注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「三井ホームの企画住宅について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 三井ホームの企画住宅について
  • 掲示板
ここあ [更新日時] 2009-06-17 14:32:00

新築するにあたり、ハウスメーカー選びで迷ってます。三井ホームって高いと思っていたのですが、企画プランがあり、坪単価が安いのですが、インテリアやその他色々つけていくことになり、結局高くなるとの情報も得ました。いかがなものでしょう。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/三井ホーム

[スレ作成日時]2004-10-16 21:03:00

[PR] 周辺の物件
サンウッド大森山王三丁目

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

三井ホームの企画住宅について

1. 201 匿名さん

>>200
    このスレッドの№100あたりから№150あたりまでを読むと意味がわかると思いますよ。

2. 202 匿名さん

読みましたがフリーとでは入り口が違う様に思えます。初回の打合わせは土地の形状(現地にて)・方角・その後現在住んで居る家の検証(設計士さんと)家族のライフスタイルの話しをしてからラフ案的な間取り、後日またラフ案から打合わせ・図面訂正を繰り返し、家の形が決定するまで約3ヶ月。標準仕様という言葉は一度も聞かなかった記憶が・・・。その後やっと詳細打合わせに入り、キッチン等の住宅設備の話しになった記憶がありますが・・・。マイレーブはどうでした?アフターメンテナンス3ヶ月・1年・2年・5年・10年の間隔です。

3. 203 匿名さん

私は199さんではありませんが、マイレーブで契約して現在建築中です。

>家族のライフスタイルの話しをしてからラフ案的な間取り、
    >後日またラフ案から打合わせ・図面訂正を繰り返し、家の形が決定するまで約3ヶ月

このあたりまではマイレーブも一緒です。間取りに関しては標準がどうのという話はなかったです。
    キッチンやバスなどの設備に関してはマイレーブのカタログから選びました。
    でも別なカタログからも選ぶこともできました。
    ただマイレーブは施主支給などに制限があるようです。
    また、外観もマイレーブのモデルをベースにしていると思います。
    フリープランというのはどれにも当てはまらない感じですよね。

この後見積もりと変更の内訳というのが出てくるのですが、
    それがマイレーブのプラン集の間取りがベースとなっていて、そこから和室の畳数を広げただの
    ベランダをこの長さだけ広くしただの、窓を追加しただのとの差額が細かく出てました。
    もちろん減った分もあります。
    ベースとして設定されていたプランを後でカタログで確認したところ、
    我が家の間取りとは全然違うものでした。しいて言えば坪数が一番近かったです。
    少なくとも間取りに関しては全く制限はありませんでしたよ。
    199さんはこのことを「ほぼフリープラン」と言っているんだと思います。
    同じ企画住宅でもヴァーリオはそれほど自由が利かないようです。
    アフターはどれでも一緒だと思います。

4. 204 匿名さん

私が聞いたフリープランとマイレーヴの最大の違いはピッチ制限です。
    マイレーヴの場合、半ピッチ(91センチの半分)ごとにしか壁の位置を動かせないということです。フリープランの場合は1センチ単位での移動が出来ます。

5. 205 匿名さん

>フリープランの場合は1センチ単位での移動が出来ます。

すごーい。これこそ正に注文住宅って感じですね。
    そりゃお金も時間もかかるでしょうね。
    そうなると設計士さんの腕によるところがすごく大きいですね。
    建築家と建てるのと同じだけど、
    三井ホームはHMである分、人件費やなんやらがかかって
    割高になるのも分かるような気がする。

6. 206 匿名さん

壁以外も1センチ単位で移動・設計してくれます。
    ちなみにフリープランの場合とマイレーブとでは
    設計士が違います。

7. 207 匿名さん

>>203
    ベースの間取りを変えただけで3ヶ月間も打合わせに時間かけたの?

8. 208 199

マイレーヴの間取りプランの中から理想に近い物を選び、
    そこから自分の好きにちょっとづつ間取りを変えていくやり方でした。
    金額は間取りのプランで設定されているので、似たものの金額が基本となりました。

そこから窓の大きさ変えるといくら、という感じで金額は上下しました。
    また施主支給だったので標準でついているキッチン等はマイナスになっていました。

要はフリープランだと割高になるので、形式上はマイレーヴって感じです。
    この説明でわかるかな?

9. 209 203

>>207
    すいません、うちは3ヶ月もかけてないです。
    2〜3回の打ち合わせで気に入ったのができたので、1ヶ月くらいでしょうか。
    でも、うちはかなり早い方でマイレーブでも3ヶ月くらいかける人もたくさんいると思います。
    ただ、企画住宅って本当に決まったプランしか選べないと思っていたのに、
    気に入るまで直してくれたのでフリープランみたいな感じだなと思いました。
    実際私たちは素人で、外観にしろ間取りにしろ、ある程度ベースとなるものがないと、
    ゼロから決めることはできなかったと思います。
    うちの場合は間取りにしてもインテリアにしても自分たちのイメージに合うものが
    三井の企画の中にたまたまあっただけで、本当の意味でのフリープランというのは
    >>202さんのような感じなのでしょうね。

10. 210 匿名さん

打ち合わせ、毎週長時間で正直疲れた、
    あんなに時間掛けたが、今、もう一度考えなおしてみると
    いろいろ変更したいW

みなさん後悔した設計、ちょっと変更したかったこと 教えてください!!

11. 211 匿名さん

たくさんありますが、最大のミスはオール電化にすべきだった…。
    コンロはIHなのにお風呂だけガス。
    エコジョースでもエコウィルでもなし。
    全館空調がついており、ガス式の床暖があるわけでも浴室乾燥があるわけでもない。
    だから何の割引もなくガス代が高いのです。(電気代も空調、IHがついた分高い)
    あとお風呂!やっぱり魔法瓶浴槽がいいらしい。
    イニシャルコストはかかるけど、冷め方が全然違うようです。
    我が家のお風呂は入ってる間にも追い炊きするほど冷めます。
    これから検討する方はご参考に。

12. 212 匿名さん

お風呂の型番なに?

13. 213 匿名希望

始めまして。現在、三井ホームのマイレーブを建てる予定のものです。
    少しトラブルがあるので相談させてください。
    私達の土地は50坪なく、家の建てる為に市に許可申請(費用16万)を提出する必要あるそうです。
    土地の購入前に一度、売り主が許可申請を市に提出しているので
    家が建つ事は確認済みです。
    その後に、三井ホームで間取りを設計したもので確認申請を提出するつもりだったのですが
    (許可申請は必要ないと三井ホームは考えていたみたいです。)
    再度許可申請が必要というように市に言われたそうです。(間取りの変更が大きい為)

そこで質問ですが、許可申請費用は私達が負担するものでしょうか?
    ちなみに契約時には、許可申請に関する費用には一切触れられられていません。
    (建築確認申請には別途10万円掛かりますと契約書には記されています)

14. 214 匿名さん

>>212
    五右衛門シリーズの555です。
    オプションの踏み板は桧です。

15. 215 匿名さん

211です。
    日立ハウステックのHT−MDシリーズです。
    冷め方が速いのは浴室暖房はついておらず、1.25坪あるのも関係あるかもしれません。

16. 216 匿名さん

213さん
    一度建築確認申請の許可がおりても、ある程度構造の変更がある場合は、建築確認申請の出し直しが必要です。それに間取りの変更をしたのは貴方なのですから、貴方の負担は当然と思いました。

17. 217 匿名さん

先日、現場をみますと基礎ができていました。
    よく見ると、気泡の小さな穴でざらざらしてたり、
    底と立ち上がり部分の境目がまだ汚いようなのですが、
    基礎は、きれいに最後しあげるんですよね?
    みなさんの家の基礎はきれいに化粧されているようだったんで。

18. 218 匿名希望

216さん
    ご意見ありがとうございます。
    間取りは契約の時からは大きく変更してません。窓の大きさ程度です。
    なので、許可申請が必要である事は、三井ホームの担当者は予想がついたのではないかと
    考えています。
    それでも、契約書には記載がないのは、三井ホームのミスではないかと言うのが私の言い分です。

19. 219 匿名さん

>>218
    通常三井では、2回以上の建築工事請負契約書を交わすはず。まずは、
    手付金を支払う最初の段階。ここではざくっとした契約なんで、
    その後の打ち合わせ踏まえて、変更後にもう一度契約を交わすはずです。
    契約書には「確認申請料105,000円(我が家の場合)」とあるんで、
    我が家の場合、負担をしました。
    しかし、最終的にこの欄が空欄で契約が締結されているなら、こちらで
    支払う必要はないのでは? 話は違いますが、我が家では、基礎工事を始める段階で
    やっぱり地盤改良が必要と言われたが、最初に聞いていないとの理由で
    三井ホームに全額支払ってもらった。
     三井ホームの契約書「確認申請料の欄」はどう記載されています?

20. 220 匿名希望

219さん
    ご意見ありがとうございます。
    契約書には「確認申請料105,000円」が記載されています。これは負担する必要ですね。
    私の言った許可申請(以下参考URL)
    http://www.city.yokohama.jp/me/machi/center/kankyo/shigaichi/kijyun/53...
    に関しては、確認申請とは別に必要といわれました。
    昨日打ち合わせがあり許可申請の費用負担について営業さんと話し合いました。
    上司と掛け合ってみるという事になりました。
    (#ちなみに来週の3月8日には、2回目の建築工事請負契約となります。)

21. 221 匿名さん

なる。許可申請は別物なの?
    であれば、聞いてないよーって上司になきつけば、特別お値引きで対応しますって
    なるよきっと。あっ、それと、納得いかなければ契約書にはサインしないほうがいい。
    もう1回目しちゃってるだろうけど、しっかり意思表示したほうがいい。
    電話で、何度も上司の反応や経過を聞くべし!!追い込めー!!

22. 222 匿名希望

221さん
    ご意見有難うございます。許可申請と確認申請は別物です。
    とにかく向こうの見解を聞いてみないとわからないですね。
    三井さんが難色を示しても、私の意向を通すように頑張ってみます。
    皆さんの意見が励みになりました。有難うございました。
    ではでは

23. 223 匿名さん

基礎って化粧直しするの?

24. 224 匿名さん

基礎が完成したと思ったら、あと3週間で棟上点検だって。
    早いね!!

