注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「三井ホームの企画住宅について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 三井ホームの企画住宅について
  • 掲示板
ここあ [更新日時] 2009-06-17 14:32:00

新築するにあたり、ハウスメーカー選びで迷ってます。三井ホームって高いと思っていたのですが、企画プランがあり、坪単価が安いのですが、インテリアやその他色々つけていくことになり、結局高くなるとの情報も得ました。いかがなものでしょう。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/三井ホーム

[スレ作成日時]2004-10-16 21:03:00

[PR] 周辺の物件
リビオ中野レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

三井ホームの企画住宅について

1. 701 入居済み住民さん

35坪で本体のみ2400万の予算であれば、オプションを抑えればマイレーヴでも大丈夫なんじゃないでしょうか。

マイレーブだと標準で次世代省エネ基準なので、熱損失の大きい窓の仕様もよく、長い目で見て光熱費の節約にもなると思います。

2. 702 迷人

400さんのスレ、うんうん とうなずきながら読みました!

積水はやはりどぉーしても私の嫌いなどこにでもあるような外観…

値段交渉は頑張りました。営業さんに嫌われそぅなくらい(^-^;

今までは家族でも積水寄りで話をすすめてきちゃっていたので三井を勉強しなおさないといけませんね!

三井の営業さんに確認したほうがいぃ事とても分かりやすく説明ありがとうございます。
    是非参考にさせていただきます!

私の悩みに皆さんのってくれてありがたいです!!
    今、頭がこんがらがっちゃってる私には心強いばかりです。

3. 703 匿名さん

予算が無いのに三井で建てる?三井らしい家が建てれないのに三井で建てる?良くわかりません??。

4. 704 契約済みさん

当方マイレーブ42坪 吹き抜け有り オール電化 無垢床 MGクレイ
    等々オプション諸々で2260万でした
    もちろん値引き込みですが
    本体の15%は必ず引くので
    バーリオで予算が2400万あればかなり贅沢な仕様でいけると思います

三井は内装、外観共にオプション価格が安いです
    施主支給も自由なので高価なキッチンや照明などは施主支給
    外観は見える部分だけモデルハウスのようにすれば
    かなり三井らしい家が出来上がると思いますよ!

5. 705 迷人

ビックリ!積水で何度も見積り出してもらっていますがその値段で積水では704さん宅と同じ家が建ちませんね!(言い方悪かったらゴメンナサイm(__)m)

積水より三井のが高くなる。と積水側からは情報が入ってきていましたが、なんだか私の予算でも三井でお世話になれそぅな気がしてきました…!

704さんのお宅は素敵そぅですね(^-^)
    私も一階だけでいぃから無垢材使いたいなぁー♪
    まぁー積水じゃ無理だと言われましたけど…

これから三井と積水で大体同じ仕様で見積り出してもらいます!

6. 706 704

当方もマイレーブと積水(シャーウッド)を比較しましたが
    やはり積水の方が高いですね
    積水の営業曰く、積水はメーターモジュールだから
    色々な部材が割高なんだそうです
    性能、デザインは三井
    ブランド力、アフター、などは積水でしょうね

積水の建売っぽいやつってわかるような気がします
    バーリオやマイレーブでも南欧風や洋風な感じなら
    フリーと遜色なく仕上がると思いますよ

7. 707 迷人

アフターは積水ですか!

私はアフターも重視したいところなんですけど、書いてあるのを見ると三井はちょっとアフターに問題がありそぅな感じが見受けられます。
    実際、三井で建てられて長く住んでいる方いらっしゃいますか?
    アフターいかがでしょうか?

あと営業の方から保証延長の時のメンテナンスは10年後とに結構お金がかかる。と言われましたが、やはりかかりますか?!

積水はアフターしっかりしているように感じました!引渡し後、お客さんとアフターメンテの事などでメールのやり取りをするようですね!

8. 708 入居済み住民さん

すみません、質問です。
    営業や現場監督の対応が遅く、何度も「誠意ある対応をお願いしたい」と言って、上司にまで来てもらっているのに、どうも対応が遅くて考えてしまっています。
    こういう場合は、どこに相談するのが一番いいのでしょうか。
    やはり本社でしょうか・・・

9. 709 匿名さん

対応が遅いと言っても、どれくらい遅いか解らないし、遅いと思う感覚も個人差が有ると思いますけど。

10. 710 入居済み住民さん

我が家はバーリオで37坪の家を建てました。間取りも大分変更しました。(ただし外壁の位置は変更できません)本体と付帯工事(電気、ガス、給排水、空調、地盤改良、照明、設計料)を含め税抜き2500万円でした。ナショナルのキッチンや外壁、洗面等オプション等いれました。
    割引は250万です。ところどころもめましたが、そこそこ満足のいく家が建ちました。
    やはり言いたいことは我慢せずはっきり言ったほうが良いですね。

11. 711 入居済み住民さん

三井ホームのアフターサービスは非常によく、ちょっとしたことでも、現場責任者さんがすぐに来てくれます。プライドを持って仕事をしていて、建てた家を自分の分身のようにかわいがっておられるように見受けられました。
    担当者にもよるのかも知れませんが、全体に対応はいいほうと思っています。
    営業さんや、工事の方も対応は早いですよ。

12. 712 購入検討中さん

すみません、教えて頂きたいことがあります。
    現在京滋地区にてマイレーヴで検討しているのですが
    前の方に書いておられた関西の方同様施主支給はできないと言われました。

みなさん、キッチンとかシステムバスを施主支給されてますが、
    どちらの地域にお住まいでしょうか?
    三井は地域によって施主支給ができたりできなかったりと対応が違うのでしょうか?

