- 掲示板
新世代ハウスというのが売りみたいですがどなたか教えてください。
[スレ作成日時]2003-09-14 17:48:00
新世代ハウスというのが売りみたいですがどなたか教えてください。
[スレ作成日時]2003-09-14 17:48:00
アキュラの高気密・高断熱仕様「はるの」
性能表示を見るとすごくいいと思うけど、どうなんでしょうか?
>>380さん
ブランド力、会社の信用、設計力、免震に関する技術力、アフターサービス、下請けの管理などなど、やはり大手はそれなりの力持ってます。
それ以外のカタログ上の仕様のみに限れば差は出ません。
ブランド力、会社の信用は納得いきますが、
その他の設計力、免震に関する技術力、アフターサービス、下請けの管理については
どうなのかなぁ?
大手HMがそんなにしっかりしているなら、掲示板にそれらのHMはあんな風にかかれないんじゃ・・・
382さんからみて、そんなにアキュラホームはダメですか?
アキュラホームは悪くないよ
っていうか、むしろいいハウスメーカーに入るんじゃない?
>375
同感。遅すぎ。少々の手直しでもう3週間待っている。
このスレ名変えた方が良いのでは?
やはり社員レベル低いね。
社長にダイレクトに電話してやろうかな。
アキュラネットってどうですか? ・・・ ×
↓
アキュラネットってどうなっているのですか? ・・・ ○
こんな事では信頼感はどんどん薄らいでいきますよ
しっかりしてください
「より正確に、より早く」が
AQURA SYSTEM なんじゃないの!
これで、経済産業大臣表彰とったんでしょ!!
これじゃ、看板に偽りありだよ
アキュラホームは解りませんがアキュラネットは
『後だしジャンケン』しなければ商売できませんって。
んで大手ハウスメーカーと比べて居る方が居ますが、それ自体ナンセンス。
大きな企業を選びたければ安心とか信頼とか私から言わさせてもらうと
上辺の丁寧な対応が欲しいんでしょうから高額でもそこで建てるべき。
そうでなければ地場工務店や設計屋さん
それでも無理なら完全ローコストのタマホーム等へ行くべき。(金額の順で申し訳ありませんが)
実際ちゃんと勉強している人は大手やフランチャイズ系を押している会社は
ほとんど選ばないです。まぁそこまで勉強と言うか実態が明らかに出来ない
住宅関係がおかしいのは目に見えた話しですが。
(ここでは関係ないのでスルーして欲しいのですが 安い=姉歯設計問題まで行かなくても
何かあるはず。そこの問題は加盟会社ごと違います。それを見抜くこと。)
アキュラを気にしている人は多分坪単価の安さに魅力を感じている人が多いはずなので一応書いておきます
これから住まい手になる方 がんばれ!
>>383さん
大手といってもいろいろありますけど(笑)、例えば三井や住林の設計力はすごいと思います。ずいぶんと費用をかけた知人の見せてもらったのですが、ため息出るようなプラン持ってきますよ。外部の設計士使ってるケースも多いようです。
耐震に関しては施工さえしっかりしていればあまり差はでないかもしれませんが、免震は違います。特に一条のものなんかはコストも抑えていますし、なかなか今のアキュラで実現するのは難しいと思います。
アフターサービスがどれほど必要なのかはおいといて、ローコストを売りにしているところは、次々家を建てて資金を回転させていかなければなりません。当たり前ですけど、大手とは粗利が違いますから。そうなりますとやはり一般的にアフターには手が回りにくいというのが実情です。(工務店によってかなり違います)
下請けの管理は積水などはかなり厳格。FCはこれも工務店によって違いますが、アキュラ本部は指導してるんですかね???
ただこれらが実際の住み心地にどれだけ関係してくるかというと・・・値段の違いほどの差はないだろうというのが自分の意見です。
そういう意味でアキュラはいいと思います。ただ全てを求めてはいけないのだ、と。
アキュラネット系とアキュラホームに指導関係はないのでは?
見本はあります。加盟店はそれとサポート料として金額を払います
法律みたいな決め事はありませんね
どころかFCはどこもそうですが食い物にしている部分もあります
(アキュラは他のFCに比べぜんぜん良いですが)
アキュラホームの見積もりって何であんなに遅いの?
見積もりの内容の確認するだけで何であんなに回答に時間がかかるの?
内情を知る方、リークして下さい
私はアキュラホームで見積もりを数回お願いしたのですが、
遅いと感じたことはなかったですよ。
>392さん
いつごろのお話ですか?
