一戸建て何でも質問掲示板「建築士です なんでも聞いてください」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 建築士です なんでも聞いてください
  • 掲示板
建築士№265---- [更新日時] 2007-11-12 02:11:00

住宅の設計や現場管理を得意としている一級建築士です。
このHP 施主さんの気持ちがや悩みがわかってとても参考になります。
なにかわからないことや 困っていることがあったら聞いてください
一生懸命 お答えします。
よろしくお願いします
(営利目的ではありません。基本的にはこのスレッドの中だけで簡潔とします)

[スレ作成日時]2007-06-26 00:05:00

[PR] 周辺の物件
バウス加賀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

建築士です なんでも聞いてください

1. 229 ご近所さん

建築士さん有難うございます。

弁護士の領域ですね。

詳しくはいえませんが、家2件分近くの時間と人手が入ってます。

当初は、施工不良程度と思っていましたが・・・・

トンでも有りませんでした。 絶句です。

2. 230 ピットブル

おはようござます。

1.コンクリートを流して水平の件了解しました。
    2.やはり夜露ですね!水溜りの量が多かったので心配でした。
    3.後付け可の件了解しました。

ここにきて基礎工事でもう1つ問題があります。
    業者の施工時、間違って基礎の立ち上がり部分の鉄筋を切断してしまったようなのですが(本来は別の必要無い箇所を切断予定でした)針金で結んで工事すれば問題無い(昔は針金で結ぶのが普通だったということです)ということですが、いかがでしょうか?切断箇所にもよるのでしょうが不安です。よろしくお願い致します。

3. 231 入居予定さん

建築士さん、教えて下さい。

もうすぐ新居が完成するのですが、外壁(仕様はラスモルタル下地、ユニプラル化粧仕上げとなっています。色はかなり真っ白です。)の掃除は自分では無理でしょうか?

よくサッシの下の角から汚れの染みが線のようについていますよね。
    また、全体的にも雨や埃などで汚れるかと思います。(新居は大型分譲地の中なので、排気ガスなどの汚れはあまりないかと思いますが)

設計士さんは、「あれは窓の汚れが雨で流れているので、窓の掃除をこまめにすれば違いますよ。壁の汚れは、業者の使うケルヒャーのようなもの(?水が高圧噴射されるもの?用語が分からずすみません)
    で落とせます。」とのことでしたが、それなら自分でケルヒャーを買ってこまめに掃除したほうがいいのでは、と思っています。
    でも、業者の道具はものすごい威力とのことなので、しょせんホームセンターで売っているようなケルヒャーでは無理だったら、買うだけ無駄でしょうか・・・。
    つまらない質問ですみませんが、よろしくお願いします。

4. 232 建築士№265

ピットブル 様

鉄筋は、結束線と呼ぶ細い針金で結ぶことが普通です。
    位置にもよりますが、タテ筋であれば15cmくらい
    重ねてあれば大丈夫でしょう。

5. 233 建築士№265

No.231 by 入居予定さんへ

ケルヒャ- という高圧洗浄機ですが。結構威力がありそうですが、
    威力がありすぎて、素人がやると外壁を傷める心配がありそうですね。
    結構高圧洗浄機の威力ってバカになりません。自分は昔、サイディングを壊してしまったことがあります。ユニプラス仕上げですから、それほど神経質に外壁清掃を考えなくてもいいのではないかと思います。提案としては、10年後に足場をかけて、業者さんの高圧洗浄、コ−キング打ち替え、樋修理 屋根修理などのメンテナンスを計画されたらいかがでしょう。

6. 234 231です

建築士さん ありがとうございます。
    しょせん素人が使える道具なんて、あまり威力はないと思っていたのですが、ケルヒャーで逆に外壁を傷めてしまう心配があるのですね・・・。

ユニプラスは汚れにくい、ということでしょうか。
    好きで真っ白な外壁にしたものの、汚れていたらみっともないな、と悩んでいました。

10年後にまとめてメンテナンスでもいいんですね。参考になりました!
    ありがとうございました。(^^)

7. 235 匿名さん

何回かご質問させていただいております。
    いつも適切なご意見有り難うございます。

今回、下記のようなトラブルが連続して起こったので、
    店長、営業さんと会うことにしました。
    当方トステムのSWで建築中で。

トラブルの説明がうまく出来ませんが、回答をお願いします。

1.上棟後、梅雨の雨により水びだしになった。
      床の28ミリの合板を張り直すことになったのですが、
      決断が遅かったので、一枚全部を張り替えられなく
      なってしまいました。

床の上の大工工事がだいぶ進んでおり、一部の合板を
      はがすと芋ずる式に全部やり直しになってしまいます。

そのため、水を吸った場所を他に影響しないようにU
      形にくりぬいて張り直すといっています。

なお、監督は、水分は吸って少し波を打っているが、
      構造材としては問題ないといっています。

張り替えた方が良いか悩んでいます。

張り替えた場合と、張り替えない場合で、
      今後、どんな問題が起こる可能性がありますか?

2.窓サッシの上の部分壁が当初3分割(30*60)されて
      柱で区切ってあったのですが、壁材が2分割(30*90)

の材料が用意されており、壁材を代えないで柱の方を2分
      割に作り変えていました。

今の家は、組み立てて作るため、どのようにして柱をはず
      したのかわかりません。構造的に問題が無いか心配です。

3.ロフトに窓を2箇所作ったのですが、1.4メートルより
      窓が高くなってしまったので、壁を壊し低く直しました。

大工さんはちゃんと治したから問題ないといいますが、何回
      も作り直ること自体が不安です。

4.昨日、JIOの躯体検査?(取付金具等の検査)を
      しましたが、使用方法が違うということで不合格に
      なりやり直すことになりました。

又金具を取り外して、打ち直すことになります。
      ボルトの穴が何回もあけられるので心配です。

まだまだいろいろ問題があり、少し疲れてきていますが、良い家を作りたいと思っていますので、よろしくお願いします。

8. 236 建築士№265

No.235 様

いろいろと不具合続きのようで、ご心労お察しいたします。

28mmの床合板の効果は、床の剛性(強さ)を確保し地震に対抗すること(耐震性向上)、たわみを少なくして床の振動を押さえること(遮音性能の向上)です。開口部の無い1枚の合板で、周囲に150mm感覚の釘で梁に固定されて性能を発揮します。下地の補強も無く、くり抜かれたら、構造的な弱点になります。施工手間もコストも時間もかかるので最悪で、提案者の見識をちょっと疑います。
    合板が多少波打っている程度であれば、乾燥状態を確認して次工程に進めるか、少々波が目立ち我慢できない のであれば下地の乾燥状態を確認した上で合板をその上に張り、仕上げのフロ-リングを張るのはいかがでしょう。
    窓サッシの上の壁については、構造的な意味はないので、問題は無さそうです。下地が必要なら、最初からあった柱はそのままにして、まんなかに追加すれば事足りたのでは?
    窓の作り直し については窓周りの防水処理がきちんと施工されていれば大丈夫です。

店長さんと会う ということですが、監督さんは変えてもらったほうがいいと思います。担当者でぜんぜん違います。
    (担当者の交代の要求は、施主の立派な権利です)
    店長 というのは自分の責任になるのでクレ−ム隠したがる傾向があります。芳しくなければ社長など経営者にクレ−ムをつけることが効果的です。

9. 237 匿名さん

建築士様  235です。
    すばやい回答有り難うございます。

あまりいろいろ問題が出ると、楽しい家作りも苦痛になります。
    今日、店長と会いますので、こちらの気持ちを正直に話そうと思っています。

また、ご報告いたします。
    今後とも、よろしくお願いします。

10. 238 購入検討中さん

建築士№265様として、北欧を中心とした輸入住宅はどう思われますか?デザイン面で妻が気に入っているのでうが、高温多湿の日本の風土には合わないような気がして二の足を踏んでいます(細部の仕様は日本に合わせているようですが)。率直なご意見をお聞かせください。

11. 239 ビギナーさん

建設士No265様いつも適切なアドバイスありがとうございます。一つお聞きしたいのですが私は2x4専門のHMで家を建てようと思うんですが在来工法に比べて良い点悪い点などあれば教えて下さい。

12. 240 ピットブル

お疲れ様です。

今回は、基礎のコンクリート流し込み後の相談です。

基礎部分のコンクリート(立ち上がりではない水平の部分)にコンクリートを本日流し込みました。流し込みが終了したのは本日お昼前でした。
    その後業者は休憩をとりに現場を離れました。
    そして現場に戻り作業を始めたのが13:30くらいでしょうか?
    15:00にお茶出しに行ったところ、何とコンクリートの枠を外し始めていました!! 以前のお話でこの時期では4日前後は枠をつけたまま!をイメージしていたので、大至急現場をお願いしている方に連絡をとりました。

その方が到着後、取り外された枠は再度元の場所へ戻す作業へとなりました。どうして枠を外したのかの問いに、現場で作業員の方は、「コンクリートはすでに固まったから」だそうです。

お昼休みの間に固まるなんて、、

枠自体は戻しましたが、枠が無い時間(推定2時間弱)このまま作業を再開して行って大丈夫でしょうか?

よろしくお願い致します。

13. 241 購入検討中さん

シャーウッドでの建築を検討しています。
    そこで気になるのが、集成材についてです。
    シャーウッドの集成材はホワイトウッドと呼ばれる木らしく、このホワイトウッドは湿気に極端に弱いと色々なHPで見ます。
    せっかく家を建てたのに、すぐにダメになってしまっては困りますので
    真意をおしえてください。

14. 242 建築士№265

№238様
    北欧風のデザインは個人的には好きですが、
    日本の夏の気候を考えずに、軒や庇を作らないデザインをすると、
    夏にすごしにくくなる事がありますので
    注意が必要です。

1 庇や軒が無い(少ない)
      ・雨が降ったときに窓が開けられない
      ・夏の日差しが入りやすく室内が暑いなど
      ・外壁が濡れやすく傷みが早い 雨漏れの遠因

2 外観重視でポツ窓が多い
      ・通風が少ない
      ・布団が干せない

特に最近の家は、断熱性が高く、家自体の蓄熱性が高いので、一度入った熱気が中々抜けません。庇の無い南向き 西向窓は非常に熱負荷が大きいので、夏の直射日光が窓から入らないように庇を設けるなど工夫が大切です

15. 243 建築士№265

No.241様

数年前まで自分の会社では、ホワイトウッド集成材柱を管柱に、米松集成を通し柱に使っていました。(最近は無垢のPFウッドに変更しました)大変安価で、加工がしやすく、寸法安定性も良いので狂いがすくない、という利点がありますが、耐久性は最低という情報が多いようです。(実害はまだありませんが)40年 50年と家を持たせようとすると、やめたほうが良さそうです。(大手HMなら魔法のような薬剤処理があるのかも??)→ネガティブな情報ですが参考にしてください
    http://www16.ocn.ne.jp/~wood_skm/white_wood02.htm
    http://www.bbweb-arena.com/users/shimono/myweb7_048.htm

16. 244 建築士№265

No.240 by ピットブル様
    毎度 お疲れ様です。いよいよ基礎コンクリート打設ですね。
    しかし13:30に打設して15:00に脱型とは、コンクリートが少々かわいそうですね。業者さんも、一日の仕事の段取り優先というか、自分たちの都合だけで工程を考えてしまう癖がついているようで嘆かわしい限りです。
    幸い水平スラブの端部の型枠は早期にはずしても構造的な影響はありません。特に今日のような暑い日は、2〜3時間あれば型枠が脱型できるほど、固まってしまいます。逆に水平スラブを4日も養生することは無く、ほとんどが翌日脱型しています。自分としては工務店の監督さんは、もう少し細かく工程や施工方法について、ピットブル様に説明する責任があると思いますが、待っていても仕方がないので、週間工程を提出してもらうようにして、疑問点は事前に質問されてはいかがでしょうか。

17. 245 建築士№265

No.239 by ビギナー様
    2×4の利点 欠点については 正直言って2×4に圧倒的な利点を見出せません。昔は構造的に強い、安価であるという点が利点でしたが、近年在来工法が発展し、2×4に劣らぬ耐震性を確保できるようなり、また価格も安価になってきました。2×4の欠点は
    ・工事中 屋根が最後なので床が濡れる
    ・耐震壁の制限があり、自由に開口部が造れない
    ・合板を大量に使うので、ホルムアルデヒド発生量が多い
    ・将来改造が困難
    ・在来木造のように柱や梁にこだわることができず
     高額物件も低額案件でも構造は同じ

以上のように整理してみました。

18. 246 ピットブル

おはようございます。

建築士№265様のお話を聞けて安心しました。ありがとうございます!

今日にでも週間工程の話をしてみます。

PS.
    構造計算の方はまだのようです。耐震等級を計算するのにはどのくらい時間がかかるものなのでしょか?よろしくお願いします。

19. 247 タマちゃん

建築士さんに質問させてください。

タマホームで検討中なのですが、タマホームは土台にヒノキを使い基礎パッキンなので
    妨蟻・防腐処理をしないで10年保障とあるのですが、本当に妨蟻・防腐処理をしないで
    大丈夫なのでしょうか?!

やはり10年後の保障が切れた後は、妨蟻・防腐処理をしないとまずいでしょうか?!

よろしくお願いします。

20. 248 ビギナーさん

ありがとうございました

21. 249 建築士№265

No.247 様

桧土台といえども完全ではありません。防蟻処理は行ったほうが良いでしょう。

タマホームの保障は、城東テクノという基礎パッキンを作っている会社が、基礎パッキン工法を採用している住宅につけている保障制度です。10年間、500万円まで保障とありますが、5年後に床下点検を行うことが条件となっています。「つまり基礎パッキン工法を採用していれば、床下はシロアリが生育しにくい環境になるから、補償してあげるけど、基礎パッキン工法以外に原因があれば知らないよーーーメンテナンスはしてね」と言っているのと同じです。実際に被害が発生すれば、完全保障するとは限りません。審査するのは保障会社の人間です。自分の家は自分で守るしかありません。

建築関係者の大きな勘違いですが、桧土台を採用すれば、防蟻処理は不要と考えている人が多いです。しかし実際にリフォームで床下にもぐると、根太や大引きなどにシロアリが発生してボロボロになっていることに出くわします。ひとたび発生すれば桧土台とて無害ではありません。(特に最近の桧は辺材が多くシロアリに弱い。)ユニットバス べた基礎 基礎パッキン工法であれば、被害が少なくなるとは思いますが、地球温暖化のおかげで、シロアリも発生しやすくなっていますので、防蟻処理を行ったほうが良いでしょう。(シックハウス対策と言う点では注意が必要ですが)

22. 250 建築士№265

ピットブル様

構造計算は慣れている人がやれば1日かかりませんが、1週間〜2週間程度見ておけばよいのではないでしょうか。また費用を請求されることがあります。(10万円〜20万円程度でしょうか。)事前に確認されたほうが良いかと思います。

23. 251 2x4で建てるんですが。

いくつかの業者を巡回したあげく、坪52万、2x4工法のHMで建てることにしました。ここに行き着くまでにもいろいろなHPで2x4について調べてみましたが、湿気に弱いといわれる2x4に対してどの業者さんもあの手この手で湿気対策しているようです。

透湿防水シートや炭、発泡ウレタンや構造の工夫などですね。

今、考えている業者さんもそこのところはしつこいくらい細かく説明してくれますし、比較表などを見るとなるほどなと思えるところが多いです。

そこでなのですが、客観的にプロの目から見て2x4っていまだに耐久年数は短いのでしょうか。JIOの統計や自分の決めようかと思っている業者さんのデータでは30〜40年くらいは事故や手抜きさえなければ持ちそうな感じででていますが、HPの一般論の中ではまだまだ20年ももたないとか10年でくさるとかいう意見も根強いので心配な部分もあります。

正直、もう一押し欲しいところなんですがいかがでしょうか。
    (もちろん否定的な意見に文句をいうつもりはありませんのであくまで客観的なご意見をおまちしています。)

※板違いだったらすいません。

24. 252 ピットブル

お疲れ様です。毎回ご返答ありがとうございます。
    前回ショックを受けた事件に続き今回も驚いたことがありました。

自分はべた基礎で工事していますが、べた基礎は水平スラブと立ち上がりのコンクリート打設を1回のコンクリート打設で行うことが、大手ホームメーカーを含め最近の流れと聞いたのですが、現在自分の基礎のコンクリート打設は水平スラブのみです。

固まった後の水平スラブに立ち上がりのコンクリートを乗せても二つのコンクリート同士はくっつかないという悲しい話を聞きました。

いまから、水平スラブを壊してもう一度という訳にも予算が許さないのですが、このままというのもどうかと思います。

25. 253

それはべた基礎でなく、布基礎に土間コンクリートを敷いたのと
    同じことですね。

26. 254 ピットブル

大手の中でもコンクリート打設を2回のコンクリート打設に分けてあるところもあるようですね。
    それぞれに短所長所があるのでしょうか?よろしくお願いします。

27. 255 断熱材は不要でしょうか?

はじめまして。
    某工務店で話を進めようと思っていますが、
    壁、天井に断熱材を施工しないのが標準工事となっています。
    (そのためフラット35が使えません)
    断熱材のかわりに「リフレティックス」という遮熱材を躯体の
    外側に施工し、通常断熱材の入る部分は空洞です。夏場はその
    空洞部分に通気し(基礎、屋根の換気口が全開)冬は空気層(
    換気口が全閉)となる(形状記憶合金のばねにより15度で全開、
    全閉が決定される)。夏場は断熱でなく、輻射熱を遮り、逆
    に冬場は室内から外部への熱輻射を遮るとの触れ込みです。
    在来木造で、仕上げはフローリングに杉無垢、一部梁をあらわし
    で、調湿。壁は一般の石膏ボードに和紙を貼ることにより、透湿
    させるというところに共感しております。

ただ、断熱材を施工しないというところに若干の不安があります。

建設地は神戸西区です。(夏は蒸し暑く、冬は水道は凍りませんが
    それなりに寒いです)

建築士殿の個人的見解をいただければ幸いです。

28. 256 だくたる

建築士様

基礎のコンクリートにダクタルを使う事って、お願いすれば出来たりしますか?
    可能な場合、いくらぐらいする物なのでしょうか?

29. 257 建築士№265

No.255 様

リフレティックスという材料は知りませんでした。勉強になりました。
    とても興味深い工法ですね。断熱材がいるかどうかというのは、
    残念ながら断定するに足る情報がありません。施工したお施主さんを紹介してもらって住みここちを聞くのが一番です。
    もし採用されたら、ぜひ感想を教えてください。
    自分の意見としては神戸なら無しでも大丈夫と思いますが、
    個人差もありますし、・・・・

参考までに我が家の話を・・・
    我が家でも当初は高気密高断熱で壁体内通気の家を目指しました。結局、床下の湿った空気が室内に入るのではないかと思い、またコストも考えてPETボトル再生断熱材(ABC商会のEウール)を充填し、外壁は耐震壁を兼ねてダイライト張り、そして断熱材付ガルバリウム鋼板張りとしました。床は無垢の杉板 壁は石膏ボードに珪藻土クロスとしました。
    1年過ごしましたが、冬はとても快適 夏はやや暑い家になりました。
    やはり高断熱の家は、一度暖められると、なかなか熱気が逃げません。
    工法はさておき、夏の暑さ対策はとても重要であるとプロのくせにあらためて実感しております。

30. 258 建築士№265

ピットブル様

実はスラブと立ち上がりを1回で打つ工法は、一般的ではありません。普通はスラブと立ち上がりは分けて打ちます。もちろん両者は接着されるわけではありませんが、鉄筋はつながっていますので、応力は充分伝達されます。一緒に打てば、立ち上がりの部分でコンクリートが下に流れてしまい、結果としては、すかすかの状態になってしまいます。そのため1度打ちの場合でもスラブがある程度固まったころで立ち上がりを打ちます。結局スラブは接着状態ではないのです。

31. 259 建築士№265

No.251 様

2×4だから寿命が短いということはありません。
    30年くらいなら在来でも2×4でも同じです。
    (50年以上・・・と考えると、今の家はほとんどNGでしょうが)

家を腐らすのは、シロアリ等の害虫と悪い住まい方です。
    メンテナスをしっかりと行うこと、結露を発生させないよう
    住まい方に気をつけることなどが大切です。

32. 260 ささのの

建築士№265様

はじめまして、私は、大手メーカーと契約をし話を進めていいました。
    自由設計なので、気に入ったプランが出来るまで何度でも打ち合わせを
    します。と言って頂き、営業の方の対応も丁寧で気に入ったので契約し、その時100万円支払いました。

しかし、インテリア等の打ち合わせを進めていくと、床材、巾木、枠材などはカタログを出し「この中から選んでください」とか、こちらから「こんな感じにして欲しい」と雑誌の写真等を見せても、「高くなりますよ」の一言で済まされてしまいました。その後文章にしてこちらの心境・
    要望を提示したところ、「プランしなおします。」と言ってくれたのですが、前のプランあまり変わりのないモノでした。結局、契約を解除して
    他を探そうと決めました。この場合、契約金はどうなるのでしょうか、
    こちらの一方的な理由での契約解除とは思ってはいないのですが、相手の
    言い分はどうかわかりません、また、それ以外の違約金を請求されたり
    するのでしょうか?

33. 261 ピットブル

おはようございます。

確かに下が固まっていない状態で打設すると、コンクリは上から下へ流れスカスカになるのもイメージできますね。
    自分のところは、7月31日スラブを打って立ち上がりを打つのは週明け月曜日になるようです。

少し間が空いている気がしますが大丈夫そうですね。

34. 262 255です

早速のご返答ありがとうございます。

体験棟があるということで、早速体験してこようと思います。高気密高断熱というわけではないとのことです。二重通気断熱工法とのことです。

営業さんいわく、フラットより金利が安くて長期固定の商品もあるそうなので、詳しく話を聞いてきます。

冬場の杉無垢のフローリングは冷たくないとのふれこみですが、こればかりは体験できませんが、建築士様、いかがでしょうか?

35. 263 建築予定

今、色々とHMを探している者ですが、かなり悩んでいます。家族構成上5LDKの家が欲しいのですが、35坪位の大手HM(○林2X4・三井ホーム)次世代省エネ対応か、Sx○・○○フルホームの40坪以上の建物にするか検討中です。何か参考になるご意見をお聞かせ願いたいです。ちなみに、子供は3人(5歳以下)建平・容積率は気にせず大丈夫です。予算はあまりないので、この4社はほとんど予算内に収まりそうです。

36. 264 入居済み住民さん

始めまして。

ご意見を伺いたいと思っています。

我が家はHMで新築し、すでに入居済みです。
    伺いたいのは、
    ペットハウスに作った換気扇についてです。
    ①直径200mm
    ②換気口西側・防音性・暴風性ないもの
    ③換気扇→中をのぞくとそのまま外につながっている

以上のことから

①換気扇のダクトがスピーカーとなり、ペットの鳴き声がかなり外に響く。
    ②冬になると西風が直にリビングに入り、とても寒い。

のです・・・。
    この対策として、HMからは、換気口はいじらないほうが良い。
    換気扇を塞いでしまうか、我慢するか・・・
    どちらか判断してほしいと言われています。

対策としては、HMの提案のものしかないのでしょうか??
    また、換気口を暴風対策のものに変えるとなると、何か問題点が生じるでしょうか??

よろしくお願いします。

37. 265 建築士№265

No.262 様
    杉の無垢フローリングは冬暖かいですよ。(我が家で実証ずみ)
    ただし夏直射日光があたると蓄熱して暑いです。
    夏に直射日光が当たらないように対策しなければいけません。
    ただし傷の付き方はすごいです。爪で押して凹むくらいです。
    当方は20年後に張り替えるつもりでいます。

38. 266 建築士№265

No.256 様
    ダクタル=超高強度繊維補強コンクリートについて、あまり詳しくはありませんが、橋梁とか超高層とか非常に大きな力を負担するコンクリート構造で使われるもので、住宅レベルの工務店でダクタルを使うことは、むずかしいと思いますし、構造的なメリットはないと考えます。費用については申し訳ありませんが、わかりかねます。

39. 267 建築士№265

No.260 様
    >契約を解除して他を探そうと決めました。この場合、契約金はどうなるのでしょうか、こちらの一方的な理由での契約解除とは思ってはいないのですが、相手の言い分はどうかわかりません、また、それ以外の違約金を請求されたりするのでしょうか?

相手は、260様の要望についてそれなりに、提案を出してきており、著しい不作為であるとはみなされません。そのため相手のプランが気に入らない、という理由で解約となると、「一方的な解約」となり、いくらかの損害金が発生します。HMによって違いますが、契約金どころか数百万円の請求をするところもあるようです。
    また消費者契約法では、実際の労務費など実費を負担するだけでよいということになっており、交渉にもよりますが50万円くらいの負担で済んだ、という情報もあります。
    いずれにせよ契約解除となれば、相当の金額負担と交渉を強いられますので慎重にされたほうが良いと思います。

40. 268 建築士№265

No.263 by 建築予定様

>大手HM(○林2X4・三井ホーム)次世代省エネ対応か、Sx○・○○フルホームの40坪以上の建物にするか検討中です。何か参考になるご意見をお聞かせ願いたいです

どれがいいのか ということは分かりかねます。
    コンペでもしたらいかがでしょうか。
    時期を決め、各社にプランと見積もりを同時に提出してもらい、プレゼンをさせる。そして、それを家族会議で決定 というプロセスを取るのです。(各社にはコンペであることを伝えておく)

あと見積もりも必要な工事を別途にして、あとから追加追加と出すことろもありますので、良く吟味されたほうがいいかと思います。

41. 269 建築士№265

No.264 様

換気扇をリスニングルームなどで使う防音換気扇に交換されてはいかがでしょうか?「防音 換気扇」の検索で結構出ています。工事は結構大掛かりになるかもしれません。

42. 270 匿名さん

始めまして、よろしくお願いします。 ISOってなんですか?千葉市内でどのメーカーが取り入れておりますでしょうか?よろしくお願いいたします。

43. 271 建築士№265

No.270様
    国際標準化機構(International Organization for Standardization、ISO )による認証のことで、2000年ごろブームとなり建設分野ではよくISO9001という品質管理の規格が採用されています。建築工事における、打ち合わせや指示、検査 確認など全ての行為について、あらかじめ決められた規格どうりに行い、文書化し、記録することにより、一定以上の品質を確保するという趣旨のもので、公共工事を行う建設会社は、入札参加要件なので、ほとんど取得しています。
    住宅分野では必要は無いので、工務店や大工さんはほとんど持っていません。ISOを持っていれば、良い家を作る ということではありません。実際にISOを持っている建設会社の現場担当者たちは、実際の仕事よりISOのための書類づくりが忙しく、大変不平不満を言っておりました。

44. 272 匿名さん

建築士様 ありがとうございました。

45. 273 たつや

建築士№265様

このスレッドでいろいろ勉強させてもらっています。

現在、とある在来工法のハウスメーカ(以下A社とします)で話を進めているのですが、構造に関して気になる点がありましたので、第3者の意見としてお聞きしたいことがございます。

住宅性能表示に関してA社の営業に質問したところ、耐震性については大きな窓があると減点材料になり、等級3の評価が得られにくくなるが、A社では大きな窓を付けても大丈夫なように丈夫な構造になっていると言われました。なので、住宅性能評価を取得するためにわざわざお金を使う必要性は低いと言います。
    たしかに、土台や柱等、全ての構造材は無垢の4寸角であり、構造的には信頼をしているのですが、上記の営業の発言のように、住宅性能表示制度で等級3の評価を得られない場合でも実際は等級3相当の強度がある、ということはあるのでしょうか?

お忙しいところ恐れ入りますが、ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

46. 274 262です

262です。
    今日、体験棟に行ってきました。
    杉の無垢のフローリング、すごくいいですね!木の香りと感触。実験ツールで箱の中にドライアイスをいれて一般の合板のフローリングと杉無垢のフローリングを蓋にしたものが置いてあり、体感温度の違いにびっくりしました。傷がつきやすいというのは、営業さんもおっしゃっていましたがプラスのほうが大きいと思います。
    リフレティックスの遮熱効果は1Fは確かにエアコンなしですごせるかなーという感じでしたが、2Fはさすがにエアコンが必要だと思いました。でも屋根裏と2Fの温度差がほとんどありませんでした。

そんなに急いでおりませんので、断熱材が入っていないことに対しては、冬場の体験をしてから決めたいと思います。

ありがとうございました。

47. 275 匿名希望の建築士

横レス失礼いたします。

>住宅性能表示に関してA社の営業に質問したところ、耐震性については大きな窓があると減点材料になり、等級3の評価が得られにくくなるが、A社では大きな窓を付けても大丈夫なように丈夫な構造になっていると言われました。なので、住宅性能評価を取得するためにわざわざお金を使う必要性は低いと言います。

貴方がどこにお金をかけるかによると思います。
    大きな窓をつけただけでは減点材料にはなりません。
    (程度によりますが・・・)

>たしかに、土台や柱等、全ての構造材は無垢の4寸角であり、構造的には信頼をしているのですが、上記の営業の発言のように、住宅性能表示制度で等級3の評価を得られない場合でも実際は等級3相当の強度がある、ということはあるのでしょうか?

結論からいうとあります。
    ただ、「土台や柱等、全ての構造材は無垢の4寸角であり、構造的には信頼」というのは一概にはいえません。
    これは材料のみでの判断です。
    ※平面上、立面上のバランスを良くする(耐力壁の配置等)
    ※重心と剛心のずれを少なくする
    肝心なのはバランスです。

48. 276 建築士№265

No.273 様
    >A社では大きな窓を付けても大丈夫なように丈夫な構造になっていると言われました。なので、住宅性能評価を取得するためにわざわざお金を使う必要性は低い

ということですが、性能評価制度では、窓の下の壁(腰壁)や、上の壁(垂れ壁)もわずかながら評価の対象になるので、営業が言うとおり、大きな窓が多ければ、3等級が取りにくいという事実はあります。

ただ「大きな窓をつけても大丈夫なように丈夫な構造になっているので、性能評価を取る必要はない」というのは、とても分かりにくい説明だと思います。性能評価というのは地震に対する強さの程度を数値で表す制度です。等級3というのは、建築基準法の規定を1.0としたときに1.5を確保しているという意味があります。「大きな窓をつけても丈夫」というのが数値的に説明できればいいのですが、おそらく難しいと思います。

柱梁で4寸角を使うというのは、確かに構造的には丈夫になります。しかし耐震性は№275さんが書いておられるとおり、耐震壁の量とバランスで評価されますので、一概に4寸角の材料なら等級3レベル とは言えません。

性能評価にこだわって、取得のための手続き費用を払うのは勿体無いとお考えであれば、等級3相当の耐震性を確保してもらうこと、計算の結果を説明することを要望されてはいかがでしょうか。(6/20の法改正で構造計算の結果安全であるということを施主に説明することが義務化されております)

49. 277 建築士№265

262様

我が家では、40坪の面積のうち、20坪以上で無垢の杉材を採用していますが、女房など毎日その上でごろごろ寝ています。だってきもちいいんだもん・・・だそうです。香りといえば、たしかに良い香りがします。住んでいると慣れてしまいますが、来る人来る人皆「わあ いいにおい」と言って入ってきます。傷つきやすいので、椅子の生活ではなく。座卓にして和風の生活スタイルのほうがなじみが良さそうです。またワックスは天然系にする必要があります。

50. 278 たつや

建築士№265様、No.275様

No.273です。

丁寧なレスありがとうございました。

等級3相当の耐震性の確保と計算結果の説明を要望するようにします。

なお、私の書き方が不正確でしたが、構造材について、土台と柱は4寸角ですが梁については場所によっては様々なサイズがありました。
    誤解を与えたかもしれず、申し訳ありませんでした。

A社の説明内容について、ご意見をうかがいたいことになればまたここで質問させていただきますので、その際はよろしくお願いいたします。

51. 279 ピットブル

お疲れ様です。
    耐震等級の調査を依頼していた件です。
    結果3級ということでした。3級の中でもぎりぎり3級とそれ以上の3級があるのでしょうが、一安心です。
    また、今後、屋根をディプロマットにする予定なので「耐震の為には良いことだ」ということです。

また偏心率については        壁量安全率
    1階 X方向0.00  Y方向0.12   1階 X方向1.17 Y方向1.09 
    2階 X方向0.14  Y方向0.00   2階 X方向1.70 Y方向1.91 

壁心率               
    1階 X方向0.01  Y方向0.02 
    2階 X方向0.05  Y方向0.14   

直下壁率は階数不明ですが0.16 0.20で注意ということでしたが金物補強で大丈夫とのことです。

アドバイスよろしくお願い致します。

また基礎は現在、アンカーボルト固定の作業中で固定が終了次第、明日の午後には立ち上がり部分(幅15cm)の打設に入ります。
    しかし下の水平スラブの真上に立ち上がりの枠が完全に乗っておらず1cm程度のずれがある為、このままだとコンクリートが1cm水平スラブに乗らない所が出てきそうです。
    また、立ち上がりの鉄筋は枠の中央にきていない部分もありコンクリートを打った際、中心線からずれる部分も多数あるようです。
    強度に問題がなければいいのですが。

52. 280 物件比較中さん

おせわになります。
    釘の種類について教えてください。
    『木造住宅の工事チェックハンドブック』なる本の記述に
    釘はステンレス釘を使用しているか?って、チェック項目があります。

木造軸受工法で建築する場合の釘の適正な材質について教えてくださいませ。よろしくお願い致します。

53. 281 現在建築中

いつも勉強させていただいております。  断熱材についてお聞きしたいのですがグラスウールやロックウールは湿気や垂れ下がりが問題になると考え「硬質ウレタンフォーム」を断熱材として採用しましたが当然、石油系なので「火」には弱いんですよね? 工務店は「石膏ボードを張るので問題ない」と言うのですがなんだか発泡スチロールで囲まれているようであまり気持ちが良い物ではありません・・・。硬質ウレタンや発泡ウレタンなど石油系の断熱材を採用した場合の施工面での注意点が有りましたら教えて下さい。

54. 282 ピットブル

こんばんは。

今日はコンクリ打設まで行きませんでした。そこで現在悩んでいる立筋の写真を撮りました。かなり鉄筋の立ち上がりバランスが悪いと思うのですが。

ご意見よろしくお願い致します。

1. こんばんは。今日はコンクリ打設まで行きま...
  55. 283 建築士№265

ピットブル様

壁量については安全率が1.17と1.09ということで、一応安全とはいえますが、そもそも1.0=建築基準法レベルというと震度6弱程度しか想定されておらず、阪神大震災などの大地震ですと1.25〜1.5以上を確保したいところです。また型枠が1CMずれていることにについては、それほど問題視しなくても良いかと思います。
    基礎の写真を拝見しましたが、残念ながら、鉄筋のかぶり厚が少ないように見うけられます。鉄筋のかぶり厚さについては建築基準法施行令第79条に規定があり、布基礎の立上り部分は4cm以上と定められています。かぶり厚が不足したまま施工されることは実際にはよくありますが、もう間に合わないということでしたら、基礎の表面に必ずモルタル仕上げを行って、コンクリート表面を保護するようにしてください。
    **かぶり厚がなぜ必要か というとコンクリートの中性化による鉄筋の腐食を防ぐためです。コンクリート中性化については下記のhpをご参照ください。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%80%A7%E5%8C%96

56. 284 マッピー

建築士さんご苦労様です

09 22 103 130 206 210です。
    (建築士さん回答13,44,52,104,113,209)

お世話になってます。

本日,全日本不動産協会の元で
    話を行いました。

当初の私の予定は、建築基準法違反や不具合の写真を並べ、
    相手側の問題を指摘し、まずは誓約書をなんとか書かせようと
    考えていました。

話し合いの流れとしては
    私が意見を審査員に述べ、
    相手側が意見を述べ、
    最後に両者で話し合うという流れでしたが、
    相手側の提案により、はじめから3者で
    話し合うことになりました。

まず、私から問題点の説明。
    それから相手側の説明という順番。

まずは大引きのひびについて。
    説明を受け、こちらが気になるところを質問。
    「基準があると。」
    と答えたものの、私の問題点と
    基準の違いを明確に説明しないので
    つっこんで質問すると
    「けんか売ってんのか。」
    急に怒り出しました。

私は社長がこの調子ならかえってやりやすいと思い
    「しめしめ。今日は怒らせて、帰らせて問題を大きくしよう。」
    と企んだのですが、どうも怒ることが作戦だったのか、兎に角
    一方的に説明を始め、謝罪し
    「20年保証の確約(書面で印鑑あり)」
    「今後の仕事の進め方。」
    をいずれも文章で明確に出してました。

私が最終的に言いたいことをいきなり
    相手が全面的に出してきたので驚きました。

これ以上自分の意見を言っても無駄なのは
    わかったいたので、私も納得し
    とりあえず、話し合いはめでたく?
    終わりました。

以上が最終報告です。
    いろいろありがとうございました。

最後に建築様の感想を聞かせてください。
    (問題点など)

57. 285 建築士№265

No.280 様

住宅で使う釘について代表的なものは、鉄製で溶融亜鉛めっきされたN釘で、長さは19mmから150mmまであります。金物部分には太目のZN釘、ツーバイフォーではCNという釘を使用することになっています。そのほか羽子板ボルトや短冊金物にはスクリュー釘 石膏ボード用のGN釘 木質ボード用のSFNがあります。

58. 286 建築士№265

マッピー様

ご苦労様です。
    感想を ということですが、お言葉に甘えて一言だけ、
    住宅トラブルは、住み手にとって精神的に大変苦痛なものです。
    中には2年3年どころか10年以上、クレームを言い続ける方も
    おられますが、ささいな行き違いからそうなっていることが多く
    、ずっととらわれていることを気の毒に思います。
    一応落着したようですが、できるだけ早急にもとの生活を
    取り戻されることをお祈りいたします。

59. 287 マッピー

建築士さんご苦労様です

09 22 103 130 206 210 284です。
    (建築士さん回答13,44,52,104,113,209,286)

本日(8月6日)の話し合いは
    一方的に相手のペース。
    20年の保証を獲得したものの
    根本的な解決にはなってないような気がします。
    また、聞きたいことはあまり回答してもらえず
    後味の悪いなというのが私の感想です。

今のところは静観する予定です。
    建築さんの言うとおり
    この件でだいぶ、振り回されたので
    静観しておきたいのが本心です。
    (今日も会社休んだし・・・)

とりあえず、今後は何に注意して
    行動すればよろしいでしょうか。

60. 288 匿名希望

建築士様

板違いかもしれませんがご意見を頂戴したく投稿します。

現在、建売物件購入に向けて話を進めているところです。
    購入にあったって注意すべき点などありましたらお教え願います。

購入しようとしている物件のあらましは

4LDK
    土地面積151.00㎡(45.67坪)
    建物面積104.33㎡(31.55坪)
    フラット35融資対象物件
    特定住宅10年保障耐力外壁素材ダイライト
    グルニエ

物件を見た感じでは可も無く不可も無くと言った感じなのですが、物件が完成したのが5月下旬、当時の売り出し価格が2400万円だったのが、現在は2080万円と値下げされ売れ残っています。物件自体は南向きなのですが、1階の和室と2階の洋室2部屋が北向きというのがやや気になります。
    ちなみに他にも売れ残っている物件はあるのですがそちらは値下げされていません。なのでよけいに気になってしまっている状態です。北部屋なのですが回りに光をさえぎるような物は無いので、日差しがまったく入らないという事はなさそうです。

あと、素人考えで申し訳ないのですが、フラット35が使えるということはある程度の住宅の質の確保がされているということでしょうか??