三井さんが好きなのですが、フリーで建てれるほど予算もなく
    かと言ってどうしても標準のKシリーズやHCシリーズは好きになれず、
    最悪マイレーヴで建築後すぐにキッチンのリフォームをしようか考えるくらい悩んでます。

申し訳ありませんが、関西(特に京滋地区)でマイレーヴで施主支給された方がおられないか教えて下さい。

13. 713 入居済み住民さん

関西でマイレーヴ、施主支給できなかった(照明は可だった)者です。

結局HCシリーズのキッチンにしましたが、結果から言うと、HCは、見た目も使い勝手も悪くないですよ。
    ミーレの食洗機も、扉をキッチンと同じのにそろえられましたし、引き出しなども使いやすいようにある程度オーダーできました。(そこが、Kシリーズとの違いだそうです)

料理好きな方で、トーヨーキッチンとか考えておられるなら別ですが・・。

14. 714 入居済み住民さん

当方マイレーブですが
    施主支給ではなくても
    他のメーカーでも大丈夫でしたよ
    当方もやはりKシリーズが気に入らなくて
    HCは結構高いので クリナップにしてもらいました
    施主支給ではありませんが
    Kと同等、HCよりはかなり安くできましたよ

営業さんはHCは高いので他メーカーを薦めてくれました
    他にヤマハやナショナル等何でも選べました
    HCの値段って結構高いので、その額で選べば選択肢は多いですよ

15. 715 入居済み住民さん

関西地区です。マイレーヴではキッチン、システムバス等は三井のオリジナルからしか選ばせてもらえませんでした。ただ、マイレーヴのモデルハウスはKシリーズをおもに使ってあるのでそれをいくつか参考にしながら、造作、組み合わせで工夫して、いいキッチンに仕上がりました。

参考までに、京都五条モデルハウスはKシリーズですが、扉が明るい木目調で、パネルに化粧タイルをうまく使っています。大阪難波モデルハウスは、Kシリーズを基本にHCシリーズのキャビネットを使ってアクセントをつけてあります。難波のモデルハウスは、フリーのアバンリッシュも、1階のキッチンはHCシリーズ、2階はKシリーズです。

要は内装の設計とIC次第のように思います。

16. 716 712

>>713-715さん
    レスありがとうございます。
    714さんは施主支給できたとのことですが、どちらの地域にお住まいなのでしょうか?

413さん、715さん、やはり関西地区は変更できないんですね・・・
    料理が好きとか、使いやすさにこだわってるのではなく
    家を建てようと考えて展示場廻りをし始めた頃に
    YAMAHAさんのberryに一目ボレしてしまって、
    どのHMで建ててもキッチンはberryにしようと思ってました。

そのままドンドン想像が膨らんでしまい、
    自分の中で理想のberry中心のダイニングキッチン像が出来上がってしまってるんです。

予算的にも外観、内装的にもマイレーヴが一番好きなのですが
    キッチンだけがどうしても・・・

もう一度よく考えてみます、ありがとうございました。

17. 717 714

当方中京地区です

中京地区もマイレーブの展示場はKかHCです
    気に入ったキッチンがあればそれにしてもらわなければ
    納得いきませんよね!
    やはり一度良いものをみてしまうと
    標準には戻れないと思いますので
    営業さんに頼み込んでみるべきだと思いますよ

マイレーブっていったってメチャクチャ安い訳ではないので
    そんな制約はありえないと思います
    解約もちらつかせてみてはどうでしょう?

18. 718 契約済みさん

こんばんわ!
    私は盆明け着工予定ですが、マイレーブFタイプで41坪本体価格3200万で値引き365万ですが、仕様はキッチンはレイズド框のHCでアイランドと3,6mのバックセットで、UBは日立の1坪タイプと洗面はINAXの間口1200+450のトールキャビ、トイレはTOTO一体式
    便器(1F,2F)で内装関係で1FLDK+廊下+玄関(和室抜き)35平米をウォールナットで11平米(キッチン周り)をタイル、クロスは2割程度いいもの(外国製)2Fはコスト削減でCTFとZTFNでまとめて、外部仕上げは西北道路の為西北に造作壁と南に1/3をバルコニーを削りひさしのようにアーチラインの屋根をかけました。
    内部間取りは1FLDK24畳、和室6畳、シューズクローク2畳、WC、UB、洗面、収納、リビング階段で吹き抜け4畳分    2F主寝室8畳、子供部屋6畳でスロープシーリングの3畳ロフト付、子供部屋8畳でスロープシーリングの4畳ロフト付、納戸4畳、WC
    ちなみに全館空調ですが、この価格でこの仕様どう思いますか?