25. 225 匿名さん

26. 226 匿名さん

外構の見積もりが、ようやくきた。
    建物と同じ素材(タイル(グランディード)、吹きつけ)にしてみた。
    なかなかいい感じ。

27. 227 匿名さん

棟上式やらなかった人いますか?
    やらないと、何か影響ありますかね?
    ちなみに、地鎮祭もやってないです。

28. 228 匿名さん

29. 229 匿名さん

昨年冬にマイレーブに入居しました。
    地鎮祭はやるべきだと言われ、
    工事関係者、設計士さん、営業さん皆さんご出席のもと、
    行いました。
    工事関係の方々のご無事を祈ってあげなければ。
    ところで、2×4に棟上げという概念が成立つのですか?

30. 230 匿名さん

休日にできるならやるんだけど、平日に行うって言うんでできない!

31. 231 もい

既出かもしれませんが、三井の屋外給排水工事って高くないですか?うちは建て替えで既に
    本管からの引き込みはあるのに「屋外給排水工事」として92万も計上されています。
    高杉だと思いませんか?

32. 232 匿名さん

全館空調ウェルブリーズを使用している方に質問ですが、日中外出する場合、「セーブ」運転にしていますか?三井ホームの説明では、セーブ運転にしたほうが、電気代が安いといわれましたが、東芝さんからはセーブ運転しないほうが電気代が安いといわれました。入居してまだ1ヶ月ぐらいですが、先月は低圧動力の料金は1万4千円ぐらいでした。ちなみにうちは寒がりなもので23度で設定してセーブ運転は使用していません。さて、どちらがよろしいのでしょうか?

33. 233 匿名さん

ちょっとした旅行にいくなら、セーブモードにって言われた。
    半日外出ぐらいじゃ、そのままがいいんかな?

34. 234 匿名さん

既に建てられた方にズバリお聞きしたいのですが、
    値引率ってどの位でした?
    また、目前に迫る決算期末の値引きってやはり大きいですか?

35. 235 匿名さん

15%くらいでした。

36. 236 匿名さん

>235さんレスありがとうございます。
    15%というのは決算期末の値引きですか?

37. 237 匿名さん

値引きを気にするのは**げていると思う。値引きには意味がない。

38. 238 匿名さん

インテリア設計料て、インテリアコーディネーターをつけなければ、いらないのでしょうか?
    別に、自分でできるような感じがしますが、皆さんインテリアコーディネーターはやっぱりいた方が良かったですか?
    感想をお聞かせください。

39. 239 匿名さん

インテリアコーディネーターをつけないと
    三井にした意味が半減すると思います。
    それぐらい影響力が大きいと思います。
    打合わせ時にICが言っていたことは
    これだったんだと思う事が
    住み始めて結構あります。
    我が家の場合だと
    窓や扉の位置をセンチ単位で変更したり
    エアコンの室内機の位置まで細部にわたり
    設計士が気が付かない部分まで
    提案がありました。
    打合わせ時非常に頼りになる存在でした。
    完成後プライバシーやインテリア面で
    大変満足のいくものが出来たと思います。
    インテリア設計料は格安だと思います。
    ちなみに我が家を担当してくださった
    ICは50才のベテランでした。
    経験がものを言う世界ですから。
    お任せして損はないと思います。

40. 240 匿名さん

センスが合えばいいですが、古臭いとか 斬新さとかはどうでしょうね。
    その人しだいってとこでしょうね。

41. 241 匿名さん

私の場合は好みがはっきりしていたので、インテリアの打ち合わせの前に
    「こんな雰囲気のインテリアにしたい」と営業にイメージを伝えておいたところ、
    そのテイストが得意なICを付けてくれました。
    照明など器具そのものは自分で探してきて決めたものも多いですが、
    照明の位置や広さに対するワット数などはICさんにお任せしたので助かりました。
    コーディネートそのものは確かに自分でもできると思いますが、
    発注などの作業を自分でやるのは大変だと思います。

42. 242 匿名さん

ICは三井の売りであり、私が三井を選んだポイントでもあります。
    都内の展示場を見ても、コーディネートのセンスは他社より優れていると感じました。
    ただ私の場合、初めに付いたICが若くて経験不足なのか、あまりに提案がなさすぎたので
    変えてもらいました。なんか設計士の言い成りで、何のためのICだか分かりませんでした。
    次の担当者はベテランで、素晴らしいアイデアを持っていました。
    その方はいくつかの住宅展示場を手がけているとの事で
    とても忙しそうでしたが、「仕事は忙しい人に頼め」と言いますよね。
    三井にした甲斐があった、と思いました。
    それにしても力の差があり過ぎです。

43. 243 匿名さん

238です。
    いろいろな意見、ありがとうございます。
    インテリア設計料が85000円で、もうすでに予算オーバーな我が家では高いなぁと思っていたのですが、やっぱり良い家にするためには付いてもらった方が良いのですね。参考になりました。

44. 244 匿名さん

うちはインテリア設計料って52,500円とかだった気がする。支店によって違うのかな。
    確かに85,000円じゃ考えちゃうね。でも、そもそもIC付けないとかってできるのかな。

45. 245 匿名さん

インテリア設計料は52,500円ですよ。これって決まっているはずじゃ、、、。
    確認してみてはいかがですか?ICはとても重要です。
    確かに好みのものを提示してくれないような、合わない人だと意味がなくなりますよね。はずすことは可能みたいですよ。そんなレスを見たことがありますから。我が家は大正解でした。
    照明も壁紙もたくさんのカタログから自分で探すのは至難の業です。
    好みを伝え、ピンポイントで提案してくれので時間のロスもなく、家全体のトータルコーディネートをしてもらえます。カーテンは別という方も多いと思いますが、うちは三井でお願いして正解でした。自分ではこうはいきません、、、。三井の家のセンスの良さはICの良さだと思ったくらいです。

232さん、
    うちに来た東芝の人はセーブの方が電気代がお得と言ってましたよ。
    どちらが本当なんでしょうね、、、。
    うちは冬でも夜寝るときは完全に止めてますが、低圧電力の電気代は高いときで1万2千円でした。
    先月は8千円です(22度設定で関東です)。最近は暖かいので、日中は完全に止めてることが多いです。

46. 246 匿名さん

うちのインテリア設計料も、やはり85,000円です。地域によるみたいですね。
    はじめは高いと思いました。三井の家は高い訳だ、とネガティブに受け取りました。
    ただ、これは他社の営業の方に話したのですが(元三井の社員だって)、金を出して任せるだけの価値はあるそうですよ。
    ICと言う言葉が一般的でなかった時代から三井はコーディネイターを育成していたそうです。
    三井の上を気に入ってる多くの人は、大抵内装のセンスの良さを評価しているのではないのでしょうか。
    ただ、どんなICが付くのかがポイントだと思います。
    何かセンスが合わない、力量不足だと思ったら、変えてもらうべきです。
    高い家を買うんだから、わがままを言う権利はあるでしょう。

それにしても、ちょっと三井は高い。これは荒利益率の関係らしいのですが
    三井は荒利、結構取ってるらしいですね。
    値引きには意味がない、と言う書き込みを見ましたが、その考えのほうが意味が分かりません。
    おかしいなどと思わず、堂々と値引き交渉するべきです。金が余って仕方がない方以外は。

47. 247 238

えっ!? インテリア設計料って違うんですか?
    では、実施設計料ももしかして違うのかしら?うちは512,400円です。高すぎです。
    みなさんはどうですか?

48. 248 238

続けてすみません。どうしても気になって・・・。
    諸費用として、敷地調査料52,500円、実施設計料512,400円、確認申請料105,000円、インテリア設計料85,000円の計754,900円。どうですか?
    本体価格を値引きしてもらった分、諸費用で高くとられているのか心配です。教えてください。

49. 249 匿名さん

もしかして企画ものかフリープランかで違うのでは?
    マイレーブだと間取りも決まったプランがあるし、内装も選択が限られてるし。
    ちなみにうちは敷地調査料10,500円(本来31,500円のところキャンペーンで安くなった)
    実施設計料262,500円(マイレーブ)確認申請料105,000円(役場に払うものだから一律でしょうね)
    インテリア設計料52,500円でした。
    設計料は250,000円+消費税、インテリア設計料は50,000円+消費税って感じでいかにも一律って
    感じがしますよね。
    本体を値引きしたから諸費用に上乗せするってことはないと思います。

50. 250 238

うちもマイレーブです。かなり間取り変更していますが。一回目の見積もりからこうなっていました。
    249さんよりも実施設計量が2倍ですね。ちょっと納得いきませんね。
    ちなみに249さんは、いつ頃契約されたんですか?よかったら教えてください。

51. 251 232です

233さん、243さんご意見ありがとうございまいした。いろいろと試してみたいと思います。私は北陸地方のものですが、先日の能登沖地震で震度4の地域に住んでいました。とりあえず基礎、本体ともに大丈夫でした。さすがに家の中で揺れないことはないですが、崩れそうな感じもなかったです。特に三井の性能の保証するものでもありませんが、ご参考までに私見を述べさせてもらいました。

52. 252 匿名さん

>>238
    249です。うちは10月の末頃の契約でした。ただ、値引きは本体価格の方にされていますので、
    諸費用に関しては契約時期に関係なく一年中同じだと思います。
    あと考えられることは、うちが契約したのは三井ホーム本社の直接の営業所ではなく、
    パートナー店というんでしょうか、三井ホームの名前ではない会社なのですが、
    その辺りに理由があるのでしょうかね?
    うちの方は田舎なので昔から住んでいる人も多く、付き合いのある大工さんにお願いする人も
    多いです。価格で比べられたら大手のHMはかなり分が悪いと思いますので、
    できるだけ相場に近づける価格設定になっているのか?とも思いましたが・・・。

53. 253 匿名さん

最初にフリーで設計して貰ったときは実施設計料409,500円、インテリア設計料81,900円でしたが、マイレーブでは実施設計料262,500円、インテリア設計料68,250円になりました。
    また、確認申請料89,250円と敷地調査料52,500円はフリーもマイレーブも変更なしでした。
    ・・・設計料はみなさん同じみたいですね。
    でも他の料金のこの微妙な違いはなんなんでしょう???

54. 254 238

249さん、253さんありがとうございます。
    営業の方に聞いてみました。実施設計料は家の広さによって変わってくるそうです。ちなみにうちは延べ床面積が54坪くらいです。もしかしてインテリア設計料も家の広さでちがうのかなと今は思っています。直接聞いてはいないですが。
    でもまあ、本当のところはわからないですが、来月早々にでも契約しようと思っています。

55. 255 匿名

うちはマイレーブで延べ床面積が約51坪ですが、実施設計料315,000円でした。但し、インテリア設計料は記載がありませんので実施設計料に含まれているような気がします。ちなみに、確認申請料・敷地調査料も他の方とほぼ同じくらいです。値引きは本体からではなく総額いくらになるようにと言って交渉しました。契約前にもう一度お話しされてみてはどうでしょうか・・・?

56. 256 匿名さん

249です。
    うちは述べ床41坪です。
    なるほど〜家の大きさによって違うと言われればそうなのかもしれませんね。

57. 257 匿名

255です。
    気になって前回の間取りと見積を確認してみました。
    前回の延べ床面積は53.75坪、実施設計料はやはり315,000円(インテリア設計料込み)でした。
    今月出してもらった見積です。
    余計なお世話だったらごめんなさい。

58. 258 238

255さん
    ありがとうございます。
    そうですか。では、営業さんが嘘を言ったのか、それとも、地域によって違うのかどちらかかな?
    もう一度聞いてみようかな?
    それと、今、全館空調キャンペーンやってますよね。うちはそれを使おうと思っているのですが、キャンペーン中は値引きできないと言われたのですが、255さんはどうでしたか?

59. 259 匿名

238さん
    うちは全館空調キャンペーンも使っての値引き金額と言われました。3月決算なので頑張って値引きしてくれたそうですが・・・。
    確かに、違う営業所からのDMなどを見ると、キャンペーンなどの内容も違うので、地域によって違うのかもしれませんね。
    それにしても、結構な金額ですので、もう一度やんわりと聞いてみてもいいかも・・。
    何か違う方向からでも値引きしてもらえるといいですね!

60. 260 匿名さん

うちは全館空調キャンペーンを使った上で割引きありました。
    本体価格の何パーセント引きという形ならば、出来るだけ本体価格に入るようなプランで見積もりをとった方がいい(例えばオリジナルキッチンで入れる、標準のお風呂にするなど)です。契約後に変更すると本体価格に入るものも割引きになりませんでした。ですからなるべく増やす可能性のあるものはたくさん入れておき、契約後によく検討し減らすという方がいいです。
    本体価格から外れるようなものに後から変更しても割引き額はそのまま残ります。
    うちもキッチンは三井オリジナルのもので本体価格に入った状態で契約となりましたが、実際にはオリジナルキッチンをやめたため、この割引きだけが残り、最終の契約書にはキッチンは本体価格には入っていません。

61. 261 253

3月末に契約しましたが、うちも260さんと同じ「わざ」を使いました。ただし我が家はキッチンとバスの施主支給はNGと言われ、かろうじて洗面台だけ認めてもらえました。工事区分が不明瞭になるからだそうです。う〜ん。
    また、本体の減額もOKでした。ポーチの大きさくらいなんですが、それでも75万円くらいは下がりそうです。
    それから、全館空調キャンペーンの値引と本体の値引は別々に計上されてます。
    あと、もし福利厚生で住宅値引があるならそれをご利用なさるといいですよ。うちは3%、値引して
    もらえました。

62. 262 匿名さん

6月には完成です。「マイレーヴ」ですけど、
    いろいろ考えながら建てました。
     何でも聞いてください!!
    情報交換しましょ!

63. 263 匿名さん

隠蔽配管で6室にエアコン取り付ける予定ですが、「半分は、三井で用意させて下さい!
    尚且つ、工事業者との兼ね合いがあるので、自分で用意する機種を教えて貰わないと
    隠蔽配管可能エアコンでも隠蔽配管工事ができない。」と言われました。
    ①なぜそうなるのでしょうか?
    腑におちないままハァと言葉を濁し先送りしたのですが、面倒なら後付けのエアコンに
    しようと考え調べたところ2×4の後付けは、出来上がった外壁にただ穴を開けるだけ
    の取り付けだとか・・・。
    ②頼めば三井で工事中に取り付け用穴空けてくれるのでしょうか?
    対応等を含めお知恵お貸し下さい。

64. 264 匿名さん

最近の上位機種のエアコンで換気機能や加湿機能が付いていたりすると
    ダクトの太さもそれぞれみたいだから事前に機種を確認しておきたいんじゃないでしょうかね?
    また、室内機の大きさによってはカーテンレールに干渉する場合もありますし。

うちもとりあえず子供部屋のエアコンなんかは住み始まってから付ければいいやと思っていたので
    穴だけ開けて欲しいと言ったら、穴だけにしておくと気密性が落ちるのでお勧めできない、と
    言われました。また量販店に工事をお願いするよりも、三井の業者の方が慣れているので安心とも
    言われました。うまく丸め込まれた感じもありますが、結局2台を施主支給にして
    (1台は旧居で使っていたもの、もう1台はリビング用で最新機種をできるだけ安く買いたかった)
    残りは三井でお願いしました。結果的にはこれでよかったと思います。
    施主支給は何かと面倒で1台が精一杯だったので・・・。

65. 265 263

264さんありがとうございました。
     そうなんです!!うまく丸め込まれそうな感じがあり、ハァと言葉を濁し先送りしたのですが
    意味があったのですね。264さんは隠蔽配管ではなっかたのですか?
    色々お金が掛かり施主が努力するのは、電器器具からかと考えていたのですが施主支給は何かと面倒そうですね・・・。
     間取り・内装・外壁きめたので今週金額を提示して貰う予定です。
    その際1階は穴を空けて2階を隠蔽配管でも可なのですよね〜〜。と頑張って考えを伝えてこようと思っています。

66. 266 264

うちは2台が隠蔽配管で3台が露出配管です。施主支給したものはどちらも露出配管のものです。
    隠蔽配管の場合はあまり安いものだと配管が長いものに対応していないものもあり、
    エアコンの効き目が落ちる場合もあると言われたので
    お任せが間違いないだろうと思い、お任せしました。
    エアコンに関しては失敗は許されないと思い、対応できる機種を色々調べたり、
    また大きいものなので配送の日程などにも気を使いましたが、
    カーテンなんかは多少失敗してもかまわないと思ったのでレールだけ取り付けてもらって
    ほとんどを施主支給しました。かなり安く上がりました。
    照明に関しては、ネットだと半額で買えるので施主支給したいと申し出たところ、
    施主支給した場合(取り付け費が高い)と、三井で全部頼んだ場合の両方の見積もりを
    出してもらったところ、三井で頼んだほうがちょっとだけ安くなるように値引きしてくれたので
    三井にお願いしました。実際に施主支給するかどうかはともかく、施主支給したいと言ってみるだけで値引きに繋がるかもしれませんよ。

67. 267 匿名

教えてください。
    3月末にマイレーブで契約しましたが、4月になり担当者が転勤のため代わりました。これから間取りなどを決定していくにあたって、新しい担当者に追加オプションの値段などを確認すると、何かと以前の担当者よりも高めの値段を言われている感じがします。
    契約の際に、かなり無理を言って値引きをしてもらったので、後から追加の分は高くされているのではないかと心配です。
    そこで教えて欲しいのですが、

①小屋根裏収納の価格
    ②IHクッキングヒーターにグレードアップした場合の差額
    ③バルコニーを1マス(0.5畳分)広げた場合の価格
    ④玄関ドアの電気錠の価格
    ⑤後で鏡などをつけるために、壁に下地を入れてもらう価格

どちらか1つでもお分かりになる方、宜しくお願いします。

68. 268 263

264さんありがとうございました。
    今週金額を提示して貰い6月着工予定です。
    エアコン隠蔽配管と露出配管にしようと気持ちが、固まりました。
     少々疲れ気味ですが、せっかくの家作り!!
    楽しみながら、がんばります。
    また、教えてください。

69. 269 匿名さん

小屋根裏収納は6畳で269,360円UP。IHクッキングヒーターは157,770円ですが、標準ガスコンロ42,300円を引いて、115,470円UP。
    私も気になります。267さんはどうですか?

70. 270 269

上記の値段は定価で(おそらく)、ここから値引き率分を引いてもらってます。

71. 271 267

269さん、ありがとうございます。
    小屋根裏収納は、「最低でも50万円以上かかる」と言われました。上のほうのレスでも、7畳で30万円くらいとありましたので269さんのお値段が妥当なんでしょうね。
    IHクッキングヒーターは差額約20万と言われています。
    あまりにも違うので、さりげなく担当にもう一度確認してみます。
    269さんも他のオプションで気になるお値段などありましたら、分かる範囲でお答えするので聞いてくださいね。

72. 272 匿名さん

三井ホームのドゥステーション知っていますか?

73. 273 匿名さん

マイレーブで、キッチンのコンロ周りのにタイルを張ったら、どのくらいかかるかわかりますか?

74. 274 匿名さん

>267さん
    遅くなりましたが、
    ③バルコニー1マスは、10万円が目安だそうです。

75. 275 匿名さん

>>273
    マイレーヴのキッチンはタイル貼りが標準だと思います。
    その場合普通の10cm角のものなので、デザインタイルやテラコッタ風など、
    こだわりがある場合はそれなりに金額upになると思いますが、
    値段はモノによると思うので何とも言えないですね。
    また、タイルではなくキッチンパネルにした場合も金額upになるそうです。

76. 276 267

274さん、ありがとうございます。
    とっても参考になります。私が新担当に聞いていた値段は「もっとかかる」と言っておりました。

小屋裏収納の値段ですが、「知り合いから30万円くらいと聞いている」と言うと、「それはクロスなどの仕上げの金額が入っていない。6畳で約47万円くらいになる」といっております。どこまで信じていいのか。何だか、新しい担当に不信感を持ってしまって、楽しいはずの打ち合わせが台無しです。できるなら、前回の担当さんに戻して欲しい。。。

77. 277 匿名さん

信用できなければ、後々後悔が出てきますよ。前回の担当か、違う担当者に変えてもらうのが良いと思いますよ。うちの場合も転勤されましたが、担当を変えずに打ち合わせに出て来い!って言ったら毎回出てきましたよ。(契約前にかなりもめてたから、ブラックリスト入りしてたからかもw)

78. 278 匿名さん

マイレーヴで建設予定です。皆さんのご意見をいただきたいのですが、
    1.キッチンからの勝手口は必要ですか?
    2.全館空調の場合、リビングに床暖は必要ないですか?
    マンションから戸建に引っ越すと寒いと聞いたので、床暖を入れようか迷っています。

79. 279 匿名さん

278さんこんにちわ!
     ずーっと戸建てで、ようやくオークリーでたてかえました。
    ①勝手口は、作れる間取りならあったほうがいですよ。
    キッチンのごみも直ぐ外の大きめなゴミ箱へ捨てられるので、キッチンのゴミ箱
    不要です。お勧めです!!。
    ②全館空調はしなっかたのでわかりませんが、15畳ほどのリビング(階段有り)吹き抜けが
    エアコンと床暖で快適でした。

80. 280 住んでみて・・

うちはフリー設計で建てましたが、床暖房はぜひとも入れた方がいいですよ!
    エアコンのような即効性はありませんが、もともと三井ホームは保温性が高いですから、
    一度効いてしまえば真冬の朝でも前の晩の暖気が残っています。
    そもそも最小パワー設定で十分暖まるので、つけっぱなしでもいいのでは?
    リビングに2分割で入れましたが、いつも片面しか使用しませんでした。
    うちのようにペットを飼っている家では空気が攪拌されないのも嬉しいです。
    そのぶん24時間換気は必須ですけどね。
    妻などは「寝室にも入れればよかった」と・・オイオイ、いくらなんでも予算オーバーだろ?!
    ちなみに寝室にはエアコンありますけど、
    やっぱり空気が動かないオイルヒーターをメインで使用しています。

81. 281 匿名さん

全館空調を導入しています。我が家はそのため床暖はいれませんでした。
    でもあればまた違う使い方が出来たかも・・・と思います。
    全館空調とはいえ、吹き抜けやリビング階段になっているのでやはり2階の方が若干暖かいです。
    なので足元はなんとなく寒いです。(寒がりなせいもありますが)
    うちはホットカーペット使用していますが、床暖なら空気も温まるので、全館空調の設定温度をもう少し低く出来き、足元も暖かいので付ければよかったなあと今頃思ってます。
    これも予算次第ですけれどね、、、。
    付けたら付けたで、メンテナンス費用もかかりますしね。
    予算に余裕があるのならお勧めします。

82. 282 匿名さん

278です。
    いろいろなご意見、ありがとうございました。
    うちは吹き抜けはないのですが、リビング階段です。
    ん〜やっぱり床暖はあったほうがいいですよね。一度、金額がどのくらいかかるのか聞いてみます。今でも予算オーバーなので多分無理だと思うのですが...。

83. 283 匿名さん

>>282
    ガス床暖房は給湯器、配管等付帯設備が多くフローリングも床暖房対応になるのでかなり費用がかかります。電気の場合、シート型のヒーターを貼るものがあり、面積にほぼ比例した価格です(8畳で35万円程度)。
    広い面積に施工するならガスが割安になりますが、一部だけなら電熱シートがいいと思います。

84. 284 匿名

【e戸建ては、購入応援サイトです。こちらのレスは、単なるクレーム投稿でしたので削除いたしました。 管理人】

85. 285 匿名さん

初めまして。主人が昔(今から約6年前)自己破産しました。今年の4月にCICとCCBを調べましたところCICは全て消えていたのですが、CCBには事故歴が1件残っていました。CCBに電話で問い合わせをしたら来年の8月には全て消えると言われましたが、できれば今年中に一戸建てを購入したいと考えております。ある不動産屋さんに相談し、今年の四月にスルガ銀行なら通るかもしれないということでスルガに審査を通したのですが結果はダメでした。事故破産後は当たり前ですがどこからの借り入れもなく、仕事も変わらずまじめに働いております。事故歴1件残っていても審査が通る可能性のある信用機関がもしありましたらどうか教えてください(><) どうぞ宜しくお願い致します。

86. 286 匿名さん

>>285
    お気持ちは察しますが、掲示板が違います。こちらへどうぞ。
    https://www.e-mansion.co.jp/com/loan/index.html

87. 287 匿名さん

間違えてしまいすみませんでした(><)

88. 288 匿名さん

いよいよ竣工、引渡しが近づきました。
    引渡しの2日前までに入金確認とるのがルールですと
    説明をうけました(残金は手がねで支払います)。
    なんで2日もまえに支払うの?皆さんどうでした?
    ローンの実行がない場合こんなもん?信用されてないのかも!!

89. 289 匿名さん

先週地鎮祭でした。
    皆さんにおめでとうと言われ厳かな気持ちになり、思い出深い出来事となりました。
     でも、解らない点が、ひとつ。
    祭壇に、果物・三井ホームの名前のお酒が上がっていました。それは、どこにいったのでしょか?
    工事する方にいくのでしょうか?
     どなたか、お教え下さい。

90. 290 匿名さん

それは、神主さんが持って帰るのだと思いますよ。

91. 291 匿名さん

290さんありがとうございます。
    神主さんでしたか!!!!。
    はずかし〜〜〜〜ぃ。

92. 292 匿名さん

もう直ぐ竣工です。私の注文をよく効いてくれて非常に美しい家が
    完成しそうです。
    次、家を建てるときも三井ホームにまず相談します。

93. 293 VERY

三井ホーム・・・最悪です。去年の8月にVERYを建てました。全て標準でもいいと思ったくらい気に入った家なのに、いざ図面を見せてもらったらVERYとはとても言えない家でした。その図面をじっくり確認する間もなく「VERYが建ちますから!!」と営業に契約をあおられ仮契約もなく本契約へ。
    「我が家の予算ではVERYは建ちません」と最初から言ってくれればあきらめたかもしれないのに。
    打ち合わせを進めるにつれ、VERYに近付けようとするにつれ金額UP。
    三井ホームご自慢の標準である26天井が図面上では24しかない。
    VERYのカタログに記載されている標準の物は何一つついていない。
    最初から騙しでしたよ。
    これから立てる人。要注意です!!

94. 294 匿名さん

うちも、すごくせかされてます。
    専門知識もないのに、短期間で図面判断なんかできないのに・・。
    だけど建築条件付住宅だから、他に頼むってことが出来ない・・。

95. 295 匿名さん

>>293
    問題は予算だね。veryは高いよね。私の場合予算を話したら
    マイレーヴならいけそうですね!と言われて、直ぐ45坪(現実的なスケール)の
    モデルハウスがあるとのことで見に行きました。そのままイメージどおりの
    家が建ちました!よく金額を確認してから夢を膨らませたほうがいい。
    お金がないならそれなりのものしか建たないよ。騙しではないような気がするが、、、。

96. 296 匿名さん

確かにVERYは高いよね。と言うことで我が家もマイレーヴにしました。
    しかし、営業によってそこまで違いがでてくるものだろうか?
    マイレーヴだというのに、嫌というほど打ち合わせに時間を割かれた。
    何度もくどい位設計図を確認して。ICにも色んなパターンのインテリアを提案された。
    だから、出来上がってから、こんなはずじゃない!なんてのは、私からすれば
    とても考えられない。
    高い金払って最悪とは・・・本当に最悪ですね。

97. 297 VERY

最終的には希望の通りの家にはなりましたよ。ただ金額が・・・・。
    三井ホームの工場見学ツアーに参加して、VERYのテストハウスを見て、その場で営業マンに聞いたんです。この家で30坪位だとどれくらいの金額になりますか?って。そしたら坪55万〜60万という回答。
    それなら手が届くかなぁ〜って思いました。
    最初から「VERYを建てたい」という希望は明確にしてたし、もらった図面が似ても似つかないなんて・・・・。素人じゃ、図面見ただけじゃ良く分からないじゃないですか。
    本当なら、最初から全て標準仕様の図面と金額提示するべきじゃないですかね?
    「これってVERYじゃないですよね?」の質問に対して帰ってきた言葉が「VERYにも色々ありますから」ってごまかされました。

98. 298 VERY

295さん。そうです。お金がないと希望の家は建ちません。その通りだと思います。
    でもそれは、営業からそれなりの説明があってこその話しだと思います。
    295さんちのように「マイレーヴならいけそう」とか良心的な話があればよかったのだろうけど、うちの場合「VERYが建ちます」の一点張りでした。VERYの標準である物が何一つ付いていない家のどこが「VERY」って言えるんでしょう??
    最初の資金計画で建つはずのVERYが、最終的には500万近くオーバー。
    騙し・・じゃないにしても、ひどい営業だと思いませんか?
    とにかく契約が取りたかったのでしょう。で、契約してしまえばあとはどうにでも丸め込めるとでも思ったのでしょう。

99. 299 VERY

294さん。せかされたとしてもじっくり考えた方がいいです。
    うちみたいに勉強不足で契約しちゃうと後悔してしまうかも???
    うちが廻った住宅メーカーの中で、ガッツいて営業してきたのがSXLと三井でした。
    SXLは図面もないのに仮契約、三井の場合仮契約というシステムは無いと言われすぐ本契約。ま、どっちもどっちって感じですが。
    あまりガツガツ営業されると、相手をするのが疲れちゃって・・・・、住宅展示場へ行っても「ここみてみようか?」なんて思えないくらい恐怖症になっちゃいました。
    でも、そこを我慢して色々廻ってみるべきだったかなぁ〜と。
    一口に三井ホームと言っても地方はフランチャイズなので、本社とは営業スタイルが違うみたいです。
    営業スタイルに不信感だらけだったので、消費者センターに問い合わせたらそう言っていました。
    営業マンの言う言葉を丸呑みしないで、疑ってかかることも必要みたいです。
    ちなみに・・・色々もめましたが、やっと地鎮祭を迎えることになり意気揚揚と現場へ。
    ところが、神主が来ませんでした。営業が神主頼むの忘れたらしいです。ありえないです。

100. 300 匿名さん

地鎮祭に神主が来ない、ですか。それは酷いですね・・・

それにしても、なぜそこまで不信感を持っている三井にそんな大切な事を任せたのか。
    私は自分で手配しましたよ。当たり前でしょ、施主なんだから。

家作りは営業に任せるものではありませんよ。施主の裁量で、毅然とした態度と
    自己責任の意識がなければ思い通りの家なんか立ちません。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7800万円台~1億6200万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