注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「愛知県で三昭堂かPDホームで立てようと思ってます。どうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 愛知県で三昭堂かPDホームで立てようと思ってます。どうですか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2024-09-08 23:37:55

愛知の三河で農地に家を建てようと思ってます。資金があまりないので、三昭堂か、PDホームで立てようと思ってます。他にもローコストでしっかりしたところは、ありますか?

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社三昭堂

[スレ作成日時]2006-05-14 23:34:00

[PR] 周辺の物件
アトラス亀戸レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

愛知県で三昭堂かPDホームで立てようと思ってます。どうですか?

1. 2 匿名さん

広域展開してるところでタマホーム、アイフルホーム、センチュリーホーム、地元の業者だと、
    あすとも住宅 http://www.asutomohome.co.jp/
    岡崎住宅 http://www.okaju.co.jp/
    東海カトランホーム(カトランの地域ビルダー) http://www.katolon.ne.jp/
    日建ホームズ http://www.nikkenhomes.co.jp/
    はいかがです?
    しっかりしてるかどうかは正直なところわからないんですが、他にも
    グレースホーム http://www.gracehome.jp/index2.htm
    セレナハウジング http://www.tees.ne.jp/~cerena/
    未来創建 http://www.mirai-r.com/
    夢フィールド http://www.geocities.jp/yumefield2000/
    などはローコストのところです。
    三昭堂やPDホームは別スレ立ってますので、そちらも参考にしてください。
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/13086/
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9709/

2. 3 BY匿名さん

基本的にローコストはしっかりしてませんから・・・・・絶対に。特にPDは・・・・・

3. 4 BY匿名さん

少しでも余分にだせるのなら、一生のことです。保証がしっかりしているメーカーでたてましょう!

4. 5 匿名さん

>>03
    詳しく。

5. 6 匿名

詳しくはいえませんが、充分理解して選んでください。三昭堂とPDホームでは実績等が全く違いますし、基本的には・・・・設備にごまかされないようにして下さい。具体的な質問あれば・・・・

6. 7 匿名

具体的な質問があれば答えれる範囲でお答え致します。

7. 8 匿名

具体的な質問いただければお応えいたしますよ!

8. 9 05

03と06・07・08のレスは同じ方でしょうか?
    >三昭堂とPDホームでは実績等が全く違いますし
    これは具体的にはどちらが信用おけるということでしょう?
    PDホームの発泡ウレタン断熱はよさそうに思えるのですが・・・。

9. 10 匿名

まず実績はダントツ三昭堂です!またアフター面も各営業さんに聞いて見てください。
    又発砲ウレタンは三昭堂でも対応できます。PDホームと同じ仕様にしてくれるはずです。PDホームが勝ってるのは、設備だけだと思います・・・。これ以上は書けない・・・・・・・又質問していただければ答えます。(答えれる範囲で)

10. 11 匿名

実績はダントツ三昭堂です。このサイトの三昭堂さんのレスを見てみたらわかりますよ!またアフターの違いも、PDさんと三昭堂さんの営業マンにきいて見てください。PDさんは定期点検は10年(国で定められた)しかないはずです。
    又発砲ウレタンは同様のものも三昭堂さんが、PDさんと同じ仕様にしてくれるはずです。しかし、寒冷地ではない為に、床下・屋根裏まで発砲は必要ないと思います。PDさんは設備がいいが・・・・・
    又質問いただければ答えられる範囲で答えます。

11. 12 匿名さん

PDホームのグランカーサのオール檜4寸、ダイライトなどの構造はどうですか?PDホームで住宅性能制度で耐震等級は、等級3とれますか? 後アフター面では三昭堂とPDでは、どう違いますか?

12. 13 匿名

広告をみるかぎり構造は問題ないとおもいます。檜については?????何産の檜なんでしょう?含水率について15パーセント以下とうたってますが、信じられないですよ!!!←これはデータきちっともらってくださいね!何産か、含水率の・・・・耐震等級3を取れるかはわかりません。ローコストでは設計さんの気分というところでしょう。特にPDさんは。実際に構造計算してもらったものを見せてもらえるかです。多分気分でやってますから・・・・またアフターは定期点検はPDさんはないはずです。ということは電話しないとほったらかしということです・・・多分。担当の営業さんに聞いてみてください。また、絶対2社の工事契約約款は事前にみくらべた方がいいですよ!また、pDさんは追加があとからどんどんくるそうですよ・・気を付けてください。また質問あればこたえます

13. 14 匿名さん

>>13
    PD否定の根拠は推定だけ???

14. 15 匿名

事実ですよ!理由はいえませんが・・・・・どんどん質問下さい。冷静に判断し、三昭堂です。もし
    少しでも資金があれば、絶対住宅メーカーをお勧めいたします。

15. 16 匿名さん

PDは、どこがだめなんでしょう?

16. 17 匿名

○社○体だと思います。特に人○・・・・とにかく長い間住むにいたってのお付き合いが必要ないなら、構わないとおもいますが・・・・住むのはあなた様ですので最後はあなた様がきめればよいとおもいますが、私なら絶対建てません。まだタマさんのが、会社と長く付き合いたいと思わなく住むだけなら値段も安くお徳で良いですよ!タマさんもPDさんもほとんど内容は変わりません。これは真実です。わたしなら住むだけで会社の付き合いを選ばなければ、値打ちで設備をPDさんと一緒にしてタマさんで建てます。逆に三昭堂さんはしっかり面倒見てくれますよ!引き渡してかえらも!これも事実です。

17. 18 匿名さん

PDさんは、なぜだめなんですか?営業のひともよさそうだとおもうのですが?

18. 19 匿名さん

No17の人は、PDでお知り合いの方が建てられたのですか?

19. 20 05

私もPDを候補に入れてるんですけど、正直なところ商品の切り替わるサイクルが早いのには不安を覚えています。
    マイナーバージョンアップならともかく、自信がある商品ならロングセラーを目指すのが常識だと思うのですが・・・。
    構造見学会数度見たことがあるんですが、その際不満だったことはありませんので、もう少し成り行き観察したいと思います。

20. 21 匿名

18さんへPDさんは営業はひともよさそうだとおっしゃっていますが、本当に人がいいだけですよ!営業が家はつくりません。会社全体をみて判断してください。
    19さんへ私は友人がPDさんをやめたのでその友人からPDさんのことを聞きました。家は少し無理してメーカーで建築しました。本当に良かったと思います。また20さんのおっしゃるとうり構造はしっかりしています。が、今PDさんは内部ががたがたみたいですよ。一部住宅メーカー出身の営業の方ががんばっているそうですが、その人たちも変化についていけず色々たいへんみたいですよ!PDさんは営業マンよりほかの部署の人間がおおいみたいです。内部もばらばらみたいです。

21. 22 匿名さん

なぜかピーディーネタで盛り上がってますネ!あの会社は結構・・言えません、、、、が、予算が厳しいなら他にいいとこ沢山ありますよ!なぜピーディーなの????理解不能です。少し予算アップで住友不動産とか
    予算厳しいなら岡崎住宅とか、カネロク、あすとも、三昭堂、タマホーム沢山ありますよ!タマホームはみんなが言うほどわるくないですよ!九州では一番ですよ!そのノウハウはあるのですから、こちらに進出してもノウハウは変わらないと思いますよ!今タマがアツイです(家はしっかりしてますよ問題ないですよ)タマの悪いところは営業がしっかりしていないところです。他業種の方が多いし、入れ替わり激しいし。でもローコストは入れ替わりは激しいですから営業に期待するのはむりです。ピーディーも営業の入れ替わり激しいらしいですよ!タマの実績は**に出来ませんよ。あれだけ引き渡してるのですから!文句いうメーカーの人がいるならあれだけ引き渡せるかその会社(営業)に聞いてみたら?

