| 物件概要 |
| 所在地 |
神奈川県茅ヶ崎市本村4丁目1650番他(地番)、本村四丁目2番36号(住居表示) |
| 交通 |
東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩10分 (約780m)
|
| 種別 |
新築マンション |
| 総戸数 |
70戸(集会室1戸を含む) |
| そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年10月13日 入居可能時期:即入居可 |
| 会社情報 |
| 売主・販売代理 |
[売主]株式会社穴吹工務店
|
|
| 分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サーパス湘南茅ヶ崎口コミ掲示板・評判
-
106
市民さん
私も金額的には悪くないと思います。
大京よりは、海にも駅にも近いし、駅までは歩道も明確になっているので、安全だし。
あまり人と関わりたくないなら、こちらをお勧めします。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
107
入居予定さん
-
108
匿名さん
104さん教えてください。
なぜ 近所の人はここを薦めないのでしょうか?
-
109
匿名さん
こちらの前の道路はいつも渋滞しているイメージ。もちろん音はうるさいでしょう。空気も良い気はしません。
高い位置に行けば音は大丈夫なのでしょうか?
駅まで10分。結構息切れ気味で歩いていかないと・・・・・
イオンで映画が魅力的な物件ですね。
-
110
購入検討中さん
防音サッシでどれ程の効果があるものなのでしょうかね。
耐震性とか液状化とか、気にしてたらきりがありません…。
紹介所で相談したら、全国で建ててるから大丈夫って言われました(笑)
それはそうですけど~;
どこで妥協できるか迷走中です…。
収納と広さがあって、余計なディスポーザーがないのは好きなのですが。
-
111
契約済みさん
うちの場合…
駅まで10分、国道沿いとはいえ、歩道もしっかり区切られているし歩きやすい。
道すがら松並木があるので、景色が無機質ではない。
駅の帰り道にイオンがあって、徒歩数分で島忠もある。
ということで立地は◎と判断。
穴吹さんへの信頼度、着工からすこし時間が経ちすぎた、
国道沿いの音の未知数、朝の日差し不足。
この辺が懸念材料。
余計な共用が少ない、富士山眺望への憧れ、こじんまりしている、
そして価格もまずまず。
OP含めてざっくりと見積もってみたら、急に愛着と生活のイメージが
沸いてきて購入決定。
営業さんも変にチャラくなくてよかったな。
でも茅ヶ崎って風が強くないですか?
気にせいですかね?
-
112
匿名
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
113
ビギナーさん
転勤予定でマンションを探していますが、
「パークスクエア湘南茅ヶ崎」も見に行こうと思っています。
サーパスマンションとは総戸数が大きく違うことに驚いています。
個人的には、多いと団地みたいだし、近隣の付き合いがめんどくさそうなのですが
戸数が少ないことで何かデメリットはありますか?
-
114
入居予定さん
113さんへ
こんにちは。
ウチもパークスクエア、アイランズも検討しました。
こじんまりしている方が自分たちには合っているかな?と思い
サーパスにしました。
(理由は111さんとほぼ同じですね)
エレベーターが少ないような気がするかな。
(戸数的にこんなもん?)
あとはぶっちゃけ、「後で考えよう」って感じで
腹くくっちゃってます(笑)
-
115
購入検討中さん
現地モデルルームに行って来ました。
1Fだけらしいのですが、天井が高かったです。
部屋の中の色合いも明るい感じでした。
バルコニーに出てみましたが、排気ガスなどの臭いが
かなりするのかと思っていましたが、特に感じませんでした。
午前中に行ったのですが、日は直接入ってくることはなかったと思います。
(バルコニーには外に出られないように、網がしてあったのでそのせいかもしれませんが。)
ただ、暗いという感じではなかったです。
想像以上に良かったというのが、正直な気持ちです。
ただ残念な事に、私の購入できる金額ではなかったです...。
-
-
116
契約済みさん
購入契約した者です。初めまして。
あまり書き込みが無いようなので、少々応援をしたいと思います。
かなり贔屓目に見ているかもしれませんが。
私が住居購入を検討する際に重視したのは以下の点です。優先度は下記の順です。
①無理なく購入できる価格であること。
②広さ、間取り(ファミリー向け)
③東海道線茅ヶ崎以東または横須賀線厨子以北の駅から徒歩10分程度以内。
④海が見える。
⑤海が比較的近い。
⑥津波の心配が無い。
⑦騒音や汚染などの問題が無い。
⑧学校の環境
⑨生活の利便性
⑩あまり規模が大きくない。(自然にコミュニティが形成できる)
厨子~茅ヶ崎あたりで検討しましたが、①~⑥を全て満たすのは、この物件ぐらいしかありませんでした。⑧~⑩も問題なし。
唯一迷った点は、⑥に関し、国道1号線の騒音や排気ガスが問題無いかどうかです。かなり迷いましたが、類似の環境のマンションに居住中の知り合い何人かに直接話を聞いたり、実際に部屋にも入らせてもらい、体験させてもらったりしました。結論としては、やや気になる時もあるが、他の条件とのバランスで、購入をやめるほどの問題にはならないと判断しました。
学区の梅田小学校まではやや距離がありますが、歩道はしっかりしており、通行量の比較的多い車道を横断するのは1箇所だけ(片側1車線)なので、許容範囲と判断しました。
現地周辺を歩いてみるとわかりますが、現地は丘の頂上にあり、特に北側方向は下り斜面になっており、農作地なので、特に北側方向は低層階まで開放感があって明るいのではないかと思いました。ただし低層階南寄りは国道が気になるかもしれません。その分価格も少し低めに設定されているようですね。
以上は私の想像を含みます。現地モデルルームもオープンしたようですので、検討される方はご自身で確認されるのが良いと思います。
販売会社の穴吹工務店さんが会社更生中であることを気にされる方もいるようですが、私は気になりませんでした。むしろ以前から、派手さは無いけど堅実な住まい作りをされているという良いイメージを持っています。営業さんも堅実で真面目そうな方が多く、こちらの希望にも丁寧に対応していただいており、私は好感を持っています。
というわけで、入居が楽しみです。
住人同士が気軽に対話でき、問題があれば協力して改善していけるような、住みやすいコミュニティを作って行ければ良いと思っています。また、子供たちにも同世代のお友達がたくさんできると良いと思っています。
それでは、入居予定の皆様、購入検討中の皆様。
今後ともよろしくお願いいたします。
-
117
以前は検討していました
>⑥津波の心配が無い。
すみません、単純に疑問なのですが、「津波の心配が無い」と判断された理由を
教えていただけますでしょうか?