情報が少なくて申し訳ないのですが、ご意見よろしくお願いします。

61. 289 建築士№265

No.281 様
    高質ウレタンなどの石油系材料は確かに火に弱く、施工中は火気厳禁です。プラスターボードで被服されているとはいっても、火事になり長時間火に晒されれば、ボードが破れなくても内部の温度が燃焼温度を超えてしまいますので、とにかく火災を出さないように注意することが大切です。外部からのもらい火は、外壁材の選択によりある程度防ぐことができます。

62. 290 ピットブル

お疲れ様です。

立ち上がりのコンクリート枠を移動してかぶり厚を確保出来る様なら20cmくらいの厚みにしてみたいと思います。
    不可であればモルタルの方向にします!

63. 291 契約済みさん

初めまして。建築士№265さん。
    新築で8月末に引き渡し予定の者です。
    7月末に気付いた問題で心配しています。
    ご回答よろしくお願いします。

屋根の先と雨どいが境界を越えて隣地に出ていました。
    工務店も非を認めて、瓦を全て外し、問題の無いように(瓦一枚分)屋根の先を切り、瓦をつける事になりました…契約金から50万円の値引きもしてもらいます。

その他にも色々問題が有りまして、工務店の事を信じて良いのか分らない状態ですので、その屋根工事の際、気を付けておくべき事はありますか?

瓦とその下地は現在使っているものを使うそうです。

現在瓦を釘やネジで止めているそうですが、その為に開いた穴はコーキングやテープで塞ぐ事になってます…これは僕の方でやるように指定しました。(指定するまで話してこなっかたのも信用していいかどうか分らない原因の一つです。)

50万円の値引きというのは、一般的に見て妥当でしょうか?(個人的には納得していません。)

JIOの検査は受けているのですが、この工事により保証が受けられなくなる可能性はありませんか?

ご回答頂くのに、他にも情報があった方が良いでしょうか?

長文になってしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

64. 292 建築士№265

No.291 様

>雨どいが境界を越えて隣地に出ていました。
    工務店も非を認めて、瓦を全て外し、問題の無いように(瓦一枚分)屋根の先を切り、瓦をつける事になりました・・・工事の際、気を付けておくべき事はありますか

ディテールがよくわからないのでなんとも言えませんが、
    軒先をあとから切り取るということは、ほとんど作り直しというくらい手間がかかると仕事かと思います。工務店に任せるしか無い状況ですが、どのような方法で直すのか、良く説明を受けること、施工後に良く確認することが大切かと思います。
    (自分なら薄型の樋を板金で特注で作ることを考えますが・・)
    また隣地の敷地内に入るので、隣地の方には工務店から一言断っておいたほうが良いと思います。
    また近所からわかりにくいように工事をする ということも大切です。
    いろいろとうわさになりますから。

>50万円の値引きというのは、一般的に見て妥当でしょうか?
    非を認めて補修工事をするわけですから、普通は値引きということはありません。

>JIOの検査は受けているのですが、この工事により保証が受けられなくなる可能性はありませんか?
    検査は終わっているので、いちいち申告する必要は無いと思いますが
    一応工務店からは保障書を取っておいたほうがよいでしょう。

65. 293 建築士№265

No.288 様

その物件がなぜ値下げされているかはよくわかりません。
    ただ不動産建物売買の際には「重要事項説明」というものがあり、物件に問題があれば、必ず事前に説明をしなければならないとされており、意図的に隠すことが禁じられています。なぜ値下げされているのか、販売者に聞いてみてはいかがでしょうか。
    建物的にはダイライトが使われかつフラット35も適用と言うことで、問題はないかと思います。

66. 294 よろしこ

初めまして。建築士№265さん。
    地元の工務店と新築の契約をしました。
    建築確認は取得できたのに、「プレカット図面がまだできない」という理由で、基礎工事というか工事自体が,建築確認取得後2週間以上たってもいまだ着工していません。こんなことってあるんですか? 下請けの職人さんが見つからないとか、そういう事情なのではないかと勘ぐってしまうのですが。10.5cm角ではなくて12cm角柱でやるよう役所から指導はあったようですが、だからといって2週間以上もプレカット図面やり直すのにかかるもんですかね? プレカット図面が完成しないと基礎工事に取りかからないってのも理解に苦しむのですが。

67. 295 建築士№265

No.294 様

確かに施主さんを不安にさせるような展開はまずいとは思いますが、
    着工できないのがプレカットのせいなのか、職人がみつからないからなのかは、よくわかりません。
    よくあるのは、予定していた基礎屋が、前の現場が遅れたせいで、予定日に乗り込めず、何週間かずれ込む ということがあります。
    いずれにせよ、最終的な工期のずれが発生するか、突貫工事が生じてしまうのですが、品質重視なら引渡し日を延長する、事象があって難しい=工期の短縮 ということならば、手抜きがおこなわれないよう、しっかり見張っていることが大切です。

68. 296 No.291

屋根工事について質問した者です。
    ご回答ありがとうございました。

当日は、各工程が終わり、次の工程に進む前に状況の説明をしてもらってから工事を進める…という感じにしてもらうことになりました。
    途中で写真も撮ってもらいます。
    ネットで囲って、ご近所さんからは見えにくくしてもらうことにもなってます。

値引きしてもらえたのは、良心的な工務店だっていう事なのでしょうかね?(僕らがかなり怒ってたっていうのもあるでしょうが)

回答のおかげで、天候と引渡し日以外の心配はかなり減りました。

69. 297 葉月

こんにちは。
    まったくの初歩的な質問になってしうのですが、木造と鉄骨どちらがお勧めですが?建て替えを考えはじめたばかりで、こんな根本的なことから迷ってます・・・あと、お勧めの工法もあれば・・・
    色々本を読んでみたり、大手HMのカタログを取り寄せて読んでみているのですが、迷うばかりです。個人の好みや、予算の問題もあるのでどれとは言えないかもしれませんが、個人的な好みでも構わないのでアドバイス頂けたらとても嬉しいです★

70. 298 建築士№265

No.297 by 葉月様

個人的な好みでいえば自然素材の木の家が好きです。

どのHMで建てるか、どの工法で建てるか、ということを最初から無理に決める必要はないと思います。きれいだけで現実感の無いパンフレットやモデルハウスを見学するまえに、家族の暮らしを冷静に見つめてみましょう。台所が狭いとか、親子の会話が少ない 洗濯物が多いとか、庭にこんな木を植えたいとか出来るだけざっくばらんにノートに書いてみましょう。また近所 一体を歩いて、こんな家は素的だとか、こんなのいやだとか 書き出してみたください。1ヶ月もすると何かが見えてくると思います。要望が整理できたら、箇条書きにして、あと用意できる資金を明確にして、木造 鉄骨造にこだわらず気になるHM(工務店)に相談して見ましょう。
    相性のよとか、デザインとか間隔で決めればいいと思います。ただしくれぐれも、営業の口車に乗って契約を急がないほうがいいと思います。

71. 299 ビギナーさん

木造住宅が気に入り、シャーウッドを検討していますが、集成材の弱さが指摘されています。
    しかし、シャーウッドのパンフレット75〜90年の耐久性と記載していますが、実際はどうなのでしょうか?
    また、お勧めの木造メーカがあれば教えてください。

72. 300 建築士№265

No.299 by ビギナーさん 

積水ハウスの集成材は、樹種ではなく強度性能値で採用されており、複数の樹種が使用されています。
    寿命と言うのは樹木の寿命ではなく、接着剤の寿命です。
    70年〜90年ということですが、試験データーから推定しているだけで
    実際に70年以上たってみなければわかりません。
    ヨーロッパには100年以上前の集成材建築がありますが高温多湿の日本ではどうでしょうか。
    自分としては集成材は良く使うので信じたいところですが・・・・

一方 長期的に家を維持するには、ほぼ10年ごとに、適切なメンテナンスを繰り返す必要があります。そのコストはマンションの修繕費用以上というデーターもあるくらいです。

どのハウスメーカーがいいか には、そのような趣旨の板でな無いのでお答えできません。申し訳ありません。

73. 301 ビギナーさん

はじめまして,色々勉強していたらこちらのスレッドに辿り着きました。
    No.299のビギナーさんのように,シャーウッドや木造住宅がいいなと思っております。
    シャーウッド(工法?)の話が出ていたのでついでに住友林業のビッグフレーム(工法?)について客観的なご感想などをお伺いしたいのですが,

①例えば,上記No.300でもご回答されていますが,集成材の質などはいかがでしょうか?
    ②これらの工法は木造に向いているのでしょうか?
    そのほかお気づきの点がありましたらよろしくお願いいたします。
    もちろんこの場での可能な範囲でかまいません♪

まだ新しい工法のようなので,気になって質問させていただきました。
    お盆休み中に失礼致しました☆

74. 302 建築士№265

No.301
    住友林業のビックフレ−ム工法は初耳なのでHPで得られた情報だけ見ていると、柱・梁に大断面の集成材(エンジニアリングウッドという)を使い、壁の少ない大空間を実現しようというものらしいです。
    よく似たものにSE工法があり、これは自分でも経験があります。
    これらを総称して木質ラ−メン工法といい、最近出てきた考え方です。
    住友林業の・・ではなく一般的な木質ラ−メン工法についてお答えします

特徴
    ・柱 梁 土台に集成材を使う
    ・接合部は金物工法
    ・柱は直接土台に緊結する
    ・構造計算

この工法ができるようになった理由
    ・法改正で、一定の構造基準を満たせば自由な工法が採用できる
    ・集成材・金物の技術向上
    ・コンピュ−タ−ソフトの発達

メリット
    ・耐震壁に頼らずにすむので、壁の少ない大空間ができる
    ・接合部が金物なので、腕の良い大工でなくてもできる
     (下手すると大工でなくても建てられる)
    ・構造的には下手な在来木造より丈夫
    ・将来の改修がしやすい(増築は△)
    デメリット
    ・コストが高い(坪5万〜10万UP 住林はいかがでしょうか?)
    ・梁の背が高いので、階高もやや高くなる
    ・増築がむずかしい

質問の回答
    ①住林のHPで樹種までは書いてありませんが、
     SE工法ではレッドウッドでした。寿命としては、集成材が持つ
     一般的なものではないかと思います
     住林では60年の保障もされているようですが・・・

脱線ですが、われわれ業界人は何の疑いも無く集成材を
     使っていますが、アメリカの牛肉や、中国の肉まんのように
     安全だと信じたいるものが、実は違うという事態がよくあり、
     集成材は外国から入ってくるので、結局見たことも
     聞いたこともない外国の工場を信頼するしかない・・・
     すなわち集成材の品質についてノ−チェックなのです。
     よく考えてみると大変怖いことですね。
     大手HMならその辺は考えているのでしょうが、
     自分も追求してみることにします。

②この工法が木造に向いているか・・
     木質ラ−メン工法は、
     3階建とか駐車場でスパンが飛んでいるとか、
     従来の木造では造りにくかったプランを実現することができます。
     またできるだけ凸凹のすくないシンプルな都市型の家に向いています。
     コストが高いので2階立ての普通の家では、大げさです。

75. 303 ぴぴ

初めて質問させていただきます。
    今新築で家を建てる計画を立てているところです。
    庭に4×8mのデッキを作りたいと思っているのですが、このデッキを室内とフラットにしたいと申し出たら、技術がいるので費用がかさむと言われてしまいました。
    できれば屋外ではあるけれど続き間のようにしたいので、フラットにすることが希望なのですが・・・。
    そこでお聞きしたいのですが、上記の条件でデッキをフラットにする場合と1段あるいは2段下がってデッキを作る場合では費用はどれくらい違いますか?
    予算の関係でウッドデッキではなく、コンクリじきと言われました。
    お忙しいかと思いますが、よろしくお願いします。

76. 304 購入経験者さん

幹線道路沿いの物件で、大型車が良く通り道路と家に振動があります。
    この振動がする家はやはり寿命が少ないでしょうか??

77. 305 建築士№265

No.303

>上記の条件でデッキをフラットにする場合と1段あるいは2段下がってデッキを作る場合では費用はどれくらい違いますか?

ウッドデッキの費用 特に床をそろえるといくら・・とか細かい部分は、申し訳ありませんが図面を検討し、材料と手間を拾わないとわかりませんので、ご容赦ください。施工条件や材料 デザインなどによって変わってきます。確かに床揃えとなると、材木も多く、手間など23日余分にかかりそうですね。あとサッシのノンレ−ルのサッシにする必要があります。

78. 306 建築士№265

No.304
    >幹線道路沿いの物件で、大型車が良く通り道路と家に振動があります。

建物は建築基準法どうりであれば大丈夫だと思いますが、地盤は軟弱である可能性が高いと思います。
    このような土地では地震時に被害が出やすいので
    ご心配であれば耐震診断を行って改修を検討されたほうが良いかと思います。これから建てるのであれば、相当厳重に耐震設計をされたほうがいいかと思います。
    寿命=耐久性と因果関係はありません。

79. 307 葉月

アドバイスありがとうございます。
    建てたい家のイメージをもう少し、しっかり形作るのも大切な作業だと
    改めておもいました。

80. 308 303ぴぴ

さっそくお返事ありがとうございます。
    そうですね。細かい仕様が分からないと答えようが無いですね。
    でもやはりフラットにしようと思ったら色々と予算が膨らんでいきそうな感じですね・・・。
    予算とにらめっこでどうするか決めたいと思います。

81. 309 301☆ビギナーさん

早速のお返事ありがとうございます!

☆工法のメリット・デメリットなど判り易いご説明ありがとうございました。木で造る鉄骨みたいなものなのですね!(安直な理解で申し訳ありません。)都市型という響きで、目指す家に合うか合わないか考えられるなと思いました。

☆大空間を希望して、コスト増を覚悟できれば2階も可能かなとでもそれならやっぱり3階にしたいとイメージしました。まだ2階か3階か決まっておらず、工法によってのコストがどれくらい高くなるのか、自分でも調べてみます。

☆住友林業がいいなと思った理由の1つが檜を使用するところだったのですが(それをウリにしているような気がしました)集成材についてはなんだかショックです。日本で育った木の方が日本では丈夫でいてくれそうな気がしております。

☆金物工法について、金属と木の接合がどうだか、素人的には本当にくっつくのかしら、といったようなうまく説明できないのですが、そんな不安が生じました。

それではお礼と拙い感想で失礼いたしました。もう少し理解を深めてまた是非質問させて頂きます!また何か新しくお分かりになられたことがあったらご教授下さいませ。お忙しいところありがとうございました♪

82. 310 入居済み住民さん

建築士№265様
    何時もこのスレッドで、勉強させていただいています。
    さて、一昨日何気なく家の基礎を見ていたら、ひび(全部で8カ所)が入っていることに気が付きました。
    ご見解をいただければと思います。

私の住まいを紹介させていただきますと、
    ①家の引き渡し:H19.4月上旬
    ②木軸工法
    ③ベタ基礎
    ④スウェーデンサウンディング式で調査の結果、柱状改良(1.5m)実施
    となっております。
    ひびの大きさはゲージで測ったわけではありませんが、1㎜未満かと思います。
    しかしながら、酸化による鉄筋の腐食が懸念されるため、どの様な措置を取ることが望ましいのか戸惑っております。

83. 311 入居予定さん

建築士さん、いつも丁寧な回答ご苦労様です。
    過去に何回か質問させていただいたものですが、

今大工仕事に入っているところで、細かなミスも含め、
    14点のトラブルが出て、等々切れてしまい、

これらのミスについては、工務店も認めており、

その場その場で修正はしてもらっていますが、
    もう新築の家のような気がしなくなっています。

昨日、上記ミスについて、文書でクレームを言い文書
    による回答をもらうことにしました。

改善はされていますので、いまさら大人気ないと思ったのですが、
    今後これらのミスがどのような影響が出てくるか、

素人の私にはわからないので、原因とどのような対応をしたかを
    文書でもらうことにしました。

これらのやり取りの中で今後どのようなことを
    注意していけばよいのでしょうか?

このスレの本来趣旨と違うかも知れませんが、
    なにとぞ良いアドバイスをください。

84. 312 入居済み住民さん

はじめまして。

中古物件を購入しました。
    完了検査を受けていない物件です。
    中間検査は通っています。

将来的にどんな不都合が生じる可能性があるでしょうか。
    建物の不具合はここでは分からないと思いますので、それ以外で何かあれば。
    増築、改築はできるのか気になります。

なお、建ぺい率等基本的なところは守られています。
    24時間換気システムが付いていません。

よろしくお願いします。

85. 313 建築士№265

No.310様
    >家の基礎を見ていたら、ひび(全部で8カ所)が入っていることに気が付きました。
    ご見解をいただければと思います。

基礎には、コンクリ−ト素地仕上の場合とモルタル仕上げの場合があり、
    モルタル仕上げがされていることがほとんどです。モルタルは収縮するため、クラックが入りやすい傾向があります。構造的な悪影響はほとんどありません。ただ4月に引渡しを受けて、すでにクラックが入っているとなると、少々早いのではと思います。
    またコンクリ−ト素地仕上げでクラックが入っているとなると、幅が髪の毛1本より細ければ乾燥収縮、それより太ければ地盤沈下などの構造クラックと判断できます。
    いずれにしても瑕疵として修繕対象になりますし、状況によって修理方法が異なりますので、施工工務店に連絡して相談してください。

86. 314 建築士№265

No.311 様

>大工仕事に入っているところで、細かなミスも含め、
    14点のトラブルが出て、等々切れてしまい・・・・
    これらのやり取りの中で今後どのようなことを
    注意していけばよいのでしょうか

クレ−ムというのは、施主さん側の求めるありようと、施工側のありようのギャップから生じます。同じ工務店がまったく同じ家を建てたとしても、施主さんによってはクレ−ムになったり、ならなかったりします。最近では工務店も施主の性格や考え方をできるだけつかんで対応するようになりましたが、施主さんのほうはインタ-ネットなどで情報過多になっているせいか、なかなかシンクロナイズできない というのが最近の家作りの状況です。ひとことで言えばコミュニケ-ション不足です。(これは施工側の努力不足ですが)
    実際には問題のある施工もあるとは思いますが、あまり神経質に考えずに
    現場で監督さんや職人さんと会話をされてはいかがですか。良い関係が生まれれば、結果も変わってくると思います。

(期待された回答でないかも知れません。できればその問題点の代表的なものも教えてください)

87. 315 建築士№265

No.312 様
    完了検査が無いというのは、現在の国内の住宅では結構な数がありますが、将来的には増築を行う場合に、既存建物の完了検査済証を要求されるため、確認申請を出すことが困難です。
    建て替えや売買は普通にできます。

88. 316 入居予定さん

建築士さん、311です。

少し生々しいですが、工務店に渡した文章を載せます。

自分自身、建築士さんにどのような回答を
    期待しているかの良くわかりません。

1.地盤調査について、他の工務店で調査した資料をそのまま転用した。見積もりには調査費用が計上してあったがどうなるのか?

2.地盤改良工事で、一般的には、補強地盤のレベルを合わせると聞いているが、補強しっぱなしの写真しかない。(写真1)
      水平レベルをどのようにとったのか?

3.JIOの基礎工事確認のとき、水平に入れる鉄筋の本数について、JIO担当者は違う図面を持っていた。確認後JIO担当者の図面が間違っていたことが解り、施工上は問題がなかった。2種類の図面があるのがおかしい。
      図面の管理はどのようにしているのか?

4.リビング窓の上部の棚の部分(表現は不適切かも?)が3分割に間仕切りされていた。パネルが2分割の大きさであったため、後で枠のほうを2分割に作り直した。組み立て後であるのでどのように直したのか確認をしたが、素人には良くわからなかったし、建物に負担がかかった心証を受けた。(写真2)柱には本当に問題ないのか?

5.雨に対する対応が悪く、天井裏、一階の床、床下等に水溜りができるほど濡れてしまった。(写真3)
    一部一階部分でふやけた場所については、張り直しをいてもらったが、その過程を写真でとる約束をしたが、守ってもらえなかった。確認に行ったときその上にある柱の一部が割れていた。構造材でないので、簡単な補強をしてもらったが、すべてについて心配になってくる。特に壁材については大丈夫という言葉を信じるしかないという思いである。
    集成材は水に弱いと聞いており、本当に問題がないか心配している?

6.予定していた浴槽が入らないというミスがあった。これは、設計したときにわかる問題であり、浴槽については、今回の新築に当たり一番楽しみにしていたところである。直しようがないので事前の案にしたが、非常にがっかりしている。
      なぜ、このようなミスが起こったのか知りたい。
    7.ロフトの窓の高さの間違いについて、考えられないミスである。(写真4)どのような基準で設計しているのか聞きたい気持ちである。この場所についても、一度作ったものを壊して作り直している。構造上問題ないというが、たまたま、その工事をしているときに立ち会っていたが、一度作った場所にトンカチが入り壊されていくときの、施主の気持ちを考えてもらいたい。

8.JIOの構造検査(?)において、金物の使い方が間違っておりやり直しになった。(写真5)本件も一度取り付けたものを取り外してのやり直しである。表面上は、JIOの検査が通ったとしても、柱はぼろぼろである。

9.仏間の構造について、大工工事をする前に打ち合わせをすることになっていたが、一部打ち合わせ前に作業をしており、一部壊してやり直しになった。(写真6)

10.リビングと客間の間のガラスドアーの大きさについて、間違いがあり天井から下りている壁(?)の部分を壊して作り直す事になった。(写真7)

11.玄関ドアーに不具合があり取り付け直した。

12.屋根工事において、ねた(?)の位置が東側と西側でずれており、南側壁を張ったところ隙間が出来た。素人考えでは左右(この場合は東西)対称にすべきではないのか?
    隙間については防水処置をしてもらっているので問題ないと理解(?)しているが、なぜ特殊な(?(一般的であるならその理由))施工方法にしたのか説明してもらいたい。

13.ガイコウについては、後で打ち合わせをすることになっているが、まだ案が出てこない。契約時は、信頼していたので80万でそれなりのガイコウをしてもらえると思っており特に不安はなかったが、今は不安である。このような施主の心理状況も理解してもらいたい。
      本件については、7月29日の店長を入れての打ち合わせでも話している。
      いつ、外交についての案が出来るのか教えてもらいたい。
      場合によっては、施主支給にしないといけないのか?

14.JIOの検査のとき、筋交い(?)がJIOの図面と大工さんに渡された図面と違っていた。

15.このような状況で建てた家を新築住宅といえるのですか?

89. 317 契約済みさん

杭打ち(鋼管杭)費用の、おおよその目安額について教えて頂けないでしょうか?
    杭打ちの概要は次のとおりです。

杭の直径:φ250
    本数  :11本
    長さ  :16m (N値:20)
    工法  :スクリューパイル

宜しくおねがいたします。

90. 318 あけぼの

はじめまして。
    65坪の土地を購入し、現在大手HMか建築家に依頼するか迷っています。
    大手HMは軽量鉄骨のほぼ自由設計です。営業マンもとても対応が良く、信頼できます。
    建築家の方はHMの設計の経験もある独立し一人でやっている方で、この方の熱意や誠意も感じられます。

根本的な鉄骨にするか木造にするか・・・というところから悩んでいます。
    HMの気に入ったところは、防犯配慮、アフターサービスや保証について安心感がある、ということです。高断熱高気密をうたっていますが、他のスレッドで検索したところ、それほど高気密でもなさそうです。床断熱がグラスウールなのが気になります。
    建築家さんは、設計力、予算内に納まるように提案してくれる、親身になってくれそうで、現場監理も任せられる点が良いと思っております。しかし、独立してから個人邸は親戚を含む3邸しか建築していないこと、アフターサービス等が気になります。

いろいろな本を読んだり自分なりに勉強していますが、混乱してきて、何を基準に選んでいいのかわからなくなってきました。

何かアドバイスがあればお願いします。

それと、杉のフローリング、良さそうですね!それは高額なんですか?
    キズがつき易いとのことですが、室内犬がいる家には不向きでしょうか?

91. 319 建築士№265

No.318 様

建築士とHMどちらがいいか ということについては
    いろいろな考え方があるので、一概にどうこう申しあげられません。申し訳ありません。

杉のフロ-リング 我が家は㎡1万円程度で、ほぼ合板フロ-リングの
    倍です。傷が大変つきやすいので、犬がいる場合にはあまりお奨めできないのですが、さりとて固い床材を選んでしまうと犬の足が悪くなるそうなので、室内犬がいる場合のフロ−リングは少々悩みどころです。傷のつきにくい圧密タイプもありますが㎡1.5〜2万円くらいになります。

92. 320 建築士№265

No.317様

杭の目安金額を教えて ということですが
    これも施工条件とか、工法で違いがあり、いちいち見積もりを複数の杭屋さんから取ってやっている状態で、恥ずかしながら適当にお答えする能力をもっておりません。○○はいくらですか という問い合わせに答えると、ちょっと世間様に迷惑をかけそうなので、やめておきます。
    大変申し訳ありません・

93. 321 契約済みさん

建築士№265さまはじめまして。
    心配事があり悩んでいます。

明後日から大工工事が始まります。
    木造2x4なのですが、雨が心配です。
    大工工事中で濡れてはいけないタイミングを
    教えてください。

94. 322 建築士№265

No.316様

情報ありがとうございます。
    あれこれと大変ご苦労されておられるようで
    心中お察しいたします。

致命的なのは浴室の件と、雨の浸水ですね。修復されているとはいえ、
    施主さんの信頼を決定的に損ねてしまっているようです。
    詳しいいきさつはわかりませんが、原因としては設計と施工管理に
    問題があり、それが大小さまざまな問題をひこおこしているように
    見受けられます。根本的なところでは、忙しすぎて、細かく見ていられないのか、単なる技量不足なのでしょうか。

今後どうしたらいいか ということですが
    まず不具合をうやむやにせず、きっちり修理してもらい
    無事に工事完成 引渡しを受けることです。
    また外構工事など他の会社に頼めることであれば
    思い切って他社にするという手もあると思います。
    また仕上げ材の瑕疵保障期間が過ぎる2年目を目安に点検してもらい、
    不具合を修理をしてもらうことも大切です

どうしてこのような問題がおきるのか?ということを
    追求しても、無意味と思います。(答えられる能力があれば、そのような問題を引きこしたりすることはありません。体制の問題です。)
    お怒りはごもっともですが、精神的なことを言っても疲れてしまうので、
    とりあえず、現場の不具合を直させる、アフタ-をきちんとさせることに集中されたほうが精神的に良いかと思います。

95. 323 ダッチ

今月末に着工する予定ですが、高基礎にするか盛土にするか悩んでおります。ご意見をお聞かせ頂ければと思います。
    地盤調査の結果、固い地盤で、土地の周辺は高低さもさほど無い土地です。西側道路の為(三方向家)少しでも日当たりが良くなればと思い、家自体を上げることになりました。標準の基礎450mm+150mm=600mmの基礎にするか、GL自体を盛土で150mm上げるか迷っています。工事監督の方や建築士の方は、盛土の方を進めているのですが、どちらの方が地震や雨に強い、土台に良いでしょうか?

96. 324 316

建築士さん、316です。
    いつもお世話になっています。

工務店は、何でも話しを聞いてくれて、
    すぐ対応してくれています。

その意味では不満はないのですが、あまりに
    ミスが多いので少し落ち込んでいます。

ガイコウについても話をしました。
    ようやっと絵を書いてくれましたが、

外壁の色が決まっていないので、絵が出来
    なかったといっています。

その他の項目についても解答を作ってくれています。
    表面上はうまくいっています。

私としても言い過ぎた面があると思っていますが、
    初めてで最後のことですから、少し神経質になっています。

これからも工務店とはうまく付き合って行きたいと
    思っていますのでまた何かありましたら

よろしくお願いします。

97. 325 夏休み

はじめまして。
    大手HMで新築して2回目の夏を迎えていますが 、屋根からの輻射熱のせいか、2階は常に35℃を越える状況に毎日まいっています。特に西日が当たる午後は蒸し風呂かサウナのようになってしまいます。
    屋根が陸屋根の為なのか、断熱性能が悪いのか(屋根:グラスウール10K100mm、壁:グラスウール10K75mm)だと思うのですが。
    何か輻射熱を抑える方法はないのでしょうか?

98. 326 建築士№265

No.321 様

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    >木造2x4なのですが、雨が心配です。
    >大工工事中で濡れてはいけないタイミングを教えてください。

2×4の弱点として確かに施工中の雨に弱い という点が上げられます。仕上げ工程であるフローリングや石膏ボード 断熱材などが濡れるのはもってのほかですが、構造合板の段階で濡れることは覚悟しなければなりません。構造パネルが濡れても、長時間でなく、乾燥が充分されれば問題はありません。ただ釘がさびてしまうと所定の強度が出ないので、SUS釘であればいいのですが鉄釘の場合は注意が必要です。
    最近は進んだビルダーは工場で相当な部分まで組み立ててて一気に棟上げしたり、養生を相当厳重にするようです。

99. 327 建築士№265

No.323 by ダッチ 様
    >高基礎にするか盛土にするか悩んでおります
    >少しでも日当たりが良くなればと思い、家自体を上げることになりました
    ということですが、盛土のほうがお勧めです。基礎が高いと、地震時の水平力が働いたときに危険側であること、掃き出し窓と地面の高さが高くなり、出入りが不便であること、場合によっては型枠が特注になる ということがあげられます。

100. 328 地元不動産業者さん

建築士殿
    質問ですが、お客様に「私たちは素人なんです。あなたはプロでしょ?・・・で、どうしてくれるんですか?誠意を見せてください」という類のお客様への対応はどうされてますか?
    例えばスレもたっていますが、隣家の給湯器の廃熱口がリビングの窓の前とか、室外機がどうのとか・・・
    私からしたら、最終承認したのはあなたでしょ?といいたくなる場合が多々ございますが。
    ぐちっぽくてすみませんが

101. 329 建築士№265

No.325 by 夏休み 様

2階が35℃を越える というのは実は我が家もそうで、窓を閉め切って、おそらく40℃近くになります。
    無垢材の調湿のおかげでからっとしているせいか、不快ではありませんが
    さすがに夏の午後は根性がないと入られません。

とりあえず我が家で実施している対策を書きます。

1 窓を開けて通風をとる。
      3階の窓の近くに扇風機を置き、窓のほうに向けて運転します。
      1階から風を入れて、3階の窓から抜けるようにしています。
      注意点としては家の周りの風の向きに逆らわないことです。
      1階に打ち水をすると効果的です。
       換気扇も運転し熱を逃がすことが大切です

2 窓から直射日光を入れない
      窓の外で日差しをさえぎるのが基本
      窓の外にヨシズをかけたり 雨戸を2/3くらい閉める
      (通風確保のため窓は開けておく)
      窓に遮熱フィルムを張る という手もあります。

3 暑い場所から避難する
      我が家では暑い3階を放棄し、夏は1階で生活しています
      もっとも省エネ効果抜群です

4 予算がかかりますが壁をあたためないように、壁にネットを張ったり
      遮熱塗装をしたり ということも考えられます

5 熱源を減らす
      PCやテレビ 発熱電球など家電製品からの発熱もありますので
      できるだけ熱を持つ電化製品のコンセントを抜く
      蛍光灯ランプに交換する ということも大切です

ちなみに我が家は
    壁=ガルバ鋼鈑+ダイライト+ポリエステル断熱材(16k 100mm)
    天井 勾配天井 ガルバ鋼鈑+ウレタンフォーム80mm+杉天井
    です。冬は暖かいのですが、夏は一度あたためられた断熱材の熱気がなかなか抜けず、遮熱フィルムを入れればよかったなと反省しています。
    将来は遮熱塗装をしてみようと思っています。
    また屋根は少々重くなりますが、ガルバよりは瓦のほうが断熱性 遮音のほうも良いと思います。
    今年の夏は、外断熱の家やエアサーキットの家はどうだったんでしょうかね。地球温暖化時代の家作りを考えると、高気密断熱で冬暖かいというより、いかに夏を快適に過ごせるのか というのが重要になってくるのかも知れませんね。

102. 330 購入検討中さん

建築士殿 教えてください。

現在、150坪の畑に、家を建てる計画をしております。

道路から、50cmほど低いので、盛土をするのですが、
    せっかくの畑の黒土がもったいないので、黒土を一旦、除けておき
    山土等で盛土、その後、黒土をかぶせようとと考えています。

黒土をよける為に30cmほど掘るとおもうので、
    合わせて80cmほどの盛土と同等になるとすると、
    地盤改良の必要が出てくるのでは無いか心配です。

現状の地盤を調べてみないと分からないとは思いますが、
    経験上、80cmほどの盛土をしたら、地盤改良が必要でしょうか?

工務店には、地盤改良の確立が上がるので、現状から50cm盛土をした方が
    良いのでは?と言われています。

以上、宜しくお願い致します。

103. 331 建築士№265

No.328 by 地元不動産業者さん へ

室外機や給湯器などの位置による不具合ですが、完璧にそのようなことが避けられればよいのですが、うちの会社でも担当者は人間なので、そのような不具合は結構出ています。ミスは素直に謝り、多少の変更で対応できる場合は担当者が判断して変更しています。金銭保障はしたことがありません。たまにそのような要求をするお客様がいますが、やってしまうと癖になってしまい、ことあるごとに不具合を見つけてお金の要求をするので、お客様にとってもよくありません。

104. 332 建築士№265

No.330様

一般的には黒土は園芸などには最適ですが、住宅の地盤としては締まりにくく、適してはいません。黒土を残したままで、その上に盛土をするのは避けるべきです。黒土を除去した上で盛り土をすると80cmとなり、地盤改良が必要か ということですが、黒土の下の地盤が良好であれば、盛り土は山砂などを用い充分な締め固めを行えば改良無しでも可能です。

105. 333 330

建築士殿 非常に参考になりました。

106. 334 ビギナーさん

建築士殿 

工務店で木造で家を建てる予定なのですが、
    ダイライト構造の家と、軸組み構造で迷っています。
    ダイライトにすると、50坪で35万UPと言われているのですが、
    それだけの費用をかけるだけの価値があるのでしょうか?

私が思いつくメリットは、
    火災保険が安い。
    開口部の制限が緩い。(筋交いが無い分)
    強度が強い?
    です。

ダイライト構造のメリット、デメリットを教えて頂けないでしょうか?

107. 335 築士№265

No.334 by ビギナーさん へ

自分もダイライト工法の家に住んでいます。
    間口7m 奥行き8mの小さな家なので
    外壁に張ったダイライトだけで、ほとんど耐震壁量を確保できました。

メリットとしては

・筋かいが少なくなるのでプランの自由度が高い
    ・家全体をダイライトで囲うので、高気密高断熱にしやすい
    ・合板と違い、ホルムアルデヒドの放散量が少なく、
     いやなにおいがしない。
    ・合板と違い透湿抵抗が低いので、壁内の湿気が外に逃げやすい
     (壁体内結露が防止できる)
    ・筋交と違い、耐震壁に計上できない部分(窓の周囲など)も張るので
     家全体の強度が上がる

デメリットは
    ・施工中 粉が近隣に飛び迷惑をかける
    ・重いので施工が大変

欠点ではありませんが、施工に当たっては、決められた仕様の釘を
    決められたピッチで打つこと。釘頭がボードにめりこんでしまうと
    所定の性能を発揮しないので釘打機の圧力をきちんと調整すること、
    不用意にスリーブ穴などを開けないこと が大切です。

50坪で35万円UPということですが、それなりのメリットはあると思います

108. 336 入居予定さん

建築士№265様

>釘頭がボードにめりこんでしまうと
    >所定の性能を発揮しないので釘打機の圧力をきちんと調整する

うちはノボパンSTPでしたが、釘が1ミリほど板にめりこんでいました。
    ある本を読んで、これがよくないことは知っていたのですが、
    監督に確認しても「問題はないです」みたいなことを言われて
    そのまま施工が続いていきました。

引き渡しまで1ヶ月を切っているので、今さら直してもらおうとは
    思いませんが、「構造用合板に釘をめり込ませてはいけない」という
    具体的な根拠を、どう示せばよかったのでしょうか。

109. 337 匿名さん

>>317
    スレ主の意向がありますので、見積の数字は出しませんが、
    スクリューパイル、径250というと、AK社のEZ工法を指していると思います。
    これであっていますでしょうか?

あっている場合、以下お読みください。

その工法で、径がφ250というのは先端の羽根径の事で、軸径(杭本体の鋼管径)がφ114.3の杭です。
    その場合、杭長16mというのは工法の認定外の長さです。この長さの施工は出来ません。
    図面に書いてあるのでしょうか?再確認してください。

また、補足ですが杭に限らず建築(土木)の見積というのは、その現場ごとの金額です。
    例えば搬入路が狭かったり、敷地が狭かったりすると大きな物が運べないので小さく、少しずつ運ぶために金額が膨らみます。杭の長さもそうですが、生コン、鉄筋、木材、みな小運搬となり高くつきます。
    特に杭は重機作業ですから、現場によって重機も選ばなければなりません。施工条件で重機も特殊な物になると高くつきます。
    そのあたりの事もありますから、金額が妥当かどうかの質問には答え辛いですね。

110. 338 建築士№265

No.336 様

耐震壁の釘について、めり込んでしまうと所定の強度が取れない
    ということ もろもろその他、施工上の注意点は施主さんから
    注意するものではありません。これはどうなんですか?と
    初期段階で質問することが効果的です
    「あ この人は良く知っているな。気をつけなくては」という気持ちに監督がなります。

111. 339 たか

教えてください。
    ロフトを検討中なのですが、断熱材に悩んでいます。

カネライトの性能がよさそうなのですが、
    カネライト50mm厚はグラスウールでは何mm厚に相当するのでしょうか?