22. 23 匿名

内部はがたがたと聞きますね。あの会社。なんか仕切っているひとがいるみたいですね

23. 24 匿名さん

>>20
    2年くらい前からしか知らないが、確かにあの商品サイクルの速さは異常。
    内部が揺れていて方針が固まらないのか、それとも脱アキュラの動きがあるのか、何か背景ご存知の方、情報よろしく。
    PDホームとは3人の営業と接触したが、たまたまそのうち2人は住林に在籍していた人だった。
    営業の印象は悪くないというか、むしろいい方。

24. 25 匿名

営業は確かにいい人(出来る人)はいますよ。しかし住林に在籍していたから優秀とは限らない。むしろ住林
    をなぜやめてローコストにまたピーディーに行ったのかの方が興味がありますよ。普通なら住林やめないなあ。よほど住林でうれなかったのかな?営業が出来てもそこから先がぐちゃぐちゃでは・・・

25. 26 匿名さん

刈谷支店ができたのは、いつ頃なんでしょうか? 外壁がサイディング21mと塗り壁オメガから選べるのは、すごいと思うのですが。

26. 27 匿名さん

PDで実際に建てた人は、いませんか?

27. 28 実際建てたとゆうか

訳ありましてPDの事はかなり詳しいです。NO26の方、刈谷は9月にオープンしました。

28. 29 匿名さん

刈谷店ができたのは、まだ新しいのですね。営業の方は、みんな岐阜からきたのですか?

29. 30 30

No.26 >>
    外壁がサイディング21m は前面ではなかったと思います。
    無垢のフローリングも制限が小さく書いてあったような気が・・・

30. 31 30

前面→全面

31. 32 匿名さん

刈谷店の営業さんは名古屋からきた人、岐阜の人、採用の人で構成されてます。外壁は㎡が決まってますよ。
    無垢フローリングもたった10㎡までです。

32. 33 匿名さん

外壁とかフローリングも面積小さいのですね、がっかりです、アフターの方が悪いとうわさですがほんとうですか?

33. 34 匿名さん

構造は、自信を持っているようですが?

34. 35 匿名さん

PDは、筋交いは、あるのですか?営業にきいたらなんかごまかされました。

35. 36 匿名さん

>>35
    構造見学会行けばわかる。
    少なくとも全面に入っているということはない。
    だけど内壁でも入ってるところには入ってる。
    設計段階で決めるんじゃないか?

36. 37 匿名さん

アフターは最低です。実際、担当の営業の方に詳しく聞いてみて下さい。事実を言うかどうかわかりませんが。

37. 38 匿名さん

スレ進むから興味あって見たけど、PDってジャーブネットだろ?
    ローコストにアフター望むのが間違い。

38. 39 30

30です。
    再び訂正です。21m→21mm。
    でもグランカーサ標準の16mmは、タマも三昭堂も同じ。
    ダイライトも三昭堂と同じ。筋交いは外周は入りませんが
    耐震強度3となるように設計する(内壁の耐力壁には筋交いが入る)し、
    ジャーブネット(旧アキュラ)の中では、次世代ハウス登録No.1
    なので、スペック上は耐震性も断熱性(次世代)・耐久性も問題ない。
    もちろん、外周に筋交いもオプションで入るし(筋交いなんて 材・金具・工あわせて
    1本 1万くらいですよ。)、それで 28.8万は安い!と思いますけどね。
    +10万で樹脂サッシ に変更なんて!
    でも、シャッター雨戸はついてないけどねー。
    アフターも、施工ミスさえなければ問題ない訳で。
    05=20さんの言うとおり 構造見学会でも良さげでしたよ。
    工事看板もきちっとしてたし・・・

でも、本命は三昭堂なんですけどね。

39. 40 匿名さん

PDの28.8万は、グランカーサではなく、一番安いプレミアムSでは、ないですか?プレミアムSは、柱3.5寸で構造も断熱材も違います、私もPDにしようと思ってましたが、三昭堂にかたむいています。

40. 41 30

30です。 40様
    >>PDの28.8万は、グランカーサではなく、一番安いプレミアムSでは、ないですか?
    すみません。プレミアムSでした!!
    でも、プレミアムSよりしたのグレードもあるみたいですよ。
    それと、プレミアムSでも 柱は4寸、ダイライト、発泡吹付け
    だったと思います。出た当初のパンフなどでは
     ダイライトでなく、構造用合板、発泡ではなかったのですが
    最近そのように、修正されたようです。かなり混乱してるみたいですが(笑)

41. 42 匿名さん

PDは、年何棟建ててるのでしょう?

42. 43 匿名さん

PDは、カタログは、ないんでしょうか?

43. 44 匿名さん

PDの見積もりがものすごく安いのですけど大丈夫ですか?キッチン、風呂などは、ランクが上のもので三昭堂より安くなりましたけど、安すぎて不安です。

44. 45 みみ

はじめまして。私もPDで検討中です。
    今のところ、PDが第一候補だったんですが、三昭堂も見に行ってみたいと思います。
    PDの現場発泡を見ましたが、厚みがたっぷりで、屋根や床(見れませんが)もしっかり吹いているらしかったです。
    三昭堂は基本はロックウールですよね?
    現場発泡もあるんですか?
    値段はPDとほぼ一緒なんですか?
    断熱についてご存知の方は詳しく教えていただきたいです。

PDはカタログはなかったです。
    チラシみたいのしか。 HPに載ってることと一緒です。
    営業の方はきっちりしていていいカンジです。
    毎回、話していることを会議議事録みたいに記入してるし。
    マイナス面(メーカーや他の会社と違う所)も聞けば教えてくれます。
    私の気になる点はシロアリ剤を塗らないってとこです。
    本当に大丈夫なんでしょうか?

アフターサービスはPDはそんなに悪いんですか?

外周は筋交いは無いですね。
    合板(プレミアムS)かダイライト(グランカーサ)が筋交いの代わりです。
    内部は筋交いです。

45. 46 30

30です。
    度々訂正ですみません。私の記述内容は
    グランカーサ(34.8万)でした。40様のご指摘どおりでしたが
    プレミアムSでも柱は4寸のようです。
    プレミアムS(28.8万)はダイライトではなく、MDF(合板)。
    発泡も壁のみ(屋根、床下もオプション扱いで対応可)でした。
    誤った情報で、失礼しました。

>>44さん
    施工面積が少ない場合は考えられますが、三昭堂の
    パワーデリシャス(25.8万)をベースにしたら、三昭堂の
    方が安いと思います。
    PDさんのアフターについては分かりません。ただ大手HM
    並を期待するなら、ローコスト系は皆物足りないとは思いますが

46. 47 匿名さん

三昭堂は、断熱材は、標準は、ロックウールです。オプションで富士ハウスみたいなポリエチレンフォームなどにも変えられるみたいです。発泡は、聞かなければわかりません。三昭堂のパワーデリシャスにすればPDよりもだいぶ安くなると思います。その代わり三昭堂は、柱は、4寸のレッドウッドの集製材です。でも安くてもダイライトと筋交いの併用です。販売個数もPDの倍以上で年300棟くらい建てるそうです。みみさんは、PDの営業は、当たりだったのですかね、私の担当のPDの営業は、とてもいいかげんで押しが強いのでなんかいやです。

47. 48 匿名さん

PDさんの発泡ウレタンは、どうですか?

