- 掲示板
749さん>展示会に行ったものです。ちょっと補足いたします。
>終わりの5分前じゃあ、ちょっと失礼すぎて私なら行くのやめときます。
ショーが終わりそうだったのが5分位前で、時間は昼頃です。
展示会は、1日やってるので、展示会の終わりに行ったわけではないです。
本来だとショーの後に値段が安いとCMで宣伝されているモデルハウスの構造でも見て回ろうかと思いましたが、
家の品質以前に営業マンの品質が見えた気がして、見ずに帰った次第です。
会社との相性ってあると思いますので、私の場合が合わないなと思っただけですので、他の地域の展示会場だと
違ってたのかもですが、アイダ設計さんは初めてのお客さんに横柄な対応をされる営業がいるんだと思いました。
住宅展示会場などでもイベント集客は他のメーカーさんでもされてますが、横柄な人はあまり見かけたことは
無かったです。今回どういった会社なのかなと思い検索してみて、ここの評価を見させて頂きましたので、
個人的な感想を報告させていただきました。
まあいいじゃん。タダで焼きそばとジュース貰ったんだし。頭にきたら普通、受け取りませんけどね。
そうだね!
まぁ、それでも家を欲しい方にはいいんじゃない?
まぁイベントで食べ物をくれるのは普通じゃない?
748さんだって食べ物目当てで行ったんじゃないんだから。
それよりアイダの営業の方が問題だと思うよ。
ここの会社最悪だよ。
水漏れしている事実があるにもかかわらず、それに対する瑕疵担保責任があるにもかかわらず、
無視しやがってる。
訴訟費用と修理費用を天秤にかけて、訴訟しないと踏んでるんだろうな。
約束は破る。嘘は平気でつく。本社に連絡してもなしのつぶて。
そんな会社だ。
その物件に一生かけてローンを払うとは。。
今検討中の人に言います。
絶対にこの会社から買ってはいけない。
必ず後悔します。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
>758さん
小額訴訟って知らないんですか。
いまどき裁判が長期で、高いなんて法律勉強しなさ過ぎですよ。
一週間程度で判決でてすぐに賠償請求できるんですよ。
水漏れ工事費用を賠償請求すればいいじゃないですか。
がんばってください。
×小額訴訟
○少額訴訟
アイダ設計ってそんなにヤバイんですか?いま家を建て替えようと思ってるんですけどアイダだと家の解体も含めて1000万ちょっとで建て替えが出来そうなので、うちの予算で足りそうなのでアイダでもいいかなぁなんて思ったりしてるんですけど、やめたほうがいいのかなぁ?よその工務店だと何軒か回って1500万〜2000万くらいを言われてます1500万〜2000万の家をアイダでは1000万で買えるとは思っていません それより安い家になると思っています けどやっぱり家としては安いかもしれないけど1000万は大金だし 住むのが怖いような家ではやっぱり困るし アイダは
年間2000棟以上の建て売りを作っているらしいので、たくさんの人間がこれまでに住んでるわけだから
欠陥住宅ばっかりだったらとっくに会社が潰れてもおかしくない気もします
営業の態度が悪いとかは、どうでもいいのです
安くてもちゃんと住めるのかを知りたいのです
どうかよろしくお願いいたしますm(__)m
基礎工事、大工仕事、サイディングなど、工事はそれぞれ地元の職人さんに依頼され建築されてます。近くの工事現場に行くと名前入りのトラックが止まっていてどこの下請け業者の職人さんかすぐ分かりますよ。近くに行くといろいろ教えてくれますよ。経験豊富で手際よく知識のある職人さんで、きっちり仕事してました。
私もアイダで注文建てましたが、9カ月過ぎて問題無し。アイダ最高!!
アイダで建てたく無いなら建てなければいいじゃないですか?
どんな大手でも問題はありますよ。
アイダ問題ないですか
家の建て替えをアイダでやろうと思ってます
耐震構造になってない
いま住んでいる古い家よりいい家になれば それでもいいので
問題ないという人もいるんなら アイダで建てようかな どうせよそは高くて手がでないし
手抜き工事をされなければアイダでいい気がしてます
ん〜でも悩むなぁ
手抜き工事が多いと思うよ。
賛否両論あるが、評価が悪すぎ。
高額資金を投入するのだからよく考えた方がいいですよ!
さいたま市では、本社があるにも係わらず至極評判が悪いです。
後から後悔しないよう祈っています。
工作員さん、がんばれ!!
>769さん、冷静なアドバイスですね。
>764さん、冷静に考えてますか?
>営業の態度が悪いとかは、どうでもいいのです
>安くてもちゃんと住めるのかを知りたいのです
アイダの社長とでもお話されて家を建てる契約をなされるんでしょうかねぇ。
あなたのご意見や希望を誰が聞いて設計や監督等に伝えるんでしょうか、契約内容は誰が施主さんへ提示
するんでしょうか。
HMの営業があなたとの打ち合わせ内容を誠心誠意社内に伝えて、ご希望通りのお家の設計されるのでしょうか。
アーバン〇ステートの掲示板を見て、凄くアーバンの悪評をここで見たのにそれでも私はアーバンの営業を信じて
建てますと言っていた人、一ヵ月後にアーバン倒産して、手付けは諦めますって書き込みされてましたね。
意固地になって後悔なされない様、続報よろしく願います。
>767さん、アイダの社員か関係者?
・
アイダで問題なしと言いつつ「どんな大手でも問題はありますよ。」って
大手でも問題あるって、アイダでも問題あるってことですよね、揚げ足ではなくこんなところで本音が出てますよ
営業さん!
なぜアイダじゃなければいけないのですか?そんなにいいのですか低価格なら埼玉県民共済住宅で
http://www.saitama-kyosai.or.jp/jutaku/index.html
生協の家 http://www.coop-sv.com/index.html
なんじゃないでしょうか?良さが分かる方教えてください。
県民住宅ってとこや生協の家ってとこ見て来ようと思います
ありがとうございます
何ヵ所か住宅メーカーや
地元工務店やリフォームのメーカーで話を聞いてきたけど どこもすごくいいんですけど、値段が高くて無理と思いました
ローンを組まないで家を建てたかったのです
でも
アイダはやめといたほうがいいみたいですね
ローンを少し組んでも
よそに頼んだ方がいいみたいですね
でもみなさんはなんでそんなに アイダがよくない事に詳しいのですか?
やはりアイダは落ちますね。
企業体質というか、社員教育が出来ていません。
現在、ア〇ダで注文住宅を建築中です!
インターネットであまりいい噂なかったので心配でしたが、
「注文住宅に力をいれてるので良い家たてますよ!」
営業さんのこの言葉を信じて決断しました。
現在までの問題点!
①家の高さ(GL)等の出来上がりが計算と違う
②ホールダウンアンカーの埋め込みが浅い個所が2か所あった。
③基礎のアンカーが短く、基礎と土台の檜4寸を丸座金で固定するのに、40㎜以上座彫っている。しかも座彫キリ等、使用しないでノミでいい加減に掘られている。
(いままで見たことない施工で、とても大工さんの仕事とは思えない)
④省令準耐火なので隣接する窓に網入りガラスを使用するはずだったのですが、営業さんの勘違いらしく網入りではありませんでした。営業さんはそのぶんのお金はもらってないって開きなおられました。
(割れにくいガラスがよかったので、当初から網入りガラスであることを何度も確認したのに)
⑤サッシ回りの防水テープの貼り方が逆(雨漏りの原因になるそうです)
①についてはあきらめました、
②についてはケミカルアンカーを打って補強してもらいました
③構造計算上問題ないそうですが、通常丸座金は檜土台の天場で固定、もしくは天場より5㎜程度下に施工するそうなので、現状の施工状態は望ましくないとの見解で、ケミカルアンカーをたくさん打って補強してもらいました。 ④は検討中です。
⑤はがすのは良くないので現在の施工の上から、正しい施工順でテープを張るそうです。
1級建築士の先生を雇って基礎から施工状態を見てもらってます。基礎もしっかり作ってあるし、木材、金物もしっかりしたもので施工されているので以上の点が非常に惜しい点です。
(これがなければ、ほんとにBravoな家なんですが!)
基礎と土台の固定の件では夜も眠れず、仕事も手に付かないほど悩みましたが、今は通常の施工より丈夫になったと妻と良い方向に考えるようにしています。その後もがっかりすることが多いですが!
私はア〇ダを選びましたので、後は約束通り良い家を建ててもらうことを願っています。
問題はありましたが、④以外は誠意をもって対応していただいたと思います。
それから、地盤改良に松杭を勧めますが、近所の方が大手有名HMで松杭で施工して、松杭が白アリにやられて15年で家を建て替えたことが着工直前に分かり松杭はやめました。地盤改良に100万以上お金はかかったけど地盤改良は大事なので。
今後の施工状況等またレポートします。
どうなのここは
ダメだよ・・・
数あるパワービルダーの中でダントツで最も最悪、問題が多い会社です。皆様ご注意下さいませ。
>No.784 by 販売関係者さんへ
そのとおりですね!
実際に建築中ですのでレポートします。
長期優良住宅にしましたが、屋根の断熱材を厚さ105㎜の熱抵抗値2.3で施工してました。
省エネ等級4?になるので、屋根には熱抵抗値4の断熱材が必要なはずなので質問すると
ペアガラス、その他の使用部材による減免措置により、屋根の断熱抵抗値は半分にできるそうです。
わざわざ高いお金をだして、樹脂サッシ、耐力面材を使用しているのに
減免措置で屋根の断熱材を半分にされるのは、ちょっとがっかりでした。
なんで、プラスαにしないのかな?他の住宅会社でもそうなのかな?
その他、あるはずの物がなかったり、オプションの位置が違ったり!
大工さんは非常に良い人なので、大工さんと図面でオプション位置の再確認しました。
これは、どこの建築会社でも一緒で自分で確認することが大切だと思います。
(一番初めにやるべきでした)
それから、ちょっとした質問を大工さんに相談するようにしました。
大工さんは優しく、まじめに考えてアイディアを出してくれるので
その点は大変満足しています。
(本来断熱材がいれられない1階と2階の間にある隙間に、床下で余った発砲スチロールの断熱材を入れる等)
住宅に詳しく、ある程度建築中の家を確認でき、施工に関して指示できる方には
他にくらべ安く家が建つのでいいのではないでしょうか?
自分は分からないので、建築士の先生を雇ったのですが、これがとても良かったです。
先生によると、他のメーカーでもさまざまな問題、(小さな事から、重大な欠陥まで)があるようです。
私は以上のことよりちゃんとした家が建つと思います。
営業さんの文面どおりに信用して全てを任せるのは・・・・?
また、レポートします。
もっと早くこのサイトにたどりつけばよかったです・・・
現場の方々は、いろんな業者様が入っているので、
どういう方にあたるかによって左右されると思いますが、
この会社は「社員教育」というものをする気はないようです。
トラブルにあってからでは、あとは大変です。。。
アイダで建築中の方いい家が建つといいですね
次のレポート楽しみにしています
うちも何棟かアイダの家を見ました
いい家でした
安くてもこのくらいの家は建つのだなぁと思いました
でも見えない部分はどうなっているのかはわかりません
見えない部分がしっかり作られれば 他のメーカーほどの高性能ではないかもしれないけど
よくある建て売りの家くらいには作られてる気がします
あと不安なのは安い金額で契約させといて
あとで追加してくるってのはあるのでしょうか?
ネットのうわさほど
悪くない気がしてます
建物そのものがどうとかはわかりませんが・・・
何回か何人かの社員の方とやりとりがある中で、
ちょっと不安があります。
会社の体質なのかどうなのか・・・
一般的に、郵送物やFAXなど、
送った人の部署名や名前って入っている送付状なりがついていますが、
この会社から来るものは、そういうものがないんですよね。
たまたまなのかと思ったら、いつもなんです。
内容だけが書かれたものが、1枚だけ送られて来て、
何のこと?って思ったり・・・、誰に連絡したらいいのかわからないものが届いたり・・・
提出した書類を紛失された事もあります。
自分が細かいのかなぁと思う事もありますが、
今まで、一戸建てを建てたり、マンションを購入したりと沢山の業者様とやりとりした中で、
不安材料が多いなあと感じています。
家を建てようと思った時から、建築中の家を良く見にいきましたが。
他の有名な住宅メーカーでも柱が基礎に乗っかってない建物や、
ネットで駄目だしされている施工もけっこう目にしました。
ですから割り切って買うならア〇ダの建売もいいのかなって思います!
(地盤改良しっかりやってあれば)
さて、建築中の我が家ですが、ダイライトの施工方法が悪いことが判明しました。
雇った先生が指摘してくださったのですが
耐力面材で上下の間隔を10㎜あけなけらばならないそうです。
大建に確認したらまさにその通りで、ぴったり付けると逃げが無くなり中規模地震でも面材が割れるそうです。
大工さんは検査機関に、そこまで指摘されたことがないそうです。
他の住宅会社でもぴったり施工されているのを見たような気がします。
(もうタイベックスも張ってあったので、先生!良く見つけたくれました!)
もちろん対応してもらいます。(がっかりですがもう慣れました。)
客観的に見て、良い部材を使用して、長期優良住宅にしたこともあり
家の中の耐力壁もふんだんに使用し補強してあります。
しかし、もったいないことに何かが足らないことは、皆さんの書き込み通りです。
悩み中さん、安い金額で契約させといて後で追加ということはないですが、
契約内容からオプションを増やすと当然金額は追加されます。
地盤の改良などは、契約時に入っていませんが、必要となると100万以上かかりますから。
また、契約内容にない付帯工事、ローン手数料、火災保険等けっこうかかるので、頑張って調べてください
私はこの会社に対して、怒りもありますが、がんばってほしいという気持ちが大きいです。
会社にとって我が家の経験は数年後に生きてくるのでしょうか?
それとも「うるさい客だったな~」で終わるんでしょうか?
がんばれア〇ダ設計、そして我が家をなんとかしてください!
また、レポートします。
>現在建築中さん
色々出てくるとは思いますが、無事に進んでいくといいですね^^
私は契約をしかけて結局辞めたのですが・・・
契約直前に営業の方とお話をした際、
建物のチェックとかをするのは、こちらでするので、
外部の方とは契約しないで下さいと言われた記憶があります。
よく雇えましたね。
でも、それがきっといい方向に行くのだと思います。
今思うと・・・^^;;
たぶん建売メインの会社なので、建売を買うには良いかもしれません。
「注文住宅に力をいれていくので大丈夫です」っていう言葉は
これから注文住宅も頑張って売りますよってことで、
「頑張って良い家たてる」のとは違うようですね!
現場を見に行くとこれでいいの?っていうのが見つかります。
今日は階段下の将来見えなくなる場所の断熱材に石膏ボードが張ってありません?
省令準耐火住宅では石膏ボード張るそうです!
階段全部外してまた、やり直しです。
オプション付けるときは細かく見積もり取ってお金取るのに
やり直し、やり直しで減額してもらえないんでしょうか?
ろくにできない施工にオプションで高いお金だした私はバカですね~
良い部材を使っても正しい施工方法がわからないのでは困りますね!
いろいろありますねぇ〜
(*_*)
大工さんは知識が足らないみたいですね〜
ちょっと失敗が多すぎますね〜
(>_<)
うちではアイダは年間2000棟くらい家を建ててるんだから いままで住んでいる人がたくさんいるんだから造りが安くても住めるだろうとか アイダで建てた家が全部欠陥だったら 大変な事だしとか考えてたりしてます
だから大工がしっかり建ててくれれば安くても大丈夫じゃないかなぁと考えてしまったりしてます
金額の高いメーカーに頼んでも大工が下手くそなら
ひどい家になるだろうしと考えたりしてます
まだどことも契約してませんが アイダで契約するかもしれません
うちを担当してくれてる営業マンもいい人なので頼みたくなってしまいます
でも悩み中
オレは、アイダ設計の長期優良住宅仕様で建てたけど、満足してるよ。
ネットで色々と言われているけど、全然、問題なかったし、仕様も風呂にテレビが付いていたり、窓も色々と種類を選べて良かったよ。屋根も瓦だし。ただ、クロスが選べないのが不満だった。
建てる時にタマホームでも見積をもらったけど、同じような条件で、400万位安かったよ。
No.795 へ
たまたまだよ。
運が良かっただけ。
795だけど、オレの担当の大工と建築士が良かっただけなのかな・・
図面の打ち合わせの時に、現場確認とかもしてくれて熱心にやってくれたし、大工もちょっとお金がかかるけど、ここを変えた方がいいみたいにアドバイスもくれたし。
ドアの鍵もくれて現場をいつでも見て下さいと言ってくれた。
まぁ、キッチンとか風呂は標準だとかなり安っぽく感じたから、オプションにしたけどね。
うちはもう悩むのやめました
よそにたのむ事を考えようかなぁと思ってます
もうちょっと大手の住宅メーカーにたのもうと思ってます
金額は上がると思うけど
安心出来るとこにしようと思います
悩んでる事のひとつにやっぱり信用出来ないというのもあるので 安いのは魅力的なのですが そのぶん不安が消えないです
アイダの家は安いけど
見栄えはいいです
あんな家造りたいなぁと思うくらいいい家に見えます
でもやめようかと思います
断ると営業マンはなんと言ってくるのかなぁ?
簡単には断らせてくれないのかなぁ?