どの様な内容でどのくらいの期間で出てきましたか?
うちも391さんと同じで、やっぱり遅いです
床材をこっちに変えたら?っていうだけで3週間
いやになっちゃいました
最近のところでは先月に間取りを全て変更し、
床材からサッシその他細かな変更もして
ほぼ最初からのプランの見積もりをお願いしたのですが、
ほぼ1週間で出てきましたよ。
それ以前にお願いした時も長くて2週間でした。
アキュラホームでも営業所が異なるとこの様な違いがあるのですかねぇ?
392さんはどこの営業所でお願いをしているのですか?
ちなみに私は静岡県の浜松展示場です。
すいません。392ではなく393さん の間違いでした。
>392さん
ホーム本部の埼玉です
見積もりが392さんのように短期間で出てきたことはないですし、
依頼しているものもそんなに時間のかかるとは思えないものばかりです
しかも、待たせた結果出てくる資料は、こんなのならすぐ出るのでは!?
という内容
正直まいってます
担当営業がダメなんでしょうか (ーー;)
アキュラと姉葉の類似点
①土台の幅が妙に薄い、かつシロアリに最も弱いベイツガ材
②筋交いの設定が少々甘い
③断熱素材にごまかしがある
何か?
現在は米松です
7だか8月からだったかな
これによって防蟻の保証も5→10年に変更されてます
このたびアキュラと契約したものです。
見積はみなさん遅いと言いますが1週間ほどで2,3枚のプランと見積もりを持ってきてくれました。
他とも見積りをお願いしていたので私たち夫婦にはちょうど良かったです。
また小さな子供がいるので時間外にきていただき自宅でプラン変更を3回もお願いしてしまいました
プラン変更後は2日ぐらいで見積もりを出してくれたので良かったです。
遅くなるのは契約後からです
私も契約前までは迅速に見積りを頂いていたと記憶しています
契約後の打ち合わせ上で、変更になった部分に対しての見積りが遅い
なんだかわかりませんが、積算が遅い原因ということを聞いた事があります
仕入先にちょっと聞いて差額計算すればいいだけの事(事実その位の返信内容)
なのにずーっと出てきません。
やっと出てきてこれかよ、と頭に来た事も何度か・・・
何が原因なんでしょうね??
契約後から遅くなるとは、来年そうそうから設計を交えて打ち合わせ予定です。
家の引渡し予定は6月末か7月頭との事です。これは遅いのか・・・。初めてのことなので分かりませんが。
多分打ち合わせに2・3ヶ月使ってあとは建て始める感じだと思います。
>402
同感。
要するに契約が欲しいだけ。
あとは野となれ山となれ。会社の体質。
特に8月と2月は急かされますよ。
「ここはお願いなのですが・・なんて懇願の目つき」
騙されてはいけませんよ、皆さん。
商品自体はどうなんでしょうか?
契約解除した方がいらっしゃいましたら、違約金等幾らぐらいとられたか教えてください。まだ地盤調査も行っていない段階です。
>406さん
商品自体はきちんとお金をかければ、わるくないと思います
アキュラの宣伝している坪単価は、
バルコニーもなければ、TV配線も標準では一箇所です
その他にも、こんなものまでオプションなのが山盛り
坪単価は最低1、5倍で考えてください
うちは約2倍です
新春フェアは残り3棟らしいです
結構売れてるんですね
新春フェアは完売したのでしょうか?
営業、契約後は動きの悪い事この上なし
契約まじかですが、皆さんの意見を見て、もう少し延ばそうかと思っています。
そこで契約された方にお聞きします。
契約前にこうすればよかった等のアドバイスあれば、教えてください^^;
契約前に話を詰めてからから契約したほうがいいと思います。
パンフレットのような感じが標準でできてくるのかと思ったら大間違いでした。
>413さん
解約したものですが、施工前でもかなりもめました。まず例の基本設計料は帰ってきません。
あとは実費精算ですが、数百万振り込みと取り返すのが大変です。414さんの言うとおり細かい見積をもらい
じっくり時間をかけて検討された方がいいです。コンセント、TV配線等、他のハウスメーカー標準装備
と比べると少ないです。思いつく限りの装備や設備を書面で伝え(控え保管)、それで見積をもらえばいいと思います。
もしそのことで後日異常に見積が上がった場合は、その書類が重要になります。言った言わないにならないように
必ず記録を残しましょう。あと契約時に突然言われるのが「敷地条件による別途費用」です。
(他のメーカーでもあるのかもしれませんが・・・。)敷地延長土地などで2tトラックが入れないなどの場合は
50万円程度かかるようです。しかし、それらを含んでも他のハウスメーカーと比べると安いと思います。
413です。話しを煮詰めてから契約しようと思います。
土地は明日契約ですけど。。。土地はアキュラから紹介された物件です。
しっくりいかない場合は、建物は、他にするつもりです。
当馬だったHMにもう一度声をかけとこうと思います。
土地決済が2月末なので、少々焦っております。
414さん、415さん ご意見有難うございます
>413さん
紹介の土地なのに建築条件はついていないのですか?