-
118
契約済みさん
116です。
117さん:
>すみません、単純に疑問なのですが、「津波の心配が無い」と判断された理由を
>教えていただけますでしょうか?
「津波の心配が無い」というのは言いすぎで、正しくは「心配が少ない」ですね。
ここの標高は16mです。(ただし敷地北側は若干下がっていますが。)
国土地理院の地図を見ると、近所に三角点があります。
また、GoogleEarth で、任意の地点の標高値を表示することができます。
気象庁のページによると、東海地震により茅ヶ崎市に想定される津波の高さは数メートルです。
http://www.seisvol.kishou.go.jp/eq/hantekai/q5/q5.html
その想定内であれば、海側の海岸近くの住宅地でも大丈夫なのですが、想定を超えた場合、海側地域は津波の影響を受ける可能性があると思います。
東海地震よりも、鎌倉大仏に被害を及ぼした関東大震災タイプの地震のほうが怖いかもしれません。
参考)茅ヶ崎市の津波のページ:
http://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/bosai/tsunami/001999.html
ここから先は専門家でも確定的なことは言えないと思いますが、仮に東海地震想定の3倍だとしても、このあたりで10mを超える可能性は低いと思われます。
したがって、このマンションの場所では大丈夫と判断しました。
仮に16mを超える津波が来ても、上階に逃げれば命は助かると思います。
そのような場合は、近隣の方の緊急避難場所として使ってもらうというのもありでしょうね。
-
119
匿名
建物西側のシートが外され、外観が見えてきましたが白っぽいイメージだと思っていたら、かなり茶色というか濃いベージュみたいな感じなんですね。
予定どおりのイメージなんですかね?
-
120
契約済みさん
118です。
念のため訂正。関東大震災で鎌倉大仏に被害を及ぼしたのは、津波ではなく揺れでした。
大仏に津波が達したと言われているのは1498年の明応地震。これはプレート境界型の巨大地震で、東海、東南海、南海の3連動型だった可能性があるらしい。もし東海地震がこの3連動タイプになると、湘南地域はかなり影響を受けそうです。その確率は低いかもしれませんが、命を守る準備はしておいたほうがよさそうです。
P.S.
>かなり茶色というか濃いベージュみたいな感じなんですね。
光線の具合もあるでしょうが、たしかにCGイメージではもっと白っぽいですね。モデルルームの玄関のタイルも白よりは少し色が着いていたと思いますので、予定通りというか、まあ設計通りなのでしょう。
-
121
物件比較中さん
想像より若干明るいかなぁと感じましたが、私は予定通りだと思いました。
私は西側からの完成予想図を意識していたので。
確かに西側からの予想図以外は、全て白っぽく見えますね。
-
122
購入検討中さん
さっき、ネットで調べていたら、茅ヶ崎の本村は昔、処刑場があった場所という記録があるそうなのですが、事実関係を知っている方はおられますか?
-
123
匿名さん
茅ヶ崎高校付近
その付近の街道から北にすこし離れたところが、ビーだった。
-
124
購入検討中さん
>>123
なるほど、サーパス湘南茅ヶ崎を少し過ぎたあたり(駅から歩いて)が、処刑場だったというわけですね。
いわれてみれば、海前寺あたりに当初、サーパス湘南茅ヶ崎のモデルルームがあったとき、周辺を歩いたのですが雰囲気的に「!?」という感じはしました。
現在、サーパス湘南茅ヶ崎が位置する場所は、処刑場などとは無縁?とは言えなくても、まぁ、関係が薄い場所と考えても大丈夫でしょうか・・???
さすがに元とはいえ、処刑場の近くに物件を買いたいとは思わないので・・・
-
125
入居予定さん
私生まれてずっと茅ヶ崎市民ですけど、処刑場の話はじめて聞きました。
『へー』という感じです。
市民の殆どが知らない話で気にもしてないのではないでしょうか?
にしても茅高とサーパスってかなり距離ある感じしますが?
それはそうと、だいぶ出来上がってきましたね!
楽しみですが、順調に売れているのかな?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件