48. 49 30

断熱とか 住宅性能表示 とかにこだわり、
    かつ 注文で比較的価格を抑えたいというなら
    良いとおもいますよ。
    でも、色々仕様を変更していこうと思ったら結構
    アキュラ色が強い PDさんは難しいかな。

49. 50 みみ

質問です。
    アキュラとかジャーブネットって何のことですか? アエラとかもどこかででてきたような・・。
    それらは私には何のことだか分かりません。教えてください。

PDだと、仕様を変更していくとだいぶコストがかかってしまうのかなぁ。

48さんへ
    私はなんとなく発砲ウレタンは気に入っていて、PDの現場発泡はいいと思っています。
    結露しにくいし、隙間無く断熱できるし。
    なんとなくグラスウールやロックウールは水分を含んでずっしりしてしまうイメージがあるので。

50. 51 匿名さん

>>50さん
    ジャーブネットというのは各地の地場工務店を集めて、標準仕様を決めて部材を統一、コスト削減してお値打ちの家を売ろうというネットワークです。去年の半ばころまでアキュラネットという名前でしたので、今でもアキュラという人が多いですね。PDホームもその一員なのです。
    アイフルホームやユニバーサルホームのようなフランチャイズシステムよりは本部の縛りが弱いため、力のある工務店は独自仕様商品を打ち出したりしてします。
    アエラホームは山梨のビルダーで、西は浜松まで進出してきていますが、未だ愛知・岐阜までは手が届いていません。ローコストで次世代省エネ対応にできるのが強みです。

51. 52 みみ

51さん ありがとうございます。
    ではジャーブネットに属している所はだいたい似た部材を使っているということですね。

52. 53 30

30です。
    アキュラは埼玉県のアキュラホームを中心とした物で
    51さん の言われる通りです。埼玉ではアキュラホーム直営みたいです。
    別スレがありますので、詳しくはそちらを。
    また、システムも工務店向けに販売しているみたいで
    かの 「タマホーム」もアキュラのシステムを買ったとか。
    実は「三昭堂」さんも システムを買ったようです。

私が検討してる タマ・PD・三昭堂は皆同じシステムという事に
    なります。
    似た部材というよりは システム つまり工法や見積り等 が
    そっくりなんです。 見積もりを取ると分かると思いますよ。

53. 54 実態は?

皆さんかなりPDさんと三昭堂さんでなやまれてますねぇ。
    私の知り合いは別の会社で住宅営業してますが、2社ともかなり競合に上がるらしくかなり研究されたようです。

まず、構造の比較に関しては双方悩むほどの差異はないと言うこと。
    住宅設備に関しては確かにPDさんの方が上らしいが、予算に合わせてランクUPもDOWNも出来るとの事。
    価格決定時(契約金額交渉時)PDさんは他社と同仕様なら同価格でやってくれる。
    三昭堂さんは値引きはしてくれるが、他の値引きせずに進めれるお客さん物件で利益確保して採算あわせる。

まぁ考え方はいろいろですが。。

アフターに関しても10年保証は当然ですが、その後はやはりその都度連絡してフォローしてもらうんじゃないかな。
    もちろん家は消耗品なので有償工事だろうけど。
    でもそれは当然ですよね。

一番いいのは、いつでも現場見せてくれて構造見学会をよくやっている会社が最適だとおもいます。
    ただはっきり言いたいのは、20万位の差で安いからって決めるのはどうかなって思いますよ。
    たとえ10万高くても、安心して任せられる営業さんがいる会社の方がいいですよ。

最終的に会社にいろいろ交渉や相談してくれるのは営業さんですからねぇ。

54. 55 30

54さん
    >住宅設備に関しては確かにPDさんの方が上らしいが、予算に合わせてランクUPもDOWNも出来るとの事

三昭堂のパワーデリシャス(25.8万)とプレミアスS(28.8万)でも、キッチン・ユニットバスは
    三昭堂の方が取り扱いメーカーもランクも上だったような気が・・・
    グランカーサだったら PDでしょうね。

まあ、両方とも悪い感じはしないのですが

55. 56 実態は?

ところでみなさんはよくアフターサービスって言葉使われますが、実際に何を求められているのですか?私は実際にマイホーム手に入れて思うのですが、定期的な点検をやってもらえればいいと思っています。ただ一言いえるのは、家というのは消耗品である事。だから、きちっと点検していただいて、補修に費用が掛かるのであればそれはそれで支払うつもりですよ。参考までにみなさんの思うアフターサービスってどういう物をいうのかおしえてもらえませんか?

56. 57 30

私も実態は?さん(ちょっと呼びづらい)と同じ意見です。
    自分が納得して図面なども確認して建てるつもりなので、
    一年目の点検でクロスなどの補修が出たときにちょっとやって貰うくらいかな。
    床下なんかも自分で確認する気だし。初期不良でもない限り、ああだこうだ と
    後から文句をいっても自分の利益にはなにもならないので。
    でもね 実態は?さん 過去のレスからかなりたってますので・・・

57. 58 匿名さん

>実態は?さん
    いなくなっちゃったようで

58. 59 えり

わたしも、検討中。本命は三昭堂なんですけどね。

59. 60 1103

私もPDホームを考えていましたが今日とりやめることにしました。坪単価27万とか28万といいますが最終的に40万近くになることを知りローコスト住宅ではなくなる事を知りました。やはり地元の工務店でじっくり話を進めようと思います。

60. 61 関係ないけど

タマさんでも36・7万になりますよ。
    工務店さんなら 55万〜70万位まで、より取り見取りで、
    しかも仕様がHPとかに載ってる訳ではないので、
    コストの事を気にされるなら余程御自分で調べないと
    難しいでしょうね。

61. 62 匿名さん

>>60
    40万/坪だったら十分ローコストだと思うけど・・・?
    似たような仕様でもっと安くできる工務店があるなら教えていただきたいです。

62. 63 匿名さん

みなさん、はじめまして。大工さんに聞いた話で事実かどうかの真偽は分からないですが、三昭堂もPDも壁構造板にダイライトを使用としていますが、ダイライト自体、地震に対する壁耐力は認められるのは分かりますが、施工の際に釘で止めるときに結構、割れやすい素材のため、家としての欠陥工事につながりやすいということもあるらしいですよ。ただ、防火性能そのものは高いのでその点は家としての防火性能のUPにつながる嬉しいところですけど。両社ともダイライトを前面に押し出している部分がありますが、そんな危険性も含んでいる可能性を提唱します。

63. 64 農業屋

私は2月にPDさんと契約しました。
    40坪でロフトとかのオプション付けて1850万です。
    タマさんや@ハウジングさんの3社で検討しましたが、
    とりあえず地元に本社のあるPDさんにお願いしました。
    契約したポイントは、値段設定が分かりやすかったことと、
    設備等は特にこだわりが無ければ選ぶだけなので、
    面倒くさがりの私のニーズには合っていた点でしょう。
    諸事情あって着工は今月からですが、現在作成中のHPで進捗状況をお伝えしたいと思います。

64. 65 関係ないけど

>63
    工法板にダイライトのスレがあるので、よく読んで勉強して見てください
    貴方が書き込んだ内容は、過去レス(三昭堂スレ他多数)に多数あります。

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/29401/

65. 66 匿名さん

PDと三昭堂で検討しています。PDは見たところ最新の住設をふんだんに採用していてすごいと思います。現場発泡断熱とかLOWEガラス、樹脂サッシがキチンと紹介されているところは感心しました。大手HMでも現場発泡断熱はまだほとんど出ていないみたいですからね。アイフルとは雲泥の差です。ただ柱の接合方法などは三昭堂もPDもあまり特徴がなく、耐震等級3が標準で付いていなかったりともう少しがんばって欲しいところもあります。柱の太さは違いますが、その辺はアイフルのほうが研究していたような気がします。あといろんな方がいるんでしょうけどPDは他社に比べて営業マンの質が良いように感じました。

66. 67 くぅ〜ちゃん

男と女、難しい。

67. 68 購入検討中さん

PDホーム以前検討したことありましたが最近本格的に家建てようと思い他社との見比べ最近していますが1〜2年前の設備仕様がなんかグレードだいぶさがり魅力がなしになりましたよ。ガッカリです。会社事態もあまり今は良くないよと何人かの同業者の人に言われ検討してましたが今やめようと思います。

68. 69 購入検討中さん

三昭堂で建てる場合、基礎の時点で必ず出向いて確認した方がいいと思います。家は外観・設備に気をとられてしまいがちですが見えなくなってしまう基礎が一番重要ですから。友人が某大手で建てた時、となり土地の方が三昭堂で建ててたらしく、某大手の大工さんが三昭堂の基礎工事を見て愕然としていたらしく写真まで撮っていったらしいです。その基礎の内容はここでは紹介できませんが私も耳を疑いました。安いのが売りのようですがモデルルームではわからないので面倒でも建ててる時にこまめに確認するようにした方がいいですよ。

69. 70 匿名さん

>>69
    まあ東海地方平野部だから通用する基礎ではある。
    あのままの基礎で、例えば関東以北は難しいだろうな。

70. 71 かあ

具体的にどういうこと

71. 72 70

>>71
    三昭堂の基礎についてかな?
    一時期三昭堂スレで盛んに議論されてたことだが、問題点を要約すると

1:ベースがフラットで地中梁がない
    2:ベース配筋間隔が30センチと広い
    3:防水シートを敷かない
    4:根入れ深さが12センチと浅い

ということ。
    1については、地中梁がないと大地震でずれるじゃないか、なんていうトンデモ意見まで出ていたくらい。
    2については価格的に比較対象となりやすいタマホームより鉄筋が少ない、3については床下の湿気が問題視されたが、これらについては結局17センチと厚いベースがカバーするんじゃないか、との意見が大勢。
    ただ4については(1にも関係するが)凍結深度の深い地方では当然通用しないということだね。
    もちろん1〜4について、法律に則っているかそれ以上であるには違いない。

上記はあくまでもスペック上のことで、69氏の言ってるのはひょっとすると施工上のことなのかもしれないが、個々の事例までは自分は感知しない。

72. 73 安心

先日三昭堂で建てて入居したものです。
    いきなりビー玉が転がりました。地盤がもともとゆるいところなのでそういうことはあるといわれましたが、普通なんでしょうか?
    不安です。

73. 74 マンコミュファンさん

>>73さん
    基礎の水平が取れてないのか、たまたまフローリングの傾いてる部分があるのか、それとも転がしたら転がったということなのか。
    これだけじゃ判断できないけど、ドアや引き戸の閉まり具合が複数個所で悪くなったら専門家に見てもらうといいです。

74. 75 とくさん

PDホームって 東海の家のによく載ってますよね
    少し前に出てた一宮?の黒っぽい家はかなりオシャレで凄いと思いましたけど

75. 79 販売関係者さん

三昭堂さんは確かに住設のグレードは長けています。
    しかし、皆様はそこに目が行かれて、家本来の大事な部分を見落としていると思います。
    例えば、基礎工事・上棟時の工事の内容、かける人数人。構造体・屋根下地の構造・筋交いの数(コストを下げようと思えば、ここが一番下がります。強度を強くする設備が付いているからという理由で、特に筋交いの数を減らせます。)養生の内容
    これは一例ですが、正直素人では、絶対に分かりません。
    皆様は、「C値・Q値」「耐震・耐熱」「水廻り関係」ばかりに目が行っていますが、家を造る人の質にも目を向けて下さい。どこの大工を使っていますか。地元の大工ですか。それとも日雇いで雇った人ですか。
    私は、タマホームで営業をしていましたが、三昭堂で家を建てました。
    しかし、タマホームで建てれば良かったと思っています。
    家選びは、営業マンの信頼度。また、売ってる人が自社で家を建てるぐらいの愛社精神がある方が絶対いいです。

76. 80 匿名さん

筋交いの数を問題にするならタマはないです。
    三昭堂のダイライト&筋交いのように、筋交い入れて壁倍率上げてくれとタマで交渉し、営業じゃ話わからないんで設計?工務?にまで聞いてもらいましたができないとのこと。
    そんなことタマの営業なら知ってるはずでしょうに。
    使ってる人も三昭堂はちゃんと職人ブログで紹介されてますよ。

じゃあ三昭堂はタマよりいいのかというと、必ずしもそう言えないです。
    木造に限ればタマホームの方が構造上の自由度が高いからです。
    タマでできるのに三昭堂(木造)で実現できない間取りがあります。

ケースバイケースですよ。

77. 81 隣の方が施主

お隣さんから聞いた話ですが、茶色頼んであった外壁が白で張られていたとか
    引渡しから1日で床下の水道管が抜けて床下収納庫が浮き上がったっと言って
    涙を浮かべて三昭堂なんかに頼むんじゃなかったと言っておられましたよ。
    辞めて正解だと思います。

78. 82 匿名

そんなのはやり直しさせればいい。
    施主の立場からするとあってはならないことだが、関わってるのが人間である以上、ある程度のミスは仕方ない。
    その後の対応がどうかで評価が決まる。

79. 83 契約済みさん

安くて最低な建物をメインにしていますから、見た目や住み心地を重視します。住み心地は、時間が経てば変形の大きな家は変わります。
    昔から住宅は、屋根や基礎の鉛直方向に対していいますが地震が起きると横の力もかかります。
    ケチったりするとあとあと後悔はあります。
    妥協も含めて検討が必要ですよ。

80. 84 SHIBATA

やめな。
    これからいろんな事実を、
    ネットで告知していきます。
    法的な問題、裁判、調停、多い会社だよ。

81. 85 匿名さん

>>79
    嘘をつけ嘘をwww現場監督などの人件費を削って安くしてる代表格であるタマホームが^_^wwwその指摘でタマホームかwwwタマホームwww施工管理wwwwww

82. 86 匿名さん

>>79
    筋交いの数を減らすって言ってるけど、そもそもタマホームは筋交いないじゃん、構造用合板のみで壁耐震とってるから、そりゃ耐震あげるなら構造用合板+筋交いのほうがいいよね。とうぜん筋交い入れば断熱は落ちるけど

その結果として耐震等級、C値Q値として数値がでてくるので、ここらの数値を具体的によくさせることは何ら悪いことではない。そりゃ耐震あげたいならタマホームや一条のセゾンみたいな構造用合板だけでなく、それ+筋交いを入れればさらに耐震は上がる

83. 87 匿名さん

僕は三昭堂のことを詳しく知りたいのですが、技術とかデザイン性とか営業さんのこととか。漠然とでスミマセンが宜しくお願いします。

84. 88 匿名さん

タマホームってどういう構造をしているのですか。
    耐震性を取るのか、断熱を取るのか
    両方を取るということはできるのか
    なかなか難しいことですね…(^ ^;

三昭堂さんはデザインは素敵なんじゃないかなーと思います。
    好みというのもありますし、
    それにお値段面では安くはなさそうだ(汗)という感じですので。
    デザインは施主の要望が通りやすければいいですね。

85. 89 販売関係者さん

営業マンの行動が遅すぎ!!
    絶対無理!!!

