まあちゃん
[更新日時] 2024-07-16 00:04:55
茨城県の東海村で家を建てようと思っていますが、このサイトでハウスメーカーの問題点などを見て、どこに頼んだらいいかわからなくなってしまいました。あまり予算もないので、坪単価は高くないに越したことはありませんが、やはり間取りや耐震性能にこだわりをもっているので、できるだけ希望に沿うよう、がんばってくれるとこがいいです。どこかお勧めのハウスメーカー支店または工務店・設計事務所などありましたら、ぜひ教えてください。お願いします。
[スレ作成日時]2006-06-27 01:45:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
茨城でお勧めの工務店ありますか?(工務店スレ)
-
103
匿名さん
いい会社は少しはあるよ。
上記会社は無知な客が多い気がする。
かなり勉強を素人なりにすれば、
候補から外れるところばかりだよ。
①社員大工
②完成保証(瑕疵保証ではない)
③基礎のコンクリ強度
④構造材何を使っている?
⑤耐震性への配慮
⑥アフターの体制
⑦抜き打ちで現場をみる
最低でもこれぐらいクリアしている会社を探してね
-
104
匿名さん
ありがとうございます。参考になります。
素人ながら勉強してみます。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
105
匿名さん
いや、いい家を考えるなら最近話題の違反建築への関与を
①積極的にする
②拒否する
③拒否するが代案を考える
③を選ぶ会社が良心的な会社と思います。
-
106
ご近所さん
やっぱり原価公開のABCDE-ACD=??ハウス・アクトーが良いのでは?
-
107
匿名さん
-
108
匿名はん
Bは原価公開って?どんなもんでしょ。
工務店、HMの選び方って難しい…
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
109
匿名はん
ホビーって、元々水戸?でパンクしたテールっていう会社の人間が作った会社…だったような…
-
110
近所をよく知る人
>>109
被害者が大勢出たあの事件ですよね
>>108
コンストラクション・マネジメント(construction management)方式で、原価公開と宣伝していながら、自社で請負うという矛盾している不思議な会社Beハウス
-
111
住宅購入済
ハウスメーカーで建てるなら、三洋ホームズがオススメです。私もお世話になりました。ただ、展示場は土浦にしかないですが、一度行ってみては?茨城県内、どこでも、対応してくれるはず!ウチの担当だった、設計士さん、現場監督さん、営業さん、みんな社員の方よくやってくれました
-
112
入居済み住民さん
友人の奨めでコンセプトハウスの外断熱住宅を建てました。
自宅の建て替えと言っても親の家でしたが、セミ二世帯として設計してもらい入居して4年目です。
快適で光熱費も安く、親と自分と家内の三人分のわがままを上手にまとめてくれた女性一級建築士の
提案してくれた間取りにもすごく満足しています。それから、すごく細かに分類されていた工事の進め方や
実際に検査にも立ち合わせてくれて安心して任せることができました。
住んだ後のメンテナンスも親身に対応してくれてお奨めです。
-
-
113
匿名さん
変な新聞チラシを入れる住宅メーカーは辞めた方がいいよ。
変に消費者の不安心理をあおるような所(メーカー名は出せないが)。
つくば市で欠陥住宅で取り壊されたようだよ。
めちゃくちゃのできだったらしい。
さすがに取り壊し費用はそのメーカーが負担したらしいが。
正直安かろう悪かろうの典型。
気をつけてください(見えないところに安物のオンパレードらしい)。
-
114
元工務店営業
アフターの評判の悪いところは絶対やめた方がいいです。
アフターの評判は会社の姿勢を表しますし、情報も入ってくるので
ぜひ、この視点も住宅選びには必要ですよ。
なにはともあれ、アフターが駄目な会社はすべてが駄目と断言できます。
-
115
サラリーマンさん
>>114
それはどこよ?
茨城県内でみんなでカキコしよう!
それではどーーそ゜!!
-
116
匿名さん
>>115
いろんなスレを丹念にみればわかりますよ。
-
117
匿名さん
土浦辺りで検討してます。国分建設かクラフトで検討してます。
国分は情報が多いですが、クラフトは皆無…?
営業はまあまあですが、実際の建物はどんな感じでしょうか?
会社の情報などご指導下さい。
-
118
匿名さん
クラフトは土地分譲の会社で建物はどうなのかね。
国分だったら、安物のアイムはやめた方がいいんじゃない。
-
119
匿名さん
やっぱりクラフトは土地ですか…
建物の話は全く聞かないので。少しは建ってるみたいですけど、評判?全く情報無しです。
国分建設は今週、展示みてきます。
-
120
匿名
日立ライフで建てようと思っているけど、どなたか建てた方いませんか?住み心地などの情報教えて?
-
121
匿名さん
>120
なぜ、数多の住宅メーカーがあるのに。。。。
もしかして建築条件付きなのか
-
122
匿名さん
国分建設のショールーム、モデルハウス見てきました。感想としては意外と普通?建築現場は比較的きれいだし、これといった問題はなさそう?
クラフトの内見と建築現場も見ましたが、差が見られず…
更に悩んでます。
良きアドバイスをお願いします。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)