19. 719 入居済み住民さん

対応が遅いとのことですが営業の方、現場監督の方に何かをお願いする時に期日を設定してますか?期日を設定しないと対応が早い、遅いの判断は難しいと思いますよ。
    自分がお願いしたことを希望日までにできるのかしっかり確認するようにしたらどうでしょうか?
    しっかり約束しておけばウチの場合は何かをお願いして期日通りにできなかった事はありませんでした。

20. 720 入居済み住民さん

>718

我が家も似たような感じで、似たようなお値段です。
    が、建築条件付だったので、値引きは260万でした。

21. 721 匿名さん

719さん、ありがとうございます。
    対応の遅れについて、営業の上司を呼んでもう一度話を致しました。
    期日を設けることもあるとは思いますが、緊急でやっていること、三井のミスで遅れが出ていることなどを考えますと、期日を指定するまでもない状況でした。
    上司とも話し、別のところで面倒を見てもらうことで納得しました。
    家を建てるのは大変なことです、ですから今後もよいお付き合いをしていけるようにこちらも一生懸命やっていきたいと思っています。

22. 722 購入検討中さん

こんばんわ!今VARIOで30坪くらいのプランを検討しているものです。
    皆さん10%とか15%とかかなりすごい値引きをされているようなのですが、
    どのように交渉されているのでしょうか??「総額からいくら引いて欲しい!」とか
    単品ごとに値引き交渉をされているのか?などご教授頂けますでしょうか?
    ちなみに今週末に見積もりがあがる予定です。

23. 723 入居済み住民さん

値引きは、基になる見積りの条件によってちがいますので、何が適正かを判断するのは難しいように思います。720さんのように建築条件付きだと値引きは少なくなります。
    また、住宅価格のかなりの部分は手間賃が占めており、大幅値引きに成功したつもりで、職人さんのグレードを下げられていても素人にはわかりません。
    契約前は値引きにこだわってかなり厳しい交渉をしていたのですが、ある本に上のようなことが書いてあったので、それ以上の交渉をやめました。不思議なもので値引き交渉しなくなると、こちらから言わなくても、かなりの追加を無償にしてくれました。その点、三井ホームは良心的だったと思います。

24. 724 契約済みさん

720さん、返事ありがとう!
    ちなみに施主支給の部分で365万の値引き以外に+120万のコストダウンを図りました・・・・
    ハウスメーカーの粗利率を考えるとこれでいっぱいかも・・・・

25. 725 契約済みさん

当方 本体2600万に対して
    値引き 350万でした

あと施主支給等々で
    最初の見積もりより
    180万安くなりました

マイレーブ42坪 吹き抜け有り 全館空調
    オール電化 オプション150万分くらいで
    総額2830万(ガイコウは抜き)です

1階の屋根が多いので割高だそうです

26. 726 購入検討中さん

723さん
    返事ありがとうございます。
    値引きをすると職人さんのグレードを下げられたりするんですね。
    ほどほどが良いですね

27. 727 入居済み住民さん

723です。

値引き交渉を適当に切り上げたおかげかどうかはわかりませんが、営業さん、現場監督さん、大工さん、職人さん、みんないい人ばかりできめ細かな対応をしていただけました。できた家には非常に満足しています。

私が読んだ本には「高い家には高いだけの理由がある」とも書いてありました。ご参考まで。

28. 728 725

そうそう
    契約前に工務店とかの話もしました
    そこを重要視している旨を伝えましたら
    評判のいい工務店さんがついてくれましたよ
    非常にきめが細かくて、満足しています
    職人さんもしっかりした人ばかりでした

値切っても、施主支給バンバンいれても
    変わらずしっかり対応してくれた三井に感謝しています

値切ってグレード下げるようなやり方は嫌ですよね

29. 729 契約済みさん

30日、地鎮祭です。
    そこで質問なんですが、ご祝儀って用意するんでしょうか??
    ハウスメーカーは基本的にご祝儀は必要ないという話を聞きました。
    皆さん、どうですか? 用意しましたか?していませんか?
    用意した方、いくらくらい用意しましたか??