112. 340 337

>>317
    337の補足です。

先の回答は工法を限定しましたが、一般に小径鋼管杭の施工長さは軸径の130倍が限度です。
    世の中に「ナントカパイル」、「ナントカ杭」、と似たような工法が山ほどあり、全てを把握しているわけではありませんが、どの工法でも同じ数字だと思います。
    また、取得認定によって、先端土質が砂・礫質地盤か粘性地盤かでも長さは変わる場合があります。

ですから、今回の場合、軸径114.3ならどの工法でも不適格で、鋼管の次の太さ139.8に変更になると思います。
    これでも先端が粘性土だと認定外となる可能性もありますが。

113. 341 ピットブル

ご無沙汰しております。

その後、基礎が完成しました。
    いくつかの気になる部分の経過を報告させていただきます。

1.立ち上がり部分のかぶり厚不足について。
    根戻ししても鉄筋自体が横に平行移動するのではないので、鉄筋下部のかぶり厚を確保できるようにスラブの上に10cmのコンクリートを余計に打設してもらいかぶり厚を確保しました。

2.剥離剤をスプレーでかけたので立ち上がりの鉄筋に付着している件について。
    一部基礎を破壊し鉄筋とコンクリートの状態を見ました。現場監督である大工さんによると大丈夫とのことでした。ただ、自分からすると、比べる対象が無かったので良し悪しの判別が正直付きませんでした。
    削岩機でコンクリを砕いたあと、鉄筋付近を手で擦るとコンクリがポロポロとれ数回擦ると鉄筋だけの状態になりました。通常、コンクリは鉄筋から手で擦るとはがれるものでしょうか?

3.コンクリートの強度について。
    まだ、コンクリが完全に固まってはいないようなので、時期をみて一部くりぬいて試験するそうです。ただ、どこで試験をするのか聞いていません。各地に検査場みたいな機関があるのでしょうか?

4.立ち上がりの鉄筋が15cm間隔のところにアンカーボルトをがくるのでさらに間隔が密なところがあり、コンクリート不足の懸念について。
    鉄筋は多い分には問題ないとのことでした。

5.以前質問させていただいたスラブの平らさについて。
    現在、自分で散水しているのですが、水溜りが出来る場所と出来ない場所の2つに別れている状態ですが、問題あるのでしょうか?以前のご回答では、コンクリを打設すれば水平になるのでないか?ということでしたので、自分の基礎に何か問題があるのでは無いか?と考えています。

全体的によく出来ている基礎だということですが、このまま進めていくより第3者に評価してもらおうと、建築士協会に相談したのですが、紹介先の業者の方は、これは法的な問題が絡んでくる恐れがあるので検査しにくいとの回答でした。こういった場合、第3者機関を探すことは難しいのでしょうか?

長くなってしまいましたが、よろしくお願い致します。

114. 342 匿名さん

すみません質問させてください。建築確認申請がおりた後で、建物を実際の図面より10cm程ずらして建てることってかのうなのでしょうか?打ち合わせの段階で設計士の方からそういうことが出来なくは無いという感じで言われていたのですが(ホントは良くない事だと言われてました)、こういうことって良くあることなのでしょうか?実際、寸分の狂いも無く建てる事って可能なのでしょうか?もし、少しずらして建てたとして後々問題にならないのでしょうか?

115. 343 契約済みさん

今3階建ての建築確認がなかなかおりなくて、工事着工できなくて困っています
    私の頼んだ業者はまだ書類も作れないとかほざいています
    3階建ての建築確認は一ヶ月半かかると言われました
    6月の法律改正より3階建ての建築確認はどのくらいの期間で通っているものなのでしょうか?

116. 344 住まいに詳しい人

一ヶ月半かかる

117. 345 ビギナーさん

建築士さんはじめまして。
    この度、家を新築しようと思いいろいろと勉強中の者です。
    そこで質問なのですが、無垢素材で含水率とありますが、低ければ低いほど良いのですか?
    乾燥させすぎることは、木本来の特性は損なわれないのですか?
    ちなみに、含水率10%以下です。
    そこの、工務店は木の歪みはほとんど無いそうですが、別の工務店(含水率15%)の完成見学会では、木と塗り壁の所にヒビが入っていました。
    これは、含水率の差なのでしょうか?

118. 346 建築士№265

しばらく回答が遅れ申し訳ございません。
    仕事で建築模型をしばらく作っておりました。
    模型をやり始めると、他のことが出来なくなってしまいます。

119. 347 建築士№265

No.343 by 契約済みさんへ

1ヶ月半というのは、普通の2階建て木造の場合で、3階建てとなると構造計算適合判定というのにまわりますので、スムーズにいって提出してから8週間です。まだみんな書類作成になれていないので、提出まで時間がかかります。3ヶ月から4ヶ月は覚悟しましょう。

6月20日の建築基準法改正で、建築確認申請は大幅に時間がかかるようになりました。国土交通省は本当にひどい役所で、6月20日に改正しているのに詳細が発表されたのはなんと6月20日です。しかも今まで認められていた図面の差し替え訂正が、認められなくなり、図面に不備や記載漏れがあると、出しなおしになるようになりました。確認申請手数料も再度かかります。野球でいえば、今日からルールが変わるのに、今日発表して、さあすぐプレイボールって感じですかね。しかもちょっとミスがあると退場処分 ということです。 というわけで、6月20日以降で、各建築確認申請期間に提出された適合判定物件はほとんどありません。みーーーーんな今止まっています。
    これはまだ表面化していませんが、日本の建築経済が3ヶ月くらい停滞しているのです。春や年末の決算期になれば、工事が間に合わなくて売り上げが回収できず、倒産する建築会社 設計事務所が出ると思われ、日本経済に少なからず影響が出ると思われます。ゼネコンの株を持っている人は注意しましょう。
    またこれからは、3階建て住宅を喜んでやる人が少なくなり、設計料などの事務費用も上昇すると思います。姉はさんには本当に感謝したいですね。。。。。

120. 348 ピットブル

お疲れ様です。

前回の話の続きになりますが、本日基礎の周りを確認したところ1箇所ヒビがありました。
    ヒビの大きさは髪の毛より若干大きく、立ち上がりの外側から上部そして内側へとつながっていました。

建物が乗っていない状態でこんな感じだとこの先、建物の荷重がかかった時どうなるのか不安です。

ヒビ割れは、どのお宅でもあるものなのでしょうか?

121. 349 建築士№265

No.345 様

木材の含水率については、25%以上を乾燥材と称していますが、
    一般的には15%以下のもの(D1)であれば、収縮や狂いは
    ほとんど生じないと言われています。
    10%以下というのは、ドライキュービットなど特定の乾燥技術で
    生産された材木だとは思いますが、確かにより狂いが
    生じにくくなりますが、コストが割高です。
    一方いくら乾燥材を使用したからといっても、木は生き物ですから、
    環境や経年変化で多少のヒビや隙間が生じるのは避けられません。
    また急激に人工乾燥されると脂分が抜けて木の防虫効果や香りが
    無くなってしまうという問題もあります。

122. 350 建築士№265

No.348 by ピットブル 様

ひび割れですが、おそらく乾燥収縮によるものではないでしょうか。
    最近の猛暑はコンクリートにとっても過酷です。
    様子を見ていただいて、大きくなったり、増えてきたりしなければ
    大丈夫だと思います。テレカ(最近ありませんが)が入るくらい大きく割れてくるようだと補修が必要です。
    コンクリートに亀裂は宿命です。入りにくくすることはできますが
    0 にすることは、非常に困難です。

123. 351 建築士№265

No.342 by 匿名さん へ

>建築確認申請がおりた後で、建物を実際の図面より10cm程ずらして建てることってかのうなのでしょうか

建てる事は何ぼでも可能ですが、問題は建築基準法の完了検査です。
    建物には、高さの制限があり(道路斜線や隣地斜線 日影規制や採光制限など)建物の位置と道路や隣地境界線との距離に左右されます。
    10cm移動させることによって安全側であれば、軽微な変更として認定されますが、危険側になると確認再提出となります。また制限を越えてしまうと、不許可ということになり、その建物は完了検査済証が発行されません。(撤去命令までは出ませんが)
    完了検査が無い 場合は将来の増改築で支障をきたすことや、金融機関によっては融資実行に支障をきたす場合がありますので、慎重な対応が必要かと思います。

124. 352 建築士№265

No.341 by ピットブル 様

後の質問に先に答えてしまいました。

>削岩機でコンクリを砕いたあと、鉄筋付近を手で擦るとコンクリがポロポロとれ数回擦ると鉄筋だけの状態になりました。通常、コンクリは鉄筋から手で擦るとはがれるものでしょうか?

そのようなことをしたことが無いので、なんとも言えませんが、削岩機で振動を与えてしまえば、鉄筋の付着力が低下し取れてしまうこともあると思います

>まだ、コンクリが完全に固まってはいないようなので、時期をみて一部くりぬいて試験するそうです。ただ、どこで試験をするのか聞いていません。各地に検査場みたいな機関があるのでしょうか?

試験は通常生コン工場で行います。また公的な試験場もあります。

>自分で散水しているのですが、水溜りが出来る場所と出来ない場所の2つに別れている状態ですが、問題あるのでしょうか?

コンクリートはセルフレベリング材ではないので、自然に水平になったりはしません。多少の高い低いが出ても問題は無いかと思います。

ただ、削岩機をもちいたり、カッターでくりぬいたりと、破壊検査を行うことはコンクリートには良く無いし、住宅の基礎レベルでは過剰と思います。亀裂など表面の状況だけ見て納得できればいいのですが、どうしても というのであればシュミットハンマーという非破壊検査法もあります。

125. 353 343

建築士様どうもありがとうございました
    国の建築行政は実体を考えておらずひどいものですね
    どこの建築士さんも忙しいならもうはらをくくって工期の延長を覚悟するしかないようです><

126. 354 建築士№265

断熱材の性能は熱伝導率 W/(m・K)で比較します

・カネライトフォーム スーパーEⅢ 0.028W/(m・K)
    ・グラスウール 10k 0.050 W/(m・K)

0.05/0.028*50mm=1.78*50mm=89mmとなり

グラスウール89mmに相当します

屋根の断熱材としては不足と考えられます。
    詳しくはカネライトフォームのHPを見てください
    http://www2.kenzai.kaneka.co.jp/kanelite/index.html

127. 355 土地を買いましたさん

土地の受け渡しをした際に、土地のスキ取り&土地処理代金として不動産会社に52万円支払ました。
    2時間の作業で重機レンタル代、20坪の土地を1メートル下げました。
    詳しい明細はもらえず・・・。
    相場がわかりません。適正価格なのでしょうか?

128. 356 のりだー

NO.345の、のりだーです。

建築士さん、返答ありがとうございます。

建築士さんとしては、15%以下の含水率の方がおすすめですか?

また、ヒバ材はシロアリ対策に強いらしく、薬?は塗っていません。(無垢のままの状態)
    大丈夫なものなのでしょうか?
    他のHM等はいろいろ塗っているみたいですが・・・?少し心配です。

129. 357 No 342

有難う御座いました。建設会社に確認してみます。

130. 358 契約済みさん

カネライトとGWの比較について、わかり易いコメントをいただき、ありがとうございました!!!

131. 359 のりだー

たびたび質問すみません。
    展示場めぐりをだいぶしました。それで、気に入った何社かと打ち合わせを行おうと思っているのですが、料金はいつから、かかるのですか?

132. 360 建築士№265

No.355 様

大変申し訳ありませんが、価格の適正さについてお答えすることは
    さまざまな誤解を生じますので避けております。
    ある事柄について価格を提示するということは
    労力と責任を生じるものなので、無償で情報提供する趣旨にそぐわないと
    考えております。
    どうぞご了解ください

133. 361 建築士№265

No.356 様

青森ヒバ等は白アリには強いといわれています
    しかしヒバ材は蟻道を作って通過し、根太や床板、畳に被害が
    発生することがありますので、シロアリ被害と無縁ではありません。
    対策は必要です

具体的には
    施工中 床下の大引 根太 などの部材に防蟻材塗布
    竣工後5年程度毎 床下点検と 防蟻塗装が考えられます。

また木材については含水率15%以下であれば、乾燥収縮しにくいという一般的な事実を申し上げたに過ぎず、具体的な施工業者の比較についてはなんとも申し上げられません。
    またいつから費用が発生するのか ということもHMによってそれぞれです。

134. 362 購入検討中さん

古家を取り壊して、軽量鉄骨のハウスメーカーにて新築しようと考えているのですが、古家を取り壊してから基礎の工事を始めるまでの間は何ヶ月か日を置いたほうが良いのでしょうか?よろしくお願いします。

135. 363 購入検討中さん

こんにちわ。よろしくお願いします。
    木造三階建てを建てたいと思いまして検討中です。
    2×4のメーカーを検討しておりましたが、
    他にデザイン的に気に入ったメーカーで在来工法に優れた耐震性能をプラスしたテクニカル工法という工法のHMが浮上してきました。
    夫は?といった感じです、営業さんは耐震面でもとても工夫していると
    熱心な感じを受けますが、私には工法云々はほんとうに
    わからないです。3階だからツーバイというのではなく
    広い視野で検討してもよいのでしょうか?
    おっとはやはり在来は在来だから・・・といった感じです。
    ちなみに私は上記のもみの木を使った床や、塗り壁
    などに魅力を感じています。

136. 364 ウルトラマン。

こんにちは、はじめまして。

土地購入を考えております。

現在は中古物件が建っているので解体が必要です。
    不動産屋さんによって解体費用が違うのですが何を確認し何によって判断の重みを置いた方が宜しいでしょうか?

また、現在家が建っておりますが
    地下室を作りたい事もございますので地盤調査は必要でしょうか?

その際、土地を購入する不動産会社にお願いをするか
    施工をお願いをしようとしている会社(自分でみつけました)にお願いをするかどちらが良いでしょうか?

137. 365 建築士№265

No.362 様

>古家を取り壊してから基礎の工事を始めるまでの間は何ヶ月か日を置いたほうが良いのでしょうか?

特に日を置いて、何かメリットがあるとは思いつきませんが、そのようにお考えになった理由がなにかあるのでしょうか?逆に工事が始まって、解体工事→基礎工事とスムーズに工程が進んだほうが、仮設経費も無駄にならず良いと思います。

138. 366 建築士№265

No.363 様

その工法の会社のHPを見ました。確かに在来工法に耐震性をプラス と言っています。しかし具体的なことが書いていないので、何とも言えません。もしかすると、在来工法の外壁に構造用合板を張っているだけのような気がします。そうであれば、そのようなことは、今どこの会社でもやっております。そもそも、「在来工法に耐震性をプラス。。。」というのは変です。今在来工法は本当に進化しており、阪神大震災クラスの地震でも無償であるなど充分な耐震性を確保しています。逆にツーバイフォーは、在来ほど大工の熟練が必要ありませんが、適切な施工がなされなければ耐震性が確保されません。在来=耐震性が無い ツーバイ は耐震性がある というのは間違いです。ただ、3階建ての空間をつくるまでのエネルギー消費を考えるとツーバーイのほうが有利のようで、その辺りがコスト安につながっているようです。

決して今検討中のHMを批判するものではありません。要は会社の確かさとフィーリングです。地域である程度の実績がある会社なら、一応信用して検討されても良いと考えます

139. 367 建築士№265

No.364 by ウルトラマン様

>現在は中古物件が建っているので解体が必要です。
    >不動産屋さんによって解体費用が違うのですが何を確認し何によって判断の重みを置いた方が宜しいでしょうか?

解体費用は解体工事業者の費用+仲介業者の手数料=解体工事見積価格 となっており、解体工事業者の費用は、建設リサイクル法や産廃処理法など関係規制を順守することが大前提です。違法で廃棄するということであれば費用は格安ですが、下手をすると発注者の法的な責任が問われることもあります。また仲介業者の経費は、解体工事業者を手配する会社の経費で、おおむね10%〜15%程度かと思います。ただし不動産業者は産廃に関する意識が低く、また金儲けが商売なので(まじめで善良な不動産屋さん申し訳ありません あなたのことではありません。)吹っかけられている可能性があり、できれば建築施工業者から取ったほうが良いと思います。

解体工事を実際に発注する場合の注意点は
    1.建設リサイクル法の届出を提出しているか
    2・産廃の処理業者は正しく取得しているか
    3・マニフェスト という伝票を 正しく発行し、回収しているか
    (マニュフェストは現場から出たゴミが、正しく処理されていることを示す唯一の証拠です)
    4・解体工事中 近隣に迷惑を掛けないよう努力しているか

といったところでしょうか。

>地下室を作りたい事もございますので地盤調査は必要でしょうか?
    >その際、土地を購入する不動産会社にお願いをするか
    施工をお願いをしようとしている会社(自分でみつけました)にお願いをするかどちらが良いでしょうか?

地盤調査は必要です。スウェーデン式サウンディングが一般的です。(河川や海の側、以前田んぼだったような土地では、できればボーリング調査が必要です。また斜面地やがけ地など、斜面に造成がされた土地ではスウェーデンの本数を増やして、固い地盤の分布を平面的に探る必要があります。
    調査する会社は、基本的には施工会社です。調査の結果を工学的に判断して補強の有無を決定できるのは、専門家である建設技術者だからです。

140. 368 入居済み住民さん

初めまして、よろしくお願いします。
    2世帯の60坪で総2階の家ですが、コンクリートのことについて教えてください。
    ①呼び強度21でスランプ又はフローが18cmセメントの種類Nで基礎を施工されましたが普通でしょうか?最初は呼び強度は24の予定でしたが21に納入書なってまして少し心配になりました。
    ②納入時刻が初から着までの時間は54分かかってますが、初から流してから完了までは1時間40分ほどかかってますが問題ありますか?素人の調べでは初から1時間で完了とみたことがありまして・・・・
     今のとこ基礎の表面のモルタルなどは特に異常はないのですが心配です。

141. 369 ウルトラマン

>建築士№265さん

142. 370 購入検討中さん

>363です。
    工法を見ていただきありがとうございます。
    在来で三階を建てると割高になるのはいくつかの
    プランをHMさんよりいただいて気がつきました。
    てっきりツーバイは耐震性能に優れていると思い込んで
    おりましたが、そういうわけではないのですね。
    検討中のツーバイのメーカーさんは昔からツーバイを
    手がけているようで大工さんも熟練している方だと
    お聞きしていますが、それもよいツーバイ作りに非常に
    関係がありそうですね。
    いろいろとありがとうございました。
    あとすみません、失礼な質問となると
    思われますが、建築士さんは1級でも2級でも安心して
    お任せしてよいのでしょうか?
    無知ですみません。

143. 371 ビギナーさん

はじめまして、家の購入を考え始めたばかりです。
    間取りの理想でキッチンを家の中心辺りに持ってこれたら、、、と思ってます。いろんな間取り集を見るとレンジフード、つまりガステーブルは家の周囲の壁のすぐ近くにあることが多いです。換気の点から窓のように壁の近くにあるのでしょうが、レンジフードを外から離れた位置に作った場合のデメリットを教えてください。

144. 372 まめまめ

はじめまして、家を購入する予定の者です。
    土地がやっと決まりあさって土地契約するのですが土地を
    探してもらった不動産が家の建築もやっていて、たぶん家も
    そこでやってもらうつもりです。そこの家の現場見学会も何回か
    行き、好印象なのですが他の家のモデルルームとかを一度も見た
    事がないので、比較してから契約した方がいいのかなと悩んでます。
    不動産の方には、土地をあまり寝かすのはよくないので、家をどこで
    頼むにしても早い方がいいといわれています。
    多少土地を寝かしても何社かモデルルームとか見てから決めた方が
    いいのでしょうか?それとも、そこでいいと思って見積もりも納得
    できる金額ならあえて比較する必要はないのでしょうか?
    くだらない質問で申し訳ございませんがご意見をお聞かせ下さい。

145. 373 匿名さん

いずれにしても、建築を一社に決めつけてしまうのはよくないです。
    「あい見積もりになりますが、それでもよろしいでしょうか」
    ぐらいいっとけばよいのでは。1社に決めて進めるのは、高い買い物になりますよ。

146. 374 まめまめ

さきほどの質問の追加です。
    そこの不動産は『エンゼルハウス』の加盟店みたいです。
    知名度は、低いのですが千葉に本社のある会社みたいです。
    構造、工法、特徴は

○総檜の家。スーパーJドライ檜ムク(含水率約15%)

○エポキシ樹脂加工鉄筋工法(15cm間隔施工)

○スーパーストロングパッキン工法(全周敷設)

○スーパー千年檜土台工法
     (1m×50cmで組み両面大釘打ち、ネダボンド塗布)

○4層剛床工法

という感じで、主に耐震構造を売りにしてるようです。メーカーの
    善し悪しは、別にしてここに書いてある構造・工法・素材に
    ついてのご意見も先の質問に合わせてお願いします。
    №373さんのご指摘どおり、あい見積もりも検討したいと思います。
    不動産の方が、とても親身になってくれるので言いにくいのですが‥。

147. 375 362

362です。

ご回答有難うございます。古家を解体するときに基礎を掘り出す為、その後平らな地盤にならすと、地盤の一部が盛土のような状態になるのかなと心配してしまったのです...。関係ないですかね。

148. 376 マリ

こんばんわ 今建築中です、玄関ドアも付いて床柱サッシも付いてる状態ですが、瓦の在庫がなくて今焼いてるらしいんですが、ゴムシートは敷いてあります大雨がふっても大丈夫なんでしょうか?工務店さんは大丈夫だといってブルーシートも掛けてありません、雨がもらないか心配です。宜しく御願いいたします。

149. 377 のりだー

のりだーです。
    建築士さん、いろいろと返答ありがとうございます。
    また、質問あったときには、よろしくお願いします。

150. 378 建築士№265

No.370 様
    >建築士さんは1級でも2級でも安心してお任せしてよいのでしょうか?

一級・二級という資格の種類と住宅の技能とは実は関係がありません。
    一級を持っていても木造が出来ない人は結構います。

安心して任せられるかどうか は、手っ取り早く知るには
    その方の実績をみせてもらうのが一番です。

151. 379 建築士№26

No.376 様
    >瓦が在庫がなくて今焼いてるらしいんですが、ゴムシートは敷いてあります。大雨がふっても大丈夫なんでしょうか?

ゴムシートとはアスファルトルーフィングのことだと思いますが、防水の納まり上、適切に施工されていれば大丈夫です。ただあまり長期間仕上げが無い状態を放置すると、風や飛来物でめくれたり、傷が付く、留め付けタッカー(でかいホチキスの針のようなもの)が錆びたり、紫外線で劣化したりと、あまり良いことではありません。できるだけすみやかに瓦を施工してもうらうのがよろしいかと思います。

152. 380 建築士№265

No.375 様

>基礎を掘り出す為、その後平らな地盤にならすと、地盤の一部が盛土のような状態になるのかなと心配・・・・

解体工事で掘削する地盤は、深くて30cmくらいかと思います。
    影響は無いと思われます。

153. 381 建築士№265

No.372 No.374 様

HPを見ると、材木の品質や、基礎、床の工法など、玄人の目で見てもレベルの高い提案がされており、ずいぶん研究されている印象を受けます。
    あとは値段が合うかですね。

家を買う場合は、№373様が言われるとおり、複数の会社から見積もりを取ることも大切です。しかし構造などの仕様が違えば、値段も当然違うので一概に値段だけでは判断できません。かえって迷ってしまうということになりかねません。私の個人的な意見ですが、家作りは結婚するようなものなので、その会社が気に入って、コストも納得できて、営業や現場監督さんが信用できるのであれば、無理にあいみつを考えず、えいっ て建てちゃって、建ててから満足したり後悔したりするのも人生です。
    ただくれぐれも安易に契約はしないほうが得策です。

秘策は、あいみつはしないけど「あいみつする から値段はがんばって安くしてください」と営業に言う という高等テクニックがあります。

154. 382 建築士№265

No.372 様 追記

逮捕されてしまいましたが、ライブドアの堀江元社長の本で「百億かせぐ・・・」に、業者から見積もりを取る くだりがあり、それには
    見積もりは3回とれ、泣きが入ってきてから初めて交渉がはじまる・・・という文章があります。なるほどーーって感じですね。

155. 383 建築士№265

No.371 様

壁から離れた位置にレンジフードを設けると、排気ダクトを天井内に隠蔽する必要があり、天井が低くなったりする可能性が出てきます。
    最近では床下にダクトを隠蔽するタイプのかっこいいレンジフードも出てきましたので、参考にしてください。

http://www.sunwave.co.jp/products/kitchen/style_kitchen/index.html

156. 384 まり

建築士様有難うございました。今朝見てきましたら大丈夫のようでした、瓦は九月中旬になるとのことですのでもう少しで乗ると思います。

157. 385 購入検討中さん

御世話様でございます。

>No.367 by 建築士№265 2007/09/05(水) 01:50
    でのご返信を頂きありがとうございました。

建物につきましてですが
    地下を希望しておりますが、1階と同じ幅の地下でないと問題がございますでしょうか?予算の都合、あまり大きな地下を作れそうにないのですが・・・。

宜しくお願い致します。

158. 386 花田

築15年の木造平屋の家の増築の件です。
    今の基礎は布基礎で鉄筋が入ってないかもしれません。
    今の基礎と柱を使って2階を増築したいのですが可能でしょうか。
    柱と土台は105角です。
    家は32坪で増築予定部分は12坪です。
    既存の基礎へのホールダウン金物を外付けで設置可能でしょうか?
    建築確認を受けるのですが、どうしたらよいか教えてくだされば幸いです。

159. 387 ダッチ

いつもお世話になっております。
    今回は、基礎の配筋について質問させて頂きます。
    現在、基礎の底の部分の背筋が完成した所です。昨日、今日の台風の影響で(関東南部)、背筋が錆だらけになってしまいました。ご教授頂ければ幸いでございます。

1. いつもお世話になっております。今回は、基...
  160. 388 ダッチ

上記の続きです。

1. 上記の続きです。
  161. 389 匿名さん

建築士様、初めて投稿しますよろしくお願いします。他のレスでも書いたのですが、在来工法で瓦屋根にした場合は、やはりある程度の間取りに制限は出るのでしょうか?我が家は日当たりが悪いために東西南ととにかく窓を大きく高くたくさんとりたいと思っています。でもトップライトは考えていません。家の中もステンドグラスを壁に入れることやニッチもたくさん取りたいしLDKも大きくとりたいと思っているので、耐力壁だらけじゃ困ります。瓦以外の屋根にしたほうがいいですよね?瓦みたいに重厚間があるけどすごく軽いという商品はあるのでしょうか?

162. 390 匿名さん

建築士様
    はじめて投稿します。

柱材の無垢材で「乾燥材」と「非乾燥材」がありますが、乾燥材の場合、経年しても乾燥材でいられるのでしょうか?
    ある大手のハウスメーカー(I)に聞くと「乾燥材でも何ヶ月かすると含水比は非乾燥材と変わらなくなる。」と言っていましたが、実際のところどうでしょうか?
    また、最近の高気密高断熱の住宅では、エアコン等を使用していると家の中の湿度がかなり低くなる(30%以下になることも)と言われますが、その場合床材に非乾燥の無垢材を使用していると、あとでかなり隙間が空いたりがたついたりすることが予想されますが、実際のところどうでしょうか?

163. 391 購入検討中さん

教えてください。

現在、屋根断熱をウレタン吹付け60mmで計画しております。
    2階の夏の暑さ対策にグラスウール天井断熱と、
    屋根裏換気を追加しようと思ってますが、
    天井断熱は何mm程度必要でしょうか?
    (当方、北関東の平野部。省エネ Ⅳ地域)

上記以外に費用を抑えた良い方法があれば、ご教授願います。

また、LDK25帖+吹抜け6帖(+シーリングファン)なのですが、
    冬の暖房は何がお勧めでしょうか?
    なるべく光熱費を抑えたいです。
    現在は、大きめのエアコンで冷暖房計画中なのですが、
    蓄熱暖房があった方が良いでしょうか?

164. 392 購入検討中さん

建築士さんよろしくお願いいたします。
    各フロア13坪程度の3階建て木造住宅を
    比較検討中です。
    以前にもこちらでお世話になりました。
    半2世帯の予定で、親世帯の茶の間、寝室が1階
    子世帯のリビングダイニングが2階となります。
    床暖房を設置したいというのが主人の希望ですが
    ①第一希望HMですとお勧めがエコウイル(ガス)です。2階は床暖房は
    容量的に無理で、1階のみ床暖房で2階3階は
    温水ヒーターになるということでした。
    ②他のメーカーさんですとオリジナル床暖房(オリジナルで石で
    保温する?)熱源は
    石油だそうですが、1,2階にフルに入れることができるということです。
    金額は①のほうが安いです。
    ②は1,2階に入れて200万程度ということです。
    石油の高騰も考えると悩んでしまいます。
    建築士さんお勧めの床暖房の熱源はございますでしょうか。
    また、底冷えする1階のみ床暖房が入れば
    2階も暖かさがあがってくるものでしょうか。
    地域は南東北となります。
    当方幼少から鉄筋RCマンション住まいで、木造住宅の寒さ暑さの感覚が
    あまりないのです。よろしくお願いします。

165. 393 建築士№265

No.385 by 購入検討中 様

>地下を希望しておりますが、1階と同じ幅の地下でないと問題がございますでしょうか?

とくに問題は無いと思いますが、できれば1階の部屋をまたがない方がよいかと思います。(土台の下が空間になるので)

166. 394 建築士№265

No.386 by 花田様
    >築15年の木造平屋の家の増築の件

32坪の平屋に12坪の2階増築ということですが、技術的には充分可能です。注意点は
    ・プランは下の部屋の間取りにあわせて壁の位置をそろえること
     2階の柱はできるだけ1階の柱の上にそろえたい)
     部屋の位置はできるだけ家の中心に近いほうが有利
    ・1階の耐震補強をすること
     (耐震壁の増設 梁柱の補強 補強金物の設置)
    ・基礎は無筋であれば、外周に打ち増しする必要があります。

現場調査 図面調査を出来る限り詳しく行って、計画を練る必要があります。また役所にも事前協議を行い、打ち合わせしてから確認申請を出さなくてはいけません。(地盤調査しろ と言われる可能性があります)素人には手におえないので、相当木造に詳しい建築設計事務所か、緻密な計画ができる工務店をつかまえる必要があります。

167. 395 建築士№265

No.387 by ダッチ様 

鉄筋は錆びないにこしたことはありませんが、鉄筋加工からコンクリート打ちまでタイムラグがあるため、どうしても部分的な錆びの発生はさけられません。コンクリートが打たれてしまえば、コンクリートのアルカリ成分に保護されて錆は進むことはないでしょう。また写真で見る限り 鉄筋を結わえる番線と鉄筋の小口が中心的に錆びていますが、こすったら落ちる程度の錆びは表面的なものなのでので、影響はありません。

(何ヶ月も野ざらしで放置した鉄筋だと、すでに強度が落ちてしまっており、使用できません。そのような鉄筋は全体が赤くなっており、一目で判別できます。)

168. 396 建築士№265

No.389 by 匿名様
    >在来工法で瓦屋根にした場合は、ある程度の間取りに制限は出るのでしょうか

まず屋根が金属板の場合と、瓦の場合でどのくらい耐震壁量に差がでるかというと、1階が20坪の家で、耐震壁1枚分にしか過ぎません。
    (詳細)
    建築基準法の規定では  瓦→床面積×33cm/㎡ 金属板 床面積×29cm/㎡ 。2階建て20坪の場合、瓦 1980cm 金属板 1740cm その差は220cmです。
    一方、構造用合板を張った壁倍率2.5の長さ91cmの耐震壁の場合、91×2,5=277.5cmです。1枚だけで差の分はクリアです。

また、壁をできるだけ設けず、大きな窓がある間取りにしたいということですが、最近では木造ラーメン工法といって、集成材の大きな梁を使って壁の少ない自由な空間を作る工法が出ています。
    ちょっと高いですけど・・

http://www.ncn-se.co.jp/

169. 397 建築士№265

No.390 様

木材は外に放置しておくと、やがて大気の湿度と平衡した状態(平衡含水率といわれる)に達します。わが国の平衡含水率はおよそ15%です。乾燥材が15%の含水率としているのはこのためです。
    ですから乾燥材が、やがて非乾燥材になるということはありません。

また未乾燥の床材が、乾燥してどの位収縮するか 未乾燥材→含水率10%になった場合 100mm巾で7から8mm程度収縮します
    また水平面も湾曲が発生しますので、よく乾いたものを使われることをお勧めします。

170. 398 まめまめ

建築士様、解答ありがとうございました。

第3者の建築士の方に、工法などの高評価があると
    すごく安心します。明日、簡単な見積もりと間取りの
    提案をしてもらう予定です。あと、私の希望する予算と
    建坪と同じくらいで以前、営業の方が担当された家(実際に
    人が住んでる家)を見せてもらう予定です。
     実際、住んでる家を見せるのは、それなりに家に自信があったり
    お客との信頼関係があるのかなって思うので、その点も好印象です。

ただ前回、工事費などの諸経費を含めた総坪単価を聞いたところ
    オプションなしの標準で約53万ぐらいって言われたのですが、高い方な
    のでしょうか?一応、土地の仲介手数料ぐらいは、サービスすると言われて
    います。
     営業の方は、いい方なのですがやり手な感じでもあるので、こっちに
    有利にもってけるかは自信がありません(汗)

ホリエモンのように、何回も見積もりだしたり、強気に交渉できれば
    いいんですけどね。

171. 399 389です

お返事いただきありがとうございました。
    建築基準法でのことも教えていただき、説得力があり納得しました。
    それにしても、瓦とそれ以外の屋根材ではかなり重さが違うのに20坪でたったの耐力壁1枚だけの違いだけなんだと、驚きました。なんだか建築基準法、本当にそれだけで大丈夫なのと?少し不安になったというか。だから瓦は重い、それがデメリットといわれるのでしょうね。木造ラーメン工法のことも教えていただきありがとうございました。初めて知りました。すごく参考になりました。早速検討します。屋根材については瓦に似た軽い商品も出ているようですし、デザインも含め再検討したいと思います。本当にありがとうございました。

172. 400 りこ

建築士様
    教えてください。よろしくお願いします。現在建築中でもう変えることはできません。気づかなかった自分がいけないんですが、HMが提案するままに進んでしまいました。2階の引き違いの腰窓の高さが、84センチ立ち上がりなのです。低すぎませんか。これって建築基準法的にはクリアされている数字でしょうか?ベランダは110センチと聞いたことがありますが、窓はどうでしょうか?子供部屋で危ないと思ったので手すりはつける予定ですが。それ以前にこんな低く提案したHMに不信感が募っています。特に斜線の厳しい屋根下の窓ではなく、普通なのですがシャッターがついています。そのせいもあるのでしょうか?

173. 401 建築士№265

No.391 by 購入検討中さん 様

屋根裏に断熱材吹きつけをされているのであれば、天井はグラスウール10k100mmの商品で充分ではないかと思います。小屋裏で換気をとることを忘れてはいけません。出来れば、夏の風向きを調べて、換気ガラリをつけることをお勧めします。自分の経験では、夏天井裏にもぐると、換気ガラリがある家では相当暑さが和らいでいますが、無い家ではかなり暑いです。

夏の暑さ対策としての天井屋根の断熱については、いろいろと対策がありますので紹介しておきます
    ・外気と断熱材の間に通気層を取ること
    ・遮熱シートを屋根材の裏に敷く

詳しく書いてあるhpを見つけました
    http://www010.upp.so-net.ne.jp/onhome/note/yane.html
    http://www.syadan.com/

174. 402 建築士№265

No.391 by 購入検討中様

>LDK25帖+吹抜け6帖(+シーリングファン)なのですが、冬の暖房は何がお勧めでしょうか 

エアコンで計画中ということですが、我が家も最初はそれで考えたのですが、エアコンでは風が強く出るので、結構不快です。石油ファンヒーターやガスファンヒーターは、暖房器具としては良いのですが、燃やした灯油と同量の水分が発生するので室内で結露が発生します。そんなことを考えると床暖房が一番いいのですが、問題はコストです。我が家では、結局
    エアコン+石油ファンヒーター+ホットカーペット で暮らしています。
    補助的な暖房器具を上手く使うという手も有効です。

175. 403 建築士№265

No.392 by 購入検討中様

床暖房でお悩みということですが、床暖房の熱源としてはやはりエコウィルが一番光熱費が安いと思います。また床暖房は輻射熱なので、物体が無ければ熱は移動しませんので、1階の床暖房の熱は2階に伝わりません。
    費用削減案としては、滞在時間が長い1階と2階の居間は床暖房とし、そのほかはファンヒーターやエアコンでまかなうというにはいかがでしょうか

盲点となっているのが、窓の配置と軒の出です。立派な断熱と冷房器具を入れているのに夏暑い という家にいくと 西向きに大きな窓があったりします。冬は太陽の直射日光を室内に入れて暖をとり、夏は庇でさえぎる
    という、日本古来の省エネ対策は、本当に重要です。巾1.8 高さ2mの窓から入る熱量はエアコン1台分に相当します。
    地球温暖化の影響で、冬の断熱ということ以上に夏の遮熱のほうが問題になりそうです。

蛇足ですが、1階に親世帯の部屋ということですが、防音対策を充分考えないと、あとで問題になります。お気をつけください。

176. 404 建築士№265

No.398 by まめまめ 様

>諸経費を含めた総坪単価を聞いたところオプションなしの標準で約53万ぐらいって言われたのですが、高い方なのでしょうか?

うちの会社では本体価格で55万円ですので、諸経費から何から入れて53万円というのは、仕様の割には割安感はありそうですね。

177. 405 建築士№265

No.400 by りこ 様

2階の窓の腰高さですが、90cmくらいになることが多く、84cmというと、いつもやってる感じではそれほど違和感を覚えません。 が、小さなお子さんがいらっしゃるとか、施主さんがらリクエストがあれば110cmにします。マンションなどでは、窓に手摺をつけます。よくマンションなどで机や棚を窓の前に置いて転落するケースがありますが、家具の配置は気をつけてください。

178. 406 購入検討中さん

建築士さんありがとうございます。
    エコウイルがやはり一番お安いようですね。
    実は昨日調べたところ、2階に床暖房を入れる場合
    2階壁に暖房専用熱源機というのを入れる必要があり、
    (本体10万〜20万)床暖房工事含む(8畳60万)
    あわせてエコウイルに意味合いがなくなり、2階床暖房ランニング
    コストが高額になることが考えられると言う回答でしたので
    2階はガス曲サービスの温水ルームヒーターで暖をとる方法で
    諦めようと思い始めております。
    あと補足もありがとうございます。
    幸い田舎の都心でして、西側は3階建てのお宅が隙間を空けずに
    建っており西日は入らないと思います。

あと防音のことが書かれていましたが、
    HMからは具体的に2世帯が故の防音の必要性は提案されており
    ませんでした。
    予算あってのことなのでHMもなるべく価格を抑えて見積もりを
    出してきているのだと思われます。
    床の防音でしょうか?
    建築工法はツーバイが有力です。具体的にこういった床防音材のご提案
    はありますか?床暖房との関連性もありますか?
    いまのところ2階リビング隣にピアノを置く予定ですので
    そちらには床暖房なし、防音ドア、防音サッシ、
    1階からの補強および、防音のため多量の断熱材、吸音材、遮音シート
    などそういった要望を伝えております。
    そのほかにたとえば1階リビングと2階リビングの位置を逆に位置させ
    重ならないようにすれば、日当たりは多少悪くなりますが
    階上からの足音など気にらなくなるのかな?
    と間取りも検討中です。
    前回も書きましたが当方マンション住まいに慣れ
    木造の2階の生活音に経験がないので安易に考えすぎかと
    反省しております。
    長くなりましたがお時間がありましたらよろしくお願いします。

179. 407 りこ

お返事いただきありがとうございます。いまさらという感じですが、窓の高さを3センチぐらい枠分ぐらい上げてもらうように頼んでみようかと思いますが、どうでしょうか?今日建築のほうを見てきたらサッシはまだですが間柱まで入ってしまっている状態でした。もう簡単に直すのは不可能でしょうか?枠をもうひとつ載せて上は削って上に乗せかえるというのはできないでしょうか?やはり大工さんにとっては大変な作業でしょうか?

180. 408 tomoko

はじめて投稿します。よろしくお願いします。新築して1年ぐらいたちますが、意外と日当たりが悪かったのです。そこで、リフォームで窓を増やしたいと思いますがやはり大掛かりな工事になってしまうのでしょうか?申請の出し直しなどもしなければならないのでしょうか?もちろん強度的には問題ないところに考えていますが、トップライトにするか、外壁の上部にしようかといろいろ考えています。もし経験上、増やした人がいたならばリフォーム費用がどれぐらいかかってしまうものか教えてほしいのですが。ちなみに勾配天井になっていないのでですが、トップライトを後付することは可能でしょうか?教えてください。

181. 409 すーさん

質問させてください、よろしくお願いします。
    大手HMにて2世帯の60坪で総2階の家ですが、コンクリートのことについて教えてください。
    ①呼び強度21でスランプ又はフローが18cmセメントの種類Nで基礎を施工されましたが普通でしょうか?最初は呼び強度は24の予定でしたが21に納入書なってまして少し心配になりました。
    ②納入時刻が初から着までの時間は54分かかってますが、初から流してから完了までは1時間40分ほどかかってますが問題ありますか?素人の調べでは初から1時間で完了とみたことがありまして・・・・
     今のとこ基礎の表面のモルタルなどは特に異常はないのですが心配です。

182. 410 透明ランナー

建築士№265様

どうか教えてください・・・・・

今日はじめて建築中の現場を見にいきました。
    写真画像のように、基礎の部分にひび割れがありました。
    これでいいのでしょうか?
    クラックではないようとの意見や、左右が一体化していないと
    いけないのではとの意見もありました・・・

また、ひび割れの上の緑の板はなんでしょうか?
    発泡スチロールの板のようでした。
    この部分は玄関になるところです。

最悪、やり直しをお願いすることは可能なのでしょうか
    工事がはじまったばかりで今後が心配です。

お忙しい中、どうかアドバイス、ご指導よろしくお願い致します。
    おわかりになる範囲で結構です、どうかよろしくお願い致します。

1. 建築士№265様どうか教えてください・・...
  183. 411 No.390です

建築士No.265様

無垢材についてのご返答ありがとうございました。
    どうもハウスメーカーに聞くと、自社に都合の良い答えしかしないようなので、たいへん参考になりました。

※一条工務店の営業に聞くと、「乾燥材は時間が経つと非乾燥の無垢材と同じになるので、意味がない」と言われました。
    また、住友林業に聞くと、「一条工務店は乾燥材を安く仕入れることができないから、乾燥材を否定している」
    という回答で、[平衡含水率]などという言葉は出てきませんでしたので。

184. 412 ビギナーさん

初めて書き込みさせていただきます。
    現在某HMと打ち合わせ中でそちらの屋根材と外壁材の標準仕様が
    それぞれコロニアルNEOとサイディング12㎜厚の物が使われて
    いるのですがグレードUPしたほうがいいのでしょうか?
    名前の通りビギナーなものなのでぜひご教授お願いいたします。

185. 413 建築士№265

No.406 by 購入検討中さん 
    2世帯住宅の床の防音について

2世帯住宅のクレームでもっとも多いのが音です。親世帯とは生活時間が異なるため、親世帯が就寝する夜の10時とか11時に、子世帯の活動音(歩く音、テレビの音、話し声・・・)などで、最初は親子間なので遠慮もあるのでしょうが1ヶ月2ヶ月と続くとだんだん人間関係に影響が出てきます。
    床の防音については大建工業という会社のHPに詳しく出ています。
    http://www.daiken.jp/sound/index.html
    ALCを床にしく工法もあります。
    旭化成建材  木造用ALC乾式床工法 へーベル エコステージ

大変な盲点ですが、ツーバイ(在来でも外壁に合板を張った家)は床の音がより階下に響きやすいという傾向があります。これは外壁に合板をはるため、音が外部に抜けずにちょうど太鼓のような状態になり、2階では大した音をたてていないのに、下できいていると、音が大きくなっている という現象がおこります。

いずれにしろ2世帯住宅で音問題は重要ですので いろいろ研究してみてください

186. 414 建築士№265

No.407 by りこ 様
    >窓の高さを3センチぐらい枠分ぐらい上げてもらうように頼んでみようかと思いますが、どうでしょうか?

サッシが付いて無ければ修理可能です。どうしても気にいらなければ、それで一生暮らすことを考えれば、直してもらったほうが良いと思います。

187. 415 建築士№265

No.408 by tomoko 様
    >意外と日当たりが悪かったので、リフォームで窓を増やしたいと思いますがやはり大掛かりな工事になってしまうのでしょうか?申請の出し直しなどもしなければならないのでしょうか?

窓を増やすことは可能ですが、後付だとサッシと木下地の取り合いで防水処理が出来ないので、防水はコーキーングに頼ることになります。雨が直接当たるような場所では上部に庇を付けたほうがよいと思います。
    確認申請は必要ありません。

188. 416 建築士№265

No.409 by すーさん 
    >強度21でスランプ又はフローが18cmセメントの種類Nで基礎を施工されましたが普通でしょうか?

普通です。金融公庫の仕様ではなぜか24になっていますが、
    HMは21としているところが多いです。
    住宅の基礎は昔は18でした。住宅の基礎にかかる圧力は、コンクリートの圧縮強度に対して、かなり余裕があるので、自分は24というのは過剰だと考えています。強度が上がるとセメント量が増えすぎて、亀裂も発生しやすい傾向があるので、適正な強度のコンクリートを密実に打つのが良いと思います。

>納入時刻が初から着までの時間は54分かかってますが、初から流してから完了までは1時間40分ほどかかってますが問題ありますか?

コンクリートの状態にもよりますが、問題は無いと思います。

189. 417 建築士№265

No.410 by 透明ランナー様

発泡スチロールのようなものは いわゆるスタイロフォームというもので
    写真で見る限り、玄関の段差を打つために型枠として使用したものと
    判断しました。施工方法としては特に問題はありません。
    亀裂については、亀裂(あとからコンクリートがひじ割れて隙間が生じた)というよりも最初からコンクリートがまわらすに出来た隙間 といったところでしょうか。このように段差処理をすると、よく出来ます。構造的な問題はありません。

190. 418 建築士№265

No.412 by ビギナー様

カラーベストはともかく、サイディング12mmは耐久性が低く、製造中止になっています。知ってか知らずか、いまどき12mmで薦めるHMの見識はいかがなもでしょう?(知っているなら悪質です)最低でも15mmにする必要があります。
    またカラーベストは10年に一度くらい塗り替えの必要があります。
    外壁も光触媒のものでなければ15年に1回は塗り替えが必要です。
    屋根+外壁をあわせて塗装工事を依頼すると40坪2階で100万円ちかい費用がかかります。できるだけ高耐久の材料を使って、メンテナス費用を抑えるか、今安くしておいて、メンテ費用を多くみるか、長い目で考える必要があります。

191. 419 匿名さん

>>411

>※一条工務店の営業に聞くと、「乾燥材は時間が経つと非乾燥の無垢材と同じになるので、
    >意味がない」と言われました。
    >また、住友林業に聞くと、「一条工務店は乾燥材を安く仕入れることができないから、乾燥材を否定している」

あれ、一条も強制乾燥した木材を使用してると思うけど。工場見学行った時にでっかい乾燥室を
    見せてもらったよ。
    加圧注入の木だけかな。

192. 420 契約済みさん

建築士様

初めて書き込みします。
    我が家は柱状改良を施し、基礎まで完成しておりましたが
    訳あって柱状改良を全て取り除き、再度やり直すことになりました。

柱状改良は5M近く打ち込まれていたので、敷地一帯を5M掘り起こし、
    コンクリートの柱を全て除去した後、新たな土を敷くとHMから説明を受けました。その際、硬化剤(?)を注入しながら50cmづつユンボで踏み固めるそうです。
    数日後、再び柱状改良を施工する予定です。

素人の感覚では何十年も掛けて硬くなった土壌と比べて、数日で固めた
    土壌は脆く感じます。HMから地耐力調査の結果も提示されますし、
    HMを信頼してはいるのですが・・・
    プロの目から見たときに、このような施工はいかがでしょうか?
    よろしく御願いします。

193. 421 購入検討中さん

>413です
    建築士さんご丁寧に床の防音について教えていただき
    ありがとうございます。
    上階の音の問題も重要なのですね。
    HMさんはコストのこともありほとんどそういった点では
    話題にならない感じもあります。
    自分なりにもう少し床材なりどのような材質で構成されているのか
    深く質問してみます。

194. 422 一戸建て検討中

現在、一戸建てを建てようかと検討中のため、
    色々勉強してます。

ひとつ教えていただきたいのですが、防蟻薬剤の身体への影響はないのでしょうか?検討中のHMでは、非有機リン系防腐・防蟻薬剤を使用しているとのことです。よろしくお願いします。

195. 423 初心者

はじめまして土地の価格について質問
                  北
               家  家  家
                  5M道路
             5 ①、 ②、 ③
             M     5M道路
             道 ④、 ⑤、 ⑥
             路 家  公園 家
                  南
    上記の様な土地があり見に行くとなんと南東の③ではなく⑤の方が700万ほど高いのです。南玄関を抜いて堂々の北玄関の⑤が1位でした。そうゆうものなのですか?南側に公園があるとこんなに高くなるのですか?

196. 424 契約済みさん

これは建築士に聞くより。不動産屋に聞く内容ですね。
     私も⑤がよいです。何と言っても、南に家が建ちませんからね。見晴らし良いし。みんな同じぐらいの坪数とすれば、700万円の差額って言うことは、坪単価150万以上のとこですか。

197. 425 匿名さん

>>419
    加圧注入の木だけです。

198. 426 周辺住民さん

>>424さん

公園の場合昼はともかく夜を確認しないと・・・・。
    若い連中のたまり場になってるケースもありますので。

199. 427 花田

200. 428 建築士№265

No.420 様

せっかく作った杭を撤去するとは、よほどの事情なのですね。
    差し支えなければ、そのような事態にいたった理由をお聞かせください。

残念ながらそこまでの経験をしたことはありませんが、5mの盛土を
    作って、また柱状改良するということですから、支障は無いかと思います。が、5mも深く掘るとなると、軟弱地盤で養生が悪いと近隣家屋に影響がでますのでご注意ください。マンションの現場で、7m掘って隣の駐車場が陥没したことがあります。田んぼに不用意に盛土すると隣の家が地盤沈下してしまった事例も見ました。くれぐれも慎重に計画されたほうが良いと思います。

201. 429 建築士№265

No.422 by 一戸建て検討中様

シロアリ防除工事を行ったあと、頭痛 のどの痛み 吐き気を覚えるという事例が90年代中ごろから起こっているようです。薬剤は有機リン系(クロルピリホスなど)を使用していた場合が多く、一時はシロアリ工事を行った家庭の1/5で何らかの被害が発生したようです。クロルピリホスは現在は使用が禁止されています。詳しくは

http://www.kokusen.go.jp/news/data/a_W_NEWS_043.html

に詳しく出ています。いずれにしても人体に安全な薬剤を使用するに
    こしたことはありませんね。

202. 430 建築士№265

No.423 様

どの土地がいいか とういうことは、現場を見なければ何ともいえませんが、日当たりといっても最近は、あたりすぎるのも夏暑くてたまらない ということもありますし、眺望がいいといっても、逆に公園から丸見え ということもあるかも。良く現場をみてお考えください。

203. 431 420です

建築士様

コメントありがとうございました。
    杭を取り去る原因となったのは、杭(コンクリート)を形成する材料の
    割合に問題があり(石灰が必要以上に混ざった)、場合によっては膨張⇒基礎の傾きに発展する恐れがあるためだそうです。
    些細なミスで材料が正しく調合されず、このような事態になりましたが
    セメント供給会社、HM共に正直に伝えていただき、キチンと対処いただいているので誠意を感じ取っています。

近隣の土地に影響が出るかもしれないとのことですので、
    HMに、その辺りのリスクは伝えようと思います。

204. 432 ビギナーさん

No.412ビギナーです。
    お返事ありがとうございます。
    サイディングは特に薦められたということではありませんが
    次回の打ち合わせの際に確認しようと思います。
    建築士さんのおっしゃるとおり耐久性を考えた場合どうなのかと
    思い質問させていただきました。
    やはり大事な部分ですし予算オーバーしても後々の事を考えていいものを選択していこうと思います。
    またお伺いするかもしれませんがよろしくお願いします。

205. 433 ピットブル

建築士様お疲れ様です。
    返事が遅くなりましたが色々と基礎のことで相談いただきありがとうございました。(問題がかなり多い気がして気分が滅入りこちらの板から離れていました。)

現在は上棟まで終了したところです。
    以前こちらのレスno106で木の含水率についてのお話で、土台に使う木材は背割れを入れられないという書き込みがありましたが、自分の土台には数箇所割れている箇所がありました。
    大工さんの話では仕方ないということでしたが、先生はいかがお考えでしょうか?
    ひびの太さは深さ、長さ等については計測次第報告させていただきます。
    また、アンカーボルトを田植え方式で施工しなかったにもかかわらずアンカーボルトの位置は土台の中心線にはきていません。

この二つの件に関して今後何らかの影響はあるものでしょうか?
    よろしくお願いします。

206. 434 透明ランナー

建築士№265様

透明ランナーです。
    昨日、営業、現場監督の方に大丈夫、心配いりません
    と言われても、なんだか心配でした。
    でも、安心しました。

お忙しい中、ありがとうございました。
    またなにかありましたら、ご指導、アドバイス
    本当にありがとうございました。

207. 435 ai

建築士様、教えてください。屋根の勾配のことで悩んでいます。18尺のところに切妻屋根で5寸勾配にしようか6寸勾配にしようか、悩んでいます。屋根の高さとしては何センチぐらいの差になるのでしょうか?

208. 436 迷子です。

はじめまして宜しくお願い致します。
    パナホームパネル式 検討中です
    耐久性等、メリット・デメリットなど考えられます事を教えて頂きたく宜しくお願い致します。 (在来法・パネル 迷いに迷っていおります>)

209. 437 一戸建て検討中

早速の回答、ありがとうございました。
    まだまだ勉強不足なので、これからもよろしくお願いします。

210. 438 ビギナーさん

いつも興味深く拝見しています。
    防蟻処理のことでお聞きします。
    防蟻処理に薬剤を使いたくないので、柱は米ヒバを使う、と言われました。薬剤を注入?塗布?しなくてもシロアリは防げる物なのでしょうか??
    人に有害な薬剤は使いたくないので、米ヒバを使っている。とのことでした。

211. 439 建築士№265

No.433 様

土台のひび割れということですが、加圧注入土台でしょうか?桧でしょうか?無垢の桧であれば乾燥材を使っていても、多少のひび割れは入ることもあるかと思います。また土台でなく大引きであれば、なおさらです。
    ひび割れは材木の直行方向でなければ、強度に影響はありません。
    またアンカーボルトの位置ですが、中心だと納まらないと考えてわざとずらす場合があります。筋交いを欠かずに施工ができればよいのですが、筋交いと干渉して納まらない という場合には、切ってやり直し(跡うちアンカーなど)ということになります。

212. 440 建築士№265

No.435 様

屋根の高さの違いは 18尺片流れの場合
    18×5/10=9尺 18×6/10=10.8尺 10.8-9=1.8尺
    1,8×303=545,4mmです。
    6尺になると屋根に足場が必要になる可能性があり、コストがかかります。

213. 441 建築士№265

No.436 様

大変申し訳ありません。他の板で詳しく語られていますので
    そちらをご参照ください。私としてはパナをはじめ
    プレハブ系を施工したことがないので、詳しくは
    語れませんし、そのようなものが資格者だからと言って
    語ってしまうと、ちょっと皆様にご迷惑をかけてしまうので
    遠慮しておきます。ただ一言申し上げると、大手HMですから
    品質管理や営業対応 アフターなどもそれなりにしっかり
    しているのではないでしょうか。また在来は頼む相手によって
    差が大きいですけど、木の家には鉄骨にはない良さがあります。
    あまり早くもモデルルームに行って営業に捕まってしまう前に
    他人の家を見たり、雑誌を見たりして研究してみるといいですよ。

214. 442 建築士№265

No.438 様

土台では確かに米ヒバを使えば不要ですが、そのほかの部材(大引き ネタ 等)は他の部材が使われているので、防蟻工事は行ったほうが良いかと思います。薬剤は№429でも話題になったように非有機リン系の体に優しいものがよいと思います。

215. 443 435です

建築士様。お返事ありがとうございます。たびたびの質問で悪いのですが、幅が18尺の場合、ど真ん中で折る切妻屋根の場合でも、同じ545.4ミリの高さの違いなのでしょうか?切妻だとこれの半分ですよね?算数が苦手なもんで、すみません。そして、6寸勾配が駄目な場合は5.9寸勾配だと、足場は必要なくなりますか?申し訳ありません、教えてください。

216. 444 てる

建築士様
    教えて下さい。現在ユニバーサルホームが候補の一つなんですが、
    基礎の構造についてSRC基礎となっており、素人目にみて頑丈な
    気もしますが、配管(特に給排水)のメンテが必要になった時は?
    白アリなんて暖かい所がお気に入り?ちょっと心配になります。
    専門家の目にはどう写るのでしょうか。
    意見を頂けましたら助かります。宜しくお願い致します。
    http://www.yashima.com/top.html

217. 445 みちる

はじめまして。新築にあたって土地を検討しています。
    北、西、南道路で、西側が広く田んぼになっています。ここで気に入っているのが、西側の眺望なのです。この区域は調整区域で、よほどのことがない限り建物が来ることはありません。
    この土地に家を建てるのならば、リビング等を西側に向けて窓を広く取り、眺望を楽しめるようにしたいと考えています。夕景がとてもきれいだと思います。
    そこで、心配なのが夏の西日です。以前403の書き込みでも西窓は遮熱が問題というお話もされていて、どうしたものかと思っています。
    素人考えですが、夏場は、すだれや、家の西窓側に朝顔を育てたりすることで、西日対策になるかと思っています。
    プロの考えで、西日対策というのは何かあればよろしくお願い致します。

218. 446 リンリン

基礎工事をする予定なんですが、
    掘削、配筋、コンクリー打設となっていくのですが、
    雨天時にこのような行程を行うのはどうなんでしょうか?
    コンクリー打設については雨天時は絶対に行うのはやめるべきだと
    思うのですが、掘削、配筋を雨天時に行うことについて
    どのような影響があるのでしょうか?
    個人的にはすべての工程は雨天時には行いたくないのですが・・
    よろしくお願いします。

219. 447 建築士№265

No.435 様

高さは半分です。。。。。545mm/2

足場がいるかどうかは 依頼する工務店にお尋ねください。
    hmによって判断が分かれます。

220. 448 建築士№265

No.444 様

自分の家でも床直打ち工法を考えたことがあります。結局止めてしまいましたが。
    良さそうなことばかり書いてありますが、歴史が浅く事例もそれほどないので、欠点はわかりません。HMに行って建てた人を紹介してもらって聞くのが一番です。自分は、構造的なことはともかく、マンションの床みたいなものだから、マンションの床はクッションがあるからいいけど、普通の木造用フローリングではクッション性がないので、長年すんでいると腰を痛めるのではないか と思いますが、杞憂でしょうか。

221. 449 建築士№265

No.445 by みちる 様

我が家も眺望重視で、建ててますので気持ちはすごくわかります。
    (我が家は北東に伊勢海と山が見えます)
    夕日っていいですよねーーーーーー。

さて問題は西日の暑さです。対策は
    1 窓フィルムを張る・・・・夕日の色がくすんでしまう×
    2 窓の外にルーバーをつける 夕日が見られない ×
    3 電動雨戸(ルーバー式)をつける ○
    4 窓を小さくする (見たいポイントを決めて 窓を大きく開けすぎな  い)○
    5 朝顔など植物で塞ぐ  夕日が見難い △

6 二重サッシにする  

222. 450 建築士№265

No.446 by リンリン 様
    >掘削、配筋、コンクリー打設となっていくのですが、
    >雨天時にこのような行程を行うのはどうなんでしょうか

雨天時に、掘削や配筋工事をおこなっても何の問題もありません。
    ただ、あまり強雨だと普通は工事は中止になりますが、単に雨の中
    作業するのを避ける という意味で、構造的な理由ではありません。
    また基礎工事には2週間くらいかかるので、雨は避けようもありませんし、・・・
    問題はコンクリート打設中の雨ですが、ビルやマンションの現場では、多少の雨でもコンクリートを打設することがあります。
    出設時に降雨があったとしても構造的に影響はありません。
    問題は左官の金コテ押さえが、雨が降っているとできないので、
    表面が荒れてしまう ということで美観的には美しく仕上げられません。

笠が手放せないような、はっきりとした雨だと避けることが普通です。

左官まで終了した基礎では、その後雨が降ることは、かえって養生になるので構造的に○です。

223. 451 購入検討中さん

こんにちわ。よろしくお願いいたします。
    3階木造です。土地が狭いのと
    2世帯となるので収納部分が問題になります。
    高さ制限のため、天井裏ロフト(普通の階段あがりで)
    が最高高さ1mしか取れません。広さは8畳程度らしいです。
    これでははって歩くようで周りはいらないと言うのですが
    姑の荷物が多いのです。当初全て処分すると言っていたのが
    契約し話が本決まりになるとあれもこれも捨てられないと・・・
    上記のような低いロフトでもないよりはあったほうがよいのかと?
    もちろん物置などを外に設置するスペースは取れないです。
    舅姑のスペースは一階で7畳リビング6畳寝室、1畳物いれ、2畳クローゼットとプランしています。それ以上の収納は取れません。
    ロフトに関しては最長140センチのものしか見たことがないので
    どうでしょうか?アドバイス願います。

224. 452 物件比較中さん

こんにちは。
    現在25坪の木造2階建てが建っている土地に3階建ての1階ビルトインガレージを建てたいと思っています。
    木造、重量鉄骨、RC(RC-Z)でどれが良いのか迷っています。

土地は調査したわけではないですが、だいぶ昔に池があった場所らしくあまり良くないと聞きます。
    30m位のところにJRと新幹線が通っていて現在の家は揺れます。

・ビルトインを付けると木造は体力壁の関係で厳しい。
    ・鉄骨の場合は揺れが現在の木造よりも大きくなる。
    ・あまり良くない地盤にはRCよりも軽い鉄骨の方が向いている。

等聞きますが、お勧めの工法はありますか?
    判断するためのアドバイスを頂きたいです。
    お忙しい所すみませんがよろしく御願いいたします。

225. 453 物件比較中さん

452ですが土地が25坪、現在の木造家屋が延床28坪です。
    よろしく御願いします。

226. 454 こうき

いつもありがとうございます。
    現在2x4にて建築中です。お聞きしたいのですが、
    連日の雨でMDF合板が濡れているのですが
    サイディング下地の防水シート完全に乾いてなくても
    貼っていいのでしょうか?蒸れて木が腐りやすくなったり
    しないか心配です。ご返答どうかお願いします。

227. 455 契約間近

初めまして。いつも拝見して勉強させてもらっています。
    今はほぼ最終仕様が決まり契約間近です。
    ここにきて1ヶ所だけ悩みが出てきました。
    屋根の勾配についてです。
    現在は6寸勾配(指定をしないと標準です。)確かに見た目は捨てがたいのですが、将来のメンテナンス、耐風性(長方形のため2等級レベルと言われています。)また将来的に太陽光を乗せる余地も考えると悩んでしまいます。耐震は3等級を確保できそうですが、軟弱地盤で改良もするので、少しでも重心が低いほうが良いのか、北西側の境界までは実寸で1.5mあけているので斜線制限等は問題ありませんが、それ以上に隣家に気を配った方がよいのか色々を考えてしまします。
    4.5寸勾配と悩んでいますが、それぞれのメリット、デメリットを教えてください。
    奥さんは6寸勾配が気に入っているので、5寸勾配でも可能であれば少しでも高くしてあげたいとは思いますが・・・。

宜しくお願いします。

228. 456 建築士№265

No.452 by 物件比較中さん 様

条件的には、出来るだけ軽い建物がいいと思いますが、
    木造でスパンが飛ばせる工法があります。
    SE工法と呼ばれるものが代表的なものですが
    坪単価は60万円〜80万円くらいで
    在来より高く、鉄骨造より少々安価 といったところです。

http://www.ncn-se.co.jp/

229. 457 建築士№265

No.451 by 購入検討中さん 

2世帯住宅ということですが、1階の床が1mくらい上がってもよいのであれば、床下に収納を設けたらいかがでしょうか?1.4mとれると思いますが?最上階に重たい荷物が載るよりも、構造的には有利ですし、重たい荷物を3階まで運ぶ必要がありません

1. No.451 by 購入検討中さん 2世...
  230. 458 建築士№265

No.454 by こうき 様

外壁に張る防水シートは透質防水となっており、雨の水は通しませんが、湿気は通過させるという優れものです。したがって壁内の湿気は防水シートを通り、外部に排出されますので、多少湿っている程度は大丈夫かと思います。

231. 459 建築士№265

No.454 by こうき 様

透質 × → 透湿 でした。申し訳ありません。

232. 460 建築士№265

No.455 by 契約間近様

4.5勾配にすれば、メンテナンスでは、屋根面に足場が不要となり、コストメリットはあります。構造的にも、軽量化でき、かつ風圧力も少なくなるので良いと思います。

しかし、外観デザインとして考えると6寸と5寸は決定的に違います。見た目というのは理屈ではありません。毎日見る家が、「ああやっぱりこうすればよかった」 となれば、せっかくの家が台無しです。 4.5寸が見栄えが悪い ということではありませんが、デザインの印象は結構違うので、パースを描いてもらって、印象がどのように変わるのか良く確かめて、納得してから決められたほうが良いと思います。

233. 461 452

やはりあまり良くない地盤には軽いものが良いのですね。
    検討してみます。

234. 462 契約済みさん

質問させていただきます。外壁ですが、売主よりコスト面でリシン仕上げ(モルタルに吹きつけ)を推奨されておりますがサイディング仕上げとリシン仕上げで断熱効果や防火でサイディング仕上げのほうが良いですよね。それに見栄えもいいし、と思っておりますが15mmのサイディングとリシンだとコストかなり違いますか?
    外壁部は、300平米くらいです。

235. 463 ビギナーさん

建築士様、教えてください。
    我が家が建築予定の土地の北側に擁壁があるのですが
    (高さ約1.8m)その擁壁がいつ作られたものか強度も分からないということで北側の基礎のみ深基礎にといわれました。
    擁壁から1.7m離して建物を建築すれば不要ともいわれたのですが
    南側にかなり寄ってしまうため1.2m離した形で今の所話しを
    しています。
    深基礎の金額は概算で65万と言われ高額な為本当に必要なのか
    判断がつきません。
    上記の説明分かりづらいかもしれませんが
    よろしくお願いします。

236. 464 419

一条の材木の件、カタログに書いてありました。

>※一条工務店の営業に聞くと、「乾燥材は時間が経つと非乾燥の無垢材と同じになるので、
    >意味がない」と言われました。
    >また、住友林業に聞くと、「一条工務店は乾燥材を安く仕入れることができないから、乾燥材を否定している」

夢の家では含水率を20%以下に下げた乾燥材を使用しているそうです。
    う〜む、その一条の営業マン勉強不足、というかカタログくらい暗記しようよ・・・

237. 465 匿名はん

お邪魔します
    木材は自然乾燥(外気で乾燥)が一番良いと思っています
    木材は、ある時点で未乾燥であっても、経年で乾燥します
    また含水率は10〜25%の間で動いています
    (空気が乾燥したら含水率↓、湿度が高くなったら含水率↑)

会話の流れ(文脈)がわからないので、一条や住林の人の真意、あるいは文字で伝わってくることの正確さは不明です
    しかし、上記の、乾燥や含水率は知っていないと混乱します

238. 466 入居済み住民さん

建築士様、はじめまして
    どちらかというと外構の範疇だとは思いますが、
    ご存じでしたらおしえていただけないでしょうか。

ある分譲地に入居済みですが、現在裏の宅地が建設中です。
    (同じハウスメーカーの分譲地です)
    それで、裏のお宅がほぼ完成して現在外構工事に入ろうとしているのですが、
    我が家との境のうらのお宅のブロックと裏の庭の土の高さが2センチほどしか
    差がないのです。
    我が家と裏のお宅の高低差は、裏のお宅が高くなっています。
    このままでは大雨の時など、土が流れ込むのではないかと心配しています。
    通常、ブロックと庭土の高さの差はどのくらいあれば安心なのでしょうか。
    ちなみに裏のお宅は植栽で囲むことなどはありません。

同じハウスメーカーですので、住人の方でなく、
    そちらに土が流れないような工事をしてもらおうよう要望しようと
    思っています。
    よろしくおねがいいたしたします。

239. 467 契約間近

建築士様

お返事が遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。
    まさにそこで悩んでいます。客観的な理屈では4.5寸勾配の方がメリットがあるのはわかっていますが、6寸勾配の見た目も捨てきれないんですよね。
    変更のできるあと2週間ほど、もう少し悩んでみます。

240. 468 No445byみちる

建築士様 アドバイスありがとうございます。
    お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。
    西日は、なんとか対処できそうだということで安心しました。
    電動雨戸というのが、コストは心配ですが、カッコよさそうです。
    おかげさまで、この土地で話を進めていく踏ん切りがつきました。

西側眺望を生かして、西向きの家にしたいという考えが、HM営業さんには理解してもらえず、西向きってそんなにだめなことなのかと、悩んでいたのです。
    南道路ならば、南向きにするべきというニュアンスでした。

また家作りが進むにつれて、いろいろとあると思いますので、よろしくお願いいたします。

241. 469 建築士№265

No.462 by 契約済みさん へ

返事が遅くなってすいません。
    >コスト面でリシン仕上げ(モルタルに吹きつけ)を推奨されておりますがサイディング仕上げとリシン仕上げで断熱効果や防火でサイディング仕上げのほうが良いですよね。それに見栄えもいいし、と思っておりますが15mmのサイディングとリシンだとコストかなり違いますか?
    外壁部は、300平米くらいです。

コスト優先でリシン ということですが、コスト優先だと安価なアクリルリシンが使われることが多く、耐久性の面で不安があります。弾性リシンであれば良いのですが、サイディングの15mmとコスト差はあまりありません。どちらにしても外壁材の選定は大切なことなので、慎重に選定してください。
    モルタル+リシン (吹きつけタイル)とサイディングの比較をしているHPを見つけました

参考→http://www.ads-network.co.jp/ziten/A12-01.htm

242. 470 建築士№265

No.463 by ビギナーさん

>我が家が建築予定の土地の北側に擁壁があるのですが、その擁壁がいつ作られたものか強度も分からないということで北側の基礎のみ深基礎にといわれました・・・・

北側にある擁壁の関係で、基礎を深基礎にする必要が生じているということですが、懸念されているのは擁壁を構築したときに、こちらの地盤を掘削して埋め戻しをしている可能性があるので深基礎をする ということでしょうか。現地の状況を詳しく分析してみないと判断は難しいです。
    費用的に65万円というのは少々高い気がします。
    長さも深さもわからないので何とも言えませんが。

243. 471 建築士№265

No.466 様

隣地の雨水が自宅の敷地に流れることについては民法でいろいろと規定されています。
    まず隣の家の工作物(ブロック塀)などについて「土地の所有者は、雨水が直接隣地へ注ぎ込むような屋根やその他の設備を設けることができない」と規定されており、これによれば、雨水が直接流れ込まないように、隣地の敷地内に側溝を設置するか、ブロック塀を高くすることを要求できると考えます。
    また民法214条では「土地の所有者は隣地からの水の自然な流れを妨げてはならない」とありますが、これは高地から低地への自然な水の流れについては受忍する義務があるということです。ただ、隣地の造成によって高低差が生じた場合には、これにはあてはまりません。

244. 472 sugimomopapa

初めて投稿します。建築士様どうそよろしくお願い致します。
    本日、基礎の型枠がはずされました。
    ところが、とんでもないものが出てきてしまいました。
    コンクリートの間にベニヤ板が挟まっていました。(写真参照)
    ここの部分は、3段階でコンクリートを打設しました。
    1段目が深基礎、その上にベタ基礎のベース部分、その上に立ち上がりという形です。その中の深基礎とベタ基礎のベースの間にベニヤ板が挟まっています。こんなことがあって良いのでしょうか。
    先ほど会社帰りに現場を確認して、慌てて写真を撮って投稿していますので、まだ、施行会社には確認が取れていません。明日の朝一番で連絡をして見ますが、予備知識として教えて下さい。
    これは構造的に大丈夫なものでしょうか。また、もし補修する必要がある場合どのような方法があるのでしょうか。
    ご教授頂ければ幸いです。

1. 初めて投稿します。建築士様どうそよろしく...
  245. 473 申込予定さん

建築士様、教えて下さい。

建築予定の土地が軟弱で、鋼管杭での基礎補強が必要なようです。
    そこで質問なのですが、鋼管杭の耐用年数は何年程度なのでしょうか?
    肉厚は4.5で、直径は約165です。塗装はされていると思いますが、
    回転貫入させていく際には傷がついて剥がれてしまうと思うのです。
    そこで考えたのですが、腐食の進行を遅らせるために、杭の中にコンクリートを流し込むという方法はどう思いますか?
    少なくとも管の中からの錆は発生しづらくなると思うのですが。。。
    何か良い方法はありますでしょうか?
    ご教授下さいませ。

246. 474 ビギナーさん

はじめまして、このスレを見つけてから大変勉強させていただいています。
    やはりプロの意見というものには安心感があります。

まだ漠然と家を建てる事を考え始めたばかりで、専門的な事よりもまずドリームな感じのところで迷っています。
    お忙しい所申し訳ありませんが、何かアドバイスいただけたらと思って書き込みさせて下さいませ。

中庭(パティオ等)のある家というのに惹かれています。
    中庭を造ったばあい、広さにもよるのでしょうがどのくらい中庭に陽があたるものなのでしょうか。
    イメージでは南に向いていても半分くらいなのかなあと・・・。
    また、中庭を造る事で家や屋根の形が複雑になり、造らない場合と比べると予算はかなり上がるのでしょうか。
    むやみに大きく取らないほうが無難??

そしてもし中庭のメリット・デメリット等(水はけ、メンテナンス等)ご存知でしたら教えていただけませんでしょうか。
    建築士様以外の方でも、自宅が中庭のある構造の方がいらっしゃいましたら、その使い心地なども伺ってみたいです。

どうかよろしくお願いいたします。

247. 475 建築士№265

No.472 by sugimomopapa 様

写真拝見いたしました。ベニヤ板は大きさや、食い込んでいる状態が良く分からないのですが、いずれのしてもハツリ取る必要があります。
    コンクリートは一部カットされますが、できるだけ最小に留めるように丁寧にする必要があります。下の写真のようになると思います。
    補修方法ですが、決してモルタルで埋めてはいけません。
    カットする大きさにもよりますが、高強度のコンクリートか、断面修復用の無収縮モルタルで補修する必要があります。
    建設会社には朝一番で連絡した上で、対策を提案してもらいましょう。
    これは感情的に怒ってもいいと思います。

補修材の参考→http://www.nittetsu-cement.co.jp/repair06excem.htm

1. No.472 by sugimomopa...
  248. 476 建築士№265

No.473 様

鋼管杭の耐久性ですが、メーカの見解によって食い違いがあるようですが
    もちろん永久 ということもなく、20年30年で腐るようなものでもなく、60年〜100年の間で、メーカーの見解によって違う というところでしょうか。
    コンクリートを流す ということですが、外部からの腐食に対する防止効果がまったくありませんし、そのような機械もないし、認定工法なので違った方法は保障してもらえません。

鋼管杭について他の板で詳しく議論されていますので参考にどうぞttp://www.kekkannet.addr.com/~kekkanne/q_a/1_2/3585.htm

249. 477 物件比較中さん

おはようございます!
    初新築に向けて資料集めをしている真っ最中です。
    わからない事だらけなので聞きたいことは山のようにあるんですが・・・
    ハウスメーカーや工務店を選ぶにあたって注意点などアドバイスがあれば聞かせてください。
    営業の方が感じ悪かったとか、間取りが・・・なんていうのはいくらでも変更が利くとの事で、何を基準に選んだらよいのかわかりません・・・
    予定では60〜70坪の2階建てを建築する予定です!

よろしくお願いします!

250. 478 のん

初めまして!いつも勉強させていただいてます。
    新築予定中でいろいろHMなどみています。
    夫は耐震を重視しており、私は結露や建築士さんがおっしゃるように温暖化ですので夏に過ごし易い家がいいなあと思っています。(長野県の南の方ですので雪は多くありませんがそれなりに寒いです)
    今、検討しているのは大手HMのパネル、地元の工務店さんの在来かテクノストラクチャー工法ですが、建築士さんのご意見をお願いします。
    また、別の工務店さんはWB工法を押してきますがいかがでしょうか?