86. 90 匿名さん

三昭堂は自由設計で安いというのが売りなのかな?
    安いのは自由設計でないのだろうか…ちょっとその辺がホームページを見ただけじゃわかりませんでした。

ただ安いのは80年営業してきて業者さんと信頼関係があるからだということで、
    そこは説得力があるなぁというふうに感じられます。

同じ場所で長く営業しているってそれは信頼があるからということにつながってくると思います。

87. 91 匿名さん

購入したものです。

同じ嫌な思いはしてほしくありません。
    他に業者はいくつもあります。

絶対にこの会社以外からの購入を
    お伝えさせてもらいます!

88. 92 SHIBATA

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

89. 93 検討者さん

最近 三昭堂で家を検討し始めたものです。

どんな欠陥住宅だったのか気になるので
    教えてください。

よろしくお願いします。

90. 94 SHIBATA

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

91. 95 購入者

[ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当]

92. 96 通りがかりさん

>>87 匿名さん

三昭堂の蟹江支店の名前は覚える気もないので忘れましたが上から物言いとよい返事をしなかったら手のひら返したように傲慢になりました。こんな所で建てなくてよかったです‼

93. 97 検討者さん

わたしは悪い印象ないけどね。

断ってもその後の対応よすぎて惚れ惚れしたけどな~。

94. 98 購入者

三昭堂で購入したんですが、ほんと後悔してます。
    一生の買い物が、
    一生の後悔へ。

不具合の対応、最悪。
    周囲へは、購入メーカーの注意喚起を促しています!

95. 99 検討者さん

キャッチーな批判言葉(笑)

今検討中の方に言えるのは「自分の目で見て、触れて、感じるのが一番だわ」

96. 101 検討中

>>94 SHIBATAさん
    今、三昭堂でプランをだしてもらってる者です。営業担当さんはとても良い方で、こちらのワガママを色々考えてプランに取り入れて下さってます。細かい見積もりは出せないらしく、そこは疑問に思ってましたが・・・今回この投稿を見て怖くなり思い切ってお聞きしようと思いましたが、どんな欠陥があるんですか?ネットはもう公開してますか?

97. 102 通りがかりさん

三昭堂で、新築建ててる者です。
    まー。契約までは、親身親切だし担当も良い人ですよ。
    欠陥というより、ウチはぼったくられそうになりましたが。。細い見積もりは契約後に出して貰えると、思いますが、疑問点は全て聞いてチェックした方がいいです。

98. 103 通りがかりさん

注文住宅の受注、減少してるね、三昭堂は。

99. 104 名無しさん

三昭堂で建てて7年、毎年挨拶にみえます
    標準グレードですが夏涼しく冬暖かく、防音もしっかり。クロスもきれいで床鳴りもないです。
    ガスコックの増設をしたくて先日ガス会社のおっちゃんに床下に入ってもらったら、こんな綺麗な床下珍しい。いいとこで建てたねと言われました。
    アフターがしっかりしていて良心的な会社かと思います。
    営業マンの担当物件が多いようで忙しそうで自由設計に関しての向こうからの提案は少ないですが、こちらの要望には応えてもらえます。
    営業マンの人件費の分安いのかな。おすすめです。

100. 105 名無しさん

104さん
    どこの三昭堂で建てられましたか?
    教えていただきたいです

101. 106 購入者

名古屋長久手展示場で契約・購入。

2017年2月に引き渡し。
    引き渡し後の対応は本当に悪い。

不具合の補修に平均2〜3ヶ月待たされる。
    引き渡し前に現場監督と確認した不具合は半年以上経った今でも未対応。
    住むのに直接問題のある不具合では無いがあまりにも遅過ぎる。
    大小様々だが、そもそも不具合が多過ぎる。

何か問題があると【手作りだから】を武器に補修で対応。

手作りだからこそ職人の性格が出ると思う。
    そこを管理・監督するのが三昭堂の責任では?

三昭堂で検討中の方、マイホームは一生に一度の大きな買い物だと思いますが、別の意味で【覚悟して】契約した方がいいと思います。引き渡し後の対応は本当に悪いです。

三昭堂で建築中の方、可能な限り建築中の場所に行き気になった事はすぐに確認する事をお勧めします。

私の場合、担当した職人のモラルが低く不愉快になった事や、たまたま目撃した職人の仕事内容を現場監督に連絡したら【すぐに直させます】とのやりとりもありました。
    見てない所では何をされているか分かりません。そういう職人を雇っている会社だと言えるかもしれません。

現在検討中の方へ参考になれば。

長文失礼しました。

102. 107 通りがかりさん

No:106さん同感。
    三昭堂、よくないですよ。
    声をしっかりあげてくださり、ありがとうございます。
    同様の声は、たくさんあります!
    見えないところのごまかし、すっごい多いです。
    ただ、これは会社の姿が現場にそのまま鏡として
    あらわれている結果です。

103. 108 匿名さん

あんなところで建てたら三昭堂の宗教に勧誘されちゃいますよ

104. 109 三笑堂

テレビCM、新聞広告が邪魔なので消えて欲しい

105. 110 名無しさん

色々言われてるみたいですが、三昭堂は普通に良いと思いますよ?工務店と言う括りの中で。

どこで建てても、大なり小なり問題は出てくると思います。流石に基礎とかで不具合出されちゃ溜まらないですが。。
    対応が遅いのは共感しますが、きちんと対応してくれる会社です。

大手じゃなく、ローコストの工務店だから仕方のないところもあるのかもしれませんが、家にやってきた大工さんは真面目で
    気さくな方でしたよ。

今のところ大きな不具合はありません。

106. 111 通りがかりさん

昨年引き渡しされました。
    建物の作りに関しては問題ないですが、打ち合わせの内容が図面に反映されてないまま施工されてたり、図面と仕様書で内容が異なってたり。
    監督に伝えると嫌な顔しながら「聞いてません」「直しときます」。
    担当者同士の繋がりがないんでしょうね。
    年賀状すら届きませんし、近所で建築中の物件ありますが顔も出しません。
    変なCMも腹立ちますし。
    オススメしません。

107. 112 三笑堂

テレビCMが異常に多い
    最近急に新聞広告が入るようになった←急に何故だ!