アキュラはとりあえず現状の内容での金額で契約を、
内容が変われば、後ほど追加契約で減算可能ですから
いったんここで契約をくださいと言ってくるはずです
しかし、標準内容が非常に不明瞭なのと付帯の費用が結構かかるので
ご契約の坪数及び契約した商品での標準仕様(前の方でも出てますが、
コンセント数や電気配線はありえないくらい少ない)と
それに係わる全ての付帯費用(地盤改良、カーテン、外構なども含めて)
を出してもらい
さらにそれを自分の希望とするものにグレードアップする費用
(キッチンのグレードアップや床暖、宅内LANやマルチメディア、外壁、床材)
まで細かくつめて、明細をもらい契約をするのがいいと思います
きっちり大枠を抑えておかないと、びっくりするほど価格が上がっていきますよ
がんばって下さい
土地は建物条件はついてませんので、いざとなったら、上物は他ということもありです。
基本は、はるの+オール電化+大収納(1.00mの7.5帖)です。
1.00mだと意味がないと思っている今日この頃です。
総額が高くなるようでしたら、大収納をやめるか、他MHでと、悩んでいます。
エコキュート/IH/キッチン/床材/外壁/コンセント/TV配線/宅内LAN/バルコニー等等、思いつく限りの明細を貰ってから
建物の契約には、臨むつもりです。
がんばります!
コンセントとテレビ配線は合計で10万くらいで十分満たされます。
私にとって大きかったのは収納の追加分と窓の変更分でした。
収納一つで5〜7万(扉の代金)、窓は原則引き違いの窓だけですから
縦すべりや横すべりへの変更で4〜5万、出窓で12〜15万、勝手口13万でした。
収納も窓も数が多いので、合計では結構値がはりますね。
あとは2階トイレが30万、親の部屋にミニキッチンつけて34万ってとこでしょうか。
追加の収納はなるべく扉をつけないで、住んでから工夫することにしました
標準との差分として、コンセントとテレビ配線合わせて10万では足りないのでは?
参考に教えて頂けますか
・建築面積から出された標準個数
・一部屋あたりのコンセント数(2口なのか3口なのかも)
・全体のコンセント数
・テレビ配線の箇所
・コンセントは普通のものですか、マルチメディアのものですか?
>413さん
うちと同じ様な商品構成なのでアドバイスさせて頂きます
すでに概算をもらっているかと思いますが、アキュラの大収納は
M2F3層、M2F2層、大収納工事、ハーフ吹き抜け等で見積り構成されます
意外と高いです
標準と替えると高いものは(価格の目安としてどうぞ)
入隅の箇所というか個数・・・基準を超えると結構高い
平面形態比率・・・建物の縦と横の差が基準を超えた場合(一番短いところで計算します)
外壁・・・標準外のものはほぼ定価で考えましょう
床材・・・標準外のものは定価もしくは工費が入って定価以上
サッシ工事・・・個数を多くつけたり、おしゃれな物をつかうと結構高いです(うちは+100万電動シャッターあり)
エコキュート、キッチン、バス・・・標準外のエコキュートは標準品の4割増しくらい
標準品の値引率は40〜50なので80〜90は見ておくといいでしょう
バルコニー・・・標準ではなし、面積によりかかりますがこれも結構します
とこんな感じです
ちなみに展示場の仕様はどこも、床材から外壁、窓など全て標準外品です
一番重要なのはどこまでが標準なのか?
どのメーカーのどの商品なら標準なのかをサンプルをもらうなりして
はっきりさせておく事が大事だとおもいます
そんなに標準から変えたらアキュラの意味がなくなるんじゃ・・・
いやぁ〜、頭が痛くなりますね。皆さんのご意見に感謝!
415です。413さん、意地悪ではないですが、上ものばかり気にしていると土地で足下を掬われる場合が
あります。アキュラさんには土地の決済に集中したいと伝え、土地の売買契約等を事前に入手し、
契約前に宅建協会の無料相談などを利用し、413さんとって契約内容上不利がないかよく確認された方が
良いです。宅建業法の瑕疵担保責任は売り主が業者の場合は2年の義務がありますが、売り主が個人
(その会社の親族等)の場合は特別法があり0〜10年まで認められていると聞きました。
すなわち瑕疵担保責任期間が3か月となった場合決済後に3ヶ月で以降に地盤調査し問題っても
売買契約上責任を取らなくても良いことになります。(間違っていたらすみません!)
余計なお節介かもしれませんが、下記のHP等で今までどのようなトラブルがあったかについて
見られておくと良いかもしれません。いろいろと面倒ですが、大抵の方が一生涯支払うものですので慎重に!
http://www.hdssc.jp/
頑張って納得のいく選択をしてください。
土地の契約終わりました。ふーっ
後は、上物です。^^/
アキュラのデザインが気に入って契約したのですがいざ間取りを設計してもらうと建売りのようなデザインで悩んでいます。
大収納にしたら少しは良いデザインの家になるかと思ったら逆に大収納分間があいて変な感じに。
設計の方も間があいておかしくなるんですけどねぇなんて言ってるし。
おかしいと思うならそれなりに考えた案を出してくれればいいのに。
他もこんなもんなのでしょうか。
設計士のセンスですからねー
間取りやプランはある程度自分で考えて、
こちらから提案をしていった方がいいですよ
具体的でなくても、どこどこ展示場のような感じとかでもいいと思います
うちは結局、私が考えたプランが設計士の案をはるかに上回り、
設計士に、これいいですね〜と言わせました
デザインと・使い勝手の良い間取り両立は難しいと思ったほうがいですよ。
斜線規制やなんやら考えたらデザインをこだわるのは難しいかも・・・
まー大きなお土地を持ってるのであれば別ですけどね・・・
かっこいい家って建てる人のセンスが重要だと思います。
建てる本人がイメージできなければどんな良い提案も受け入れないでしょ(結局間取り重視になるからね)
>428さん
業界の方以外は理解が難しいと思いますが設計上柱は梁部を出来るだけ
抑えて、原価コスト下げたいと言う考えが基本的にある支店や加盟店は
痛いです。アキュラに限らず私の地元で住宅展示場に並ぶ大手会社と
良く重なりますがまぁ簡単でひどいものです。展示場は1〜2を争う豪華さ
何ですが…
それよりなによりそこまでお客様の家を考えてないです。
数を取ってナンボの会社は全てそうですね。
そういう所で建築すると決めたなら、もう一度間取りの考えをリセットしてみては?
そして1から自分で設計するぐらいの考えが無いとデザイン的に満足する住宅は
取得出来ないと思います。
でもそこまでするなら私なら新築住宅を主に施工している工務店にお願いしますが…
なんにしてもアキュラに決めたなら前レスでもあったように契約前の細かい打ち合わせと
自分が設計するぐらいの気持ちが無ければなりません。
428です。なかなか難しいですね。429さんのプランすごく気になります。
契約前は細かくは打ち合わせしなかったのでそこが痛いですね。
もう少しアキュラとやり取りをしてみたいと思います。
私の担当は大手HMから来た人でしたが、大収納の提案はひどいものでした
その出身HMは蔵(類似品)の商品のないところだったからなのか、
なんだか間延びしたかっこ悪いデザインとセンスのない間取りがでてきました
なんだかすごくがっかりしたのを覚えています
431です
432さん。不安をあおってしまったかも知れないですが、住宅建築は人と人の関係で
大分変わります。会社ですからこれ使うって幾らと言う物売り的な所は間違いが無い
はずですから、後はやっぱり人と人。図面や希望理想が固まったら、うま〜く値引きを
してもらって下さいw まぁそれをさせない為に色々な口実で先契約させるんですが…
アキュラには4回クロージングと言う営業手法があります。4回で契約して来いってな
手法です。まぁ私はそんなの眼中に無かったんで契約の率はかなり良かったですが(って自慢は意味無いですね)
だから営業さんや現場の人とは仲良くして損は無ないですよ。でもうま〜くね。
下手でもなし、お客だぞ!って威張る事無い共同作業って感じで。でも会社には威張って下さい。
難しいですが大変ですが今がんばれば絶対通常以上の満足を一生味わえますから… がんばれ!!
私はアキュラネットの工務店と契約して現在進行中です。
図面を5回くらい書き直してから、先方のお願いもあり契約しました。
たしかにもっと契約を遅らせたほうが、サービスはつけれたかなって気はしますが、
相手の方々は契約後もとても誠実で、契約後の図面の変更も10回以上してますが
そのたびに変更差額をサービスしてもらったり、完成後には濡れ縁や外構の一部を
サービスすると言ってくれたり、結構満足しています。
あれをつけます、これをつけますっていうのはほとんどないので
たまに不満を感じることはやっぱりありました。
でも434さんもおっしゃるとおり、その会社の姿勢とその営業さんとの信頼関係で
全然違うものだな〜、とこのスレを見て感じています
自分で読んでてちょっと不可解だったので付けたし。
変更差額のサービスなどは合計しても10万円くらいのもんです。
でも他のHMのスレ見れば、カップボードがついたとか、エコキュートがついたとか
いろいろサービスでつけてもらったりしてますよね。
そういう意味で「これをつけます、あれをつけます」っていうのがほとんどない
ということです。
だから、予算管理をしてますけど、打合せのたびにあれを増やしてこれを減らして
って言いながらも段々金額が上がっていくので、自分の予算を超えそうになると
ちょっとつらくなってきて、そういうときに「じゃ、これをサービスでつけますよ!」って
いうのがあると全然違うんだろうな〜と思うんです。
ま、しょせん愚痴ですね
ホーム本体は値引きなしですよ
値引きやサービスに差があるのはネットだけ
ホームもミサ○ホーム出身の社員は値引きOKになっています
すみません。よくわからないのですが教えてください。
ただいま住宅展示場のアキュラホームにお伺いしプラン等をご提案いただいているところです。
契約はアキュラホーム本体とすることとなると思うのですがアキュラネット加盟の工務店との
契約をするのと差がでてくるのでしょうか。
見積りシステムは同じものを使ってるので、基本的には同じだと思いますが、
最終的には、各々のサービスや交渉の仕方で違ってくると思います
ネット会員のほうがアフター、価格ともに良いと思います
見積もりシステムは一緒のところがありますが
値段は全て違いますよ
ネット会員のほうが質が良くて安いです
441さんネット会員とはなんでしょうか?
初めて聞きます。
アキュラホームと話が煮詰まってきて後は見積もり金額なのですが予算オーバーしそうで悩んでいます。
あと去年12月のフェアって何でしたっけ。参考までに知っている方教えてください。
大収納、1つあたり300万円からです。
高い高い〜
442です。ジャーブネット調べてみました。もう会員は募集してないんですね。
でも埼玉なのでだめですね。
大収納すごく惹かれますね。でもミサワで蔵を作るとそうとうかかりそうなのでその点はおとくな気がします。
会員募集?
あなたは工務店さんですか??
最近のフェアってまだ大収納フェアなんですかね
会社分裂のため
もう大収納は
売らせません
教育室長
なんだかこの板、正常じゃなくなってきていますね
きちんとアキュラのことについて意見交換の場となる様
方向修正していきましょう
現在は何のキャンペーンもやっていないのでしょうか?
だれ
アキュラの工務店の仲介で土地を購入する予定ですが、土地の売買契約時に建築申込金100万円
(建築請負契約を結ぶ前)が必要と言われました。
建築条件付ではないのですが、支払わないと土地の契約ができないといわれていますが、これは違法
ではないでしょうか?
また、建築請負契約を結ばないと100万円は戻って来ないのでしょうか?
もちろん違法です
どこが違法なの?独占禁止法?
アキュラ、下請けにまかせっぱなしなのか?
知り合いが間違いが多いと言っていた
カーブミラーが敷地内にあります。カーポート脇なので二台駐車ですと邪魔になる場合もあります。移設/撤去などされた方おられませんか?
注文住宅なんだから、図面どおりにきちんと作ってください
アキュラホーム本社で値引きできた方いらっしゃいますか。
次回契約なのですが、アキュラは一切値引きしない方針だと
いわれて値引き交渉ができないのです。
基本的に値引きはゼロです
かなりのオプションをつけていても本社は難しいと思いますよ
アキュラは、最初の坪単価は低いけど、オプションやその他で、結局満足するものを建てるには坪単価はあがるということは大体わかりました。気になるところは、例えば坪単価60万になったとして、他のハウスメーカーに劣らぬ品質になっているかどうかです。根源的に言えば、躯体部分の信頼性はどの程度あるのでしょうか?勉強不足で申し訳ないのですが、躯体の品質も変わらないのであれば、多少坪単価はあがっても、それに見合うものになっていればいいと思うのですが、皆さんのご意見をお聞かせください。
アキュラで高気密高断熱の家を建てた方、いらっしゃいましたら、住み心地はいかがでしょうか?「夏涼しく、冬暖かい家」になっていますでしょうか?実際に、家を建てた人の感想がお聞きしたいです。
はるのベース(高気密高断熱)で大収納の家ですが、一度室温があがってくると
そのキープ率は高いように感じます。
これから夏になり、Low-eの遮熱性・断熱性も体感できると思うので、また報告します
471さんへ
ありがとうございます!いまマンションに住んでいますが「戸建は寒い」とよく聞きます。「はるの」は、検討中です。ところで、冬の結露はいかがでしたか?サッシは樹脂(結露防止)は必須と考えていますが。「夏涼しく」には、高気密高断熱+Loe−eは必須と考えています。夏の様子も是非お聞かせください!
春野ベースの大収納?
もうすんでいる人いるの?
アキュラは6ヶ月まちでまだたってないんじゃないの
473さん
ちなみに、他のHMはどこか競合でかんがえていらっしゃいましたか?だとしたら、アキュラに決めたポイントはどこですか?建坪は何坪くらいで、どんなオプションをつけて、最終いくらくらいになりましたか?答えられる範囲で構いませんので、教えていただければ嬉しいです。
>475さん
遅くなりましたがレス入れさせて頂きます
いろいろなメーカに話を聞いたり、展示場をまわったりしましたが
見積りをとって検討したのはミサワ、セキスイ、SXL、アキュラです
「蔵」が欲しかったのでミサワ、同様のニュアンスで「X収納」のSXL
知り合いが建てた営業よりセキスイ、「大収納」でアキュラといった感じです
やはり中二階収納の魅力からセキスイが脱落(価格はグルニエを大きくとっても安かった)
次にSXLがデザイン、間取りの内容の割に価格メリットを感じなかったので脱落
最後はミサワとアキュラの比較で検討しました
結果、同じような内容で価格差200万程度
(ミサワはかなり頑張った価格だったと思います担当も決裁権のある上の方の方でしたし...)
最後は家族会議の結果、この価格差分で設備のアップグレードをしようという事でアキュラに
なりました。知名度・信頼度と実績を考えた時、かなり迷ったんですけどね
最終的にいろいろ打合せをした結果金額は
35坪弱で本体2300万、付帯400万で計2700万位です
外構は別のところで検討し施工
オプションは
外壁グレードアップや床材変更(幅広でコーティング加工してあるもの)
床暖導入、Low-eガラスに防犯を追加
電動シャッター、キッチンは静音レールのついたグレードへランクアップ
、風呂は標準外品(グレードアップ、ジェット等追加)、洗面台をワイドの家具調へ、
トイレをタンクレスの自動タイプへ、あとは宅内LANといった感じです
いろいろとこだわっていったら展示場レベル!?になってしまいました
アキュラなのに35坪で本体2300万はスゴイです!
476さんへ
レスありがとうございます!メチャメチャありがたい情報です!私なりに色々見てみた感覚では、アキュラは、最初の何にもつけない段階での坪単価は安いけど、高気密高断熱でLoe-eの窓がついてて、476さんなみにこだわってやれば、それ位になるのかなぁ…と思っていました(しかも、473さんは「大収納の家」ですもんね)。けど、それでも大手HMの同グレードと比べたら安く上がるはず!と思っていたので納得です。
他の方でアキュラで建てた方は、どんな仕様で、最終坪単価どれくらいになったのでしょうか?「はるの」でなんだかんだとこだわっていると坪単価で50万〜60万にはなるのではないかと思っているのですが…
471、474、476です
分かりにくくなってきたので名前を「大収納」に固定します
何か質問があったら聞いてください
私の答えられる範囲であれば回答させて頂きます
契約後、2回設計士の方と打ち合わせし、大体の間取りを決めました。
そして平面図・立面図・電気図・配置図をいただいた時点で、自分達で検討した結果、
間取りを変更したいと伝えたところ、設計図を再度書くのなら追加料金がかかるといわれています。
みなさまはどうでしたでしょうか。いくら位かかってしまうのでしょうか。
まだ営業さんから見積もりはいただいておらず、間取りを最終的に決めていない状況で、
設計していただくことにお金が掛かるというのがとても不安に感じています・・・
ちなみにアキュラ本社です。