予定地は現在農地で、まわりにはあまり住宅がありません。
    いろいろとお聞きしますが、よろしくお願いします。

251. 479 申込予定さん

473です。

建築士様、早速のお返事ありがとうございます。
    確かに外部からの腐食は防げませんが、内部からの腐食が防げるなら、少しは長持ちするかな?と思ったのです。
    支持層が20mなので管をつなぐ必要があると思うのです。
    内部が空洞だと、つないだ部分などから水が浸入するおそれがあると思うのです。
    しかし、違った工法で行った結果、保証の話になると従うしかないですね。

もう一つ質問させてください。
    鋼管杭が何十年後かに腐食し、不同沈下した場合など、どのように工事をするのでしょうか?家の下に杭をもう一度貫入する事ができるのでしょうか?
    よろしくお願いします。

252. 480 契約直前

こんばんは。

いつも勉強させてもらっています。

現在HMと契約直前まできています。ですが、一つ気になる事があります。そのHMの基礎は布基礎なんですが、床下は防湿シートを引くだけなんです。(鉄骨です)
    防湿シートのみで、何十年も大丈夫なのでしょうか??いくら鉄骨とは言え木材も使っていますのでシロアリも心配です。

やはりOPでも防湿コンクリートにした方が良いのでしょうか?
    それとも布基礎ではなくベタに変更した方がいいですか??

お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。

253. 481 建築士№265

No.474 様

中庭ですか・・・いいですね!!
    建築家が家を造って、雑誌に載るには、トップライトと吹き抜けと中庭が不可欠! というほど、中庭というのは空間を魅力的にする魔法のような存在です。メリットとしては、各部屋に光が入り明るくなること、通風が確保できること、です。もちろんデメリットもあります。

・冬の直射日光があたるには、奥行きが高さの1.7倍くらい
     必要なので現実は直射日光は無理。明るいというだけです。

・商品が決まっている大手HMやローコスト系のHMでは困難 
     建築設計事務所でデザインしてもらって、工務店を探すのが
     お勧めです
     最低坪60万円くらいは覚悟する必要あり
     (中庭の面積も施工坪面積に入れて考えてください)

・構造的に中心が抜けるので不利。

254. 482 建築士№265

No.477 by 物件比較中さん 様
    No.478 by のん 様

失礼ながら 同じ内容の質問でしたので、一般論として書きます。
    テクノスストラクチャーなど、個別の工法の評価はご容赦ください。

住宅を新築しようとすると、依頼先は大手ハウスメーカー、工務店、大工、設計事務所、ローコストFCなどが考えられます。

大手HM
     ○大手なので品質面で信頼性が高い。アフターも安心できる。
      あたりはずれが少ない
     ×価格が高い

ローコスト系FC
     ○価格が安い。基本的な性能は満たしている
     ×耐久性が低い (かもしれない)
      まだ30年以上経過していないので、答えがでていません。

建築設計所
     ○デザイン的に面白いものができる(かもしれない)
      構造・品質面で専門家のチェックが入り安心(例外もあり)
     ×設計料が余分にかかる
      依頼先の能力によって差が激しい

工務店
     ○地元に強い
      アフターは早い(かもしれない)
     ×あたりはずれが大きい

255. 483 474のビギナー

建築士様、お忙しいところさっそくのアドバイスありがとうございます。

やはり写真だけではわからない日当たり具合があるのですね。
    でも家の中の採光には良い感じなようなのでちょっと夢が広がりました!

中庭の面積も施工面積に入るとだいぶ予算もかかるのですね。
    中心が抜けて不利、というのは地震などに弱いという事でしょうか。

とにかくプロの目から見て「あんなのダメダメ」って否定されなくてよかった!
    使い方はきっと普通の人とは違うのですが、なんとかいつか中庭のある家を計画してみたいです。

あと自然素材などにも興味があるので、また次の機会にお伺いしてみたいです。
    改めて、ありがとうございました。

256. 484 入居済み住民さん by 466です

466です。建築士殿、ご回答ありがとうございました。
    水の流れについては法律で規定があるのですね。

今日、HMの現場監督に確認したところ、
    庭土の高さはブロックの位置から3〜5㎝ほど下になるそうです。
    これで、土(水もでしょうけど)がブロックからあふれて
    流れることはありません、と言われました
    (雨水ますへ流れるように設計してあるそうです)。
    はっきりはわかりませんが、信じるしかないのかな、と思っています。

257. 485 建築士№265

No.479 =473様

もし杭が老朽化し不同沈下して家が傾いたら・・・・
    という質問ですが、そこまで心配されなくても大丈夫なのではと思います。理由は

1 不同沈下とは、地盤下の粘土質の土が圧縮して発生するもので
      数年間で圧縮が完了するので、土も落ち着いている

2 家の寿命<杭の寿命

258. 486 建築士№265

No.480 by 契約直前様

>HMの基礎は布基礎なんですが、床下は防湿シートを引くだけなんです

HMの工法ということで、それなりの経験値と考えがあってのことだと思います。詳しくは担当者に説明を求めましょう。絶対にQ+Aを用意しています。

ポリエチレンフィルムだけで充分防湿性能は確保できますが、自分としては人が床下にもぐって点検や作業をすることもあるので、防湿コンクリートは打ったほうが良いと思っております。

259. 487 477です!

おはようございます!
    お返事ありがとうございました。
    家を新築した知り合いに話を聞くと、どこも何かしらの不具合があったり
    結局は下請けの業者しだいだと聞きました・・・。

木造の家を建てたいと思っています。
    大工さんや地元の工務店さんに頼むと、ハウスメーカーで建てるより費用がかかるものなんですか??

すみません・・・
    まったく無知なもので・・・・

260. 488 近所をよく知る人

横レス失礼します
    建築事務所、工務店で木の家を建てる者です
    今日、プレカット工場で、自分の木を見てきました
    木にこだわったからですが、HMの木とは、まったく違います
    何に価値を見出すかの違いだと思います

261. 489 経験者

続けて横レスすみません。住宅メーカーにも工務店にも勤めた(現場です)ものですが、どれだけこだわるかによって工務店の価格は大きく変わります。坪単価100万とか、普通に可能ですが、40万でも可能です。ただ、同じ価格なら使用部材のグレードは工務店のほうが高いです。=同じ価格を出すなら工務店のほうが良いものが出来る(だろう)その他の+−はNo482の建築士様のレスをご参照ください。メーカーは安物を値打ちをこく(表現悪くてすみません)のが上手です。なぜ高いか。研究所や広告、モデルハウスの経費、事務所経費が価格に転嫁されています。それが安心につながり、ブランドを買うというイメージなら、お金を払う価値もあると思いますが。この辺は個人の考え方になります。

262. 490 申込予定さん

473=479です。

建築士様、ご返答ありがとうございました。

そうですよね。杭が腐食し使えなくなる頃は、家も寿命ですよね。
    私が何歳まで生きられるか分かりませんが、それまではもって欲しいものです(笑)

263. 491 基礎工事開始

はじめまして
    いつも参考にさせていただいています。
    早速の質問ですが、
    基礎工事が着工となり、地盤改良のため
    小口径鋼管杭工法を行いました。
    たぶん、この後にコンクリートを
    入れると思うのですが、
    写真のように、杭に少し外れて
    囲いがしてあります。
    この程度のずれはさほど問題ないのでしょうか?
    工事が始まった矢先での疑問です。

1. はじめましていつも参考にさせていただいて...
  264. 492 契約直前

No480です。

ご回答ありがとうございました。
    また、建築士さまのアドバイス参考になりました。

予算UPですが、OPで防湿コンクリにします。

また何かありましたらよろしくお願いします。

265. 493 匿名

いつも参考にさせていただいてます。

建築士さん、さっそくですが質問させてください

現在52坪の土地に建て替え予定ですが、1台の堀車庫になってます、間口は10mくらいで高低さは2.5mくらいです。
     この堀車庫を壊して車3台停めれるスペースにしたいのですが普通に掘り込み車庫3台分造ると500万はかかるんではないかとHMに言われています。
     そんなにかかるものですか?あと他にいい方法ありますか?ちなみに奥行き18mくらいで述べ床43坪の2階建て検討中です。

後建坪35の建物と掘り車庫か解体費用ってどれくらいですか?
    色々質問してごめんなさい
    宜しくお願いします。

266. 494 のん

建築士さま、さっそくのお返事ありがとうございました。
    お礼が今頃になりすみません。

一生に一度であろう高い買い物なので家族でいろいろと考えて楽しい家作りにしたいです!

また、質問させていただくとおもいますがよろしくお願いします。

267. 495 建築士№265

No.491 by 基礎工事開始様

杭を採用して地盤補強をする場合、当然ながら建物の重さは杭に伝わって、建物を支えています。写真の状態では半分程度しかかかっていないため、基礎の中に杭が入っている必要があり、せっかくの杭が役目を十分果たさないことになります。
    また杭と基礎は一体化して地震に対抗する必要があるため、単にのっかているだけではなく、わざわざ杭頭補強筋という鉄筋をいれて、しっかりと力が杭に伝わるようにする必要があります。(これを剛接合といいます)

杭の施工ではきちんと先端が支持層に届いているか、計画した位置から杭がずれていないか(ずれていれば、補強の鉄筋を入れるか、ひどいときは打ち直し)など、慎重な施工管理が大切です。

268. 496 建築士№265

No.493 by 匿名様

掘り込み駐車場 というと敷地に高低差があるのでしょうか
    その辺がわからないのでなんともいえませんが
    3台というと間口8m×5m=40㎡=12坪×50万円=600万円
    ということですが、片側に土圧がかかるとなると、壁もしっかり作る必要があること、排出土が多いので場外処分する必要があり、もう少しかかるのではないでしょうか

解体費用についてご質問ですが、周辺の家屋や道路の状況、建物以外の庭や樹木の撤去、中の家具を捨てる捨てない など細かく条件を詰めて、見積もりを依頼する必要があります。単に業者を呼んで 適当に見積もってください、、とやってしまうと、見込む条件で違いが出てしまいます。
    ちなみに東京では木造住宅の解体は坪60,000円くらいが平均という情報もありますが、地方ではもう少し安くなるのではないでしょうか>(数値には責任を負いませんので、参考にとどめてください)

269. 497 匿名

NO493です
    建築士№265さま早速の回答ありがとうございます。
    やっぱり掘り込みはそのくらいかかりますよね・・・・・

ありがとうございました、参考にさせていただきます。

270. 498 のりお

とある鉄骨メーカーで建築予定です。
    仕様は2階建て+3階屋上ルーフバルコニーです。
    そこで気になる点があり質問なんですが、
    ・屋根がほぼ無い状態の家って屋根付きと比べ、断熱性はどうなんでしょう か?(天井10K 200mmのグラスウール+ALC床)
    ・雨漏り等の心配があると思われますがどうでしょうか?
    ・防水シート仕様なんですが、メンテナンスはどのようにしたらよろしいの でしょうか?(費用もかなりかかりますよね・・?)
     よろしくお願いいします。

271. 499 一本松

いつも参考にさせていただいています。
    現在、条件付土地(地元工務店)での新築(在来工法、2階建て。建坪約30坪)を検討中です。まだ、契約はしていません。

土地の形が三角形のため、建物も制約を受けます。
    東西に細長い形になります。
    図面を引いてもらったところ、東側の奥行きが4.5間に対し、西側の奥行きは2間しかとれません。
    南側の東西幅は5.5間(まっすぐ)ですが、北側は三角形の斜辺となるため、凸凹した形(平面図で見ると階段状)になってしまいます。
    構造的にちょっと不安なのですが、いかがなものしょうか。

また、この工務店では標準の基礎幅が13.5cm(ベタ基礎)ということなのですが、強度的にどうなのでしょう。12cmと15cmの中間ですが一般的なのでしょうか。営業マンは「十分です」というのですが、個人(素人)的には15cmのほうが・・・という感じがするのですが。強度など専門家から見てどうなんでしょうか。

以上2点につきましてアドバイスいただけたらと思います。

272. 500 sugimomopapa

472です。
    先日はアドバイス有難うございました。
    施行会社と少しだけ?感情的に話しました。
    深基礎打設後、多少?の誤差が生じ、その上に型枠を設置する時にうまく設置できなかったのでパッキン代わりに差し込んだものが、思ったより大きくて、かなり中に食い込んでしまったとの説明でした。
    その結果、はつるというより木の部分を抜いて(写真参照)、表面を粗くして、そこに超高強度コンクリート補修材(家庭化学工業製)を入れ込み、型枠を組んで抑えながら養生する形になりました。
    切れ込みの深さは、コーナー部分から一番深いところまでは15CM位あり、鉄筋もみえてました。現場監督はかなり青くなりながら、きちんと対応してくれたと思いますが、強度的に本当に大丈夫でしょうか。今後、何十年もこの上で生活すると思うと不安で微妙な気持ちです。
    通常、このようなケースは、補修で終わらせているのでしょうか。それともすべてをやり直しをさせるべきでしょうか。(そのような権利があるのでしょうか。)あと、補修がきちんと出来ているかチェックする方法があるのでしょうか。質問ばかりで申し訳ありませんが、アドバイス頂ければ幸です。

1. 472です。先日はアドバイス有難うござい...
  273. 501 匿名さん

>建築士さん、
    図の様なAまたはBの土地に家を建てようと思いますが、
    どちらの土地が良いのか聞かせて下さい。
    どちらも敷地面積は85.5㎡で、旗型の土地です。
    Aの方が少し広い家を建てられますが、駐車スペースは確保困難ですね。Bは駐車スペースは確保でき、家が小さくなる分建設費用が安くなるかもしれませんが、歩道を工事したり、駐車スペースも工事が必要です。
    なるべく質素な家で、土地代金は別にして、総予算1500万円で出来ないかと、ローコストのメーカーを考えてます。更に、水道管・ガス管を引くのにもお金がかかりますね。勿論その他にもかかるでしょう。
    そうすると、家本体は1000万円くらいで建てないといけませんね。
    1階は和6畳と押入れ、ダイニング6畳とキッチン、トイレ・洗面所・風呂は狭くてもOK、そして玄関に階段が希望で、2階は1部屋でも2部屋でも構いません。敷地の形も悪く、Bの土地だとこの希望で建設可能でしょうか?
    駐車スペース・水道管・ガス管費用はどれくらいでしょうか?
    業者は、HM・工務店・設計事務所・・・何処に任せればよいのでしょう。

1. 図の様なAまたはBの土地に家を建てようと...
  274. 502 匿名さん

PS
    先ほどの図面で北西側の道路は、高さが約4mもあり50cmの空地を挟んで、絶壁状態です。

275. 503 建築士№265

No.500 by sugimomopapa 様

施工業者さんの対応で間違いはないと思います。
    補修部分は上からの鉛直荷重を支えることができればよいので
    きちんと圧縮強度の出るものを詰めること で大丈夫です。
    やり直しまでも求める権利は無いし、その必要も無いかと思います。

276. 504 建築士№265

No.498 by のりお様

鉄骨系HMで、フラットル−フというとあの会社でしょうが、やはり、フラットル-フであれば、雨漏れでは不利です。ただ大手HMであれば、昨日からはじめているわけではなく、それなりに実績を積んでいるので、ご心配の点は対策されていると思います。
    大手HMでなく普通の工務店で、ということであればフラットル−フというのは避けたいところです。もしフラットル−フにする必要が無いなら、屋根を掛けるほうが雨の多い日本の気候にはあっています。
    そもそも屋上というのは、最初に思い描くほど使うものではありません。
    年に1回くらいしか上がらない なんて人がなんと多いことか・・・

またメンテナンス費用ですが、おおむね10年〜15年で防水のFRPを塗り重ねる必要が生じます。費用は1〜2万円/㎡というところでしょうか
    (一般的な回答で申し訳ありませ。)

277. 505 建築士№265

No.499 by 一本松様

まず基礎については、13.5cmで住宅の基礎としては、十分ではあります。
    (もちろん15cmにすると、より高強度ではありますが)

基礎の厚さももちろんですが、基礎と基礎の間隔が飛び過ぎないようにすることも大切で、部屋と部屋の間の壁の下に、きちんと基礎の立ち上がりがあること をチェックしてください。

あと家の形を心配されていますが、家がいびつになると、バランスが悪くなり、地震時にねじれ振動という大きな力が加わるようになります。よく家相で、家の対角線を引いて、交差点が家の中に無いのは良くない、ということを言いますが、力学的に理にかなっています。
    すでにプランができているということですが、構造計算をしてもらえるならば、偏芯率という数値が0.15以下であれば安心できます。

278. 506 建築士№265

No.501 by 匿名さん様

Bのほうが、施工的には楽です。大型車が入ります。
    Aでは、小型車しか来ないので、施工が大変です。
    2mではクレ−ンも入れないので建て方が手起こしに
    なるかもしれません。
    搬入路が狭い ということはそのまま建築コストに
    跳ね返ります。
    Aで 隣地を借りられるなら良いのですが。

ただどちらも、1000〜1500というのは敷地条件が厳しく
    仮設に費用が掛かり難しいと思います。地盤が悪ければ
    なおさらです。(セルフビルドの小型ログハウスならできますが)
    ぜひ土地購入の前に建築の見積もりを取られることをお勧めします。

279. 507 一本松

>建築士様
    No.499 一本松です。
    早速の、また大変ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
    家を建築するにあたっては、指標とすべき数値がいろいろあるものなんですね。
    真に心強い限りです。

早速ですが、関連して質問させてください。
    >基礎と基礎の間隔が飛び過ぎないように
    とのことですが、構造(強度)上、最低限の間隔というのがあるのでしょうか。
    部屋の境目以外にも、たとえばLDKをワンルームでとるような場合にも一定の間隔で基礎の立ち上がりが必要になるのだろうと思いますが、その場合どのような形(間隔)で入っていることが必要なのでしょうか。
    目安をお聞かせいただけたらと思います。

もうひとつ、
    >家の対角線を引いて、交差点が家の中に無いのは良くない・・・
    とのことですが、先述の通り三角形の土地に建てるため、斜辺に当たる北西側の建物の頂角をどう考えたらよいのでしょうか。(たとえばL字形の建物などの場合も同様の疑問が生じるかと思います。)
    我が家でいうと、南西の隅から北上(延長)させた点と、北東の隅から西へ伸ばした点との交点(実際には建物がきていないところ)をとり、長方形を描いてみる、ということでしょうか。
    そのときの対角線が家の中にないとよろしくないと・・・。
    わかりにくくて申し訳ございませんが、可能な範囲でお答えいただけるとありがたいです。
    また、強度上の目安となるもの(考え方)や構造計算上の指標(偏芯率<0.15など)が他にあれば教えていただけますでしょうか。

あれもこれもですみません。
    よろしくお願いします。

280. 508 匿名さん

501の匿名です。早速の回答有難うございます。
    ここに住むのは高齢の両親で、公共事業の立ち退きのため、代替用地Aを提示されたのですが、車が入らないと言ったところ、B案も提示されたのです。住宅建設費用はわずかしか貰えそうになく、病弱の両親ではあまり追加資金も出せません。無理ならば、土地分も現金で貰い、中古住宅・マンション・賃貸を探すことになりますが、父は納得しません。この代替用地は近所であり、ここに建てられればよいのですが・・・
    ちなみに、図面の西側隣地は建設中、南側と東側はまだ空地です。早く契約できれば、クレーンも入れます。とりあえず、まず安そうなハウスメーカーに見積もり貰ってからですね!

281. 509 契約済みさん

ミサワホームや大和ハウスの制震パネルと積水ハウスの制震ダンパーの違いについて教えてください。前者は内側に2〜3枚で十分なのに対し、後者は外壁に沿って10枚程度設置されます。制震ダンパーの方が非効率的だと思いませんか?SHEQASは後発品なので、進化した形がこの制震ダンパーなのでしょうか?

282. 510 sugimomopapa

472=500です。
    補修で十分対応可能との事理解しました。施行会社を信じることにしました。結構ブルーになっていましたが、気分転換してこれからの進捗を楽しみにします。本当に心強いアドバイス有難うございました。

283. 511 やまたん

建築士 様

引渡し後1ヶ月で基礎の立ち上がり部分に数箇所の亀裂が見つかりました。
    幅は0.1〜0.5mm程度です。
    更に建築後6が月でクラックの数は50本以上になりました。
    ハウスメーカーの調査では、今のところ基礎のレベルは正常で不同沈下は起こってない模様です。
    メーカーの対応は0.3mm以上のクラックはエポキシ樹脂注入の処置をとっていますが、
    それより小さいクラックは経過観察しかないとの事です。
    本当にこのような対応で問題ないでしょうか?
    また、基礎の耐久性、耐震性は大丈夫でしょうか?
    他に調査すべき点、補修した方がよい点がありましたらご指摘頂きたいです。
    よろしくお願い申し上げます。

284. 512 よくわかりません

お忙しい中とは思いますがご回答願えませんでしょうか。
    あるビルダーと木造2階建ての打ち合わせを重ねています。このビルダーは、木造2階建てでありながら「全棟構造計算」をするのがウリであると言っています。先日、住宅性能表示の耐震等級2クラスの木造建築を阪神大震災と同等の地震強度にさらす実験をしたところ、倒壊はしなかったが躯体に相当の損傷を得た(3クラスはさしあたって損傷がなかったらしいですが)、との記事を見たので、聞いてみたのです。

「お宅は構造計算しているというから地震には強いのだろうけど、たとえば等級3程度だということ?」
    営業は答えました。
    「構造計算というのは、鉄筋のビルと同様の建物について行われるもので、その地震に対する耐性は一般住宅に適用されつ住宅性能表示などとは次元が違う。つまり、木造住宅ではあるが、耐震等級3などといったレベルではないほどの強度を持っているのだ」

さて、この発言内容は本当でしょうか?構造計算した建物は必ず等級3を超えるような強度を持つのですか?
    いくつかのハウスメーカーに聞いたところ、「どういう意味ですかそりゃ?」と言っていました。ご教示いただければ幸いです。また、「構造計算する」ということの真の意味も教えていただきたいと思います。

285. 513 建築士№265

No.512 by よくわかりません 様

(逆順でお答えします。前の方すいません。)
    構造計算すること=強度がある ということではありません。

建物を建てる場合は、自重や積載荷重、積雪、風圧力、地震力などさまざまな外力に対して、力学計算によって建物が安全であることを確認します。基本は 想定される外力×安全率<建物の耐力 を確認することです。これが構造計算です。

木造住宅(2階以下)の場合は、計算を簡略化して、風圧と地震に耐えるだけの耐震壁量を確保することになっています。(もちろん構造計算で確認することも可) 

構造計算(木造の壁量計算)をするには、どれだけの外力に耐えるようにするか、強さのレベルを想定します。建築基準法ぎりぎりにするのか、ある程度余裕をもたせるのか、コストやプラン、バランスなどを考慮して想定します。

ここで等級3が登場します。建築基準法レベルを1.0(震度6クラス)とし、その1.5倍の強度 (地震で言えば500年の地震に損傷が無いレベル 震度7クラス)が 耐震等級3です。1.25倍が等級2 ということです。

営業の方は勘違いされているようですが、全棟構造計算をする ということでまじめにやられている工務店さんのようなので、耐震等級3レベルを確保してほしい という旨をきちんと伝えれば良いと思います。当然設計担当の人は分かっていると思います。
    (今年から建築基準法の改正で、構造計算を行った場合は、安全であることを施主に説明する義務が生じました)

286. 514 建築士№265

No.511 by やまたん 様

>引渡し後1ヶ月で基礎の立ち上がり部分に数箇所の亀裂が見つかりました。

基礎の亀裂ということですが、表面はコンクリートの打ち放しでしょうか?モルタル仕上げでしょうか?
    モルタルであれば、(というかほとんどの住宅はモルタル仕上げ)表面のモルタル部分で、乾燥収縮クラックが発生しているものと思われます。原因は施工不良(配合不良か異常乾燥)です。浮いていれば軽く金属棒でたたいてみて、カラカラと乾いた打撃音がします。修理方法はクラックにエポキシ注入しますが、ひどい場合は表面モルタルを落として再施工です。詳しくは施工したHMに相談してみてください。
    コンクリートそのもののクラック ということであれば、細かいクラックで数が多い 状態は乾燥収縮が原因です。これもエポキシ注入して修理します。気になるようでしたら写真でもUPしてください。

287. 515 建築士№265

No.509 by 契約済みさん 様

もうしわけないのですが、よくわかりません。
    ミサワ 大和 積水 とも地震の低減率は50% といっておりますが
    、目的と性能はあまり違いがないようです。あとはコストでしょうね。
    どれがすぐれた方法 ということは私の知識ではわかりません。
    各HMの研究所の博士様達がお作りになってますんで。。。

288. 516 建築士№265

No.507 by 一本松様

まず、基礎の間隔ですが、少なくとも4.55m以下であることが必要です。できれば2間(3.64m)が望ましいと思います。

また変形プランの中心の取り方ですが、手っ取り早い方法は、家の外形を厚紙に打つしとり、それをはさみで切り抜いてください 下から鉛筆で支えて、バランスが取れる点が重心です。重芯が家の中心と近いようであれば安心ですが、どうしてもバランスが取れないとなると、重芯が家の外にあるということであり、バランスの悪い家ということです。

ただしこれは、家相の話であって、目安程度に考えてください。
    実際には構造計算で偏心率を確かめることによって、構造の安全を確かめます。

289. 517 入居予定さん

いつも丁寧な回答ご苦労様です。
    ひとつご質問させてください。

Q値についてですが、
    当初パンフレットでは、1.7を謳っていたのですが、

設計した家についてのQ値は2.3といわれました。

Q値が1.7から2.3になると断熱精度はどのように
    変わるか教えてください。

ちなみにC値は0.32です。
    よろしくお願いします。

290. 518 ビギナーさん

リビングのフローリング床鳴りってよくある事ですか??
    住んで1年7ヶ月ですが、最近床鳴りする場所が増えてきました。
    木がギィーっていう音と、何故かコンコンという音がする場所?
    ギィーは良くある音だと思いますがコンコンっていう金属音みたいな
    のが不思議です。電気式床暖房入れているのでそれが原因でしょうか?

また、すぐに直せる物でしょうか?建売1年売れ残りの所を買いました。
    それで1年7ヶ月住んだので2年7ヶ月物です。
    まだ2年たってないから業者に連絡すれば保障内?かなとは思うのですが。

291. 519 はる

建築士様。 よろしくお願いします。
    基礎について教えていただきたいのですが、最近よく聞く
    土間床工法についてどう思われますでしょうか?

メリットとして冷気・湿気が上がってこない、
    蓄熱式床暖房がつかえる、

デメリットとしては、床下の検査ができないのでシロアリの
    チェックができない、
    床が堅い

などのようですが、その他、メリット、デメリットがありましたら
    教えてください。

個人的には床下のない工法に非常に抵抗があるのですが、
    自分の希望する北欧系住宅に、このような基礎を採用しているところが
    多い様な気がするのです・・・。

よろしくお願いします。

292. 520 512 よくわかかりません

建築士様。
    明快なご回答ありがとうございました。再度営業と話してみます。今後ともどうぞよろしくお願いします。

293. 521 ダッチ

建築士 様 

いつもお世話になっております。
    前回の基礎の錆の件ですが、表面上だけの錆たったようで、
    そのまま打設をしました。
    建築士様のご回答は、大変参考になり、
    素人の私でも分かりやすいご説明に感謝しております。

今回、ご教授して頂きたい事は、
    立ち上りのコンクリートの質の件と、
    アンカーボルトの位置の件でございます。

【写真1・写真2】表面が粗いような感じがします。

【写真3】下の角が欠けています。

【写真4】大きいアンカーボルト中央に来ていません。

このくらいの事でしたら問題ないのでしょうか?

ご返答宜しくお願い致します。

1. 建築士 様  いつもお世話になっておりま...
  294. 522 ダッチ

続き

1. 続き
  295. 523 ダッチ

続き

1. 続き
  296. 524 ダッチ

続き

1. 続き
  297. 525 一本松

建築士 様

No.499&507 一本松です。
    わかりやすくご回答いただき、本当にありがとうございます。

すっかり頼ってしまって申し訳ございませんが、またひとつ質問させてください。
    通し柱についてです。通し柱は、やはりあったほうがよいのでしょうか。
    現在すすめているプランでは、「4寸の通し柱が4本・・・」と聞いているのですが、
    設計士さんの話では、「最近は通し柱がないほうが、かえってよいという議論もある」とのことですが、実際のところどうなんでしょうか。
    素人考えでは「通し柱が多い=強い」というイメージなのですが。
    「通し柱は地震の揺れを直接上まで伝えてしまう・・・」という理屈は建築の学問的に見てどうなんでしょう。
    建築士様のお考えをお聞かせ願えたらと思います。
    よろしくお願いします。

298. 526 音子さん。

安く家を建てる為勉強中です。

建築家の方に頼んだ場合、セルフビルド?出来る場所は自分で作る。といった形で2階建て30坪程の家を、1000万円以下で建築は可能ですか?
     もしくは、中古住宅を買い上と同じようなやり方でリホームも考えています。

ただ、2階にキッチン、お風呂を置きたいので、1階から2階に水周りを持っていくと費用がかかると思います。
    基本、リホームの場合は土台と骨組み以外は総替えを考えています。

新築や中古のリホームでセルフ、ハーフビルド利用で1000万円以下が可能か教えて下さい。
    メーカーや工務店さんは、セルフビルドなどは嫌がると思いますが、デザイン事務所さんなら協力してくれるでしょうか?

299. 527 建築士№265・・・

No.517 by 入居予定様

>Q値が1.7から2.3になると断熱精度はどのように変わるか教えてください

Q値について、次世代省エネ基準では、Ⅰ地域(北海道) 1.6 Ⅱ地域 1.9(青森 岩手 秋田) Ⅲ地域 2.4(宮城 山形 福島 栃木 長野 新潟) ・・・・とされています。
    寒冷地でなければ Q=2.3でも充分断熱性は高いと思いますが、
    1.7と2.3がどれくらい違うか の質問に答えるには
    「北海道と栃木県くらいの寒さの差」 とでもいえば
    わかりやすいでしょうか?
    統計を見ていると、最低気温は5℃くらい違うようです。

結論としては、2.3でよいかどうかは、地域にもよります。
    温暖な地域であればそれでも充分とは思いますが、
    どうしても Q値を上げたい といことであれば
    断熱材の変更などを行い(コストアップですが)断熱性能を向上させてはいかがでしょうか

300. 528 建築士

No.518 by ビギナーさん 様

>リビングのフローリング床鳴りってよくある事ですか??

よく発生します。私も何回か直しに行っています。

>木がギィーっていう音と、何故かコンコンという音がする場所がある。

ギイ− は木の下地 根太が合板が擦れ合って出ている音です。
    コンコンは、その下の柄 という部品で鋼製の束を使っていると
    鋼製束が緩んで、木との接続分で打撃音がしていると思われます

>すぐに直せる物でしょうか?

すぐに直ります。購入してから瑕疵として2年以内であれば保障期間内ですので、早めに購入した会社に連絡して、直してもらいましょう。

301. 529 建築士№265・・・

No.519 by はる 様

>土間床工法についてどう思われますでしょうか?

自分でも自宅で導入しようと真剣に考えたことがありますが、
    結局は基礎外断熱でで建てました。

たしかに土間床工法は外部の冷気が床下に入らず、良さそうなのですが、床下の点検が出来ない ということでシロアリ被害対策の点で難があります。やはり日本の木造家屋の床下は点検できたほうが望ましいと考えます。
    ちなみに私はは、冬の外気が床下に入るのは嫌だったので、
    基礎外断熱にして、換気扇を床下に入れました。
    床材は無垢の杉板で、その下にも断熱しています。
    床暖房は採用していません。

これで昨年の冬は、床下が冷たいと感じたことはありませんでした。
    実測はしていません。今年はデーターをとっていずれご報告します。

302. 530 建築士№265・・・

No.521 by ダッチ

>【写真1・写真2】表面が粗いような感じがします。

雑誌の出てくるコンクリート打ち放し住宅のレベルからすると、
     ちょっと粗いかな とおもいますが、
     住宅基礎として強度は充分発現しているものと思われます。
     仕上げはこの上に、モルタルなど仕上げをすることが多いので、
     最後は隠れてしまいます。

>【写真3】下の角が欠けています。

床板と立上りがずれているためですが、
     このくらいなら問題は無いでしょう

>【写真4】大きいアンカーボルト中央に来ていません。

これはホールダウン金物といって、筋交いの周囲で柱と基礎をつなぐものです。納まり上、わざと計画的にずらしていると思われます。
    写真で見る範囲では、ホールダウンやアンカーボルトがきれいに揃って入っているので、おおむね良好な施工が進んでいると思います。

303. 531

No.525 by 一本松 2007様

>通し柱は、やはりあったほうがよいのでしょうか

以前は通し柱=丈夫 と皆が信じていましたが、最近は4寸くらいの柱では梁がつながる部分で、掘り込みが大きくなり、材が細くなって危険という指摘がされるようになりました。
    昔は通し柱といえば5寸以上の太物だったので、通し柱は丈夫だというのも理にかなっていましたが・・・

さらに最近では、梁接続部で金物を使う工法が増えてきたので、通し柱が弱いというのも一概には言えなくなっています。

私としては、家の角の隅柱くらいは通し柱であるべきと思いますが、
    家の強度は柱でなく耐震壁量で確保されていますので、
    「柱が何本あるか」ということは気にされる必要はないと思います。

304. 532 建築士№265・・・

↑ 名前が上手く入りませんでした

No.525 by 一本松 2007様

>通し柱は、やはりあったほうがよいのでしょうか

以前は通し柱=丈夫 と皆が信じていましたが、最近は4寸くらいの柱では梁がつながる部分で、掘り込みが大きくなり、材が細くなって危険という指摘がされるようになりました。
    昔は通し柱といえば5寸以上の太物だったので、通し柱は丈夫だというのも理にかなっていましたが・・・

さらに最近では、梁接続部で金物を使う工法が増えてきたので、通し柱が弱いというのも一概には言えなくなっています。

私としては、家の角の隅柱くらいは通し柱であるべきと思いますが、
    家の強度は柱でなく耐震壁量で確保されていますので、
    「柱が何本あるか」ということは気にされる必要はないと思います。

305. 533 迷ってます

建築士さまへ

また通し柱に関することですが。。。

通常の4倍ほどの通し柱を使用して強度を高める工法がありますが、これにさらにパネルを装着すると、耐震性はさらにアップすると考えてよいのでしょうか?むしろ装着した方がよいでしょうか?差し支えなければ、ご回答を頂けますと幸いです。。。

306. 534 契約済みさん

このたび三洋ホームズと契約することになりました。
    建坪15坪総床面積45坪の三階建てを立てるのですが
    最初の図面では制震装置が4箇所だったのが
    仮契約の時2箇所になっていました。
    説明では耐力壁を増やしているので問題ないといっているのですが
    損傷防止に問題が発生しないか心配です。
    各メーカーの制震装置により違いがあると思いますが
    大丈夫なのか教えください。

建築士様よろしくお願いします。

307. 535 No.518 by ビギナー

実家が築20年でまったく床鳴りがしないのに対し、自分の家は
    建築してわずか2年半(住んで1年半)で床鳴りが始まったので、
    相当悪い作り、手抜きか?と思う程心配になりました。

良くある話なのですね?では実家はよっぽど良い作りだったという
    事になりますね。驚きです。

308. 536 建築士№265・・・

No.526 by 音子さん様

>建築家の方に頼んだ場合、セルフビルド?出来る場所は自分で作る。といった形で2階建て30坪程の家を、1000万円以下で建築は可能ですか?

