- 掲示板
1階のリビングと和室の履き出しからガラス破りされる前提として、
泥棒が自由に庭に入れるということになりますよね?皆様の庭は
どんな対策されていますか?
私は、まずは庭に自由に入れないようにするのが第一と考えていて、
赤外線センサーで家人以外が庭に入って窓に近づくと警報が鳴り
携帯電話にメールが入ります。夜間はセンサーライトが点灯し、
一定時間以上滞在しているとやはり警報がなってメールが届きます。
メールには110番がリンクしてますのでワンタッチで警察を呼べます。
特に物騒な地域というわけではないのですが、何が起きても自己責任という
恐ろしい世の中ですので、近頃は本当に油断ならないです。泥棒は東栄だろうが
ミサワホームだろうが見分けなく「油断している家」を狙うものだと思います。
だから、泥棒に対して「防犯対策してます」という意思表示をすれば、
ある程度の予防にはなると考えています。今週末は泥棒を拘束するための
警棒と捕獲ネットを配備する予定です。ネットはできれば自動で落下させ、
泥棒をからめとるようなシステムにしたいと思っています。
もちろん、1階は合金の強化シャッターですし、ペアガラスです。
防犯フィルムもいずれ全面に貼ろうと思っています。2階はベランダの
ところに有刺鉄線を張り巡らせてありますし、屋根には石落としの穴があります。
夜はサーチライトが回転しています。ベランダに立つと圧センサーで警報が
鳴りますし、両脇からスタンガン棒が飛び出して泥棒をショックさせます。
警備員を雇おうという話もあったのですが、警備員自体が信頼できない
世の中ですので、やはり機械がベストという結論になりました。今後は
換気扇に弱点があるので換気扇の枠に刃物を取り付けたいと思ってます。
・・・・・・・・・
なんてレスが、そのうちつきそうな勢いですね。(笑)