108. 114 匿名さん

ポケモンの会社

109. 115 匿名さん

ポケモンGOの会社

110. 116 通りがかりさん

注文住宅の受注数、かなり減ってきてるみたいだね。

111. 117 匿名さん

2016年 10月26日(水) 午後4時8分

112. 118 通りがかりさん

三昭堂社長は、坪25万住宅は頼まれたら造るが、後はどうなるかは知らないと発言していた。
    どっちみち幾らだろうが、此処の住宅は怖い住宅。
    建てたら最後悪夢・・・。

113. 119 匿名さん

ホトボリ覚めたら、またチラシ入れるようになったな(笑)

114. 120 匿名さん

テレビでCM宣伝するな
    ウザいんだけど

115. 121 匿名さん

去年3月引き渡しでした。打ち合わせ時から特に問題なく、こちらの要望以上に様々な提案をしていただき、感謝しています。
    唯一の問題としては、引き渡し時に一箇所だけドアノブの戻りが若干悪かったので指摘したら、すぐに直していただけました。
    あと引き渡し10ヶ月くらいで、電動シャッターの動きが悪くなったので、担当者に連絡したら、すぐにサッシ屋さんに連絡していただき、迅速な対応をしていだだけました。(故障の原因は砂がみ)
    引き渡しから一年半経ちますが、これといった問題もなく、とても満足しています。

116. 123 匿名さん

地盤沈下をよくあちこちで起こすらしいから最悪な建築会社だ!(笑)

117. 125 匿名さん

確か
    雨漏りも凄いんだよね。
    一生涯の買い物の為に、貯めたお金で購入した人可哀想になってくる。
    修理するとはいえ、、、。

118. 127 名無しさん

地盤沈下、雨漏りって本当ですか?
    昔の話?最近もでしょうか?

119. 128 匿名さん

新聞広告にチラシ入れないでくれ
    ゴミが増える(笑)

120. 129 購入者

三昭堂がトラブルが多い会社と知り、
    情報収集を行いました。
    三昭堂とトラブルがあった購入者に対し
    送りつくた文面を目にすることができました。
    三昭堂、ひでぇ~~~

もう次は無いね、三昭堂での住宅発注は。

121. 130 匿名

初代、2代目、3代目社長はあずらに住んでいます。

122. 131 匿名

>>128
    ポケモンGO事故直後から、急にチラシは入らなくなったよね。
    ニュースでは、一宮市あずらの交差点で起きた事故では、北から南に向かって走っていた建設会社のトラックに被害者の小学4年生の子がはねられたと報道があり、その後加害者の裁判が裁判所で判決が下りと言うニュースが報道された途端に、三昭堂のチラシが入るようになったよね。
    何か関係ありそうな感じだよね。
    何もなければ、チラシは関係なしで入ってる筈だけど何か引っかかるんだよね!?
    でも、北から南に走る建設会社のトラックと言ったら、三昭堂しかないけどね?
    それとも、下請けの会社かな?
    全然別の会社かな?
    どういう答えにしても、ここの事故現場の交差点の酒屋が知ってると思うから、酒屋で何か買い物して、何処の会社のトラックが事故を起こしたかは聞けば判明するけどね。
    だけど、事故起こした会社何処だったんだろうね?

123. 132 匿名

国道22号、五日市場のハウジングセンタ―脇にぽつんと立っているこの会社は、大手が入るハウジングセンターの会社から除け者扱いされてました。
    ハウジングセンターの社員から聞いて可哀想になって来ました。

124. 133 匿名さん

三昭堂?SANSYODO?
    行政処分を受け、会社名をアルファベットしたり
    漢字表記にしたり、契約中の客には無理やり、
    社名変更の書面に判おさせ。
    前金入れてるから断るに断れず。
    所詮、そんなレベルの会社ですよ。
    契約しない、買わない。
    これが一番の対処法。

125. 134 通りすがり

三昭堂が何故?品質管理が悪いかと言うと

大体、現場監督は朝2~3時迄仕事して、また朝7時には出勤して、一人で30~40件の物件を持って、職人にやらせて職人がやりたい放題!
    こんなに物件見れるわけないから、一つの現場最高10分滞在がいい所
    チラシに書いてある求人に、ビックリするほどの給料のこれがカラクリ。(笑)
    沢山物件があれば、出来高で一件幾らでお金がザクザク増える。
    お客は泣き寝入りが増える。
    その中で、何も不具合無いお客は桜かな?ホントの話かな?と思う。
    おまけに監督とは名ばかりで、監督はお勉強中ばかり・・・。
    だから、職人に蔭で馬鹿にされてます。
    職人の中で、何と言ってるかと言うと、当たり前だけど、何も知らない監督さんだって、だから話にもなったもんじゃない。(笑)
    話にならない会社だわ

126. 135 匿名

新聞広告に載せるのやめて欲しい。「担当者鈴木」と書いてある広告
    CMも始まる度に、気分が不快になるので毎回チャンネル替えなければいけないので放送自体撤退してやめて欲しい。

127. 136 通りすがり

昔火事起こしたんだよねここの会社

128. 137 名無しさん

三昭堂で建てた者です。
    私の地区は西尾張になるので蟹江店で契約しました。
    最初はすごい営業マンも店長でいい人だったのですが、女性のコーディネーターの方々がすごい適当な方で…
    廃盤になる床材を取っておいて施行することも可能ですと言われたので取り置きをお願いした所、一週間後の打ち合わせの時に取り置きを忘れていてもう使えませんと言われました。
    流石に気に入っていた床材だったのですごい虚しくなり、それをキッカケに色々揉めてしまって…
    途中で三昭堂じゃなくてアキュラに変えようかと旦那と相談したのですが結局旦那は三昭堂がいいの一点張りで結局は三昭堂さんで建てたんですが…
    引き渡しも適当で、トイレのクロス間違えて物が付いてたりだとかリビングの扉の高さ変更にしてあったのに標準のままの高さだったりとか、畳が普通の畳じゃなかったりだとか…
    住んでからは木の隙間が空いてきたらだとか、コーキングがすぐに剥がれたりだとかクロスが剥がれてきたりだとか踏んだら蹴ったりです。
    先日水栓の故障でリクシルの方に来てもらって、浄水機のカートリッジの交換の事を聞こうとしたら、浄水機が付いてないとゆう事を言われました。
    最初キッチンの水栓が浄水機付きの物だとゆう話でオプションつけたのですが私達の確認不足もあるとも思いますが浄水機なしの物になってました。子供がいて浄水機なしのもので飲ませてたった知ってショックだしすごいそのコーティーネータの方には怒りが爆発しそうでした。
    コーティーネータの方は本当に二度と会いたくないとおもいました。
    今となっては旦那も違う所で建ててれば良かったと言っております。
    構造上は問題ないと色々言われるのですが色々隙間が開いてきております。
    三昭堂はお勧めしません。
    ちなまに去年の9月に引き渡しでした。

129. 138 名無しさん

>>129 購入者さん

同じくです!

130. 139 通りすがり

チラシ要らないです

131. 140 評判気になるさん

>>137 名無しさん

床材貼った後に建築屋さん変えれるんですか?できないから、みんな契約までに煮詰めるもんなんではないんですか?

してなかったなら、投稿者が悪いと思います。着工までに最低限仕様ぐらいは決めないと。

132. 141 匿名

>>137
    この様な建築問題解決相談に乗ってくれる、第3者の建築士さんに家の状況を確認してもらった方がいいんじゃないの?

133. 142 匿名

>>141
    テレビでそのようなやり方があるって見た事あるよ

134. 143 ご近所さん

同感です。

135. 144 匿名

なるほど

136. 145 匿名さん

結局、三昭堂で建てると面倒なだけ。
    会社が購入者に送りつけた文書をみることが
    できて本当にラッキーでした。
    三昭堂、ひどいよ~~
    会社の実態がよくわかった。

137. 146 買い替え検討中さん

>>145
    えっ!そんな目を伏せたい様な事書いた文書送りつけられたの???

138. 147 周辺住民さん

あいた口が・・・。

139. 148 ご近所さん

>>128
    共感

140. 149 匿名さん

無料配布の雑誌の求人欄に社員、アルバイト募集してる

141. 150 匿名さん

CM放送するな
    また早口で何言ってるかわからんし
    そもそも、ここのCMみたくないから放送するな!

142. 151 匿名さん

変なテレビcm放送するな!

143. 152 通りがかりさん

宗教関係の会社です。入信させられないように注意。ブラックで睡眠時間も少ない。睡眠不足で交通事故死しても神様扱いされてもてはやされる。実力があれば若手でも給料がっぽりだから社員は疲れ果ててるのに常に過労働。
    お客のことなんて考えてないよ。
    ブラック代表ワタミや大庄を崇拝してる。

控えめに言ってめっちゃやばい....
    早く県民が協力して倒産に追い込んだ方が人類のため

144. 153 通りがかりさん

>>137 名無しさん
    その店長知ってます。表向きは良いですが、性格は最悪でお客のことなんてこれっぽっちも考えてないです。
    パワハラばかりで社内でも問題視されています。

145. 154 名無しさん

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

146. 155 口コミ知りたいさん

三昭堂で建築中。
    担当者がFP持っているし安心できる、と思いきや金利の高いフラットの本審査が通った途端遠のいていきました。
    自分であれやこれや考えて銀行の仮審査まで通りましたが、このやり方が一番賢かったのか自問自答する日々。
    もっと早く銀行の審査掛けてくれればつなぎ融資の費用も全額かからなかったんじゃないかな。もちろんそんな事一言も言ってはくれないけど。
    いくら建物本体の価格が安くても金利で何百万と変わってしまう。
    FPを本職としている方の無料相談が受けられる建築会社に一度足を運んで見れば良かったなぁ、と。

147. 156 匿名さん

三昭堂は、表面上をあの手この手で
    とりつくろい、なんとか新規契約をとりつけようとしているが、
    情報がオープンになるこの時代。
    会社の実態、
    今までの購入者のクレーム、苦情などの実績が
    正確に広がり新規契約が減ってるね。
    これだけ品質的な失態をおかしたら
    常識的に考えても、新規の契約は回避
    されても不思議ではない。

148. 157 名無しさん

>>154

チラシのカラクリ

社長が2代目までは創始者の親子で社長していてケチ社長だったから、ケチケチしていてチラシは一切出さなかったんだよな
    電気も使わせないから、社員の頭上の電気だけ使わせてね
    だから、社内は一年中、暗~~い感じでまるっきり、お化け屋敷みたいなんだよな
    しかし、今の現社長で4代目だけど
    そうだな~⁉
    3代目社長からぐらいからチラシ入れたり、本社を建て替えたりして派手になってるんだよな
    昔は、休日が第1,3土曜日休み、日祝休みだったんだよな
    だけど、今ではハウジングセンターに合わせて水曜休みにしてるけど(笑)
    チラシは出しているのは、売上上げたいと言うより、今迄の鬱憤晴らしなんじゃないかな?(笑)
    此処の会社社長は、社員時代に成績がいいと社長になれる不思議な会社なんだよな
    人格は無視みたいなところもあるんだよな
    だから、此処の会社は嫌い

149. 158 名無しさん

cm放送するな!ウザい

150. 159 匿名さん

品質不具合を起こし、
    購入者に問題点を指摘され、
    見てみぬふりができなくなり
    あわてて修繕工事。
    しかし、会社としての謝罪はしない。
    そんな会社が「心の経営」「心の健康」を
    うたうのは矛盾も甚だしい。
    メッキは、はがれる!

三昭堂の住宅事業の経営の根本そのものに
    問題があることが世間に広がっている!
    経営サイドの器が、会社の品質レベルと
    イコールなよきモデルケース。

151. 160 戸建て検討中さん

いわゆるローコスト住宅での建築を検討中で、現在三昭堂も候補の一つとして蟹江店で話してるけど
    ここの書き込み見るとどうなんでしょうね~
    ローコストに色々問題や不安視するべき点があるのは承知してますが、コスパ重視という観点から
    比較的お勧めできるメーカーがあれば教えてください。

152. 161 通りがかりさん

2代目社長までは、夜中にコソコソCM流していたのに
    3代目社長に変わった途端急に派手になって
    昼間でも日常茶飯事ガンガン流すようになったな
    ホントCM流れる度に不愉快で鬱陶しいわ(呆)

153. 162 通りがかりさん

新聞広告の営業担当鈴木ばっかだな

154. 163 匿名さん

此処の会社で建てたある会社の社長宅で〇〇億円で建てて約1ヶ月後に雨漏りしたそうです。
    この話はこの会社内で治まらず、あちこちでこの会社の従業員が話をばらまいているみたいで私にも話が飛んできました。
    それから幾ら会社社長でも、20年はその欠陥不良の住宅に住んでいましたが、このほど大体の人が知る某有名住宅メーカーでまたまた、〇〇億円の家を建てたみたいです。
    それにしても困った建設会社ですよね。
    結果論ですが、優良会社社長だったから約20年で別の優良建設会社で建て直せましたが、一般人の一般社員であればざっと35年ローンを払って、何処かに絶対欠陥ある家にその後も、一生住まなければならず家主の事を考えれば、もう非常に困った建設会社であると思いました。

155. 164 マンコミュファンさん

>>160 戸建て検討中さん
    自分が蟹江店に訪れたのは約三年前ですが、その時の海老蔵似の店長は、確かに仕事は出来るのかもしれませんがあまり良い印象はありませんでした。
    あと、海老蔵が担当してる現場を教えて貰ってたのでコッソリと外観だけでも見ようと行ったところ、偶然大工さんと話すことが出来たのですが、やはり海老蔵について良い事は言われませんでした。
    海老蔵で建てた知り合いにも聞きましたが契約後は連絡が途絶え、こっちから連絡しないと対応してくれませんし、建築後はさっぱり,,,
    あれは外身だけの人間って分かったので三昭堂はやめて良かったです。
    もし今も蟹江店店長が海老蔵ならば他社に乗り換えた方が賢明です。

156. 165 160

>>164マンコミュファンさん 

なるほど、今でもその海老蔵だと思いますw
    確かに自分も第一印象は悪くなかったですね。最初の間取りプランも結構良かったです。
    契約して建築が始まった、あるいは引き渡し後の営業はそんなものじゃないでしょうか。
    もちろん契約即パッタリであれば「あれっ?」って思うでしょうね。
    まだ始まったばかりなので、これから少し引いて考えてみます。