建築関係者としてはぜひトライしたいテーマではありますが、現実はきびしいです。ドンキホーテみたいです。私も同じことを考えて、結局40坪2300万円になりました。

テレビを見ていると、「匠」と称して建築家が出てきて、「こんな安い費用で、こんな夢のような家ができました!!!」 と魔法のような話をやっていますが、はっきり言って「うそ」です。建築家に頼めば、それが身内でもない限り必ず費用が発生します。(本体価格の10%くらい) もうそれだけで予算はオーバーです。

30坪の家を造るには
    1 地盤調査・・・自分ではできません 3〜5万円
    2 確認申請・・・〃 設計士に依頼  30〜50万円以上
    3 仮設足場・・・〃         30〜50万
    4 基礎     〃 15坪45㎡として 50万円くらい
    5 材料費    〃         400万円
    6 大工工事   〃 大工に依頼   120万円(坪4万円で依頼)
    7 屋根 外壁  〃         100万円〜150万円(普及品)
    8 電気工事   〃         30万円
    9 水道工事   〃         100万円
    10 流し台 トイレ UB       100万円
    11 サッシ    〃         100万円
    12 その他    〃         50万円
    ざっと考えるだけで、もうこれだけで1200万円で、これに工務店経費が15〜20%乗っかって1500万円になります。いかにタマホームが すごいか!!!驚異的です。品質はともかく・・・

ということで、1000万円以下にするには建築家に頼まず、ローコストビルダーに依頼するほうが確実です。プランはできるだけシンプルにすること、仕様は決して選んではいけません。キッチンの仕様を変更するなどもってのほかです。
    またセルフビルドはお勧めできません。何をするにも道具を購入しなければなりません。また材料もホームセンターで購入することが多くなりますが、それでは良い材料が安く入手できないのです。

ちょっと冷静に考えると、お金だけで家を建てると、1000万円でできるかもしれませんが、数年で必ず後悔します。それは品質が劣っているということではなく、愛着がわかないからです。お金も大事ですが、夢やこだわりも大事ですよ。

309. 537 建築士№265

No.533 by 迷ってます 

通常の4倍というと、10CMの柱×4倍 ということで、そのような工法を知りません。135mmくらいの太物を使う ということでしょうか?
    もしくはSE工法のように、集成材の柱を使って、構造処理している工法 ということでしょうか・
    筋交いにたよらず 柱・梁の強度を上げて構造計算する方法もありますが、それでも耐震壁は若干必要です。全面的に構造パネルを打てば、さらに強度はあがります。

310. 538 建築士№265

No.534 by 契約済みさん 様

三洋ホーム様の制震装置について4枚が2枚 ということですが、申し訳ありませんが、どのような基準で制震装置を挿入しているのかが不明ですので、お答えができません。詳しくはHMさんにお尋ねください。

補足するならば、耐震壁というのは、地震力に対して「踏ん張って」抵抗しているものです。制震というのは、変形する力をダンパーのようにバネやゴムの力で吸収しようというもので目的が違います。

311. 539 迷ってます

No.265建築士様

No.533です。説明不足で大変失礼しました。

4倍というのは使用されている10cm角の柱の本数のことで、SPG構造と名のつく工法です。接合部には金物が使用されています。筋交いも使用していますが、オプションとしてこれに外壁パネルを取り付けることもできます。通し柱の賛否については、前述しておられましたが、本数がこれだけあるとかえって心配でしょうか?あるいはむしろ安全で、外壁パネルは必要ありませんか?
    耐震性を考慮して2X4がよいと思っていましたが、こちらの工法も検討しています。
    重ねての質問で申し訳ありません。。。

312. 540 治療院

はじめまして、いつも勉強させていただいております。        東京で2×4住宅で建て替えを検討中の治療院と申します。      一般に総二階建てと総三階建ての構造部分の差額はどの位の金額なのでしょうか?HMで見積りをとったところ、同じ建築面積(60坪)でも三階建てで施工すると割り増し費用として、                   基礎工事・構造部分  坪あたり5万×60坪  300万      準耐火施工工事割り増し 一式120万(網入りガラス、FD付換気扇、石膏ボード2重張り等)                     3階建ての構造建築費用だけで420万もかかるのでしょうか?   また、一般的に上記の基礎工事・構造部分の基準が坪あたりとなっていますがどうなのでしょうか... ちなみに、構造計算料は変わっておりません。                                                               建築士様のアドバイスがいただきたいのです。            どうぞよろしくお願い致します。

313. 541 小象

建築士様へ

いつも拝見しています。大変参考になっています。

家の工事の着工時期についての質問です。現在の計画では家の着工が来年5月ぐらいから始まる予定です。工期はHMの説明では4ヶ月ほどだそうですが、今年の梅雨のスコールのような雨を経験して梅雨のときの工事施工に関して不安を持っています。梅雨の時の工事施工に関して建築士様のお考えとアドバイスをお聞きしたいのですが、よろしくお願いします。

314. 542 一本松

建築士様

No.525 一本松です。
    通し柱についてのご回答、ありがとうございました。
    これからもいろいろ勉強させていただきたく存じます。

また一つお聞きしたいのですが、
    柱の材質はどのようなものがよいのでしょうか。
    我が家の場合、工務店の標準では集成材のようなのですが
    よく「ホワイトウッドはよくない(弱い?)」などということを聞いたりします。
    できれば避けたほうがよいものなどがあるのでしょうか。
    また、打ち合わせのときにどういう点を確認することが大切なのでしょうか。
    柱の良し悪し(強さ?)は樹種だけで決まるものではないとは思いますが、
    どのような観点で考えていけばよいのか、
    アドバイスをいただけると幸いです。

毎回の質問ですみません。
    よろしくおねがいします。

315. 543 のぶお

建築士様

いつも参考にさせてもらっています。

基礎に通す給排水管について質問します。
    使われていない給排水管用の穴(直径約10cm)が
    あいているのを見つけました。
    HMに確認したところ、当初使う予定で穴をあけたものの、
    急遽現場の判断で使わなくなったので、
    コンクリを詰めてふさぎましたとのことでした。

強度的には問題ないですよとは言うののの、
    素人からすると、基礎に無駄な穴があいているのは
    気持ちのいいものではありません。

耐久性能が落ちたり、そこからヒビが入ったりしないのでしょうか?
    よろしくお願いします。

316. 544 すかんぴん

建築士様
    私は建物に興味がかなりあるため、新築の現場などを観察しています。
    それが高じて、工法や土地の評価など色々調べるのが好きになりました。
    さて、実はこの「観察」をしていると、良い現場だなあ、とか恐ろしい手抜きだなあ、などと気がつくのですが、あんまりひどい現場に出くわしたときは、こっそり施主に連絡したほうがいいのでしょうか。
    (たとえば、露骨にコンクリートに加水してるとか、配筋がいい加減とか)
    あるいは、こういう不正工事を利害関係のない第三者が通報できる仕組みとかあるんでしょうか。

317. 545 匿名さん

建築士様

ちょっと主旨から外れる質問かもしれませんがすみません。現在新築中で引渡し間近です。古屋付土地を購入、解体し、建てたのですが
    前の汚水枡が古く蓋も壊れていて使えそうにありません。ハウスメーカーが交換をするものと思っていましたが、どうも応じてもらえません。枡の交換というのはハウスメーカーが負担、実施するものではないのでしょうか?初歩的な質問ですみませんが、ご回答お願いします。

318. 546 昴ママ

建築士さま

ベランダについて教えてください。
    現在木造2階建1階20.75坪 2階15.75坪 ポーチ勝手口1.5坪 ベランダ5坪です。ベランダが1階のリビング10畳の真上に位置しており、5坪あります。雨漏りがとても心配です。このような設計は問題ないのでしょうか
    ベランダは5坪を希望したわけではなく建坪を減らすためだそうです。①防水の対処方法②ベランダを少しとって残りは屋根等できるか 以上2点を教えてください。

319. 547 昴ママ

建築士さま

すみません。現在設計図をおこしてもらっているところです。
    まだ建っていませんし決定もしていません。ご相談させてください。

320. 548 建築士№265

No.539 by 迷ってます 様

返事が遅くなってすいません。
    SPG工法 ということですがHPを見ると、
    その特徴は

1 通し柱を多く設ける
    2 柱と梁の接合部に「オリジナル金物」を使用する
    3 柱はエンジニアリングウッドを使用
    4 外壁通気工法
    5 基礎パッキン工法
    6 剛床

ということのようです。
    柱梁で構造耐力を負担する工法ではなく
    、あくまでも従来の木造軸組工法の延長 という印象です。
    外壁パネルを追加したらより強くなるか? 
    ということですが、耐力壁(筋交い)の必要性は普通の工法と変わらないようです。構造パネルはあったほうがが耐震的には有利です。
    (あくまでもHPからの情報による印象です。参考に留めてください)

321. 549 建築士№265

No.540 by 治療院 様

返事がおそくなって申し訳ありません。
    2階を3階にした場合の割り増し費用が高いか安いかということですが
    見積もりというのは、あくまでもケースバイケースであり、
    安易に 第3者が安直な情報をお伝えすることは
    建主様の利益になりません。

価格的に高いとお感じになった場合は、粘り強く交渉するか、
    他の工務店に相見積もりをかけるということをお勧めします。

見積もり内容が坪単価 で表現されている場合は、決して間違っているわけではありませんが、よくあるのは「3階建てだから面倒くさそうなんで坪5万円くらい見とくか〜」という大雑把な間隔で価格提示がされていることがあります。2階と3階で、基礎の何がどれだけ増えるのか、数量と単価を聞いてみたらいかがでしょうか・工務店はきっと嫌な顔をしますが。

322. 550 建築士

No.541 by 小象様

在来工法であれば屋根が先にかかるので、梅雨時期でも工事は問題ありませんが、2×4だと屋根があとになるので、雨養生が必要になります。
    できれば梅雨時期は避けたいところですが、なかなかそういうわけには行きませんね。

323. 551 建築士№265

No.542 by 一本松 様

>柱の材質はどのようなものがよいのでしょうか。
    >我が家の場合、工務店の標準では集成材のようなのですが
    >よく「ホワイトウッドはよくない(弱い?)」などということを聞いたりします。
    >できれば避けたほうがよいものなどがあるのでしょうか。

柱の選び方について、お尋ねですが、
    どの樹種が最適か、費用のこともあるので一概には言えません。

自分が家を造るときは、下記のように考えています

Aグレード 和風のお屋敷のような本格的な邸宅 坪80万円以上
          柱はほとんどが露出
          柱→ヒノキの無垢材 無節 

Bグレード 普通の洋風住宅
          柱 通し柱→米松集成材
            管柱→レッドウッド ホワイトウッド集成材
          ということでホワイトウッドも一部使っています。

ローコスト物件では主要な柱もホワイトウッド集成材にすることになります。耐久性や強度という点では、米松やヒノキのほうが有利です。
    柱に限らず、注意する点としては含水率です。乾燥材 特に含水率15%以下のものを使用すると、乾燥収縮が少なく、狂いが少ないという利点があります。

324. 552 建築士№265

No.543 by のぶお 様

基礎に、使用しない穴が開いている ということですが、大きさが
    基礎高の1/3以下 (12〜13CMくらい)であれば、強度面で大きな影響はありません。ただ乾燥収縮による ひび割れが小さく入る可能性は否めません。万が一クラックが入った場合は、エポキシ等で穴埋めをすることになります。

325. 553 建築士

No.544 by すかんぴん 様

>あんまりひどい現場に出くわしたときは、こっそり施主に連絡したほうがいいのでしょうか。

同業者として恥ずかしい限りです、
    もしそのような現場を見かけたら、通報したほうがよいでしょうか、という質問ですが、自分に被害が及ばない限り、見て見ぬ振りをして通り過ぎるほうが良いと思います。
    あかの他人に、自分の家の工事の問題を指摘されるということは、それがたとえ親切心で出たものでも気持ちの良いものでもありません。逆に敷地に勝手に入って? ということで不法浸入 を問われかねません。 
    (もちろん工事中の現場は、工務店の管理下にあるので、みだりに入ると不法侵入になります)

326. 554 建築士№265

No.545 by 匿名さん様

汚水枡の交換をHMに要求したい ということですが、
    まずHMの費用のうち本体価格には、屋外の排水は含まれていません。
    屋外の排水費用は別途工事として、個別の敷地の状況に合わせて
    見積もり提示されます。
    問題の案件では、おそらく問題の汚水枡に接続 ということに
    なっていると思われますが、既設の汚水枡が問題なく使用できることが条件です。万が一、既設が老朽化して使用できない状況であれば、施主の費用で既設枡を交換修理する費用があります。

327. 555 建築士№265

No.546 by 昴ママ様

バルコニーがリビングの直上にあり、5坪もあるので雨漏れが心配だということですが、最近のバルコニー防水はFRP防水 という方法で施工されます。信頼性は高いものですが、8年から10年で塗りなおしが必要になります。
    雨漏れとなると、原因はよく樋の清掃不足から発生しますが、バルコニーの雨水配水管は必ず家の外を通してもらってください。よく家の中を通す人がいますが、将来土が詰まって雨漏れを引き起こすリスクが高くなります。

>ベランダを少しとって残りは屋根等できるか
    もちろん可能です

328. 556 迷ってます

建築士様

No.539 by 迷ってます、です。
    お忙しい中、SPG工法に関するご説明、ありがとうございました。参考にさせて頂きます!

329. 557 音子さん。

1000万円以下で家を・・・という変な質問に、丁寧にお返事頂きまして、本当にありがとうございます。

もう一度、じっくり計画を考え直してみます。

330. 558 小象

NO541、小象です。

建築士様、お忙しい中、質問に答えていただきありがとうございました。満足のいく家になるよう頑張ります。

331. 559 ビギナーさん

はじめまして。土地の図面に関しての初歩的な質問です。
    今検討の土地がありますが、まだ造成前の為、図面でしか
    形状が分かりません。北西角地で、北側と西側の道路に面した
    土地ですが、造成地の為図面では傾斜があるように思われます。
    家を建てる際には、この傾斜部分は使わずに、傾斜が終わり
    平になってからの土地のみを使用して家を建てるのが普通えでしょうか?
    初歩的な質問ですが、教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

332. 560 ちょこちょこ

こんにちは。ただいま棟続き2世帯(東西に棟続き)で住んでいます。
    私たち(子世帯:夫婦2人+小型犬2匹)の住居は11年前に建てたのですが、母屋は40年以上経っています。
    その母屋を、私たちの住居に増改築する形で建て替えし、HMを周っています。
    私たち住居の南側、西側に大きな家が建ってしまったので、陽が当たる母屋側に、生活のベースを移したいと思っています。
     1階の水周り(キッチン、風呂、トイレ)を移したいのですが、先日、あるHMの営業さんに「かなり金額が掛かるから、(11年の)家を潰した方がいいよ。新しい家も機密性が採れないし・・・」と言われてしまい、家族は
    呆然としてしまいました。後で10年じゃ、勿体ないとフォローしてましたが、私はその一言で不信感を覚えました。
    ・水周りを取ること、移すことは、現実高額になるのでしょうか。
    ・一軒の家にトイレが、1階にトイレが複数あるのは、家相的に良くないでしょうか。

もう一つ、新しい家と今の家を、屋根付きパティオ(・・・こう言わないのかも)かインナーテラスで繋げたいのですが、
    ・やっぱり耐震強度は取れにくいのでしょうか。

質問内容が分かりにくかったらごめんなさい。
    アドバイス宜しくお願い致します。

333. 561 ちょこ

すみません。もうちょっと、追加質問させて下さい。
    かなりのど素人で、質問自体が変だったらごめんなさい。

複数のHMに無料プランをお願いするつもりですが、プランの段階で耐震強度って、営業担当者が教えてくれるのでしょうか。
    それとも、この時点で誰か(第三者機関)に診てもらった方がいいのでしょうか。(もちろん完成設計で無い事は承知してますが)
    HMを決める要素として、重視しているので。

HMの中で、「第三者機関についてはどうなってますか。」と聞いたら、「あれは小さなメーカーなどがやる事です。お客様からどうしてもって言うなら、実費掛かるけど良いですか?30万くらい掛かりますよ。図面もその度に、沢山用意しないといけないし・・・」と不機嫌そうに言われて、ココにも"???"と感じてしまいました。考え方次第では、それだけ自分の設計に自信があるとも取れますが、沢山のお金払って、永く住むのは私たちなので・・・と思うのは良いんですよね。

HMよっては、システム上に入ってる会社もありますよね?

334. 562 ビギナーさん

はじめまして建築士さま。
    住宅の基礎と給排水配管についてお教えください。
    当方べた基礎(杭打ちありの地盤補強)を予定しております。
    給水はユニット配管の予定です。
    給排水配管を基礎内に配置する場合、給排水管は生のままでべた基礎地盤のコンクリより垂直に立ち上げるそうですが、問題ありませんか。
    保護管とかのは設けないのでしょうか。
    配管はコンクリで充填されてもちょっとした地震とかで配管が割れたりしませんか。また将来のメンテナンスが気になります。
    たとえば地震で基礎下の配管が破損したらどうなりますか。
    基礎横に穴を開け配管やり直しとなるんでしょうか。
    その場合、鉄筋切断となるかもしれませんし、基礎の強度が落ちますよね
    問題ありませんか。
    あらかじめ横から入れるか、穴を開けておくのはだめでしょうか。
    よろしくお願いします。心配性のビギナーより。

335. 563 治療院

建築士さま
    No.540 治療院です。

お忙しい中、お返事いただきありがとうございました。
     次回の打ち合わせの際に粘り強く交渉してみます。

336. 564 匿名さん

基本的なところで恐縮ですが、よろしくお願いします。
    基礎について、一体の基礎とよく耳にします。
    一体の基礎とはどんな場合で、逆に一体でない基礎とはどのような場合なのでしょうか?
    教えてください。

337. 565 建築士№265

No.559 by ビギナーさん 様

検討している敷地に傾斜がありそうだ ということですが
    どこにどれだけの傾斜があるのか により回答が変わります。

敷地に斜面がある場合、塀や土留めを設けて、土地の形状を変えても良いし、そのまま家を建てることも自由です。擁壁などを設けると、平地は広くなり、利用できる土地面積が広がりますが、その分費用がかかること、またあまり高い擁壁を設ける場合には、宅地造成規制法が適用されて行政の許可が必要になることがあります。また道路から玄関まで、段差がある場合には、階段などを設けて入りやすくする必要があります。

338. 566 建築士№265

>水周りを取ること、移すことは、現実高額になるのでしょうか。
    >一軒の家にトイレが、1階にトイレが複数あるのは、家相的に良くないでしょうか。
    >新しい家と今の家を、屋根付きパティオ(・・・こう言わないのかも)かインナーテラスで繋げたいのですが、やっぱり耐震強度は取れにくいのでしょうか。

状況が良く分からないので、お答えがむずかしいのですが、水廻りがあるのと無いのとでは、費用は大きく変わります。流し台、ユニットバス、トイレの部品だけでも100万円くらいはします。その上設置費用、給排水設備工事費などあわせれば最低300万円はかかるでしょう。
    あと、宅内の排水、給水管の位置関係によっては、水廻りが設置しにくい場所もあります。詳しくは工務店や業者さんに調べてもらいましょう。
    トイレが2個あるには家相の点でどうか、ということですが、ひとつでもふたつでも変わりません。私は家相はあまり信じてはないのですが、たとえば鬼門を避ける とか自分に都合の良いように考えれば良いと思います。
    増築部分のつなぎ方ですが、デザイン的なことはともかく、できれば二つの家が完全につながっているような方法よりも、構造的には独立させたほうが耐震的には良いと思います。

339. 567 建築士№265

No.561 by ちょこ 様

確かにHMの大手の場合、工法が特殊で認定されたものが多く、第三者機関がとやかく言う というのはそぐわない気がしますね。
    一般的な木造軸組工法や2×4であれば費用対効果はあると思います。

340. 568 建築士№265----

No.562 by ビギナーさん 

給水や排水の配管は、できるだけ基礎の外周部に入れて、床コンクリの下になる部分は無いようにするか、あっても最小限にすることが必要です。確かに配管というのは永久に持つわけではないので、できるだけメンテしやすいようにします。

341. 569 建築士№265

No.564 by 匿名さん 様

一体の基礎 というと分かりにくい言葉ですよね。
    べた基礎の造り方で、普通は床板のコンクリートを打設したあと
    数日後に立ち上がりのコンクリートを打設します。
    これだと、形状的にはつながっているように見えますが、
    厳密に言えば床板と立上り部分は一体になっているわけではありません。
    (構造的には応力は伝達するし、止水性もあるので問題はありませんが)

ところが最近床板と立ち上を同じ日に施工して一体成型と称する工務店が出てきました。確かに床と立ち上りを一緒に打設することが出来れば、別々に打設するよりは丈夫そうに見えます。
    ただ正確には、床のコンクリートが固まるのを待って数時間後に打つ ということらしく、厳密に一体成型しているわけでな無いようです。
    本当に一緒に打ってしまうと、重力でコンクリートが流れてしまうので、立上りのコンクリートががっちりと打てなくなってしまいます。一体成型というのは工法として無理があります。

1. No.564 by 匿名さん 様一体の基...
  342. 570 ビギナーさん

No.562です。早速の回答ありがとうございました。
    もう少し教えていただけませんか。
    べた基礎は基礎コンクリ部から配管を直接垂直立ち上げが普通ですか。
    もしくは基礎に水平に穴を開け屋内に引き込むのでしょうか。
    その他どんな方法があるのでしょうか。
    お手数ですがよろしくお願いします。

343. 571 ちょこちょこ

建築士さん、早速のご回答ありがとうございました。

>増築部分のつなぎ方ですが、デザイン的なことはともかく、できれば二つの家が完全につながっているような方法よりも、構造的には独立させたほうが耐震的には良いと思います。
    ・・・参考になりました。少し自分の計画に自信が出来ました。

>一般的な木造軸組工法や2×4であれば費用対効果はあると思います。
    ごめんなさい、費用分の効果があると受け取りましたが合ってますか。

344. 572 にせたい

よろしくお願いします。

「家の寿命はメンテ次第」だと思いますが、屋根・外壁・基礎にひび割れが出たらその補修、というように外側のメンテナンスは確かに不可欠ですよね。
    でも、例えば木造住宅の場合、柱や梁などの構造体の補修(補強)って長年住むと必要になるもんなんですか?
    (蟻、雨漏り等による腐食は当然ですけど)

木造軸組のHMって大小企業たくさんありますが、それらで使用される木材(柱、梁など構造体の部分に関して)の品質の違いってどう比較すればいいんですか?

私がお伺いしたいのは結局、屋根・外壁のメンテはしますが、構造体は補修せずに50、60年住めるものなのかな?それはHMで違うのかな?ということです。
    HMの意見は鵜呑みにしたくないので、プロの意見をお願いします。

345. 573 購入検討中さん

ALC外壁を使って新築予定です。
    外壁の塗料は、高耐久の弾性塗料をお願いしました。

メーカーの提案した塗装は、下地剤に微弾性フィラー、
    中塗りにレナフレンド、上塗り剤にクリーンマイルドシリコン弾性でした。
    これ自体には納得しているのですが、コーキング材は、
    目地補修にはアクリル、窓枠部のみウレタンらしいです。

折角、高耐久の塗料にして貰ったのに、
    コーキングの劣化で再塗装となったら意味がないので少し心配です。
    しかし、レナフレンドもアクリル製だし、
    コーキングの上に、下塗り、中塗り、上塗りと塗膜が塗られるので、
    紫外線が直接コーキング剤にあたらないと思うので、
    コーキングはアクリルでも構わないかもとの思いもあります。
    一方で、やはり、コーキングの劣化の要因は紫外線だけではなく、
    熱なども影響すると思うので、耐久性の高いものの方が良い
    という思いもあります。

コーキングをアクリルからウレタンに変更すると、
    差額は8万円とのことでした。
    この金額が少し高すぎると感じるので悩んでいます。
    やはりアクリルコーキングは避けた方が良いのでしょうか?
    それとも、この使用環境ならばアクリルでも問題は無いのでしょうか?
    教えて下さい。

346. 574 広島の建築士

基本的に、ALCの構造物(鉄骨造)は建築物が地震等で変形した場合、剛性による耐震性でなく、柔軟性(揺らせて)耐震性を発揮します。
    5〜6年前だったと思いますがALC板の取付方法も、湿式工法(板と板のジョイントにモルタル充填)は廃止されました、(モルタル充填で板と板が固定され柔軟性がなくなる)したがって、現在は建物の揺れに追柔する金物での工法が一般です。アクリル・ウレタンもちろん耐候性は違います。上塗りの外装材で
    膜を張るのでアクリルでいいかと思われがちですが、揺れに対するコーキングの粘着強度・引張り強度の事も考慮するとウレタンでしょうね。
    工場・事務所建築等ならコーキングのm数も多いので金額が大変な事になりますが、住宅でしょ?アクリルは柔軟性も劣化が早いし、思い切ったほうが・・・
    ちなみに外装材(上塗り材)も水系でなく溶剤系(ウレタン系)がいいですよ。

347. 575 匿名さん

>>568建築士さん
    へなちょこベタ基礎よりも、地耐力3tの設計の布基礎で十分でないの?

348. 576 一本松

建築士様
    No.551 一本松 です。 

柱の選び方についてのご回答、ありがとうございました。
    ぜひ参考にさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いします。

349. 577 ビギナーさん

初めまして。
    早速ですが質問させてください。
    現在持ち家の車庫スペースの上にウッドデッキを造ろうと
    考えています。既に建蔽率は一杯なのでこれを造ると
    建蔽率オーバーになるのは明確なのですが施工を依頼しようと
    考えた業者曰く、「基礎」をつくらずにいきなり地面に柱を
    立てれば建築物にはならないので建蔽率には加算されない
    と言われましたが本当でしょうか?もしこの方法がダメなら
    床(天井)の部分を間隔をあけて板を張れば屋根扱いには
    ならないので大丈夫とも言われました。もし実際そうであれば
    どのくらいの間隔を開けて張れば良いのでしょうか?大工さん曰く
    「すのこ」の間隔程度ということなんですが・・・・。
    宜しくお願いします。

350. 578 建築士

No.570 by ビギナーさん 様

普通はコンクリ-トの下を通して、垂直に立ち上げをします。
    基礎の立ち上げからスリ−ブを通して入れる方法もありますが
    それだと交換メンテナンスが容易にないますが
    反面 配管が空気中にさらされ、傷みが早く
    あまりお勧めできません。

351. 579 建築士

No.572 by にせたい 様

無垢の材木は素材としては、鉄やコンクリ−トと違い物理的な劣化がありません。(法隆寺は1300年も建っています)シロアリや腐食など生物学的な劣化が問題ですが、構造材が結露や雨漏れなどで湿気が高い環境に置かれることがなく、シロアリ被害を防げれば、「永久に持つ」ということができます。あとは接合部の釘や金物の寿命(錆が無ければ50年〜100年)、集成材の接着剤の寿命(期間ははっきりわかりませんが、)そして基礎のコンクリ−トの寿命(普通の住宅であればこれも50年くらい=中性化といいコンクリ−トのアルカリが抜けて、中の鉄筋が錆を生じます)
    ということでしょうか。
    使う側の都合による寿命(文化的な寿命)というのもあります。
    間取りの考え方ひとつとっても、変化します。世代も変わります。
    そのため日本では30年くらいで家が建て替えられてきました。

あと材木の品質のついてですが
    1 樹種による品質の差  
      高級材料=ヒノキ 安価=杉 ホワイトウッドとか
      露骨に値段が違います

2 無垢か集成材か  
      一長一短です。一時期集成材がもてはやされましたが、
      接着剤で剥離する事故があり、無垢材が見直されました

3 含水率の差 
      乾燥材=含水率に応じて(D1 15% D2 20% D3 25%)
      グリ−ン材

4 見栄えによる区分
      節があるか無いか

5 寸法による区分
      3寸5分角 4寸 それ以上・・・

などいろいろです。どの仕様が最も良いかということは一概にはいえません。予算や見栄え、施主さんの希望など、現場現場で検討し決定しています。大手HMだと安定供給の問題もあり、それらも踏まえて樹種が設定されています。

352. 580 建築士

No.577 by ビギナーさん 様

昔 議論になったこともあり、反論されたこともありますが、
    「床が すのこ状であれば面積に加算されない」 というのは誤解です。
    そもそも車庫が建っている以上、建築面積に加算されてしまいます。
    柱に基礎があるかないかは関係ありません。
    そもそも基礎がないというのは危険です。

ネガなお答えしかできませんが、確認を出さずに無許可でやるしかないと思います。

353. 581 Ks

現在家の建築に向け打ち合わせ中です。
    そこでエコガラスについて質問をさせていただきたいと思います。
    エコガラスには2つの種類があったかと思いますが(遮熱タイプ
    と断熱タイプ)、どちらを選択するのが良いのでしょうか?

遮熱タイプですと夏場は日差しをカットしてくれますが冬場の
    陽だまり感は得られないのかなと・・・

逆に断熱タイプですと夏場は日射を取り込んでしまいますよね・・・
    軒や庇を深くすることにより断熱タイプでも熱の伝わりを抑えて室温の上昇を防ぐことが出来るのでしょうか?

各社のHPを見ても熱の反射率などは載っていますがどういった条件での話なのか、輻射の問題なのか記載されていないため不明です。

もし情報をお持ちでしたら提供していただけないでしょうか?

354. 582 もぐたん

建築士 様

お世話になります。
    軽量鉄骨一戸建てを竣工後1年になりますが、基礎の立ち上がり部分に60本以上のクラックが発生しています。
    クラックは表面の化粧モルタルだけでなく、コンクリートそのものを貫通しています。
    HMによると原因はコンクリートの収縮とのことです。
    クラック幅は0.1〜0.5mmで、0.3mm以上はエポキシ樹脂注入による補修をしています。
    しかし、0.3mm以下のクラックも無数にあり、点検の度に数が増えるので不安が残ります。
    エポキシ樹脂注入以外に有効な補修方法がありましたら教えていただきたいです。

355. 583 ビギナーさん

ご返答ありがとうございました。
    配管立ち上がりの件参考になりました。

356. 584 kom

建築士様、はじめまして。

床下地材について質問させてください。
    我が家は鉄骨ユニット住宅なのですが、床下地材がパーティクルボード20mmの上に床材を貼り付けている構造です。
    剛床構造は、28mmの構造用合板の上に床材を貼り付けると聞いたことがあるのですが、我が家の構造は剛床構造といえるのでしょうか。
    構造用合板とパーティクルボードとは違うものなのですか?
    どちらが剛性が高いものなのでしょうか?

よろしくお願いします。

357. 585 匿名さん

一体基礎について質問した者です。
     ご回答、ありがとうございました。

調べてみると、木造住宅工事共通仕様書(旧公庫仕様書)に書かれていました。
    それを読むとさらに疑問が、ということでレスした。
    旧公庫仕様書の記載(一部要約)。
    (1)コンクリ−トをすべて一度に打ち込む。
    (2)必要な打ち継ぎ処理を行い、複数回で打ち込む。
    (3)プレキャストコンクリ−トを鉄筋等により相互に緊結する。
     コンクリ−トの打継部は、完全な一体結合になりにくく、構造体や耐久性の低下をもたらす危険があるので、その処理は慎重に行わなければならない。

打ち継ぎの処理関する注意事項として

①鉛直打ち継ぎ部は、欠陥が生じやすいので、できるだけ設けない。
    ②打ち継ぎ部にレイタンス(薄膜)が生成された場合はそれを取り除き、健全なコンクリ−トを露出させる。
     ③ 打継部の新旧コンクリ−トの一体化及び後打ちコンクリ−トの水和を妨げないため、打継部のコンクリ−トを散水などによって湿潤に保つ。但し、水膜が残っていると打継部の一体化に有害であるため、打継部の水は取り除く。

疑問は次です。
    (3)の相互に緊結するというのは通常の針金等の固定という意味でしょうか?
     ①にある鉛直打ち継ぎというのは、底盤と立ち上がりの打ち継ぎでしょうか?
     ②のレイタンスとは、うっすらとレベラ−のようなコンクリ−ト層とイメ−ジしますが、よろしいでしょうか?
     マンションなどでもコンクリ−トの打ち込みは、強度に関係するところではしてはいけないようなル−ルがあるそうです。
     底盤と立ち上がりの打ち継ぎは弱そうなイメ−ジがやはり払拭できません。

358. 586 匿名

建築士さんへ

とても参考にさせて頂いています。

検討中の土地(42坪)の東側に2階建てのアパートが建っています。都市ガスではないようで、ガスタンク(ボンベ)のようなものがちょうど真横にあるのですが、家を建てる際に何か注意点はありますか(第1種低層地域です)?大地震の時などにはなんらかの危険性が高くなるのでしょうか?また、土地価格にはこのような条件は反映されると思われますか?
    どうぞよろしくお願い致します。。。

359. 587 購入検討中さん

建築士様

いつも勉強させていただいております。

基礎部の水切り(防鼠材)に関してご教示いただきたく、書き込みさせていただきました。
    建築条件付で契約した地元建築会社の完成済み物件を何件か見学したのですが、基礎部水切りに防鼠材が付いておらず、下から覗くと基礎パッキンや木材、防水シート等が見える状態でした。
    基礎パッキン工法で外壁通気工法とのことですが、防鼠材が無く壁内部が覗くと見える状態が不完全な状態に見えてなりません。
    防鼠材メーカのHPでは「法令指定部品である防鼠材を一体化した防鼠付水切り」といった言葉も見受けられます。
    防鼠材は取り付けてもらうべき物なのでしょうか?
    または法令で取り付けが義務付けられているものなのでしょうか?
    お忙しい中恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

1. 建築士様いつも勉強させていただいておりま...
  360. 588 ビギナーさん

建築士さま

いつも参考にさせてもらっています。こういう場があることにとても感謝しています。
    お忙しいとは思いますが、宜しくお願いいたします。
    新築工事が始まりました。基礎を作るために、地面を掘削しています。
    このときですが、雨が降っていました。掘削したところは当然水溜りになりました。
    夜には水は浸透してなくなっているのですが、明日以降も雨が続きそう。
    どうなのでしょうか?
    雨の中、基礎の掘削や基礎のコンクリを流すようなことをしても平気なのでしょうか?

建築素人質問の仕方もままならないですが、宜しくお願いします。

361. 589 ビギナーさん

ご返信ありがとう御座います。
    私の書き方が悪いようなので補足説明させてください。
    現状で車庫が建っている、のではなく駐車スペースの上に
    ウッドデッキを造ろうと考えています。
    建築基準法で建築物の解釈は柱と屋根があれば建築物として
    みなされるということだと思うのですがこの「屋根」というのは
    雨を凌げない様な代物だと「屋根」とはみなしにくいので屋根に該当する部分をすのこ状に貼れば建築物にはならないのではというように考えています。またはすのこ状に貼らなくてもグレーチングのようなメッシュ状の
    網を貼っても「屋根」としては解釈されないように思うのですがいかがでしょうか?各自治体により解釈の仕方が異なるようですが一般論で結構ですので教えてください。

362. 590 建築士

No.582 by もぐたん 様

クラックの数が相当多いようですが、確かに新築1年にしては
    かなりの数だと思います。原因としては乾燥収縮クラックということですが、打ち込まれたコンクリートに原因があった可能性があります。
    生コンクリート中の単位水量が60%以上あると、打ち込み後の亀裂の発生が多くなります。またコンクリートの養生や締め固めが不十分でもクラックは多く発生します。打設した施工者が適切なコンクリート打設の知識技量を持たないと問題が発生します。基本的には瑕疵になりますが、竣工後1年ということですので、きちんとした対応を求められたほうが良いとおもいます。具体的には、クラック部分の完全補修を行い、最終的に仕上げモルタルの全面塗りなおし という工程になります。クラック発生はしばらく続くので、息の長いメンテナンスが必要になります。補修方法は、一般的には、エポキシ樹脂注入が行われますが、確実なのは低圧樹脂注入工法です。

363. 591 建築士

No.584 by kom様

28mmの合板を床下地にするのは、在来木造工法でここ5年くらい前から一般化した工法で、ローコストに剛床を作る工法としてもてはやされました。鉄骨造ということですが、軽量鉄骨系のHMの工法は大臣認定されているので、パーティクルボードで剛性は充分確保されているということだと思います。合板28mmを張ると上階の遮音性が向上するなど、メリットがありますが、部材を替える、申請の問題もあり、費用的にかなり請求がありそうです。一度相談されてはいかがでしょうか。

364. 592 建築士

No.585 by 匿名さん 様

1 プレキャストコンクリートの接合部における「相互に緊結」とはアンカーボルトなどによる機械的な接合を意味しております。住宅ではあまり関係ありません。

2 「垂直に打ち継ぎ」とは、大規模な建物で1日で基礎が打設できない場合、構造的な応力か少ない部分を選んで、タテの継ぎ目を設けることを意味しております。ショッピングセンターのような大規模構造物の場合で必要になります。そのような豪邸をお考えでしたら検討してください。

3 レイタンスとは、コンクリートを打設すると、コンクリート中の水分や不純物が表面に上がってきます。なべのあくの様なものです。

「基礎の2度打ちに不安」といことですが、私は若いときに博物館の新築現場で毎日コンクリート打設に立ち会っていましたが、L型の構造物を一体で打つことの不可能性を充分目にしてきました。立ち上がり部分は浮き型枠になるので、まだ床板がフレッシュな状態で立上を打設すると、コンクリートが吹き出してしまいます。そのため立上部分には充分な振動が掛けられず、結果、立上部分のコンクリートの充填率が下がってしまいました(いわゆるスカスカ状態)そのため、床板がある程度固まった状態まで時間をかけて立上りを打つことが普通です。ですから一体打ちといっても、同じ日に打っているだけで、完全に一発で打っているとはいえない状態でなないかと思います。無理に一発であげれば、立上部分は気泡やクラックが増えることになります。コンクリート構造物で大切なことは、密実にコンクリートを締め固めることなのです。

365. 593 まめ

外壁の事でお聞きしたいのですが、
    サイディングを16㎜厚か、12㎜厚
    どちらにしようか迷っています。
    もともと16㎜の方がいいとは思っているの
    ですが少しでも価格は下げたいので12㎜でも
    問題がないのでしたら12㎜にしようと思っています。
    12㎜と16㎜だとそんなに違うものでしょうか?
    ご意見お願いします。

366. 594 華杜

建築士さん初めまして。
    拙宅についても相談にのってください。お願いします。
    (在来2階建・地元HM施工)

(1)土台が注入米栂です。注入米栂はネットなどでは凄く『叩かれて』いますが、
    ・やはり土台には不向きですか?
    ・実際に土台が注入米栂の家で不都合が出ていますか?出来るだけ起こらないようにする為にはどのようなメンテが必用ですか?
    ・出ているとしたらどのような不都合で他の樹種と比べてどの程度割合で発生しますか?
    (2)外壁がニチハの16mm(金物施工推奨)ですが、釘施工で行なう予定ですが、問題はありませんか?
    (3)使用断熱材『床=スタイロ50mm/壁・天井=10k100mm』でⅢ地区です。やはり少し足りないでしょうか?
    冬場の暖房手段は蓄暖です。
    お願いします。

367. 595 建築士№265・・・・

No.586 by 匿名様

プロパンガス庫は、周囲の壁をブロックなど耐火構造でつくり、屋根を不燃性の軽いものでつくることになっています。これは万が一爆発した場合に屋根が吹き飛んで 壁を残し、周囲に災害を及ぼさないように という考え方から来ています。ガス庫の周囲から建物をいくら離せばよいか というを念のため、法令集を探しましたが、規定は無いようです。そのため極端に言えば くっつけて建てることも可能です。普通は特に考慮せず、90cmくらい離して家を建設しています。
    話は変わりりますが、先日、ある工場でプロパンガスボンベの接続部分が老朽化してガスが噴出し、火炎放射器のように火を噴いている現場を目撃してしまいました。たまたま隣が公園だったので、ベンチが燃えているだけでしたが、家なら全焼は免れません。本当にガスボンベは怖いものだと実感したしだいです。

368. 596 建築士№265----

No.587 by 購入検討中さん 様

防鼠材については建築基準法の施工令22条で「換気口にはねずみの侵入を防ぐための設備を設け・・」と記載されており、義務化されてります。写真の構造が 実際にどうなっているのかは、判断できませんが、鼠が入れるスペースがあるとすれば問題です。ただ最近のパッキンは連続した形状のものもあり、防鼠材不要のものもあります

369. 597 建築士№265

No.588 by ビギナーさん 様

基礎工事中の雨を心配されておられますが、よぼどの豪雨でなければそれほど影響はありません。コンクリート打設中に大雨が降ることさえなければ、気にされることはないでしょう。
    (簡単なお答えで申し訳ありません)

370. 598 建築士№265

No.589 by ビギナーさん 様

床が、すのこ状のバルコニーを作って、その下を駐車場として利用するということですが、面積には建築面積と述べ床面積 2種類があります。
    述べ床面積というのは各階の床面積の合計ですが、ウッドデッキは屋根が無ければ屋外であり、面積は0です。また駐車場部分は駐車場という利用形態が発生していれば、面積に参入されます。床がすのこ状だったらどうか ということですが建築主事(地元の建築指導課の方)がどう判断するか ということになります。建築基準法というのはとてもあいまいな法律なのです。また建築面積についても同様で、主事判断によると思います。
    詳しくは市役所の建築審査課で相談してみてください。

これについて疑問を論じているHP→
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1412116149

371. 599 建築士№265

No.593 by まめ 様

サイディング 12mmは生産が中止になります。
    将来何かトラブルで一部張替えを考えた場合入手が困難です。
    また直接釘打ちをするため、材料が割れやすく老朽化も早いです。

知り合いの外壁施工業者は友人知人の家には12mmは使わないと
    申しております。

372. 600 購入検討中さん

建築士様

防鼠材に関して質問させていただいた、No.587 by 購入検討中です。
    お忙しい中ご回答をいただき、ありがとうございます。
    基礎パッキンがどのような状態(間隔)で入っていて、間に隙間が在るか否かは確認できていませんが、壁の中には鼠が入ることのできる隙間があります。
    換気口とは壁の通気層も含まれるのでしょうか?
    何度も申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

373. 601 にせたい

木材の品質について回答いただきありがとうございます。
    回答に対する質問させてください。

1)金物についてもランクがありますか?(鋼材、強度など)

2)一般的に、含水比は特記仕様書に記載しますか?

3)グリーン材とは、グリーン購入法のことですか?

また、建築床面積にはウッドデッキやバルコニーは含まれないが、
     面積が大きいと含まれる。と何かで見た記憶があります。その通り
     ですか?

374. 602 りん

基礎の事で聞きたいのですが宜しくお願いします。

棟上が終わった頃に敷地前に都市ガス本管が通る事になりました。
    プロパンガスよりも都市ガスのほうが月々のガス料金が安いので
    都市ガスでお願いしようと思っております。
    工務店にその旨を伝えた所、基礎に丸く機械で穴を開けてガス管を
    通すと言いました。素人なのでよく解らないのですが、出来上がった
    基礎に穴をあけても強度的に何も問題はないのでしょうか・・・。
    その穴から亀裂が出来たりなど。
    少し心配になったので、建築士さまのご意見宜しくお願いします。

375. 603 匿名

No.586です。

プロパンガスボンベについてのご意見、ありがとうございました!
    後からわかったのですが、騒音に関する別の事情があったため、この土地は悔いなく検討からはずすことになりました。

お忙しい中、本当にありがとうございました!

376. 604 まめ

建築士さん、解答ありがとうございました。
    12㎜厚のサイディングは、生産中止になるんですね。
    それだとやはり将来的に不安が残るので16㎜にしたい
    と思います。

あとまた質問がなのですが、基礎の鉄筋の間隔が、
    20センチ間隔の予定なのですが大丈夫でしょうか?15センチ間隔が
    いいと前に書いてあったので少し不安になりました。

お手数ですが、ご解答お願いします。

377. 605 建築士№265

No.600 by 購入検討中さん 様

防鼠材に関しての質問ですが、鼠が入れる穴というのは6mmあれば言いそうです。建築基準法では「鼠の浸入を防止する措置を講じること」と描いてあります。防鼠材の使用はその措置のためですが、法律には具体的なことはなにも書かれてはいません。実際には防鼠材を使用していても、侵入されている建物もあります。ご質問の壁の外壁通気工法は、外壁と防水シートの間が通気層となっているため鼠が侵入するようなものではありません。換気扇の換気口は、防虫網や防鼠網を付ければ大丈夫です。

378. 606 建築士№265

No.601 by にせたい 様

木造住宅に使われている金物は、通称「Zマーク」と呼ばれる金物、またそれと同等の性能をもつと認定されたものがよく使われています。
    数々の強度検査の結果、審査委員会を経て 基準をクリアーした金物に、Zマーク認定又は Zマーク同等認定(認定番号)が与えられます。

含水率を特記仕様書に記載するかどうかは、その業者によります。設計事務所が設計して他の施工者が施工する 設計施工分離方式の場合は、常識的には特記仕様書に含水率を記載することが普通です

グリーン材は英語のGreen Woodの略で,伐採直後の木材のことです.含水率は規定されていませんが施工直後にゆがみ変形が発生することが多々あります。

379. 607 建築士№265

No.602 by りん様

ガス管であれば25mmくらいなので、あける穴は50mmいかになります。一般的には100mm以下であれば開口部の補強は不要とされており、後からの穴あけをしてもOK ということになりますが、50mm程度であり問題は少ないと思います。

380. 608 建築士№265

No.604 by まめ 様

鉄筋の間隔は細かいに事にこしたことはありませんが、コスト的なこともあり過剰ということもあります。床の鉄筋間隔が15cmが良いのか20cmで充分か、ということですが 一昔前までは25cmでした。軟弱地盤でなければ、20cmで充分かと考えます。

381. 609 りん

建築士 様

早速のご回答ありがとうございました。安心しました。

382. 610 まめ

建築士さん、ご解答ありがとうございました。

今日、地鎮祭が終わりこれから地盤調査です。軟弱地盤でないことを祈るのみです。

383. 611 まめ

たびたびすいません。質問がひとつあったので
    ご意見をおねがいします。

建てる土地が横長の土地で、目の前が私道を挟んで空き地(今は駐車場)
    で南向きなので日当たりはすごく良さそうなのですが、家と私道までの
    距離がたぶん1メートルぐらいしかなく、私道とはいえ他人が通るので
    1階のリビングが丸見えなのと、真南に近いので日当たりが良すぎて暑すぎ
    ないか心配です。
     将来、空き地には家が建つ可能性は高いですが、ほどよく日除けができ
    人の目がさえぎれるものがあったら教えてください。(外観をシンプルモダン
    な感じにする予定なのですのこ?みたいなのはできればぶら下げたくないです。)

384. 612 匿名さん

はじめまして。                             JIOの検査について教えてください。JIO登録店のハウスメーカーで、先週着工して昨日配筋工事が終わり、明日検査をするとの事なのですが、私はJIOの検査員が来ると思っていたのですが、ハウスメーカーの人が来てチェックリストにチェックしてそれをJIOに提出するとの事でした。JIOの検査員は、中間検査と完了検査だけ来るそうなんですが、それで、ちゃんとJIOの保証が得られるのでしょうか。

385. 613 一本松

いつも勉強させていただき、ありがとうございます。
    土台と基礎パッキンについてお聞きしたいと思います。

土台は青森ヒバがよいと聞きますが、やはりかなり高価なのでしょうか。子供がアレルギーでもあり、できれば薬剤注入(防蟻処理)しなくてむよい樹種があればと思っているのですが、一般に土台に使用されているもの、また、ヒバが高価であるのなら次善のものとして望ましいものはどんなものなのか、アドバイスをいただければと思います。

また、基礎パッキンについてですが、
    通常の基礎パッキンと「基礎パッキンロング」では、性能の違いがあるのでしょうか。ロングのほうは、全周に隙間なく施工することもあり、コストはやや高めになると思うのですが、土台や柱の荷重・換気性能など、通常の基礎パッキンと「ロング」との明らかな違いがありましたらご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いします。

386. 614 群馬 匿名

いつも拝見させて頂き大変有り難く勉強させて戴いております。

素人質問で申し訳有りませんが、建築予定地が準防火地域となっている為

あるHMでは坪1.8万円高くなるといわれました。具体的に何に対して

費用がかかるのか教えていただけますでしょうか。

また、外断熱(基礎断熱)で考えておりますが、床面から二段ほど下げて

基礎の部分に防水加工をし収納として使用する事を進められているのですが

大丈夫なものなのでしょうか。(基礎断熱:フェノールをべた基礎の上に敷き詰める方法です。その上にコンクリートは流しません)

宜しくお願い致します。

387. 615 建築士№265----

No.611 by まめ 様

>ほどよく日除けができ人の目がさえぎれるもの

なぞなぞみたいですね

日除け+目隠しということであれば

1 庇をかけて夏の直射日光を避け 人目を隠すために塀を設ける

・・・いわゆる典型的な日本家屋の風景が目に浮かびます。
    サザエさんのような家ですね。いまどきあまり採用されませんが

2 電動ルーバーにする

ちょっと高いですけど→
     http://www.ykkap.co.jp/products/window/shutter/auto_shutter/index.asp

3 Low-Eガラスを採用し、日差しをカットし、内部に横型ブラインドを設置する。

などいかがでしょうか

388. 616 入居予定さん

いつも丁寧な回答ご苦労様です。

さて、質問ですが、
    家の建築も終わり最終段階のガイコウ工事に

着手している状況です。
    (ガイコウは契約時に80万で入れてあります。)

ガイコウ中身の提示がなかなかなく、
    何回か詳細をお願いしたのですが、出てきませんでした。

その中で、特に金額の面で、ガイコウは高いと聞いているので
    本当に80万で出来るのかを確認しました。

このときは、心配しないでしっかりした仕事をすると言われ、
    そのままになってしまいました。

そして、実際に着手した段階で、見積もりが出てきて、
    140万かかると言われました。

一番大きな原因が、元あった砂利の撤去費用と、土の費用です。
    その他も丁寧にして頂いており、内容的には満足しています。

そこで、プラス60万のうち、上記2点の35万増について
    検討してくれと言われました。

私としては、設計の段階でわかることであり、
    当然発生する費用なのだから、要求するのはおかしいと言っています。

相手側も非を認めており、お願いする一方です。
    このような場合、ある程度譲歩するべきでしょうか?

また、特に追加でお願いしているわけではないので、
    契約の範疇であり当然工務店の責任でやるべきだと

断って良いものか迷っています。

別の話ですが、当然家の注文では、仕様にないことを
    お願いすれば、費用増は要求し出来ます。

今週中に最終的な金額を精算することになっており、
    それまでにこちらの考えを決めないといけません。

当然多くは払いたくないのですが、
    常識的な考えを教えてください。

このスレで質問して良いのかわかりませんが、
    よろしくお願いします。

389. 617 ニコ

建築士様

はじめまして。
    いつも、拝見させていただいております。

本日、自宅用地を確保し、本格的に家作りの勉強をしたいと思っています。

無垢材、漆喰の壁等に惹かれ、地元の工務店での施工を検討していますが・・・

その工務店で採用しているのが、『エアパス』(←パッシブソーラーの一種!?)だそうです。
    工務店での説明では、屋根裏の小部屋と床下に開閉式の換気口を設け、断熱材の内側、外側とも空気を循環させる自然エネルギーを利用した家。
    ・・・といった、冷暖房に頼りきらない私達の理想とするものでした。

PC上で評判を見てみると、快適との意見のある中で、
    ①シロアリの問題
    ②天井裏の結露、黒カビなど
    悪評も目立ちました。

完成したお宅を拝見し、床下の通風も体験できたのですが・・・
    やはり悪評①②は建物を根本的にダメにしてしまうものだと躊躇してしまいます。

本物の素人で、今後どのような確認、勉強をしたらいいのか分かりません。
    お忙しい中、申し訳ありませんが教えてえください。
    どうぞよろしくお願いします。

390. 618 建築士№265・・・

No.612 by 匿名さん 様

JIOの保障付 案件において、中間と完了の2回しか現場に来ないのに
    保障が得られるのか というお問い合わせですが、資料や写真で、構造品質に不備が認められなければ合格となり保証書が発行されます。

構造金物がきちんとついているか、筋交いや耐震壁は設計どうりできているか、基礎の鉄筋は規定以上に入っているかということが検査の対象となります。

391. 619 建築士№265

No.613 by 一本松 様

公庫の仕様書で土台用(腐りにくい木)として記載されているのは、ヒノキ ヒバ コウヤマキ クリ ケヤキ です。特にヒバ ヒノキが樹種としては望ましいとされています。
    「積算資料」によれば
    青森ヒバはKD材 4.0M 120角で 95,000円〜100,000円
    ヒノキ       〃      85,000円〜90,000円
    防腐土台         105角  53,000円

でヒバとヒノキの価格差はそれほどありません

*価格は参考程度に留めてください

392. 620 建築士№265・・・

No.613 by 一本松様 

基礎パッキンは、柱の下に敷設すること、建築基準法でさだめられた換気量を確保すること、防鼠材を用いること、一低の間隔以下で敷設する
    などルールがあります。ところが実際の現場では、基礎パッキンのルールが周知徹底されておらず、ルール違反となることがあるため、敷設が簡単な基礎パッキンロングが発売されたということです。これなら、どこにパッキンを敷くか悩まずに、とにかく施工すればよい というわけで
    結論は基礎パッキンと基礎パッキンロングの機能に違いはありません。
    コストは基礎パッキンロングのほうが割高です。

393. 621 建築士№265・・・

No.614 by 群馬 匿名様

準防火地域では防火地域の外側で、住宅などが密集し、火災時に延焼のおそれが高い地域をしていしています。普通の2階建て住宅は木造でできますが、隣地境界から3M、2階で5Mの範囲は「延焼のおそれのある部分」として屋根 外壁 軒を「防火構造」とし窓は「特定防火設備=防火戸」にする必要があります。具体的には外壁を防火構造として認定されている構造でつくることや、サッシを防火戸にすることなどが必要になります。

基礎を掘り込んで床下収納を作ることについては、良いアイデアと思いますが、地下の水位が高いと当然水漏れの心配はあります。
    施工瑕疵の問題になるので、万が一漏水かあれば
    当然クレームを出すことになります。

394. 622 建築士№265

No.616 by 入居予定さん 様

外構費用で、予定に無いものを支払うべきが否か ということですが
    建築士としての見識というよりも、HMの実情を知る者として
    お答えします。

まず砂利の除去費用と土の処理費用ですが、
    本当に外構工事で発生するのであれば、支払う必要があります。
    そうではなく、家を建てるときに発生したものであれば、
    住宅建設費の見積もりに含まれるべきもので、
    契約の一部として、考えることができます。

また外構費用140万円は、家の建設費の赤字分が含まれている
    可能性もありますので要注意です。

できれば他の業者で相見積をとり、
    比較検討するほうがよいと思います

施工については、元の業者さんを信用しているのであれば
    そのまま施工してもらったほうがスムーズですが
    価格については粘り強く交渉されてはいかがでしょうか。

395. 623 建築士№265----

No.617 by ニコ様

エアサイクル工法については、有名な「いい家がほしい」という本に詳しく書かれております。たしかに床下の空気が天井小屋裏にあがる工法は魅力的ですが、自分は採用できませんでした。もちろん***なのでコストの問題があり、また床下の空気が、想定どうりの温度 湿度になっているかどうか、懐疑があるからです。自分もずいぶん検討しましたが、雨季の湿った空気が壁内に入り、家の中を通風することが、問題がないとは言い切れません。シロアリが天井裏に上がってしまったという実害も発生し、それでシロアリ駆除剤を天井裏で施工し、せっかくの自然素材の家が台無しになった ということもあったそうです。
    夏涼しく、冬暖かい家というのは確かに理想ですが、最近は地球温暖化の影響で、冬が相当暖かくなっています。逆に夏の日照対策が最近の断熱ブームではすっかり忘れられていますが、とても重要なことだと思います。
    屋根裏で通風を確保し、日除けの庇を設けるなど など昔からある日本家屋の手法も検討されてはいかがでしょうか。

396. 624 入居予定さん

建築士様 616です。
    いつもすばやい回答ありがとうございます。

作業は、もう終わりに近づいており、他の業者に頼める状態ではありません。最初から、80万で、何が出来るか相見積もりを取りたいと主張している中でそれで大丈夫と言ったので、工務店側も強い主張はしていません。

上乗せ分については、施主の判断にお任せしますと言われており、当然ですが、出来れば払いたくないのですが、工事としては、後で出していただいた見積もり通りしっかりしていただいています。

工務店との最終的な、契約全体の費用の話し合いが行われますのでその場で判断することにします。

いろいろありがとう御座いました。

397. 625 カズピノ

建築士様、いつも拝見しています。どうかよろしくお願いします。

私共の場合、家そのものの相談と言うより、土地についての相談です。

土地は公道(4メートル)から25メートルほど奥に入った場所で
    今回その土地に家を建築する予定なのですが、

「市」の所有する「あかみち」で、公図上は2メートルあるはずが、
    現状幅が1.3〜1.8メートルしかないのです。

1級建築士の先生を紹介していただき、折衝すること3ヶ月…
    市役所の建築課ではやっと「あかみち」に接するお宅が次に立て替える時
    セットバックを条件に私どもに建築許可を出すという結果になりました。

これですぐ建てられるかと思ったら…
    今度は道路課で止まっています。
    「あかみち」に接するお宅の立会いの元、測量・くい打ちをするそうです。
    が、日時は1週間経ってもまだ市からは何の連絡もありません。

ここで質問なのですが、私共が建てたいと思っているハウスメーカーと
    早々に契約を済ませ、ハウスメーカーの力もお借りしたほうが
    スピーディーに事が運ぶのでしょうか?

現在住んでいる家は売却するつもりで、中古物件が動く3月〜4月には
    うまく住み替えたいのです。

ここまでヤキモキしていますと、精神的に参ってきていますし、
    死んだ土地にしないための建築のような気分になってきているのです。

建築士様、アドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。

398. 626 群馬 匿名

有り難うございました。

収納の件も再検討いたします。

次から次へと考えなければいけない事が出て

家作りも大変なものですね。

御手数をお掛け致しました。

399. 627 超ビギナー

建築士様

当方、予算の関係上ローコストメーカ(木造在来)にて新築を検討しております。
    早速ですが、
    ①一年のうち、何月ぐらいに家を建て始めるのがベストですか?
    やはり梅雨,台風,猛暑,極寒シーズンを避け、大工さんも動きやすくHM決算にもかぶりそうにない4,9月あたりがいいのでしょうか?
    ②ほんの数週間ほど前まで稲が生えていた田んぼに新築を検討(なんとか宅地申請はおりそう)しているのですが、盛土をし、どの程度の期間放置したほうが宜しいのでしょうか?
    両親は「3年は寝かさないとだめだ」といいますし、某HM営業は「1年も3年も変わりはない」と言っています。
    また、盛土は早いうちに済ませておいたほうが懸命でしょうか?

③周りを田んぼに囲まれている土地である為、地盤改良が必要となりそうですが、最低〜最高でお幾らぐらいかかってしまうものなのでしょうか?
    ざっとで結構ですのでご教授下さい。

④上記条件の土地にて家を建てる場合、特に気をつけなければいけない点等御座いましたらご教授下さい。

宜しくお願い致します。

400. 628 小僧

建築士様へ

シャッター、雨戸についての質問ですが、現在の家でシャッター、雨戸の有用性について、建築士様はどうお考えですか?自分としてはあまり使わない装備なら他に費用を回したいと思っていますし、必要なら後からつけるよりは最初につけたほうが良いとも思っています。現在の高気密、高断熱を謳った家でシャッター、雨戸の位置づけを建築士様の個人的なご意見でよろしいですのでお聞かせください。よろしくお願いします。

401. 629 まめ

ご解答ありがとうございました。

電動ルーバーがいい感じだなと思いました。

値段は、高そうなので財布と相談して採用するか

決めようと思います。

402. 630 新築検討中です

建築士様
    いつも参考にさせていただいております。

ぜひ御意見いただきたいのですが、現在間口13M、奥行き26Mの北向きの土地に新築を計画中です。将来的に子世帯と同居の場合、増築で対応したいと考えています。
     現在HMと話をしているのですが、南側のリビングを犠牲にしたくないとのことで、北側の増築を前提に母屋を南側に寄せたプランを提案されています。ただ、北側のアプローチが10M離れること、逆に南側の家との距離が6Mとなり、少し近い感じがします。
     自分としては南側を空けて増築したいと思ったいたので悩んでいます。よろしくお願いします。

403. 631 建築士№265----

No.625 by カズピノ 様

>公道(4メートル)から25メートルほど奥に入った場所で建築予定
    >「市」の所有する「あかみち」で、公図上は2メートルあるはずが、
    現状幅が1.3〜1.8メートルしかなく、・・
    >私共が建てたいと思っているハウスメーカーと早々に契約を済ませ、ハウスメーカーの力もお借りしたほうがスピーディーに事が運ぶのでしょうか

いろいろとご苦労されているようですね。
    このような場合、竣工までには様々な障害をクリアしなければなりません。市がOKしても 赤道に接する住人が協力してくれなければ家は建たないからです。

・1.3から1.8mの道路では建築ができないので、工事中はその人から
     土地を借りる必要がある。

・その土地に駐車場を設ければ、竣工後も借地が必要。

その隣地の住人に土地が借りられるのか交渉し
    了解を得なければ家が建てられません。
    下手なことをして、こじれれば訴訟に発展する可能性もあります。

土地の条件がクリアされない限りHMは契約しないと思います。
    契約しても、隣地との交渉は施主任せとなるばかりでなく、
    計画中止になれば高額な違約金を請求される可能性が高いと思います。

方法としては、まず隣地の建物の状況を調査して、少なくとも2m以上の道路幅員が確保できるのかをチェックし、可能であれば、隣地の人に交渉することが先決です。ひとりでは難しいので、土地家屋調査士や設計事務所など専門家と相談し、一緒に動いてもらうという方法が良いのではないでしょうか

404. 632 建築士№265----

No.627 by 超ビギナー 様

1 家を建てる時期についてですが、6・7月の梅雨 9月の台風をさけて秋から冬にかけてが良い時期ではないでしょうか。理想はそれですが、それほど気にする必要は無いと思います。大切なのは工期です。通常は設計で2ヶ月程度 工事で4ヶ月(ローコスト系は3ヶ月)で家を建てますので、それが極端に短いようだと 当然手抜き工事が発生いたします。「サービスしますから○月までに引渡しをさせてください」という営業の言葉にだまされないようにしましょう

2 廻りが田んぼだった土地に盛土をする ということですが、
    地盤改良工事をしないとのであれば、少なくとも3年は寝かす必要があります。地盤改良を適切に行えば、盛土工事直後でも家は建てられます。
    以前田んぼであった土地は、「粘性土」という粘土が主体であり、
    荷重がかかると、長年にわたって圧縮します。家が傾く=不同沈下が
    発生します。どの程度の地盤改良が必要なのか、コストを見定めるためには、地盤調査が必要です。

405. 633 建築士№265----

No.628 by 小僧様

我が家もデザイン的な都合により2階のサッシには雨戸をつけておりませんが、ちょっと後悔しています。というのも風当たりが強い面に、大きな窓を設けたため、台風により何かが飛んできてガラスが割られることを恐れているからです。
    実際、竜巻の被害にあった家では、窓ガラスが割られて、屋根が吹き飛ぶというメカニズムで損害を受けております。お金がたまったら、ぜひかっこよい雨戸を設計して設置したいと考えております。

さて雨戸は必要か ということですが、機能的には設置したほうが
    良いと思います。

○ 雨戸を閉めれば断熱性と防犯性 耐風性が向上する。
    ○ 目隠し効果がある
    ○ 夏 雨戸を半分しめて窓を開ければ、風がぬけて涼しい
    × 見た目がちょっと悪い  ・・・
    × いちいち締めるのは面倒

ということで設置する面や窓の大きさ 風通し 防犯などをじっくり検討して、個別に付けるか付けないか判断してはいかがでしょうか。

406. 634 建築士№265----

No.630 by 新築検討中です 様

南側が2階建て6mあれば、冬でも結構日照は確保できます。
    しかし、「北側に家を建て、将来南側に増築したい」 というご希望があるということですので、その希望をHMに伝え、増築のプランも含めて検討してもらってはいかがでしょうか。比較的土地が広いので、リビングの日当たりを確保しながら、希望をかなえる間取りを作ることは、それほど困難なことで無いと感じました。

407. 635 No628、小僧

No628、小僧です。

建築士様、お忙しい中質問に答えていただきありがとうございました。また、よろしくお願いいたします。

408. 636 入居済み住民さん

住んで2ヶ月程ですが、家を長く持たせるには換気が大切でしょうか?
    24時間換気システムは付いているのでだいたい稼動させています。排気のみ機械で行うものです。
    今は窓も開けたりできますが、そのうち寒くなりほとんど閉めっぱなしなるので、給気口のみからの自然給気と機械による排気のみになってしまいますが、それでも大丈夫でしょうか?
    また、現在、湿度はだいたい36%〜50%の範囲です。普通の木造在来の家で断熱材はグラスウール100ミリ(埼玉県)ですが、結露などで断熱材がだめになることはありますか?
    それを防ぐにはやはり24時間換気をつけっ放しにしておくことが有効でしょうか?(外壁と柱の間の換気という意味において)
    また、ガラスもペアガラス(省エネ等級2)ですが東側の寝室だけ朝は窓枠が結露してます。

409. 637 申込予定さん

地盤が不安です。
    35坪2階建ての家ですが、もとは畑で掘ると粘土質のような土地です。
    営業の方に鋼管杭が32本、深さ7メートルほど打ってあり、表層改良してあると言われましたが、1メートルほど盛り土してあるところに家が建てられてます。
    これは粘土質の土が沈下するということはないでしょうか?
    また鋼管杭は中が空洞で上の部分にふたがされているだけのようです。
    コンクリートを流し込んではいないようですが、大丈夫でしょうか?
    地盤に関しては10年保証らしいです。耐震等級も住宅性能評価で3にはなっています。大丈夫でしょうか?

410. 638 建築士№265----

No.636 by 入居済み住民さん 様

家を長く持たせるためには換気扇をどれくらい運転させればよいのか?
    というご質問の件、

1 工事で設置されている24時間換気扇は、建材や家具から発生する有害物質(ホルムアルデヒドなどの化学物質)を排出しようというものです。法律では24時間稼動させることが義務化されており、「スイッチを切る」というのは厳密に言えば法違反です。(ちょっと変な法律ですが  もちろんスイッチを切ったからといって罰則はありません。)

工事で設置されている換気扇は、結露防止が目的ではありません。

そもそも結露は、室内で発生する水蒸気が多ければ多いほど発生します。
    石油ファンヒーターなどは燃焼させた灯油の分だけ水分が室内に放出されますので、ファンヒーターをつけて加湿器を運転していると、もうあちこちで結露が発生します。

我が家が前住んでいたアパートでこんな経験をしました。
    北側の窓が寒かったので、ウレタンのボードを張ったのです
    すると寒さは感じなくなったものの、今まで何とも無かった
    天井にカビが発生し、それが家中に胞子をばら撒いて
    大変なことになりました。
    窓で結露して、水分に返っていたものが クロスで結露することにより
    カビになってしまったのです。

ということで、結露を防ぐためには、
    まず室内の水蒸気の発生と滞留を抑えることが大切です
    換気扇だけでなく、(というか停止しても)
    窓開けを頻繁に行うとか 暖房をしすぎないようにするとか
    墨や湿気取り材を部屋の隅に置くなど工夫してみてください。

411. 639 建築士№265----

No.637 by 申込予定さん 様

極端に言ってしまえば、地盤が悪く、改良しなければならない土地 ということですが、HMとしてはその辺りは一応わきまえて地盤改良を行っているということですし、10年の保障をつけているということなので、問題は無いでしょう。
    購入者としてチェックするポイントは、地盤調査の試験結果を見せてもらうこと、地盤改良工事の内容 資料のチェック 保障書(保障期間と範囲 免債事項など)のチェックなどが考えられます。

また建物本体とは別に玄関や土間 外構で不具合が出やすいので、その辺りの対策の有無を聞いてみてください。

結構10年経過直前で不具合が発生して 時間がたってしまうということもありがちなので、定期的に点検することも大切です。

412. 640 入居済み住民さん

建築士さま
    ご回答ありがとうございます。
    結露をなるべく防止するように工夫します。

413. 641 匿名さん

建築士さんに質問です。
    遠藤1級建築士が構造計算をごまかした事件がおきましたね。
    姉歯元建築士の事件で大騒ぎになったにもかかわらず、こんな事件の起きる背景は何なでしょうか。

414. 642 申込予定さん

637ですが、地盤調査書はコピーをもらいました。
    写真などももらいました。
    問題ないということで安心できました。
    また参考にさせていただきます。

415. 643 建築士№265----

No.641 by 匿名さん様

実は 今回の件 昔勤務した事務所に関係しています
    遠藤 という人が計算しているとは知りませんでした。
    事件の拝啓としては

1 建築設計業界の重層的な下請け構造

元請設計事務所→協力構造事務所→外注構造屋さん

姉歯・遠藤・・はこの外注構造屋さんです

マンションだろうと市役所だろうが ほとんど日本中の構造物が
      この外注構造屋さんで構造設計がされているという現状です。
      このような人たちは設計事務所に勤めていて、独立した人が
      多いのですが、機械的に仕事をこなしていかなければ
      生活できないくらい費用が安いので、ひとつひとつにこだわっている
      時間はありません。納期も元請事務所から一方的に決められ
      無理を重ねる状況になりがち という事情があります。

2 構造計算をだれもチェックできない・・

普通に聞いたら えつ と思うでしょうが
      建築設計といっても 意匠 構造 設備 と学生時代から分かれて
      しまい、世間に出たら専門分野が決まっているもので
      意匠の担当者はまったく構造がわかりません。
      構造計算書も電話帳のような厚さで かつ専門知識と
      実務経験が無ければチェックはかなり困難です
      さっつ とできる建築士は100人いて1人くらい
      でしょうか
      ということで意匠屋は構造計算は構造屋さんに任せっきり
      で必死に他の仕事をしている という状況でしょうか

建築設計業界の信用が失墜し、大混乱しています。法改正で業務量が増えて倒産廃業してしまう建設会社・事務所も多いと思います。しかし翻って考えてみると今まで建設業界は自動車業界や電気コンピューター業界などと比べて 環境変化が少なく温暖な気候で甘えて生きてきたのではないかと思います。環境変化にいち早く対応し、発注者の信頼にこたえられるよう建築業界人は頑張らないといけないと思う次第です。

416. 644 ダッチ

建築士№265 様

いつもご教授していただきまして、ありがとうございます。
    前回の基礎の件ですが、大変参考になり、
    素人にでも分かり易いご説明ありがとうございました。

当方、木造軸組み工法の2階建て4LDKです。
    2階の各部屋(3箇所)にLAN配線を計画した為、
    2階から1階にかけて通す配線が沢山あるようです。
    その為、電気配線の施工時に構造躯体(梁等)に、
    穴を開けても良いのでしょうか?
    穴を開けることによって本来の構造計算上の数値を
    出せるのでしょうか?
    穴の大きさの許容範囲はあるのでしょうか?
    施主として、大事な構造躯体に穴を開けられることに抵抗があります。
    下記に写真を三枚載せますので、参考にして頂ければと思います。
    一枚目と二枚目の様な大きな欠けこみが全部で三箇所。
    3枚目の様な小さな欠けこみが五箇所あります。
    ご教授宜しくお願いいたします。

一枚目
    写真中央よりやや左

1. 建築士№265 様いつもご教授していただ...
  417. 645 ダッチ

二枚目

1. 二枚目
  418. 646 ダッチ

3枚目 
    写真中央よりやや上の金物付近

1. 3枚目 写真中央よりやや上の金物付近
  419. 647 新築検討中です。

NO630建築検討中です。

建築士様、御意見ありがとうございました。早速HMに頼んでみます。

もうひとつお聞きしたいのですが、南側の隣地は40センチ高くなっており(擁壁あり)、両隣(東は更地、西は倉庫)とはほぼ高低差はありません。南側に合わせて土地全体を土盛りしたいのですが、HMは30センチの土盛りを提案してきました。
    理由がよくわからないのですが、南側と全く同じにすることは良くないのでしょうか?よろしくお願い致します。

420. 648 建築士№265----

No.644 by ダッチ様

写真で見ると、梁の上に構造用合板が張られており(剛床)、このような場合いつも電気配線をどのように通すか ということが問題になります。
    できれば梁を切り欠くことはさけたいのですが、やむをえず最小限で欠き込みを設けなければならない部分があり、写真の切り欠きはそのような事情でできています。
    梁を切り欠く場合、中央より下側は避けることが大切です。切り欠きの明確な基準値はありませんが、電気配線程度であれば問題はないかと思います。とにかく切り欠かないにこしたことはないので、監督さんとよく話し合ってください。
    配線の状態を見る限り仕事は丁寧にしている印象です

421. 649 建築士№265----

No.647 by 新築検討中です 様

敷地の高さを30cmにするか40cmにするか ということですが
    40cmでも問題はありません。コストが上がること、玄関から道路までの高低差が10cm増えて、階段が1段余分になること くらいでしょうか。 
    分譲団地である場合は、南側の住宅は北側より土地の高さを下げる傾向があります。これは北側の土地のイメージを下げないための措置です。

422. 650 のりのりお

現在建て方工事中の家なんですが、
    ALC床を敷いています。
    そのALC床なんですが、欠けていたり、ヒビが
    入っているものが見受けられる状況です。
    ALCってこんなにもろい物なのでしょうか?
    また欠け、ヒビに対して通常はどのような
    対応が望ましいのでしょうか?このままでいいのか・・?
    交換や補修(どのような補修かは具体的によくわかりませんが・・)
    をするべきなのか・・?
    よろしくお願いします。

423. 651 狭小地持ち

建築士様よろしくお願いします。

古い中古物件を購入しまして数年後に建て替えようかと今から
    フリーの設計ソフトを使って間取りを考えています。
    購入した土地は細長い形状で(間口6.2m×奥行13mの長方形)
    広さも無いため、横幅いっぱいに建てたいと考えていますが
    民法上隣接地から500mmずつ離して建築するのが一応のルールの
    ようですので、左右あわせて1000mm離すとなると残り5200mmです。
    建築は基本的に「間」ですので、こうなると5200mmは三間では入りきらず
    ニ間半では700mmも無駄となってしまいます。
    この無駄が許せないので、ニ間半よりも更に刻んだ「ニ間と3/4」といった
    半端な幅で建設をお願いすることは可能なのでしょうか?
    また、通常、一般的にこのような半端に刻んだ幅のものを建築をする際は
    別途料金がかかるケースが多いものなのでしょうか?

もうひとつお願いいたします。
    仮に、二間と3/4が可能として、この幅はmm換算だとほぼ5000mmになると思います。
    設計する際は心々なので実際には壁の厚みがプラスされ
    上記のケースでは、そのプラス厚み分は残り幅200mmで吸収しなければなりません。
    が、一般的に壁はどのぐらいの厚みを持っているのか分からないため、200mmで足りるのかどうか心配です。
    上記ケースの場合は入りきるものでしょうか?

とてもケチ臭い話で恥ずかしい限りなのですが何卒よろしくお願いいたします。

424. 652 カズピノ

建築士さま、

アドバイスどうもありがとうございます。

お陰様で家を建築する場合、お隣りは更地で30年前にその方から
    土地を売ってもらった経緯もあり、快く土地を貸してくれるようです。

市の建築課はパスし、道路課では来週道路のくい打ちをする運びとなり、
    日曜日に父があか道に接するお宅に立会いに参加してもらうよう
    お願いに行ってきました。皆さんに了解していただき、
    ほっとしているところです。

とにかく市はなかなか動いてくれないので、
    施主の私共がちょくちょく動かなければならないのが
    納得できませんがとにかく頑張ります!

ハウスメーカーはまだ決めていませんが、どのハウスメーカーも
    もし契約する場合は、契約書に建築できなくなった場合は
    契約金の全額を返金すると一筆書いてくれるようです。

建築士さま、どうもありがとうございました。
    先生・ハウスメーカー・私共が一丸となって頑張ります。

425. 653 華杜

建築士さん初めまして。再度投稿させていただきたく思います。
    (在来2階建・地元HM施工・LDに3帖ほどの吹き抜け・34坪)

(1)土台が注入米栂です。注入米栂はネットなどでは凄く『叩かれて』いますが、
    ・やはり土台には不向きですか?
    ・実際に土台が注入米栂の家で不都合が出ていますか?出来るだけ起こらないようにする為にはどのようなメンテが必用ですか?
    ・出ているとしたらどのような不都合で他の樹種と比べてどの程度割合で発生しますか?
    (2)外壁がニチハの16mm(金物施工推奨)ですが、釘施工で行なう予定ですが、問題はありませんか?
    (3)使用断熱材『床=スタイロ50mm/壁・天井=10k100mm』で全室ペアガラス(3-12-3や4-10-3等)Ⅲ地区です。やはり少し足りないでしょうか?
    暖房手段は蓄暖7K・エアコン(冷房能力4K)です。
    お願いします。

426. 654 購入検討中さん

建築士様質問お願いします。
    築1年の都内中古物件検討中なのですが、建築計画概要書を不動産屋より見せてもらいましたが中間検査、完了検査とも余白でした!受けてないことですか?と質問すると10年保証が継承可能なので心配ありません!との事。
    物件の心配もさることながらそんな営業担当者で大丈夫なのでしょうか?
    以上宜しくお願い致します。

427. 655 新築検討中です。

NO647 新築検討中です。

建築士様

ご意見ありがとうございます。HMいわく、「両隣とあまり高さが違うと良くないですから」とのことでしたが、40センチの土盛りをお願いしようと思います。今後もよろしくお願いします。

428. 656 購入経験者さん

サイディングの外壁(12ミリ)とスレート屋根ですが、メンテナンスは10年ごとくらいで良いのでしょうか?
    なかには15年、20年何もやらないという人も結構いると聞きましたが。
    やはり長く住みたいので、雨漏りなどは避けたいと思っています。

あともう一点教えていただきたいのですが、新築ですが木造在来工法なので木が多少伸び縮みすると言われました。それが2〜3年すると元に戻るので、多少床がきしんだりしても、処置をしないで放っておいたほうがいいと言われました。
    きしんでいるところに処置をしても、結局ほかの箇所に力がかかり、ほかがきしむという理由らしいです。
    現在のところ(1ヶ月)はきしみなどはまだありませんが、そうなった場合は、新築から2〜3年以内なら放っておけばよいのでしょうか?

429. 657 建築士№265----

No.650 by のりのりお様

床のALCは単に防音のためだけに敷かれていますか?それとも鉄骨造のような場合で床の構造材として使用されていますか?前者であればALCの下に合板や根太などが張られており、構造的な強度は合板で見ているため、Alcが多少ひび割れていても問題はありませんが、後者であれば掛けやわれは問題になりますので、完全に修復されなくてはなりません。

430. 658 建築士№265----

No.651 by 狭小地持ち様

隣地から50CM離す というのは民法の規定ですが、

・建築を増築するときは境界から50CM離すことを要す
    ・50CM以下であるときは隣地の所有者は
     その建築の廃止や変更させることができる
     (竣工後の場合は損害賠償が請求できる)
    ・その地域の慣習があるときはそれに従うこと

とあります。周辺の様子をみて、近所がどれくらい離しているか
    観察してみてください
    6200㎜で、柱芯で5000㎜で造ると、柱や壁の厚さのため隣地境界離隔距離は450㎜くらいなります。できれば5900か5800で設計する必要があります。
    寸法については必ずしも「間」にこだわる必要はありません。
    1Mモジュールというのもあります。

431. 659 建築士№265----

No.653 by 華杜 様

注入土台については我が家でも使っています。ヒノキやヒバのほうが良い とされておりますが、
    リフォームなどでしょっちゅう土台をめくっている大工から
    「ヒノキでもシロアリに食われているのをたまに見るが、
    注入土台で食われているのを見たことが無い」 と聞き
    採用しております。

結局シロアリに食われるのは土台よりも根太や大引きなどの部材なので
    床下の防蟻処置を完璧に行うこと、通風を確保することが重要です。

断熱材は一般的な使用で省エネ仕様ではありません。
    コストが許せるのであれば、グラスウールを16Kにするとか
    床を高断熱にするということが考えられます。

432. 660 建築士№265----

No.654 by 購入検討中さん 様

昔は完了検査は受けていないことが多かったのですが。最近は
    完了検査を受けていないと処罰されるようになりました。
    築1年で完了検査が無い というのは ちょっと疑問ですね。

中古売買としては違法性はありませんが
    将来増築を行うときに検査済証がないと、障害になることも考えられるので、不動産屋さんは売買の重要事項説明で説明をする必要があります。

築1年であれば、最近の基準法に適合していると考えられますが
    完了検査をなぜ受けなかった理由は何でしょうか?
    単なる忘れ なのか どこかが申請図面と違い、検査を受けられない理由があったのか、申請図書の控えを入手し、理由をはっきり確かめることをお勧めします。

気になるのであれば、近所の建築士事務所で 検査をお願いしてみてはいかがですか。

433. 661 物件比較中さん

木造の建売住宅を検討してますが、これから寒くなるので断熱材のことを尋ねたら、グラスウール100ミリが敷き詰めてあり住宅性能評価では2だそうです。
    床下はポリスチレン40ミリくらいらしいです。
    今は次世代省エネの時代などと言われているので、この建売住宅では冬寒いでしょうか?
    なお床暖房はありません。

434. 662 No.654 by 購入検討中

建築士様
    回答ありがとうございました。
    どうして検査してないのか、再度突っ込んで確認してみます。そして明確な返答無いようでしたら見送ることにします。ありがとうございました。

435. 663 ビギナーさん

注文住宅にするか、建売住宅にするか迷っています。
    やはり大手の高いハウスメーカーと、大手ではない安い建売とでは
    どうしても造りに差があるのはしかたないのでしょうか?設計はもちろん、建材も値段なりの物をつかっているのでしょうか?

436. 664 はっち

建築士 様

基礎の立ち上がりに亀裂が50本以上発生しており、幅0.3mm以上のクラックはエポキシ樹脂注入で補修しております。
    しかし0.2mm以下の微細なクラックも多数発生しており、放置すると経年での中性化による基礎の耐久性の低下が心配です。
    0.2mm以下の微細なクラックにつきまして、補強などの適切な処置方法がありましたら教えてください。

437. 665 建築中

心配でたまりません。ご回答下さい。

いま建築中で先日上棟を迎えました。昨日、今日の雨で家の中がビショビショです。これってどうなのでしょうか?

屋根の下地は出来上がっていますが、壁は耐力壁(モイス)がむき出しです。2Fが無い部分は雨がそのまま降り注いている状態です。
    床に後に柱が入りそうな穴があるのですが、水溜りになっています。
    お風呂場の場所も基礎の部分に5cmくらいの水深まで水がたまっています。
    お聞きしたい事は下記についてです。
    ・モイスがびしょびしょになり、茶色い筋が出来てしまっています。大丈夫でしょうか?
    ・床がびしょびしょです。大丈夫でしょうか?
    ・2Fが無い箇所は何もしていないのですが、問題ないのでしょうか?養生するなどしていなくて平気なのでしょうか?
    ・明日以降、HMにお願いすべきことは無いでしょうか?

宜しくお願いします。

438. 666 近所をよく知る人

家の外周の土地がやたら水はけが悪く、雨が降ると水溜りになってしまいます。掘ってみると粘土層の固い土で植物を植えても育たないのではないかと思います。
    こういう土地は腐葉土などを入れて耕さないとだめでしょうか?
    このまま水溜りのままでは梅雨の時期などに家の基礎が傾いたりしないかも心配になります。
    ホームセンターなどで堆肥などを購入して耕したり、化粧砂利などを敷くことは水はけを良くするのに効果がありますか?
    あるいは平板などを買ってきて敷くとか。芝を買ってきて植えるとか。
    水はけがとにかく悪く不安です。

439. 667 工務店と建ててます

工務店と建ててます。
    実はもう基礎までできていますが・・もう不信感だらけです。
    家の仕様書がやっぱりきになってもう一度見直ししました。
    木造です。
    天井・壁はグラスウール16K100みりですが、床も同じグラスウールなのです。工務店の標準仕様書では、スタイロ500ミリなのですが・・色々な雑誌の断熱材の施工を見ても、床にはグラスがあまりないです。
     やっぱり安くあげられているのですよね。どうしたらいいですか?工事遅れてもいいというべきですよね。話し合いしようと思います。

440. 668 華杜

建築士様 有難うございます。
    御礼が遅くなてしまい申し訳ありません。

米栂の土台については安心致しました。
    防蟻処理は丁寧に施工して頂きましたし、通風についても全面基礎パッキンなのでクリア出来そうに思えてきました。

断熱材については当初16Kにしようと考えていたのですが予定外の出費が発生した為、諦めております。
    記載し忘れましたが、床はスタイロフォーム50mm/外張り基礎断熱スタイロフォーム(厚みはど忘れしましたが30〜50mm)です。これで多少は変わってくるのでしょうか?

441. 669 建築士№265

No.661 by 物件比較中さん 様

ご質問の答えですが、地域よって断熱材の厚さがことなるため
    即断することができません。詳しくは「省エネルギ-基準」で
    検索してみてください

冬暖かく夏涼しい家を建てる というのは、家を建てたい人にとっては
    ぜひ実現したいテ−マですが、断熱性能を向上させると原価も跳ね上がるため、最低限の仕様として住宅金融公庫が定めている断熱基準を採用することがほとんどです。省エネルギ-基準の場合は、単に断熱材の性能を上げるだけでなく、気密性を高める施工を行う必要があります。グラスウ−ルを使った充填断熱や、断熱ボ-ドを使った外断熱、エア−サイクルやOMソ−ラ− FPの家 など、いろいろな工法が乱立している状態です。コストはかかりますが、月々の光熱費が削減されるため、快適+先行投資+地球温暖化対策 とい視点で考えれば、お金を掛ける価値は充分あります。

442. 670 購入経験者さん

656です。
    できましたら回答お願いします。

443. 671 狭小地持ち

建築士さま。
    お返事ありがとうございました。
    5700mmから5800mmと具体的な数字は非常に助かります。
    もう一度この幅で間取り図を書き直して見ます。

444. 672 建築士№265----

No.656 by 購入経験者さん 様

お返事が遅れてすいません。お待たせしました。

まずサイディングの件ですが、窯業系サイディングは原料としてセメント質原料および繊維質原料を成型し、養生・硬化させたものです。表面は、工場内で塗装されるか、現場で塗装され、 外壁をいつまでもきれいに保つには定期的なメンテナスが必要です。塗装面を手で触って白い粉が付くような時は再塗装が必要です。 塗装面が無いとと凍害や塗膜はく離で基材が損傷する可能性があります。特に12mmの場合は、表面から釘で打ちつけているので割れやすく、10年どころか8年くらいで塗装工事を計画する必要があります。またコーキングもおおむね10年程度で打ちかえる必要があります。あわせて計画してください。

次に床なりの件ですが、当社では2年以内は仕上げ部分の保障期間として床なりやクロスの剥れなど細かい部分まで修理をしています。5年 10年の保障については防水や構造に関する部分だけです。ほとんどのHMも同じ考え方ではないでしょうか・ですので瑕疵保障期間のひとつの区切りとして2年経過前にHMの点検を受け、気なる部分を修理してもらうことをお勧めします(保障書があれば確認してください)

445. 673 建築士№265----

No.661 by 物件比較中さん 様

補足します
    床の断熱材がポリスチレン40mm 壁がグラスウール16k 100mm 性能評価2=(旧省エネ基準)ということですが 地域がⅣ地域の場合 床は熱抵抗率が1.0㎡k/w であり次世代省エネ基準と比較すると半分以下の断熱性しかありません。冬は寒いか という問いに答えるのは、地域性もあり難しいのですが、冷たい感じは避けられないと思います。
    ただし、ほとんどの物件が、根太間で収まる40mm〜60mm材を使用しており、床暖房が入っていない限り床表面が冷たい感じがするのは避けがたいのではないでしょうか?

446. 674 建築士№265----

No.663 by ビギナーさん 様

注文住宅と建売 どちらを選ぶか という質問ですが、一長一短があります。独断と偏見で思うところを勝手に書きます。

注文住宅
    ○ 自分の好きな間取り デザイン 仕様で建てられる
    × 価格が高い

建売
    ○ 価格が比較的安い
    × デザイン 間取り 仕様が選べない

他にも品質面などいろいろ差はありますが、資金に余裕があれば
    注文住宅を建てる ほうが幸せです。
    しかし 注文住宅は本当に金がかかります。
    やれ設計監理料だ、確認申請だ、外構、大工の上棟だ 照明器具だ、なんだかんだと・・・私見ですが住宅価格のほかに現金で500万円以上なければ安心できないのではないでしょうか。?
    その点 建売住宅であれば、予想外の出費が少ないため、ほとんど融資だけで家を購入できます。

また大手HMが良いか 地元工務店が良いか という問いですが、経費の比率は大手HM 大手工務店 小規模工務店 個人大工 の順番で小さくなってゆきます。信用できるのであれば、近所の工務店や大工で建てる というのが もっとも経済的に家を建てる方法です。逆に信用力 アフターサービスなどではHMのほうが有利です。

昨日 田舎で大工さんが建てた家を見学させてもらいましたが、外壁 床 壁 天井に無垢をふんだんに使った住宅で坪65万円 ということ。HMでは絶対にまねができません。

447. 675 建築士№265----

No.664 by はっち 様

0.2mm以下のクラックの対処方法としては、モルタルのすりつけ 程度で対応することになると思います。中性化を心配されていますが、基礎表面にモルタル仕上げを施すこと(もうなっているかもしれませんが)で防止できます。
    クラックが多いからといってすぐに中性化するというわけではりません。ただ50本というのは 多いので定期的に基礎を観察して、クラックの数が増えるようであればHMに相談したほうが良いと思います。

448. 676 建築士№265----

No.666 by 近所をよく知る人様

水はけが悪いことに不安を感じているということですが、直ちに不具合は生じにくいとま思います。ただ家の周囲で湿気が高いので、じめじめ感があります。基礎のモルタルがカビで変色したり とういことが考えられます。表面に平板をおいたり砂利を敷くのは効果がありません。犬走りをコンクリートで打って、基礎の周りに湿気を寄せないこと、その周りに排水溝を作り、雨水を地下にしみこませないこと が対策として考えられます。擁壁があると変形する可能性もあるので特に注意です。

449. 677 建築士№265----

No.665 by 建築中様

建て方直後で雨が降り 床や耐力壁(MOIS)が濡れてしまった ということですが在来木造では すぐに屋根がかかるので、特に雨養生がされないことが普通です。MOISは吸放湿材料で水をすいますが、乾燥がきちんとされれば問題は無いと考えます。床にしろ壁にしろ仕上げ工事に入る前にきちんと乾燥させることが大切です。工務店には施主として濡れる事が不安である気持ちを伝え、できるだけ早く屋根の施工をしてもらうこと、もしくは何らかの養生をしてほしい と希望を出してみましょう。不安を抱えて我慢すると、あとあと不信感がのこります。できるだけ早くストレスは解消しましょう。

450. 678 しゅーさん

今日初めて拝見させて頂きました。
    無知な私には、一級建築士様がこの様に丁寧に回答してくださる場所があるなんて・・・嬉しい限りです!!
    私は今各社から設計・見積をしてもらい、子供(11月で2歳)が小学校にあがるまでには注文住宅を建てたいと考えています。
    一度、あるHMと契約経験済みですが、上手くいかず破断しまして、一からゆっくりじっくり決めていこうと気持ちを改めたところです。
    今現在不安に思っている事は、FC加盟店と支店の違いが分からず、どの会社に絞ってよいのか分からない事です。
    また、各会社のセールスポイントも比較していますが、断熱材、基礎の種類、換気方法等々何を一番にして考えたら良いのかがよく分かりません。
    自分の中では、耐震性、防犯性、バリアフリーは気になりますし、換気、断熱効果、通気性、遮音性、家相など挙げたらきりがない程気になる部分があります。
    各会社で、「我が社の基礎は○○だから地震にも安心!」とか「断熱材○○を使用しているので断熱効果に優れ、結露もありません!」とか宣伝していますが、本当の所どうなっていれば安心なのか判断がつきません。
    HPなどで、大きく宣伝している所をみると、各会社での工法を信頼して、価格と間取り、相性等を重要視し、その上でその会社が採用している工法できちんと施工されているかを確認していけば宜しいのでしょうか?
    一度契約をしたHMは、営業さんの熱心さに惹かれて軽い気持ちで契約してしまっていたので、その時は深く考えていませんでした。
    長文ですみません。分かりづらい質問で申し訳ありませんが、出来ましたら回答のほうを宜しくお願い致します。ちなみに大分県に建築予定です。

451. 679 近所をよく知る人

666です。
    返答いただきありがとうございます。
    考えてみます。

452. 680 のん

新築するのを機に義母と同居を予定しています。
    私たち夫婦と子供(1歳)が一人と義母ですので、トイレが1.2階にそれぞれある以外は共用のつもりでいます。
    2世帯住宅での気をつける点(間取りや騒音など)がありましたら教えてください。

453. 681 建築士№265----

No.678 by しゅーさん 様

何を一番に考えるか ということですが 手っ取り早くは 金 でしょう
    地獄のさたも金次第ですから

今 お子様が2歳 ということで小学校にあがるまでには4年くらいありますね。まだまだ時間があるので、ゆっくり考えながら しっかりお金をためてください。ローンをいくら借りるか 手持ちの資金がいくらあるのか 現金が100万円あるのと借金が100万円増えるのはおおおおおおおおきく違います。

HMはデザインは魅力的、品質やアフターサービスが期待できますが
    価格は割高です
    工務店は、費用が安いですが あたりはずれがあります。
    建築士はデザインはすごいですが、価格は高くなりがちです
    一長一短です。じっくり勉強してください

余談ですが 自分達夫婦は 長野のログハウスに憧れを持ち、こんな家を建てたい と希望を持ってから、さまざまな体験を経て 10年かかって木の家を建てました。それでもああすればよかった なんて結構あります。木の家が良いと言っているわけではありません。本当に満足できる家作りのためには、施主側もレベルアップが必要です。
    しっかりとした住体験があれば、カタログや営業のうたい文句に惑わされることはありません。家は商品ではありません。(商品ですが)人生そのものです。貯金することも大切ですが、旅行に言って、いつもと違う住体験をするとか 人の家を見るとか オープンハウスを見るとか、体験に基づく研究をどんどん してください。

454. 682 建築士№265----

No.680 by のん様

義母 ということは奥様から見て義母 ということですか?
    ご主人からみて義母 ということであれば問題はありません。
    奥様からみて義母様ということであれば、同じ家に女主がふたりで、非常に気を使います。やめられるなら、やめたほうが幸せです(言いすぎ?)
    奥様とお母様の関係 人格 趣味 考えかた そして敷地やコストなどの条件により いろいろな考え方ができます。答えはひとつではありません。また最初想定していた状態も時間がたてば替わってきます。できれば詳しく教えていただけないでしょうか。
    一緒に考えて見ましょう。

455. 683 ビギナーさん

埼玉に住んでますが、朝起きると寝室のサッシの枠だけ結露しています。
    アルミのサッシですが、これは寝ている間の人間の吐く息と外気温の差による結露でしょうか?
    ガラスはトステムのペアガラスです。ガラスは結露していないようですが。
    これは対策としては樹脂の窓枠に替えるしかないのでしょうか?
    よろしければ教えてください。

456. 684 しゅーさん

回答ありがとうございました!

そうですね。施主の勉強って重要ですよね。

やっぱりお金が一番ですか。そうですね〜。まだ四年もあるし。
    とりあえず二、三年で手持ちの借金を無くして、貯金をしてからにしようかな。その方がゆとりが多少なりともできますよね。
    その間に勉強もできるし(^^)

今一万円で土地を予約しているのですが、破棄した方がいいのでしょうか。
    65坪で480万、南西に道路の角地なんで条件はとってもいいのですが、先に土地代だけ払って、後で家を買うとなったらローンを組むのも大変ですよね?
    だからと言って一万だけで二、三年もおいておけないだろうし。
    でもこの先そんな好条件の土地があるのか・・・不安です。
    どこかのHMと契約していたら、長期の予約も可能なのでしょうか?

一応建てるのはHMと決めています。どのHMかは決めていませんが。
    ご教授お願い致します。

457. 685 のん

建築士さま 早速のお返事ありがとうございます。

そうです、同居は主人の義母なんです。なので色々悩むところなのですが・・・
    義母は義父が亡くなってから10年くらい一人暮らしをしているので自分の生活スタイルができていると思います。女性が一人で生活しているのでしっかりした方です。私との仲も悪くはありませんよ。
    韓流スターが好きな、いまどきのおばちゃんです。

建築予定地は農地で、現在住んでいる家ではありません。
    田舎なので敷地は異常に広いのですが、だからって豪邸が建てられるほどの予算もなく50坪くらいの家を希望しています。
    私としては、別々に暮らせばいいなあとは思ってますが主人は同居を希望しており、子供の面倒も見てもらえるかなと思ったりしてます。

キッチンは最初はひとつのつもりでしたが、やはりお互いに気を遣うので義母用にミニキッチンをつけようと思っています。
    ぜひぜひご意見よろしくお願いします。

458. 686 建築士№265----

No.683 by ビギナーさん 様

朝起きると窓の枠が結露している ということですが
    これは窓の枠がアルミ製で熱伝導率が高いために
    外気温の影響で表面温度が低くなるためです。

窓を樹脂に返ればいいかというと そんなに簡単ではありません。
    今度は窓の廻りの壁や部屋のすみが結露します。
    クロスが結露するとかびが発生し、健康に悪影響が出ます
    室内の湿度を下げる工夫をしてください。

・24時間換気を行う
    ・灯油を使う暖房器具を使用する場合は換気を充分にする
    ・炭をたくさんおいて調湿効果を利用する

炭で効果があれば、部屋の壁の一部に
    エコラカットという調湿建材を張るのも手です。

それでも結露を完全に防ぐことは難しいと思います。
    アルミサッシが結露しても、カビにはならないので
    逆に室内で余った水分が サッシに集まっていると考えて
    こまめにふき取る というのが良いと思います。

459. 687 建築士№265----

No.684 by しゅーさん 様

あまり不動産の売買の知識が無いので的確な答えかどうか自信がないのですが、これも一長一短です。
    自分も土地を手に入れてから3年4ヵ月後に家を建てました。
    土地はとても気にいっていたので、早いタイミングで買ったことは後悔していません。しかし経済的な面からみれば 相当損をしました。
    ・まず 土地価格は下落傾向でしたので 購入時よりも10%くらい
     値下がりしました
    ・不動産取得税ですが3年以内に家を建てると減免されますが
     間に合いませんでした
    ・土地をローンで購入→家を建てるときは他の銀行で借り換え
     これが結構大変でした 費用も余分でした

人気のある土地では値上がり傾向だと考えれば、早めの購入もあり
    ですが、よほど資金に余裕がなければ、一旦白紙にして土地と家をセットで購入する、(HMであれば、営業さんにローンの面倒をまとめてみてもらえるし)ほうが無難でしょうね。

460. 688 ビギナーさん

683です。
    墨を置いて効果を試してみます。
    主寝室にはベランダがあるのでその影響もあるかと思います。
    ほかの部屋は結露していないので。

461. 689 しゅーさん

建築士様、ありがとうございました。
    そうですね。土地の変動ってよく分かりませんし、一旦白紙に戻してみようと思います!

それた質問にもお答え頂きまして本当にありがとうございました!

462. 690 もひもひ

こんにちは!

建築士様に質問がございます。

私は現在、どことも契約はしていませんが、青焼きの設計図や仕様書をだしてくれてるHMさんと、他社HMさんにも資料請求をし、これから図面を書いてもらったりしようかなぁと考えています。
    つい最近も前者のHMさんに契約はどうでしょうか〜と言われたばかりなのですが、まだ慎重にいきたいので・・・とお断りしました。

という状況なのですが、他で見積をしてもらおうとしていることを、前者のHMさんにお伝えしていないのですが、これはどうなのかなぁと思いまして、質問させていただきました。
    こういう場合、他社でも設計・見積してもらって検討中ですということは、伝えていたほうがよいのでしょうか?↑まだ現時点ではあいさつしてだけですが・・・
    また、HMさんから頂いた資料を他社HMさんにお見せするの行為は、悪いのでしょうか。資料と言うのは、設計図や仕様書です。
    自分では判断がつきませんので、申し訳ありませんが回答を宜しくお願い致します。

463. 691 まめ

窓の事、いくつか質問があります。

まず、トイレと洗面・浴室をペアガラスのルーバー窓に
    する予定ですが、ネットでみるとあまりルーバーの評判が
    よくありません。寒い、結露、防犯面の不安など‥。
     やっぱりルーバーは、やめたほうがいいのでしょうか?
    他にお勧めの窓があったら教えてほしいです。

あと子供部屋の西向きの窓をどんな窓にしたらいいか悩んでいます。
    西日対策として有効な窓も教えて頂きたいです。

464. 692 勉強中

建築士No.265様、木造軸組工法で外壁にALCを使ったときのメリット、デメリットを教えていただけますか。宜しくお願いします。

465. 693 契約済みさん

先日、aホームと建築工事請負契約を取りかわしまた。
    契約後、使用確認時に以下の重要な問題点が見つかりました。
    尚、紹介された土地も相違点がありました。
    よって、私はこの契約は重要な説明が欠落している為、契約解除を通告しました。
    再見積もり、新しい土地に紹介の提案がありましたが、住宅メーカの信頼性がなくなった為、再度の修復は不可能と判断しています。
    第4条の2を適用すべきかと思いますが、いかがでしょか。
    よきアドバイスをお願いします。

1,契約内容
    a分譲地を紹介され建築の工事請負契約をしました。
    2, 仕様打ち合わせで、寒冷地仕様の断熱ボードがないことが発覚。
      契約時に断熱ボードの話はしています
    3, 崖条例に適合するため、基礎工事は布基礎では柱状改良した意味
      が言っているにも、かかわらず、布基礎で進めようとした

このまま,進めれば欠陥住宅になる為、本契約は解除を連絡しました
    最終の話し合いで、すべて含んだ見積もりを提案してきましたが、冒頭にありますように、信頼関係が(価格も含めて)損なわれてため、止める事を連絡しました

追記:
    紹介された土地について(契約はしなことで不動産屋は了解済み)
    説明と大きく食い違っていた

特に再三、心配していたよう壁の安全性は2段構造で水穴なし、よう壁もつけたしの構造になっている
    その件は住宅メーカにも言っていますが、なんら具体的な書類をもっていない。

(私の相談内容です)

* 契約時の55万は戻ってきますでしょうか。
    * 第4条の2を適用はされますでしょうか。
    * 今度、どのようにしたら良いでしょうか。

1、ベタ基礎と布基礎の違いについて教えてください
      柱状改良の土地にはベタ基礎がいいですか?
    2、寒冷地で断熱ボードなしは重要説明不足ですね?
    3、価格の提示が信用できない?

466. 694 匿名さん

>693
    第4条の2の条文をUPしないと建築士さんもわからないのでは?他のスレでもそんなレスあったでしょ?契約書はすべて同一じゃないですよ。

467. 695 ビギナーさん

683ビギナーですが、たびたび質問してすみません。
    窓ガラス結露防止シートというものがあるそうですが、これは窓ガラスの結露の抑制には効果があるということですが、建築士さんの言われるように、今度は窓の結露は防げても、窓の周りの壁や部屋のすみが結露し、内部結露を起こすのではと心配です。
    そのほうが家には良くないので、やはり言われるように窓に結露させて、こまめにふきとるのが一番いいでしょうか?

468. 696 買い換え検討中

木造住宅では厚物構造用合板を使った床がベストでしょうか?
    28ミリくらいが多いようですが、その上に直にフローリングを貼るのが一般的ですか?
    そうならば1階2階の床ともに厚物構造用合板を使うメーカーで選ぼうと思いますが。
    床が弱くてふかふかするのは嫌なので。
    また厚物構造用合板であれば、頑丈な分、床のきしみなども少ないのでしょうか?

469. 697 一本松

建築士さま

No.613一本松です。
    土台の樹種、および基礎パッキンに関するご回答ありがとうございました。

さて、本日、工務店より仕様書をいただいたのですが、その中で素人的に疑問に思ったことを質問させてください。

「床 1F 根太45×45 @303 合板12㎜+木質フロア12㎜」
      「断熱材 床下 30㎜ウレタンフォーム」
    となっておりました。

1.これは、大引きの上に合板、その上に根太、根太の間に断熱材、そして床材、ということでしょうか。
    それとも、大引き、根太、その上に合板+床材ということなのでしょうか。その場合の断熱材はどのように施工されるのでしょうか。

2.「根太45×45 @303 合板12㎜+木質フロア12㎜」という仕様はどうなんでしょうか。合板12㎜+木質フロア12㎜ではちょっと薄くて断熱などもやや心配なのですが・・・。

3.また、断熱効果の点で床下に30㎜ウレタンフォーム、というのはどうなのでしょうか。壁や天井はグラスウールなのですが、床下のグラスウールは、施工や性能の点で一般的ではないのでしょうか。

専門家のお立場から、アドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。

470. 698 建築士№265

No.690 by もひもひ 様

青焼きの設計図ということは、設計がある程度進んでいる状況でしょうか。単に参考として提出されたものであれば良いのですが、設計士が来て打合せを行い、作成されたものであれば、もう断るのは難しいと思います。ましてや他社に図面を見せる というのはル−ル違反です。
    法律的には未契約のため断ることは可能ですし、相みつすることも可能ですが、最初のHMと相当もめることになり、場合によっては当初のHMで建築できなくなる可能性もありますので、覚悟して進めてください。

471. 699 建築士№265

No.692 by 勉強中様

ALCのメリット デメリットについて独断と偏見で書きます
    (私見なので参考程度にしてください)

○ 防火性能が高く安心 準耐火構造にできるので火災保険が安い
    ○ 断熱性能が高い

△ デザイン性が悪い (ガルバ鋼板やサイディングと比較して)
                好き嫌いがありますが

× 定期的な塗装が必要
      ALCは塗装膜が無いと吸水して脆弱化し、破損劣化します。
      ALCパネル間のシ-リングも@10年で交換が必要
      そのためメンテ費用が高い

472. 700 匿名さん

断熱材に関して
    便乗して質問します。
    ユニットバスの場合、ユニットの周囲は断熱材は必要ないのでしょうか?
    風呂周りの冷え込みが違うものですから、もしかしてと思いまして。

473. 701 匿名さん

よろしければ教えていただきたいのですが、
    現在、建築確認をしており先日地縄を張りました。
    確認が下り次第着工となると思いますが、地縄を張ったときに
    窓の一つが思ったより日が入りそうもなく、逆に隣の家から
    丸見えになってしまいそうと言うことが分かりました。
    窓を一間の引き違い腰窓から、2枚の滑り出し戸等に変更
    した場合、建築確認はやり直しとなってしまうんでしょうか?

474. 702 申込予定さん

教えてください。
    予算内におさめるため、外壁下地の変更を提案されました。

変更前:大建工業のダイライト12mm
      変更後:日本ノボパン9mmとPB12.5mmを合わせた2枚貼り

聞くところによると、日本ノボパンは耐火の面で認可がおりていないが、PB12.5mmを合わせてはることで法的にクリアできるとのこと。

①こういう施工は一般的によくされているものなのでしょうか?
    ②また、耐火だけでなく耐力壁としてのメリット、デメリットなどもかわってくるのでしょうか?
    ③寿命やメンテナンスの面ではどうなのでしょうか?

丈夫でできるだけメンテナンスにはお金がかからない家を建てたいので、
    はじめでケチったばっかりに後からメンテ費用がかかるくらいなら最初からきちんとしたものを使いたいと思っています。
    建築についてはまったくの素人です。
    よきアドバイスをよろしくお願いします。

475. 703 匿名さん

梁について伺います。
    柱間が3.6mで梁成300mmを使う場合に150mmを2本ボルトで固定して使用しても問題ないものでしょうか?
    現場で行われているのですが、以前から疑問に感じています。

476. 704 建築士№265----

No.695 by ビギナーさん 様

窓の結露についての質問ですが、シートではガラスの結露は防げても窓の障子の結露は防げないのではないかと思います。確かに窓の結露を防ぐと余った水蒸気は部屋の隅で結露をおこす可能性があります。もうひとつ提案ですが、窓の脇にベッドが置いてあるなら、配置を換えて、離してみてはいかがでしょうか。人間というのは発熱体ですので、周囲は結構温度が高くなります。窓の側で寝ていると、温度差が大きくなるので結露もより発生しやすくなります。

477. 705 建築士№265----

No.696 by 買い換え検討中様

床に構造用合板を使う工法は、近年メジャーになってきた工法です。普及した理由は、比較的短時間、ローコストに剛床ができることで、施工側の手間を減らせるという施工側の理由からです。根太を使った工法で剛床を作ることも可能ですが、手間がかかるため敬遠されがちです。床は確かにしっかりした感じに仕上がります。

478. 706 え〜

割り込んでゴメンナサイ。
    でも、建築士さん、結露の仕組みを正しく理解されていらっしゃいます?
    窓の結露を防いだら、他のところが結露する可能性って・・、しっかりして下さいな。
    その理屈なら、一箇所結露するところを設けてしまえば、他が結露しないことになります。新たな結露対策ができてしまいますよ。

壁内でもどこでも、そこが結露するのなら、窓の結露とは無関係に結露します。

479. 707 匿名さん

>703です。
    調べたところ、強度には問題がないのですが、JAS製品の300とはならないので、クレ−ム対象となるとの結論に達しました。
    よろいしいでしょうか?
    自問自答で済みませんでした。

480. 708 購入検討中さん

>706
    意味不明・・・

No.686 も読みましたか?

481. 709 匿名さん

>>706
    >その理屈なら、一箇所結露するところを設けてしまえば、他が結露しないことになります。新たな結露対策ができてしまいますよ。

それが除湿機ですよ。わかるかな?

482. 710 建築士№265

No.700 by 匿名さん様

ユニットバスの周囲の壁は、ユニットバスを入れる前に断熱材を入れて壁を仕上げておく必要があります。昔はよくそれを怠って施工する例がありましたが、最近はかなり意識されて施工されています。ユニットバスの浴槽についても断熱保温を強化した製品が発売されるようになり、それにより保温能力は向上するようになりました。

483. 711 建築士№265----

No.701 by 匿名さん様

窓の変更により影響を受けるのは部屋の採光面積です。
    計算値が危険側になるようであれば
    出しなおしになる可能性があります
    安全側であれば軽微な変更として扱われます。
    ただ最近建築確認申請における計画変更の取り扱いが緩和されました。
    詳しくは施工業者や設計士さんに確認ください。
    (申請の変更を考えれば、目隠ルーバーやフィルム すりガラスのほうが無難です)

484. 712 建築士№265----

No.706 by え〜 様

窓の結露を断熱パネルで塞いでみたら とたんに部屋の天井隅が結露するようになりました。これは実体験です。結局室内で発生する水蒸気は、換気で外に排出されるか、炭や木材のような調湿性のある建材で調整されない限り部屋の中にとどまることになります。特にビニールクロスで囲まれた現代住宅では湿気が吸収される部分が極端に少ないのです。水蒸気は 部屋の中で断熱材をしっかり入れても、室内の全ての部位が同じ温度になるということはありません。窓の断熱ばかり一生懸命やったとしても、水蒸気をたくさん発生させるような生活をしてれば、意味がないのです。

485. 713 建築士№265・・・・

その2 実体験について

参考に私の体験談をご報告します。

マンションに住んでいたときの話ですが、北側の部屋の窓があまりにも寒いので、ホームセンターでウレタンフォームを買ってきて塞いでみました。すると寒い感じはまったく無くなり、とても快適になったのですが、しばらくするとそれまで何ともなかった天井の隅が黒くなってきました。それはカビだったのですが、放置したため、胞子を家中にばらまき家族に健康被害が発生してしまいました。当時 暖房器具は石油ファンヒーターを使用しておりました。古い建物だったので、部屋の角の断熱はいい加減な施工だったとは思いますが、家の中の水蒸気が多ければ、窓を断熱しても結局どこかで結露する という感覚を持ったのはこのときです。

またお客様の家でこんなことがありました。
    断熱には結構気を使った在来木造工法の家ですが
    引き渡した後、結露でクレームを受けました。
    現場に行ってみると、赤ちゃんがいるために加湿器を入れており
    また石油ファンヒーターで比較的高い温度で暖房を入れて生活をされておりました。洗濯物も室内に干してありました。天井のビニールクロスにびっしりと水滴が付いていたこと、また北側の玄関室の窓のクロスも変色していました。

結露を防ぐ というのは、単に建物の構造だけでなく、暖房器具や生活スタイルの影響も大きく受けるものである という事例を紹介させていただきました。

486. 714 建築士№265----

No.702 by 申込予定さん 様

申し訳ありません。ノボバンという名前を知りませんでしたが
    パーティクルボード は昔から家具に使われています。
    ホームセンターで売っている安いカラーボックスなどに使われている
    材料です。耐火面ではダイライトに比べて劣ります。耐久性は大差ないと思われます。

487. 715 702です

ご回答ありがとうございます。

耐久性は変わらないということでしたらひと安心です。
    ①耐力壁としての頑丈さも変わらないという意味にとってよいのでしょうか?

しかし耐火面はやはり劣るのですね。
    ②12.5mmのプラスターボードとの2枚貼りにすればダイライトと同程度の耐火性になるのでしょうか?

③一般的に外壁下地としてよく使われているのはやはりダイライトなのですか?
    今回のような2枚貼りがあまり一般的な方法でないのならやはり不安が残るので。

質問ばかりですみません。
    よろしければご回答お願いします。

488. 716 ビギナーさん

ビギナーです。
    建築士さんありがとうございます。
    アドバイスどおり結露に対処します。
    せっかくの家をだめにしたくありませんので。
    24時間換気や窓換気などいろいろ継続して対処します。

489. 717 購入経験者さん

家の基礎の犬走りがじゃりですが、これはじゃりが減ってきたら、足したほうが良いのでしょうか?
    雨などでどうしても減ってきています。そうなると基礎の部分が直に雨ざらしになってしまいます。
    この状態で放っておいても大丈夫ですか?
    それとも頼んでじゃりを敷いてもらったほうが良いのでしょうか?

490. 718 専門家

No.717 by 購入経験者さん 

基礎まわりのじゃりは、基礎の強度に影響しません。
    犬走りがコンクリートでも、真砂土でも同じです。
    じゃりが基礎を保護するということもありません。

491. 719 購入経験者さん

そうなのですか?
    基礎の周りの土が減ってしまうと家が傾く原因になるかもしれないと思いました。
    あれは何のためにあるのですか?
    基礎の周囲だけにしいてあります。
    水はけをよくするためでしょうか?

492. 720 ジャポン

建築士さま

質問があります。
    大手HMで契約をし現在詳細を詰めております。
    間取りに関して、MBRに建てすべり窓2箇所を設置しておりますが、今のままだと「採光が十分に取れないので建築確認申請でMBRを部屋として登録できないので納戸として登録する」といわれました。
    「あるいは、大きな窓をもうひとつ設置すれば部屋としても登録ができるようになる」とも説明を受けています。

「部屋」として登録する場合、もしくは「納戸」として登録する場合、それぞれ今後建築終了後においてメリットやデメリットは何か考えられますでしょうか?

どこかの掲示板で、建築終了後に役所の人間が家の間取り確認に訪問しにくるという話を聞きました。また間取りの部屋数(2LDKとか3LDKなど)によって税金の金額が上下するという話も聞きました。このあたりはどうなのでしょうか?

ご存知でしたら、教えてください。よろしくどうぞ。

493. 721 ビギナーさん

質問させてください。建築中なのですが家のまわりに防犯面でも良いと言われている砂利を敷詰めたいのですが、ただ土の上に砂利を敷けば良いのでしょうか?何か砂利の下に敷くのでしょうか?無知ですみません。今は土が残っている状態なのですが、予算があまりなくて困っています。本来の手順を教えてください。

494. 722 入居済み住民さん

その防犯じゃりは猫がおしっこをするのでは?
    化粧砂利でいいのではないですか?安いし。
    砕石ならもっと安いですよ。

土の上に直にしいていいと思います。

495. 723 専門家

No.721 by ビギナーさん

じゃりの下には何も敷きません。土の上に敷きます。
    防犯じゃりは値段がとても高く見栄えも悪いので、
    予算がないのであれば普通の砕石バラスで良いのではないでしょうか。

496. 724 建築士№265・・・

お知らせ

ここ最近、確認申請のどたばたで忙しく、返答が停滞しており
    申し訳ありません。おかげさまで業務量が2倍になり
    大変厳しい状態です。
    また近頃は仕様に関して、かなり専門的な質問が増えており
    相当調べこんで回答する必要に迫られており、100%回答が難しい状況です。

このような状況なので
    スレを一旦中断させようかとも思いますが、お許しいただけるでしょうか

№722 様のように手伝ってくれる人もいらっしゃるので
    どうしようかと悩んでおります。

497. 725 ビギナーさん

仕事第一でいいと思いますよ。
    これはボランティアのようにやってもらっているわけですから。
    たしかに読んでいるだけでとても参考にはなります。
    ですが、ご自身の仕事が第一でしょうから。
    最近はたくさん質問があるし、答えるのも大変だとは思います。
    そのあたりは建築士さんの判断でよろしいのでは?
    また答えられるようになったら再開していただければありがたいです。

498. 726 契約済みさん

すみません教えてください。
    24坪の土地に3階建ての木造2×4の
    住宅を建築します。
    お隣の家は数年前に地盤改良なしで建築したので
    当初は改良がいらないとされていましたが
    調査を行ったところ(現在古屋ありですので
    開いている狭い土の部分)スウェーデン式サウンディング
    です。一部軟弱地盤であり改良が必要となりました。
    そこで建築基準法改正されたということで
    3mの柱を埋める方式?(コンクリートを土に混ぜるというのは
    禁止になったため)になるということでHMに数社に
    見積もりを取っていただいたところ、1社140万
    1社90万と開きがあります。もう1社はもっと高額らしい
    です。その理由は認定杭の
    認定先が違うということでそのような金額の差が出ているということでした。
    基準法改正以来営業さんも始めてのケースらしく確かなことも
    わからずで素人の私も今後HMさんの言いなりという方向に
    なりそうでいやな気分です。
    それぞれのHMにより基準が違うというのもおかしいですし
    曖昧な基準に納得もいきません。
    このような場合私のほうは市の建築課などに地盤調査の
    資料を持っていき改良詳細について説明していただくべきなの
    でしょうか。認定杭っていったい・・・
    もともと予想していなかった費用ですし頭を痛めております。
    アドバイスお願いします。

499. 727 購入経験者さん

>726

ここはもうおしまいのスレだってさ!

500. 728 No.726さんへ

建築士No.265さんは、忙しい様ですのでお急ぎなら
    以下のサイトで質問すれば、専門のアドバイスが受けれるかも・・・。

http://jutaku-chishiki.com/

がんばって下さい。

501. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
レジデンシャル高円寺

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7778万円~1億2118万円

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8498万円~8868万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2・60.03m2

総戸数 83戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億998万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

36.12m2~71.26m2

総戸数 52戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6390万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

1億2,390万円~1億9,980万円

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