- 掲示板
自己レスです。
同地区他支店の支店長さんと話ができました。
契約は話し合いを詰め、大方見積もり金額に変動が少ない所で契約をするのが大半との事。
もちろん施主の諸事情で予算が少なくなってしまった場合や、ランクの高いオプションを付
けた事による見積もりオーバーも、契約時の金額から変動できる旨の条項が付いているとい
う事です。
当方の場合、銀行借入の審査が通らない場合は解約できるが、買い替えで既に売却済みで予
算が確定していた為、営業サンは金額変更できる条項の説明を怠っているみたいです。
また値引きが無い件は営業トークのようです。支店長さんも口を滑らしたようですが「一定
割合までは・・」と言ってシマッタ!って感じでした(笑)。その営業サンは契約後に値引
きを考えるタイプなのかも知れませんが、相手を見て臨機応変に対応してもらいたいもので
すね(苦笑)。
IHクッキングヒーターやエコキュートなどの持込(自分で安価に調達)などで圧縮できるよ
うな素人でも考え付くような値引きもできないんですか?プロとしてさすがと思うような、
私たちを納得させるような提示をしてもらえないんですか?と言うと、今の担当営業サンの
名前を聞いてきて、
「私が責任を持って対応します。必ずプラスになるように対応させて頂きます!」
と快い返事を頂けました。が、果たして名前を教えてしまって良かったのでしょうか・・。
まぁ今後の対応に期待です!
やはり掲示板の皆さんの意見は非常に参考になりました。今回も後押ししてもらったような
感じです。ありがとうございました。まだ完成までの道のりは長いので、改めて書き込みさ
せて頂くかもしれませんが、よろしくお願いします。長文失礼いたしましたm(_ _)m