157. 166 建ててしまった住民

以前新聞記事に書いてありましたが、愛知県一宮市に本社を持つ三昭堂は、一宮市の中で一番大きな建設会社だそうで
    愛知県一宮市に多額の税金を一番多く支払っているそうです。
    ならば、愛知県一宮市の地にてこの会社の事を知らず、何も分からず建ててしまった主に対しては市には何らかの救済を求めたいです。
    確かに市には全く落ち度ないですが将来の事を考えると家に不安があるからです。
    三昭堂で建ててしまった場合に、まずどこかしら欠陥が見つかった場合に限り、固定資産税を減額して欲しいと思いました。
    そうじゃなきゃ、我々建ててしまった庶民には終の住処にしろ、これから家族団欒で住む住処にしろ住んでいる間の事を考えると酷過ぎます。

158. 167 名無しさん

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

159. 168 e戸建てファンさん

PDホームは行ったことないからわからないけど、三昭堂のモデルハウスの居心地はIDホームの建て売りと同じに感じました。

160. 169 戸建て検討中さん

>>168
    私の場合三昭堂のモデルハウスに行ったのは2回しかありませんが、
    最初から商談が始まって、モデルハウス内の案内などは全くありませんでした。

161. 170 口コミ知りたいさん

>>169
    自分はモデルハウス内の案内と説明ありましたよ
    一通り見終わってからの商談でした

162. 172 名無しさん

一度倒産に追い込んだ方が県民のためかもしれませんね。

163. 179 匿名さん

新聞の中に入っているチラシ要りませんので入れないで下さい

164. 180 通りがかりさん

>>179
    それは新聞販売所に言ってるの?

165. 181 入居1年半の三昭堂

ホント不具合が多い。
    入居してから様々な不具合がありその度に補修対応を強いられて来ました。

我が家の直近の不具合は玄関です。
    ドアとドア枠が接触し表面が削れてしまいます。しかも既に2回補修したにもかかわらずまだ直りません。次の補修で3回目です。

正直、新品の玄関に交換しろ!と言いたいです。

とりあえず補修して今を誤魔化す。この会社の体質を表しているのかもしれませんね。

住みだしてからは三昭堂のテレビCMがムカついて仕方ないです。どこが素敵な家造りだ!と。。。

ホントは自分が購入した家なんでこんな事は言いたくないですが、あまりに不具合が多い。対応が遅い。

自分が建てた家を好きになるのに努力が必要だとは。。。
    夢のマイホームのはずが悪夢のマイホームです。

三昭堂の従業員は恥を知れ!
    あなた達は、人の一生に一度の買い物に携わる資格は無い。

166. 182 三昭堂の購入者

三昭堂は、人の一生に一度の買い物に携わる資格は無い。
    という別の購入者の方の意見に、購入者として大いに賛同しまします。

167. 183 不具合対応にて

三昭堂に不具合があるから直してと言ったら、8畳の和室の部屋一式に、突然やってきて監督なしで職人がいきなりブルーシート敷いて、解体用のハンマーでドカン、ドカンと大きな音を出して壊されました。
    結局折角建てた家をまた壊されたみたいだった
    もうこの建築会社には信用がないです
    もう、意味わかんない・・・

168. 184 匿名さん

考えるリフォーム?
    意味が分からないチラシいれなくてもいい

169. 185 通りがかり

そんなことも分からない奴は発言しなくていいよ

170. 186 名無しさん

チラシ見るだけでうざい

171. 187 通りがかりさん

>>184
    同感だ
    意味の分からん会社だよな(笑)

172. 188 通りがかりさん

そんなことも分からない奴は発言しなくていいよ

173. 189 評判気になるさん

SNSで三昭堂の不具合写真や購入者に送りつけた文面が
    でまわってるので、その実態をみると、
    やはり会社の体制、体質に問題があるね。
    今の経営者がいるうちは、新築の受注は減ると思う。
    とても信用はできないし、そう思うのが普通な状況である。

174. 190 口コミ知りたいさん

最近好調って聞いたけど

175. 191 通りがかりさん

この会社のことだから外面だけ虚勢はってるんじゃない。
    不具合ありまくりの建築品質と一緒で、
    内情はボロボロで営業のケツ必死でたたいてんじゃないの。
    助けてくれ~~、看板事業。

176. 192 戸建て検討中さん

あなたたちが話してることを真に受けるわけではないですが、不具合写真や、文書はどこで見れるんですか?

本当に三昭堂で建てられた方ですか?

177. 193 購入者

SNSだね。
    個人間のコミュニケーションを促進し、社会的なネットワークを構築する。
    SNSでネットワークが広がり、事実が正しく購入予定者に、
    どんどん提供されていく。
    ITの発展に伴い、情報が正しく加速度的に広がる時代。
    つなわち、ごまかしのきかない時代ということかなぁ。
    三昭堂の不具合が、最初は当事者周辺に周知されていたものが、
    今や新築購入者の情報ネットワークに網羅される
    ネットワークまで構築されているんだと思う。
    自社が起こした問題を弁護士やらで無理やり力でしてもねじふせようと、
    その場は火消しになったと企業が思っていたとしても、
    「品質不具合の事実や、会社として品性に欠ける対応」はしっかりと情報として流れ、
    新規購入者からの信用がなくなる、そんな時代がきたんだね~。
    家という何度も買うものではないし、高額でどうしても
    今までは消費者が泣き寝入りせざるえない部分あったと思う。
    今まで弱い立場であった購入者がしっかり声をあげれ、
    自分の痛み、悩み、傷を、新しいユーザーに正しく伝えれる。
    良き時代だなぁ。

178. 194 匿名さん

ゴミが増えるチラシ出すな

179. 195 匿名さん

新聞にも広告出しとるなホントウザいわ

180. 196 三昭堂で新築購入

三昭堂で新築購入しました。
    率直な感想は、最悪の一言です。
    営業マンがどうだとか、現場監督がどうだとか、
    そういうレベルでなく、不具合に対する
    会社としての対応が本当に最悪でした。
    購入時には、一番わかりにくい所ですね。
    新築購入検討の方、ご注意ください。

というよりも、自分の子供は絶対に
    この会社では働かせたくない、就職させない。
    そう強く思う会社でした。

181. 197 検討者さん

なんか、すごい悪口ばかりで逆に意図的に見える

182. 198 名無しさん

いろいろモメ事があるんでしょ、きっと。
    三昭堂と購入者の間で。
    モメ事も、購入者が三昭堂を許せない内容なんだと思う。
    でなきゃ、いろんなものがでまわらないよ。

183. 199 戸建て検討中さん

出回っているものがわかるリンクとかありますか?検索しても中々出てこないので確認したいです。

184. 200 名無しさん

管理元と思われるところに確認を入れたら、
    今はコミュニティの中での情報を増やしていくそうです。
    目的は、建設業界全体に問題提起をなげかけるものでなく、
    市場に対しやみくもに不安を与えるものではないからだそうです。
    しっかり、丁寧に経営をやっている住宅会社はたくさんあり、
    そういう会社と一線を隔てる必要もあるようです。
    問題は三昭堂に特化しており、主悪の根源は裏側で実務に
    指示をだしている物事を決定する立場の者の卑劣な対応だそうです。
    特定の住宅会社に仕事がいくことが主眼でもなく、
    三昭堂への発注を回避することで同じような、心の痛みを
    受けることを減らしていくことで社会貢献していきたい
    との返信もらいました。(ただ、この先はかわるかもしれないとのこと)
    その経営にいる立場の者もいずれいなくなるかもしれないし。とのこと。
    非常に歓心しました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
レジデンシャル高円寺

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7800万円台~1億6200万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

[PR] 東京都の物件

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK