁を与えれる」人たちは絶滅危惧状態。
でも、それを上で仕切る人が
下の人からリベートを貰って
仕事の割振りをやってる場合もあるのが、世の中。
無給や薄給でも、実は給料以外にメリットのある「美味しい仕事」が存在する。
自分から厳しい道・険しい道を選び
チョットだけやったら他人に押し付ける人がいる。
「後は、お前がやればいいんだ」って
はあ〜?大変なのはその後なんですけど〜
で、自分が全てやり遂げたような顔をする。
それでも尊敬しますか?
某民家の玄関には「セールス・勧誘・寄付はお断り」と書いてあった。 一番気になったのは寄付お断りとのことだ。ということはよそからの「寄付金」も要らないってことかな? だとすればそこのお宅をもの凄く尊敬するが---。