30. 730 匿名さん

>>729

営業さんに、神主さんへの玉串料とお酒を用意して下さいと言われました。
    なので、三井関係者には祝儀出しませんでした。
    参考になればm(__)m

31. 731 729

730さん
    ありがとうございます。

32. 732 入居済み住民さん

昨年秋頃地鎮祭でしたが、初穂料は確か2万5千円でした。ご祝儀としてほんの気持ちとしてビール券を数枚ずつ10人ほどに贈りました。その他は何もしませんでした。

33. 733 匿名さん

>>732

引き渡しの時は、何かお礼などされましたか?
    地鎮祭、上棟の時も何もしなかったので。

34. 734 入居済み住民さん

733さん

私は引き渡し時には何もしていません。想像よりあっけなく終わりました。

35. 735 入居済み住民さん

引き渡しの前の施主検査のときに、設計士さん、ICさんはじめ工事業者さんがそろうので、お礼をするならその時かと思います。

36. 736 りこ

三井で契約。只今キッチンのことで非常に悩んでいます。
    Kシリーズのフルフラットタイプにしようと思っていますが、シンクとコンロの間の作業スペースがせまく、いまいち納得がいっていません。
    KSになると作業スペースは広くなるのですが、フルフラットではないため、希望にかないません。
    するとHCにしてしまって、完全フルオーダーにするしかないのか?と思いつつも、値段のこともあり決断できません。

どなたかKのキッチンのフルフラットタイプをお使いの方いらっしゃいますか?
    作業面の使い勝手はいかがでしょうか?

あと、一般的に、シンクとコンロの間は最低何センチくらいあれば作業的に十分と考えられますか?

37. 737 契約済みさん

私もキッチンで悩んでいます。気に入ったものを施主支給したいのですが、地域によってダメみたいで、担当者にはダメといわれています。
    施主支給できた方はどうやってOKをもらったのでしょうか??是非教えてください。
    ちなみに保証が云々とダメな理由を言われていますが、施主支給した方はどうなっていますか?

38. 738 契約済みさん

現在、着工中です。
    私はキッチン施主支給しました。ク○ナップです。
    知合いにお願いする事にしたので
    その旨を説明したら、OKでしたよ。
    確かに補償の事は言われましたが、
    キッチンメーカーの補償があるから大丈夫ですよ。
    私はキッチンの保証なんていらない、って言い切りましたよ・・・。

ちなみに私は関東です。
    地域によって出来ないことってあるんですかね??

39. 739 匿名さん

>>734 >>745

レスありがとうございました。

40. 740 匿名さん

>>738

それって、あのFCのことですか?

41. 741 契約済みさん

私も施主支給断られました。
    色々な方のブログなどを見ていると
    直営店は施主支給できないのに対し、FC系では支給OK
    なように感じます。
    自分も支給NGだったのでどうするか検討中。
    キッチンと便器は付けずに受け渡しをして、
    後でどっかの店で付けてしまおうかと考えてます。

42. 742 購入検討中さん

高気密と全館空調(快適、廊下やロフト/小屋裏収納も使える、等々)が魅力なのですが、
    三井ホームと比較検討したらよいHMってどこがいいでしょう。

43. 743 入居予定さん

もうすぐ入居予定です。いまさら心配するのもおかしいと分かっていますが、気になっていることがあります。最近のゲリラ豪雨中に、家がちゃんと養生されていたかです。現在の住まいと建築中の場所がかなり離れているので、確認がなかなかできません。一番心配なのは、断熱材の施工のときに雨が降っていたかどうかです。建築の工程がよくわからないので、いつ施工されたかわかりません。断熱材の施工は、上棟前に終わっているのでしょうか?上棟に壁がどうなっていたかはっきり覚えていません。それとも外壁(モルタル施工)塗りの後に行われたのでしょうか?もし工程順をご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。

44. 744 入居済み住民さん

上棟の日にちはいつですか?
    もうすぐ入居でしたら5月下旬位ですよね?
    でしたら断熱材の施工は7月初旬辺りなんで
    大丈夫ですよ
    上棟から4ヶ月位の日程をとっていれば
    雨が降っても乾燥を待ってくれるので安心です

稀に上棟から2、3ヶ月で竣工っていう日程もあるみたいですが
    その場合は心配です・・・ 断熱材だけじゃなく
    仕事が丁寧にはならないそうです。
    そうそう 40坪前後の家の場合の話です

45. 745 入居予定さん

お返事ありがとうございます。9月末にできあがるそうです。上棟は7月末でした!2ヶ月で入居ですが、そうするとやばいということですかね?ぜんぜん見に行ってないので、そうなってしまったのでしょうか。。

46. 746 入居済み住民さん

上棟から2ヶ月で入居ですか
    でも、地方によってやり方が違うので一概に言えないと思います
    あんまり心配しないで下さい

それに、7月末に上棟、9月末に竣工でしたら
    大雨の時(8月末)には断熱材も入って、外壁のフエルトも完了しています
    もしかすると左官さんも終わっているかもっていうくらいです

たぶん石膏ボード搬入のときも晴れた時期ですし
    全く心配要らないと思いますよ
    心配させるようなことを書いてすみませんでした・・・・。

47. 747 入居予定さん

またまたありがとうございます。そうですよね、きっと地域によって違いますよね。そう信じます。きっと現場監督さんの判断で、いろいろやってくれてると思います。そういうのが心配で大手にお願いしたのに、いまさら悩む私がおかしかったです。いろいろ情報ありがとうございました!なんだかすっきりしました。

48. 748 入居予定さん

現在9月下旬に入居予定のものです。
    三井ホームで出窓を付けられた方にお聞きしますが、出来栄えはどうだったでしょうか?
    当方の出窓ですが四隅の板金あとが吹き付けした壁にくっきり浮きでており、美的にがっかりする
    ような出来栄えです。竣工検査のときに指摘してみようと思うのですが直してくれるものなのでしょうか?女性ばかりの家族構成のため強く業者に言えずアドバイス頂ければと思います。

49. 749 契約済みさん

>>740

FCってなんですか?

50. 750 契約済みさん

建坪30坪で全館空調は必要でしょうか?概観もスッキリして快適だとは思うんですが、リビングに階段があるくらいで吹き抜けがあるわけでもなく迷っています。光熱費的にもやはり個別の方がいいんでしょうか?

51. 751 匿名さん

>749
    おいおい何を今さら・・・

フライドチキンに決まってんだろ。

52. 752 購入検討中さん

フットボール・クラブ

53. 753 入居予定さん

>>750さん

予算に余裕があるなら全館空調でしょう!
    でも、個別で十分だと思います
    三井の性能ならデカイの2つくらいで半全館空調可能ですよ
    FCの家とかならもっとイイけど・・・。

54. 754 ビギナーさん

はじめまして。

できれば9月決算前に契約をと営業さんに迫られているのですが、
    まだ現段階で、マイレーヴでという事と、おおよその間取りや床材などを聞かれたのみです。
    もう少し詳細な見積もりが欲しいと考えていますが、
    皆さんは契約の前にどういった事を決められましたか?
    まだキッチンやバスルームのメーカー仕様等全く決まっていません。。。

また、値引きって決算前だと違うものでしょうか?
    三井ホームさんには出会って一ヶ月程です。
    また、今のところ他のHMでは考えていません(この気持ちを読まれている?)

55. 755 入居予定さん

はじめて一ヶ月は早すぎるように思います
    最低半年は話をつめて
    間取り、仕様等で折り合えば契約でいのでは?
    値引きも色んなタイミングで大幅値引きって言ってきます
    3月決算でもいいですしね

56. 756 契約済みさん

>>753さん

有難うございます。
    確かに個別で十分ですよね・・
    ただ超長期住宅申請しているので補助を貰うためには必要なんですよね 
    契約時に超長期住宅の覚書に署名はしましたが、破棄できるものなんでしょうか??

57. 757 754

>>755さん

ありがとうございます。
    営業の方にもう少しよく話し合いたいと伝えてみます。
    また皆さんのいろんな話、思ってもみなかった事などあり、とても参考になります。

58. 758 購入検討中さん

>> 754さん

私も出会って1ヶ月、間取りプランを1回書いてもらって多少修正した
    だけで「9月中に契約しましょう」と言われています。「細かい
    仕様はあまり決まっていなくても良いですから」とも言われており、
    ちょっとあおられすぎだなあと感じています。

高気密(2x4)と全館空調が良いと思っているので、三菱地所ホーム
    も並行して検討しています。

両社共に、納得するプランで、なるべく詳細を詰めた上で、どちらと
    契約するかは総合的に決めたいと思います。やりとりをする上で
    営業さんや会社の体質も見えてくるような気がしますし、ある程度
    時間をかけた方がいいかな、と思っています。

59. 759 入居済み

>>754
    契約は焦らず、細かい所も確認なさってからの方が良いですよ。
    三井オリジナルと言われる物(水廻り)は結構ショボいので、
    変更すると金額が、かなり上がってしまいます。

我が家の場合は、いらないであろうと思う物(2階洗面・ベランダ)も付けて
    契約後にいらない〜って省いてもらったら契約時よりも安くなりました。

60. 760 契約済みさん

ついに先日契約しました。住宅展示場をまわって、2社に絞って打ち合わせ・見積もりをお願いしたのですが、それぞれに利点・欠点があり、予算の都合もありで、悩みに悩んで3ヶ月!やはり、外構を含めた外観と、打ち合わせの会話から、こちらが特に言わなくてもグローエの水栓やミーレの60幅の食洗機を入れた見積もりを出してくる点などが決め手となり、三井ホームに決めました。
    契約後にプランをつめていったらこんなはずじゃなかった…なんてことにならないためには、やはり、契約に至るまでに納得できるプラン・見積もりは必要だと思います。営業さんは皆さん1件でも多く契約をとりたいので、なんのかんの言ってせかします。でも、「○○キャンペーンは今月まで…」などと言っても、「来月は来月の風が吹く」(お友達に言われた言葉なのですが、本当にそうだと思いました)のです。簡単に買いなおせない大きなお買い物ですから、納得できないままに契約するのは危険だと思います。じっくりご検討なさってください。

61. 761 契約済みさん

750さんへ
    わが家も吹き抜けがなければ、正直なところ、個別空調にするつもりでした。
    超長期の補助金をいただくのとどちらがメリットあるか…ということになるのですが、先々を考えると、全館空調のメリットは少ない気がします。

62. 762 契約済みさん

756さんが上で述べられている超長期住宅申請についてお伺いします。
    (色々HPを調べましたがイマイチ概要がわかりません)。
    国交省HPには三井が採択されたと書いて有りましたが、三井を通じて個別申請するものなのでしょうか?
    8月末に三井とマイレーブで契約しましたが、そのような話はありませんでした。
    補助金が頂けるのであれば応募したいのでよろしくお願いします。

63. 763 契約済みさん

761です。
    超長期住宅の補助金についてですが、住宅メーカーによって運用の仕方はまちまちのようです。三井ホームの場合は、低汚染外壁・高断熱オリジナル屋根材・高天井・小屋裏利用・全館空調・エコキュートを全て使い、なおかつ、建築途中と完成時に見学会をすることが条件でした。わたしが迷っていたもう一社は、建物の構造自体に超長期住宅の自信があるということで、見学会以外は三井のような条件はありませんでした。

64. 764 契約済みさん

762です。
    761さん、情報ありがとうございます。
    私の場合上述の条件は満たしているようなので営業に確認してみます。

65. 765 契約済みさん

756です。

超長期は確か残念ながら先週くらいで申し込みを打ち切っていたと思います。
    また三井から話が無かったとのことですが、営業さんが言うには超長期の枠が決まっていて一つの展示場で2軒くらいしか割り振られないみたいですよ。もしかしたらその展示場では他の方が既に使ってしまっていたのかも・・。また外壁は基本的にSBフィニッシュにトップコートの組み合わせのみしか認められていないようで、MGクレイにしたかった私にとってはその点も微妙でした。

66. 766 購入検討中さん

三井ホームの全館空調は各部屋で温度調節が出来ませんね。方や
    三菱地所ホームの全館空調(エアロテック)は、各部屋で風量を
    コントロールすることで温度調整が出来ます。

南向きと北向きの部屋で温度が違いすぎて困るとか、人によって
    この部屋とあの部屋は別の温度設定にしたいがそれが出来なくて
    困ったとか、そういう事はありませんか?

67. 767 迷い中

初めて投稿します!
    私は子供が一歳になったのを機会に家の購入を検討し、先月のお盆にハウジングセンターをぶらりと立ち寄りました。
    そこで三井さんとミサワさんの二社が気に入り、いろいろ構造や使用している材質の違いから、三井さんで検討しようと夫婦でと決めました。営業の方の印象もよく、親身になって話てくれています。
    今月になって今月末契約なら大幅値引きしますとのことで、まだ土地検討中の私達はとりあえずウァーリオ37坪の気に入った間取りからいろいろオプションを付けて見積もりを出してもらったら、2150万円から13%の値引きがありました。正直、値引き分を土地やオプションに回せるかなと思うと少し気持ちが揺らいでいます。
    やはり皆さんの話を聞いていると、早過ぎでしょうか?

68. 768 契約済みさん

キッチン等水まわり品を施主支給したいのですが、断られました。どなたかマイレーブで最近成功された方はいらっしゃいませんか?

69. 769 入居予定さん

その件は以前も話題になっていましたが
    関西地域はダメみたいです
    当方東海ですが全く問題なく大丈夫でした

70. 770 契約済みさん

三井ホームの全館空調でも温度調整は出来ます。標準で1、2Fの温度は変えられます。さらに居室ごとに変えたいならオプションで出来ます。

71. 771 建築中

今月から着工していますが、外溝工事で悩んでいます。
    車1台分のカーポートと玄関周り、それから既存の塀のモルタル処理ぐらいで約120万です。
    皆さんは外溝にどれくらい費用がかかっているのでしょうか?
    ちなみに我家は今のところ門扉等はプランに入っていません。

これからでも外溝業者を変更したりできるのでしょうか?

72. 772 匿名さん

女の人は、三井、ミサワ、好きだよね!売り方が上手いのかな?

73. 773 契約済みさん

>>771
    我が家も同じような感じです。
    8月30日から着工しました。
    外溝は角地の為、2面のブロック塀と1台分のカーポートで140万くらいです。
    お任せでざっくりと見積をしてもらっただけなので、
    これからしっかり打合せをしていくときっと高くなると思います。
    知合いに聞いたら、外溝工事費のほとんどは技術料で
    材料費は、かなり安いそうですよ。(例:コンクリートブロック1個:100〜200円)

器用な人は、自分てやったりするそうですが、
    私は不器用なので・・・。

74. 774 契約済みさん

ついに契約しちゃいました・・・

マイレーブで
    43坪 吹き抜け有り 勾配天井2部屋
    オール電化 全館空調 MGクレイ 無垢床
    ニッチ10個等々
    照明 カーテン 地盤改良70万 浄化槽70万
    外構だけ抜きで2900万でした
    これって高い???ですか?
    家だけだと2200万なんですが全館空調やらなんやらでこの値段です・・・。
    内部でオプション付けすぎですかね?

ちなみに値引きは400万なんですが
    最初からフッカケられてるから値引きは参考になりませんよね・・・

75. 775 契約済み

1Fのリビングに窓があるのですが、防犯ガラスなのでシャッター雨戸が付いていません。
    皆さんの場合も防犯ガラスには雨戸は付いていないのでしょうか?

旧家屋では雨戸の無い窓は無かった(築22年)ので、少し不安に思っています。

76. 776 もうすぐ上棟

もうすぐ上棟します。
    上棟打合せをするらしいのですが、
    ご祝儀は用意したほうがいいのでしょうか??
    地鎮祭では何もしなかったので・・・。

77. 777 契約済みさん

関西です。
    マイレーブで契約しましたが、
    キッチンだけはなんとか!と拝み倒して施主支給になりました。
    システムバスと洗面はダメだった・・・
    なんで?

78. 778 アフタヌーン

スリーセブン

79. 779 匿名さん

↑かっこわる!

80. 780 購入検討中さん

契約した方に質問。
    ご成約の記念品はなんでしたか?

81. 781 購入検討中さん

最近、購入交渉を始めました。
    なんか適当にあしらわれているような感じです。
    予算的に彼らの顧客層から外れかかっているからなのか、こちらからの要望を話すも、話半分って感じの反応です。
    建物面積30〜35坪くらいで本体だけに2000万なら、そこそこの仕様で建てられるかなと思い描いていましたが、そこそこも難しそうな感じ。
    建築条件付きというのが恨めしいです。
    全館空調にエコウイルを付け、キッチン関連を一段階グレードを上げると、2000万の予算では無理なのかな。
    皆さんが良いという全館空調をあきらめるべきですかね。

82. 782 契約済み

773さん、情報有難うございます。
    773さんは門扉も外交プランに入っているのでしょうか?
    実際に費用の殆どが工賃だと思うと、今の価格は適正でないような気がしてきました。
    新規で作る部分はカーポート一台分と玄関まわりだけなので120万は高いですよね?

我家も角地で既存の塀をそのまま使用し、一面だけ柵を新規にします。
    カーポートも車1台ぎりぎり駐車できる位のスペースしかありません。
    門扉も現状はありません。

是非、みなさんの情報を頂けると助かります。

83. 783 入居予定さん

本体だけ2000万でしたら
    そこそこいけるはずですがねー
    でも全館空調って本体以外の見積もりに入っていますよね?

84. 784 入居済み住民さん

>>781

マイレーヴで、そこそこオプションをつけると、本体で坪70万円程度になります。
    30坪で2100万円に全館空調+エコウィル+電気ガス水道工事費を加えると坪80万円程度は
    みておかれたほうがいいと思います。

85. 785 入居済み住民さん

本体で坪70万は高くないかなぁ
    我が家はMGクレイ 無垢床 タイル床 タイルキッチン
    キッチン変更(日立→TOTO)オール電化 風呂拡大
    外観吹かし 吹き抜け スロープシーリング等々のオプションで
    本体坪56万でした(マイレーブ)
    大きさは35坪よりは少し大きいです。

でも坪70万は相当オプション付けないといきませんよ
    例えば外壁オールタイルにすると200万位は軽くいきますし
    TOYOキッチンにするとキッチンだけで400万位いきます(物にもよります)
    反対に施主支給を増やすと安くなります
    当方は300万分程支給しました(現金が必要なんで大変ですが)

そうそう 値引きによっても坪単価は変わってきますので
    値引きも頑張って下さいね!
    当方は400万位でしたが本体の20%が目標だと思います

最後に補助も大きなポイントですね
    当方はかれこれ100万ほどの補助がでました

色んな工夫で安くて良い家ができると良いですね!!

86. 786 迷い中さん

>>785さん
    補助って何ですか?

87. 787 入居済み住民さん

NEDO(これだけで役100万)
    各自治体の補助(バリアフリー補助、合併浄化槽補助、雨水浸透枡補助
    エコキュート補助)で30万
    紹介キャッシュバックで10万

あと登記費用も自分でやれば節約できます

当方の場合
    自分で動いて安くした分だけで
    350万以上安くなりました

88. 788 入居済み住民さん

784です。

外観にこだわって複雑な形にすると高くなりますが、そうでなければ785さんのいわれる坪単価におさめることは可能かも知れません。

安く上げるためには、基本プランにして、外壁移動、下屋追加、セットバックなどはできるだけしないほうがよいと思います。ただ、内壁の移動や間取り変更はあまり影響がないようです。

それと、建築条件付きはやはり値引きが厳しいです。そのHMとの契約が前提なので仕方がないのかも知れませんが。

89. 790 購入検討中さん

>781です。
    丁寧にアドバイスをくださった皆様、ありがとうございます。
    言われるように可能性を探って行けば活路が見出せそうですね。
    補助金や値引き等の事は全然頭にはありませんでした、NEDOの100万とか超長期耐久何とかとか言った制度の200万とかが上手く利用できれば、それだけでも大助かりですよね。
    その他諸々の制度を利用すれば単価を5万円くらい下げれる可能性もありそうだし。
    そのあたりよく調べて住宅購入の為の武器できるようにしたいですね。
    今は、素晴らしい立地の土地を見つける事が出来て冷静な判断を出来ていない状態ですが、大事な条件である価格が合わないのであれば清く諦める事も大事なのかなと。
    こんな条件の物件は二度と出てこないと思う事が多々ありますが、実際に出てこないかといえばそうでも無いですし。
    今は交渉を有利に進める為にも、焦るのを止めよう。

90. 791 購入検討中さん

連投すいません。

今、ぼんやりなのですが。
    どのような家にしたいという要望を思いつく限り楷書書きにして営業マンにプランを立ててもらっています。
    頼んだ時には2週間までは要らないけど1週間から10日程下さいと言われていますが、現在はそれをとっくに過ぎそろそろ3週間程経とうとしています。
    最初の提案プランを作るのに、そんなに時間がかかるものなのでしょうか。?
    土地代含め5500万の予算だと三井では客ではないという事なのかな。

91. 792 契約済みさん

うちは、設計士のかたと直接話をして、プランまでに2週間かかりました。

みなさんはすごく値引きされているんですねー

まだ詳細は決まっていませんが、
    マイレーヴで40坪弱で本体価格は2500万くらいです。(200万値引後です)
    うちは外溝や擁壁・その他工事費用などは2000万くらいになりそうです。

92. 793 入居済み住民さん

設計士さんと話をしてプランができるまで、2−3週間、手直しも2週間ほどだったと思います。
    要望がたくさんあって、それを盛り込もうとすればかなりの時間がかかるでしょう。

契約してからの打ち合わせも大体3−4週おきでした。ゆっくり時間をかけて打ち合わせをしたほうがいい家になると思います。

2x4のルールとマイレーヴの制限を聞いておき、だいたいの間取りを自分で書いて持っていくとプランの出来上がりがはやくなります。書いてみるとわかりますが、1階と2階が合わなかったり、部屋が足りなくなったり、まるでパズルですよ。

93. 794 入居済み住民さん

そうですね
    打ち合わせはしっかりやった方がいいですね
    当方打ち合わせはかれこれ20回ほどでした
    うち丸一日が4回  トータル100時間近い時間をさきました

まあ、家自体は本体2200万のたいしたことない家ですが
    価格の割りに凝った家だと言われます
    割高なインテリアと割安なインテリアがありますから
    その辺を上手く使うのが一番だと思います

94. 795 匿名さん

関西でマイレーヴを検討しています。

やはりみなさんキッチンやユニットバスは三井オリジナルから選ばれてるようですね。

これをオリジナル以外の物に変更された方はおられないでしょうか?

おられましたらどのように話を進められたか教えて頂けないでしょうか。

当方、請負契約済みで現在間取り等の打合せをしておりますが、
    できればキッチンとユニットバスをオリジナル以外に変更したいのです。
    でも営業さんからはマイレーヴでは変更できないと言われてます…

上手く交渉された方おられましたらアドバイスお願いします。

95. 796 入居済み住民さん

今までのレスを見てると関西では
    マイレーブの場合変更不能みたいですね

でも、施主支給を禁止することはないので
    揉めるの覚悟なら可能ではあるんじゃないですかねー
    Kシリーズは明らかに物足りないし
    HCは結構高いですもんね

当地域ではマイレーブでも全く問題なく他メーカーで大丈夫でした
    キッチンメーカーのショールームでの打ち合わせもありました
    結果最初の見積もりより安かったですよ

96. 797 匿名さん

「当地域ではマイレーブでも全く問題なく他メーカーで大丈夫でした」

地域はどちらになりますか・・・

「結果最初の見積もりより安かったですよ」

マイレーブ標準ののKシリーズより見積もりが安くなったとのことですが
    具体的にどのような商品を選んだのでしょうか・・・

97. 798 入居済み住民さん

それ書いちゃうとわかっちゃいますので
    勘弁してください

キッチンだけ
    クリナップのクリンレディの扉が高級なタイプです
    シリーズは忘れました
    S.Sシリーズだと同じくらいになったみたいです

98. 799 匿名さん

入居済み住民さん〜ありがとうございます。

マイレーブ標準のKシリーズをを設置する場合と、希望する他メーカの設備(クリナップやサンウェーブ)をHMを通して設置してもらうのでは、他メーカーの方が多少なりとも安くあがるということでしょうか。

また、希望する設備は施主支給したものでしょうか?

「私の建築地は関東南部です。」

99. 800 入居済み住民さん

そうですね
    選ぶ物によっては安くなりますね
    当方は施主支給を利用しましたので
    結構安くなりました

施主支給でなくても高級モデル以外は
    そんなに大きな差はないと思います

100. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
バウス加賀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億6090万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

[PR] 東京都の物件

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK